Конспект урока «Виды горячих напитков. Сервировка стола к завтраку» 5 класс

Сервировка стола в домашних условиях: завтрак, обед и ужин. Сервировка праздничного стола. Сервировка столовых приборов. Сервировка стола для детского праздника. Как правильно подобрать скатерть и салфетки для сервировки стола.

kak nakryt stol k zavtraku - Конспект урока «Виды горячих напитков. Сервировка стола к завтраку» 5 класс- Конспект урока «Виды горячих напитков. Сервировка стола к завтраку» 5 класс

Сервировка стола к завтраку не столь официальная и строгая, как обеденная. На классическом утреннем столе должна быть плоская тарелка для омлета или пирога, глубокая пиала для каши или хлопьев с молоком, хлебная тарелка. Из столового серебра понадобится вилка (располагается слева от основной тарелки), нож, ложка (справа), десертные приборы (сверху). Обязательно наличие чайной или кофейной чашки, бокалов для воды и сока.

Стол для домашнего завтрака покройте яркой скатертью с геометрическим, цветочным или абстрактным рисунком. Для официальной встречи или праздника выберите однотонный текстиль. Украсьте салфетками, фруктами, живыми цветами. Для завтрака в постели купите специальную подставку-поднос и красивую чайную пару. Не перегружайте стол дополнительными деталями.

По мнению диетологов, завтрак – важнейшая часть рациона человека. Утренний прием пищи пробуждает организм, насыщает энергией, задает настроение. Домашняя сервировка стола не занимает много времени и сил, не требует дотошного соблюдения общепринятых правил и схем расстановки. Зато она демонстрирует заботу о близких и аккуратность хозяйки.

Правила сервировки стола к завтраку

Утренняя трапеза задает настроение на весь предстоящий день, поэтому сервировка стола к завтраку имеет огромное значение.

Читайте также:  10 способов чистки ковра, после которых он будет как новый

strogih trebovanij k domashnemu oformleniyu net - Конспект урока «Виды горячих напитков. Сервировка стола к завтраку» 5 класс- Конспект урока «Виды горячих напитков. Сервировка стола к завтраку» 5 класс

Строгих требований к домашнему оформлению нет

Придерживайтесь общих правил:

  1. Текстиль (скатерти, дорожки, салфетки) должен быть чистым, отглаженным.
  2. Посуда – из одного сервиза, без следов от жира, чая, кофе. Допустимо использовать единичные предметы, но они должны сочетаться по стилю и цвету между собой.
  3. Столовые приборы – вычищены, тщательно протерты, на них не должно быть капель от воды.

Последовательность сервировки:

  • выбор скатерти;
  • расстановка тарелок;
  • расположение приборов;
  • выбор и распределение стаканов, фужеров, чашек;
  • оформление салфетками;
  • дополнительный декор.

Совет! Не перегружайте утренний стол лишними предметами, которые будут мешать, отвлекать внимание от еды.

Скатерть

Предварительная сервировка утреннего стола включает выбор текстиля: скатерти, дорожки, подтарельников:

  1. При оформлении семейного завтрака постелите яркое, разноцветное полотно с геометрическим, цветочным или абстрактным рисунком.
  2. Для праздничного украшения подойдет скатерть с тематическими (рождественскими, пасхальными, новогодними) мотивами.
  3. На стол для двоих уложите дорожку с вышивкой или кружевом.
  4. Поднос для романтического завтрака в постель украсьте небольшими подтарельниками или салфетками.

dlya povsednevnoj servirovki takzhe ispolzujte krasivye termosalfetki bambukovye cinovki - Конспект урока «Виды горячих напитков. Сервировка стола к завтраку» 5 класс- Конспект урока «Виды горячих напитков. Сервировка стола к завтраку» 5 класс

Для повседневной сервировки также используйте красивые термосалфетки, бамбуковые циновки

Совет! Выбирайте полотна из натуральных тканей: льна, хлопка. Клеенка может испортить все впечатление.

Посуда

Выбор посуды зависит от предлагаемых блюд.

Классическая схема сервировки:

  1. Перед каждым посадочным местом расположите большую плоскую тарелку для горячих бутербродов, яичницы, запеканки.
  2. На нее поставьте глубокую пиалу, если будите подавать хлопья или кашу.
  3. Слева от основной положите хлебную (пирожковую) тарелку. Рядом разместите подставки для яиц, розетки с вареньем, медом, индивидуальные креманки.
  4. Справа – блюдце с чашкой.
  5. За чайным набором расставьте бокалы для воды, сока.

В центре стола оставьте место для заварочного чайника, графина с соком или кофейника. Здесь же поставьте общее блюдо с яичницей, пирогом или запеканкой, вазу со сладостями, фрукты. Не забудьте подать сахарницу и молочник.

Приборы

Столовые приборы раскладываются в соответствии с классическими правилами сервировки:

  1. Слева от основной тарелки положите вилку (зубчиками вверх), перпендикулярно краю стола.
  2. Справа – нож, затем столовую ложку для каши.
  3. Сверху – десертные вилку и ложку.
  4. Поперек хлебной тарелки – нож для масла.

dlya domashnego zavtraka v tesnom krugu semi vykladyvat vse pribory - Конспект урока «Виды горячих напитков. Сервировка стола к завтраку» 5 класс- Конспект урока «Виды горячих напитков. Сервировка стола к завтраку» 5 класс

Для домашнего завтрака в тесном кругу семьи выкладывать все приборы не обязательно

Читайте также:  Можно ли убираться перед приездом родных. Народные приметы, когда нельзя убирать дома

Если в меню нет десерта или каши, ограничьтесь вилкой и чайной ложкой.

Салфетки

Сервировка завтрака не обходится без салфеток: тканевых или бумажных. Первые раскладываются индивидуально, вторые можно поставить на стол в общей подставке.

При оформлении стола текстилем следите, чтобы ткань была чистой, отглаженной, без потертостей. Выбирайте салфетки из натуральных материалов. По цвету, текстуре они должны соответствовать скатерти.

Сложите из салфеток интересные фигуры или конверты для приборов. Если время на сервировку ограничено, сверните ткань в простой квадрат или прямоугольник, расположите ее слева, сверху или на тарелке.

Для оформления стола бумажными салфетками много времени не потребуется. Сложите их в виде двойного или одинарного веера или «на уголок».

Дополнительный декор

Украсьте стол небольшим букетом свежих цветов или вазой с фруктами.

citrusovye aromaty yarkie kraski pomogut prosnutsya i razozhgut appetit - Конспект урока «Виды горячих напитков. Сервировка стола к завтраку» 5 класс- Конспект урока «Виды горячих напитков. Сервировка стола к завтраку» 5 класс

Цитрусовые ароматы, яркие краски помогут проснуться и разожгут аппетит

Праздничный завтрак дополните тематическими мелочами: фигуркой пасхального кролика, веточками вербы, шпажками в виде сердечек, кольцами для салфеток необычной формы или дизайна.

Как правильно сделать оформление?

Каковы основные правила сервировки стола к ужину? Перечислим некоторые секреты, соблюдение которых желательно при любых обстоятельствах.

  • Особое внимание обратите на освещение, так как ужин обычно проходит в вечернее время. Для этого целесообразнее всего будет поставить стол под люстрой. Тогда и лица присутствующих, и еда не будут находиться в тени.
  • Можно по-разному декорировать стол, например, придерживаясь какой-либо темы, соответствующей празднику. Так, перед встречей Нового года будет уместно присутствие на столе небольших еловых веточек, шишек, свечей или других фантазийных композиций. Главное, чтобы общее количество этих предметов было использовано в меру, и они не мешали гостям.
  • Универсальным конечно же, являются цветы. Сервировка стола к ужину в этой части может совершенно не меняться после обеда. Поставьте букеты в низкие вазы, чтобы они не закрывали лица присутствующих, сидящих напротив друг друга.

Частные случаи

Домашнее утреннее оформление должно быть легким, непринужденным. Используйте любимую посуду, знаковые для семьи безделушки, заведите привычку писать друг другу утренние пожелания на салфетках.

Сервировка делового или праздничного стола требует большего внимания, имеет свои тонкости и особенности.

Деловой завтрак

Утренний прием деловых партнеров проводится не в столь официальной обстановке, как, например, обед, но предполагает следование определенным правилам:

  1. При рассаживании гостей оставьте чуть больше места на каждого человека, чтобы было удобно разложить необходимые бумаги или гаджеты. Идеально, если завтрак на двоих проходит за столиком на четверых.
  2. Для оформления стола используйте только однотонные тканевые скатерти и салфетки в тон. Пестрая расцветка на деловом мероприятии не уместна.
  3. Выберите посуду из одного сервиза, а столовые приборы из одного набора.
  4. Не увлекайтесь декором. Скромного букета с цветами будет вполне достаточно.
  5. Помимо тканевых, подготовьте бумажные салфетки, которыми гости смогут очищать руки от жира, крошек или варенья. Во время деловой встречи принято обсуждать текущие дела и изучать документы.

posudy i priborov takzhe ne dolzhno byt mnogo - Конспект урока «Виды горячих напитков. Сервировка стола к завтраку» 5 класс- Конспект урока «Виды горячих напитков. Сервировка стола к завтраку» 5 класс

Читайте также:  Сколько калорий теряется при глажке белья стоя. Что сжигает больше калорий и на сколько

Посуды и приборов также не должно быть много

Стол для официального завтрака должен быть практичным и простым, без обилия блюд и закусок. Используйте только те предметы, которые предусмотрены меню.

Романтический завтрак в постель

Для подачи завтрака в постель придется приобрести прямоугольный поднос с небольшими ножками и бортиками. Он должен быть достаточно широким, удобным и устойчивым.

Если специального подноса под рукой не оказалось, возьмите обычный, который есть на кухне, или большую разделочную доску. Застелите поверхность подходящей по размеру красивой салфеткой, установите посуду, стаканы, приборы по классической схеме (на сколько позволит свободное пространство).

Особенности сервировки:

  1. Купите подарочную чайную пару (чашка и блюдце). Не используйте их повседневно, оставьте для романтического утра.
  2. Вместо букета поставьте один крупный цветок в стакане или миниатюрной вазе. Если площадь подноса небольшая, положите бутон розы с коротким стеблем сверху от тарелки.
  3. Сок сразу налейте в стакан. А чай или кофе подавайте в небольшом чайнике.
  4. В качестве съедобного декора используйте фрукты. С помощью металлических формочек для печенья вырежьте из яблока, груши или арбузной мякоти сердечки, цветы, звезды.

Пирожковая тарелка и нож для масла не нужны. Все продукты аккуратно размещаются на основном блюде.

Праздничное оформление

Для праздничного завтрака, на котором будут присутствовать гости, воспользуйтесь классической схемой сервировки:

  1. Постелите однотонную скатерть белого, бежевого, молочного, кремового или любого бледного оттенка.
  2. Для каждого присутствующего поставьте большую плоскую и хлебную тарелки, глубокую пиалу (если предусмотрено по меню), чайную чашку, блюдце. Не забудьте стакан для сока или воды.
  3. Разложите все необходимые столовые приборы.
  4. Оформите тарелки тканевыми салфетками. Сложите их в форме лотоса, лилии или саше.
  5. Центр украсьте аккуратным букетом живых цветов с приятным, ненавязчивым запахом.

Важно! Не забудьте о мелочах: щипцах для сахара, ложке для меда, лопатке для раскладывания пирога, ситечке для чая.

Из чего и что пить

Сервировка бокалами и стаканами является составной частью общего оформления. Где должны стоять эти предметы, уже упоминалось. Теперь же следует уточнить, в какой последовательности их расставить.

Итак, тарелки и столовые приборы на месте, осталось разобраться со стаканами.

  • В том месте, где лежит нож, на глаз отмеряется расстояние в полтора сантиметров, и ставится бокал для воды.
  • Примерно под углом 45 градусов от первого бокала располагается бокал для вина.
  • Рядом с винным бокалом ставится рюмка для водки.

Естественно, все бокалы должны быть разными. Крепкие алкогольные напитки пьют из маленьких невысоких рюмок. Бокалы для шампанского так же как и для вина должны быть на ножке.

Перед едой подают аперитив. Аперитив бывает как алкогольный, так и безалкогольный. Делается это по выбору хозяина: либо лёгкое вино, либо коктейль, либо соки и вода. Подаётся аперитив с фруктами или со сладкими закусками.

А вот алкогольные напитки разливают уже во время обеда.

Как сервируют завтрак в разных странах

В разных странах существуют свои традиции, как сервировать стол к завтраку. Практически везде бодрящий чай или кофе, ароматная выпечка и сытное основное блюдо являются основой утреннего питания. А вот выбор посуды и приборов отражает национальные привычки.

Традиционный английский завтрак

Английский завтрак включает любимый сорт чая и печенье, а также апельсиновый сок, пудинг, тосты, зерновые хлопья в холодное время года.

oformlenie stola vyderzhivayut v strogom dazhe chopornom stile bez lishnih - Конспект урока «Виды горячих напитков. Сервировка стола к завтраку» 5 класс- Конспект урока «Виды горячих напитков. Сервировка стола к завтраку» 5 класс

Оформление стола выдерживают в строгом, даже чопорном стиле без лишних деталей и элементов

Традиционные элементы сервировки: белая льняная скатерть, фамильное серебро, тонкий фарфор.

Французский завтрак

С кофе «американо» и хрустящих свежих круассанов начинается французский завтрак. На столе обязательно присутствуют сливочное масло, различные виды варенья и джемов в креманках, мед. Иногда – горячий шоколад, йогурт, свежевыжатый фруктовый сок.

Отличительная особенность французской сервировки – большие белые чашки для напитков. Оформление стола – простое и консервативное.

Порядок расстановки блюд

Схема сервировки стола к ужину обычно предусматривает расположение основного блюда по центру. Так, например, им может быть рождественский гусь или же другое мясное блюдо. В том же случае, если оно планируется подаваться в горячем виде, перед приглашением гостей за стол, можно провести сервировку только А уже по прошествии некоторого времени разместить основное блюдо на специально оставленном свободном пространстве для него. Судки с приправами находятся также по центру стола или же, равномерно чередуясь с закусками. Иногда ставят возле каждого прибора перечницу и солонку. Если гостей много, то горячие блюда можно разнести, поочерёдно предлагая каждому. Бутылки с напитками ставят по краям. Открывать их нужно заранее, еще перед тем, как гости сядут за стол. И не стоит забывать о том, что на ужин все-таки полезнее будет обойтись меньшим перечнем блюд в сравнении с обедом, так как не совсем полезно перегружать организм на ночь.

Декор, как завершающий этап сервировки

Тем, кто умеет сервировать стол, и дальнейшее украшение доставит удовольствие. Тут можно дать волю своей фантазии. Главное в декорировании – не переусердствовать.

После сервировки свободные места декорируются подсвечниками, фигурками, статуэтками, цветами. Если живые цветы ставят ближе к виновнику торжества или в центре всей композиции, то искусственные цветы, лепестки, засушенные корки цитрусовых и так далее используются по всему объекту декора.

Можно просто навести “беспорядок”, а можно как-то выделить каждую тарелку с помощью подсобных предметов декора. В зависимости от праздничного случая, декорированием можно подчеркнуть праздник. На Новый год в качестве декора подойдут шишки и еловые ветки, разбросанные кругом мандарины; летние праздники легко подчеркнуть при помощи ракушек; осенью, возможно, будет достаточно высушенных жёлтых и красных листьев.

В общем, полёт фантазии неограничен, необходимо только чтобы все старания не перечеркнули проделанную перед этим сервировку стола.

Читайте также:  Как и чем можно чистить уши кошке в домашних условиях

Различия в сервировках

Подготовка к празднованию какого-либо события, особенно когда это происходит дома, приходится обычно на выходные дни. В это время все родственники дома и принимают непосредственное участие в процессе сервирования. Основные три правила неизменны для любого торжественного случая. Дальше же каждый случай сервировки может отличаться от предыдущего. Ежедневная трапеза или праздничная вносят что-то своё в процесс сервирования.

  • На детских праздниках, конечно же, не понадобится алкоголь и бокалы для него. Также можно исключить из списка и живые цветы, так как дети, играя, могут уронить вазу. Но зато в качестве декора часто используются воздушные шарики.
  • Ужин предусматривает наличие подсвечников на столе. Блюда с десертом располагаются в противоположных концах и возле каждого из них должны стоять десертные тарелки, а рядом с главным блюдом должна быть стопка чистых тарелок для гостей.
  • Есть такое понятие, как сезонная сервировка. Посуда должна сочетаться с обстановкой, скатерть тоже стоит использовать осенью поярче, летом можно, к примеру, на даче использовать какого-нибудь жёлтого или зелёного цвета. Всё зависит от вкуса и фантазии.

pravila servirovki stola k zavtraku obedu uzhinu prazdniku po etiketu - Конспект урока «Виды горячих напитков. Сервировка стола к завтраку» 5 класс- Конспект урока «Виды горячих напитков. Сервировка стола к завтраку» 5 класс

Расстановка тарелок и приборов остаётся неизменной во всех вариантах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме