- Как убрать запах новой духовки
- Как избавиться от запаха рыбы в духовке
- Устранение неприятных запахов в бельевом шкафу
- Как избавиться от запаха гари
- Очищайте холодильник
- Как убрать любой запах из духовки
- Что делать в первую очередь?
- Правила готовки, которые помогут уменьшить скопление запаха
- Эффективные средства против неприятного аромата в духовке
- Народные средства
- Причины возникновения запаха и способы их удаления
- Как быстро устранить запах гари?
- Микроволновая печь
Вкуснейший пирог, хрустящая курочка, мясо или рыба, пирожки, пицца — эти и еще много других вкуснейших блюд можно приготовить в духовке.
Но, к сожалению, у процесса запекания есть еще и обратная сторона — неприятный запах, который накапливается в духовом шкафу при длительной эксплуатации.
Быстро вернуть духовке чистоту, удалить все посторонние запахи легко и просто. Достаточно заранее изучить существующие методы и способы чистки духового шкафа.
Как быстро убрать неприятный запах из духовки, расскажем в статье.
Как убрать запах новой духовки
Покупка духовки — радостное событие для всей семьи, так как количество вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить при помощи этой техники, можно перечислять бесконечно. Но внутреннее пространство новой духовки может источать запах металла, химии и прочие неприятные ароматы. Перед использованием духовки необходимо от них избавиться.
Читайте также: Можно ли есть картофель при сахарном диабете и пить картофельный сок?
Запах новой духовки легко устранить простым способом: ее необходимо вымыть.
- Для мытья надо воспользоваться губкой без абразива, помыть изделие мыльным раствором.
- Обязательным условием процедуры является ополаскивание внутренней части духовки при помощи раствора воды и лимонного сока.
- После мытья нужно насухо вытереть духовку изнутри.
Как избавиться от запаха рыбы в духовке
Если после званого ужина остался сюрприз в виде запаха рыбы из духовки, то убрать его можно достаточно просто.
- лимонный сок,
- активированный уголь,
- уксусную кислоту, яблоко или цитрусовые.
Способы устранения запаха рыбы в духовке:
- Положить в духовой шкаф активированный уголь на несколько часов. Благодаря тому, что продукт является адсорбентом, от запаха не останется ни следа. После процедуры нужно тщательно промыть шкаф, вытереть насухо.
- С самого детства все знают, что аромат рыбы прекрасно устраняет лимон и его производные. Для удаления аромата рыбы в вашей духовке нужно просто в неостывшую духовку установить противень, в который выдавить свежий сок лимона. Оставить в таком положении на 45-60 минут. Затем промыть внутреннюю часть техники.
- Если нет лимона, но есть в доме апельсины, то в кастрюле нужно прокипятить в течение 15 минут воду с апельсиновыми корками. Приятный аромат цитрусовых поселится не только в шкафу, но и на кухне.
- Взять пару лимонов, порезать их на небольшие дольки, запечь в духовке не менее получаса при 160 градусах.
- Если спешки нет, то можно поставить в духовку на ночь блюдо с рисом, который тоже неплохо вбирает неприятные ароматы.
Пусть запах рыбы из духовки вас больше не тревожит!
Устранение неприятных запахов в бельевом шкафу
Содержимое бельевого шкафа должно быть чистым и сухим. Запах плесени в шкафу, а затем и сама плесень могут появиться из-за того, что внутрь положили недосушенное бельё. Также неприятно пахнет сухое, но долгое время пролежавшее на полках бельё.
Раз в полгода всё содержимое шкафа нужно вынимать и проветривать в жаркую погоду на балконе. Для избавления от запаха внутреннюю поверхность стенок и полки протирают уксусом. Если появился грибок – поражённые места обрабатывают перекисью водорода, в сложных случаях – хлоркой.
В старых шкафах на полках рассыпают горчичный порошок, дверцы закрывают и оставляют на 2 дня. Затем порошок убирают, если запах остался, стены и полки вновь протирают уксусом. Хорошие результаты даёт применение средств без запаха, предохраняющих древесину от пыли и влаги (к примеру, Sidolux M). Если шкаф стоит у сырой стены, на полках обязательно нужно разложить пакетики с силикагелем, впитывающим влагу.
Силикагель — отличная профилактика повышенной влажности и плесени в шкафу
Бельё следует перебрать, тронутое плесенью или просто неприятно пахнущее – выстирать. Чтобы сохранить в шкафу запах свежести, в стопки белья кладут:
- саше с ароматными растениями (лавандой, лепестками роз, листьями сирени, мятой);
- ароматизированное туалетное мыло (предварительно завернув его в ткань);
- пустые флаконы из-под духов;
- листы бумаги с нанесёнными на них духами или эфирными маслами (после нанесения масла или духов бумагу необходимо тщательно высушить).
Как избавиться от запаха гари
Не так уж и редко пища при приготовлении в духовке пригорает, оставляя запах гари.
Устранить его можно при помощи элементарных действий:
- Воспользоваться уксусной кислотой. Благодаря тому, что уксус способен испаряться практически моментально, его активно используют хозяйки. Нужно взять небольшую салфетку, смочить ее уксусом, затем обработать салфеткой все стенки и поверхности устройства. Прокалить шкаф минут 15, затем выполнить процедуру классического мытья духовки.
- Можно поставить в духовку посуду с содой.
- Прекрасно устранит разные посторонние запахи нашатырный спирт. Нужно нагреть устройство до 100 градусов, поставить внутрь емкость с аммиаком.
Очищайте холодильник
Если неприятный запах исходит от холодильника, требуется тщательно вымыть его водой с уксусом.
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
Читайте также: Как использовать корректор для лица в макияже
Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
- Для начала необходимо проверить его на наличие испорченной еды. Вымыть и положить внутрь лимон, разрезанный на несколько частей. Цитрус быстро впитывает в себя посторонние запахи и наполняет холодильник свежестью.
- Мыть холодильник следует, как только появились загрязнения, таким образом можно предотвратить в нем размножение болезнетворных бактерий и грибов.
- Эффективно устраняет запах в холодильнике пищевая сода. Достаточно насыпать щелочь в небольшую емкость и разместить в холодильнике. Не забывайте менять соду каждый месяц.
Как убрать любой запах из духовки
Есть несколько универсальных средств, позволяющих вывести почти любой неприятный запах в духовке.
- Нужно взять зерна кофе, поставить блюдо в духовку на пару часов. От неприятного запаха останутся только воспоминания. Кофе после этого надо выкинуть, заваривать его после такой процедуры нельзя!
- Не менее эффективным способом избавления от неприятных запахов из духовки является использование ароматных трав. Прекрасно подойдет мята, мелиса, шалфей, лимонник, полынь. Нужно положить в духовку травы, включить прибор на минимальную мощность. Прибор должна немного нагреться, после чего ее нужно отключить. Через 4-6 часов от запахов не останется даже воспоминаний.
Запах из духовки — причина для волнения хозяек, так как посторонние ароматы доставляют неприятности. Убрать их легко при помощи подручных средств. Если нет желания использовать народные советы, то можно приобрести профессиональное средство от запахов из духовки.
Избавиться от запаха в духовке помогут народные средства или бытовая химия. Важно придерживаться рекомендаций по чистке духового шкафа, чтобы не навредить технике или здоровью.
Что делать в первую очередь?
Чтобы процесс удаления неприятных запахов увенчался успехом стоит придерживаться определенного алгоритма первоначальных действий:
отключите прибор из сети (если духовка электрическая);- освободите внутреннее пространство духового шкафа от решетки, противней, сковородок и другой кухонной утвари, которая часто там хранится;
- протрите стенки духового шкафа влажной тряпкой без моющего средства (это поможет удалить крупные частицы мусора, остатки пищи).
Только после того, как проведены первоочередные мероприятия можно приступать к основным действиям по выведению неприятных запахов по заранее выбранному способу.
Начинать стоит с народных способов и только в случае, когда подручные средства оказались малоэффективными в борьбе с неприятными запахами, стоит подключать «тяжелую артиллерию» — специальную бытовую химию.
Правила готовки, которые помогут уменьшить скопление запаха
У каждой духовой печи есть особенности и нюансы в приготовлении. Существуют правила, которые помогут уменьшить скопление неприятных запахов:
- Уровень готовки. Оптимальный вариант – средний уровень, блюдо не пригорит, не оставит неприятного аромата.
- Режим приготовления пищи. Чтобы избежать горелого запаха еды, используют режим строго по назначению.
- Посуда. Готовка в противнях, которые идут в комплекте с бытовым прибором, или в других емкостях предотвратит пригорание. Чтобы избежать конденсата из жира, загрязнений, используйте герметичную посуду.
- Фольгу, рукава или пакеты для запекания следует подбирать качественные, они безвредны для здоровья, не выделяют неприятных ароматов.
- Мыть печи после каждого использования.
Эффективные средства против неприятного аромата в духовке
В процессе готовки невозможно избежать неприятных ароматов. Существуют популярные средства, решающие эти проблемы.
Читайте также: Как самостоятельно восстановить эмалевое покрытие ванны
Народные средства
Новый прибор нужно избавить от специфического запаха. Его протирают изнутри губкой, используя моющее средство, затем промывают поверхность чистой водой. В воду можно добавить лимонный сок, он поможет устранить ароматы. Духовой шкаф нагревают – все запахи должны исчезнуть.
Их можно быстро убрать, если на стенки, решетки и «потолок» нанести мыльный раствор, оставить на 30 минут. Если площадь загрязнений большая, тряпку, обильно смоченную этим раствором, оставляют на длительное время. Чтобы ускорить процесс чистки, поместите в духовой шкаф кастрюльку с водой, цедрой лимона или апельсина и подогревайте при низкой температуре. Загрязнения размягчатся, аромат станет приятным.
Если способ не помог, следует провести очищение нежестким предметом. Повторить действия с кастрюлей, открыть для проветривания.
Избавиться от рыбного аромата поможет лимон. В емкость с водой нарезают кусочками один лимон, оставляют на 15 минут при включенной духовке. Если вода начнет испаряться – подливать, чтобы избежать пригорания лимона.
Причины возникновения запаха и способы их удаления
Помимо первопричины, упомянутой ранее, существует еще несколько моментов:
- неполное удаление моющих средств после очистки духового шкафа;
- первое использование нового шкафа – заводская смазка нагревательных элементов, которая под воздействием больших температур нагревается и выделяет неприятный запах;
- длительное неиспользование шкафа.
Синтетические моющие средства содержат ПАВы, растворители и отдушки. Поэтому если такие средства были не полностью удалены с поверхности духового шкафа, возникнет едкий запах химических средств при его очистке.
Введение в эксплуатацию нового шкафа лучше осуществлять после прочтения инструкции к нему. Как правило, его прокаливание обязательно при первом использовании. Для этого необходимо включить шкаф на 2-3 часа при максимальной температуре, открыть окно и закрыть входную дверь в кухню. За время прокаливания технические смазки должны сгореть, образуя углекислый газ и водяной конденсат.
Современные духовки располагают функциями конвекции и верхнего нагрева. Использование этих операций сократит время прокаливания примерно на полчаса. Функции пиролитического и каталитического нагрева духовых шкафов облегчат этапы подготовки к эксплуатации – последние имеются в более дорогих современных моделях.
В этом случае рекомендуется включить вытяжку и тщательно проветрить помещение!
При длительном неиспользовании шкафа лучше за 2-3 дня до приготовления пищи поместить в неё корки лимона или апельсина, кофейные зерна.
Как быстро устранить запах гари?
Наиболее неприятным запахом, который распространяется из кухни, является аромат гари. Убрать запах из духовки поможет уксус. При испарении он нейтрализует посторонние ароматы. Поглощает ароматы соль, если насыпать ее на противень и в течение 15-20 минут держать духовку включенной.
Избавиться от горелого могут помочь следующие рецепты:
- нашатырный спирт. Духовой шкаф разогревают до 100°С и выключают. Оставляют сосуд с нашатырем на ночь, а утром моют духовку с помощью моющих средств, вытирают насухо;
- кофе. Молотый кофе или цельные зерна оставляют в духовом шкафу до полного испарения неприятных запахов;
- травы и хвоя. Шалфей, мелиссу, мяту, полынь или хвою помещают в слегка теплую духовку, оставляют на 6-8 часов. Если с первого раза не получится, можно повторить процедуру, оставляя травы в духовке на более длительное время.
Действенных способов избавиться от запаха гари много. Выбрать наиболее эффективный поможет опыт. С удовольствием пеките любимый сладкий пирог или запекайте мясо, но боясь, что останутся неприятные запахи!
Микроволновая печь
Если в микроволновке неисправен нагревательный элемент или в ней готовили пищу, не соблюдая инструкцию по эксплуатации, еда пригорает. Оставшийся запах гари не выветривается и впитывается во все блюда, которые в дальнейшем греют или готовят в микроволновой печи. Избавиться от него помогут такие средства, как:
- Лимонный сок или лимонная кислота (разбавить водой в соотношении 50:50 и нагревать, пока вся жидкость не испарится).
- 9% уксус (добавить 100гр. на 1 литр воды и кипятить до испарения или протереть все внутренние поверхности печи с помощью губки).
- Травы (мята, мелисса, лаванда) (добавить в широкую емкость и кипятить полчаса на максимальной мощности).
- Молотый кофе (насыпать в неглубокую тарелку и оставить на несколько дней в микроволновке).
- Зубная паста (нанести на стенки микроволновки и тщательно смыть через несколько часов).
- Специальные чистящие средства для микроволновок (нанести на внутренние поверхности печи, оставить на 12 часов, тщательно смыть).
После очистки рекомендуется оставить микроволновую печь открытой и не пользоваться ей в течение 1-2 суток, чтобы все запахи окончательно выветрились.