- Технология очистки казана
- Как удалить ржавчину
- Средства для чистки
- Уксусная кислота и сода
- Моющее средство для посуды
- Мыло, клей и пищевая сода
- Лимонная кислота в порошке
- Рекомендации по уходу и хранению
- Способы удаления нагара с помощью бытовой химии
- Бытовые химические средства для чистки
- Наждачная бумага
- Фото очистки казана
- Профилактика появления коррозии
- Восстановление антипригарного слоя
Казан относится к универсальным видам кухонной утвари. Кроме плова в нём также можно пожарить мясо, сварить суп, потушить овощи и многое другое. Но зачастую казан при частом использовании покрывается слоем копоти и жира. Справиться с загрязнениями можно, но стоит учитывать тип металла и его взаимодействие с различными домашними и покупными средствами. Рассмотрим основные способы очистки.
Технология очистки казана
Существует много способов очистки данного изделия, но самый простой — это поставить алюминиевый казан на плиту, налить воды и кипятить полчаса. Горячая вода растворит загрязнения на внутренней части посуды.
Относительно того, как очистить казан с внешней стороны, то здесь поможет представленная ниже инструкция с фото:
- взять большую кастрюлю;
- поместить в неё казан;
- полностью залить жидкостью;
- добавить одно из средств, указанных ниже;
- осуществлять кипячение до начала отставания нагара.
Читайте также: Как хранить книги и сделать домашнюю библиотеку изюминкой интерьера
Как удалить ржавчину
Чаще всего, чугунная посуда может покрыться слоем ржавчины, если ее неправильно хранили. Для того, чтобы от них избавиться, понадобиться одно эффективное средство. Для его приготовления необходимо смешать уксус и чистую воду в пропорциях 1:1. Его потребуется такое количество, чтобы он покрывал все места, где имеются характерные пятна. Подождать примерно час, а после удалить состав с поверхности и хорошо вымыть посуду. Еще дно средство: Взять среднюю сырую картошку и разрезать на две половины.
Посыпать поверхность солью, а срезом клубня растереть ее по внутренней части казана. Соль послужит абразивным веществом, а сок картошки выделит нужное количество влаги. Также можно использовать другие средства: 1 ст. лож соли (крупной) и 1 ст. лож растительного масла. Протирать поверхность можно с помощью кухонной мочалки. Если же ржавые пятна имеются на внешней стороне изделия, то для их удаления потребуется большая посуда, в которую казан войдет целиком.
Средства для чистки
Вот как можно легко очистить казан от сажи и гари:
Уксусная кислота и сода
Берут 40 г столовой соды, добавляют к ней 300 г уксуса и 60 грамм каменной соли. Эту смесь кладут в воду, после этого сразу убавляют огонь до минимального режима. Когда жир и нагар начнут отставать, выключают. После остывания, чистят казан губкой.
Моющее средство для посуды
Это простой и эффективный метод, который хозяйки недооценивают. Но использовать нужно не одно моющее средство, а его смесь с хозяйственным мылом.
Брусок натирают, заливают стружку гелем и всё высыпают в кастрюлю с казаном. Томят в течение 30 минут, можно и дольше. Потом выключают плиту, дают остыть и очищают металлической сеточкой. Обычно гарь и копоть отстают полностью.
Мыло, клей и пищевая сода
Такая смесь позволяет избавиться от всех разновидностей загрязнений. Не стоит опасаться клея в составе, он не принесет вреда казанам, изготовленным из алюминия или чугуна.
На 10 литров воды нужно взять 100 г ПВА или силикатного клея, два больших бруска хозяйственного мыла, 500 грамм гидрокарбонат натрия. Кипятить следует на протяжении 30 минут.
Лимонная кислота в порошке
Нужно взять 40 г вещества на литр воды, в остальном все, как и в предыдущих вариантах. Кипятят на протяжении получаса, остужают, очищают губкой.
Особых рекомендаций относительно того, как правильно очищать чугунные казаны, не существует. Чугун — очень прочный материал, его сложно испортить или повредить, и в деле очистки главное — подобрать действенный рецепт. Но нужно не забывать о хрупкости материала: если казан уронить на пол, он может треснуть.
- Соляная лампа — технология изготовления своими руками, принцип работы и советы по выбору
Чем отмыть фломастер или маркер — советы и способы по быстрому удалению с различных поверхностей (110 фото)
- Как разморозить холодильник быстро и правильно: ТОП-5 простых способов удаления льда
Рекомендации по уходу и хранению
Уход за казаном и особенности его хранения зависят от материалов, из которых сделана посуда. Что выбрать, чугун или алюминий — каждая хозяйка решает самостоятельно. У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки.
Чугун Алюминий Как предотвратить появление ржавчины и нагара Предварительно прокаливать Насухо вытирать после мытья Как правильно хранить Перевернув вверх дном, чтобы не застаивались остатки воды В помещении с небольшой влажностью воздуха Уход до и после приготовления пищи Перед первым использованием вымыть с любым средством для посуды для удаления заводской смазки. После применения сразу очистить от остатков еды, прополоскать теплой водой Перед приготовлением еды помыть и высушить без прокаливания. Когда пища готова, казан сразу споласкивают в воде и протирают губкой без предварительного замачивания в растворах моющих средств промышленного производства
Известно, что срок годности металлической посуды практически не ограничен. Тем не менее соблюдение основных правил по уходу и знания о том, как отмыть казан от грязи, накипи или ржавчины, помогут еще больше продлить этот период и сделать эксплуатацию максимально комфортной.
Способы удаления нагара с помощью бытовой химии
В продаже имеются профессиональные средства для очистки посуды от грязи, застарелого нагара и жира. Некоторые из них созданы специально для очистки казанов. Причём на этикетке может быть указан даже металл, который лучше всего очищать средством.
Такие составы можно использовать без ограничений, главное, предотвращать их попадание в глаза или в ротовую полость. В процессе чистки казана следует надеть резиновые перчатки.
Бытовые химические средства для чистки
Применение бытовой химических средств — не бесплатный, но самый эффективный способ чистки казанов в домашних условиях.
По отзывам хозяек, лучше всего справляются с въевшимся жиром и нагаром такие средства:
- Мечта;
- Сверкающий казан;
- Аврора;
- Алмаз;
- Бахташ.
Наждачная бумага
Вы можете также использовать для такой очистки преобразователь коррозии. Важно будет при этом пройтись по казану бумагой, сначала следует использовать крупный формат, затем средний. После этого вы можете распределить преобразователь ржавчины по поверхности изделия, действовать нужно по инструкции. В случае присутствия сильного налета, процедуру рекомендуется провести несколько раз.
Фото очистки казана
Читайте здесь: Чем отмыть грунтовку: ТОП-20 методов очистки от глубокого проникновения в домашних условиях
Профилактика появления коррозии
Если желания постоянно чистить казан от ржавчины нет, то обязательным является регулярная профилактика ее появления при помощи прокаливания. Процедура проводится несколькими способами:
- Казан нагревается в духовке при температуре в 200 град, после чего достается и смазывается растительным маслом изнутри и снаружи. Затем емкость повторно ставится в духовку, где находится до полного испарения масла. Действия повторяются несколько раз.
- Посудина ставится на небольшой огонь, после чего в нее наливается немного масла. При нагревании казан следует наклонять, чтобы масло покрыло его стенки по всей высоте.
- Емкость ставится на огонь, после чего в нее высыпается 2 кг соли. Прокаливается до тех пор, пока соль не сменит цвет на серый.
Совет!При использовании казана с крышкой, ее также следует прокалить для устранения остатков заводской обработки, желательно перед первым использованием.
Казаны являются незаменимыми помощниками на кухне или же на отдыхе. При аккуратном использовании и тщательной очистке они способны прослужить долгие годы, радуя своих хозяев ароматной и вкусной едой.
Восстановление антипригарного слоя
После того как очистка завершена, нужно будет провести повторные процедуры, чтобы создать антипригарный слой на материале. Есть для этого ряд способов, проще всего провести прокаливание.
Так выглядит восстановленный антипригарный слой на казане.
Механизм простой:
- Вымыть обычным способом.
- Просушить.
- Хорошо промазать животным жиром.
- Поставить на средний огонь.
- Подождать, когда жир выгорит.
- Оставить остывать.
Такая простая процедура поможет восстановить масляный слой, который позволяет готовить любые продукты.