Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Описание и особенности плодов личи. Полезные свойства, вред и противопоказания личи. От семечка до полноценного дерева - выращивание личи в домашних условиях и на даче.
334279234614692af1b7c4f254da2d78 - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Фрукт личи китайские — плод вечнозеленого дерева, растущего в тропиках: Таиланде, Камбодже, Китае, Вьетнаме, Африке, Америке. Оно имеет широкую раскидистую крону, а ствол вырастает в высоту 15-30 метров. Ботаническое название Litchi chinensis семейства Сапиндовые класс двудольные отдел покрытосеменные. Также встречаются названия: лиджи, личжи, линчи, лиси, лайси и китайская слива. Ветки дерева покрыты красивыми блестящими тёмно-зелёными листочками (сложные, парноперистые) ланцетовидной формы, заостренные на кончике. Что любопытно, цветки личи не имеют лепестков, это желтоватая чашечка на зонтиковидных соцветиях длиной около 70 см. Урожай фруктов также созревает гроздьями и собирают его с мая по июнь.

1433335048 derevo lichi - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки
На фотографии дерево личи
Плод китайской сливы красный, покрыт кожурой с остроконечными бугорками, овальный, от 2,5 до 4 сантиметров длиной. Внутри под кожурой личи находится желеобразная светлая мякоть с приятным виноградным сладким вкусом. В мякоти «спрятана» твёрдая овальная косточка коричневого цвета.

Внешний вид фрукта и области произрастания

Выглядит личи, или как еще его называют – китайская вишня, достаточно необычно. Увидеть, как растет личи, можно только на фото. На дереве плоды собраны в кисти, контрастируя своей розовато-красной кожурой с сочной зеленью листвы. Внешняя кожица представляет собой пупырчатую красноватую оболочку, достаточно плотную на ощупь.

vneshnij vid frukta i oblasti proizrastaniya - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Под ней скрывается белая, нежная и сладковатая мякоть фрукта. В зависимости от зрелости, мякоть может быть либо более плотной, либо иметь желеобразную текстуру. Внутри фрукта находится черная или темно-коричневая косточка.

Читайте также:  Названия и характеристика всех видов посуды, которые можно использовать в микроволновой печи

Растет дерево личи во всех тропических зонах всех континентов. В Африке и Северной Америке оно встречается и в более сухих областях.

Откуда к нам пришел этот тропический фрукт?

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 1000 лет. Издревле китайцы называли этот плод «глазом дракона», из-за яркого сочетания красной кожуры, белой мякоти и коричневого семя. В Европе об этом вкусном плоде узнали лишь в 17 столетии. А где растет личи сейчас? В наши дни деревья семейства сапиндовых активно плодоносят на обширных территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), а также на юге США. В Россию экспортируется этот фрукт в основном из северных районов Вьетнама и Таиланда. Собирают урожай в субтропиках в мае-июне, срезая грозди вместе со стеблевой частью ветки. Собранные по отдельности фрукты чрезвычайно быстро портятся и начинают бродить.

lichi frukt vkus - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Вкусовые качества плода

Съедобной у личи является только белая мякоть. Тогда как косточка и кожура не применяются в пищу. Кожура, несмотря на свою плотность легко снимается, не приставая к мякоти. На фото фрукта личи видно, что значительную часть самого плода занимает косточка.

fullsize e1550127345103 - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Свежая мякоть имеет явно выраженный аромат, который теряется в процессе сушения или вяления личи.

Если описывать каков личи на вкус, то по своим вкусовым качествам данный плод наиболее близок к винограду или некоторым сортам слив.

kak est pomelo 01 - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки
Как правильно чистить и есть помело в домашних условиях

Помело или шеддок – представитель цитрусовых, завезенный в Европу из Китая, где фрукт считается символом благополучия…

Фрукт личи – что это

Личи — это овальные плоды (2-4 см) вечнозеленого фруктового дерева, родиной которого считается Юго-Восточный Китай и Таиланд.

Плоды имеют и другие названия: китайская слива, «драконий глаз», лиджи, лайси, лиси. Внутри плода желеобразная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса. Присутствует овальная косточка.

plody lichi - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Согласно древней легенде 4000 лет назад китайский император У Ди приказал своим садовникам посадить деревья личи в северных регионах страны. К сожалению, пересадка деревьев из южной части Китая была неудачной. Это привело в ярость правителя, он приказал казнить всех придворных садовников.

В европейских теплых странах это фруктовое дерево появилось лишь в XVII веке, благодаря испанским путешественникам.

Читайте также:  5 этапов чистки клавиатуры своими руками: способы, разбор, жир

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Если говорить о концентрации полезных для организма веществ, то в сушеном фрукте их содержится гораздо больше чем в сыром виде.

lychee 1 e1550127371881 - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Плод богат:

  1. Витаминами.
  2. Минералами.
  3. Клетчаткой.
  4. Белками.
  5. Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
  6. Проантоцианидинами.
  7. Полифенольными кислотами.

vneshnij vid frukta i oblasti proizrastaniya2 - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Из витаминов в плоде преобладают:

  1. С – его содержится практически столько же, сколько в цитрусовых.
  2. Витамины группы В. На 100 г фрукта их содержится около 5% суточной нормы для взрослого человека.

Что касается минералов, то преобладающими являются:

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • фосфор.

s1200 e1550127457775 - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Такой богатый состав определяет полезные свойства плода. Итого о фрукте можно сказать, что его сочная мякоть является поставщиком колоссального количества витамина С и калия. Что в сочетании с большим содержанием влаги является отличным вариантом еды для людей, страдающих сердечными проблемами.

Интересно! Если говорить о калорийности, то личи нельзя назвать низкокалорийным, но в то же время он и не входит в список рекордсменов. На 100 г мякоти фрукта приходится около 60 ккал.

Но все вышеперечисленные преимущества не дают повода употреблять китайскую сливу в неограниченном количестве.

00009 e1550127494176 - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Обратите внимание!

Стоит ограничить суточную порцию 10-15 плодами для взрослых и 5-8 для детей.

22 main - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки
Как есть гранат правильно: с косточками или нет

По всей территории постсоветского пространства гранат чаще всего ошибочно называют фруктом, хотя на самом деле – это…

Читайте также:  Функциональный помощник в борьбе за чистоту — мойка воздуха для дома: характеристика приборов и параметры выбора

Химический состав продукта

Питательная ценность личи (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 66 ккал –4,63%;
  • белки 0,8 г –0,98%;
  • жиры 0,4 г –0,62%;
  • углеводы 16,5 г –12,89%;
  • пищевые волокна 1,3 г –6,5%;
  • вода 81,76 г –3,19%.
  • С 71,5 мг –79,4%;
  • Е 0,07 мг –0,5%;
  • К 0,4 мкг –0,3%;
  • В1 0,011 мг –0,7%;
  • В2 0,065 мг –3,6%;
  • В4 7,1 мг –1,4%;
  • В6 0,1 –5%;
  • В9 14 мкг –3,5%;
  • РР 0,603 мг –3%.
  • калий 171 мг –6,8%;
  • кальций 5 мг –0,5%;
  • магний 10 мг –2,5%;
  • натрий 1 мг – 0,1%;
  • фосфор 31 мг –3,9%.
  • железо 0,31 мг –1,7%;
  • марганец 0,055 мг – 2,8%;
  • медь 148 мкг – 14,8%;
  • селен 0,6 мкг – 1,1%;
  • цинк 0,07 мг –0,6%.

Использование личи для изготовления лекарств

На данный момент медицина, как традиционная, так и нетрадиционная использует полезные свойства плода для лечения болезней, облегчения состояния, профилактики разнообразных недугов, а также для поддержания жизненных сил и тонуса на высоком уровне.

ispolzovanie lichi dlya izgotovleniya lekarstv - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Чаще всего в лекарственных препаратах и БАДах можно встретить вещество олигонол, входящее в состав фрукта. При помощи его антиоксидантных свойств удается снизить риски развития онкологических заболеваний и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Использование в кулинарии

lichi v korzine - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Конечно, просто кушать ягоды — само по себе удовольствие. Но так как ягоды долго не хранятся, их используют и при готовке блюд, большей частью, восточной кухни. Кроме этого, их просто очищают и закатывают в банки в виде компотов; используют в производстве мороженого и желе; делают из них очень вкусное фруктовое вино, освежающие соки и прохладительные напитки; а также соусы, маринады и десерты.

Если урожай получился настолько богатым, что ягоды все равно остаются, то их просто сушат. В этом случае их называют орехами личи. Снаружи твердая кожура, а внутри перекатывается сушеная мякоть с косточкой.

Кусочки очищенной мякоти личи добавляют в бокал шампанского для придания пикантности вкусу.

Очень вкусен и сироп личи. Натуральный сироп производят в Китае, его можно пить как в чистом виде, так и добавлять в другие соки, напитки и алкогольные коктейли. Сироп личи европейского производства можно просто назвать подделкой, так как в состав, кроме воды, входят только искусственные ингредиенты.

Вред личи возможен только из-за обычного переедания. В редких случаях возможна аллергическая реакция, но в наше время от этого не застрахован никто. Важно правильно выбрать фрукты для еды: ни в коем случае нельзя брать ягоды с потемневшей, коричневой кожурой, в этом случае можно легко отравиться, так как, фактически, такие ягоды уже начинают загнивать.

Польза личи для организма

Китайская слива – полезный фрукт, который помогает бороться с сосудистыми проблемами, поддерживает правильный ритм работы сердца. Регулярное употребление фрукта снижает риски появления онкологических заболеваний. А антиоксидантные свойства самым благотворным образом скажутся на состоянии всех внутренних органов.

polza lichi dlya organizma - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Для того, чтобы разобраться, кому все же данный фрукт наиболее показан, стоит рассмотреть детально его оздоравливающее и укрепляющее действие.

«Китайская слива» в диетическом питании

lichi frukt foto - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки
Диетологи рекомендуют употреблять личи для того, чтобы насытить организм водой, а также снизить чувство голода. В составе «китайской сливы» имеется пектин. Он позволяет быстро насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечника. Поэтому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом пищи, что позволит уменьшить стандартную порцию пищи и не переесть. Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, поэтому его могут безбоязненно кушать люди, тщательно следящие за своим весом.

Польза для опорно-двигательной системы

Употребление личи сказывается позитивным образом, как на костных структурах человека, так и на формировании нормальной, правильно развитой мышечной массы.

На костных структурах позитивно сказывается минеральный состав фрукта. Благодаря правильному балансу магния, фосфора, железа и марганца в организме человека происходит полноценное всасывание и усвоения кальция. А это в свою очередь исключает излишнюю хрупкость костей, а с возрастом не дает развиваться остеопорозу.

tumblr na6fmc5vpd1qgirk6o1 1280 e1550127587941 - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Для справки!

Богатый минеральный состав способствует тому, что все воспалительные процессы в мышечных тканях потихоньку утихают. Но это возможно только в случае регулярного употребления фрукта и исключения вредных привычек, которые могут нарушить всасывание полезных элементов из плода.

В связи со всем вышеперечисленным можно рекомендовать применять фрукты при наличии таких заболеваний, как:

  1. Остеопороз.
  2. Остеохондроз различных отделов позвоночника на разных стадиях.
  3. Миозит.
  4. Радикулит.
  5. Воспаление мышечных тканей при невралгии различной этиологии.

87369 e1550127617688 - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

К тому же тем людям, которые интенсивно занимаются спортом, в том числе и профессиональным спортсменам, можно рекомендовать данный фрукт в рационе, так как он способен сбалансировать состояние мышечной системы. Снять с нее нагрузку, уменьшить выделения молочной кислоты, уменьшить спазмированность.

Как выращивать?

При большом желании вы можете вырастить у себя дома это прекрасное растение. Только помните, что деревце очень требовательно к влажности, температуре воздуха и освещению. Чтобы растение начало плодоносить, следует четко придерживаться всех правил. Для выращивания можно воспользоваться семечкой личи, которая не должна храниться больше двух суток.

Поначалу молодые сеянцы очень быстро растут, но после того, как саженцы достигнут 20 см, наблюдается замедление роста – примерно на несколько лет. Поливают растение по мере подсыхания почвы, также требуется регулярно осуществлять внекорневую подкормку. В период интенсивного цветения необходимо внимательно следить за температурой воздуха – она не должна опускаться ниже 15 оС. Желательно устанавливать горшочек на западную сторону.

Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта – богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие.

В ягодах содержится целый комплекс витаминов группы B, E, C, H, K. В частности, в них присутствуют микроэлементы: калий, натрий, фтор, йод, хлор, железо, марганец, селен, сера и другие. Все эти вещества необходимы для правильного функционирования нашего организма и жизнедеятельности. Плод личи содержит много сложных углеводов, воды, пищевых волокон, белков и минимальное количество жиров. Также в нем присутствует сахар от 6 до 14% – все зависит от региона произрастания и сорта.

Читайте также:  Как открыть кокос за 15 секунд: ларчик открывается просто, надо знать как

Главное достоинство ягоды – содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий, но об этом чуть позже.

Подготовка

С косточки спелого плода удаляют всю мякоть и обмывают ее теплой водой. Затем ее на сутки кладут в теплую воду. Как только треснет кожура, косточку сажают в подходящий субстрат. Если нет возможности сделать это сразу, то можно положить ее в банку, наполненную влажным песком, и поставить в холодильник. При хранении в таких условиях она прорастет даже через несколько месяцев.

В зависимости от температуры грунта прорастание занимает 1–4 недели. Субстрат необходим рыхлый, водопроницаемый и бедный питательными веществами, с кислотностью (pH) не больше семи. Подойдет смесь из одинакового количества кокосового субстрата, перлита, грубого песка и садовой земли. Перед посадкой ее рекомендуется увлажнить, высыпать в жаропрочную емкость, прикрыть (не плотно!

Посадка

На дно специальной емкости для рассады или обычного цветочного горшка кладут слой глиняных черепков или керамзита (дренаж) и засыпают грунтом, который слегка придавливают. Косточку сажают боком на глубину около 1 см. В конце увлажняют субстрат теплой водой, используя пульверизатор.

Горшок лучше поставить в теплое место. Прохладное подойдет тоже, но прорастание будет происходить медленнее.

Полив и подкормка

Грунт следует увлажнять из пульверизатора так, чтобы он не был мокрым. Когда появятся листья, их слегка опрыскивают по вечерам. Такую процедуру не следует проводить на ярком солнце!

Поливать субстрат небольшим количеством жидкого удобрения (1/4 рекомендованной нормы) начинают через 2 месяца. Делают это раз в неделю, в том числе зимой, так как в теплом и светлом месте молодые растения при хорошем уходе продолжают расти. Если это не происходит, то подкармливают их раз в 4 недели.

Пересадка

После появления листьев росток пересаживают, стараясь не повредить корни. Косточку оставляют. Горшок должен быть небольшой, поскольку деревце растет медленно, но такого размера, чтобы его хватило на несколько лет. Вполне достаточно диаметра 10 см. Субстрат с корней не стряхивают, а переносят земляной ком полностью в новый горшок. Вокруг насыпают необходимое количество грунта.

Проблемы

lichi drakonij glaz - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Если кончики листьев стали коричневыми, то растению не хватает воды. Чаще всего это связано с повреждением корней, которое произошло при пересадке или было вызвано избыточным увлажнением. Чтобы помочь деревцу, следует поливать его меньшим количеством воды и одновременно держать в тепле. В первые недели листья как можно чаще следует опрыскивать водой или повысить влажность воздуха, чтобы уменьшить испарение.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Среди всего многообразия фруктов и ягод, личи занимает лидирующие позиции по содержанию полифенольными. Это дает возможность активно влиять на кровоток в человеческом организме путем укрепления сосудистой системы.

Основными полезными фенольными составляющими являются:

  • рутин;
  • биофлавоноиды.

detail fit 562895 100858 e1550127644240 - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Поступая в организм человека они устраняют хрупкость сосудов, делают стенку более сильной, что способствует восстановлению или поддержанию их нормальной эластичности. К тому же благодаря воздействию биофлавоноидов в крови повышается уровень оксида азота. При этом калий действует как сосудорасширяющее.

В результате оздоровления сосудов нормализуется кровяной ток, то есть по всему телу и ко всем органам доставляется нужное количество крови, а это в свою очередь способствует более здоровому функционированию всех органов и систем.

2bf73010ce76cb531564db0804f8db6d e1550127706948 - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Интересно

! Отсутствие натрия и большое содержание калия способствует нормальному водному обмену, жидкость не задерживается в организме благодаря чему устраняются отечные состояния.

Выращивание личи в домашних условиях

derevo lichi - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Многие, кто попробовал эти тропические фрукты, особенно, садоводы-любители, загораются желанием вырастить свое дерево у себя на окне или участке. Выращивание личи — процесс трудоемкий, так как не надо забывать, из какого климата это растение. Но дело это не безнадежное. Вырастить можно из косточки, из черенка, и прививкой. Состав почвы должен быть таким, чтобы она была влажная, но не заболачивалась, то есть с примесью, например, песка. Под горшком с растением должен стоять дополнительный лоток, куда будет сливаться лишняя вода. Проращивание косточки происходит на глубине 2-3 см в плодородной почве и занимает 2-3 недели. Далее росток будет медленно расти, в течение первых двух лет жизни у него будет формироваться крупная и сильная корневая система, поэтому желательно раза три пересаживать его в более глубокий горшок.

Достигнув 4-6-летнего возраста, деревце можно пересадить в постоянный грунт либо в большой вазон, который будет в зимнее время храниться в квартире или зимнем саду (дерево не переносит холодные температуры ниже 15 градусов). В летнее время кадку с деревом можно выносить на постоянное место в сад.

Не должно быть прямого солнечного света, но он должен быть обязательно. Зимой рекомендуется даже освещать дерево фитолампами.

Примерно к своему 20-летию, при правильном обращении, дерево может подарить первый небольшой урожай. В основном же, такое разведение носит декоративный характер.

Здоровье глаз и потребление личи

Благодаря огромному количеству витамина С на организм оказывается мощное антиоксидантное воздействие. Таким образом глаза защищаются от старения и дегенеративных процессов. Если в организме будет достаточное количество витамина С, то это дает возможность отсрочить или полностью предотвратить развитие такого заболевания, как катаракта.

25255bunset25255d 47 e1550127800850 - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Польза личи для дыхательной системы

Благодаря большому количеству витамина С повышается резистентность организма к вирусным инфекциям.

Важно! Если же организм уже подвергся атаке заболевания, то потребление личи поможет при бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей снизить отечность, увеличить секреторную деятельность и отхаркивание.

ced3a2ed29a6586328d599641b2a592e e1550127827922 - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

После употребления плода личи, больной чувствует облегчение симптоматики и уменьшение боли.

Польза личи для органов ЖКТ

Потребляя личи можно добиться лучшей работы кишечника. Фрукт способствует перистальтике. Происходит это за счет большого количества клетчатки, входящей в мякоть плода фрукта. Благодаря такому эффекту нормализуется стул, то есть устраняются запоры, выводятся токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

lychee 2 e1550127903951 - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Еще одним положительным эффектом клетчатки является ее способность снижать лишний вес. Это происходит из-за того, что набухая в желудке, она занимает большой объем, придавая чувство сытости.

За счет того, что вещества фрукта увеличивают выработку желудочно-кишечных соков, происходит наиболее полное всасывание полезных питательных веществ и микроэлементов и из другой пищи.

Польза личи для почек

Большое количество калия в фрукте позволяет добиться того, что вредные вещества легче вымываются из почек, тем самым очищая и оздоравливая их.

Читайте также:  Как сварить, запечь и вкусно приготовить мясо в микроволновке

lichi 5 e1550127982359 - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Благодаря специфической комбинации микроэлементов в организме происходит снижение мочевой кислоты, а это снижает риски образования камней.

К тому же личи является легким мочегонным средством, чем способствует устранению отечности тела.

Влияние личи на иммунитет

Благодаря большому количеству витамина С в организме человека происходит активизация работы белых кровяных тел (лейкоцитов). Это приводит к увеличению иммунных сил, со всеми вытекающими последствиями – большей резистентностью организма к воздействию вирусов и бактерий, легким течением болезни, быстрейшим выздоровлением.

multiimg fresh longan e1550128018902 - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Чтобы нейтрализовать свободные радикалы организм берет из личи проантоцианидины, флавоноиды и полифенолы. Таким образом организм успешно справляется с атакой радикалов на клетки, не допуская перерождения их в раковые. Это свойство фрукта используется для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания употребления личи

Так как в фрукте содержится большое количество сахаров, то его нужно очень аккуратно и в малых количествах употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа.

971f19bb67a83dac00cbc9b3854bdd2c e1550128116864 - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Важно!

Категорическим противопоказанием к употреблению плода является сахарный диабет 1 типа.

Аккуратно и небольшими частями, с постепенным увеличением количества личи, нужно вводить его в рацион тем, кто страдает аллергическими реакциями на витамин С.

Чрезмерное употребление на протяжении длительного периода может вызвать:

  1. Боль в горле.
  2. Носовые кровотечения.
  3. Лихорадочное состояние.
  4. Также противопоказанием к употреблению фрукта личи является пониженная свертываемость крови.

c44fc826ba55450b802b1a9b305763cb litchi e1550128152574 - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Полезные свойства личи

Китайские сливы помогают продлить молодость, сохранить красоту, предотвратить или вылечить некоторые болезни.

В каких целях надо включать личи в ежедневный рацион?

  • Укрепление иммунитета

В каком количестве едят плоды, чтобы укрепить иммунитет и не заболеть ОРВИ? 6–8 штук в день достаточно. Если же человек уже заболел, мякоть фрукта уменьшит боль в горле и поможет избавиться от кашля.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Из-за высокого содержания калия, магния и витаминов группы В личи употребляют для предотвращения заболеваний сердца и сосудов – гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Фрукт выводит из организма лишнюю жидкость, «плохой» холестерин, усиливает микроциркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов.

  • Нормализация пищеварения и похудение

Плоды выводят из организма токсины и нерастворимые соединения. Обладают легким слабительным эффектом, поэтому их едят при хронических запорах.

Хотя в составе много простых сахаров, личи можно есть и тем, кто сидит на диете. Фрукт ускоряет обмен веществ: жиры и углеводы, поступающие в организм, преобразуются в энергию, а не отправляются в жировое депо. Витамины группы В и медь предотвращают неврозы на почве изменения рациона.

  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей

Личи в большом количестве содержит вещества с антиоксидантными свойствами: витамины группы В, С, аминокислоты. Они усиливают выработку коллагена. Последний делает кожу свежей, упругой, а волосы – блестящими. Фосфор, кальций и магний повышают прочность костей, зубов, ногтей.

  • Благоприятная беременность

Беременным женщинам рекомендуют есть плоды личи, так как они содержат фолиевую кислоту, которая усиливает выработку красных кровяных телец и нормализует гормональный фон. А это профилактика маточных кровотечений, выкидышей, преждевременных родов. Также личи предотвращает некоторые пороки развития у будущего младенца.

В Китае и других азиатских х врачи рекомендуют есть личи людям с болезнями печени, почек и легких.

svezhesobrannye plody lichi - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Как выбрать и хранить личи

Для того, чтобы выбрать фрукт правильной зрелости, следует выбирать фрукт розового или ярко-канареечного цвета.

Факт!

Коричневая или темно красная шкурка плода говорит о его перезрелости.

Рассмотрим, как правильно хранить плод. Его кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник, так он дольше сохранит свои вкусовые качества. Если температура камеры хранения около 7 градусов, то он сможет пролежать около 2 недель. Если 4°С – то уже около 1 месяца.

pulasan rare exotic asian fruit e1550128199297 - Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки- Личи: польза и вред для здоровья, полезные свойства кожуры и косточки

Если возникнут вопросы – как есть фрукт личи, то здесь нет определенных ограничений – это может быть и свежий продукт и консервированный. Но, конечно, если говорить о большей пользе, то несомненно получить ее в большем количестве можно из свежего плода.

Изысканный кекс с добавлением личи

В состав блюда входят ягоды личи в количестве трехсот грамм. Для приготовления кремовой массы понадобится: сливочное масло (сто грамм), два яйца, один лимон и сахар по вкусу. Также потребуется ванилин.

Готовим крем: из лимона выдавить сок, а кожуру натереть на терке. В отдельной миске взбить в пышную пену яйца с сахарным песком и сливочным маслом. Смешать с цедрой и соком лимона. Смесь варить на водяной бане, не переставая перемешивать до тех пор, пока консистенция не станет густой и однородной. В небольшие формочки выложить очищенные и нарезанные личи. Залить их кремовой массой. Отправляем в духовой шкаф максимум на 15 минут при 180 оС.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме