- Как правильно подготовить дыню для цукатов
- Способ 1
- Способ 2
- Как высушить цукаты из дыни дома
- На солнце
- В духовке
- В сушилке
- Свойства готового продукта
- Как хранить цукаты из дыни
- Выбор и подготовка дыни
- Какая дыня подойдет для зимних заготовок
- Выбор и подготовка плодов
- Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях
- Хранение в квартире
- Срок и условия хранения
- Цукаты из дыни
- Коротко о главном
- Цукаты из дыни в домашних условиях
- Цукаты в сахарном сиропе
- Советы на старте
- Выбираем тыквину
- Подготовка плода
- Цукаты из дынных корок
Дыня – вкусный и полезный продукт, обладающий единственным недостатком – его нельзя долго хранить. После разрезания кожуры плод годен к употреблению 1 сутки. Затем на мякоти начинают скапливаться болезнетворные микробы, и есть ее становится опасно. Решить проблему сохранения можно, сделав цукаты из дыни. Сладость хранится месяцами. Подходит для приготовления десертов, компотов, начинки пирогов, да и сама по себе хорошо дополняет чаепитие.
Как правильно подготовить дыню для цукатов
Для приготовления этой сладости выбирайте плоды с твёрдой мякотью, лучше недозрелые. Иначе вместо аппетитных кусочков вы получите пюре. Тщательно вымойте плод, удалите кожицу и семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Далее можно готовить дыню для цукатов несколькими способами.
Читайте также: Скрипит ламинат, что делать: советы экспертов
Способ 1
Для приготовления возьмите : 1 кг дыни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Вскипятить воду, всыпать сахар. Варить сироп до полного растворения сахара. В бурлящий сироп опустить кусочки дыни, варить 3 минуты.
Снять с огня, дать 12 часов постоять. Проделать так 3-4 раза.
Когда кусочки станут прозрачными, выложить их на дуршлаг, чтобы сироп полностью стёк. Затем нужно подсушить дыню.
Способ 2
Потребуется: лимонный сок — 3 столовые ложки, дыня 1 кг, сахар 1 кг.
Нарезанную кусочками дыню засыпать сахаром, подождать пару часов, пока не пустит сок.
Влить сок лимона, поставить на плиту. После кипения варить на медленном огне 2 минуты, выключить. Дать выстояться 8-10 часов. Затем повторить действия 4-5 раз. Дыня готова, когда станет полупрозрачной. Откинуть её на сито, слить сироп. Высушить цукаты одним из приведённых ниже способов.
Как высушить цукаты из дыни дома
На солнце
Сушить цукаты из дыни можно на открытом воздухе, разложив кусочки в один слой на тарелке. Такая сушка может продолжаться 3-4 дня.
В духовке
На застеленный пергаментом противень выложить подготовленные кусочки плодов. Сушить при температуре 70-80 градусов при приоткрытой дверце духовки в течение 4-5 часов.
В сушилке
В поддоны тонким слоем разложить кусочки дыни для цукатов. Сделать температуру 65-70 градусов, сушить 5-6 часов.
На видео kliviya777 поделится секретами приготовления цукатов из дыни
Свойства готового продукта
Несмотря на пользу, сопоставимую со свежей дыней, цукаты имеют более высокую калорийности на 100 грамм. Питательная ценность десерта – 319 ккал. Соотношение Б/Ж/У 0,6/0,6/52 грамма.
Читайте также: Смолянам рассказали, как выбрать качественный и полезный мёд
Цукаты из дыни, польза и вред которых зависят от количества съедаемого десерта, сохраняют большую часть ценных веществ после термической обработки.
Полезные вещества, содержащиеся в дынных цукатах:
- трехвалентное железо (легко усваивается, предотвращает развитие анемии, улучшает качество крови);
- яблочная кислота (придает эластичность коже, снимает усталость, заряжает энергией);
- каротин (улучшает зрение, ускоряет регенерацию мышц, почек и печени);
- янтарная кислота (ускоряет обмен веществ, выводит токсины);
- витамин С (укрепляет иммунитет, тонизирует, придает энергию);
- фолиевая кислота (улучшает обмен веществ, активизирует мозговую деятельность).
Плюс к этому дынное лакомство помогает нормализовать работу кишечника, успокоить нервы, вывести излишки соли. Негативное влияние цукатов проявляется в их высокой калорийности. Безопасная для фигуры дозировка – не более 2-3 кусочков в сутки.
Засушенная мякоть сохраняет высокое содержание сахаров. Ввиду этого десерт остается противопоказан диабетикам, людям, склонным к набору лишнего веса или страдающим ожирением. Не стоит вводить дынное угощение в рацион кормящих женщин. Хотя дыня при разумном употреблении улучшает продукцию молока, входящие в нее вещества часто становятся виновниками аллергии и диареи у новорожденных.
Как хранить цукаты из дыни
Хранить сладости рекомендуется в стеклянной банке с плотной крышкой или в бумажном пакете в прохладном сухом месте. При правильном хранении цукаты из дыни могут храниться 8-10 месяцев.
Обязательно найдите летом время на приготовление этого удивительного лакомства.
Гораздо приятнее потом кушать сделанные собственноручно цукаты, чем покупать неизвестно что в магазине по заоблачной цене. Приготовленные с любовью, они подарят вам удовольствие и принесут пользу.
Выбор и подготовка дыни
Для данной процедуры лучше всего подойдёт незрелая дыня с твёрдой плотной мякотью, иначе вместо лакомых кусочков есть риск получить бесформенную жидкую массу. Не стоит беспокоиться, если плод вдруг окажется несладким — в процессе приготовления будет использовано достаточное количество сахара, чтобы придать лакомству необходимый вкус.
Подготовка дыни заключается в тщательном очищении под проточной водой и удалении с неё кожицы и семян. Мякоть необходимо нарезать небольшими кубиками толщиной не более 1 см.
Какая дыня подойдет для зимних заготовок
Самый удачный вариант — дынька средней спелости. Перезревшая будет развариваться, а неспелая не даст аромата и вкуса. Что касается сладости, то для зимних рецептов это не главное. Можно даже съесть сладкую серединку, а для заготовок использовать ту часть, что ближе к корочке.
Выбор и подготовка плодов
Обратите внимание на плодоножку — она должна быть сочной и здоровой. Если она пожелтевшая и сухая, то такая дыня не годится для зимних заготовок
На плоде не должно быть гнилых пятен, сухой корочки.
Подготовка включает в себя следующие этапы:
- Вымойте дыню, просушите полотенцем.
- Разрежьте на две части.
- Вырежьте семена.
- Нарежьте на крупные куски.
- Срежьте корочку.
- Мякоть нарежьте кубиками.
Часть рецептов предполагают бланшировку, она позволяет сохранить дынные кусочки в неизменной форме.
Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях
Несмотря на длительность приготовления, сам процесс не составит особого труда.
половина от каждого
- В глубокую кастрюлю вылить 1 стакан воды, затем высыпать сахар. Варить сироп, периодически помешивая, до тех пор, пока тот полностью не растворится.
- Залить нарезанную кубиками дыню горячим сиропом и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
- Спустя указанное количество времени (но не раньше, чем кусочки пустят сок) её необходимо будет проварить. Для этого всё содержимое ёмкости высыпьте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- Сюда же добавьте заранее подготовленную цедру лимона и апельсина и из этих же фруктов выдавите в кастрюлю немного сока. Это придаст цукатам лёгкую кислинку во вкусе и очень приятный и насыщенный аромат.
- Образовавшуюся массу доведите до кипения, после чего проварите на среднем огне ещё 15–20 минут.
- По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты и в таком виде оставьте дыню ещё на 12 часов.
- Как только время выйдет, пересыпьте всё на дуршлаг и подождите 10–15 минут, пока стечёт вся жидкость.
- Далее цукаты необходимо просушить. Данная процедура возможна несколькими способами: на открытом воздухе, в духовке и в сушилке. Можно просто разложить их на тарелке и выставить её на двое суток на открытый воздух. Можно также воспользоваться духовкой, выложив кусочки плода на противень, и сушить при температуре не больше +70°С (обязательно с приоткрытой дверцей!) в течение 1–1,5 часов. Последний, но не менее эффективный вариант — электросушилка. Для сушки этим способом разложите кубики на поддоны и сушите при температуре +50. +55°С 1 час.
- Готовые подсушенные цукаты можно хранить или есть в таком виде, а можно украсить сахарной пудрой, которая к тому же сделает их менее липкими, ведь из-за большого количества сахара цукаты имеют неприятное свойство друг с другом слипаться. Для этого высыпьте цукаты в небольшой целлофановый пакетик, затем туда же добавьте стакан сахарной пудры и хорошо перемешайте.
Хранение в квартире
От разных сортов дыни можно ожидать разных сроков хранения. Есть сорта, плоды которых нельзя сохранить дольше 15 дней. Малолежкими считаются те, которые можно закладывать на хранение всего на один месяц, среднележкими – до двух месяцев, лежкими – до трех месяцев, а очень лежкими считаются те, что подлежат еще более длительному хранению.
«Быковчанка», «Зимовка» – эти сорта можно оставить до Нового года, они способны пролежать всю зиму не потеряв своих вкусовых качеств, жаль только, что они не вызревают в средней полосе, эти поздние сорта выращивают только на полях южных республик.
На наших дачах хорошо растут «Желтая канарская», «Гулаба» и «Торпеда», вот их-то можно положить на длительное хранение. Если все сделать правильно, то вкусная дыня может не только украсить стол в честь Нового года, но радовать нас всю зиму. Для хранения отбирают слегка недозрелые плоды с неповрежденной шкуркой. Носик дыни должен быть упругим, а не мягким (что говорит о спелости), но аромат уже явственно различимым.
Сохранить, тем более на большой срок, можно только абсолютно целые здоровые плоды. Поэтому перед закладкой в специальные помещения или на хранение в домашних условиях нужно еще раз внимательно осмотреть все плоды – малейшее потемнение шкурки свидетельствует о начинающейся в середине гнили, а любая глубокая трещинка может привести к инфицированию извне. Лучше всего все подозрительные плоды разрезать и съесть как можно скорее, а не откладывать на зиму.
Сколько пролежит дыня в домашних условиях, зависит в первую очередь от степени ее спелости. Недозревший плод на подстилке из мягкой ткани в затененном месте может пролежать дома неделю. Если носик плода мягкий, аромат сильный, значит, мякоть уже полностью созрела, в таком случае срок хранения сокращается до двух дней. В прохладном месте квартиры, например, у балконной двери, недозрелая дыня подходящего сорта может пролежать и месяц – не до Нового года, конечно, но тоже хорошо.
Целую неповрежденную дыню на пару недель можно положить в холодильник, на самую нижнюю полку. Перед этим ее желательно помыть, высушить, потом завернуть в пищевую пленку (оставив дырочки или щели для воздуха) или в тряпочку из натуральной ткани.
Мы привыкли, что дома все помогает сохранить холодильник, часто даже преувеличиваем его важность. Это не всегда правильно
Вот дыня, например, при низкой температуре (приближенной к нулю) может стать вредной – в ее спелой мякоти вырабатывается этилен, а большое его количество может вызвать отравление организма. По этой же причине разрезанный плод не желательно держать в холодильнике, и вообще правильно будет съесть его сразу.
Многие складывают разрезанную дыню в специальные контейнеры, плотно закрывают и потом уверенно едят ее на следующий день. Лучше этого не делать. Если положить в холодильник, низкие температуры будут стимулировать выработку этилена. Если оставить при комнатной температуре, сладкая мякоть за короткий срок может начать гнить. Вот и получается, что лучше выбросить недоеденный плод, чем подвергать себя и своих близких опасности отравления.
Единственный способ, при котором любимый холодильник поможет сохранить вкусную мякоть до Нового года или даже на всю зиму – это заморозка. Только проделать это нужно правильно.
Для заморозки следует почистить и порезать мякоть на небольшие полоски длиной до 4 см, шириной до 2 см и толщиной до 1 см. Потом разложить одним слоем на противне или блюде, чтобы полоски не соприкасались, поместить в морозильную камеру до полного замерзания. После этого их можно сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в той же морозилке не то что всю зиму, а даже целый год. Эффектно выглядят замороженные шарики из спелой мякоти. Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных элементов.
Настолько же долго можно хранить дома сушеную дыню. Некоторые варят из нее нежное вкусное варенье.
Есть много способов сохранить любимый плод надолго и лакомиться им в любое время в течение года. Но никогда он не будет так вкусен, как только что принесенный с грядки, где полностью вызрел под лучами ласкового солнца.
Срок и условия хранения
Как правило, срок хранения засахаренной дыни составляет в среднем не больше года. Однако цукаты смогут пролежать так долго лишь при соблюдении всех необходимых требований по хранению.
- хранить продукт надо исключительно в сухом месте;
- температура в помещении не должна превышать +15°С;
- цукаты должны быть тщательно защищены от прямых солнечных лучей.
Исходя из этих характеристик, самым лучшим местом для хранения цукатов является холодильник или любое прохладное сухое место — подвал, кладовая или балкон.
Не менее важно правильно подобрать ёмкость для хранения восточных сладостей — она обязательно должна защищать их от влаги.
Наиболее подходящей тарой для хранения продукта выступают:
- стеклянная банка с крышкой;
- вакуумный контейнер;
- вакуумный пакет.
Популярные сегодня цукаты находят широкое применение в качестве декоративного украшения для различных кондитерских изделий или наполнителя для теста. Приготовить такие своеобразные конфеты из дыни можно самостоятельно в домашних условиях и наслаждаться вкусным и полезным лакомством целый год.
Читайте также: Как избавиться от запаха на кожаной куртке
Цукаты из дыни
Дынные цукаты заменяют собою и конфеты, и мармелад, и пастилу. Это блюдо может быть полноценным самостоятельным десертом, а также дополнением к другим блюдам.
Цукаты представляют собою кусочки фруктов, которые предварительно сварили в сахарном сиропе, а затем высушили. Готовить по такому принципу цукаты можно практически из любых фруктов и даже из овощей. Сырье должно быть твердым, поэтому неплохо подходят для приготовления цукатов арбузные корки. А вот дыня обычно имеет мякоть мягкую и нежную, которая буквально тает во рту. Именно за это мы дыню и ценим, именно этого от нее мы и ожидаем. Но бывает, что наши ожидания не оправдываются: случается, что плод, от которого мы ждали сладости и нежной консистенции, оказывается не вкусным и очень твердым. Это не повод расстраиваться, а мотивация для того, чтобы пополнить свою кулинарную копилку рецептом замечательных дынных цукатов.
Коротко о главном
Прежде всего, определимся с терминологией: цукатами называют фрукты (или их кожицу), которые были изготовлены путем варки в сахарном сиропе, а затем высушены. Если из сухофруктов обычно готовят компоты или добавляют в десерты, то цукатами из дыни можно вполне заменить конфеты.
При всем при том, что существует огромное количество специализированных и обычных магазинов, которые предлагают уже готовые цукаты, их покупка все-таки вызывает сомнения. Большинство уже готовых засахаренных фруктов подвергаются сильной обработке, яркий аромат не натуральный, а обычная кулинарная отдушка; вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего – сладкие дольки бывают просто «резиновыми».
Если же изготовить цукаты из в домашних условиях, то можно быть уверенным и в качестве первоначального продукта, и в их безвредности (см. ).
Цукаты из дыни в домашних условиях
Приготовить вкусные цукаты в домашних условиях можно двумя способами:
- традиционным – сварить в сахарном сиропе;
- современным — высушить на солнце, в электросушилке или духовке.
Кто не употребляет сахар, оценит второй способ, при котором продукт сохраняет максимум полезных витаминов и минералов.
Цукаты в сахарном сиропе
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахарный песок – 1-1,5 кг;
- вода – 2 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- Помойте плоды, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Разделите на дольки и срежьте кожуру. Мякоть порежьте кубиками 2-3 см или тонкими полосками.
- Сложите кусочки в кастрюлю с толстым дном, залейте крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла дыню. Томите на небольшом огне 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте.
- Для сахарного сиропа: в воду добавьте сахар, помешивая, доведите до кипения и варите 15 минут. Проследите, чтобы крупинки полностью растворились. Охладите сироп, положите в него дыню и оставьте на 10-12 часов.
- Ломтики трижды проварите в сиропе. Доводите каждый раз до кипения и готовьте на протяжении 5 минут. Во время приготовления не перемешивайте содержимое кастрюли, а время от времени встряхивайте емкость, чтобы сироп равномерно обволакивал ломтики.
- В процессе третьей варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Чтобы обогатить вкус, подмешайте ваниль или корицу.
- Когда кусочки дыни станут упругими и прозрачными, снимите емкость с огня и оставьте настаиваться на восемь часов.
- Достаньте цукаты шумовкой, разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся.
Советы на старте
Цукатами принято называть кусочки сладких плодов, сваренные в сиропе и засушенные до твердого состояния. Для приготовления подходит мякоть и кожура. Причем в случае с желтой тыквиной стоит отдавать предпочтение именно твердым фрагментам, расположенным около корки. Иначе продукт не переживет термическую обработку и размякнет.
Чтобы десерт удался и долго сохранил вкусовые и полезные свойства, нужно соблюдать несложные правила того, как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях. Основные рекомендации касаются выбора подходящего для сушки плода и его правильной подготовки.
Выбираем тыквину
Главный залог успешного приготовления цукатов – достаточная твердость основного ингредиента. В промышленных производствах используют плоды с «технической зрелостью». Их мякоть утратила зеленый оттенок, но не успела набрать соки и размягчиться.
Найти такие тыквины в открытой продаже невозможно, рынок ориентирован на полностью созревшую продукцию. Проводить из медовых сладких желтых тыквин сушку бесполезно, при варке они превратятся в пюре. Но часть сортов при созревании сохраняет прослойку твердого слоя мякоти. Он располагается около корки и имеет ширину ± 1 сантиметр.
Самостоятельно цукаты из дыни принято готовить из:
- Эфиопки;
- Канталупы;
- Ананасной тыквины;
- Торпеды;
- Гуляби;
- Колхозницы;
- Дитмы и других продуктов отечественной и азиатской селекции.
Из-за того, что в сушку пойдет часть, максимально приближенная к корке, нужно выбирать экземпляры без следов гнили и порчи. Если планируется готовить цукаты вместе с коркой, кожура должна быть тонкой, без выраженного сетчатого рисунка.
На заметку! Делать цукаты из дыни нужно исключительно из плодов, выращенных в сезон (конец лета – начало осени). Ранний урожай напичкан нитратами, запредельная концентрация которых будет содержаться в мякоти около кожицы. Не спасет от химикатов даже термическая обработка, приготовленное из такого сырья лакомство окажется опасным для здоровья.
Подготовка плода
Никаких особенных манипуляций с плодом, чтобы приготовить дынные цукаты, не требуется. Тыквину основательно промывают, дают влаге полностью высохнуть с поверхности.
Следующий этап – разделка продукта:
- Дыню разрезают пополам, удаляют все семена.
- Нарезать дыню ломтиками.
- Снять корку (не обязательный этап, в ряде рецептов цукаты готовят вместе с кожурой).
- Отделить самую мягкую часть медовой тыквины
- Нарезать дольки крупными кубиками.
- Сварить сахарный сироп из расчета 1,2 килограмма сахара на 400 мл воды.
- Отварить дынные заготовки в кипящем сиропе 3 минуты.
- Вытащить кусочку шумовкой, подсушить 12 часов.
- Повторить отваривание, чередующееся с сушкой, 3-4 раза.
На заметку! Слишком мельчить дыню при нарезании нельзя. В процессе варки и сушки продукт сильно уменьшится в объеме. Поэтому, чтобы не получить на выходе микроскопические сладкие кусочки, плоды на стадии закладывания в кастрюлю должны в длину составлять минимум 5 сантиметров.
Цукаты из дынных корок
Дынные цукаты готовят не только из мякоти, но и из кожуры. Для этого возьмите:
- дыни с гладкой толстой кожицей – 2-3 шт.;
- сок одного лимона;
- сахара – 1 кг.
Приготовление:
- Помойте плоды, срежьте шкурку толщиной до 2 мм. Корочки нарежьте полосками и протомите в кипящей воде с двумя столовыми ложками лимонного сока в течение 3-4 минут. Откиньте на сито, промойте под проточной водой и оставьте сохнуть.
- Приготовьте сироп из 500 мл воды и 750 г сахарного песка, погрузите в него дынную кожуру. Готовьте на медленном огне 10-12 минут и настаивайте 8–10 часов.
- Процедуру необходимо повторить еще два раза. На последнем этапе приготовления в сироп подмешайте 2 столовые ложки лимонного сока. Затем откиньте цукаты на сито и оставьте на один час.
- Выложите корочки на противень и оставьте сушиться в духовке при температуре 40°С в течение одного часа. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой.
Совет! Чтобы ускорить испарение лишней влаги, оставьте вареные цукаты при комнатной температуре на 2-3 дня.