Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Обустраивая винный погреб в частном загородном доме, важно учитывать показатели температуры и влажности воздуха в помещении.
1498584289 1 20 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Погреб – это специальное помещение, расположенное ниже уровня земли. Применяется, в основном, для хранения овощей и фруктов, широко используется в виноделии для хранения вина в наиболее благоприятных условиях. Погреб может быть заглубленным и полузаглубленным. Для того чтобы продукты и напитки максимально сохраняли и улучшали свои вкусовые качества, обязательным условием является поддержание нужной температуры в погребе. Температура и степень влажности зависят от уровня расположения и материалов, из которых погреб сделан.

Площадь помещения зависит от нужд и пожеланий хозяев и категории сберегаемых продуктов и напитков. Правильное хранение предполагает хорошую вентиляцию и воздухообмен, исключение попадания света в хранилище, определенную температуру и нужную влажность воздуха.

При хранении в погребе овощей и фруктов температура должна быть около 0оС, идеально от 2,5оС до 8,5оС, при высокой влажности 70-95%. Контроль влажности в погребе осуществляют специальные приборы – гигрометры. Иногда применяют термогигрометры, одновременно измеряющие температуру и влажность.

Отличия хранения вина и крепкого алкоголя

Начиная с советских времен, в российских домах было принято хранить алкоголь в барах. Однако не все спиртные напитки правильно хранить там. Винный шкаф принципиально отличатся от бара. Бар создан для хранения крепких напитков, ликеров. То есть для напитков, которые нуждаются в определенной температуре подачи, но условия хранения им не очень важны. Потому что эти напитки уже готовы. Коньяк, например, до готовности выдерживают в бочках и лишь потом разливают. Это конечный продукт. С вином ситуация другая. Вино – это напиток, который начинает жить, развиваться уже после того, как он бутилирован. Потому для правильного хранения вина нужно соблюдение определенной температуры, определенной влажности, защита от света. Бар может быть открытым, не защищенным от ультрафиолета, слишком теплым и слишком сухим. Бар – это не для вина.

Особенности сооружения винного хозяйства

Для правильной организации виноделия необходимо обустройство таких помещений:

Читайте также:  Как правильно приготовить шпинат чтобы сохранить витамины

  • Винодельни. В этом отделении сортируется, давится и прессуется виноград. Главное условие хорошей винодельни — свет и чистый воздух. В темном или с плохой вентиляцией помещении, быстро развиваются плесень, грибки, зарождающие в вине различные болезни.

В таком помещении полы должны быть деревянными или бетонными, но не земляным, на нем всегда будет присутствовать пыль и грязь.

  • Бродильни — это помещение, где размещаются бочки и чаны с суслом. Находятся они там в течении всего периода бурного брожения сусла.

От винодельни бродильня отличается тем, что это теплое помещение, тогда как винодельня — холодное. Здесь температура должна находиться в пределах от 15 до 20 °C в течение всего процесса бурного брожения.

Совет: При сооружении бродильни следует принять все меры для устранения возможного скопления в помещении угольной кислоты, что очень опасно для здоровья человека.

Из-за того, что кислота в 1,5 раза тяжелее, чем воздух, вещество собирается сначала внизу, а по мере скопления будет подниматься вверх, что требует помимо устройства обыкновенных вытяжных труб, выполнения небольших отверстий и в стенах, у самого пола, через них и будет вытекать по мере образования тяжелый газ.

Характеристики помещения для установки винного шкафа

Винный шкаф может стоять в любом помещении, где температура выше нуля градусов. Винный шкаф, если он хороший, – это погреб, его функции – создать оптимальные условия для хранения, развития и как можно более долгой жизни вина. Длительность хранения вина в нем зависит только от потенциала вина: если у вина потенциал – 50 лет, то оно может лежать 50 лет. Но все зависит от качества винного шкафа. На рынке огромное количество винных холодильников, которые просто охлаждают вино, но в них этот напиток не может долго храниться. Они не создают необходимый для вина контроль – влажности, температуры, вибрации.

Правильная влажность винного погреба – залог получения хорошего вина

От оптимальной относительной влажности винного погреба 65-80% зависит плотность и эластичность бутылочных пробок. Именно эти качества пробок не позволяют сильному проникновению воздуха в вино. Кроме того, сухой воздух в погребе хранения вина становится главной причиной его испарения, и как следствие, потере качества. Если вино хранится в бочках, то именно они становятся жертвами недостаточной влажности и методично иссушаются, ухудшая вкусовые качества вина и нарушая производственный процесс.

Для поддержания необходимого уровня относительной влажности в винных погребах успешно применяются системы туманообразования. Одним из самых успешных вариантов такой системы является удачное сочетание приточной вентиляции со встроенным ультразвуковым промышленным увлажнителем. В результате работы увлажнителя получается мелкодисперсный туман, который далее подхватывается потоком воздуха и по вентиляционному коробу устремляется в винное хранилище. Мельчайшие водяные капли, с размерами частиц порядка 5 микрон, моментально абсорбируются в воздухе, создавая идеальный туман, и регулируя температуру с влажностью. Результатом постоянства температуры и влажности в погребе, является больший срок эксплуатации бочек и предотвращение естественного испарения вина.

Система может работать в автоматическом режиме. В этом случае уровень относительной влажности отслеживает специальный контроллер. Он анализирует состояние датчика влажности, и дает команды на включение и отключение увлажнителя, при достижении установленных параметров нижнего и верхнего пределов влажности.

Какие бывают модели мобильных погребов

Существует очень много моделей. Винные погреба отличаются и по размеру, и по дизайну, и по режиму работы. Бывают так называемые монотемпературные шкафы – это стопроцентное повторение погреба, шкафы, создающие идеальные условия хранения вина. А бывают мультитемпературные (и двухтемпературные, и трех-) шкафы, которые предназначены не только для хранения, но рассчитаны и на подачу вина. Такими моделями и дома пользуются, и в ресторанах, везде, где важно, чтобы вино было готово к подаче. Белое подают при температуре 8–10 градусов, красное – 16–18. Но температура хранения одинакова для всех вин – 10–14 градусов.

Температура в винном погребе

Самые строгие эксперты считают, что температура в погребе может колебаться в пределах 13-14 °С. Понижение температуры ниже отметки 10 °С замедляет созревание вина, а повышение выше 18 °С быстро лишает вино присущей ему свежести.

Кроме того, эксперты для разных сортов вин определяют различные температурные режимы. Так, в одном погребе не рекомендуют держать сухие красные вина и игристое шампанское. Качественные свойства вина ухудшаются от резких перепадов температуры. От них пробка может сжиматься, расширяться и терять эластичность, что приводит к попаданию кислорода в бутылку, а это смертельный удар для вина.

Поэтому выбирайте место для постройки винного погреба подальше от котельной и гаража. Убедитесь, что с винохранилищем не соседствуют отопительные и электроприборы. Они, кстати, создают еще и вибрацию, весьма пагубную для вина.

Тенденции в дизайне винных шкафов

Тенденция такова – винный шкаф стал частью интерьера. Потому что вино, особенно высокое, коллекционное – это предмет гордости владельца, его в доме не прячут, а, наоборот, показывают. Поэтому винный шкаф ставят, например, в гостиной, чтобы его было видно. Если интерьер в стиле хай-тек, к нему подойдет что-то из множества моделей в современном стиле – например, в металлическом корпусе. Если в доме классический стиль, выбирайте модель, сделанную в дереве. Есть шкафы, которые обшиты натуральной кожей; есть похожие на старинные буфеты; есть в прованском стиле – таком массивном, с имитацией древесины, изъеденной жучками; есть в стиле кантри. Под любой интерьер. Если вы сомневаетесь – приглашайте дизайнера и вместе выбирайте модель, ведь именно вы знаете, сколько вашей семье нужно алкоголя, какого качества, сколько он должен храниться и будете ли вы коллекционировать его.

Как хранить виски в подвале

Виски в вопросе сохранности не прихотлив и относится к категории крепких напитков, что хранятся практически вечно.

Существует всего два основных правила их хранения виски, погреб делается:

Читайте также:  Производственный цикл Сыра плавленного

  • Без доступа солнечного света.
  • С температурой в помещении от 5 до 20° С. Очень высокая температура изменит вкус напитка, а слишком низкая станет причиной появления мутного осадка.

Хранение виски в погребе представлено на фото.

pogreb s viski - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба
Погреб с виски

Новинка SOWINE

Это первый домашний винный бар. Вы открыли бутылку, не допили – вино потеряло свой вкус и аромат, будете выкидывать? Конечно, нет. Если попытаться загнать пробку обратно в горлышко, то процесс окисления вина, конечно, замедлится, но остановить его все равно не удастся. В SOWINE можно поставить эту бутылку, нажать на плунжер, в бутылке образуется вакуум – и вино сохраняется. До десяти дней можно хранить открытую бутылку в SOWINE. Плюс он рассчитан на две бутылки и предусмотрена возможность каждую из них охлаждать на необходимую температуру подачи, а также хранить при заданной температуре.

Устройство подвала

Требования, которые предъявляется к винным подвалам включают в себя:

  • Хороший подвал для хранения вина должен иметь постоянную температуру от 8 до 12 °C.
  • Если температура будет ниже, вино очень долго не будет спеть, при очень высокой оно приобретет склонность к заболеванию.
  • Подвал следует делать не очень сухим или сырым.
  • В сухом погребе вино будет сильно испаряться, в сыром станет заводиться плесень. В сухом погребе потери вина могут составить до 1 %, а в хорошо устроенном помещении это составляет от 0,4 до 0,5 % в год. Очень сухой погреб создает лишнюю работу, более частую доливку вина.
  • Воздух — плохой проводник теплоты, что требует при постройке надземных погребов оставлять пространство между землей и стеной, и засыпать его золой, мусором из камня и угля, прокладывать стекловатой или прочим подобным материалом, который не будет препятствовать свободному доступу воздуха.
  • Обеспечить лучшую изоляцию от влияния наружной температуры внутри помещения подвала делается небольшая пристройка перед входом.
  • Она располагается так, чтобы перед дверью в погреб стояла сплошная стена, а сбоку встроена наружная дверь постройки. Такое расположение дверных отверстий защищает вход в подвал сплошной стеной переднего строения.
  • Не следует устраивать вход в подвал обращенным на юг, или в сторону, откуда дуют сильные ветра. При расположении входа на юг, затруднено сохранение в погребе постоянной температуры.
  • В другом случае вино примет мутный вид от сильных порывов ветра.

Совет: Для сохранения в подвале постоянно низкой температуры воздуха следует, обсадить погреб деревьями.

Как устроить вентиляцию подвала

Устроить простую вентиляцию в подвале довольно просто:

  • Пробивается отверстие длиной 60 см и шириной 30 см примерно в 40 см от поверхности грунта в стене, которая обращена на север.
  • Отверстия делаются через каждые 4 метра и снабжаются застекленными, открывающимися рамами.
  • Воздушные ходы устраиваются на противоположной стене, по своему виду напоминающих дымовым ходам в печах, делаются они в стене ниже крыши на один метр.

Такая вентиляция обновляет воздух в подвале в течение нескольких часов. Для устранения плесени из подвала недостаточно просто стереть ее со стены и побелить. Это объясняется тем, что плесень не только находится на поверхности стены, но и может проникать в щели и во все неровности, что требует тщательно опрыскивать все трещины и углубления.

В этом случае берется двойная сернистокислая известь, и лишь после такой обработки рекомендуется стенки побелить (подробнее Как избавиться в погребе от плесени – что нужно предпринять).

Основные правила постройки погреба

Строительство погреба в российских условиях — сложная инженерная задача. Нужно обеспечить теплоизоляцию погреба. Для этого определить степень заглубления, рассчитать толщину стен, просчитать теплоемкость материала, из которого будут построены стены, обеспечить вентиляцию и многое другое. Так, существуют специальные таблицы, по которым рассчитывают мощность этой теплоизоляции в зависимости от размеров погреба. Есть специальные двери с уплотнителем, которые являются барьером для теплообмена. И кроме того, производятся специальные винные кондиционеры, которые позволяют создать климат-контроль непосредственно в погребе. Построить погреб – это не просто вырыть яму.

Как устроена подобная климатическая техника

Такая климатическая техника должна содержать инновационные решения проблем. Чаще всего это система, у которой испаритель располагается на стене, на полу или на потолке.

Есть модели в виде моноблока или модификации канального кондиционера. Что касается управления – обязательно инверторное. Такой тип управления сможет обеспечить поддержание нужной температуры с отклонением максимум в половину градуса. Это очень важно для процесса созревания вина.

Особенностью устройства подобной техники станет оснащение специальным модуле, отвечающим за обеспечение влажности. В нем присутствует внешний гигрометр и электронное управление. Внешний блок обеспечивается тепловым поясом для бесперебойной работы в зимний период.

1123 7 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Довольно эффективным вариантом будет использование моноблочного кондиционера монтируемого на двери. При этом создаются оптимальные условия по температурным показателям.

Другие соображения

Вышеприведенный список не является окончательным. В него не включены такие вопросы, как благоприятное для вина освещение, подходящие полы, вентиляция и другие технические аспекты.

Читайте также:  Чем можно вывести запах керосина в деревянной. Как очистить одежду от керосина в домашних условиях? Методы устранения запаха керосина

Решение здесь в том, чтобы получить профессиональный совет о вашем винном погребе на ранней стадии планирования. Если вы начнете этим заниматься в начале проекта, вы преодолеете множество проблем, и у вас будет винный погреб вашей мечты, который вы всегда хотели.

Мы помогаем многим ведущим архитекторам, дизайнерам, строителям и коллекционерам вина по всей России создавать красивые, технически правильные винные погреба, комнаты и шкафы. Правильное хранение вина лежит в основе бизнеса «Энотека-77».

Подводный погреб и как правильно хранить вино

1498584311 1 5 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Два года назад ассоциация виноделов Франции сбросила 120 бутылок красного, белого и розового вина в тайном месте в Средиземном море. Это часть эксперимента, чтобы увидеть, что созревание на морском дне дает лучшие результаты, чем традиционное в подвале.

Члены ассоциации виноделов «Les vins de Bandol» заявили, что вдохновило провести этот эксперимент с морским старением. Обнаруженные и открытые амфоры, которые утонули на дне моря сотни и даже тысячи лет назад. Но что действительно заинтриговало их было обнаружение нетронутых десятилетиями бутылок вина, потерянные в море во время Второй мировой войны. Содержание которых было наполнено изящным и необычным вкусом. По мнению знаменитых и авторитетных экспертов по винам.

Теоретически, морское дно, находящееся под водой на глубине 40 метров, показалось отличным местом для старения вина, но им нужно было доказать, что эта уникальная среда сделала вино вкуснее, поэтому летом 2020 года они сбросили 120 бутылок своих лучших вин в Средиземное море с планами поднять их через год для теста на вкус.

1498584256 1 6 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

«Все виды вина могут быть погружены на длительный срок с долгосрочными последствиями по изменению вкуса и аромата», — сказал Филипп Фаур-Брач, эксперт по виноделию, который в 1992 году выиграл титул лучшего сомелье мира. Он цитирует аналогичный эксперимент 20 летней давности, где бутылки Белого вино из Нуармутье, были погружены у атлантического побережья Франции. несколько месяцев хватило для приобретения исключительно сложного вкуса.

Фаур-Брач утверждает, что на морском дне есть все необходимые условия для сохранения вина. Очень мало света на 40 метровой глубине, нет воздуха, температура относительно прохладная и самое главное, условия постоянны круглый год.

1498584328 1 7 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Чтобы провести свой эксперимент, виноделы «Les vins de Bandol» сотрудничали с Национальной школой дайверов Франции, чтобы гарантировать, что их драгоценный груз обрабатывался надлежащим образом во время погружения. Бутылки погружали в сотовый контейнер, а затем помещали в большой сундук для длительного хранения. Точное местоположение вина не было раскрыто, из-за боязни любопытных «пиратов». В то же время 120 бутылок одинаковых вин были помещены в наземный погреб, чтобы действовать как контрольный образец.

Прошлой осенью образцы подводных вин были предложены комитету экспертов по винам для первоначальной оценки процесса подводного старения. Мастер сомелье Жизель Маргин сообщила, что вино, которое она испытала на вкус, прекрасно чувствовалось во рту, имело хорошую плотность, с нотами черных фруктов и даже шоколадом, но заметила, что вторичные ароматы еще не развились полностью. Она пришла к выводу, что для получения полного потенциала для вина требуется больше времени.

1498584274 1 2 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Ассоциация виноделов «Бандоль», по-видимому, не единственная, кто экспериментирует с подводным старением вина. Несколько других винодельческих предприятий во Франции проводят свои собственные эксперименты, но пока их результаты остаются конфиденциальными.

По словам Филиппа Фаур-Брака, многие виноделы говорят о преимуществах подводного старения, и теперь даже производители спиртных напитков хотят попробовать его с ромом и коньяками. Тем не менее, шансы купить бутылочку вина созревшего в Средиземном море или Атлантическом океане очень маленькие, так как эти продукты еще не продаются.

Если, точнее, когда эти вина станут доступными для покупки, дополнительные затраты для виноделов, связанные с работой профессиональных дайверов, и риски, связанные с сохранением подводного погреба, неизбежно сделают их очень редкими и невероятно дорогими.

Делая выводы из вышесказанного. Никто ни разу не сказал про давление на глубине в 40 метров. Можно не быть учёным что бы понять, что зреет быстрее не только из-за почти идеальных и постоянных условий. Давление не маловажный фактор, придающий особенный вкус и ускоряющий созревание вина.

Хорошая идея для старт аппа в Росси. Мало кто знает про данные тенденции. Как насчёт вина выдержанного на дне Байкала? Или Из Марианской впадины?

От будущего к насущному. Мало кто знает, как правильно хранить вино на земле, а не в воде. Давайте более подробно разберем эту тему и обсудим как, где и при каких условиях получается правильное хранение вина.

1498584259 1 1 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Вино известно человечеству с незапамятных времен. Вспомнить хотя бы Древний Египет, Грецию или Римскую Империю. Наши пращуры уж точно знали не только как изготовить высококачественный и вкусный напиток, но и как хранить вино, как правильно о нем заботиться во время сбережения, чтобы оно не потеряло своих уникальных свойств. Правда, тут нужно четко разграничивать вопросы типа, как правильно хранить вино, сколько можно хранить вино, где хранить вино, при какой температуре хранить вино и т.д. Все эти условия, как уже понятно, влияют не только на сохранность продукта, но и на его вкусовые качества, чтобы вино, не дай бог, не превратилось в обычный уксус.

Сколько хранить вино

Это определяет баланс дубильных веществ, сахара, а также кислот в нем. Можно покупать вина еще молодыми и выдерживать их в течении 10 – 30 лет. Вина на базе Совиньон, Неббиоло и Каберне раскрываются в течение 5 – 7 лет. За этот срок цена бутылки может вырасти в разы. Вообще закрытое вино в зависимости от выше описанных параметров можно хранить от 2 до 100 лет.

Как правильно хранить вино

Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители и знатоки вин убеждены в том, что неподходящие условия могут испортить вино. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, вы наверняка захотите его сохранить для подходящего случая, чтобы насладиться изысканным вкусом вина с друзьями и родственниками. И испытаете сожаление, если вино разочарует и не подарит обещанного удовольствия, поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях. Впрочем, правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.

Читайте также:  Тараканы в квартире — откуда берутся и чем опасны

Где хранить вино дома, если есть погреб

Идеальное место для хранения вина — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Помните, что вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым, но если вы включаете лампу лишь изредка, то в этом нет ничего страшного. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка. Оптимальная влажность для хранения вина — 60–80 %.

1498584252 1 3 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Чердак, квартира, холодильник: противоречивая троица

Для вина подойдет и обычный чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка. При какой температуре хранить вино, чтобы оно продолжало созревать и не портилось? Самая подходящая температура — 10–15 °С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать и его вкус ухудшается. Можно хранить вино и в квартире — в сухой комнате, но не на кухне и не в ванной из-за высокой влажности. Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы. Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

1498584326 1 4 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Отрегулируйте температуру перед тем, как подавать на стол. Различные вина лучше на вкус при чуть разных температурах, которые могут варьироваться от той, в которой они хранились. Прямо перед употреблением вина, позвольте температуре подняться или упасть до подходящей температуры для подачи:

Розовые и сухие белые вина: 46-57F (8-14C)

Игристые вина и шампанское: 43-47F (6-8C)

Легкие красные вина: 55F (13C)

Насыщенные красные вина: 59-66F (15-19C)

Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть. Кстати, бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.

1498584344 1 9 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Как хранить белое и красное вино?

Не существует особенных отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до десяти лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

1498584298 1 10 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Как и сколько можно хранить открытое вино?

Очень важным является вопрос, сколько можно хранить вино после открытия, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Так вот, открытую бутылку вина не хранят дольше трех суток. Игристые вина выдыхаются уже через сутки. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие. Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю. Открытое красное вино следует допить в течение пяти дней, белое — в течение трех дней, как и рекомендуют специалисты, а чтобы сохранить вкус и аромат вина, нужно плотно закрыть его пробкой и охладить. Некоторые знатоки вин советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Лучше всего не оставлять вино, а допивать до конца, в крайнем случае можно просто использовать остатки вина для приготовления пищи.

Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

Как хранить домашнее вино

1498584305 1 11 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Думается, с вопросом, как правильно, можно ли, сколько, при какой температуре хранить то же домашнее вино, в бутылках стеклянных или в пластиковых бутылках, мы немого разобрались. Теперь посмотрим, на вопрос хранения домашнего вина любого типа.

Сразу заметим, что чем выше градус напитка, тем более он подвержен возникновению процессов брожения при относительно высоких температурах, связанных, допустим, с проблемой, можно ли домашнее красное вино сохранить в течение долгого времени. При соблюдении всех условий домашнее вино можно хранить 5-7 лет.

1498584274 1 8 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Изолируйте вино. Помните, что вино «дышит», поэтому не храните его ни с чем, что имеет сильный запах, поскольку запах будет проникать через пробки и портить вино. Хорошая вентиляция поможет предотвратить попадание затхлого запаха в вино.

Теперь посмотрим на обратную сторону медали, когда предполагается краткосрочное хранение вина в таре открытого типа.

Давайте обсудим в каких бутылках хранить домашнее вино. Мы рекомендуем использовать только стеклянные бутылки и бутли. Как правильно разлить домашнее вино и в какие бутылки, смотрите таблицу. Типы бутылок вина.

На юге виноделы рекомендовали чтобы вино не закисло перелить в пластиковую полторашку и сплющить ее так чтобы воздух выдавить тогда вино не закисает и может еще храниться хоть и выглядит ужасно.

Хранить вино в пластиковой таре запрещено. Сам материал пластик не пригоден к хранению вина, она насыщает вино ненужными ингредиентами.

Итак, как долго могут храниться вина после открытия?

1498584258 1 12 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Игристые вина: не более 24 часов. Сразу же после открытия вино начинает выдыхаться. Без хорошей пробки оно вряд ли сохранится более 4 часов.

Белые вина: 1–3 дня. Свежие фруктовые ароматы белого вина начинают исчезать очень быстро, как только открывается бутылка. У более тяжелых вин это происходит медленнее. Например, Шардоне, выдержанное в дубовых бочках, как правило, сохраняет свои свойства дольше, чем Рислинг или Совиньон Блан.

Розовые вина: 1–3 дня. Лёгкие розовые вина, как и белые быстро блекнут. Некоторые, более плотные виды, могут сохранить свою изысканность в течение нескольких дней.

Легкотелые красные вина: 1–3 дня. Так же как белые и розовые, такие вина имеют свежий фруктовый аромат, который быстро исчезает.

Полнотелые красные вина: 1–5 дней. Некоторые виды, такие как Каберне Совиньон и Сира, могут даже улучшить свои качества в течение дня или двух после открытия, особенно, если они молодые и имеют много танинов. Кислород смягчает такие вина и открывает ароматы. Через несколько дней этот результат исчезает.

1498584286 1 13 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Сладкие и крепленные десертные вина: 7 дней. Высокий процент алкоголя и сахара позволяет таким винам дольше противостоять натиску кислорода. Сотерн, Портвейн, Херес и Мадера могут храниться в холодильнике в течение недели после открытия.

Дополнительные способы хранения

Читайте также:  Сухофрукты из микроволновки: как высушить свежие плоды в домашних условиях

Существует несколько решений, которые могут существенно снизить влияние кислорода на вино и увеличить продолжительность жизни открытых бутылок.

1498584333 1 14 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Вакуумные пробки. С помощью специального устройства воздух выкачивается из бутылки, и она надёжно закрывается плотно прилегающей пробкой.

Использование газа. Ещё один популярный способ — замена воздуха в бутылке инертным газом — азотом или аргоном с помощью специального устройства.

Переливание. Вы можете перелить остатки вина в бутылку меньшего объёма. Для этого постарайтесь подобрать такую ёмкость, которая заполниться вином до верха, почти не оставив воздуха. Хорошо подойдёт для этих целей закручивающаяся стеклянная бутылка из-под воды. Её можно предварительно заполнить газовой смесью, чтобы не допустить окисления при переливании.

1498584281 1 15 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Охлаждение. Поместив вино в холодильник, можно замедлить процесс окисления. Красное вино следует достать из холодильника за 30 минут до подачи, чтобы оно успело нагреться до нужной температуры. Не забывайте, что холод нейтрализует ароматы и вкусы красного вина.

Ни один из этих методов не является совершенным, но они помогут продлить жизнь вашего вина на несколько дней. В любом случае, желательно допить бутылку как можно быстрее. Если не можете справиться самостоятельно, пригласите для этого друзей или используйте оставшееся вино в приготовлении пищи.

Подсказки

Убедитесь, что вино безопасно, неважно, как в конечном итоге вы решите его хранить. Если это кратковременно, не проблема, но, если вы надеетесь хранить бутылку вина некоторое время , чтобы состарить, нужно быть уверенным, чтобы сохраните его в безопасном месте. «Безопасном», в данном случае значит подальше от света, от тепла, от опасности быть выпитым, от опасности разбиться, треснуть или упасть.

Если вы выбросили пробку, но все еще хотите сохранить остатки вина, безопасно прикрыть куском полиэтиленовой пленки и плотно затянуть резинкой.

Некоторые вина созданы, для того, чтобы ими наслаждались молодыми, а другие становятся лучше с возрастом. Главное здесь — длительное хранение для последнего. Если у вас есть белое вино, которое хотите улучшить старением, не ставьте его в холодильник. Выход в этой ситуации винный погреб, или шкаф, или даже просто прохладное, темное место.

1498584296 1 16 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Целенаправленное развитие вкуса вина с возрастом посредством контроля условий, в которых оно хранится — это искусство, и наука, которая требует гораздо больше знаний, чем может вместить одна статья.

Если вы планируете делать собственное вино, лучше обзавестись винным погребом, особенно если вы планируете продавать его.

Вино, которое оставили, и оно пропало, не хуже того, что неправильно хранили, просто у него другой вкус. Не выбрасывайте — оно все еще подходит для приготовления еды.

1498584345 1 17 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Поговорите с местными знатоками вина, имеющих личные винные погреба. Посмотрите, что они порекомендуют, или возможно возьмут на хранение несколько бутылок вашего вина, если у вас для этого нет места.

Некоторые компании на всей территории США согласны хранить вино для вас за определенную плату; если вы обладатель редкой или изысканной бутылки вина, которую не планируете распить в ближайшее время, это, вероятно, лучший выбор для хранения.

1498584294 1 18 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Предостережения

Не храните вино с продуктами, которые могут бродить (например, сыром) или тем, что может гнить (фрукты и овощи). Ароматы плесени могут проникнуть в хранимое вино через пробку.

Как всегда, пейте с ответственностью.

1498584289 1 20 - Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба- Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото). Винные погреба

Источники:

https://www.odditycentral.com/news/aging-wine-on-the-bottom-of-the-sea-could-become-a-thing-in-france

https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18857-kak-pravilno-hranit-vino

https://ru.wikihow.com/%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE

https://homester.com.ua/design/rooms/idei-dlya-kuhni/hranenie-vina/

https://winestyle.ru/articles/2011/wine_storage

https://spirtok.ru/kak-pravilno-hranit-vino/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме