Как заготовить лук репчатый на зиму

Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его
d0bad0b0d0ba d0b7d0b0d0b3d0bed182d0bed0b2d0b8d182d18c d0bbd183d0ba d180d0b5d0bfd187d0b0d182d18bd0b9 d0bdd0b0 d0b7d0b8d0bcd183 32397 - Как заготовить лук репчатый на зиму
Содержание
  1. Как приготовить жареный репчатый лук на зиму
  2. Как размножать мирт в домашних условиях
  3. Как укоренить мирт
  4. Период покоя
  5. Вредители
  6. Освещение
  7. Температура
  8. Подкормки
  9. Общие сведения
  10. Как заготовить репчатый лук на зиму
  11. Маринование
  12. Сушка
  13. Засолка
  14. Немного теории о консервировании лука
  15. Как сушить лук на зиму
  16. В духовке
  17. В электросушилке
  18. На свежем воздухе
  19. Другие способы
  20. Как выбрать подходящую банку
  21. Простой рецепт
  22. С зеленью
  23. Рецепты засолки
  24. Простая засолка
  25. Засолка с зеленью
  26. Оригинальные рецепты заготовок
  27. Без стерилизации
  28. Вариант с огурцом
  29. Со свеклой
  30. В томате
  31. С перцем
  32. По-польски
  33. Икра из лука
  34. Мармелад из лука
  35. Квашеный лук
  36. Лук-порей
  37. Полезные советы
  38. В собственном соку
  39. Лук-севок с перцем
  40. Лук «трехцветный»
  41. Рецепты маринованного лука
  42. Кольцами
  43. Лук в томатном соке
  44. Сохранение урожая лука репчатого
  45. Сбор лука на репку
  46. Просушка лука
  47. Хранение лука
  48. Плетение «венков» из лука
  49. Видео: Плетение лука в косички
  50. Хранение в ящиках
  51. Хранение в сетках

- Как заготовить лук репчатый на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать на зиму жареный репчатый лук. Существует много заготовок из жареных овощей. Многие хозяйки консервируют обжаренные зеленые помидоры, баклажаны, кабачки и сладкий перец. После жарки лук становится ароматным и очень нежным, его даже можно закатать в банки.

Интересен тот факт, что к жареным овощам не нужно добавлять уксус. Достаточно лишь заранее продезинфицировать посуду для консервации, а именно, стеклянные банки. Репчатый лук можно брать как белый, так и красный. Луковицы нужно освобождать от шелухи. Если овощ вызывает резь в глазах, то его нужно оставить в холодной воде. Для обжаривания и консервации лук можно порезать как четвертинками, так и полукольцами.

Для жарки понадобится растительное масло, подойдет оливковое или подсолнечное. Жарится овощ на небольшом огне до золотистого цвета. Во время обжарки лук приобретает не только красивый оттенок, но и отменный аромат.

Жареный лук раскладывается по стерилизованным банкам в горячем виде. Емкости можно закрывать винтовыми или жестяными крышками. Такой нежный и ароматный лук можно подавать к картошке, спагетти или рису. Получается хорошая закуска для праздничного стола.

Читайте также:  Наклейки на куртку болоньевую. Как приклеить термонаклейку на одежду

Как приготовить жареный репчатый лук на зиму

Репчатый лук очистить от шкурки. Луковицы промыть в проточной воде. Так как лука очень много, то его можно поместить в емкость с водой.

- Как заготовить лук репчатый на зиму
Для измельчения овоща понадобится нож. Нарезать луковицы четвертинками, получаются средние кусочки.

- Как заготовить лук репчатый на зиму
Налить в сковороду растительное масло, хорошо разогреть на среднем огне. Высыпать лук, жарить до того момента, когда лук начнет подрумяниваться. Затем убавить огонь, готовить лук при периодическом размешивании.

- Как заготовить лук репчатый на зиму
В итоге примерно за 10-15 минут получается красивый золотистый обжаренный лук. Он легко перемешивается как ложкой, так и лопаткой.

- Как заготовить лук репчатый на зиму
Для аромата и незначительной пикантности насыпать черный молотый перец. Перемешать, прожарить овощ в течение 2 минут.

- Как заготовить лук репчатый на зиму
Стеклянную банку заранее продезинфицировать с помощью мультиварки, духовки или водяной бани. Наполнить емкость жареным луком. Для такой закуски удобно использовать посуду объемом не более 300 мл. Баночки удобно хранить на полке в холодильнике. Плотно закрутить крышку, поставить банку под полотенце, спустя сутки отнести в подвал или поместить в холодильник.

- Как заготовить лук репчатый на зиму
Жареный лук на зиму готовится легко. Из этого овоща получается ароматная, сочная и очень нежная закуска. Приятного аппетита!

- Как заготовить лук репчатый на зиму

Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Как правильно сушить, мариновать и солить лук, узнаете в статье.

Как размножать мирт в домашних условиях

Существует два варианта размножения — черенками и семенами. Каждый из них требует осторожности и внимательности.
Черенкование можно производить два раза в год — в феврале и июле. Материал для этого лучше срезать с боковых побегов. Высота веточек должна быть около 10 см. Побеги должны быть одревесневшими.

- Как заготовить лук репчатый на зиму

Здоровый и красивый цветок

Важно! Черенок мирта должен иметь минимум три пары листочков.

Нижние листья удаляются, верхние обрезаются пополам. Субстрат для размножения мирта черенками должен состоять из равных пропорций торфа и песка. Нижнюю часть помещают в раствор, стимулирующий рост, на 2 ч. Лучше всего подходит смесь гетероауксина с 0,25 % содержанием аскорбиновой кислоты. После этого черенки промываются чистой водой и высаживаются в грунт на глубину 3-4 см.

Читайте также:  Чем вывести рыжих и черных мелких муравьев в квартире, доме? Как купить препараты, отраву, ловушки, ультразвуковые отпугиватели для уничтожения домашних муравьев в интернет магазине Алиэкспресс? Чем т

Как укоренить мирт

Для успешного укоренения черенков мирта почва всегда должна быть умеренно влажной. Само растение и почву вокруг нужно регулярно опрыскивать раствором корневина, гетероауксина или эпина.

Обратите внимание! Следует соорудить маленькую тепличку для стеблевых черенков. Для этого нужно накрыть мирт пленкой. Эффекта теплицы также можно добиться, накрыв черенки половиной бутылки или стеклом. Благодаря этому черенки и почва всегда будет влажной, потому что вода не сможет испаряться.

Парник нужно проветривать пару раз в неделю. Стекло или бутылку обязательно нужно протирать от конденсата, иначе растение может заболеть.

Важно! В течение месяца, пока растение пускает корни, нужно поддерживать температуру на уровне 20 °С.

Саженцы пересаживают в горшки диаметром 7-10 см. После того как корни полностью оплетут ком земли, мирт перемешают в горшок побольше. Для удачного выращивания нужно:

  • обеспечить постоянный поток света, избегая прямого попадания солнечных лучей;
  • регулярно поливать растение;
  • поддерживать оптимальную температуру в помещении.

Первое цветение мирта можно ожидать не ранее, чем через 2,5-3 года.

- Как заготовить лук репчатый на зиму
Процесс черенкования обыкновенного мирта
В природе мирт размножается семенами. Этот способ имеет существенный недостаток — отсутствует гарантия, что растение взойдет и приживется.

Пошаговая инструкция, как размножить мирт в домашних условиях:

  1. Купить или собрать свежие семена мирта. Всхожесть старых семян значительно ниже.
  2. Поместить посадочный материал в слабый раствор марганцовки на 3-5 мин. Это необязательный процесс, но он очистит семена от лишних бактерий и повысит вероятность прорастания.
  3. Промыть семена водой.
  4. Приготовить смесь для посадки. Для этого нужно смешать перегной, землю и песок в равных пропорциях или приобрести готовый посевной грунт.
  5. Подготовить ёмкость для выращивания. Это может быть контейнер глубиной не менее 10 см или любой стаканчик, если больше ничего нет.
  6. Заполнить контейнер приготовленной смесью.
  7. Поместить семена на глубину 5 см.
  8. Создать парниковый эффект. Можно использовать пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или стекло.

К сведению! Контейнер с семенами должен находиться в помещении с постоянной температурой воздуха 20 °С. Первые ростки можно будет увидеть в течение 2-3 недель, при условии, что во время посадки всё было сделано правильно.

- Как заготовить лук репчатый на зиму
Размножение мирта семенами

После появления первых ростков необходимо пересадить растение в более просторное место. Мирт пересаживается во вместительный горшок, где будет проходить его дальнейшее развитие.

Обратите внимание! После пикировки деревце может перестать расти. Беспокоиться не стоит, так как таким образом растение привыкает к новой среде. Если все нормы были соблюдены, то его рост возобновится в течение недели. За год мирт достигнет 15 см в высоту при правильном уходе.

Это растение требует трепетного ухода. Черенкование мирта, как и размножение семенами, имеет свои трудности.

Период покоя

Растению требуется время, чтобы набраться сил для цветения. Его период покоя обычно приходится на зиму. Поэтому в это время рекомендуется поместить мирт в помещение, где температура стабильно держится у отметки 5 °С. Полив нужно значительно уменьшить. В таких условиях период покоя длится около двух месяцев.

Деревце нужно обильно поливать, как только просохнет верхний слой почвы. Весной и летом опрыскивать его листья, чтобы повысить влажность воздуха.

Читайте также:  Как правильно и сколько времени хранить финики

Важно! Ни в коем случае нельзя доводить почву до пересыхания. Мирт сбросит листья, а верхушки его веточек засохнут. Если же земля всё-таки подсохла, горшок с растением помещают в глубокую ёмкость с водой на 5-7 мин.

Нельзя и переувлажнять почву, это приводит к загниванию корней и развитию болезней. Лучше всего поливать растение отстоянной водой через день.

Вредители

Растение может быть поражено вредителями. Признаки заражения некоторыми паразитами и как с ними бороться:

  • паутинный клещ — на нижней стороне листьев образуется белая паутина. Растение нужно обработать акарицидом;
  • тля — листья высыхают, опадают, появляются светло-зеленые или коричневые насекомые. Вредителей смывают под душем, обрезают пораженные части растения, а затем обрабатывают инсектицидом;
  • мучнистый червец — на веточках и листьях образуется пушок белого цвета. Червеца смывают под душем или убирают вручную. Ствол мирта обрабатывается разбавленным спиртом;

- Как заготовить лук репчатый на зиму
Цветущий мирт

  • щитовка — листья или веточки становятся липкими. Вредители смываются, листья обрабатываются мыльным раствором;
  • белокрылка — мирт не растет, его листья сворачиваются и опадают. Насекомых смывают водой, а растение подвергают закаливанию в холодном помещении при температуре 10-15 °С;
  • трипсы — появление тёмных пятен на нижней стороне листа и белых пятен на верхней части.

Предлагаем ознакомиться Как хранить барсучий жир в домашних условиях — В доме еда

Чтобы избежать загнивания корней растения, его нужно обрабатывать высокоэффективными средствами против насекомых-вредителей.

Обратите внимание! Мирт может быть заражен грибковыми заболеваниями, которые не поддаются лечению. В таком случае растение вянет, а основание стебля загнивает.

Выращивание мирта дома — непростая задача для новичков. Но с ней вполне возможно справиться, следуя элементарным правилам ухода за растениями. Размножение мирта — дело не из легких. Первый признак успешного размножения растения черенками — появление свежих листочков. Их высаживают в отдельные цветочные горшочки и обильно поливают.

- Как заготовить лук репчатый на зиму
Как ухаживать за миртом в домашних условиях фото

Домашний мирт в уходе неприхотлив. Он займет немного места, выращивание не составит особых трудностей. Обеспечьте своевременный полив и опрыскивание. Растение очень любит влагу. В период активного роста – весной и летом – почва должна быть влажной постоянно. В этот период желательно так же ежедневно опрыскивать листву мирта.

Чрезмерный полив – другая губительная крайность, чреватая загниванием корней. Избегайте застоя воды в поддоне и горшке.

Освещение

Мирт любит яркое освещение с некоторым количеством прямых солнечных лучей, но в полуденное время лучше немного притенить. Если миртовое деревце постоянно содержать в тени, даже обеспечивая все остальные правила ухода, оно цвести не будет. Сквозняки мирту не страшны. Наоборот, потоки воздуха лучше будут разносить благоприятные фитонциды.

Температура

Растение будет хорошо себя чувствовать в прохладных помещениях. Подойдет умеренная либо немного ниже умеренной, температура воздуха (в пределах 18-23°С). Чтобы получить обильное цветение, зимой обеспечивайте прохладную температуру воздуха в пределах 6-8°С. При отсутствии такой возможности, можно проводить зимовку и в более теплом помещении, но при более частом поливе и опрыскиваниях.

Зимой, во время работы отопительных систем, воздух становится теплым и пересушенным – от этого у мирта могут опадать листья. Отчаиваться не стоит, продолжайте умеренно поливать растение и к весне оно снова озеленится. Мирт, перенесший теплую зимовку, скорее всего не зацветет. Летом мирт можно выносить на открытый воздух.

Подкормки

Для успешного роста и хорошего развития комнатный мирт нужно подкармливать. Раз в две недели вносите органические минеральные удобрения. Во время зимовки подкормки не нужны.

В комнатных условиях обычно выращивают мирт обыкновенный. Он прекрасно переносит обрезку. Даже если мирт не цветет, формирование кроны позволит вырастить красивое деревце по типу бонсай. Ствол сильно не оголяйте, ведь он не очень прочный. Оставляйте как можно больше боковых побегов. Однако, если вы хотите, что бы деревце цвело, увлекаться с обрезкой тоже не стоит, иначе цветочные почки не сформируются.

- Как заготовить лук репчатый на зиму
Семена мирта фото

Возможно размножение семенами и черенками. При семенном размножении могут теряться сортовые признаки, если семена взяты от гибридных кустов. Хорошо всхожи только свежие семена. Промойте семена без околоплодников в слабом растворе марганцовки, просушите.

Высаживайте в плошки с использованием легкой земли. Глубина заделки семян составляет 0,5 см. Накройте пленкой или стеклом для образования парникового эффекта. Поместите в теплое освещенное место, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Регулярно проветривайте сеянцы, почву увлажняйте, но не заливайте. Ожидайте всходов через 1,5-2 месяца, с их появлением пленку нужно снять. Когда саженцы подрастут, их пикируют в отдельные горшочки. При достижении высоты 15-20 см нужно прищипывать молодые побеги, стимулируя рост новых. Выращенный из семян мирт, подарит цветение к 5-му году жизни.

- Как заготовить лук репчатый на зиму
Черенкование мирта фото

Из стеблевых черенков вырастить мирт проще. Они очень хорошо укореняются.

  • Срезайте черенки в начале лета с верхних не цветущих побегов.
  • У черенка должно быть 3-4 пары листочков.
  • Приблизительно 1 см нижней части черенка нужно погрузить в раствор фитогормона и выдержать около 2 часов, затем промыть чистой водой.
  • Высадите черенок во влажную песчано-торфяную смесь, углубляйте на три узла под углом 45-50°.
  • Сверху накройте пленкой или срезанной прозрачной пластиковой бутылкой и поместите в теплое тенистое место.
  • Проветривайте саженцы. Новые ростки появятся примерно через месяц.
  • Потом укрытие нужно снять и поместить в светлое место.
  • Осыпание листвы происходит при недостаточном или наоборот избыточном поливе, не соблюдения периода покоя, слишком низкой освещенности.
  • Осыпание бутонов и цветов обычно происходит при недостаточной освещенности.

Предлагаем ознакомиться Как почистить облепиху в домашних условиях

Общие сведения

Как заготовить репчатый лук на зиму

Лучшие способы заготовки:

- Как заготовить лук репчатый на зиму

Читайте также:  Как избавиться от муравьев в огороде навсегда: современные средства и рабочая «старина»

Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.

Совет! Такой репчатый лук используют для приготовления горячих блюд: он приобретает мягкость и характерный аромат только после тепловой обработки. Размороженные кольца не хранят и повторно не охлаждают.

Маринование

Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.

Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.

Общие правила:

  • репки бланшируют для удаления излишней горечи;
  • нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
  • плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют.

Мелкие луковицы маринуют целиком.

Сушка

Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.

- Как заготовить лук репчатый на зиму

Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.

Справка! При сушке в помещении включают вентиляцию, поскольку свежий овощ выделяет концентрированный едкий запах, способный впитываться в окружающие предметы.

Засолка

На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.

Немного теории о консервировании лука

Рецептов консервирования или заготовки лука на зиму сравнительно немного. Все-таки обычно его используют, как дополнительный компонент, придающий вкусу конечного продукта определенный акцент, то есть, фактически, в качестве специи. В то же время большую часть урожая лука хранят зимой свежим. Но зато без тех немногих рецептов заготовки этого овоща очень трудно обойтись.

- Как заготовить лук репчатый на зиму

Заготовка овоща на зиму

Исключением, пожалуй, является только заморозка лука. Ни альтернативу, ни тем более конкуренцию хранению этого овоща в свежем виде она не составляет, а результаты ее весьма относительны, а чаще разочаровывают. Каждый раз заморозка лука напоминает какой-то новый эксперимент – получится или не получится.

- Как заготовить лук репчатый на зиму
Заморозка репчатого лука

При консервировании по ниже приведенным рецептам, как и по любым другим, нужно соблюдать определенные требования. Подбор, предварительную обработку овощей и хранение конечного продукта следует выполнять так же, как и при заготовке маринованного лука.

Лук обладает антисептическими, антибактериальными свойствами. В его составе содержатся витамины, макро-, микроэлементы. Полезные свойства зелень сохраняет в консервированном виде.

Его можно пересыпать солью, сложить в тару и хранить в холодильнике, мариновать, сушить, замораживать.

Как сушить лук на зиму

Овощ, высушенный правильно, в зимнее время насытит организм витаминами А, В1, С, йодом, калием, фосфором, клетчаткой, эфирными маслами. Блюда с ним получаются ароматными и обладают особым вкусом.

Справка! Лук в таком виде содержит много углеводов, его калорийность — 208 ккал на 100 г.

Для равномерного высушивания репки ровно измельчают. Форма роли не играет, важна толщина нарезки — не более 5 мм.

В духовке

Используют электрическую или газовую духовку. Продолжительность высушивания — более 5 часов:

  1. Нарезку выкладывают на противни, выстланные бумагой, ровным слоем.
  2. Противни ставят в предварительно разогретый духовой шкаф.
  3. Дверцу оставляют приоткрытой на несколько сантиметров.
  4. Лук периодически перемешивают.

В электросушилке

Одно из главных преимуществ такого способа: репку не обязательно крошить мелко.

Горячий воздух качественно высушивает и крупные дольки:

  1. Нарезанные произвольно овощи размещают на решетке.
  2. Терморегулятор выставляют на +55…+60°C.
  3. Для равномерности высушивания поддоны периодически меняют местами.

Процедура занимает от 5 до 7 часов.

На свежем воздухе

Это самое длительное высушивание: оно занимает 10–14 дней. Время и качество готового продукта во многом зависят от погодных условий и выбранного места:

  1. Выбирают затененное и хорошо вентилируемое место, в идеале под навесом, чтобы в дождь не прятать овощи. В таком случае учитывают влажность воздуха во время и после дождя: она препятствует качественной сушке.
  2. Нарезанные луковицы раскладывают равномерным слоем на противнях, картоне, листах белой бумаги, любых ровных поверхностях, устланных х/б тканью или бумагой.
  3. По мере подвяливания ломтики периодически перемешивают, чтобы каждому обеспечить доступ свежего воздуха.

Другие способы

Качественно и быстро высушивается лук в аэрогриле. Здесь на это уходит 1 час. Зеленые перья готовы за 30 минут.

Прибор включают на максимальную скорость, выставив температуру +70°C.

Как выбрать подходящую банку

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который придется по вкусу всем членам семьи. Но границ для экспериментов нет благодаря разнообразию доступных компонентов.

Простой рецепт

Традиционная технология засолки репчатого лука требует 1 кг основного продукта и 200 г соли.

Процедура приготовления несложная:

  1. Отобрать крепкие, средние по размеру луковицы.
  2. Очистить и вымыть головки.
  3. Нарезать продукт кольцами.
  4. Уложить овощи в сухую стерильную банку, пересыпая равномерными слоями соли.

Тару закупорить и отправить в погреб или на балкон. Для хранения подойдет и холодильник, если нет подвала. Заготовка прекрасно сохраняется до следующего лета, лук употребляют в сыром виде, отваривают или обжаривают, добавляют в тушеные и горячие блюда.

Предлагаем ознакомиться Стиральная машина не сливает воду и гудит: причины, что делать

С зеленью

Засолка с зеленью сильно не отличается от предыдущего классического рецепта. Используют петрушку, укроп, кинзу. На 1 кг головок потребуется 200 г соли и 250 г свежей зелени.

Процесс заготовления занимает несколько минут:

  1. Крупные луковицы нарезать половинками или кольцами по желанию.
  2. Зелень измельчить, оставляя кусочки по 1-1,5 см, залить подсоленной теплой водой на 10 минут.
  3. Пересыпать в банке основной ингредиент с солью и зеленью, чередуя слои. Банки закупорить металлическими или капроновыми крышками, поставить на хранение в прохладное и темное место.

Добавляя зелень, выбирают один вид или делают ассорти из нескольких трав.

Рецепты засолки

Для этого используют сами перья и соль. Для пикантности добавляют перец, другую зелень и пряности.

Простая засолка

Берут 1 кг измельченных перьев и 100 г крупной соли. Ингредиенты смешивают и плотно укладывают в чистую тару. Сверху присыпают слоем соли.

Справка! Чтобы убрать горечь из перьев, их обдают кипятком.

Засолка с зеленью

Для микса понадобятся:

  • перья лука — 0,5 кг;
  • кинза — 0,5 кг;
  • укроп — 0,4 кг;
  • петрушка — 0,3 кг;
  • соль — 0,2 кг.

- Как заготовить лук репчатый на зиму

Читайте также:  Как в частном доме избавиться от двухвосток: средства борьбы

Приготовление:

  1. Зелень перебирают, моют, нарезают.
  2. Опускают на 10 минут в подсоленную воду.
  3. Дают жидкости стечь, все сушат.
  4. Зелень перемешивают с солью, утрамбовывают в банки.

Оригинальные рецепты заготовок

Существует масса рецептов приготовления зеленого, репчатого лука на зиму. Его консервируют в чистом виде или с добавлением огурцов, масла, перца, свеклы, томатов. Готовят из него икру, мармелад.

Один килограмм зеленых перьев режут мелко или оставляют длинные стебли. Укладывают в банки.

Для маринада:

  • соль – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • уксус 9 % – 80 миллилитров;
  • вода – 1 литр.

Без стерилизации

Для тех, кто сильно занят, есть простейший рецепт без стерилизации. Зеленые стебли мелко нарезают и соединяют с солью в соотношении 1:1. То есть 500 грамм зелени, такое же количество соли. Дно засыпают слоем соли, затем слой зелени, толщиною 2 сантиметра, и так, пока емкости не заполнятся. Верхний слой засыпают солью. Хранят соления в банках с капроновой крышкой.

Вариант с огурцом

Законсервировать зелень можно с огурцами. Зеленцы выбирают в стадии молочной зрелости, одинакового размера. Режут овощи кольцами, добавляют резаные перья, укроп, масло, соль, уксус по вкусу. Смесь маринуют 2 часа. Ставят на огонь; как только закипит маринад, отсчитывают время – 5 минут. Тогда огурцы будут хрустящими. Раскладывают в емкости, закупоривают металлическими крышками.

Со свеклой

Репчатый лук со свеклой зимой используют, как заправку к борщу. Натирают на терке 1 килограмм свеклы, 300 грамм моркови. Головки режут полукольцами. В небольшом количестве растительного масла пассируют овощи по отдельности. Перемешивают и добавляют 26 грамм соли, 13 грамм сахара, 3 столовые ложки уксуса. Кипятят смесь 5 минут, раскладывают в банки, стерилизуют 15-20 минут, закупоривают.

В томате

Пять штук репчатого лука режут полукольцами, измельчают пучок петрушки. Перемешивают и укладывают в полулитровую банку. В отдельную емкость наливают 2 столовые ложки олии, добавляют 120 миллилитров томатного сока, 1 чайную ложку сахара, соли, уксуса, доводят до кипения. Заливают маринадом зелень, ставят стерилизовать на 10 минут. Закупоривают, убирают на хранение.

С перцем

Перед тем, как резать болгарский перец (2 штуки), его бланшируют в воде 5 минут. Затем режут дольками 500 грамм лука и соединяют с перцем. Все заливают кипящим маринадом: 1 стакан воды, уксуса, соль по вкусу. Смесь оставляют мариноваться 24 часа. Рассол сливают, кипятят, вновь заливают. Емкости закупоривают капроновыми крышками.

По-польски

Доводят воду до кипения и загружают целые головки лука (1 килограмм). Кипятят 3 минуты и отправляют в ледяную воду. От таких манипуляций головки будут прозрачными. Укладывают на дно банок специи: 3 лавровых листа, 6 штук перца горошком, зелень. Сверху загружают головки.

Для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Предлагаем ознакомиться Надо ли укрывать метельчатую гортензию на зиму

Доводят маринад до кипения, заливают банки. Дают охладиться, сливают рассол, снова кипятят. После заливки банки закупоривают, пастеризуют.

Икра из лука

Приготовить икру можно не только из кабачков. Икра из лука – прекрасное дополнение ко вторым блюдам.

Один килограмм головок делят на две части. Одну часть обдают кипятком, охлаждают. Вторую часть пассируют на подсолнечном масле. 400 грамм помидор, обе части лука пропускают через мясорубку. Добавляют соль, сахар, молотый перец, укроп по вкусу и ставят на огонь. Смесь варят 30 минут. Раскладывают по банкам, стерилизуют полулитровые банки 40 минут.

Мармелад из лука

Необыкновенная закуска к вину, сыру – мармелад из лука. Для десерта подходит десертный сорт – белый лук (1 килограмм). Его режут полукольцами и пассируют на растительном масле.

Отдельно 0,5 литра белого вина (полусладкого) доводят до кипения, поджигают. Выдерживают, пока пламя не погаснет. Добавляют пассированные полукольца, 250 грамм сахара, 2 чайные ложки соли, молотого перца по вкусу. Специи: лавровый лист, 2 веточки тимьяна, 1 ветку розмарина – связывают в пучок, опускают в смесь (по окончанию варки вытаскивают).

Мармелад уваривают до тех пор, пока капля не будет стекать, как мед. Сохраняют продукцию под металлическими крышками.

Упростить работу на кухне позволяют полуфабрикаты. Для этого надо сделать луковую заправку. Режут полукольцами головки, пассируют на масле. После остывания зелень раскладывают по пакетам и замораживают.

Квашеный лук

Один килограмм зеленых перьев мелко нарезают, добавляют 50 грамм соли и оставляют в тепле на 2 недели. Консервацию укупоривают, убирают на хранение.

Луковое перо мелко нарезают и расфасовывают в пакеты с замком. Отправляют в морозильную камеру, где устанавливают температуру минус 18 градусов.

Лук-порей

Хранить лук-порей можно в свежем, сушеном, замороженном, маринованном виде. Растение с листьями прикапывают в песке и хранят в холодном месте.

Также его охлаждают при температуре минус 2 градуса, отправляют на хранение.

Для кого-то будет неожиданным, что на основе репчатого лука можно консервировать икру или конфитюр. Первая заготовка на зиму даст фору любым магазинным кетчупам и прочим томатным приправам. Луковый конфитюр надо подавать с жареным мясом, сыром, паштетом, а также просто на тостах.

- Как заготовить лук репчатый на зиму

Луковая икра. Понадобятся:

  • луковицы – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • черный перец (молотый) и нейодированная соль – по вкусу;
  • томат-паста – 50 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • укроп (зелень) – 1 пучок.

- Как заготовить лук репчатый на зиму
Ингредиенты для луковой икры
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры очищаем от кожицы. Половину порезанных луковиц обжариваем на масле, а вторую часть бланшируем – обдаем кипятком. Потом измельчаем и тот, и другой лук, а также помидоры мясорубкой либо блендером. Переливаем полученную смесь в эмалированную посуду, а потом добавляем в нее немного масла, томат-пасту и перец с солью.

Консервированный луковый конфитюр. Потребуются:

  • лук (лучше красный) – 1 кг;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • мед и масло растительное – по 60 г;
  • тимьян – по вкусу;
  • соль – 2 щепотки;
  • винный уксус – 4 ст. ложки.

- Как заготовить лук репчатый на зиму
Консервированный луковый конфитюр

Луковицы нарезаем полукольцами либо кубиками и кладем в широкий сотейник с нагретым маслом. Томим овощ минут 5, помешивая и не накрывая крышкой. Потом еще примерно 15 минут. Сотейник при этом должен быть накрыт крышкой, которую снимаем, только когда помешиваем. Потом добавляем в лук оставшиеся ингредиенты и все перемешиваем, а затем тушим 30 минут, закрыв крышкой.

Полезные советы

Для маринования берут не только уксус, но и лимон, горчицу, соевый соус. С каждым из этих ингредиентов получается совершенно иной вкус заготовки.

При сушке лука на свежем воздухе следят, чтобы он не покрывался плесенью — мелкими черными точками. Это происходит, если овощ оставляют прохладной ночью на улице или он напитывается влагой из воздуха после дождя.

Чтобы избавиться от горечи, используют такие методы:

  • обдают овощи кипятком — выйдет незначительная часть горечи;
  • заливают нарезанные репки водой на 2 минуты;
  • бланшируют — так лук утратит горечь совсем.

В собственном соку

Засоленный в собственном соку репчатый лук сохраняет неповторимый аромат и изумительный вкус.

Для приготовления потребуется:

  • 2,5 кг лука;
  • 0,4 кг соли;
  • 100 мл уксуса по желанию.

Приготовление:

  1. Удалить с луковиц сухие и увядающие части.
  2. Нарезать продукт кольцами и перемешать с солью, оставить на 10-15 минут.
  3. Разложить овощную массу по стерильным банкам.
  4. Утрамбовать лук при помощи толкушки, чтобы выделилось большое количество сока.

- Как заготовить лук репчатый на зиму

По желанию в каждую банку добавляют по 1 ч. л. уксуса, он выступит в качестве консерванта и придаст более пикантный аромат заготовке. Банки закупорить и отправить на хранение в холодильник или в погреб.

В растительном масле соленый лук получается нежным, сохраняет свой аромат и все противомикробные свойства. В таком составе продукт долго не портится, подходит для использования в салатах и закусках.

На 1 кг лука репчатого потребуется 250 г соли и 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха.

Готовят по следующей инструкции:

  1. Лук нарезают толстыми кольцами, укладывают в миску и засыпают солью.
  2. Продукт слегка отжимают руками, чтобы образовался сок.
  3. В подготовленные банки раскладывают кольца, заливают небольшим количеством масла.

Закупоренную тару убирают в кладовку или другое подходящее место в квартире, где нет яркого освещения. Хранить заготовку можно в течение 7-8 месяцев.

Лук-севок с перцем

Этот рецепт понравится любителям острых и пикантных блюд. Заготовку добавляют в салаты и зажарку к горячим блюдам, а также используют, как самостоятельную закуску. На 0,5 кг главного ингредиента потребуется 2 стручка острого перца и 100 г соли.

Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Лук чистят, промывают в прохладной воде и нарезают кольцами толщиной по 0,8-1 см.
  2. Перец разрезают на продольные полоски и по желанию удаляют семена (они придают дополнительную остроту).
  3. Оба компонента заливают подсоленной кипящей водой на 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  4. Сбрызгивают лук и перец небольшим количеством уксуса.
  5. Укладывают ингредиенты в банку, слегка утрамбовывают и закупоривают.

По желанию в емкости добавляют душистый перец горошком для придания аромата.

Пикантная, острая и не совсем обычная закуска. Для засолки подойдет неполностью созревший чеснок и любая зелень по вкусу — кинза, укроп, петрушка. На 1 кг лука потребуется такое же количество чеснока, щепотка хмели-сунели и 150 г соли.

  1. Головки чеснока очищают от шелухи, промывают, заливают подсоленной водой на 24 часа.
  2. Лук измельчить кольцами, смешать с солью и специями.
  3. Соединить в банке оба компонента, предварительно слив с чесночных головок воду и разобрав его на дольки.
  4. Залить овощи холодным рассолом (вскипятить 1 л воды с 100 г соли).
  5. Емкости закрыть и простерилизовать 20 минут. Охладить и спрятать в погреб.

Лук «трехцветный»

- Как заготовить лук репчатый на зиму

Никаких разных сортов лука не используют. Обычные головки подкрашиваются за счет добавления натуральных компонентов:

  • 1 кг лука;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 ч. л. куркумы,
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 120 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка молотого черного перца.

Рецепт выглядит особенно привлекательно из-за яркого свекольного окрашивания.

Процесс приготовления не вызовет сложностей даже у новичков:

  1. Лук нарезать толстыми кольцами и разложить в три разные глубокие миски.
  2. В воде комнатной температуры растворить соль, добавить растительное масло и молотый черный перец.
  3. В одну из емкостей с луком добавить нарезанную ломтиками свеклу, в другую — всыпать куркуму, третью оставить без подкрашивающих элементов.
  4. Все три части заготовки соединить аккуратно слоями в подготовленной стерильной таре, залить подсоленной водой.
  5. Банки закрутить металлическими или капроновыми крышками, поставить стерилизоваться на 15-20 минут. После этого дать полностью остыть и убрать в прохладное и темное место на зиму.

Благодаря сочетанию розового, желтого и белого цветов блюдо выглядит необычно и аппетитно, а при добавлении в салат или закуску сделает их украшением любого стола.

Рецепты маринованного лука

Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.

Кольцами

Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.

Набор продуктов на 1 л воды:

  • лук — 1 кг;
  • 9%-ный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).

- Как заготовить лук репчатый на зиму

Приготовление:

  1. Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
  2. Складывают в чистые стерилизованные банки.
  3. Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
  4. Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
  5. Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
  6. Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.

Лук в томатном соке

Другой вариант консервации лука подходит для первых блюд, мяса и запеченной рыбы. Используют его и в качестве соуса.

Сохранение урожая лука репчатого

Подготовка к хранению репчатого овоща осуществляется ещё летом. За 14 дней до уборки продукции необходимо прекратить полив. Так луковицы будут доставаться из земли аккуратно, без потери корней.

Также нужно заранее продумать, в каких помещениях будет храниться урожай. В зависимости от выбора, есть несколько вариантов хранения.

- Как заготовить лук репчатый на зиму

Сбор лука на репку

Собирают урожай лука на репку тогда, когда растение подаст сигнал: в этот момент листья куста начинают прилегать к поверхности грунта. Когда поляжет более 60% пера, можно доставать овощи из земли. Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа. До этого момента плоды активно накапливают в себе полезные вещества и останавливаются в росте.

Нельзя проводить сбор на репку в июне или июле — в это время шейка плода толстая, и она будет долго сохнуть, есть риск загнивания луковиц. Если же, наоборот, затянуть с процессом уборки, то возможно перезревание продукции. Часть, которая находится в земле, начинает растрескиваться, поэтому такие луковицы пригодны только для консервации и приготовления салатов. Для зимнего хранения они не подходят.

- Как заготовить лук репчатый на зиму

Луковицы аккуратно выкапывают из почвы, чтобы не повреждались корни. Нельзя стучать плодами друг об друга, кидать их в кучу или совершать другие подобные манипуляции. Это может повредить внешнюю оболочку продукции и снизить сроки её хранения.

Просушка лука

После выкапывания овощей их просушивают на солнце. Для этого их выкладывают на застеленную тканью поверхность в один слой.

Выдерживать плоды нужно в определённое время суток:

  • утром (с 7 до 10 часов);
  • вечером (с 16 до 19 часов).

- Как заготовить лук репчатый на зиму
Если сушить репчатый лук в обед, то солнечные лучи могут создать на его поверхности ожоги. Это существенно снизит сроки хранения — до 1 месяца

Хранение лука

Во время хранения репчатых луковиц необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры. Если помещение будет сырым, то сроки годности продукции будет снижаться. Оптимальный уровень влажности должен составлять 50–60%, иначе луковицы быстро станут мягкими и загниют.

Низкие и слишком высокие температуры негативно отражаются на состоянии овощей. Луковицы могут перемёрзнуть (если в помещении будет ниже +5°С), и уже через неделю будут непригодными для употребления (мягкая мякоть и неприятный аромат). Из-за высоких температур (более +30°С) репчатый лук засыхает и теряет свою сочность. Чтобы продукция оставалась пригодной для употребления до весны, необходимо поддерживать оптимальный температурный режим: от +7°С до +22°С.

Лучше всего хранить эту культуру в подвале. Если вы проживаете в городе, и у вас нет такой возможности, то можно оставить продукцию на застеклённом балконе.

Плетение «венков» из лука

«Венки» ещё часто называют «косами». Таким способом хранения пользовались ещё наши бабушки. Сначала нужно отобрать луковицы. Чем длиннее будут хвостики, тем лучше завяжутся венки.

- Как заготовить лук репчатый на зиму

Перед плетением косы нужно подготовить верёвку. Выбирайте длину в зависимости от количества отобранных плодов. Поэтапный процесс плетения:

  1. Берут луковицу с длинной ботвой.
  2. Верёвку складывают пополам и обвязывают основание плода.
  3. Второй луковицей оплетают верёвку.
  4. Плетение продолжается с добавлением плодов.
  5. Размер венка вы регулируете самостоятельно.

Видео: Плетение лука в косички

Если вы будете хранить такие венки на видном месте, то рекомендуется их украсить. Для этого используются сухие цветы, атласные ленты и сухие овощи.

Хранение в ящиках

Для хранения лука в ящиках нужно выбрать хорошую ёмкость. Она должна быть плотной, не повреждённой. Выбирайте ящики из пластика или дерева. Некоторые хозяйки используют плетёные корзины. Продукцию выкладывают в 1 или 2 слоя. Сильно наслаивать плоды не нужно, иначе они могут загнивать. Оптимальный вес заполненного ящика должен быть 10 кг.

- Как заготовить лук репчатый на зиму

Хранить ящики с луковицами нужно в тёмном прохладном месте. Лучше всего продукция сохраняет товарные качества в подвале. Если такой возможности нет, можете разместить ёмкости в кухонном ящике или под кроватью.

Хранение в сетках

Существует наиболее популярный метод, который заключается в использовании сеток. В XX в. хранили репчатые луковицы в чулках, но сеточный способ хранения лучше, т. к. плоды получают больше воздуха.

Оптимальный вес сетки с луком 20–25 кг. Сильно трамбовать не нужно, т. к. в сетке должна осуществляться циркуляция воздуха. Зимой хранят наполненный сеточный мешок в подвале или на балконе.

- Как заготовить лук репчатый на зиму

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме