Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы

Кекс или пирог можно достаточно просто вынуть из формы, самое главное, следовать нескольким простым правилам. Вот некоторые из них....
apelsinovyj keks - Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы

Эта сказка стара, как мир. У каждой монеты есть две стороны. Вот так и с самыми знаменитыми формами для выпечки. Энтузиасты домашней готовки не представляют лучшей формы, чем Bundt. Потому что только с ее помощью можно создавать эпической красоты кексы. Кексы, которые будут воспевать, кексы, рассказы о которых будут передавать из уст в уста из поколения в поколение. Но всякий, кто видел бандт-форму не только на картинке, а держал ее в руках, знает: это сложносочиненная конструкция с большим количеством изгибов. Где изгиб — там сложность. Чем хитроумнее, а значит красивее форма для кекса, тем сложнее его будет извлечь после того, как он будет приготовлен.

Кекс «Избушка в зимнем лесу». Испечен в форме Nordic Ware

В нашем арсенале есть два трюка, которые позволят вам вынимать кекс, каким бы сложным по форме он ни был, без сложностей. Нам потребуется жидкая паста, которой мы покроем форму перед тем, как начать печь. Попробуйте этот способ и вы будете использовать его каждый раз, как соберетесь испечь что-нибудь! Выбирайте рецепт пасты в зависимости от того, какой кекс вы печете. Если в составе вашего кекса есть шоколад — выбирайте пасту на основе какао. Если же это «белый кекс», то есть такой, в котором нет какао-компонентов, смазывайте форму пастой на основе муки.

Простой, но важный рецепт

Нам нужно смешать какао-порошок и сливочное масло, или муку и сливочное масло в пропорции 2:1. Масла больше, сухого компонента — меньше. Масло должно быть предварительно растоплено. Смесью вам нужно будет промазать всю форму, особенно тщательно ее изгибы. Важно следить, чтобы слой ложился ровно и в нем не было воздушных пузырьков. Затем нужно убрать форму на полчаса в холодильник. После этого вы достаете форму и наполняете ее тестом для кекса и немедленно отправляете в уже разогретую духовку. По прошествии положенного времени кекс извлечется из формы легко. Попробуйте и вы никогда не променяете этот секрет ни на одно другое хитроумное кулинарное знание.

На сегодняшний день большое распространение получили силиконовые формы для выпечки. И это не удивительно, ведь они имеют массу преимуществ для домашнего и даже для промышленного использования. Изготавливаются они из пищевого силикона, который выдерживает высокие температуры и не выделяет каких-либо вредных для здоровья человека веществ. Да и не пригорает ничего. Но некоторые хозяйки все еще не знают, как к этим формам подступиться. Давайте разбираться!

Читайте также:  Как поймать крысу, сделать крысоловку своими руками

Как правило, силиконовые формы можно использовать и в газовых, и в электрических духовках, иногда в микроволновых печах, но об этом должна сообщать особая отметка на упаковке. Кроме того, их можно отправлять в морозильную камеру и посудомоечную машину.

В силиконовых формах можно не только готовить выпечку, но и готовить холодные десерты и блюда с желатином. Отдельно стоит упомянуть муссовые торты. Некоторые рецепты вообще невозможно выполнить без специальной формы из силикона.

Перед первым использованием любые силиконовые формы необходимо ополоснуть теплой водой, чтобы смыть технологическую пыль. Обычно смазывать маслом силиконовые формы рекомендуется только при первом использовании, но некоторые производители рекомендуют это делать всегда.

Обратите внимание на максимально допустимую температуру для выпечки, она должна быть указана на упаковке. Иногда это могут быть достаточно высокие температуры, например, 240-260 градусов, но если такого маркера нет, то лучше не превышать температуру в 200 градусов во избежание деформации форм. Кроме того, не допускается прямой контакт с источником огня и конфоркой, стенками духовки, а также избегайте использование режима «гриль». Это поможет надолго сохранить идеальную поверхность силикона.

Есть и свои особенности в заполнении силиконовых форм. Связано это с тем, что они очень гибкие и при переносе заполненной формы тесто может вытечь. Поэтому перед заполнением форму следует установить на решетку или противень, заполнить форму тестом и вместе с решеткой переносить в духовку. Иногда силиконовые формы продаются со специальными металлическими каркасами, которые предназначены для того, чтобы при увеличении в объеме теста форма не теряла свой первоначальный вид. Не следует ставить пустые формы в горячую духовку, это также может повлечь за собой деформацию поверхности.

После того как пирог или кексы готовы, их очень легко извлекать из силиконовых форм, так как к ним ничего не прилипает. В зависимости от рецепта горячее или остывшее изделие вынимается при переворачивании формы или наклоне ее в бок. Можно слегка надавить на дно, помогая тем самым пирогу покинуть форму. Если же все-таки изделия слегка прилипли, то вынимать их нужно проведя силиконовой, пластиковой или деревянной лопаточкой между стенками и пирогом. Не нужно использовать ножи или другие металлические предметы, чтобы не повредить гладкую поверхность. Если поверхность становится исцарапанной, то велика вероятность того, что выпечка начнет прилипать.

Моются силиконовые формы очень легко теплой водой, губкой и мягким средством для мытья посуды. Не используйте никакие агрессивные химические средства, чтобы не спровоцировать неожиданные химические реакции. Не скребите силиконовые формы металлическими ершиками и щетками. Если где-то пристал кусочек теста, просто замочите форму ненадолго в обычной воде с моющим средством, все загрязнения легко отойдут.

Хранить формы можно в любом кухонном шкафу или кладовке, они прекрасно переносят перепады температуры и не деформируются. Кроме того, формы можно сгибать и сворачивать для экономии места, они сразу приобретут первоначальный вид, как только вы их снова развернете.

Мягкий и одновременно достаточно прочный материал силикон отлично подходит для создания посуды и другой кухонной утвари, которую хозяйки могут использовать каждый день. Особенно популярны стали силиконовые формы для выпечки. Но проблема в том, что не все знают, как пользоваться силиконовой формой

.

Силиконовые формы для выпечки очень просты и удобны в использовании

. Да, у них есть свои недостатки перед традиционными жесткими формами. Но и масса плюсов в силиконовых формах также имеется. Но сначала давайте поговорим о самом материале силиконе, и почему он стал таким популярным.

Многие не хотят использовать силиконовые формы для выпекания, потому что думают, что они опасны для здоровья. Но на самом деле это не так, ведь для изготовления кухонной утвари используют силикон, который не содержит в себе вредных веществ

. Аналогичный силикон используют и в медицине для производства имплантантов. Но все-таки лучше покупать изделия хороших фирм, которые в качестве катализатора при производстве силикона используют платину, а не другие химические реагенты. В основном же силикон — это инертный материал, поэтому при нагревании он не выделяет различных вредных веществ.

Силикон применяют не только для изготовления форм для выпечки, но и для другой кухонной утвари

Читайте также:  Замена кран буксы в смесителе своими руками

. Из него делают лопатки, кисточки, подхваты и подставки под посуду. Силиконовые формы выдерживают температуру от -40°С до +240°С. Поэтому они идеально подходят не только для выпекания тортов или кексов, но и для заморозки в них льда.

Расскажем подробнее, как пользоваться силиконовой формой для выпечки

. Мягкие силиконовые формы прослужат вам в течение 5 лет при условии, что вы будете правильно ими пользоваться. Так как силикон — очень мягкий материал, вы можете сложить вашу форму так, чтобы она не занимала много места в шкафчике. Не переживайте, форма не деформируется, а сразу же примет первоначальный вид, когда достанете ее в следующий раз.

Многих хозяек интересует вопрос, смазывать ли силиконовую форму маслом перед выпеканием теста? Форму для выпечки требуется смазывать только один раз

перед самым первым приготовлением в ней теста. Не забудьте предварительно помыть мягким моющим средством вашу форму, чтобы удалить с нее технологическую пыль. В дальнейшем смазывание формы для выпечки вам уже больше не понадобится.

Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках

. В обоих случаях не давайте краям формы соприкасаться со стенками духовки. Если вы выпекаете ваше блюдо в газовой духовке, не ставьте форму близко к пламени, чтобы не повредить ее. Силиконовые формы нельзя использовать для приготовления в них блюд на газовой или электрической конфорках.

Также существует несколько секретов, как выпекать в силиконовой форме. Тесто в силиконовых формах запекается намного быстрее

, чем в классических металлических. Поэтому вам потребуется сократить время выпекания. Когда ваша выпечка готова, достаньте ее из духового шкафа и дайте ей немного остынуть прямо в форме. Уже через 5 минут вы можете вынимать вашу готовую выпечку из формы.

Вынимать выпечку очень легко, для этого достаточно наклонить форму на бок

. Готовое тесто само вывалится из формы без малейших усилий с вашей стороны. Если же выпечка не вынимается, ее можно подцепить сбоку специальной силиконовой или деревянной лопаткой. Ни в коем случае не используйте нож или другие металлические предметы, если не хотите испортить вашу силиконовую форму. Мыть мягкую силиконовую форму очень легко, ведь в ней ничего не пригорает. Мойте силиконовую форму только мягкими моющими средствами. Применения любых абразивных средств недопустимо.

Как видите, в использовании силиконовых форм есть очень много плюсов. Но также стоит запомнить, что у форм есть и свои недостатки. Силиконовые формы очень мягкие, поэтому сырое тесто в них наливают, когда форма уже стоит на противне. Наполненную форму для выпечки перемещают на противне, решетке или же подставке для микроволновой печи

.

Сегодня формы из силикона широко используются в кулинарии, ведь позволяют готовить разнообразные блюда, в том числе выпечку. Форы изготавливаются из пищевого силикона, который не выделяет токсичных веществ при термической обработке. Именно поэтому силикон можно ставить в духовку или микроволновую печь. При этом бывают случаи, когда пища прилипает к стенкам и теряет свой привлекательный внешний вид. Далее более подробно рассмотрим, как вытащить пирог из силиконовой формы в домашних условиях.

Как вынуть кекс из силиконовой формы?

Силиконовые формы довольно удобны тем, что их предварительно не обязательно смазывать маслом. Их важно просто сбрызнуть водой. Нужно вынуть кекс из формы, предварительно дав ему постоять на протяжении 5-7 минут.

Читайте также:  Освежитель воздуха для дома — какой выбрать и как сделать

412481 1583218914 - Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы- Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы

Затем нужно просто наклонить немного форму в сторону и выпечка сама выпадет, не нужно будет даже прикладывать усилий. Если кекс все еще прилипает к силиконовой форме, то нужно отогнуть ее немного наружу, так как материг легко гнется.

Как пользоваться формой для выпечки из силикона?

А вы знаете, как еще можно использовать силиконовые формы для выпечки? Ведь не только для приготовления кексов, тортиков и пирогов. Они отлично подходят для приготовления творожных, мясных, овощных запеканок и омлетов.

best kitchen ru 539 rub - Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы- Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы
best-kitchen.ru, 539 руб.

best-kitchen.ru, 539 руб.

В магазин

Формы с различными рисунками можно использовать для заморозки разных блюд. Например, приготовить красивый торт-мороженое, украсив его фруктами и ягодами.

В форму с узором можно также аккуратно сложить салат для праздничного стола, а затем, перевернув форму, как детский куличик, красиво выложить его на блюдо.

c800ca945b24c1c3889bef9adbcc8e9d - Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы- Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы
«Евродом», 470 руб.

«Евродом», 470 руб.

В магазин

Для этой же цели подойдут и небольшие формы из силикона, куда можно сложить салаты и закуски порционно. А еще в красивую форму можно залить холодец или сделать заливное.

best kitchen ru formy dlya maffinov 727 rub - Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы- Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы
best-kitchen.ru, формы для маффинов, 727 руб.

best-kitchen.ru, формы для маффинов, 727 руб.

В магазин

Достать выпечку из стеклянной или разъемной металлической формы

Металлические и стеклянные формы перед заливкой теста нужно обязательно смазать маслом. Нужно хорошо покрыть как дно, так и бортики. Дополнительной защитой против прилипания теста к форме будет слой панировочных сухарей, муки или манки.

Для получения хрустящей корочки снизу, например, при выпекании шарлотки, нужно использовать сахар-песок.

444488 1583218914 - Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы- Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы

Чтобы легко вынуть кекс из формы, можно поставить посуду с тестом в емкость с горячей водой или обернуть ее ненадолго влажным полотенцем. За счет температуры металл разъемной формы немного расширяется, и кекс можно будет достаточно просто достать.

Можно попробовать вынуть кекс, немного наклоняя форму — примерно на 45 градусов. Таким образом, выпечка окажется сразу на блюде вверх дном. Нужно придерживать края формы, немного помогая себе лопаткой. Таким образом, кекс или пирог будет целым.

Как готовить кекс с изюмом

Для кондитерских изделий очень важно не отходить от норм, указанных в рецепте, так как от этого напрямую зависит, какая в результате получится домашняя выпечка. Данный рецепт кекса с изюмом в силиконовых формах не исключение. Сливочное масло необходимо достать из холодильника за тридцать минут до его использования, чтобы оно могло размягчиться естественным способом. Это касается и куриных яиц, они ни в коем случае не должны быть холодными при взбивании.

Сначала мягкое масло по рецепту кексов в силиконовых формах в духовке нужно взбивать миксером около шести-семи минут. Затем всыпать сахар и продолжить взбивать их вместе двенадцать-тринадцать минут. Теперь другую посуду разбить два яйца и один желток, влить коньяк и не сильно взбить венчиком. Далее в чашу со взбитыми маслом и сахаром добавлять по одной столовой ложке яично-коньячной смеси. Важно каждую последующую ложку вливать только после того, как предыдущая полностью вымешана миксером.

keks s izyumom - Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы- Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы

После добавить в тесто, соблюдая рецепт кексов в силиконовых формах в духовке, дважды просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Муку подсыпать маленькими порциями, постоянно размешивая миксером. Объем теста должен увеличиться, а само тесто станет маслянистым и очень нежным. Так как выбранный нами для приготовления рецепт кекса в силиконовой форме с изюмом, его нужно предварительно подготовить.

Черный изюм сначала промыть теплой водой, а затем залить его кипятком всего лишь на пять минут, чтобы после запаривания он все еще был немного суховатым. После сливания воды изюм перемешать с мукой, добавить его в тесто и снова хорошо перемешать. Далее вымешанное тесто с изюмом поместить в силиконовую форму и слегка разровнять лопаткой. Отправить его в разогретую до ста семидесяти градусов печь и запекать до готовности в течение пятидесяти пяти минут.

Читайте также:  Что такое рафинированные крупы. Рафинированные продукты – бесполезная еда? Где искать мои любимые углеводы

Готовый, хорошо пропекшийся кекс с изюмом оставить в форме, пока он полностью не остынет. После чего его можно осторожно извлечь из формы и украсить сахарной пудрой. Кекс получается рассыпчатым, нежным, очень вкусным и ароматным. Такой кекс лучше всего подать часов через пять после приготовления. По прошествии этого времени кекс с изюмом приобретает особенный насыщенный вкус. Данный домашний десерт идеально подойдет для семейного чаепития.

Какие существуют виды формочек?

На рынке можно встретить самые разнообразные одноразовые формы для выпечки кексов или маффинов. Самым простым материалом, из которого изготавливают такие формы, является специальная пищевая пергаментная бумага. Она на ощупь гладкая и, как правило, достаточной плотности. При производстве данный материал проходит определенную обработку для лучшей прочности и влагоустойчивости. Эти качества появляются благодаря кислотной пропитке. В следствие этого данная бумага имеет высокие термостойкие свойства и замечательно впитывает жир.

Однако в наше время большую популярность стала приобретать также пищевая бумага, но только с силиконовым покрытием. Такие корзиночки изготавливают от маленьких до больших форм. Именно из-за этого данные формы покорили домохозяек и кондитерских производителей, которые с удовольствием применяют их при выпечке.

Приготовление творожного кекса

Данный простой рецепт кексов в силиконовых формах прекрасно подходит для тех случаев, когда нужно быстро и из минимума ингредиентов приготовить что-нибудь на десерт. Приступая к приготовлению теста, нужно обязательно дать кефиру постоять в теплом помещении около сорока минут. После чего его можно влить в удобную и подходящую посуду. В кефир сначала надо всыпать соду и хорошенько перемешать. Соде необходимо некоторое время, чтобы вступить в реакцию с кефиром. В результате должно образоваться множество пузырьков.

Затем в посуду с кефиром нужно всыпать сахар мелкого помола и влить рафинированное масло. Перемешать все деревянной ложкой. Еще один ингредиент, который необходимо добавить – это просеянная пшеничная мука. Включенным на самые минимальные обороты миксером нужно начать мешать будущее тесто и одновременно небольшими частями подсыпать в посуду муку. Мешать, пока не разойдутся все комочки, и тесто не станет однородным. По рецепту тесто должно стать не густоватым, но и ни в коем случае не жидким.

malenkie keksy - Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы- Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы

Приготовленным тестом наполнить силиконовые формочки, но не до самого края. Обязательно нужно оставить место для подъема теста в процессе выпекания, так как оно довольно хорошо растет. Силиконовые формы с тестом поместить в духовой шкаф. И при температуре в сто восемьдесят градусов выпекать тридцать минут. В зависимости от особенностей духового шкафа, готовность желательно проверять зубочисткой, чтобы не пересушить кексы. Приготовленным по простому рецепту кексам в силиконовых формах дать остыть и украсить их на свой вкус. А после предложить близким на десерт.

Нежный шоколадный кекс

Необходимые продукты:

Тесто:

  • Какао-порошок – пятьдесят грамм.
  • Коньяк – две столовые ложки.
  • Мука – двести грамм.
  • Яйца – две штуки.
  • Сахар – двести пятьдесят грамм.
  • Разрыхлитель – десертная ложка.
  • Масло – сто пятьдесят грамм.
  • Молоко – двести пятьдесят миллилитров.

Крем:

  • Какао-порошок – пятьдесят грамм.
  • Сахарная пудра – двести грамм.
  • Молоко – сто миллилитров.
  • Масло – сто пятьдесят грамм.
  • Коньяк – две столовые ложки.

Пошаговый рецепт

Приготовленные по рецепту шоколадные кексы в силиконовых формах, можно отнести к наиболее вкусным и любимым домашним десертам. Данный шоколадный кекс при правильном приготовлении получается ароматным, рассыпчатым и слегка влажным. Такое угощение прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для семейного чаепития. Первое, что необходимо сделать — это в глубокую посуду всыпать какао-порошок, разрыхлитель, хорошего качества просеянную муку и сахар.

Все сухие ингредиенты хорошо размешать между собой. Затем к ним поместить заранее размягченное сливочное масло и перетереть массу в крошку. Влить в посуду с получившейся крошкой теплое молоко и взбить миксером. Последними вбить в шоколадную массу куриные яйца. И снова с помощью миксера взбить уже все ингредиенты будущего шоколадного кекса. Соблюдая пошагово рецепт кекса в силиконовых формах, приготовьте шоколадное однородное тесто. Им следует заполнить силиконовую форму на две трети и поместить в духовку для выпекания.

shokoladnyj keks - Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы- Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы

Готовим кекс

apelsinovyj sok - Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы- Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы

Нежный, в меру сладкий и пропитанный соком апельсина, этот кекс понравится всем без исключения. Его приготовление начинается со взбивания миксером всех яиц, пока не образуется пена. Потом всыпать к яйцам сахар и продолжить процесс, пока сахар полностью не растворится. Затем в полученную смесь влить апельсиновый сок, добавить еще нарезанное маленькими кубиками мягкое масло, а так — же апельсиновую цедру. Снова взбить все миксером.

Пшеничную муку перемешать с разрыхлителем и насыпать ее в кружку-сито. Просеять муку к ранее взбитым ингредиентам и уже окончательно хорошо взбить тесто для апельсинового кекса. Готовое не густое тесто перелить в силиконовую форму и отправить в разогретую печь. Для полного приготовления кексу понадобится около сорока пяти минут при температуре сто восемьдесят градусов.

apelsinovyj keks - Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы- Как легко достать кекс из силиконовой, металлической и бумажной формы

В процессе выпекания кекс будет «плавать» в соке, а затем весь сок впитается и придаст выпечке аромат и влажность. Нежный внутри и покрытый румяной корочкой апельсиновый кекс, остывший в силиконовой форме, нарезать и порадовать им своих близких.

Вкусные и домашние кексы — это тот десерт, который подходит к любому событию. Готовить вышеперечисленные кексы можно не переживая о том, что рецепт окажется плохим. Эта выпечка собрала большое количество положительных отзывов.

Завершение приготовления

Нежный шоколадный кекс должен выпекаться от тридцати до сорока минут при температуре сто восемьдесят градусов. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы приготовить шоколадную глазурь для покрытия кекса. В небольшой, но глубокой емкости взбить мягкое масло с какао-порошком и пудрой. Затем влить коньяк и подогретое молоко, и взбивать пока масса не станет пышной. Шоколадная глазурь готова и теперь ее следует немного охладить, поместив ненадолго в холодильник.

После выпекания шоколадный кекс должен находиться в силиконовой форме до полного остывания. Извлечение его в теплом виде приведет к его повреждению, так как он очень рассыпчатый. Остывший кекс аккуратно достать из силиконовой формы и переложить на блюдо. Затем его надо обмазать довольно толстым слоем приготовленного и слегка охлажденного шоколадного крема. Теперь обязательно поместить шоколадный кекс в холодильник минимум на один час. Только после этого вкусный и нежный шоколадный кекс, покрытый слоем глазури, нарезать кусочками и подать лакомство к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме