Удивительные шампиньоны — калорийность и полезные свойства

Зная, как готовить свежие шампиньоны правильно, можно побаловать себя необычными блюдами. Сырые шампиньоны прекрасно подходят для бутербродов, салатов и блюд с
shampinony4 - Удивительные шампиньоны — калорийность и полезные свойства
Содержание
  1. Как выбрать свежие грибы?
  2. Почему шампиньоны чернеют
  3. Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой
  4. Почему шампиньоны черные внутри
  5. Почему шампиньоны чернеют при жарке
  6. Почему шампиньоны потемнели после разморозки
  7. Шампиньоны свежие – вкусные и нежные!
  8. Бутерброды с сырыми шампиньонами
  9. С грибочками и болгарским перцем
  10. С шампиньонамии и помидором
  11. С грибами и плавленым сыром
  12. Салат из шампиньонов с ветчиной, оливками и сыром
  13. Грибы с креветками
  14. Можно ли есть сырые магазинные грибы?
  15. Причины потемнения грибов
  16. Видео: Как выбрать свежие шампиньоны
  17. Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны?
  18. Лесные шампиньоны
  19. Профилактика
  20. Можно ли есть сырые потемневшие шампиньоны?
  21. Общее описание компонентов, химический состав
  22. Как подольше сохранить свежесть грибам
  23. Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром в духовке
  24. Шампиньоны из магазина
  25. Шампиньон двуспоровый / пищевая ценность
  26. Похожие статьи
  27. Можно ли отравиться потемневшими шампиньонами
  28. Первая помощь
  29. Употребляются ли в еду почерневшие грибы?
  30. Порча засушенных грибов
  31. Как хранить шампиньоны?
  32. Правила хранения
  33. Видео: Как правильно хранить шампиньоны
  34. Противопоказания
  35. Польза и возможный вред
  36. Симптомы отравления шампиньонами
  37. Диагностика
  38. Первая помощь
  39. Рецепты, ингредиенты и способы приготовления блюд
  40. Грибной суп из шампиньонов
  41. Простой рецепт жарки с луком
  42. Грибы, тушенные со сметаной
  43. Фаршированные шампиньоны в духовке
  44. Салат с сыром и орехами
  45. Курица, жаренная с грибами
  46. Шампиньоны с картошкой на сковороде
  47. Классический рецепт жульена
  48. Грибная запеканка в мультиварке
  49. Шашлык из шампиньонов
  50. Мясное жаркое с грибами
  51. Вкусная и быстрая пицца
  52. Другие способы «продлить жизнь» шампиньонов

kak prigotovit shampinony bystro i vkusno zapechennyj kartofel etot recept - Удивительные шампиньоны — калорийность и полезные свойства- Удивительные шампиньоны — калорийность и полезные свойства

Шампиньоны являются уникальными грибами, которые в любое время года можно купить практически в каждом продуктовом магазине. В их состав входит более 20 аминокислот. Их можно подвергать термообработке перед употреблением, а можно есть сырыми. Практически в любой кулинарной книге можно найти информацию о том, как приготовить шампиньоны. Рецептов различных блюд множество.

Как выбрать свежие грибы?

Основное правило выбора свежих грибочков – посмотреть на шляпку. Она должна иметь розоватый или бежевый цвет. Не должно быть никаких пятен или надрезов. Если шляпка потемнела – гриб перезревший. Срок вызревания влияет на мягкость. Если сверху грибочек красивый и свежий, загляните под шляпку. Ее края должны примыкать к ножке. Если шляпка начала заворачиваться и под ней виднеются темные пятна, то грибы хранятся на прилавках магазина уже давно.

Слегка прижмите ножку. Она должна быть упругой и не иметь пустот. Понюхайте печерицы – они должны пахнуть лесом и свежими грибами. Если вы чувствуете кисловатый неприятный запах, они давно хранятся у продавца. Шляпка должна быть упругой и плотной. Если вы почувствовали слизь на ее поверхности или она утратила упругость, можно не сомневаться, что срок годности такого продукта давно истек.

Выбирая продукты на рынке, вы имеете возможность убедиться в свежести каждого отдельного грибочка, сколько бы килограмм вы ни покупали. В супермаркетах под свежими грибами можно обнаружить испорченные. Это повлияет на срок хранения всего лотка.

Читайте также:  Как убрать двухсторонний скотч и его следы с зеркала, ламината, со стены и других мест, а также, чем удалить остатки с деревянной поверхности?

Почему шампиньоны чернеют

Свежий молодой шампиньон имеет привлекательный белый вид, глянцевую шляпку с матовым оттенком. При хранении грибы меняются. Их 100% можно принимать в пищу при следующих условиях:

  1. Сохранился белый цвет. Допустим розовый оттенок, но не желтизна.
  2. Кожица шляпки приобрела бархатистость или стала гладкая, но на ее поверхности отсутствуют желтые пятна.
  3. На участке между ножкой и шляпкой сохранилась цельная пленка.
  4. Грибные пластины плотные, не рыхлые, имеют розоватый оттенок.
  5. Срез ножки слегка потемнел, но не сильно почернел.
  6. При вдыхании ощущается приятный грибной аромат.

Все эти признаки присущи молодым, свежесрезанным плодовым телам. Когда шампиньоны потемнели под шляпкой, говорить о 100% их съедобности нельзя. Здесь нужно разобраться с причиной.

На видео пример выявления ядовитой поганки среди шампиньонов:

Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой

Покупая свежие молодые шампиньоны, потребитель видит идеально цельные тела белого цвета. Если продукт долго залежался на прилавке, под шляпкой становится видным спороносный слой черного цвета. Аналогичную картину можно наблюдать, когда купленный продукт пролежал дома в холодильнике.

mozhno li est shampinony 7 - Удивительные шампиньоны — калорийность и полезные свойства- Удивительные шампиньоны — калорийность и полезные свойства

Когда шляпка созревает, под раскрывшейся кромкой появляются черные пластины

Ничего страшного в черных пластинах нет, просто грибы созрели. Когда наступает это время, шляпка раскрывается. Под ней появляется пластинчатый спороносный слой. Он тоже созревает и приобретает темный окрас. Когда такие шампиньоны внутри черные – это нормально, их безопасно есть, но только после термической обработки.

Важно! Если вести речь о лесных грибах, то старые экземпляры с виднеющимися черными пластинками в корзину класть нельзя. Их тело напитано токсичными веществами.

Употребление старых лесных грибов, у которых сильно почернел спороносный слой, гарантированно закончится отравлением.

Почему шампиньоны черные внутри

Сразу после сбора грибы редко попадают на стол. Искусственно выращенные плодовые тела определенное время хранятся на прилавках магазина. Если урожай собран в лесу, то некоторое время он пребывает в корзине. В любом случае продукт почернеет, но незначительно. Процесс связан с окислением тела на воздухе. Чтобы убедиться в съедобности, черные экземпляры нужно разломать или разрезать. Если тело сохранило упругость, внутри осталось белое, то такие грибы подходят для еды.

Когда почернело все плодовое тело, особенно на разрезе, признак уже свидетельствует о несъедобности гриба. Внимание еще обращают на черные пластинки. Если спороносный слой сильно почернел, мокрый на ощупь, испускает неприятный запах плесени, то такой шампиньон опасен.

Внимание! Существует такой сорт, как «Королевские шампиньоны». Грибам присущ коричневый окрас кожицы. Если плодовое тело разломить, то внутри мякоть белая, такая же, как у обычного шампиньона. При длительном хранении пластинки аналогично способны почернеть.

Почему шампиньоны чернеют при жарке

Неопытных грибников настораживает тот факт, что совершенно белые плодовые тела во время жарки почернели. Не стоит спешить их выбрасывать, если на 100% уверенны в том, что грибы все свежие, и они являются действительно шампиньонами.

mozhno li est shampinony 8 - Удивительные шампиньоны — калорийность и полезные свойства- Удивительные шампиньоны — калорийность и полезные свойства

Если продукт почернел при жарке, то это считается нормальным процессом

Читайте также:  Как уложить линолеум на войлочной основе. Какой линолеум лучше для квартиры — бытовой или полукоммерческий, на вспененной основе, либо войлочной? Линолеум для прихожей и коридора какой использовать

Почернение является нормальным процессом для любых грибов, подвергающихся термической обработке. Плодовые тела содержат углерод. После воздействия высоких температур наступает естественный процесс потемнения. Главное, чтобы свежие шампиньоны перед жаркой не почернели, и все были белого цвета.

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Одним из способов хранения грибов является их заморозка. Часто продукт лежит в магазине в холодильнике. Если температура слишком низкая, или плодовые тела хранились в негерметичной упаковке, то они слегка почернеют после разморозки. Вообще, когда шампиньоны почернели в холодильнике, можно есть без опасения, если отсутствуют следующие признаки:

  • после разморозки появилась липкая слизь;
  • на шляпке проявились большие черные пятна;
  • почернел и начал гнить черный спороносный слой;
  • появился плохой запах.

Появление перечисленных признаков свидетельствует об испорченности продукта заморозки.

Шампиньоны свежие – вкусные и нежные!

Сегодня мы, наши уважаемые читатели, продолжаем разговор о шампиньонах, этих замечательных и по истине универсальных грибах. Мы вам расскажем о том, как готовить свежие шампиньоны, а также поведаем одну интересную вещь: шампиньоны можно есть сырыми. Удивлены? А ведь это на самом деле так. И каждый из вас без особой сложности сумеет приготовить новое замечательное угощение. Мы уверены, что рецепты блюд из свежих шампиньонов придутся вам по душе. Тем более что они уже проверены далеко не одним человеком. Начнем, пожалуй.

Бутерброды с сырыми шампиньонами

Первым делом мы представим вашему вниманию несколько интересных способов приготовления бутербродов с сырыми шампиньонами. Они станут отличной закуской к любому столу: домашнему, праздничному, да даже в качестве перекуса на работу можно взять с собой. В общем, они получаются по-настоящему универсальными.

С грибочками и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • хлеб черный;
  • болгарский перец;
  • майонез;
  • грибная приправа.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб. Это могут быть прямоугольные или треугольные кусочки, выбирать вам.
  2. Каждый кусочек аккуратно смазываем майонезом. С ним перебарщивать не стоит, иначе блюдо получится слишком кислым, а вкус грибов просто-напросто перебьется.
  3. Грибочки режем тоненькими пластинками и выкладываем их на хлеб так, чтобы закрыть всю его поверхность.
  4. Чуть-чуть посыпаем грибной приправой (выбирайте ее по собственному вкусу), а сверху кладем тонко нарезанный болгарский перец. Если он будет разных цветов, бутербродики получатся не только очень вкусными, но и красивыми, что в кулинарии, согласитесь, немаловажно.

Сколько готовятся такие бутерброды? По нашим подсчетам не дольше 25 минут.

С шампиньонамии и помидором

Ингредиенты:

  • грибы сырые;
  • масло сливочное;
  • помидор;
  • хлеб пшеничный;
  • зелень петрушки;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Аккуратно нарезаем свежий белый хлеб и намазываем маслом. Лучше, если это будет хорошее сливочное масло «традиционное сладкое».
  2. Режем помидор на тонкие кружочки. Каждый из них режем еще раз. Кладем на хлеб.
  3. Измельчаем свежие шампиньоны и сбрызгиваем их соком лимона. Кладем дольки грибов поверх помидоров.
  4. Сверху украшаем свежей зеленью петрушки. Она добавит закуске ароматного запаха и вкуса. Замечательные бутерброды с шампиньонами готовы к подаче на стол!

С грибами и плавленым сыром

И еще один вариант бутербродов – с плавленым сыром и чесноком. Мы вновь предлагаем вам приготовить сырые шампиньоны.

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • белый хлеб;
  • плавленый сыр;
  • чеснок;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарезанный пшеничный хлеб обжариваем в заранее разогретом на сковороде масле до золотистой корочки. Не пережарьте – угольки нам совершенно ни к чему.
  2. Когда хлебушек немного подостынет, смазываем его плавленым сыром. Ждем, кода тот чуть-чуть растечется.
  3. Грибочки режем на тонкие пластинки и кладем на хлеб. Аккуратно и равномерно.
  4. Измельченный чеснок с помощью специального пресса или чеснокодавилки, смешиваем с майонезом и аккуратно смазываем им грибочки.
  5. Сверху кладем небольшие «веточки» укропа. Они сделают бутерброды красивее и ароматнее. И вот закуска готова!

Надеемся, что данные рецепты в ближайшее время вы претворите в жизнь.

Салат из шампиньонов с ветчиной, оливками и сыром

Следующая закуска из сырых грибов – это салат. Как его правильно готовить – расскажем прямо сейчас. Если быть более точными, салат из шампиньонов с ветчиной, оливками и сыром. Довольно сытный и в то же время легкий. Вкусный и необычный. Приготовление свежих шампиньонов – приятное дело. Быстро и без особых трудностей.

Читайте также:  Душно в комнате: как спастись от духоты в квартире

Ингредиенты:

  • грибы – 250 гр.;
  • ветчина – 200 гр.;
  • яйцо куриное вареное – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • листья салата – 150 гр.;
  • маслины – несколько штук;
  • горчица зернышками – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, измельчаем и добавляем в них немного лимонного сока.
  2. Ветчину нарезаем тонкой соломкой.
  3. Сыр трем на крупной терке.
  4. Яйцо измельчаем с помощью яйцерезки или, если ее нет под рукой, – ножа.
  5. На дно посуды, где будет находиться наше блюдо, выкладываем листья салата.
  6. На них кладем ветчину, грибочки, яйцо, посыпаем сыром.
  7. Измельченный лук поджариваем на сковороде и тоже добавляем в салат.
  8. Сверху украшаем нарезанными маслинами.
  9. Смешиваем остатки лимонного сока, соль, горчицу и перец. Заливаем заправкой салат. Дайте ему настояться примерно 10-15 минут. По истечении этого времени угощение можно подавать на стол. Оно, оригинально и пикантное, никого не оставит равнодушным.

Кстати, подобный салат можно готовить по рецепту с консервированными шампиньонами.

Грибы с креветками

И еще один рецепт на сегодня – закуска из сырых шампиньонов с креветками и авокадо. Это необычное блюдо станет настоящей визитной карточкой вашего стола. Приготовление не очень сложное, однако потребует от вас аккуратности. Приступим к готовке.

Ингредиенты:

  • сырые шампиньоны (шляпки) несколько штук;
  • авокадо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • йогурт несладкий – 50 гр.;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • креветки – столько же, сколько грибочков;
  • перец душистый;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец;
  • зелень .

Приготовление:

  • Моем и чистим шляпки грибочков.
  • Смешиваем масло и соевый соус. Полученной смесью смазываем шляпки с внутренней стороны. В течение получаса они должны настояться.
  • Авокадо очищаем и режем на мелкие кусочки, затем разминаем вилкой в пюре. Сбрызгиваем его соком лимона.
  • Йогурт смешиваем с перцем и солью. Сюда же добавляем авокадную «кашицу».
  • Полученную массу кладем в шляпки.
  • Очищенные и отваренные креветки аккуратно вдавливаем в авокадно-йогуртную смесь.
  • Украшаем зеленью. Закуска получается оригинальной и очень вкусной. А сочетание грибочков и креветок получается просто фантастическим!

Можно ли есть сырые магазинные грибы?

У многих из нас возникает вопрос, можно ли есть сырые шампиньоны из магазина? Где бы вы ни приобретали грибочки, необходимо быть уверенными в их качестве.

  1. Если это магазин, попробуйте поговорить с другими покупателями. Возможно, кто-то берет их не в первый раз и тоже употребляет в пищу сырыми. Можно обратиться к продавцам (или администраторам) и поинтересоваться по поводу поставщиков грибов. В любом случае, в первый раз не наедайтесь сырыми шампиньонами, принесенными из магазина, до отвала. Если у вас есть хоть малейшее сомнение, обязательно подвергните их термической обработке.
  2. Если вас угощают грибами знакомые (нынче многие люди практикуют их выращивание в домашних условиях), обязательно спросите, едят ли сами знакомые грибы в сыром виде. Вряд ли они станут увиливать от честного ответа.
  3. Что касается приобретения грибов на рынке или «с рук у бабушек», это более проблематично. Условия выращивания и хранения в этом случае вы наверняка выяснить не сможете, так что лучше не рисковать, ведь, как ни крути, здоровье дороже.

Примите к сведению один важный совет: специалисты советуют, если это не помешает вкусу блюда, с сырыми шампиньонными всегда использовать лимонный сок.

gribnoj.ru

Причины потемнения грибов

Если шампиньоны выращивались в искусственных условиях, то они относительно безвредные для организма. Их разрешается кушать сырыми. Если вы решили употребить термически необработанные плодовые тела, то они должны быть обязательно свежими. Грибы сомнительного качества нельзя кушать. Мало того, что они не принесут никакой пользы, так ещё могут причинить сильный вред вашему организму.

Многие хозяйки после покупки грибов кладут их в холодильник, чтобы предохранять их от порчи. Буквально на следующий день возникает вопрос, почему на плодовых телах образуются пятна тёмного цвета.

Подобные изменения можно объяснить несколькими причинами:

  • негерметичная упаковка. Нельзя хранить в открытой упаковке;
  • низкая температура.

Также гриб может почернеть из-за старости. Скорее всего, он долго хранился, и срок годности истёк. Несвежее и старое плодовое тело характеризуются наличием токсинов и вредных веществ. Они приводят к интоксикации и сбою в работе жизненно-важных органов.

Видео: Как выбрать свежие шампиньоны

Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны?

Даже если шампиньоны потемнели после продолжительного хранения, они могут оставаться съедобными. Главными признаками, что они стали непригодны к употреблению, являются:

  • Специфический неприятный запах.
  • Неприятный липкий слой на поверхности.
  • Если пластинки начала подгнивать.
  • Слишком обширные или темные пятна на поверхности продукта.

В этих случаях выбрасывайте их, не сомневаясь: риск серьезного пищевого отравления слишком велик.

Во многих ситуациях грибы, приобретенные в магазине, становятся потемневшие по причине хранения при слишком низкой температуре или в негерметичной упаковке, но данный факт никак не влияет на пищевую пригодность продукта. Их разрешается употреблять в кулинарных целях после термической обработки. Для этого их нужно варить в подсоленной воде не менее 10 минут, после обжарить на сковороде. Вкусовые характеристики грибов от этого никак не ухудшатся. Вы получите действительно вкусный и безопасный продукт.

Перед покупкой обязательно убедитесь, что шампиньоны находились на прилавке не более 72 часов. В этой случае они полностью безопасны и разрешены к употреблению. Если же срок хранения превышает 3 суток, от такой покупки лучше отказаться.

mozhno li est shampinony 25 - Удивительные шампиньоны — калорийность и полезные свойства- Удивительные шампиньоны — калорийность и полезные свойства

Лесные шампиньоны

Если вы любитель «тихой охоты», то наверняка замечали, что через несколько часов пойманный гриб может потемнеть. Отвечая на вопрос, можно ли есть почерневшие шампиньоны, следует обратить особое внимание на следующий момент.

Конечно же, когда он просто рассыпается в руках или черный внутри, не жалея, выкиньте его. В том случае, если цвет грибной шляпки коричневый, а при разломе шампиньон остался белым и чистым, это означает, что он съедобный и полностью пригоден в пищу, просто после срезания произошла реакция окисления. Плотная, упругая, но потемневшая пластинка с нижней стороны – признак того, что грибы можно готовить обычным способом.

Шампиньоны не ядовитые, но важно помнить: эти грибы имеют свойство «губки» — они впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, что может нанести серьезный вред организму. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу только свежие, экологически чистые продукты. Грибники должны знать, что ни в коме случае не рекомендуется собирать грибы по краю лесополосы или возле трассы – в таком случае концентрация вредных веществ в их составе значительно увеличивается.

Прогуливаясь по лесу, следует быть предельно внимательными, так как достаточно часто встречаются грибы, которые внешне имеют схожесть с шампиньонами, но являются ядовитыми. Кроме того, нужно помнить, что по своему внешнему виду этот гриб очень похож на бледную поганку – а поэтому, перед походом в лес, лучше всего тщательно изучить внешний вид и характеристики каждого гриба.

Профилактика

Любое отравление проще предотвратить, чем вылечить. Потому важно соблюдать меры предосторожности при употреблении в пищу шампиньонов:

  1. Ни в коем случае не употребляйте грибы с вышедшим сроком годности, обязательно смотрите его перед покупкой шампиньонов в магазине.
  2. Старайтесь приобретать проверенные грибы со знаком качества.
  3. Не занимайтесь сбором грибов самостоятельно без необходимых знаний. Как правило, отличить съедобный гриб от ядовитого может только грибник с внушительным опытом и практикой.
  4. При покупке грибов обращайте внимание на их состояние – грибы не должны быть почерневшими и мятыми.

Только эти меры помогут избавиться от неприятных последствий вкусного ужина. Забота о своем здоровье гарантирует счастливую жизнь и исключение проблем со здоровьем.

Читайте также:  Лучшие народные методы по устранению следов грунтовки на плитке

Можно ли есть сырые потемневшие шампиньоны?

Многие люди любят употреблять шампиньоны в сыром виде – считается, что именно так полностью раскрывается их неповторимый вкус и аромат.

Употребление около 100 г сырых грибов на протяжении суток способствует стимулированию выработки меланина. В результате этого уже через 21 день регулярного употребления кожа человека приобретает приятный, золотистый загар.

Для того чтобы есть термически необработанный продукт, его нужно правильно выбрать. Гриб должен быть гладким и упругим, идеально свежими и чистыми, иметь приятный запах, на их поверхности не должно быть никаких дефектов и пятен — в общем, как на рекламной картинке. Ну и, конечно, он не должен быть темным внутри.

Свежий гриб несет огромную пользу для организма человека:

  • в их состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования внутренних органов;
  • они практически не содержат жира, поэтому не нанесут вреда фигуре;
  • сырые грибы являются источником природной клетчатки, которая активизирует работу пищеварительной системы и нормализует стул.

Общее описание компонентов, химический состав

Шампиньон интересен тем, что он не имеет однородного химического состава на протяжении всего периода роста. Впрочем, это особенность любого гриба, но именно этот вид набирает до 70% полезных минералов на протяжении первой недели своего произрастания. Ученные определили, что собрав их на 2-3 день после того, как они покажутся из земли, вы получаете практически нулевую дозу витаминов, минералов, органических веществ – их просто еще нет. Наиболее полезными они становятся только на 5-7 день, а пик концентрации витаминов С, B, D, A попадает на 10-15 день, когда шляпа понемногу начинает увядать. В этот момент из них получится чрезвычайно полезный, ароматный суп.

Исследования показали, что шампиньоны содержат целый ряд аминокислот, из которых состоят важные белки. Их намного больше, чем в курятине, при этом нет холестеринов, жиров, других опасных для организма компонентов, которые содержатся в жирной пище, мясе. Для повышения энергии в организме нужно употреблять шампиньоны, пищевая ценность 100 граммов продукта относительно большая: 5 г белков, 4 г растительного жира, 0% углеводов. В процентном соотношении это намного больше, чем содержит свинина, курятина и даже яйца.

Как подольше сохранить свежесть грибам

Если грибочки были собраны в большом количестве в лесу, то их чаще консервируют и сушат. Если хочется долго кушать более натуральный продукт, то шампиньоны нужно проварить несколько минут в соленой воде, затем отжать воду, сложить в пакеты и отправить в морозилку. По мере надобности такие порционные пакетики достают и добавляют грибы в разные блюда.

Чтобы магазинные шампиньоны долго не темнели, их необходимо хранить в герметичной упаковке на нижней полке холодильника. В том случае, если продукт покупался про запас, можно нарезать предварительно вымытые грибы пластинками и положить в порционные пакетики, которые затем складируют в ящик морозилки. Чтобы приготовить грибной суп или рагу, нужно замороженные грибы высыпать на нагретую сковороду и жарить до готовности. Размораживать продукт в этом случае не следует.

Грибы, принесенные из магазина, предварительно моют, а затем на 20 минут оставляют в прохладной воде. Это позволяет улучшить вкусовые качества продукта.

Что может быть вкуснее маринованных или жареных грибочков. Шампиньоны не считаются продуктом первой необходимости, но позволяют значительно разнообразить рацион питания. Стоит учитывать, что некоторым людям грибы кушать не рекомендуется.

Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром в духовке

Всем известно, что грибы очень замечательно сочетаются с курицей. Поэтому, предлагаю Вам приготовить такую замечательную горячую закуску. Этот вариант фаршированных грибов — миниатюрная вариация всем известного жюльена. Сочетание тянущегося сыра, сочной начинки и волшебного аромата никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Филе куриное — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сливки 10% — 50 г
  • Сыр — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Выбираем самые красивые грибочки и начинаем их подготавливать. Хорошо промываем, чистим и убираем плодоножку. В итоге должна получится аккуратная корзиночка.

2. Теперь займемся начинкой. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, высыпаем нарезанные мелким кубиком плодоножки, репчатый лук и перекрученные куриные грудки. Обжариваем все до золотистого цвета. Затем наливаем сливки, сдабриваем специями, солью и даем потомиться 5 минут.

Вместо сливок можно добавить 1 ст. л. жирной сметаны. Так тоже будет очень вкусно.

3. Приступим к фаршированию корзиночек. Накладываем максимальное количество начинки в каждую шляпку, хорошо приминаем. Выкладываем все на смазанную растительным маслом (или сливочным) форму для выпечки.

4. В заключении присыпаем шляпки натертым сыром и отправляем в духовку. Она должна быть разогрета до 200 °С. Готовятся такие грибочки 20-25 минут, смотрите по готовности. Если Вы видите, что сыр не достаточно подрумянился, а шампиньоны сыроваты — дайте им потомиться еще несколько минут.

Вот и все, закуска готова. Можно подавать, украсив зеленью и овощами. Обязательно попробуйте приготовить и кушайте на здоровье!

Шампиньоны из магазина

Грибы – это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Этот продукт позволяет предотвратить многие заболевания, но только в том случае, если его готовят, придерживаясь технологии. Грибные блюда из шампиньонов с удовольствием кушают люди всех возрастов, но все-таки нужно учитывать, что эта продукция подходит далеко не всем, так как в составе есть такие вещества:

  • хитин – этот компонент практически не выводится из организма и тяжело усваивается. Особенно тяжело это вещество переваривается неокрепшим детским желудком, поэтому в рационе детей грибная продукция должна быть ограничена;
  • кислоты – в шампиньонах содержатся разные кислоты, поэтому людям, у которых есть хронические заболевания пищеварительных органов, нужно употреблять такую продукцию с большой осторожностью;
  • фосфор и синильная кислота – такие вещества обычно есть в грибных соленьях. Они имеют особенность накапливаться в организме и негативно воздействовать на почки. И хотя дозировка этих веществ весьма небольшая, но слабый орган вполне может отреагировать на них болью.

Если шампиньоны почернели в магазине до того, как попали к потребителю, то цену на них значительно снижают. Многие люди берут такую продукцию, чтобы готовить супы, жаркое и пиццу. Есть такие почерневшие шампиньоны можно, но лучше не искушать судьбу, никто не может гарантировать высокое качество уцененной продукции.

Качественные грибы должны быть белые, ровные и без пятен на шляпке. Считается, что чем меньше размер, тем лучше, но есть некоторые кулинарные рецепты, для которых необходимы крупные грибочки.

Шампиньон двуспоровый / пищевая ценность

Грибы по степени пригодности в качестве продуктов питания делятся на съедобные, условно съедобные, а также несъедобные и ядовитые, которые вызывают отравления, иногда с тяжелыми последствиями. Все зависит от количества и состава токсических веществ в грибах, состояния здоровья и возраста пострадавшего. Кроме того, отравиться можно и даже самыми известными съедобными грибами, если они несвежие или перезревшие.

Культивируемый шампиньон обладает высокими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью. Он в свежем виде содержит 6,4% белков, 3% углеводов, 0,5% жиров, а в сушеном виде (грибной порошок) — 45% белков (70% этого белка усваивается человеком), 20,9% углеводов, 3—5% жиров и разнообразные витамины (А, В, С, D). Наиболее богат шампиньон витаминами группы В.

Свежие шампиньоны содержат следующее количество витаминов на 100 г: В, (тиамин) — 1,12 мг. В2 (рибофлавин) — 5,52 мг, С (аскорбиновая кислота) — 86 мг, РР (никотиновая кислота) — 23,8 мг. Кроме того, в шампиньонах найден и витамин В|2. У грибов 25—40% всех аминокислот являются незаменимыми для человека.

Шампиньоны содержат большое количество зольных (11,6% от массы сухого вещества) элементов. Преобладающими их макроэлементами являются калий и фосфор, которые содержат соответственно 1100—1440 и 275—378 мг/кг сухого вещества. Из микроэлементов в шампиньонах преобладают цинк, медь, марганец. Их наличие повышает пищевое значение шампиньонов. Энергетическая ценность 100 г грибов составляет 47—113 кДж, то есть гриб является малокалорийным продуктом.

Внутритканевый газовый состав свежеубранных шампиньонов содержит 6,8% диоксида углерода и 7,8% кислорода. Грибы (мелких и средних размеров) стадийно более молодые характеризуются меньшим объемом внутритканевой атмосферы, более низкой интенсивностью дыхания, пониженной активностью о-дифенолоксидазы, повышенной плотностью плодового тела, более высоким содержанием фенольных соединений, Сахаров и азотистых веществ и, как следствие, более длительной сохраняемостью (на 1—6 суток при температуре О…+2°С) по сравнению с крупными грибами.

В свежесобранных шампиньонах, в отличие от большинства дикорастущих грибов, содержится мочевина (0,12—0,28% сухого вещества). Наибольшим содержанием мочевины характеризуются шампиньоны белой расы и крупные грибы всех рас по сравнению с мелкими. Содержание нитратов в шампиньонах небольшое (29 мг/кг) и не зависит от расы, степени спелости и волны плодоношения. В плодовом теле они распределены неравномерно: нижняя половина ножки гриба содержит нитратов в 3,5 раза больше, чем шляпка и верхняя половина ножки.

Грибы шампиньоны по вкусовым качествам не уступают лучшим лесным грибам. По питательному достоинству они приравниваются к мясу, а по содержанию фосфора — к рыбным продуктам. Их используют для приготовления салатов, грибных соусов, солянок или заготавливают впрок — сушат и маринуют. Грибы существенно разнообразят ассортимент нашего питания, особенно в зимнее время.

Шампиньоны должны быть крепкими, со светлой кожицей. Их чистят и моют. Ножом обрезают тонкий слой нижней части ножки с приставшими к ней частицами субстрата. Кожицу шляпки гриба не снимают, так как в ней содержится основная часть ароматических веществ, за которые они ценятся. После этого каждый гриб отдельно окунают в воду и протирают насухо чистой салфеткой. Опускать в воду одновременно все грибы и мыть их, как моют овощи, не следует, так как шампиньоны быстро впитывают воду и теряют свои вкусовые качества.

Свежие шампиньоны не содержат в себе никаких вредных для организма человека веществ. Поэтому они не требуют предварительного отваривания. Нельзя употреблять в пищу перезрелые, долго хранящиеся грибы с потемневшими пластинками: в них уже начались процессы разложения и такие продукты распада, как холестерин и холин, могут вызвать тяжелые отравления.

  • Похожие статьи

    Шампиньон двуспоровый / Системы и способы культивирования

  • Свекла листовая (мангольд) / Семеноводство
  • Шампиньон двуспоровый / Маринование
  • Шампиньон двуспоровый / Сушка
  • Спаржа / Домашнее консервирование

Можно ли отравиться потемневшими шампиньонами

Важно отметить тот факт, что при неправильном употреблении можно отравиться даже свежими грибами. Продукт тяжелый для желудка, противопоказан детям, старикам и людям с заболеваниями ЖКТ.

mozhno li est shampinony 10 - Удивительные шампиньоны — калорийность и полезные свойства- Удивительные шампиньоны — калорийность и полезные свойства

Потемневшими грибами гарантированно можно отравиться, если под пленочной упаковкой видна плесень

Если плодовые тела почернели, то уже возрастает вероятность отравления при недостаточной термической обработке. Когда от продукта исходит плохой запах, появилась гниль, то отравление гарантировано. Рисковать нельзя. Продукт надо выбросить.

Совет! Чтобы 100% избежать отравления, оптимально приобретать только свежие плодовые тела без почернения. Шляпка должна закрывать спороносный слой.

Первая помощь

Отравление нельзя лечить самостоятельно. При первых признаках тошноты, болей в животе, поднятии температуры срочно вызывают врача. Пострадавшему оказывают первую помощь. Первым делом промывают желудок. Дают выпить 1,5 л теплой кипяченой воды, надавливают кончиком пальца на корень языка, чтобы вызвать рвотный эффект. Процедуру проводят 2-3 раза.

Читайте также:  Мыло из мыльной основы: состав, польза и вред

Для очистки кишечника пострадавшему ставят клизму. Процедуру аналогично выполняют 3 раза, используя теплую кипяченую воду. Из препаратов дают только сорбенты, снижающие интоксикацию и восстанавливающие водный баланс. Пострадавшему дают пить мелкими, но частыми порциями отвар шиповника или сухофруктов, слабо заваренный черный чай. До приезда врача нельзя давать препараты от отравления из-за вероятности ухудшения состояния пострадавшего.

Черные под шляпкой шампиньоны можно есть при 100% уверенности в их съедобности. Если есть сомнения, глупо подвергать опасности свое здоровье.

Употребляются ли в еду почерневшие грибы?

Достаточно знакомой ситуацией для многих грибников является то, что при длительном нахождении в лесу и сборе грибов, наблюдается то, что за весь день грибы почернели. Естественно, в таких ситуациях нужно четко понимать, съедобными или нет, являются шампиньоны. В том случае, если грибы не рассыпаются в руках, в них нет червей, и они не приобрели темный цвет, то можно быть уверенными в их свежести. В том же случае, если грибы есть почерневшими, то нужно обратить внимание на то, как именно они потемнели.

Если шляпка гриба приобрела темный оттенок, а вот цвет на свежем сломе внутри остался прежним, то можно смело кушать их. Это указывает на то, что некоторые категории грибов попросту могут окисляться на свежем воздухе. Если у этих грибов пластинки внизу являются весьма плотными, но немного потемневшими, то готовить их можно как обычно. А вот если же пластинки приобрели нереально темный оттенок и являются мокроватыми на ощупь, то кушать их не рекомендуется вовсе. В таких ситуациях лучше не рисковать собственным здоровьем и здоровьем своих близких людей.

mozhno li est shampinony 2 - Удивительные шампиньоны — калорийность и полезные свойства- Удивительные шампиньоны — калорийность и полезные свойства

Порча засушенных грибов

Определить, что испортились сушеные грибы, можно по следующим признакам:

  • они отсырели и покрылись плесенью;
  • издают запах гнили;
  • во время прикосновения крошатся и превращаются в труху;
  • содержат личинки паразитов (заметны источения червями — отверстия и ходы).

Такой продукт подлежит утилизации.

Чтобы быть уверенным в том, что сушеные шампиньоны — качественные, следует обратить внимание на:

  • цвет: он должен быть светло-коричневым;
  • плотность: жесткие на ощупь.

Покупать сушеные шампиньоны с рук можно только у хорошо знакомого продавца, услугами которого вы уже давно пользуетесь.

58071b6bab1c0 - Удивительные шампиньоны — калорийность и полезные свойства- Удивительные шампиньоны — калорийность и полезные свойства

Сколько разнообразных блюд можно приготовить из грибов. Это могут быть как повседневные блюда, так и праздничные. Но так как не все люди любят ходить на тихую охоту, то грибную продукцию часто приобретают в близлежащем магазине или на рынке. Обычно выбор останавливают на красивых беленьких шампиньонах, которые манят своей упругостью и ароматом. Но не всегда реализуется лишь свежая продукция. Многие нерадивые продавцы под видом свежих грибочков продают продукт не первой свежести. Как понять, что шампиньоны испортились и уже не пригодны для еды.

Как хранить шампиньоны?

Вопрос о том, сколько суток можно сберегать свежие печерицы в холодильнике, особо важен. Это влияет не только на их внешний вид, но и на здоровье человека. Опасность представляют потемневшие шампиньоны, которые хранятся достаточно давно. Эксперты утверждают, что оптимальный срок их хранения в холодильнике – сутки. Иногда этого времени недостаточно, чтобы успеть приготовить грибное блюдо.

Некоторые специалисты говорят, что печерицы хранятся до 3 суток. Если следовать всем правилам хранения, то грибочки «проживут» в холодильнике неделю или даже 10 дней (при условии покупки очень свежего продукта).

Стоит принять во внимание основные правила хранения шампиньонов.

  1. Оптимальная температура – 2-4 °C. Если температура в холодильнике от 0 до 2 °C, то грибы удастся сохранить в течение 15 суток.
  2. Грибы должны быть герметично упакованы: помещены в закрытый контейнер, полиэтиленовый пакет или обмотаны пищевой пленкой. На магазинной упаковке всегда указано, сколько можно хранить продукт. Следуйте этим указаниям.
  3. Нельзя мыть и чистить печерицы перед помещением на хранение в холодильный шкаф. Они сразу потемнеют, покроются скользкой пленкой и быстро пропадут.

Правила хранения

Если вы самостоятельно собирали грибы в лесу, то их нужно сначала промыть и очистить. Чтобы увеличить срок хранения, необходимо их мариновать, солить или сушить. Это позволит надолго сохранить вкусовые, ароматные и полезные свойства. Вы в любой момент сможете воспользоваться заготовками, чтобы готовить вкусное блюдо (их можно варить, жарить и тушить).

Шампиньоны, собранные в лесу, характеризуются небольшими сроками хранения, которые составляют 3–4 дня. Если же вы покупали продукт в магазине, то можно использовать их на протяжении 10–11 дней. Превышение этих сроков приводит к тому, что продукт начинает чернеть.

Видео: Как правильно хранить шампиньоны

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе (витамины и минералы), шампиньоны могут причинить сильный вред здоровью человека. В их составе содержится хитин, который организм не в состоянии переварить, поэтому запрещено употреблять грибы детям, возраст которых менее 12 лет.

Учитывая, что количество хитина высокое (около 7% сухого вещества), он может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине старайтесь кушать плодовые тела грибов не чаще, чем 3 раза в неделю.

Также не рекомендуется употреблять продукт, если вы страдаете от следующих заболеваний:

  • язва и гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • диарея и панкреатит.

Противопоказания указывают, что нельзя кушать шампиньоны тем людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в их составе. К счастью, такие случаи возникают крайне редко.

Польза и возможный вред

Шампиньоны полезны при лечении диабета второго типа, высокого уровня холестерина, атеросклероза, гепатита В, проблем с пищеварением таких, как язвенный колит, а также для уменьшения побочных эффектов, вызванных химиотерапией рака. Грибы полезны и для профилактики заболеваний сердца, остеопороза, язвы желудка.

shampinony4 - Удивительные шампиньоны — калорийность и полезные свойства- Удивительные шампиньоны — калорийность и полезные свойства
Они содержат бета-глюкан и олигосахариды, которые улучшают уровень глюкозы в крови и уменьшают отрицательное влияние проблем с инсулином на поджелудочную железу. Конечно, грибы не лечат болезни, но они способствуют выздоровлению.

Шампиньоны полезны для организма. Употребляя их в свежем или любом другом виде, вы обеспечиваете себя питательными веществами. Главное — это всегда использовать только свежие и учитывать их возможное влияние, если у вас имеются вышеперечисленные патологии.

Источник: fermer.blog

Симптомы отравления шампиньонами

Самые распространённые симптомы отравления шампиньонами заключаются в следующем:

  1. Острая боль в области живота.
  2. Холодный пот.
  3. Диарея, тошнота и рвота.
  4. Общая усталость организма.
  5. Головная боль.
  6. Галлюцинации и плохое восприятие происходящего.
  7. Затруднительное дыхание.
  8. Желтизна кожи и белков глаз.
  9. Перепады артериального давления.

Первые признаки отравления грибами проявляются в течение нескольких часов. В зависимости от иммунной системы организма этот диапазон составляет 2–20 часов. В первую очередь у человека повышается температура тела. Если вы сразу обратитесь с такой симптоматикой в больницу, то вам могут поставить диагноз — пищевое отравление.

Если сразу не приступить к устранению симптомов, то проявляется токсичное влияние на организм, поэтому часто возникают специфические признаки:

  • сухость в ротовой полости;
  • проблемы со зрением (расплываются предметы, может потемнеть в глазах);
  • трудности с глотанием;
  • нарушение речи (меняется голос).

Диагностика

Первым шагом к выздоровлению и избавлению от признаков попадания токсинов в организм становится правильная диагностика заболевания. На первоначальном этапе можно самостоятельно определить, что некачественный продукт нанес вред здоровью – первые же признаки интоксикации после употребления в пищу шампиньонов указывают на это.

Если после употребления шампиньонов в любом виде у человека проявляется недомогание, рекомендуется немедленно обратиться за врачебной помощью. Чем быстрее будет проведен осмотр и терапия, тем больше вероятность исключения проблем со здоровьем.

Первая помощь

В первую очередь необходимо вызвать врача. Дальнейшая помощь пострадавшему заключается в промывании желудка. Ему необходимо дать выпить много чистой воды (не менее 4 л). Если у человека началось косоглазие, то лучше приготовить марганцовый раствор (1,5 л воды и 0,5 ч. л. марганца). Больной должен пить лекарство мелкими глотками. Пить раствор необходимо до тех пор, пока в рвотных массах не появится пища.

Если у пострадавшего нет диареи, то её необходимо вызвать. Для этого нужно дать ему выпить слабый солевой раствор с небольшим количеством слабительного. После этого пусть выпьет активированный уголь. Норма составляет 1,5 таблетки на 1 кг тела.

После диареи, рвоты и повышенной температуры тела начинается обезвоживание организма. В таких случаях в больнице пациенту ставят капельницы со специальными растворами. Так как в домашних условиях найти их трудно, то разрешается воспользоваться обычным крепким чаем, который пострадавший должен пить до приезда врача. Итак, теперь вы знаете, какие признаки и причины потемнения шампиньонов. Важно правильно хранить грибы, чтобы они не только не теряли полезных свойств, но и не нарушали работу внутренних органов. Поэтому если они начинают темнеть, то употребить их уже нельзя. При малейших проявлениях отравления нужно сразу обратиться к врачу, чтобы не спровоцировать летальный исход. Испорченные продукты всегда нужно выкидывать.

Рецепты, ингредиенты и способы приготовления блюд

Шампиньоны используют в кулинарии сырыми, вареными, тушеными и запеченными — в виде первых, вторых блюд, как гарнир или дополнение к нему.

Грибной суп из шампиньонов

Для рецепта понадобятся:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 лист лавровый;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

В кипящей воде отваривают кусочки картофеля. Нарезанные грибы обжаривают на сливочном масле. Добавляют нарезанный лук и измельченную морковь, жарят до готовности.

Обжаренные овощи перекладывают в кастрюлю. Доводят суп до кипения, добавляют приправу, соль и лавровый лист. Варят еще 2 минуты, затем снимают с огня. Подают к столу с мелко рубленной зеленью.

Простой рецепт жарки с луком

Ингредиенты:

  • 550 г шампиньонов;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 50 мл растительного масла;
  • по вкусу — соль;
  • по вкусу — приправа для грибов.

Шампиньоны нарезают равномерными средними кусочками. Нарезанный лук жарят на масле до прозрачного цвета. Затем выкладывают грибы, добавляют соль, приправу, перемешивают и жарят на небольшом огне до приобретения румяной массы. Подают к любому гарниру.

Грибы, тушенные со сметаной

Состав:

  • 1 шт. лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 100 г сметаны;
  • 53 г масла сливочного;
  • приправы;
  • соль.

Лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают на разогретом масле в течение 5 минут, после чего добавляют нарезанные грибы и перемешивают. Затем насыпают соль и специи. Обжаривают 6-7 минут. Как только появится достаточное количество сока, вводят сметану и тушат еще 8-12 минут. За это время количество жидкости уменьшится в 2 раза, после чего добавляют мелко рубленый чеснок, укроп, петрушку, перемешивают. Потом снимают с огня и дают постоять 7-10 минут.

Фаршированные шампиньоны в духовке

Состав продуктов для рецепта:

  • 10 шт. крупных шампиньонов;
  • 1 шт. лука;
  • 400 г сметаны;
  • 400 г сыра;
  • соль, зелень.

Приготовление:

С шампиньонов удаляют ножки. Затем 10 грибных ножек нарезают мелко и жарят на масле 8 минут. Потом добавляют порезанный лук и готовят 10 минут. На крупной терке измельчают твердый сыр, смешивают в сковороде с шампиньонами, луком и сметаной.

Противень застилают фольгой и пищевой бумагой, промазывают маслом и выкладывают перевернутые шляпки, после чего внутрь кладут начинку, посыпая сыром, и выпекают в разогретой до +180°C духовке 30 минут. Блюдо подают с зеленью.

Салат с сыром и орехами

Продукты для салата:

  • 400 г отварного куриного мяса;
  • 4 яйца;
  • 1 шт. лука;
  • 500 г шампиньонов;
  • 120 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • майонез;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • масло растительное;
  • соль и черный молотый перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Майонез соединяют с измельченным чесноком.
  2. Измельченные грибы соединяют с кубиками лука и жарят на растительном масле до образования золотистого цвета.
  3. В салатницу выкладывают слои:
      нарезанную курицу, смазывая майонезом;
  4. измельченные яйца;
  5. майонезный соус;
  6. жареные грибы;
  7. тертый сыр, смазывая соусом;
  8. измельченные жареные орехи;
  9. посыпают зеленым луком.

Салат ставят на 2 часа в холодильник.

Курица, жаренная с грибами

Состав:

  • 2 шт. лука;
  • 1 кг курицы;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль и специи;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо курицы нарезают на крупные куски и жарят на разогретом масле.
  2. Добавляют полукольца лука, жарят на медленном огне до прозрачности, после чего на дно вливают немного воды, накрывают крышкой и тушат. За 5 минут до готовности добавляют соль и специи.
  3. Шампиньоны нарезают на части и отправляют к курице, тушат 7-9 минут.
  4. В конце добавляют чеснок, нарезанную свежую петрушку и выключают огонь.

Шампиньоны с картошкой на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы крупно нарезают и жарят на масле до исчезновения всей влаги.
  2. Картофель, нарезанный соломкой, отправляют к шампиньонам. Перемешивают и доводят до полуготовности.
  3. Лук нарезают полукольцами и перекладывают к картофелю.
  4. Обжаривают до полной готовности картошки, в конце солят и перчат.

Классический рецепт жульена

Для жульена понадобятся такие продукты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 500 г сметаны;
  • 150 г сыра;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

Грибы и лук нарезают ломтиками. На разогретом сливочном масле обжаривают лук 15 минут. Затем добавляют грибы и обжаривают 18 минут. Добавляют сметану и готовят 15 минут, в конце приправляют солью и перцем. Кокотницы, обмазанные сливочным маслом, наполняют грибной смесью. Сверху посыпают сыром и запекают в духовке 15 минут при +180°С.

Грибная запеканка в мультиварке

Продукты для запеканки:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг грибов;
  • 100 г сыра твердого;
  • 2 шт. яйца;
  • 1 шт. морковки;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;
  • соль и специи.

Приготовление:

Лук с морковью пассеруют на растительном масле. В нарезанные шампиньоны добавляют яйца, соль, специи и перемешивают.

Картофель нарезают толстыми кружочками.

В кастрюлю мультиварки наливают растопленное сливочное масло. На дно выкладывают половину картофеля, сверху овощи, грибы и остаток картошки. Блюдо посыпают сыром и включают режим «Выпечка» на 70 минут. Готовую запеканку подают к столу.

Шашлык из шампиньонов

Состав продуктов для шашлыка:

  • 450 г грибов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • зелень укропа, соль, специи.

Приготовление шашлыка:

Для блюда используют грибы крупного размера. Со шляпок счищают кожицу. Майонез смешивают с измельченным чесноком и укропом, черным молотым перцем. Грибы заправляют майонезным соусом и маринуют 2 часа, после чего нанизывают на шампуры и выпекают в духовке или на мангале.

На мангале жарят 10-15 минут, переворачивая на другую сторону по мере образования румяной корочки.

В духовке выпекают при +200°C до румяного состояния. Подают с гарниром.

Мясное жаркое с грибами

Продукты для жаркого:

  • 900 г говядины;
  • 350 г грибов;
  • 150 мл сметаны;
  • 540 г картошки;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 75 г масла;
  • 600 мл бульона;
  • соль, перец, лавровый лист.

Грибы опускают в горячую воду и варят 10 минут, после чего остужают и нарезают на 4 части. Воду оставляют для бульона.

Мясо нарезают на кусочки и обжаривают на масле, помешивая.

Обжаренную говядину перекладывают в кастрюлю. На сковороде обжаривают до полуготовности нарезанный на 4 части картофель, после чего перекладывают к говядине. Соломку морковки обжаривают до готовности, добавляют лук, слегка пассеруют и отправляют к мясу.

В кастрюлю добавляют грибы и сметану, после чего солят, перчат. Заливают грибным бульоном, перемешивают, накрывают крышкой и выпекают в духовке при температуре +180°C в течение 2 часов.

Вкусная и быстрая пицца

Состав для грибной пиццы:

  • 350 г муки пшеничной;
  • 0,2 л воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 0,4 кг помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 г репчатого лука;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 10 г базилика сушеного;
  • 130 г сыра моцарелла.

В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют немного муки, перемешивают и дают дрожжам заработать, после чего вводят соль, сахар и 30 мл растительного масла. Просеивают муку и замешивают тесто, не липнущее к рукам. Тесто накрывают полотенцем и оставляют подходить в тепле.

Для приготовления соуса помидоры заливают на 2 минуты кипятком, снимают кожицу и измельчают в блендере. Лук и чеснок мелко нарезают, затем обжаривают до мягкости, посыпав базиликом. После чего измельчают в блендере вместе с томатным соком, солят и перчат по вкусу. Затем возвращают на сковороду и тушат на слабом огне до густого состояния.

Тесто тонко раскатывают, смазывают его соусом и выкладывают на него тонко нарезанные шампиньоны. Пиццу посыпают сыром и запекают в хорошо разогретой духовке 10 минут.

Источник: uborka-v-dome.ru

Другие способы «продлить жизнь» шампиньонов

Если вы хотите сохранить свежесть шампиньонов, существует три выхода:

  • заморозка;
  • маринование;
  • сушка.

Замораживать можно сырые, поджаренные или проваренные печерицы. В таком случае сроки хранения возрастут до 6 месяцев. Высушенные грибочки хранятся год. Но из такого продукта можно приготовить далеко не все блюда. Он подойдет для приготовления супов и приправ. Маринованные печерицы могут сберегаться до 6 месяцев благодаря уксусу, входящему в состав маринада.

Каждая хозяйка обязана знать, сколько хранится тот или иной продукт. От этого зависит не только качество блюда, но и здоровье каждого члена семьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
women-moscow/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме