Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Сушеные ягоды сохраняют множество полезных и питательных веществ. Можно сушить их самыми разными способами. Вот некоторые способы сушки ягод.
kak vysushit cherniku v domashnih usloviyah v elektrosushilke v duhovke - Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке
Содержание
  1. Груши сушка: какие плоды выбрать?
  2. Использование сушилки
  3. Основные правила
  4. Этапы сушки
  5. Сушка в аэрогриле пошаговая инструкция
  6. Как сушить чернику в духовке
  7. Сушенная груша: рецепты
  8. Основные правила
  9. Сушка листьев для чая
  10. Инструкция по сушке
  11. Сушка полевой клубники
  12. Рецепт приготовления
  13. Польза сухофруктов
  14. Правила хранения сушеных яблок
  15. Какие грибы лучше подходят?
  16. Подготовка
  17. Что можно приготовить из сушеной черники
  18. Каких правил необходимо придерживаться в процессе сушки
  19. Сколько можно хранить высушенные ягоды
  20. Какие способы можно использовать в домашних условиях?
  21. Сушка на открытом воздухе и солнце
  22. Использование электрической плиты с конвекцией или газовой духовки
  23. Можно ли сушить грибы в микроволновке?
  24. При какой температуре сушить в электросушилке?
  25. Сушка грибов в аэрогриле
  26. Использование мультиварки
  27. Как сушить грибы в русской печи
  28. Высушивание над горящими конфорками газовой плиты
  29. Правила применения сушеной черники
  30. Настой при гипертонии
  31. Отвар против колита
  32. Отвар при геморрое
  33. Отвар при ангине
  34. Использование при болезнях глаз
  35. Как определяется готовность грибов
  36. Как правильно хранить сушеную чернику

Сушеная черника – отличный способ оздоровиться и укрепить свой организм зимой, когда его подстерегают различные сезонные вирусы, инфекции и простуды. Заготовить ягоды можно самостоятельно, в домашних условиях. Высушить чернику в домашних условиях можно при помощи домашних приспособлений.

kak vysushit cherniku v domashnih usloviyah v elektrosushilke v duhovke - Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке- Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Груши сушка: какие плоды выбрать?

Из более ранних разновидностей этой фрукты лучше приготовить компоты или повидла.
Выбирая же плоды для засушивания обращать внимание необходимо на такие моменты:

  • Груши не должны быть обморожены;
  • Будущие сухофрукты надо проверить на целостность, не повреждены ли они вредителями;
  • Мякоть плода должна быть плотной;
  • Лучше брать сладкую фрукту, кисловатые сорта испортят вкус будущих блюд;
  • Хорошо, если грушу сняли с дерева созревшую, не допустимы перезревшие плоды;
  • Не надо хранить фрукты больше 2 дней после уборки урожая.

Использование сушилки

Использование сушилки значительно сэкономит время хозяйки, так как сухофрукты будут готовиться быстрее, чем на свежем воздухе.

В целом этот бытовой прибор имеет следующие преимущества:

Читайте также:  Почему нельзя ездить с открытыми окнами и кондиционером

  • Возможность выбрать подходящий температурный режим;
  • Не нужно пристально следить за готовящимися фруктами;
  • Большая вместительность. Современные сушки имеют до 30 просторных лотков;
  • Изготовление запасов не будет зависеть от погодных условий;
  • Будущие сухофрукты будут ограждены от посторонних запахов и насекомых;
  • Различные модели могут подавать горячий воздух снизу или с боков.

Груша сушенная:

Последний вариант бытового прибора предпочтительнее, так как прогрев плодов будет происходить одинаково для всех ярусов.

Основные правила

К основным правилам можно отнести:

  • Перед началом работы следует отобрать груши по сортам. Помните, что фрукта не должна быть водянистой;
  • Затем плоды сортируют по размерам. В идеале небольшие фрукты и крупные груши сушат отдельно друг от друга;
  • Перед приготовлением плоды тщательно моют и дают просохнуть в течение 15-20 минут;
  • Дальше необходимо аккуратно вырезать повреждённые участки кожи, удалить из груши сердцевину;
  • Подготовленные фрукты нарезают кусочками толщиной не больше 1 см;
  • Чтобы продлить срок хранения сухофрукты, нарезанные кусочки можно на несколько секунд опустить в кипящую воду, а потом быстро остудить в холодной жидкости;
  • Раскладывая груши на поддонах, нужно следить, чтобы между кусочками было небольшое расстояние, необходимое для циркуляции воздуха.

Этапы сушки

Приготовление сухофрукты из груш можно разделить на несколько этапов:

  • Сбор урожая;
  • Сортировка плодов;
  • Подготовка фрукты;
  • Сушка заготовок;
  • Хранение.

В целом на сушение груш необходимо примерно 12 часов.

Сушка в аэрогриле пошаговая инструкция

Сушка в аэрогриле имеет свои особенности:

  • Ограниченное количество поддонов. Их всего 4. Это даст возможность приготовить до 1 кг фрукты за один раз.
  • Чтобы жидкость испарялась из всех кусочков одинаково, прибор нужно будет отключать через каждые полчаса и давать ему полностью остыть. Так процесс приготовления сухофрукты затянется до 24 часов;
  • Аэрогриль нельзя оставлять без внимания. Кусочки периодически следует перемешивать, чтобы они не прилипали к поддону.

После приготовления фрукты к закладыванию в прибор, нужно установить оптимальный низкий режим работы с температурой до 65 градусов и хорошей вентиляцией.

Сушка фруктов в аэрогриле:

Готовые кусочки должны быть эластичными и сухими на ощупь.

Сушка в электросушилке

Использование этого прибора будет иметь ряд своих преимуществ:

  • Большое количество поддонов, что позволит сразу высушить до 5 кг груш;
  • Беззвучная работа;
  • Экономия личного времени;
  • Небольшое потребление электроэнергии.

Фрукты перед приготовлением готовят обычным способом, раскладывают на поддонах в один слой, устанавливают подходящий режим работы.

Как сушить чернику в духовке

Для сушки плодов хорошо использовать электрическую духовку с терморегулятором, который позволяет выставлять довольно низкие температуры от +40 градусов. В этом случае необходимо выложить их на противень, застеленный специальной бумагой, выставить минимальную температуру и немного подсушить. Через 2 часа температуру можно увеличить до +60 градусов и выше не поднимать. Следить за тем, чтобы черника не пересохла и не сгорела. Сушить до вяленого состояния. Готовая черника, выделяя фруктозу, будет липнуть к рукам.

Внимание! В обычной газовой духовке, где температура нагрева довольно высокая, сушку нужно проводить при минимальной температуре и приоткрытой дверце.

Сушенная груша: рецепты

Перед высушиванием груш в аэрогриле можно приготовить самостоятельный десерт.

Читайте также:  Как очистить стиральную машину уксусом сколько сыпать

Так, нужно разбить два куриных яйца, отделить белки от желтков. Сбить миксером на низкой скорости белки. Не спеша засыпать по чайной ложке сахар, увеличивая скорость. В итоге должна получиться крутая белковая масса. Нарезанные дольки груш необходимо обмакнуть в безе и загрузить в аэрогриль на полчаса с температурой 120-150 градусов с умеренной вентиляцией.

Десерт из груш:

web-selo.ru

Основные правила

В чем заключается сушка яблок в аэрогриле? Существует ряд правил, придерживаясь которых, вы приготовите великолепные сухофрукты.

Кстати, воспользовавшись этими правилами, вы сможете обработать и другие плоды в гриле.

В первую очередь, яблоки надо подготовить.

Подготовка яблок к сушке – это отдельный вопрос, вы сможете подробнее прочитать об этом процессе на нашем сайте.

Уже тщательно вымытые, нарезанные яблочки можно начинать сушить. При сушке важно:

  1. Помнить, что после обработки яблоки теряют до 85 процентов своего веса. Поэтому заранее рассчитывайте необходимое количество сухофруктов.
  2. Следить, что влага была максимально удалена из плодов. Если яблоки получатся сыроватыми, то в дальнейшем они могут покрыться плесенью. В то же время важно не передержать яблоки в гриле, чтобы не испортить их.
  3. Готовые плоды хранить либо в специальных, плотно закрывающихся контейнерах, герметичных банках, в бумажных пакетах, в мешочках из плотного льна. В целлофане яблоки могут «преть» и терять свой вкус, аромат и внешний вид.

Подробнее о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, вы можете узнать на нашем сайте.

Сушка листьев для чая

Испокон веков люди используют листья земляники для чая. Этот напиток бодрит, прекрасно утоляет жажду.

Земляничный чай применяется для лечения от целого ряда недугов:

  • гриппа и ангины;
  • гастрите и спазмах в желудке;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите и заболеваниях печени.

Чай налаживает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя его активность. Листья надо заготавливать специально, чтобы в них была высокая концентрация необходимых для здоровья человека компонентов. Максимум целебных веществ они набирают в период цветения. Во время плодоношения они также насыщены витаминами. Самый неудачный период для сбора – после снятия ягод.

Листочки собираются таким образом, чтобы их не пришлось мыть. Поврежденные и испорченные насекомыми срывать не надо. Сушить листья земляники рекомендуется открытым способом. Они раскладываются на стеллажи и лежат, пока не потеряют влагу. Затем готовую продукцию можно поместить в полотняные мешочки или стеклянные банки. Навредить заготовке может огневка, которая откладывает в таких местах яйца. Чтобы избежать этого, надо герметично закрывать емкости.

sush zemnjaniku 8 - Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке- Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке
Из сушеных листьев земляники можно приготовить целебный напиток

Инструкция по сушке

Как сушить яблоки в аэрогриле? Большую часть времени у вас займет подготовка яблок, а уже сам процесс сушки можно полностью доверить аэрогрилю, не волнуясь за результат.

Читайте также:  Что такое каталитическая очистка духовки? Преимущества и недостатки каталитической очистки. Как мыть духовку с каталитической очисткой?

Инструкция, как высушить яблоки в аэрогриле:

  1. Яблоки помойте, удалите сердцевину, нарежьте тонкими пластинами.
  2. Выложите яблоки на уровни аэрогриля. Не помещайте яблоки слишком близко друг к другу.
  3. Готовьте яблоки при температуре 100 градусов в течение 1 часа на низком обдуве.

После приготовления внимательно оцените результат. Если вам покажется, что яблоки получились недостаточно сухими, то следующую порцию лучше поставить на большую температуру (до 120 градусов).

Сложно сказать, при какой именно температуре получатся наилучшие сухофрукты: все зависит от работы вашей модели аэрогриля и даже сорта яблок!

Яблоки готовы. В таком виде они отлично пролежат несколько месяцев и сохранят максимум витаминов и микроэлементов.

Многим может быть непонятно, как определить, что яблоки приготовлены правильно. На самом деле сделать это просто. После сушки яблоки по структуре должны напоминать изюм.

Если кусочек сушеного яблока сжать рукой, то на пальцах не останется ощущения холода или влаги.

О том, как приготовить сухофрукты из яблок в аэрогриле, вы можете узнать, посмотрев видео:

Сушка полевой клубники

Лесную ягоду сушить немного проще, так как она менее водянистая. Плотные упругие плоды не выделяют большое количество сока, поэтому процесс занимает меньше времени. Сушить полевую клубнику надо дольше. Если используется духовка, то рекомендуется продлить этап подвяливания при температуре 30 градусов. Также хозяйки рекомендуют резать луговую ягоду. Она более крупная и сочная. По достижению кондиции луговую ягоду трудно отличить от лесной. Последняя имеет более насыщенный аромат и сладкий вкус.

Рецепт приготовления

Как посушить яблоки в аэрогриле, чтобы они были вкусными? В аэрогриле можно приготовить потрясающе ароматные яблоки с корицей. Конечно, этот рецепт чуть более сложный, чем простая сушка, но поверьте — результат стоит затраченных усилий!

Для приготовления сушеных яблок с корицей вам потребуется:

  • 1 килограмм яблок;
  • 3 столовые ложки корицы молотой;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 литр кипятка.

Готовим:

  1. Помойте яблоки, очистите их середину и нарежьте тонкими пластинами (толщиной не больше 5 мм).
  2. В кипящей воде растворите чайную ложку соли и положите в нее яблоки на 2 минуты.
  3. Затем фрукты откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  4. После этого посыпьте яблоки корицей и выложите их в аэрогриль.
  5. Готовьте яблоки при температуре 110 градусов в течение 50 минут на низком обдуве.

После приготовления сухофрукты надо убрать для хранения. Но можно и сразу подать к столу: для этого яблоки полить медом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!

Польза сухофруктов

Сушеные яблоки являются настоящим кладезем витаминов и в холодные зимние дни будут напоминать вам о летных вкусностях. Достоинства сушеных яблок оценят и те, кто соблюдает диету.

Вы можете быть уверены, что приготовленные в домашних условиях яблоки полностью безопасны и при их сушке не использовались вредные добавки.

Яблоки, высушенные в аэрогриле, позволят максимально сохранить осенний урожай плодов и обеспечить себя витаминами на всю зиму! О сушке яблок в других бытовых приборах можно найти в нашей статье «Сушка яблок с помощью бытовой техники».

rusfermer.net

На смену привычной для нас домашней консервации продуктов приходит заготовка продуктов в аэрогриле. Это очень удобно – вам не нужно иметь дело с кипятком, вы не рискуете обжечься кипящей водой и паром. В аэрогриле стерилизация тары происходит благодаря горячему воздуху. Качество стерилизации в аэрогриле значительно выше, нежели при традиционной домашней консервации, потому как в аэрогриле намного выше сама точка кипения воды, это происходит за счет более высокого давления.

С аэрогрилем можно забыть о том, как вы изначально варили различные салаты, варенья и другие блюда в кастрюлях, а затем выкладывали готовый продукт в банки для стерилизации и хранения. А в аэрогриле вы можете варить салаты и другие заготовки непосредственно в банках, одновременно стерилизуя их. Вам не придется заранее стерилизовать пустые банки.

Давайте рассмотрим процесс стерилизации в аэрогриле. Для начала банки хорошенько промываем и раскладываем в них подготовленные продукты. Отправляем их в аэрогриль. Затем заливаем продукты в банках сиропом или рассолом, покрывая их полностью. Накрываем банки крышками. Теперь можно устанавливать необходимые параметры стерилизации и включать аэрогриль. После достаем банки и закатываем их крышками. Можно дополнительно пастеризовать банки, для этого поставьте банки снова в аэрогриль (стеклянная колба печи ещё длительное время остается теплой). Банки не переворачивайте! Если же у вас на очереди следующая партия банок, используйте вместо аэрогриля обычное теплое одеяло, укутав им банки.

Основными параметрами стерилизации являются температура и время. Температура стерилизации должна быть не менее 150 градусов по Цельсию. Для увеличения теплопередачи начните программу с 260 градусов, но обязательно перед тем, как вы установите банки в гриль, выньте из крышек резиновые прокладки. Либо можно поступить другим способом – обзаведитесь для таких случаев несколькими крышками, из которых удалите резиновые прокладки. Такие крышки вам нужны будут исключительно при температуре выше 150 градусов. А в последний момент уже можно будет заменить эти крышки основными, с резиновыми подкладками.

Стерилизация начинается с того момента, когда в банках начинают идти пузырьки. Обычное стандартное время стерилизации – 15 минут, при установленном кольце-увеличителе – 20 минут. Скорость – высокая. Рассмотрим процесс приготовления варенья с сахаром в аэрогриле. Для этого отобранные и промытые ягоды пересыпаем сахаром и для выделения сока и растворения сахара даем постоять около 6 часов. Банки хорошенько нужно промыть, из крышек вынуть резиновые резинки. Теперь можно раскладывать ягоды в сахаре по банкам и накрывать крышками. Далее выставляем параметры на аэрогриле – время 15 минут (либо 20 минут в случае использования кольца-увеличителя), температура – 260 градусов, скорость – высокая. Затем снижаем температуру до 120 градусов, держим при той же скорости ещё 5 минут, чтобы варенье не «убежало». Теперь можно вынимать банки и закатывать. Затем отправляем банки для остывания назад в аэрогриль или по традиции в теплое одеяло. Рассмотрим процесс приготовления варенья без сахара в аэрогриле. Для начала стерилизуем предварительно помытые банки с крышками. Выставляем параметры: время – 6 минут, температура – 180 градусов, скорость – высокая. Тем временем тщательно промываем ягоды, даем воде стечь. Ягоды закладываем в стерилизованные банки и накрываем крышками, предварительно вынув резиновые прокладки. Выставляем параметры: время, к примеру, 20 минут, температура – 260 градусов, скорость – высокая. Следим за ягодами, когда они осядут и дадут сок, приоткрываем крышки и добавляем очередную порцию ягод. И так продолжаем, пока не наполнится банка ягодами, покрытыми соком. Затем вынимаем банки из аэрогриля, вставляем резиновые прокладки на место и закатываем.

Теперь давайте рассмотрим, как сушить в аэрогриле ягоды, фрукты, овощи, грибы и зелень. Важно при этом проследить, чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля. Для этого нужно вставить шампур между крышкой и корпусом. Оптимальные параметры сушки: • скорость: для зелени – низкая, для моркови и свеклы – средняя, для яблок и грибов – высокая • температура, при которой продукты сохраняют цвет: 120 градусов • время: для зелени – 10 минут, для свеклы и моркови (на крупной терке) – 15 минут, для яблок – 30 минут, для грибов – 1,5 часа

Совет: такие продукты, как грибы, яблоки и листовую зелень удобнее сушить непосредственно на решетках, а ягоды, свеклу и морковь – на стимере.

Пример приготовления сушеных яблок и груш.

Для начала нужно подготовить фрукты. Тщательно промываем их и вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими дольками и выкладываем на 3 решетки. Выставляем параметры: время – 30 минут, температура – 120 градусов, скорость – средняя. Крышку при этом держите чуть приоткрытой.

Читайте также:  Дренаж кондиционера: насосы, системы, трубки, помпы и как их прочистить

Заготовки на зиму, которые можно приготовить в аэрогриле:

Заготовки на зиму из овощей в аэрогриле.

В этой статье вы можете найти следующие рецепты:

  • лечо с томатным соком и морковью на зиму в аэрогриле
  • огурцы в пряном маринаде на зиму в аэрогриле
  • огурцы соленые с красной смородиной на зиму в аэрогриле
  • икра из грибов на зиму в аэрогриле
  • икра из баклажанов на зиму в аэрогриле
  • овощной салат на зиму в аэрогриле
  • маринованная свекла с черной смородиной на зиму в аэрогриле

Заготовки из помидор на зиму в аэрогриле.

В этой статье можно найти такие рецепты:

  • томаты с луком и пряным маринадом на зиму в аэрогриле
  • помидоры с ароматными листьями на зиму в аэрогриле
  • маленькие помидоры в вине и меду на зиму в аэрогриле
  • желейные помидоры на зиму в аэрогриле
  • томатное варенье с грецкими орехами на зиму в аэрогриле

Заготовки из крыжовника на зиму в аэрогриле.

В этой статье вы сможете найти такие рецепты:

  • маринованный крыжовник с пряностями в аэрогриле
  • варенье “Изумрудное” на зиму в аэрогриле

Компоты и варенья на зиму в аэрогриле.

В этой статье можно найти следующие рецепты:

  • сливовый компот на зиму в аэрогриле
  • персиковый компот с медом на зиму в аэрогриле
  • смородина на зиму в аэрогриле
  • кабачковое варенье на зиму в аэрогриле
  • вишнево-кабачковое варенье на зиму в аэрогриле
  • абрикосовое варенье на зиму в аэрогриле
  • варенье из айвы на зиму в аэрогриле
  • малиновое варенье на зиму в аэрогриле
  • яблочный конфитюр на зиму в аэрогриле
  • клубничное варенье на зиму в аэрогриле

www.1001eda.com

vkusnaja-zhisn.ru

Правила хранения сушеных яблок

Такие сухофрукты следует хранить в месте, хорошо защищенном от солнечного света. В помещении должно быть сухо и прохладно, так как при влажности яблоки могут покрыться плесенью и размокнуть. Место хранения должно хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов. Храниться сухофрукты должны:

  • в картонных коробках;
  • деревянных ящиках;
  • стеклянных банках;
  • тканевых мешочках.

Дно посуды, где будут храниться сушеные фрукты, застилают листом вощеной бумаги

, которая впитывает лишнюю влагу и предотвращает яблоки от возможной порчи. Сверху их накрывают плотным слоем бумаги для естественной вентиляции, а также это не дает проникнуть внутрь разным насекомым.

Сушеные яблоки запрещено хранить в целлофановых пакетах, потому что они не пропускают воздух, из-за чего дольки становятся влажными и липкими и теряют свой неповторимый аромат.

Таким образом, сушить яблоки в домашних условиях можно различными способами. Важно придерживаться определенных правил

, иначе плоды могут не досушиться или пересушиться, что приведет к потере содержащихся в них полезных веществ. Определенные требования предъявляются и при их хранении, так как это также может привести к загниванию сухофруктов.

Подзабыты, к сожалению, многие виды вкусностей почитаемые нашими предками. К примеру, сухофрукты. На первый взгляд, казалось бы, чего такого особенного в таком простом продукте. Но ведь сухофрукты в кондитерских изделиях и напитках вкусны, а витаминов столько, что другой продукт с таким набором нужно еще поискать. К тому же в том, как сушить яблоки в духовке газовой плиты, в микроволновке, в электросушилке и везде, где их только можно сушить нет ничего сложного.

Если есть возможность, фрукты лучше брать проверенные, выращенные лично, если нет, тогда купить. Опять же лучше из сада. Магазин тоже неплохо, только с «казенных» плодов придется снимать кожуру. Мало ли там какой была химическая обработка. По сортам, лучшими для «сухих» заготовок считаются: Апорт, Антоновка, Анис, Титовка, Боровик или Славянка, Ренет, Семеренко, Монтуанер.

Но, опять же, лучший сорт это сорт, предпочитаемый каждым отдельным человеком. Главное чтобы яблоки соответствовали определенным критериям. Были:

  • полностью зрелые;
  • в меру сладкие с небольшой кислинкой;
  • не терпкие;
  • с сочной, средней плотности мякотью;
  • без признаков болезни.

Окраска кожуры значения не имеет. Перед тем как сушить яблоки в домашних условиях кожуру на плодах из собственного сада можно не очищать.

Размерность плодов на качество и вкус тоже никак не влияет. Единственное, калибровка яблок будет необходима перед порезкой, чтобы кусочки получились приблизительно одной величины, что в свою очередь даст возможность все высушить в течение одного времени.

Некоторые для сушки предпочитают брать плоды с дерева. Падалка как бы не подходит. Это глупости. Даже плод с дерева здоровый и созревший все равно придется чистить и резать. Зачем терять качественный «товар»? Кстати, летние сорта для сушения лучше не использовать. У большинства их них повышенное количество влаги.

Какие грибы лучше подходят?

Сушке подвергают определенные виды грибов, не имеющих горечи. Не рекомендуется сушить грузди, сыроежки, волнушки, большинство лисичковых и пластинчатых грибов, выделяющих горьковатый млечный сок.

Но можно заготавливать в сушеном виде:

  • трубчатые — белые грибы, маслята, дубовики, подосиновики, польский гриб, козляки, подберезовики, моховики;
  • пластинчатые — шампиньоны, оленьи грибы, опята, подвишенники, зонтик пестрый, чешуйчатку ворсистую;
  • лисичковые — лисичку обыкновенную;
  • сумчатые — трюфель белый, сморчки.

Подготовка

Опытные грибники советуют не мыть грибы, а очищать от почвы, листьев и пыли мягкой ветошью, слегка увлажнив ее водой.

Затем следует перебрать их — сушить нужно только плотные, не перезревшие и не пораженные червями грибы. Лисичкам, опятам и маслятам, как правило, удаляют ножку.

Грибы можно сушить как целыми, так и в нарезанном виде. В первом случае обеспечить правильную и равномерную просушку можно подбором экземпляров одинакового размера. При нарезании грибов желательно, чтобы получаемые части (дольки, кружочки, четвертинки) имели одинаковую толщину. Лучше использовать с этой целью пластиковый нож — он не приведет к окислению мякоти и, соответственно, к ухудшению вкуса готового продукта. Для сохранения цвета нарезанных пластинками грибочков следует приступать к сушке сразу после нарезки.

Что можно приготовить из сушеной черники

Сушеную чернику используют и в кулинарных рецептах, хотя и не так часто, как свежие плоды. Ее добавляют в следующие блюда и напитки:

  • чай, компоты, кисели;
  • сдобная выпечка, печенье и другие кондитерские изделия;
  • различные десерты (мороженое);
  • сладкие каши (овсяная, рисовая);
  • супы (ягодные, рисовые);
  • хлеб.

Сушеная черника придаст готовому блюду изюминку, необычный вкус, насытит питательными веществами.

kak vysushit cherniku v domashnih usloviyah v elektrosushilke v duhovke2 - Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке- Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Каких правил необходимо придерживаться в процессе сушки

Чтобы не разочароваться в качестве сушеных грибов, соблюдайте несложные правила. Они охватывают накопленный многими поколениями опыт и позволяют получить хороший вкус заготовки и сохранение ее на протяжении длительного времени.

  1. Шляпки крупных грибов разрезаются на одинаковые дольки, ножки — на кружочки толщиной до 2 см или ломтики длиной 4 см.
  2. Наиболее оптимальным является комбинирование двух способов сушки — сначала под солнечными лучами на открытом пространстве, затем — в русской печи или газовой духовке, специальной электросушилке или микроволновке.
  3. Какой бы способ не использовался, необходимо 2 или 3 раза прерывать процесс сушки и обеспечить доступ свежего воздуха к обрабатываемой партии грибов.
  4. Сморчки при сушке на части не разрезаются, применяется только метод высушивания на открытом воздухе, продолжительность процесса составляет 2 месяца или более. За это время токсичные вещества выветриваются, и грибы становятся безопасными для употребления.
  5. Хранить готовый продукт нужно в закрытых крышками стеклянных банках, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Помещение для хранения следует выбирать сухое и хорошо проветриваемое.

Сколько можно хранить высушенные ягоды

Высушенные ягоды не стоит держать в пластиковой таре. Если же они не были полностью обезвожены, то может появиться плесень. Лучше всего использовать для этого тканевые мешочки. Их можно пропитать раствором соли и высушить. Это позволит уберечь готовый продукт от мелких насекомых.

1822848 - Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке- Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Рекомендуется хранить заготовки при температуре 2-10 градусов. Влажность воздуха не должна быть выше 65-75%. Место хранения должно быть затемненным и достаточно хорошо вентилируемым.

Новая плитка в ванную была не по карману: женщина все покрасила и не прогадала

Муфаса, Артур и Арагорн: 10 лучших экранных королей

Лучшие места города Томар: монастырь Христа — объект всемирного наследия ЮНЕСКО

Не нужно ставить закрытые банки с сухофруктами или мешочки около плиты, батареи или на свету. Срок их хранения во многом зависит от температуры. Например, при 2-10 градусах яблоки, изюм и груши могут сохранять все свои полезные качества и не портиться до полутора лет.

Какие способы можно использовать в домашних условиях?

Если позволяют погодные условия, можно сушить грибочки на открытом воздухе под яркими лучами солнца. Но пасмурная погода не всегда дает возможность воспользоваться этим методом. В таком случае хорошо просушить собранный материал помогают печь, газовая плита, духовка и другие виды устройств, обеспечивающих необходимый температурный режим.

Читайте также:  Заготовки на зиму с лимонной кислотой – пошаговые фото рецепты по приготовлению в домашних условиях

Сушка на открытом воздухе и солнце

Следует выбрать место, хорошо освещаемое лучами солнца и продуваемое ветром. Нарезанные на части грибы можно нанизать на крепкую нитку или капроновую леску и повесить на расстоянии 1,5–2 м от земли.

Также можно разложить их на сите, подносе, плетеной решетке или разместить на спицах специальной грибной сушилки.

Длительность процесса сушки составит около недели. Необходимо следить, чтобы заготовки не попали под дождь — это может привести к порче продукта.

Использование электрической плиты с конвекцией или газовой духовки

Нарезанные грибы раскладываются на решетке, а при ее отсутствии — на противне, накрытом пергаментной бумагой, таким образом, чтобы они не касались друг друга. Обеспечить испарение жидкости можно, приоткрыв дверцу духовки примерно на 10–15 см.

Если имеется режим конвекции, следует включить его — циркуляция воздуха обеспечит равномерность просушки грибов и улучшит удаление влаги.

Вначале сушки устанавливается температура 45°С, затем, когда поверхность долек подсохнет, нагрев увеличивают до 60—70°С. Время от времени решетки меняют местами, переставляя нижнюю наверх, а верхнюю — вниз. Периодически духовку следует отключать и открывать дверцу для выхода влажного воздуха. Если плита оснащена функцией конвекции, то ее следует включить. Примерная продолжительность процесса сушки составляет 4–6 часов.

Можно ли сушить грибы в микроволновке?

Этот процесс вполне осуществим в микроволновой печи. Но если она не отличается большой вместительностью, может занять довольно много времени. Подготовленные грибы укладываются на тарелку или другую подходящую поверхность. Устанавливается мощность в пределах 100–180 Вт, печь включается на 20 минут, затем обеспечивается приток свежего воздуха открыванием дверцы на 8 минут.

После проветривания процесс сушки продолжается с повторением изложенной последовательности действий еще 3–5 раз.

Некоторые виды грибов могут нуждаться в дополнительном досушивании другими способами.

При какой температуре сушить в электросушилке?

Предназначенная для сушки различных даров природы, электросушилка обеспечивает качественное высушивание большого количества грибов в короткий промежуток времени без необходимости непрерывного контроля над процессом.

На всех или определенной части ярусов прибора раскладываются нарезанные грибы. Они должны равномерно располагаться одним слоем. Сушка осуществляется при температуре 55°C, для достижения нужной кондиции продукта может потребоваться 2–6 часов.

Сушка грибов в аэрогриле

Подготовленные грибы размещаются на решетке электрического прибора свободно, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Устанавливается высокая скорость работы вентилятора и температура 70°С.

Для выхода пара из чаши между ее стенками и крышкой аэрогриля должно оставаться небольшое отверстие.

С этой целью удобно использовать какой-либо удлиненный предмет, например шампур, вставляя его в разделяющее их пространство. Продолжительность обработки грибов составляет 1,5 часа.

Использование мультиварки

Как правило, мультиварка для сушки грибов не применяется, так как ее принцип работы основан в основном на приготовлении блюд на пару. Исключение составляют модели прибора, обеспечивающие функцию сушки. В этом случае температура нагрева устанавливается в пределах 60—70°С. Периодически необходимо отключение и проветривание внутренней емкости для удаления влажного воздуха. Средняя продолжительность сушки — 3 часа.

Как сушить грибы в русской печи

Для укладки грибов удобно использовать решетки, имеющие специальные ножки. Их можно установить в печи друг над другом. При отсутствии таких решеток ножки могут заменить установленные на боковую поверхность кирпичи.

Также удобно надевать грибочки на острые палочки или металлические прутья, одним концом погруженные в емкость с песком. Температура воздуха в остывающей печи должна быть в пределах 50—70°C. При более высоких значениях грибы могут подгореть, а при низкой температуре процесс сушки значительно замедлится и заготовка может испортиться.

По мере испарения грибного сока верхнюю задвижку закрывают. При неравномерном высыхании грибов дошедшие до готовности следует регулярно отбирать, чтобы избежать потери ими вкуса и аромата. В среднем процесс сушки в печи длится 4 часа.

Высушивание над горящими конфорками газовой плиты

Подготовленные кусочки грибов нужно нанизать на леску и подвесить на расстоянии 70–100 см над плитой. При зажженных на всем протяжении суток конфорках процесс сушки занимает 3 дня. Нежелательно в это время что-либо готовить на плите, чтобы грибы не впитали испарения и не приобрели запах других продуктов. Этот способ менее удобен по сравнению с описанными выше. Поэтому его стоит применять при отсутствии других вариантов заготовки сушеных грибов.

Правила применения сушеной черники

В народной медицине из сушеной черники, как правило, готовят либо отвары, либо настои. Настой более эффективно готовить в термосе. При отсутствии термической посуды емкость для заваривания нужно чем-нибудь укутать для сохранения температуры. Но ни полотенце, ни плед, ни одеяло не справится лучше и надежнее с такой задачей, чем термос, потому что теплопроводность этих материалов не гарантирует длительного сбережения тепла.

kak vysushit cherniku v domashnih usloviyah v elektrosushilke v duhovke3 - Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке- Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Вначале необходимо ополоснуть внутренние стенки термоса кипятком. Затем засыпать указанные пропорции растительного сырья и залить кипятком. Закрыть термос пробками и оставить настаиваться в течение 6-8 часов. Затем добавить сахар или мед по вкусу. После приема настоя тридцать минут ничего не есть и не пить.

Оставшийся напиток нужно хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в холодильнике. Ни в коем случае нельзя оставлять его термосе, так как все полезные свойства напитка будут утеряны. Принимать настой разогретым на водяной бане.

Настой при гипертонии

При гипертонии залить сушеную чернику кипятком. Настаивать не менее 8 часов. Лучше это делать на ночь.

Ингредиенты:

  • плоды (сушеные) – 5 ст. л.;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Каждый день готовить свежую порцию настоя. Выпивать в течение дня.

Отвар против колита

При хроническом колите хорошо помогает отвар сушеной черники. Приготовить его можно следующим образом.

Ингредиенты:

  • плоды (сушеные) – 1 ст. л.;
  • красное вино – ¼ ст.;
  • вода – ½ ст.

Кипятить чернику в воде 20 минут. Затем добавить вино. Полученную смесь проварить еще 10 минут. Принимать по столовой ложке трижды на протяжении дня.

Отвар при геморрое

При геморрое отваром сушеной черники хорошо делать клизмы.

Ингредиенты:

  • плоды (сушеные) – 40 г;
  • вода – 1 чашка.

Проварить 20 минут. На приготовление одной клизмы идет четверть стакана отвара.

Отвар при ангине

При ангине отвар сухой черники применяется для полоскания воспаленного горла.

Ингредиенты:

  • плоды (сушеные) – 0,1 кг;
  • кипяток – 0,5 л.

Залить ягодное сырье кипятком и отваривать на медленном огне до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится до 0,3 л.

Использование при болезнях глаз

При конъюнктивите каждый день нужно есть сухую (свежую) чернику.

Ингредиенты:

  • плоды (сушеные) – 1 ст. л.;
  • вода (теплая, кипяченая) – 0,5 ст.

Сушеные плоды для более удобного приема внутрь можно измельчить на кофемолке, ступкой. В виде порошка принимать натощак, запивая теплой водой.

Как определяется готовность грибов

Готовые грибы становятся легкими, сухими на ощупь. Они немного гнутся при сгибании, если приложить значительное усилие, могут ломаться. При соблюдении всех правил сушки сохраняется вкус и запах, присущий свежим грибам.

Если их пересушить, приобретают значительную твердость, цвет темнеет, иногда повышенная ломкость приводит к разрушению долек на отдельные части.

Из пересушенных заготовок можно готовить грибной порошок, перемолов в кофемолке и смешав с небольшим количеством соли. Недостаточно высушенные грибы трудно хранить, так как остающаяся в мякоти влага способствует появлению плесени.

В этом видеоролике вы познакомитесь с правилами сушки грибов.

hozhack.ru

Как правильно хранить сушеную чернику

Высушенной в сушилке чернике нужно дать остыть, после чего она легко отделится от поддона. На это уйдет примерно 2-3 часа. Затем собрать в чистую, сухую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Помещение, в котором будут храниться ягоды, также должно быть сухим, защищенном от проникающих лучей солнца, тепловых излучений. Излишняя влага и тепло могут способствовать образованию плесени на продукте.

kak vysushit cherniku v domashnih usloviyah v elektrosushilke v duhovke4 - Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке- Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме