Перга пчелиная: способы хранения в домашних условиях – как сушить пергу для хранения

Как хранить пергу в домашних условиях? Такой вопрос является достаточно сложным, так как пчелиная пыльца способна испортиться очень и очень быстро. Именно тонкостям хранения и будет посвящен данный обзор.
d0bfd0b5d180d0b3d0b0 d0bfd187d0b5d0bbd0b8d0bdd0b0d18f d181d0bfd0bed181d0bed0b1d18b d185d180d0b0d0bdd0b5d0bdd0b8d18f d0b2 d0b4d0bed0bc 28109 - Перга пчелиная: способы хранения в домашних условиях – как сушить пергу для хранения

- Перга пчелиная: способы хранения в домашних условиях – как сушить пергу для хранения
Мед — не единственный пчелиный продукт. Каждый ресурс, остающийся после изготовления сладости, является бесценным, благодаря огромному спектру полезных витаминов и минералов.

Все пчеловоды и любители апипродуктов должны много знать о хранении перги в домашних условиях.

Полезные свойства данного продукта ценятся еще с древности, поэтому его часто можно встретить в рецептах народной медицины и косметологии. Пергу необходимо сохранять в особых условиях, чтобы не утратить ее ценные качества.

Как правильно хранить пергу в домашних условиях

Перед тем как хранить пергу пчелиную в сотах, нужно помнить о том, что это весьма рискованно. Соты с их восковой оболочкой привлекают различных насекомых и вредителей, которые могут повредить продукт. Кроме того, даже при соблюдении всех условий хранения перги в сотах, ее невозможно употреблять в пищу в таком виде, и перед употреблением продукта необходимо будет все равно очистить гранулы от восковых сот.

Срок годности перги пчелиной в гранулах более продолжительный, поскольку ее заблаговременно просушивают. Это обеспечивает ряд эффектов:

Читайте также:  Чем накормить паука в домашних условиях. Что едят пауки. Какими бывают пауки-птицееды

• дополнительная защита от плесени; • адаптация к условиям помещения для хранения; • простота использования в дальнейшем при употреблении.

Если человек не имеет никакого опыта в работе с подобными продуктами, то лучше изначально приобретать пергу именно в таком виде, а не в сотах. Это значительно упрощает задачу не только при хранении продукции, но и при ее применении в пищу. Специалисты говорят о том, что это оптимальный вид сохранения перги, который не требует от человека дополнительной обработки продукции.

Что такое перга и чем она полезна?

Пергу называют «пчелиным хлебом» — именно ей пчёлы могут питаться круглый год. Получается перга из неизрасходованной на расплод цветочной пыльцы: пчёлы утрамбовывают её в кормовые соты, используя для склеивания ферменты своей слюны, затем покрывают мёдом и запечатывают сверху воском. Под воздействием ферментов в пыльце происходит естественный процесс брожения с выделением молочной кислоты, и пыльцевые зёрна становятся пергой. Перга очень питательна — её состав богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Пчёлы питаются ей во время и после зимовки, когда цветение медоносов ещё не началось. Полезен «пчелиный хлеб» и для человека, принимать его можно как в качестве общеукрепляющего средства, так как лекарство от многих заболеваний:

  • Он способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и, как следствие, является профилактикой многих серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Стимулирует работу печени и поджелудочной железы, освобождает желчные протоки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пергу рекомендуют принимать при лечении хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Благотворно влияет на процессы кроветворения, помогает при лечении анемии и малокровия.
  • Укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять повышенным эмоциональным, умственным и физическим нагрузкам, ускоряет процессы восстановления после перенесенных заболеваний. Также рекомендуется принимать натуральное лекарство тем, кто хочет нормализовать сон, аппетит и укрепить иммунитет.

Как нужно хранить пергу в домашних условиях: советы и способы

Чтобы сохранить их полезные свойства, пчелиные продукты необходимо хранить в полном соответствии с требованиями, выдвигаемыми к условиям хранения. Для этого стоит помнить следующее:

- Перга пчелиная: способы хранения в домашних условиях – как сушить пергу для хранения
1. Пчелиную пергу хранить необходимо в герметичной таре. Это очень важно, поскольку при несоблюдении данного условия есть риск испортить продукт. В перге в этом случае заводятся личинки моли, а также могут просачиваться внутрь тары посторонние запахи. Лучше всего подойдет вакуумный пакет, а вот пластик годится только для временной транспортировки. Бумага и полиэтилен не позволяют обеспечить герметичностьэ 2. Температурный режим допускает колебания в достаточно широком диапазоне – это +1…+25 °С. Но если держать пергу в холодильнике, то нужно помнить, что это приводит к вероятному повышению влажности. Оптимальнее будет комнатная температура, но тут важно отметить большой риск того, что в продукте появится восковая моль. Заморозка для перги не рекомендована, поскольку теряются полезные характеристики. 3. Показатель влажности не должен быть более 30%. Если влажность будет повышенной, то это приведет к порче продукта. На поверхности перги начнет образовываться плесень. По этой же причине не рекомендовано хранить продукт в погребе или на балконе. В холодильнике допускается хранить пчелиную пергу только при строгом контроле уровня влажности.

Обычно сроки вероятного хранения перги достигают 12 месяцев, и именно этот период закреплен в государственных документах с требованиями, согласно ДСТУ 7074:2009. Дольше хранить ее нет смысла, поскольку на следующий сезон пасечники получают новую, свежую партию, и всегда есть возможность ежегодно летом пополнять свои запасы. Однако при нарушении условий хранения, возможно, что продукт может испортиться за более короткие сроки, потому важно следить за влажностью и температурным режимом, а также внимательно защищать пергу от моли.

Общие условия обеспечения сохранности

Пчелиный хлеб не утрачивает своих полезных свойств в течение довольно продолжительного отрезка времени – от 12 до 14 месяцев. Конечно, при условии соблюдения ряда требований. Далее представлена подборка советов и рекомендаций, как правильно хранить пергу:

  • Поддерживайте уровень влажности. Чрезмерная сырость и излишняя засушливость – главные враги перги. Именно поэтому рекомендуется держать ее в кладовых помещениях подальше от обогревателей и прочих отопительных приборов. Подходящая влажность – 30-35%.
  • Соблюдайте температурный режим. Оптимальной считается отметка от нуля до шести градусов. Именно поэтому не рекомендуется держать пергу в холодильнике – температура в нем колеблется, может опускаться ниже 0.
  • Выбирайте подходящую посуду. Тары из качественного плотного стекла увеличивают сроки хранения. При этом учтите, что объем сосуда должен быть не более 0,5 литров.

Это общие рекомендации, которые обеспечат сохранность продукта.

В каком виде лучше хранить пергу

Выше уже упоминалось, что сроки хранения пчелиного хлеба определяются его видом (в сотах, в гранулах и т.д.). Но какая из разновидностей наиболее удобна в быту? Постараемся ответить на этот вопрос далее.

В виде пасты. Данный вариант предполагает замешивание пчелиного хлеба с натуральным жидким медом до образования консистенции, напоминающей по густоте пасту. Перговые крупицы пропускаются через мясорубку или блендер, разбавляются сладким нектаром в отношении три к одному и тщательно перемешиваются.

Мед с пергой. Медовую пасту пересыпают в стерильную тару (оптимальный вариант – из стекла, но допускаются и пластиковые контейнеры). Емкость накрывают плотной тканью или герметичной крышкой. Убирают в кладовое помещение или любую сухую комнату.

Правила хранения

Правильно хранить пергу в домашних условиях можно несколькими способами:

  • в сотах;
  • гранулах;
  • с медом.

От способа хранения перги изменяется и сроки годности.

Время колеблется от 6 месяцев до 1 года. За сезон специалисты способны собрать свежее сырье, поэтому необходимость в прошлогоднем отпадает. Однако, случается, что оно может испортиться буквально за несколько дней. Это происходит из-за действия разных факторов. Все зависит от типа продукции, состава и консистенции.

Любое нарушение при хранении перги может испортить ее свойства. Это играет важную роль в момент хранения пчелиной перги, ведь изделие быстро портится и теряет лечебные качества.

Читайте также:  Как выбрать клей для паркета: какой паркетный клей лучше

Влажность не должна быть больше 15-30%. Если показатели намного выше, то в пчелином хлебе может завестись моль или плесень. Запрещено хранить изделие в подвале, холодильнике, ведь при таких условиях наблюдается высокая влажность и низкая температура.

Хранение в сотах

Хлебины насекомых при помощи меда защищаются и закрываются воском в сотах. Они считаются самыми натуральными и полезными. Их можно кушать в таком же виде, в котором сделали пчелы.

Есть один недостаток – перга в сотах плохо хранится в домашних условиях. Она часто портится из-за плесени и моли.

Оптимальная температура хранения 1 — 5 С°. Помещение обязательно должно быть темным, не влажным, без посторонних запахов. Невозможность поддерживать правильную температуру в помещении может уничтожить полезные качества хлеба, и он начнет портиться. Однако хранить разрешено пергу только 6 месяцев, даже при правильных условиях.

Моль можно отпугнуть во время хранения перги. Для этого в емкость наливают с 75 % уксусной кислоты и накрывают крышкой.

- Перга пчелиная: способы хранения в домашних условиях – как сушить пергу для хранения

Хранение перги в сотах

Хранение с мёдом

Специалисты рекомендуют продлить хранение перги в домашних условиях при помощи консервирования, для этого пергу смешивают с медом. .

Получается сладкая и полезная смесь плотной консистенции. Она прекрасно переносит любую температуру. Хранить можно не больше года.

Хранение в гранулах

Для получения простого пчелиного хлеба, без различных добавок воска и т.д., необходимо достать из сот руками или при помощи необходимых инструментов.

Перед тем, как начать класть продукт в емкости или специальные мешки, сделанные из ткани, его необходимо высушить. Сухой он не будет сильно реагировать на перепады температуры и дольше продержится в простых домашних условиях.

Не стоит забывать про увеличенную влажность, ее в помещении не должно быть, поскольку продукт начнет портиться.

Пергу в гранулах не рекомендовано держать во влажном и холодном месте, то есть в холодильнике. Лучше на кухне. Во время укладки изделия в банки необходимо убедиться, что они внутри сухие. После укладки, нельзя закрывать емкость плотно, кислород должен проникать внутрь.

Как правильно употреблять пчелиную пергу

Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.

Читайте также:  Как правильно гладить тюль после стирки?

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:

  • Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
  • С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
  • Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
  • Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.

- Перга пчелиная: способы хранения в домашних условиях – как сушить пергу для хранения

При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.

Содержание в сотах

- Перга пчелиная: способы хранения в домашних условиях – как сушить пергу для хранения

В сотах продукт может храниться для дальнейшего применения в пчеловодстве. Ведь некоторые регионы обладают явственной нехваткой пыльцы весной, а пчелиная перга поможет пчелам продержаться этот неблагоприятный период. Можно также ее хранить для дальнейшего личного употребления.

Отбор рамок

В любом случае, при отборе рамок с пергой руководствуются их максимальным заполнением, при отсутствии расплода. Наилучшим образом подойдут соты с пергой, покрытой медом и запечатанные. Это обеспечит дополнительное время на ее хранение.

Уровень влажности

Нормальное хранение перги требует двадцатипроцентной влажности. Слишком малая вызовет грибок на пчелиной перге. А слишком большая станет причиной ее сушки, вследствие которой перга становится лишь плотными комочками. Пониженные температуры, ниже одного градуса по Цельсию, неминуемо приведут к разрушению витаминов и утрате множества полезных свойств. Большая же температура, свыше восьми градусов по Цельсию, нередко способствует развитию моли.

Лучше всего ее располагать в подвешенном состоянии на стеллажах, либо комоде. Некоторые пчеловоды применяют очень хитрый прием при отсутствии подходящего помещения. Они засыпают такие соты сахарной пудрой. Она очень эффективно справляется с вопросами регулирования влажности.

Как сохранить смесь меда и пчелиного хлеба?

- Перга пчелиная: способы хранения в домашних условиях – как сушить пергу для хранения

Не знаете, сколько хранить полезный продукт? Наиболее эффективный метод, как хранить пергу, то можно смешать ее с медом. Для этого можно применять соотношение один к одному, либо один к двум. Тара для хранения используется та же – плотно закрытые стеклянные банки. Влажность помещения также должна быть невелика, так как может стать причиной никому не нужного грибка, даже на перге с медом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме