Можно ли замораживать зеленую часть лука порея. Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях

Лук-порей хорош как в свежем виде в салатах, так и в супах, рагу и других горячих блюдах с термической обработкой. Он придает блюдам сладковатый вкус и нежный
mozhno li morozit luk porej - Можно ли замораживать зеленую часть лука порея. Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях

Заморозка лука в домашних условиях в холодильнике: основные правила и советы

Для хранения в замороженном виде у морозильной камеры должен быть температурный режим от -18 до -20 ºС. При отсутствии у морозилки такой температуры, понадобится специальная морозильная камера. При поддержании оптимального температурного режима лук в замороженном виде не теряет своих полезных качеств до полу года.

Рекомендации по заморозке:

  • Для хранения замороженного лука используют полиэтиленовые пакеты, которые можно использовать в пищевых целях. Также подойдет пластиковая посуда, безопасная для контакта с пищевыми продуктами;
  • Заморозку осуществляют небольшими порциями, чтобы избежать повторного замораживания, поскольку в результате контакта с воздухом происходит потеря вкусовых качеств замороженного продукта;
  • Замораживая лук, необходимо знать, что на протяжении первых недель запах от него насколько сильный, что может пропитать остальные продукты в морозильной камере.

Полезные рекомендации

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от замороженного лука, следует придерживаться нескольких советов, касающихся разморозки и хранения зелени.

Советы:

Читайте также:  ТОП 10 лайфхаков, как навести идеальную чистоту в машине: укрощение строптивой

  • Не размораживать зелень в СВЧ печи и с помощью горячей воды. Она должна оттаивать при комнатной температуре.
  • В горячие блюда лук лучше добавлять сразу, достав с морозилки.
  • Для приготовления салатов лучше подойдет оттаявшая зелень в естественных условиях.
  • Если лук хорошо почищен и тщательно высушен, в герметичной упаковке он может храниться до 2 лет.
  • Если тара не герметичная, срок хранения существенно сокращается.

В следующем видео показан простой способ заморозки зеленого лука, который зимой подойдет ко всем блюдам:

Зеленый

Чтобы правильно заморозить луковую зелень, её нужно заранее подготовить:

  • Отделяют перья от корешков, удаляя пожелтевшие и увядшие части;
  • Перья тщательно промывают под проточной водой и хорошо обсушивают, чтобы избежать образование комка во время заморозки;
  • Хорошо обсохшие перья нарезают ножом как для приготовления салатов;
  • Из пакетов с нарезанной зеленью удаляют весь воздух, крепко завязывают (допускается использование пакетов с застежкой) и помещают в морозилку.

Для заморозки подходит как свежий лук, так и после термической обработки. Отличной добавкой к первым и вторым блюдам станет замороженный обжаренный либо бланшированный лук. Можно заморозить зелень с маслом, используя для обжарки растительное масло, поскольку оно не замерзает. Также используют и сливочное масло:

  • Слегка размягченное сливочное масло смешивают с мелко нарезанной зеленью и аккуратно перемешивают;
  • Выкладывают полученную массу на край пищевой пленки либо фольги и формируют колбаску;
  • Концы пленки либо фольги скрепляют;
  • Помещают «колбаску» в морозильную камеру и используют по мере надобности, отрезая необходимые порции.

Способа заготовки лука на зиму

Способ 1. Простой

Если вы все еще не знаете, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке, отвечу — конечно, можно. Более того, именно морозилка поможет сохранить растение на протяжении целых 12 месяцев.

Обычная заморозка — самый распространенный вид хранения зелени. Она проста и не требует дополнительных компонентов:

  1. Нашинкуйте перья
    зелени до необходимого размера.
  2. Разложите их по формочкам
    для льда или выпекания. Наполняйте мини-контейнеры не более чем на треть.
  3. Оставшееся пространство заполните водой
    и поставьте контейнеры в морозилку.
  4. Когда кубики замерзнут, сложите их
    в отдельные пакеты и используйте по необходимости.

В один пакет складывайте ограниченное количество замороженных кубиков, чтобы в дальнейшем не приходилось размораживать большие объемы лука.

Способ 2. Засолка

  1. На 1 кг зелени подготовьте около 250 грамм соли
    .
  2. Растение тщательно высушите
    . Очень важно, чтобы капли воды не попали в банку с заготовкой.
  3. Смешайте зелень с половиной подготовленной соли
    .
  4. Полученную массу начните выкладывать в банку слоями
    в пару сантиметров, каждый новый слой пересыпайте оставшейся солью.

Подготовленный своими руками лук после засолки можно использовать только через 2–3 недели. Это время необходимо, чтобы зелень хорошо замариновалась и дала сок. В таком виде растение можно хранить до 7 месяцев.

Способ 3. Заготовка в масле

  1. Вымойте зелень и тщательно высушите ее
    .
  2. Порежьте траву и заполните ею чистую банку
    примерно на ¾.
  3. Залейте в емкость масло и перемешайте
    , поверх смеси налейте еще немного масла.
  4. Закройте банку капроновой крышкой
    .

Подобная заготовка хранится в холодильнике не менее полугода. А главное преимущество этого способа — зелень не теряет своих питательных компонентов.

Способ 4. Сушка

Описывая способы хранения растения, нельзя не упомянуть о сушке растения:

  1. Промойте зелень и нарежьте ее
    .
  2. Разложите растение на белой бумаге
    . Очень важно поместить растение в теплое место, где у него будет возможность подсохнуть. Избегайте попадания на растение прямых солнечных лучей — они разрушат питательные вещества, содержащиеся в нем. При необходимости моете накрыть его листом бумаги.
  3. Выждите примерно 5–7 дней
    . О готовности зелени будет свидетельствовать ее ломкость. Если лук легко крошиться в руках, его можно пересыпать в сухую банку и хранить при комнатной температуре (в шкафу, к примеру).

Репчатый

При нарушении процесса заморозки лук станет «стеклянный», водянистый, мягкий и безвкусный. Чтобы замороженный продукт сохранил свои качества, заготовку проводят поэтапно, соблюдая некоторые правила:

  • Отдавать предпочтение лишь свежему луку, у которого отсутствуют резкий гнилостный запах и пятна на поверхности;
  • Снимают шелуху;
  • Нарезают кубиками, чья толщина составляет 0,5-1 см;
  • Нарезанный лук разделяют на порции и раскладывают по пакетам, оставляя в них немного свободного места, поскольку продукт после заморозки увеличится в объёме;
  • Удаляют излишки воздуха, завязывают либо застегивают;
  • Чтобы равномерно распределить нарезку пакет необходимо встряхнуть;
  • Помещают порционные пакеты в морозильную камеру.

Заморозка лука на зиму:

Ароматное масло

Некоторые хозяйки заготавливают на зиму душистое сливочное масло, заранее смешивая его с зеленью и пряностями.

Вам понадобится:

  • сливочное масло – мягкое, пластичное, но не растаявшее;
  • зеленый лук;
  • любые ароматные травы по вкусу;
  • специи – тоже по вкусу;
  • немного соли.

Смешайте лук, травы и масло, добавьте специи и чуть подсолите, чтобы приправа не была пресной. Расфасуйте заготовку по пакетикам или формам для заморозки. Если вы используете формочки, потом достаньте кубики масла и уберите в вакуумный контейнер.

Читайте также:  Как избавиться от влажности в квартире: боремся с сыростью

Заготовку можно добавлять в супы и гарниры вместо обычного масла. Очень вкусно класть кусочки такой заморозки в котлеты или мясные рулетики – блюдо получается необыкновенно сочным и ароматным.

Порей

Порей имеет более мягкий и сладкий вкус и аромат, в отличие от репчатого и зеленого. Поэтому во время заморозки будет отсутствовать резкий запах. Многие хозяйки не используют верхние темно-зеленые листья, поскольку у них волокнистая структура. Но именно в них содержится большинство полезных веществ. Для заморозки используют следующий способ:

  • Очищают порей, удаляя пожелтевшие и увядшие листья;
  • Хорошо промывают под проточной водой и оставляют для обсушки на ткани либо полотенце из льна;
  • Нарезают с листьями на небольшие кусочки (2-3 см) и помещают в полиэтиленовые пакеты, с разделением на порции;
  • Удаляют излишки воздуха, крепко завязывают и убирают в морозильную камеру.

Состав

Можно ли замораживать зеленый лук-перо? Конечно же, можно. Более того, такая обработка никак не влияет на свойства продукта. После размораживания в нем остаются все те же самые витамины, что и до заморозки:

  • Витамины группы В, которые крайне полезны для НС и мозговой деятельности. В частности, витамин В1 контролирует кислотность организма человека и способствует нормализации уровня холестерина, а витамин В5 улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов.
  • Витамин А является активным участником окислительно-восстановительных процессов. Также он необходим для стимулирования роста новых клеток и обмена веществ.
  • Витамин С принимает участие во всех процессах, протекающих в организме.
  • Витамин Е является сильным антиоксидантом, который благоприятно отражается на репродуктивной функции человека. Также этот элемент улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    mozhno li zamorozit zelenyj luk v morozilke - Можно ли замораживать зеленую часть лука порея. Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях- Можно ли замораживать зеленую часть лука порея. Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях

Шнитт

У шнитт-лука яркий насыщенный аромат, сочетающий в себе одновременно вкус обычного лука и чеснока. Зачастую его используют как особую приправу к самым различным блюдам. Технология заморозки:

  • Срезанные перья промывают под проточной водой;
  • Обрезают корни и увядшие перья;
  • Оставляют для просушки на полотенце либо бумажном листе;
  • Нарезают шнитт;
  • Размещают нарезанный лук в пакеты;
  • Помещают пакеты в морозилку;
  • Равномерно распределяют нарезку, удаляют излишки воздуха, крепко закрывают либо завязывают.

Длительное хранение дома: условия и его сроки

В замороженном виде срок хранения лука составляет от трёх до шести месяцев, однако лучше употребить заготовки в течение первых 4-6 недель, поскольку по прошествии этого срока у продукта постепенно утрачиваются вкусовые качества и аромат. А спустя полгода заготовки полностью утратят вкус.

Хранение лука является ответственным процессом, это должна учитывать каждая хозяйка.

Соблюдение рекомендуемых правил позволит сохранить собранный урожай.

Существует множество способов хранения лука-порея и лука-батун после сбора урожая. Это размещение овощей в погребе, сарае, подвале и других хозяйственных постройках. Но это не гарантирует его сохранность на протяжении нескольких месяцев. Самый эффективный способ хранения – заморозить в морозильной камере. Она позволяет сберечь полезные свойства овоща в течение длительного времени. Предотвращает порчу продукта и потерю вкуса.

Какую зелень можно заморозить

Пожалуй, как можно лучше подходит для такого способа хранения, как заморозка. Ведь именно она позволяет сохранить большую часть ценных веществ, входящих в состав растений. А зелень очень полезна для организма человека, и диетологи повсеместно рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион. Так, например, в содержится до 25% ежедневной нормы железа для человеческого организма, а вмещает в четыре раза больше витамина С, чем, к примеру, .

Однако не вся зелень подлежит заморозке. Так, не рекомендуют замораживать

, поскольку он становится водянистым. К тому же, меняет свой вкус и привлекательный вид. Хотя кулинары утверждают, что есть несколько рецептов, воспользовавшись которыми этой проблемы можно избежать. Например — добавлять растение в блюда в неразмороженном виде, либо замораживать вместе с или .

Многих интересует, можно ли замораживать листья на зиму. Этого тоже делать не следует. После размораживания превращается в непривлекательную кашу, уже не имеющую ни свежего вкуса, ни запаха.

Также не советуют замораживать . Если есть потребность в его сохранении на зиму, лучше воспользоваться сушкой. Так он лучше сохранит аромат.

Для супа

Для супа прекрасно подойдут замороженные , . Их можно замораживать как по отдельности, так и миксом.

Читайте также:  Как обработать пустышку перед первым использованием. Как стерилизовать детские пустышки? Здоровье и развитие ребёнка

Для украшения блюд

Для украшения блюд можно заморозить кучерявую и обыкновенную , . Также зелень морозят для начинки в несладкие пироги. Для этой цели хорошо подходят и .

Для чая

Отличный получается из замороженной . Также можно заморозить чайные наборы из

:

  • листьев ;
  • листьев ;
  • листьев ;
  • листьев ;

Кроме чая, такие замороженные отвары прекрасно подходят для косметических процедур, протирания лица.

Кратко о выращивании лука-порея и лука-батун

Можно производить многолетний несколькими способами. Как и многие сорта репчатого лука, его можно выращивать через посев семян в открытый грунт и через рассаду. Рассада высевается в теплице в начале января. Если цель стоит получить ранний урожай, тогда выращивание батуна однозначно стоит производить через рассаду.

Но если нет спешки в сроках или нет условий для выращивания рассады — высевается семенами. Семена лука батуна нужно сеять в открытый грунт сразу, как только погода и структура почвы даст возможность произвести посадочные работы. В том случае, если посадка лука происходит семенами, то максимальный урожай придется только через пару лет.

Подготовка семян и технология посадки многолетнего сорта

Если планируется технология выращивания многолетнего лука-порея в теплице или парнике осенью или в зиму (подготовка к зимнему уходу), то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.

Когда и как убирать

Натуральные продукты зимой наиболее предпочтительны, поэтому лучше всего хранить лук-порей в свежем виде. Для этого подходят только сорта среднего и позднего срока созревания:

  • В них меньше влаги и больше сухого вещества, что обеспечивает хорошую лежкость.
  • Такие растения хранятся до 3 месяцев без потери качества, а сроки уборки урожая приходятся на сентябрь или октябрь – значит, до Нового года на вашем столе будет свежая зелень.

Раннеспелые сорта проигрывают в этом отношении. Они имеют нежный полуострый вкус и очень урожайные, но у них короткий срок хранения. Заготавливать такой порей на зиму в свежем виде не имеет смысла, но его вполне можно заморозить или высушить.

Из средних и поздних для выращивания можно порекомендовать следующие сорта:

У этих сортов слабовыраженная луковица, что значительно облегчает чистку.

Подготавливать порей к зимнему хранению начинайте еще летом. Для этого:

  • Растущий лук постепенно окучивайте землей до первого настоящего листа, чтобы получить отбеленную высокую ножку.
  • Или используйте темную пленку, которой со второй половины сентября аккуратно оберните нижнюю часть каждого растения.

Кстати, сорт Коламбус не требует окучивания.

Самый подходящий момент, когда уже можно убирать лук-порей, наступает в начале или середине октября. В это время растения на грядках полностью вырастают и достигают спелости.

Однако в каждом регионе срок сбора урожая будет индивидуальным. Важно выкапывать лук с грядки как можно позднее, но до наступления устойчивых холодов. Подмороженные растения для закладки на хранение не годятся.

Лучшая погода для уборки лука-порея – солнечная, безветренная и сухая. В период дождей этого делать нельзя, т. к. во влажном состоянии овощ плохо хранится и легко может загнить.

Собирать порей следует очень осторожно, чтобы не повредить его. Сначала острой лопатой или вилами подкопайте каждое растение, затем возьмите его за листья и выньте из почвы, стряхните с корней землю руками и отложите в сторону. Проделывайте эти действия, пока не соберете все побеги.

Основные правила заморозки и заготовки

Чтобы обеспечить продолжительное хранение таких сортов как Батун и лук-порей, следует ответственно пройти к процессу заморозки. Как выглядит озимый лук узнайте из этого материала.

  • Для заморозки желательно использовать не морозильное отделение холодильника, а специальную морозильную камеру, позволяющую добиться снижения температуры до -18…-20 0 С. Подобные параметры дают возможность хранить овощ в течение 3-6 месяцев без потери вкуса и аромата, что значительно дольше чем в обычных условиях погреба или подвала.
  • Специальная тара. Хранить овощ следует в пластиковых лотках, предназначенных для пищевых продуктов, зип-пакетах с плотной застежкой или в обычном полиэтиленовом пакете.

Лук-порей обладает выраженным ароматом, который может впитаться в другие продукты, поэтому нужно позаботиться о его герметичности.

  • Маленькие порции. Фасовать нарезанный лук-порей нужно небольшими порциями, чтобы хватило на 1 приготовление пищи.

Повторная заморозка продукта категорически запрещена, поскольку это приводит к потери пищевой ценности и его деформации.

Как правильно морозить для длительного хранения

Перед заморозкой лук-порей, как и сорт Шалот, следует перебрать, корешки отделить и обновить линию среза. Тщательно промыть под проточной водой, очистить грязь и снять верхний слой.

Просушить с помощью хлопчатобумажного полотенца или отреза ткани, чтобы избавиться даже от следов влаги. Перед заморозкой стебли необходимо хорошо промыть и высушить. Как хранить лук-севок до посадки весной читайте тут.

Перед заморозкой овощ нужно измельчить кольцами, полукольцам, или кубиками, чтобы сразу после размораживания использовать его для приготовления блюда.

Подготовленное сырье выложить на поднос или тарелку, прикрыть сверху пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. Как хранить лук в домашних условиях узнайте здесь.

Подобная заморозка позволит получить отдельные кольца лука-порея, а не сплошную замороженную массу, которую нельзя разделить на части даже с применением силы.

Замораживать можно не только измельченный лук-порей и Латук, но и целые стебли растений. Главное условие – обеспечить герметичность, по возможности удалив воздух из пакета. Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность. Как вырастить зеленый лук дома расскажет эта ссылка.

Замороженный продукт можно использовать для приготовления всех блюд, но применять его в чистом виде сразу после размораживания нежелательно.

Термообработка как способ приготовить лук к зимовке

Для обжарки нарежьте лук кубиками или полукольцами и слегка припустите его в небольшом количестве растительного масла. После этого откиньте на дуршлаг, упакуйте в целлофановый пакет. Теперь овощи можно спокойно класть в морозилку. Они наверняка сохранят аромат и плотность. К плюсам такого способа заготовки можно отнести тот факт, что лук, обжаренный на растительном масле, полностью не замерзает и не твердеет. Этим можно сократить время готовки, ведь предварительное размораживание не потребуется.

obzharka na rastitelnom masle - Можно ли замораживать зеленую часть лука порея. Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях- Можно ли замораживать зеленую часть лука порея. Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях
Обжарка на растительном масле
В этом случае главное не перестараться, ведь пережаренные продукты также с трудом переносят минусовые температуры. Кстати, если в вашей морозильной камере недостаточно места, то можно плотными слоями уложить бланшированный лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и так хранить в холодильнике.

Читайте также:  Грибок на стенах влияние на здоровье

Для кипячения очищенную луковицу нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Добавьте столовую ложку пищевой соли, опустите овощи в емкость и бланшируйте в течение пяти минут. Затем следует достать лук, промыть в большом количестве холодной воды. Дайте жидкости стечь, выложите заготовку в пластиковые контейнеры и отправляйте в морозильник.

porezannaya kubikami lukovica - Можно ли замораживать зеленую часть лука порея. Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях- Можно ли замораживать зеленую часть лука порея. Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях
Порезанная кубиками луковица

Лук, нарезанный мелкими кубиками, после термообработки можно положить в пакет. При этом обратите внимание на то, чтобы в верхней части мешочка оставалось около двух свободных сантиметров, ведь заморозка заставляет этот овощ немного расширяться. Плотно закройте пакет, аккуратно выдавите собравшийся в нем воздух.

Это необходимо для того, чтобы обеспечить герметичность, необходимую для качественной заморозки и длительного хранения. Руками равномерно распределите нарезку по поверхности пакета, выложите его противень и аккуратно придавите поверхность ладонями. При помощи такой манипуляции вы не только избавитесь от лишнего воздуха, но и сэкономите место в морозилке.

Заморозка репчатого лука на зиму возможна и без термического воздействия, но придется прибегнуть к минимальному маринованию. Порежьте овощ полукольцами, положите в глубокую миску и пересыпьте пищевой солью в пропорции один к трем. После этого полученную заготовку расфасуйте по предназначенным емкостям. Перед готовкой луковые кольца необходимо подержать 30 минут в холодной воде, чтобы вышла лишняя соль.

Перед заморозкой на зиму репчатый лук можно слегка подсушить в духовке. Процесс устранит лишнюю жидкость, обеспечив долгосрочную сохранность заготовки. Предварительно подготовленные, тщательно просушенные и измельченные овощи выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поставьте его в духовку на пять минут (при температурном режиме сто восемьдесят градусов). Продукт готов к заморозке.

prosushennye i izmelchennye ovoshchi na protivne - Можно ли замораживать зеленую часть лука порея. Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях- Можно ли замораживать зеленую часть лука порея. Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях
Просушенные и измельченные овощи на противне

Можно использовать фольгу. Для этой заготовки нарезанный продукт смешайте с зеленью и сливочным маслом. Уложите массу на пищевую фольгу, заверните и обожмите, дабы выпустить воздух. Когда эта колбаска подмерзнет, порежьте ее кружочками и доморозьте их. Они потом послужат основой для приготовления вторых блюд, ведь в такой «таблетке» содержится и лук, и масло, и зелень.

luk s maslom i zelenyu - Можно ли замораживать зеленую часть лука порея. Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях- Можно ли замораживать зеленую часть лука порея. Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях
Лук с маслом и зеленью

Также путем заморозки можно сохранить на зиму зеленый лук, который пригодится для декорирования блюд и придания им особого летнего вкуса. Итак, промойте зеленые перышки, просушите их на деревянной доске. Это необходимо для того, чтобы зелень в процессе замораживания не сбилась в комок. После сушки мелко нарежьте.

Измельченную зелень разложите горсточками по специальным пакетам или герметичным емкостям. Для того чтобы заготовка лучше хранилась и была более вкусной, знающие хозяйки рекомендуют добавить в нее немного рубленной петрушки и укропа. Это позволит вам обеспечить домочадцев свежей зеленью, не прибегая к сушеным специям, в которых нет никакой пользы.

Обжарка на растительном масле

Порезанная кубиками луковица

Просушенные и измельченные овощи на противне

Лук с маслом и зеленью

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме