Подготовка посуды перед загрузкой в посудомоечную машину

Советы по подготовке посуды перед загрузкой. Общая схема расстановки столовых приборов в посудомойке. Рекомендации как правильно загружать тарелки, чашки, миски, кастрюли и сковородки в посудомоечную машину.

Часто после праздника нас ожидает гора посуды, с которой порой нелегко справиться. Множество проблем решает посудомоечная машина, но важно знать некоторые правила эксплуатации этой машины, чтобы не испортить машину и правильно вымыть посуду.

При неправильном мытье посуды в посудомоечной машине на ней могут остаться белые разводы или высохшие остатки пищи. Чтобы такого не случилось, нужно придерживаться основных правил работы с посудомоечной машиной.

glavnye pravila mytya posudy v posudomoechnoj mashine 1 - Подготовка посуды перед загрузкой в посудомоечную машину- Подготовка посуды перед загрузкой в посудомоечную машину

Особенности подготовительного этапа

Перед тем, как расставлять грязные изделия по лоткам, их нужно обработать. Пренебрежение простыми манипуляциями несет целый ряд рисков. Предметы будут хуже очищаться, а нагрузка на бытовую технику увеличится. Хрупкие изделия могут потрескаться, прозрачные – помутнеть.

posuda v lotkah posudomoechnoj mashiny - Подготовка посуды перед загрузкой в посудомоечную машину- Подготовка посуды перед загрузкой в посудомоечную машину

Читайте также:  Принцип работы холодильников с системой Full No Frost отличия от холодильников с «плачущим» испарителем

  • Емкости освобождаем от остатков пищи, вооружившись силиконовым шпателем или бумажными салфетками. Если просто ставить посуду в соответствующий лоток, сливные отверстия и шланги быстро забьются. Их придется чистить или даже менять.
  • Если грязь с поверхности не отходит, предметы быта нужно смочить теплой водой или даже замочить на несколько минут. Категорически запрещено использовать для удаления загрязнений ножи и вилки, они сильно царапают поверхности, а сами затупляются.

Совет: Если посуда была подготовлена и расставлена правильно, а результат все равно не впечатляет, и некоторые емкости приходится перемывать, следует перепроверить настройки аппарата. Иногда они не соответствуют заявленным требованиям, например, температура по умолчанию стоит слишком низкая или не установлен режим полоскания изделий.

posudomoechnaya mashinka - Подготовка посуды перед загрузкой в посудомоечную машину- Подготовка посуды перед загрузкой в посудомоечную машину

  • Споласкивание и замачивание посуды в обязательном порядке используется и в том случае, если предметы планируется мыть чуть позже или их слишком много и требуется несколько загрузок.

Еще один важный момент подготовительного этапа – подбор нужных средств. Нельзя ограничиваться только моющим реагентом, но и использовать сразу все, что есть, тоже не следует. Обычно к каждой машине прилагается инструкция со списком реагентов, которые необходимо загружать. Если таковая отсутствует, надо применять такие продукты:

posudomojka s posudoj - Подготовка посуды перед загрузкой в посудомоечную машину- Подготовка посуды перед загрузкой в посудомоечную машину

  1. Моющий гель, порошок или таблетка. Применяются каждый раз. Помимо приведенных компонентов еще встречаются жидкости, но они справляются с поставленными задачами не так эффективно.
  2. Ополаскиватель. Данный продукт предупреждает появление разводов на поверхностях. Его следует использовать только при полной загрузке мойки или необходимости одновременной обработки посуды для подачи и приготовления пищи.
  3. Обезжириватель. Состав надо применять строго с инструкцией на упаковке. Вопреки распространенному мнению, он не предназначен для борьбы с жиром на посуде. Он предотвращает формирование жировых отложений на стенках камеры, сливного канала и шлангов.
  4. Соль для смягчения воды. Еще один полезный компонент, от которого можно отказаться, если вода предварительно подвергается фильтрации.
  5. Защита от накипи. Реагент, который загружают не чаще 2-3 раз в год.

Некоторые хозяйки стараются сэкономить, используя при загрузке жидкость для мытья посуды. Эти изделия не только не дают желаемого результата, но и повышают риск скорой поломки посудомоечных машин.

Нижний лоток

Это основной лоток посудомоечной машины. В некоторых посудомойках предусмотрена частичная или полная трансформация лотка, специально для помывки «крупногабаритной» кухонной утвари.

При загрузке плоских и не глубоких тарелок следует придерживаться принципа – тарелки большего размера должны располагаться по краям, более мелкие и глубокие — ближе к центру. Это обеспечит качественную помывку. Разнотипные тарелки плохо подходят друг к другу, если посуда из одного набора то моется она значительно качественнее.

fullsize49 - Подготовка посуды перед загрузкой в посудомоечную машину- Подготовка посуды перед загрузкой в посудомоечную машину

Для мисок, косушек правило расположения аналогично правилам для верхнего лотка.

Правило расположения кухонной утвари также имеют некоторые тонкости.

Плоская утварь (сковородки, противни и т д) должна располагаться вертикально, так они отмоются значительно лучше и такое расположение позволит воде омыть и остальную посуду.

Если ручку можно снять — ее следует снять, правильное расположение сковороды.

Если ручку снять нельзя, сковородку следует расположить так чтобы она не мешала вращению коромысел.

Еще один пример правильного расположения сковородок.

Для больших, глубоких кастрюль предусмотрен механизм трансформации корзины.

Читайте также:  Как подключить двигатель от стиральной машинки автомат

Нижний лоток до трансформации.

Держатели сложены — можно класть что-то громоздкое.

Следует учесть, что кастрюли в этом случае, следует располагать как и стаканы — к верху дном. При таком расположении остальная посуда получит меньше воды, поэтому крупную утварь стоит мыть отдельно от остальной посуды.

Если вы расположите посуду горизонтально, это заблокирует струи воды от «коромысел». Сама утварь при этом помоется, но вот все остальное — нет, ну или гораздо хуже чем обычно.

Как правильно раскладывать посуду по лоткам?

Вообще, каждая посудомоечная машина оснащена специальными отсеками для конкретных предметов. Они отличаются по форме, типам подставок и разделителям. Иногда требуется несколько загрузок, чтобы понять, как правильно располагать предметы. Понимание тонкостей процесса придет быстрее, если использовать такие рекомендации:

  • Столовые приборы размещаются только в специальном лотке в вертикальном положении, ручками вниз. Если сделать это по-другому, мелкие элементы просто слипнутся и плохо промоются. Только очень габаритные элементы (шпатели, половники) выставляются в основном лотке, т.к. могут мешать работе распылителей.
  • Миски, стаканы, чашки и другие неглубокие емкости лучше загружать в верхней части камеры. Их ставят дном вверх или под сильным наклоном, чтобы в емкости не набиралась вода.
  • Оптимальное место для тарелок – нижний отсек. Их располагают на специальных разделителях, придающих предметам наклон.
  • Посуду, предназначенную для приготовления пищи, тоже нужно ставить на нижний ярус, развернув дном вверх или придав сильный наклон.
  • Особое внимание уделяем вещам из пластика. Они должны находиться как можно дальше от нагревательного элемента.

tarelki v lotkah posudomoechnoj mashiny - Подготовка посуды перед загрузкой в посудомоечную машину- Подготовка посуды перед загрузкой в посудомоечную машину

После того, как все сделано, нужно убедиться, что расположение изделий не блокирует доступ воды к каждой их части. Лучше сделать несколько загрузок, чем потом перемывать посуду вручную.

Неподходящая посуда

Посудомойки подходят для работы с большинством столовых принадлежностей.

Однако у любого правила есть исключения, поэтому запомните, что помещать в машину нельзя:

  1. Деревянную посуду мыть можно только вручную, так как дерево разбухает и портится от длительного контакта с водой. Это справедливо и для металлической посуды с деревянными ручками.
  2. Не рекомендуется помещать в мойку оловянные, медные, серебряные предметы, иначе они потускнеют.
  3. Запрещено укладывать в машинку алюминиевые предметы. На них от контакта с водой образуется налёт.
  4. У контейнеров с вакуумной крышкой от высокой температуры может испортиться уплотнитель.
  5. У декоративных предметов посуды может отойти краска.
  6. Категорически запрещено пытаться отмыть в машине предметы, загрязнённые золой, воском или краской. Эти вещества могут запачкать другую посуду и саму машину, в худшем случае — привести к поломке.
  7. Ржавые столовые принадлежности не только повредятся в посудомойке, но и приведут к появлению коррозии на ещё целых металлических предметах.

Предлагаем ознакомиться Как почистить пуховик в домашних условиях без стирки без разводов

Как мыть посуду в посудомоечной машине?

Конечно, можно просто загрузить изделия и реагенты в соответствующие отсеки и запустить приспособление. Но процедура даст идеальный результат только при соблюдении следующих условий:

  1. Снижение температуры воды необходимо только при загрузке предметов, выполненных из хрупких материалов и требующих особого температурного режима. Если использовать теплую воду с целью экономии электричества, высока вероятность того, что посуду придется перемывать.
  2. Перед проведением первой загрузки следует ознакомиться с типом распылителей и их расположением. Если они будут каким-то образом заблокированы, на хороший результат можно не надеяться.
  3. Чтобы правильно рассортировать емкости и предметы, их надо разобрать не только по типам, но и степени загрязнения. Чашки из-под чая можно помыть и на укороченном режиме, а жирным кастрюлям понадобится полный цикл.

Функцию сушки, по мнению большинства владельцев посудомоечных машин, можно вообще отключить, она только тратить электроэнергию. Даже если просто оставить помытую посуду на несколько минут в аппарате с открытой дверцей, она хорошо просохнет и не покроется разводами.

Предварительна подготовка перед загрузкой

ijio9 - Подготовка посуды перед загрузкой в посудомоечную машину- Подготовка посуды перед загрузкой в посудомоечную машину

Немаловажную роль в обеспечении качественного результата, при правильной загрузке посуды в посудомоечную машину, играет предварительная подготовка. В нее входят следующие действия:

Читайте также:  ТОП 10 лучших парогенераторов Philips: материал подошвы, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами

  • Перед размещением тарелок, чашек и мисок рекомендуется их споласкивать водой, особенно если накопление происходит за несколько дней.
  • При помощи силиконового шпателя следует удалять крупные остатки пищи в ведро.
  • Засохшие следы от гречки, горохового пюре, риса и других зерновых следует размачивать в течение 10-15 минут в мойке, а только потом ставить в лотки.

Соблюдение этих рекомендаций обеспечит чистоту посуды и поможет сэкономить средства благодаря меньшим затратам воды и электроэнергии. Реже придется обращаться к интенсивному режиму мойки.

Съемный лоток

Съемный лоток позволяет нам качественно помыть столовые приборы и кожи.

Ножи ВСЕГДА располагайте лезвиями в низ (Safety first!).

Не загружайте приборы плотно друг к другу, особенно ложки.

Располагая ложки таким образом, вы рискуете получить некачественно помытые столовые приборы.

Если у вас много грязных столовых приборов при загрузке чередуйте их.

Столовые приборы расставлены правильно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме