- Сохраняют ли полезные свойства замороженные кабачки
- Подготовка овощей к замораживанию
- Общие правила замораживания и хранения
- Помидоры
- Разморозка
- Корешки для супа и бульона
- Бланшировать или нет
- Как замораживать
- Как подготовить кабачки к заморозке
- Жареные кабачки
- Варианты заморозки
- Колечками
- Кубиками
- С овощами и рисом
- Натертыми
- Как заморозить на зиму полуфабрикат для кабачковых оладий
- Как это сделать:
Рецепты
- Заморозка кабачков кружками и кусочками
- Заморозка тертых кабачков
Сегодня хочу рассказать вам, как правильно заморозить кабачки в домашних условиях, чтобы сохранить их свежими и вкусными на всю зиму.
Для всех видов наших заготовок понадобятся:
- Пакеты (обычные пищевые или вакуумные с застежкой «зиплок»);
- Контейнеры;
- Бумажные полотенца или салфетки для сушки нарезанных кусочков.
Главный секрет! Чтобы размороженные овощи не текли и не разваривались, перед тем как отправить их в морозилку, необходимо подвергнуть кабачки тепловой обработке, а потом остудить.
Сохраняют ли полезные свойства замороженные кабачки
Как и с любым другим овощем, хранение кабачка, несмотря на выбранный способ, приводит к снижению количества полезных веществ, но минимизировать потери можно, если использовать замораживание. При хранении без заморозки в обычном прохладном месте в квартире кабачок будет терять каждый день определенное количество витаминов и полезных веществ. Например, аскорбиновая кислота утрачивается до 15% за сутки, а также в обычных условиях будет продолжаться дозаривание, которое в конечном итоге приведет к логичному результату – полному созреванию и даже перезреванию.
Читайте также: Как отстирать и удалить след от свеклы на одежде? Выводим пятна в домашних условиях
Если речь идет о замораживании, то указанные процессы происходят, но очень медленно, и в морозильной камере холодильника кабачок не сможет перезреть, особенно, если применить способ предварительной бланшировки, а потеря такого же процента полезных веществ произойдет только через пол года хранения.
Подготовка овощей к замораживанию
В летний период стоит задуматься о заготовке, пока плоды молодые, сочные и сладкие:
- Вы уверенны в качестве выращенного и замороженного продукта.
- Именно в это время плоды максимально полезные.
- Заморозка всегда под рукой и всегда сможет выручить, если мало времени на приготовление блюд.
- Зимой они стоят значительно дороже, что прилично «бьет» по карману.
Как же все таки правильно подготовить их к заморозке? Самыми лучшими считаются небольшие овощи с тонкой мягкой кожурой, сочной мякотью и мелкими малоощутимыми семечками.
Правил заготовки таким способом несколько. Чтобы после всех манипуляций и дальнейшей разморозки они не потеряли своей мягкости и вкуса, из овощей нужно удалить ферменты (энзимы) по максимуму. Именно их наличием в плодах объясняется безвкусность, жёсткость размороженных заготовок.
Нужно ли в этом случае бланшировать кабачки перед самой заморозкой? Да, это поможет справиться с проблемой.
А вообще избавляются от ферментов несколькими путями: бланшируют, присыпают солью или недолго варят на пару.
Из упаковки с подготовленным продуктом удаляют воздух для более продолжительного хранения. Лучше выбрать для этой цели полиэтиленовые пакеты, из контейнеров удалить лишний воздух будет проблематично, да и места в морозилке они занимают намного больше.
Для сохранения всех полезных веществ лучше прибегнуть к стрессовой заморозке, то есть при максимально низких температурах при возможности. А позже пакеты с полуфабрикатами можно переложить в обычную камеру холодильника.
Общие правила замораживания и хранения
Существуют несложные для выполнения правила замораживания кабачка. Их соблюдение способствует получить качественный продукт после разморозки.
- Кабачки лучше хранить в отдельном ящике или отсеке морозильной камеры, чтобы они не хранились совместно с рыбой, мясом или грибами во избежание появления дополнительных ненужных запахов от других продуктов.
- Если есть отсек для быстрой заморозки, то воспользуйтесь им, чтобы плоды заморозить быстро.
- При выборе упаковки обратите внимание на специальные пакеты для замораживания: они предназначены для хранения продуктов при низких температурах, имеют более плотную структуру и защищают от появления лишних запахов, если место не позволяет овощные полуфабрикаты хранить отдельно.
- При закладке нужно следить, чтобы в пакетах не оставалось воздуха.
- Важно помнить, что кабачки размораживаются только один раз, поэтому лучше заморозить их порциями достаточными для одного блюда, либо замораживать в несколько этапов, чтобы кусочки не слипались друг с другом, образуя плотный комок.
- Желательно хранить замороженные запасы не дольше одного года.
Помидоры
Если их заморозить кусочками, при разморозке получится каша, да еще и вкус томатный уйдет. Поэтому лучше всего замораживать сразу пюре. Но для качественного полуфабриката томаты нужно нарезать, потушить на медленном огне с чесноком и травами, чтобы из них ушла лишняя вода, а вкус сконцентрировался. После этого — разложить по маленьким порциям и заморозить. А зимой просто доставать заготовку и добавлять в поджарку для супа или в овощное рагу. Гораздо лучше, чем покупная томатная паста.
Разморозка
Существует несколько рекомендаций по размораживанию полуфабриката.
- Вариант 1. Можно вытащить нарезанные кабачки из морозилки, обдать и горячей водой, не вынимая из пакета, и можно готовить.
- Второй вариант – достать из морозильной камеры за несколько часов до приготовления.
- Вариант 3 – начинать готовить сразу после того, как достали из морозилки: открыть пакет, выложить, например, на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и начинать готовить на очень маленьком огне. Это даст возможность овощу оттаивать при приготовлении. После оттаивания кабачков, можно готовит, увеличив температуру, до необходимой для жарки.
Корешки для супа и бульона
Корни петрушки и сельдерея можно засушить, но быстрее — заморозить. Еще к ним можно добавить толстые стебли петрушки или укропа из тех, что в салат не положишь, иначе получится грубо, пару маленьких отмытых морковок, таких последышей, которые обычно бывают рядом с большими морковинами, кусочки имбиря (для согревающего мясного бульона). Если расфасовать все это богатство по небольшим пакетикам, получится отличный полуфабрикат для любого бульона или овощного супа.
Котлеты заморозить, гречку отварить. Заготавливаем офисные обеды на неделю Подробнее
Читайте также: Как понять что бульон испортился
Бланшировать или нет
Бланшировка – прием, предусматривающий кратковременное отваривание овоща – не более 2 — 3-х минут, и быстрое охлаждение в холодной воде, в которую можно добавить лед. Остывание должно быть быстрым, чтобы прекратился процесс тепловой обработки.
Хозяйка самостоятельно принимает решение о том, нужно или нет применять предварительную кулинарную обработку. Противники способа считают, что предварительное кратковременное отваривание приводит к снижению количества полезных веществ, а те, кто используют этот прием, уверены, что плоды лучше хранятся и у них более выраженный и насыщенный вкус.
На самом деле бланшировка выполняет следующие функции:
- Останавливает процесс созревания.
- Убивает болезнетворные бактерии.
- Позволяет овощу после размораживания сохранять плотную текстуру и насыщенный вкус.
Проводится бланшировка по следующей схеме:
- нарезать кабачок;
- вскипятить воду с соблюдением пропорций: 2 литра воды на 1 кг сырья;
- отварить;
- быстро остудить в холодной воде.
Как замораживать
Что бы вы ни замораживали, это лучше всего делать, разложив подготовленные продукты на поверхности тонким слоем, чтобы они заморозились быстрее. Потом их можно убрать в контейнеры, пакеты. Но обязательно берите плотные пакеты, обычные полиэтиленовые трескаются и рвутся от мороза, лучше использовать специальные пакеты для заморозки.
Все овощи, фрукты, ягоды должны быть вымыты и высушены перед закладкой их в морозилку. Если продукты могут вобрать слишком много воды, то лучше их не мыть. Например, малину или ежевику лучше всего замораживать ту, что собрали в хорошем чистом месте, а не купили на рынке. Хотя это не всегда возможно и рыночные ягоды лучше все же мыть.
Как подготовить кабачки к заморозке
Можно заморозить не только молодые кабачки, но даже переросшие. При этом не имеет значения их разновидность. Это могут быть белоплодные сорта, цукини, патиссоны.
Для подготовки к заморозке необходимо:
- Собрать плоды, тщательно их помыть.
- Обрезать плодоножку и «носик».
- Обсушить.
Дальнейшая обработка зависит от целей замораживания и размера овоща. Если кабачок небольшой и у него молодая тонкая кожура, чистить ее не потребуется. Большие плоды необходимо почистить, срезав плотную кожицу, и убрать сердцевину с семечками. Далее следует нарезать овощи и провести бланшировку.
Если способ предварительного отваривания не используется, то необходимо освободить кабачок от излишка воды. Если этого не сделать, то после размораживания можно получить не хороший полуфабрикат, а раскисшую массу, годную для приготовления пюре сомнительного качества, либо непригодную для дальнейших действий и отправляемую в помойное ведро, со словами: «Только место в морозильнике занял».
Чтобы убрать воду, нарезанные кусочки необходимо посолить и оставить в дуршлаге на 30 минут, затем обсушить бумажным полотенцем или тканью. Теперь кабачок готов к отправке в морозильник.
Жареные кабачки
Чтобы использовать этот рецепт, следует:
- Свежие овощи вымыть;
- Тщательно просушить кухонным полотенцем;
- Избавить от плодоножки, затрагивая прилегающий край (2 см);
- Очистить от кожуры (при желании шаг можно опустить);
- Избавить плод от сердцевины, семян, а также прилегающей к ним мякоти;
- Порезать кабачки кольцами;
- Посолить и поперчить (по желанию);
- Запанировать в муке;
- Пожарить кольца в небольшом количестве масла до образования золотистой корочки;
- Остудить при комнатной температуре;
- Тщательно избавить кабачки от излишков масла, промокнув сухой салфеткой;
- Укомплектовать изделия по пакетам или контейнерам, так, чтобы у них не было возможности примёрзнуть друг к другу;
- Загрузить в морозильную камеру.
А можно ли заморозить кабачки на зиму после тепловой обработки? Оказывается и приготовленные овощи вполне можно хранить в морозилке. Для чего это делать, спросите вы, может быть для ускорения приготовления пищи зимой, если летом времени очень много. как бы то ни было, но действуем так:
- Режем кабачки на кружочки, солим, перчим, обваливаем в муке или панировочных сухарях.
- Обжариваем кружочки с двух сторон и остужаем.
- Фасуем и убираем в морозилку.
Варианты заморозки
Способы замораживания кабачков на зиму зависят от целей дальнейшего использования. Можно нарезать его кольцами, кубиками, нашинковать на терке, создать овощную смесь вместе с другими овощами и подготовить полуфабрикат для рагу, сделать пюре, подготовить основу для приготовления детского питания, либо обжарить и сделать практически готовое блюдо, которое потребуется только разогреть.
Колечками
Нарезка кружочками — удобный вариант, чтобы после разморозки быстро приготовить несколько блюд. Например, можно удивить зимой домашних или гостей жареным кабачком, запеченной в духовке запеканкой или свежеприготовленной икрой.
Читайте также: Как очищают семечки на производстве: описание процесса
Как правило, ширина нарезаемого колечка составляет не более 1,5 сантиметров.
После нарезки, если не применяется бланшировка, необходимо избавиться от лишней жидкости. Далее наступает этап замораживания. Желательно потратить определенное время, чтобы правильно заморозить овощ, и для избегания проблем с отделением колечек друг от друга. Для этого нарезанные колечки выкладываются в один слой на разделочную доску и замораживаются.
Затем замороженные кольца укладываются в контейнер или пакеты. Важно, чтобы слои не слипались друг с другом, и каждый кружок легко вынимался.
Можно нарезанные колечки сразу уложить в пакет одним слоем и замораживать так, чтобы они не попадали один на другой. При этом помните, что при фасовке в пакеты потребуется убрать из них воздух.
При дальнейшей обжарке не потребуется разморозка, можно достать кружочки и отправить сразу на сковороду.
Второй вариант заморозки колечками – это предварительная обжарка в небольшом количестве растительного масла либо вообще без него.
Если кабачок обжаривается в масле, то до начала жарки можно по желанию провести панировку каждого ломтика в муке. Далее потребуется выложить обжаренные колечки на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Обойтись и без панировки и без масла можно, если обжаривать кружочки на сковороде гриль. Стоит отметить, что это способ считается лучшим для хранения обжаренного кабачка.
После остывания колечки следует уложить в один слой в пакет, после заложить в морозильную камеру. Зимой достаточно разморозить обжаренные кружочки, например, в микроволновой печи, и продукт готов к употреблению.
Кубиками
Нарезка кубиками для заморозки на зиму удобна в случае, если готовится заготовка для пюре, рагу, овощного супа. Нарезанные кабачки все же лучше бланшировать. Но если нет желания этим заниматься, то важно не забыть убрать лишнюю воду и обсушить кусочки указанным способом. Можно до заморозки добавить в нарезанные кубики нашинкованную зелень, например, петрушку.
Затем остается правильно их заморозить, чтобы в итоге получить не слипшийся ком, а рассыпающиеся кубики, которые легко выложить на сковороду. Замораживать можно сразу в один слой или сделать это в два этапа: сначала заморозить порцию на доске, и только потом раскладывать в пакеты для хранения.
С овощами и рисом
Все хозяйки видели в торговых сетях готовые полуфабрикаты – замороженные овощные смеси. Такой вариант можно сделать дома, составив свой рецепт. Например, таким способом можно подготовить овощную смесь для рагу. В нее добавляются кабачки, морковь и томаты, нарезанные кубиками, соцветия цветной капусты, порезанный болгарский сладкий перец.
Выбор ингредиентов может быть таким, каким задумывается будущее блюдо. Пропорции добавляемых овощей также составляются в зависимости от пожеланий. Такие смеси могут использоваться не только для готовки рагу, но и для овощных супов. Что касается репчатого лука, каждой хозяйке лучше решить самостоятельно, готова ли она добавлять его в будущую заготовку.
Это связано со специфическим вкусом лука после размораживания. Лучше обжарить его отдельно и добавить в момент приготовления блюда из заготовленной впрок смеси.
Но заморозить можно не только сырые плоды, но и готовое блюдо из кабачков с овощами и рисом. Для этого кабачки, лук, болгарский перец и морковь необходимо потушить вместе с рисом, предварительно отваренным до полуготовности. Для тех, кто готов потратить чуть больше времени на приготовление, можно порекомендовать предварительно обжарить лук. Затем полученная смесь остужается, закладывается в емкости для замораживания и убирается в морозильную камеру.
Натертыми
Из кабачка, натертого на терке, можно приготовить полуфабрикат, который в дальнейшем будет использоваться для готовки нескольких блюд:
- овощной или кабачковой икры;
- пюре;
- оладьей;
- детского питания.
Одно из преимуществ такого варианта хранения – это значительная экономия места в морозильной камере, возможность замораживать продукт порционно.
Для приготовления полуфабриката, кабачок предварительно моют, чистят и освобождают от семян, если это необходимо. Бланшировать или предварительно просаливать не потребуется, поэтому сразу можно приступать к натиранию на терке. Полученную массу отжимают от излишков сока и раскладывают сразу по пакетам или емкостям для замораживания.
Как заморозить на зиму полуфабрикат для кабачковых оладий
Любите овощные оладушки? Я их просто обожаю! Поэтому и вам предложу заморозить пару порций полуфабриката для кабачковых оладий.
Как это сделать:
- Чистые и сухие кабачки натрите на крупной (средней) терке.
- Присыпьте солью. Подождите 10-15 минут. Слейте сок и тщательно отожмите массу. Любите кабачковые оладьи с морковью? Смело добавляйте тертый оранжевый овощ.
- Все! Разложите по пакетам/контейнерам и заморозьте кабачковую массу.
Чтобы зимой приготовить румяные оладьи, разморозьте полуфабрикат, снова тщательно его отожмите. Добавьте стандартный список ингредиентов на оладушки. Выкладывайте кабачковое тесто в раскаленное масло и жарьте с двух сторон.
Замораживайте кабачки на зиму, соблюдая эти несложные правила и рекомендации, и небольшое кулинарное чудо вам гарантировано!