Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?

В арсенале любой кулинарки всегда найдется любимая сковорода. И дело тут даже не в пресловутой красоте. Современные сковородки играют огромную роль в
recepty blyud dlya skovorodki gril - Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?

Приветствую вас друзья. Вы пробовали дома приготовить овощи или мясо на гриле, да так чтоб без дыма и огня? Оказывается, это легко сделать! Я сама недавно узнала, что есть такая чудо сковорода гриль газ. Именно на ней можно готовить прекрасный шашлык, овощи гриль, грибы, рыба. Кроме того, вы сможете не только жарить, но запекать и готовить на пару. Но обо все по порядку. Плюс, чтобы разобраться, какую купить сковородку, мы рассмотрим самые важные ее характеристики.

Характеристики сковородок

vybor skovorody vidy materialov i prednaznachenie posudy - Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?- Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?

Срок службы и удобство использования зависят от материала, из которого изготовлены сковорода, крышка и ручки. Для производства используют:

  1. Нержавеющую сталь. Материал не вступает в кислотно-щелочные реакции с продуктами, сохраняет вкус и аромат продуктов. Отличается прочностью и простотой в уходе, экологичностью и гигиеничностью. Во время готовки используют любую столовую посуду, деревянные или силиконовые лопатки. Минус нержавейки в том, что из-за высоких температур изделие со временем деформируется.
  2. Чугун. Тяжелый и пористый материал отличается долговечностью и экологичным составом. Нагревается и остывает равномерно, приготовленная еда надолго остается горячей, сохраняет аромат и вкус. После первого использования в чугунной посуде готовят без масла, что подходит для диетического питания.
  3. Алюминий. Дешевый и доступный материал мало весит и прост в уходе, однако он тонкий, поэтому деформируется и приходит в негодность. Такие сковородки удобно брать с собой на пикник или шашлыки.
  4. Медь. Изделия отличаются высокой стоимостью. При этом они долговечны и обладают отличной теплопроводностью. Минус в том, что во время готовки сковорода впитывает запах и вкус еды.
  5. Железо. Изделия подходят для обжарки мяса на любой плите — газовой, индукционной, электрической. Устойчивы перед царапинами и сколами, однако из-за неправильного ухода может образоваться ржавчина.

Типы крышек и ручек

Удобны в использовании стеклянные крышки, позволяющие следить за приготовлением блюд, не открывая сковородку. Блюдо готовится быстрее, сохраняет свой аромат. Металлические крышки нагреваются медленно, однако подвержены деформации. При выборе рекомендуется отдать предпочтение стеклянной крышке.

Важно! Крышка должна иметь отверстия для выхода пара. Это помогает не обжечься и сохранить внутри сковороды жидкость.

Ручки изготавливают из дерева, силикона, жаропрочного пластика. Лучше приобрести изделие со съемными ручками. Готовить в такой сковороде можно на плите и в духовом шкафу.

На что обратить внимание при выборе сковороды для газовой плиты?

Это лишь основные показатели, которые просто необходимо учесть при выборе сковороды. Однако есть вопрос, который волнует многих хозяек и который нечасто встретишь на волнах интернет-серфинга, как выбрать сковороду для газовой плиты? И нельзя говорить о том, что вид нагревающего прибора не важен! Это один из решающих факторов, влияющих на качество приготовления пищи.

Читайте также:  Как варить молочную кашу из булгура. Готовим кашу из булгура. Польза и вред, секреты приготовления. Каша из булгура с мясом

При использовании сковороды любого типа важно, чтобы блюдо нагревалось равномерно. Добиться такого эффекта можно лишь правильным использованием самой сковороды и нагревательного прибора. Газовая плита знаменита низкой температурой нагрева, что открывает широкие возможности для использования любой посуды. Но все же, какую сковороду выбрать для газовой плиты? Здесь важно учесть следующие особенности:

  • Размер важен! Не нужно выбирать слишком маленькие и слишком большие сковороды. Оптимального размера нет как такового, но можно сориентироваться на размер самой плиты. Можно очень легко проверить, подходит сковорода к плите или нет. Нужно установить сковороду точно по центру над соплом, после чего сравнить края плиты и сковороды. Если края скоровороды выходят за пределы плиты – лучше не использовать такую сковороду, так как нагрев будет неравномерным.
  • Чтобы снизить вероятность деформации и обеспечить равномерный нагрев, нужно обратить внимание на дно. Лучше всего, если оно будет проточенным, то есть со специальными насечками. Ни в коем случае не стоит принимать эти насечки за брак! Они нужны для того, чтобы скорость нагрева никак не повлияла на качество приготавливаемой пищи.
  • Помните о том, что ручка может расплавиться или обгореть. Это очень неприятная особенность газовой плиты: если вы неровно установите сковороду над соплом, то может оказаться так, что ручка обгорит или расплавится. Такой неприятной ситуации можно избежать двумя способами: либо внимательно следить за сковородой и не ставить ее на сильный огонь, либо выбрать посуду со съемной ручкой, которые все реже встречаются в магазинах в связи с непрактичностью и плохим спросом.
  • Покрытие тоже подвержено повреждениям. Внешнее покрытие на основе лаков сильно обгорает при использовании газовой плиты из-за испарений, образующихся при сгорании газа. Важно не только приготовить качественно блюдо, но и сохранить привлекательный экстерьер сковороды, поэтому выбирайте только стойкие покрытия.

Видео о том, какую сковороду лучше выбрать

Все же принято считать, что для готовки на газовой плите подходит любая сковорода, но это также предполагает особенный подход к каждому виду посуды. За алюминиевыми сковородами нужно пристально следить и медленно нагревать, чтобы избежать деформации, а образцы из нержавеющей стали ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра на включенной газовой плите во избежание появления термических пятен на материале.

Важно помнить! Важна не только сковорода, на которой вы готовите, но и сама газовая плита. Даже самая лучшая сковорода не сделает процесс приготовления пищи легким и быстрым, а результат по-настоящему высоким. Если у плиты нестабильное пламя, слабые температурные показатели, загрязненная конфорка или проблемы с регуляцией давления газа, то можно не ждать равномерного нагрева и комфортного процесса использования. Будьте внимательны к нагревательному прибору!

Обобщенные характеристики сковороды для газовой плиты

051e5a0d1ff97c468c5a379d1a5489d9 - Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?- Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?
Теперь, подводя краткий итог, можно сказать, какая сковорода лучше всего подойдет для газовой плиты, сделав при этом максимально вкусным блюдо в сочетании с простым обслуживанием и долговечностью. Она должна обладать следующими параметрами:

  • средний размер;
  • литой тип;
  • проточенное дно;
  • чугун или нержавеющая сталь в основе материала;
  • съемная или жаропрочная ручка;
  • толщина стенок и дна от 3 мм;
  • отсутствие покрытия или эмалевый аналог.

Какие критерии для Вас наиболее важны при выборе сковороды? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Виды сковородок

Какая сковорода лучше — сотейник или вок, универсальная или блинница? Рассмотрим распространенные виды.

Сотейник

vybor skovorody vidy materialov i prednaznachenie posudy2 - Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?- Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?

Рекомендуется иметь сотейник на каждой кухне — в нем варят, жарят, тушат, запекают, томят. Подходит сотейник для приготовления плова, рагу, супа. Популярны чугунные сотейники, в них получаются ароматные и сочные блюда. Стенки и дно толстые, по бокам — ручки из пластика. По форме различают круглые, овальные и квадратные сотейники. Такая посуда заменяет не только сковородки, но и кастрюли.

Вок

vybor skovorody vidy materialov i prednaznachenie posudy3 - Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?- Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?

Сковорода-вок — это незаменимый прибор для приготовления азиатских блюд: риса, лапши, фунчозы. Глубокая посуда удобна в использовании, проста в уходе. Благодаря высоким стенкам жидкость не выливается на плиту, еда равномерно прогревается, сохраняя пользу и вкус. Во время приготовления ингредиенты слегка помешивают. Форма дна выпуклая, из-за чего время приготовления блюд уменьшается.

Важно! Приобретайте сковородку-вок со встроенной решеткой, чтобы готовить паровые блюда.

Классическая

vybor skovorody vidy materialov i prednaznachenie posudy4 - Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?- Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?

Классическая модель незаменима для приготовления омлета или яичницы, жарки рыбы или овощей. Такой сковородкой пользуются часто, поэтому она должна быть изготовлена из прочного чугуна или экологичной нержавеющей стали. Чтобы продлить срок службы универсальной сковороды, после каждого использования ее моют мягким чистящим средством.

Читайте также:  Перекись водорода для удаления нежелательных волос

Блинная

vybor skovorody vidy materialov i prednaznachenie posudy5 - Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?- Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?

Блинная сковорода, она же блинница, предназначена для приготовления тонких золотистых блинов. У нее тонкое дно и высокие стенки, что позволяет без проблем подбрасывать блинчики вверх. Рекомендуется приобрести блинницу с антипригарным покрытием, чтобы готовить лакомство без добавления масла, а блинчики не прилипали. Не рекомендуется нагревать блинницу свыше 200 °С и использовать во время приготовления металлические приборы или лопатки.

Гриль

vybor skovorody vidy materialov i prednaznachenie posudy6 - Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?- Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?

С помощью сковороды гриль готовят овощи, птицу, рыбу. Блюда получаются вкусными и ароматными, с дымком. Благодаря рифленому дну жир стекает и испаряется, на кухне нет запаха гари. Готовят без растительного масла, тепло распределяется равномерно. Недостатки — тяжелая крышка и уход после каждого использования. Сковороду насухо протирают, иначе образуются налет и ржавчина.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие защищает еду от пригорания, однако требует специального ухода и чувствительно к сколам и царапинам. Какую сковороду выбрать?

Тефлоновое

vybor skovorody vidy materialov i prednaznachenie posudy7 - Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?- Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?

Доступное и легкое в уходе тефлоновое покрытие наносится на любые виды сковородок. Изделия безопасны для здоровья, тефлон износоустойчив и уберегает сковородку от внешних воздействий. Перед покупкой рекомендуется изучить поверхность на наличие сколов и царапин. Сковорода с тефлоновым покрытием должна быть увесистой.

Гранитное, титановое, алмазное

vybor skovorody vidy materialov i prednaznachenie posudy8 - Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?- Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?

Гранитное покрытие выглядит стильно, такая сковородка станет отличным подарком. Изготавливают сковороду из литого алюминия. Еда никогда не прилипает и не пригорает, сковородка идеально прогревается. Не выделяет токсичные вещества в воздух, не впитывает запахи. Изделия с гранитным покрытием просты в уходе, однако стоят дорого.

Титановое покрытие защищает от прилипания, не ржавеет. В уходе не требует специальных чистящих средств, срок службы — более 20 лет. Изготавливают сковороды с титановым покрытием из алюминия или нержавеющей стали. Внутренняя поверхность гладкая и ровная. К минусам таких изделий относят высокую стоимость.

Алмазное покрытие прочное и надежное, благодаря ему срок службы сковородки увеличивается в 2 раза. Изделие отличается теплопроводностью, подходит для использования на любых видах плит. Минус — высокая цена.

Керамическое

Самые лучшие и безопасные сковородки имеют керамическое покрытие. Материал прочный и устойчивый. Изготавливают посуду из чугуна, алюминия или нержавейки. Керамика без последствий переносит высокие температуры, экологически безопасна и проста в уходе. После первого применения еду готовят без добавления растительного масла.

Рейтинг лучших фирм производителей сковородок-гриль из чугуна

Наличие рейтинга всегда упрощает задачу поиска, полезно узнать, какой выбор делают другие покупатели. Если понимать, что приобретают люди, обычно легче определится с тем, что действительно нужно и в конкретном случае.

Читайте также:  Уборка подъездов в многоквартирном доме: каковы нормы?

KitchenAid

Американская компания, выпускающая множество приспособлений, техники для кухни, в их числе и приборы для приготовления пищи. Организация ориентируется на функциональность и стиль, ведь им необходимо поддерживать свой имидж перед покупателем.

Следуя тенденциям времени, каждый производитель посуды непременно ввел в ассортиментный ряд и сковороду-гриль.

Одно из распространенных предложений – сковорода-гриль и панини-пресс (KCI) в черном, белом и красном цвете. Это продукция, относящаяся к ценовой категории выше среднего.

Swiss Diamond

Известная швейцарская фирма, завоевавшая много международных наград. Ее принципы построены на отточенной технике создания посуды и другой продукции. Производитель стремится сделать сковороды-гриль надежными, разработал антипригарное покрытие с алмазными частицами в составе. Это дает продолжительную долговечность, а многослойный алюминиевый корпус – легкость посуды и проводимость тепла.

Отличаться они могут по цвету и диаметру.

Biol

Украинская организация, выпускающая много разновидностей посуды и кухонной утвари. Данный производитель ориентируется на потребителя, нуждающегося в качественном и относительно недорогом товаре. Сковородки для гриля и прочих целей уже давно популярны среди населения, ведь это доступно по деньгам, и покупка долго служит. Одна из любимых линеек фирмы называется Титанал, можно приобрести комплект для дополнения кухонного интерьера.

Чаще всего эти сковородки подходят под многие типы плит.

Horwood

Британская компания, занимающаяся поставкой посуды и утвари для кухни не один десяток лет. История ее возникновения уходит в прошлые века, потому опыта и анализа изменения рынка у организации много. Они предоставляют покупателям возможность пользоваться продукцией от известных и надежных брендов.

Хорвуд работает не только с Европейскими странами, но и с Америкой, Австралией.

Mayer&Boch

Это официальный интернет-магазин, созданный сравнительно недавно, но успевший завоевать доверие многих покупателей. Он предоставляет товар и от других брендов: Loraine (все для идеальной трапезы), Zimber (мелкая бытовая техника). Потребителя привлекает приемлемая цена, широкий ассортимент и удобство доставки.

Компания ориентируется не только на основные потребности клиентов, но и на актуализацию товара – популярные цвета, декор, тренды.

Ситон

Это научно-производственное предприятие в Днепре, занимающееся разработкой и созданием посуды из чугуна, в продолжительный список из более, чем 150 положений, входит и гриль-сковорода. Задача организации – выпускать товар, имеющий матовый черный цвет, не теряющий внешний вид и гладкость после воздействия кислот, выделяющихся из нагревающейся пищи.

При этом чугун не имеет дополнительных покрытий.

Lodge

Американская компания, берущая начало в 19 веке, до сих пор производит чугунные изделия. Секретная технология позволяет им создавать сковородки, долго сохраняющие тепло, за счет пористой структуры. Это дает пище дольше томиться и набираться аромата, вкусовых качеств.

Часто модели оснащены крышкой, что бывает не у каждого производителя.

Gipfel

Официальный интернет-магазин, где продается посуда из различных многослойных сплавов. Чугунные сковороды-гриль продаются быстро, так как продукция отличается неповторимым дизайном, надежностью и функциональностью. Производитель уверен, что хорошая посуда напрямую влияет на вкус блюд, приготовленных в ней, потому продает только высококачественный товар.

Бывает и различие в антипригарном покрытии – оно может быть трехслойным или керамическим.

Итак, качественную сковородку-гриль на кухне невозможно заменить, ведь при грамотном подборе процесс приготовления станет удовольствием, а пища станет непередаваемым наслаждением. Но для этого требуется правильно подобрать посуду, не забыть про материал, форму и высоту полос на дне. Для этого нужно постараться лишь раз, затем забыть о покупке сковородки-гриля еще на несколько лет.

Выбор в зависимости от типа плиты

Для разных плит подходят разные сковороды. Рассмотрим подробно, какие изделия выбирают для газовых, электрических и индукционных плит.

Индукционная

vybor skovorody vidy materialov i prednaznachenie posudy9 - Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?- Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?

При покупке сковородки для индукционной плиты обращают внимание на специальный значок и маркировку «Induction». Дно должно быть плоским, но выполненным из нескольких слоев. Для индукционной поверхности подходит керамическое, титановое и алмазное покрытие. Ручки выбирают бакелитовые: они не нагреваются и не деформируются.

Газовая

vybor skovorody vidy materialov i prednaznachenie posudy10 - Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?- Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?

Для газовых плит подходят чугунные, медные, алюминиевые, стеклянные сковородки. Диаметр должен соответствовать размеру конфорки, которая должна располагаться в центре дна сковородки, чтобы не оставлять темные следы от газа. На дне должен быть рельеф, чтобы защитить сковороду от порчи. Для газовых плит выбирают сковородки с длинными ручками, чтобы те не нагревались. Форма изделия подходит любая — круглая, квадратная, овальная.

Электрическая

vybor skovorody vidy materialov i prednaznachenie posudy11 - Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?- Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?

Для электрических плит покупают любые сковородки. Главное, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки. Дно должно быть толстым, чтобы еда нагревалась равномерно. Стандартный размер сковороды для семьи из 3-4 человек — 30 см.

Читайте также:  Как изготовить буфы? Мастер-класс в нескольких вариантах

Особенности ухода в зависимости от типа материала

К каждому изделию прилагается инструкция, в которой описаны правила ухода и эксплуатации:

  1. Перед первым использованием сковородки с керамическим, гранитовым, мраморным, тефлоновым покрытием смазывают маслом. В дальнейшем готовят без него.
  2. В процессе готовки рекомендуется использовать силиконовые, пластмассовые или деревянные лопатки. Они сохраняют поверхность целой и гладкой.
  3. После готовки сковородки из чугуна протирают влажной тряпочкой, применять моющие средства не рекомендуется.
  4. Изделия из стали, меди, алюминия, нержавейки и железа чистят с помощью моющего средства и насухо вытирают полотенцем, чтобы избежать ржавчины и налета.
  5. Нельзя использовать для чистки абразивные моющие средства, содержащие хлор, щелочи и кислоты.

Как готовить

Перед началом готовки сковорода должна быть вымыта и высушена. Устанавливать посуду нужно на среднюю или маленькую конфорку. Огонь не должен касаться поддона. В него нужно налить около стакана воды. Так у вас не пересохнут продукты во время готовки. А также не будет дыма от жира в поддоне.

recepty blyud dlya skovorodki gril - Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?- Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?

Можно готовить и без воды, тогда на дно просто укладывают фольгу. Да и мыть такую сковородку потом легче. Затем нужно положить решетку и выложить на нее продукты. Следите, чтобы они не выглядывали за края решетки. Огонь устанавливается меньше среднего. Затем все накрывается крышкой на 10 минут.

Через 10 минут можно открыть крышку и посмотреть готовность продукта. При необходимости усилить или уменьшить огонь. Не рекомендуют крышку открывать слишком часто. Тепло будет уходить и продукты будут готовиться дольше. В процессе приготовления продукты нужно переворачивать. Мыть сковородку нужно после ее остывания.

Курица готовится около 30-45 мин, мясо – 40-50 мин. На выпечку уйдет около 30 мин. Овощи и рыба готовятся приблизительно за такое же время.

Дополнительные «режимы» готовки:

Запекание: можно использовать или фольгу, или горшочки. В поддон налейте воды. Зажгите конфорку и пару минут прогрейте пустую посуду. Затем разместите продукты на решетку и накройте все крышкой. Открывать и переворачивать горшочки в таком режиме нет особого смысла

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме