Уход за фарфоровой посудой
Фарфоровую посуду с ценной росписью ручной работы или позолоченными краями следует мыть только в холодной чистой воде без химических реагентов. Использование горячей воды и современных моющих средств — не допустимо, это может привести к необратимому повреждению тонкого слоя декоративной глазури.
Глазурованная посуда из фарфора с годами темнеет и утрачивает свою декоративную привлекательность, обновить любимый сервис поможет смесь воды с уксусом и солью. На пять литров воды добавьте столовую ложку соли и стакан уксуса, промойте посуду в этом растворе — столовый сервис засияет новыми цветами.
Чтобы уберечь хорошую кофейную и столовую посуду от царапин, надо переложить ее на время хранения бумажными салфетками.
Антипригарное покрытие
Алюминиевые сковороды с антипригарным эффектом отличаются не только способом производства, но и методом нанесения покрытия. Именно благодаря последнему свойству многие выбирают такую посуду. По материалу покрытия есть следующие варианты:
- Тефлоновое. Функции покрытие выполняет отлично, но его не стоит подвергать воздействию острых предметов, например, металлической губки. Изделия служат не больше 2–3 лет. Емкости запрещено разогревать выше 200 градусов, ведь это разрушает покрытие и происходит взаимодействие его веществ с пищей. Тефлоновое покрытие наносят при температуре в 400 градусов, что обеспечивает полное удаление примесей. А сам тетрафторэтилен является нейтральным полимером.
- Керамическое покрытие – полимерный композитный материал с частичками кремния. Последний обеспечивает стойкость к повышенным температурам, поэтому емкость можно будет нагревать до 450 градусов. Преимуществом посуды считается возможность приготовления с малым количеством масла: материал гладкий, поэтому оно растекается тонким слоем. Для керамического покрытия вредны резкие температурные перепады, механическое трение и удары. Емкости не подходят для индукционной плиты. Служат изделия примерно 2–3 года.
- Мраморное – это тефлоновое покрытие с мраморными крошками. Его можно наносить в несколько слоев. Многослойные сковороды способны прослужить до 25 лет. Покрытие остывает медленно, не боится температурных перепадов. Минусом считается большой вес – изделие немного легче чугунного. Да и цена посуды высокая – при наличии утолщенного дна стоимость будет не меньше 2 000 рублей. Отличным вариантом является модель из литого алюминия толщиной в 6 мм и пятислойным покрытием. Приготовление выполняется без масла. Но периодически надо смазывать чистую посуду маслом и обрабатывать салфеткой.
- Титановое покрытие. Благодаря ему алюминиевые сковороды-гриль с антипригарным покрытием служат 10–25 лет. Титан является нейтральным, не боится температурных перепадов, а из-за гладкости блюда можно готовить с добавлением малого количества масла. Цена таких изделий высока.
- Алмазное покрытие – это слой тефлона, но с добавлением алмазной пыли. Благодаря этому продлевается долговечность покрытия до 10 лет и больше. Эта поверхность сложнее царапается, легко моется. Посуду можно мыть в посудомоечной машине.
Уход за посудой из нержавейки
Современная кухонная посуда из нержавеющей стали чрезвычайно проста в эксплуатации и уходе, чем заслужила огромную популярность как среди профессионалов, так и в среде домохозяек и любителей готовить своими руками. Мытье и уход за этим типом посуды сводится к применению современных моющих средств. При пригорании пищи, — подогрейте в кастрюле (сковороде) воду с моющим средством, после чего протрите место пригорания жесткой губкой. Не следует пытаться очистить сильно загрязненную посуду из нержавеющей стали «в сухую», ни к чему хорошему это не приведет.
Если после мытья на нержавейке остаются разводы и белые пятна, сполосните посуду в 4,5% растворе лимонной кислоты или уксуса. Подкисленная вода сделает посуду зекркально-чистой.
Ни в коем случае не следует оставлять на плите пустую посуду из нержавейки — это неминуемо приведет к появлению на металле синеватых разводов вследствие его перегрева, устранить которые будет практически невозможно.
Простые советы
На сегодняшний день в хозяйственных магазинах посуда продается самая разная и подход к уходу за ней соответственно разный. На рынке представлены тысячи средств для мытья посуды, но есть и старые способы, а что лучше, выбирать лично вам.
Возможно следующие рекомендации покажутся вам банальными, но именно опираясь на них вы сможете поддерживать чистоту своей посуды:
- Перед тем, как вы приступите к мытью посуды, из неё следует удалить остатки пищи, после этого её нужно вымыть горячей мыльной водой. Для мытья посуды рекомендуется использовать качественные моющие средства.
- Что касается глиняной посуды, то ее можно мыть мыльным раствором. В случае необходимости удаления серьезных загрязнений ее следует протереть песком, либо древесной золой. Эту посуду всегда нужно держать открытой, не перекрывать к ней доступ воздуха.
- Если вы хотите очистить никелированную посуду, то это можно сделать с помощью мела или раствора поваренной соли и уксуса.
- Если вам необходимо удалить ржавчину с никелированной посуды, то в этом случае вы можете использовать какой-нибудь жир, после чего вам нужно будет вытереть посуду тряпкой, которая предварительно должна быть смочена в нашатырном спирте.
- Чтобы восстановить утраченный блеск серебряной посуды, вам требуется погрузить ее в отвар картофеля на 10 минут. После этого следует прокипятить ее в чистой воде, либо составе с солью.
- Есть и другие проверенные нашими бабушками средства. Например, чистка посуды при помощи соды или горчичного порошка. Но с содой нужно быть осторожными, так как у нее есть свойство царапать поверхности. В отношении капризной посуды лучше выбрать горчицу.
- Если вам требуется очистить кофейник от налета, то для этого вы можете прокипятить в нем воду с добавлением кусочка лимона.
- Очистить от загрязнений железную сковороду можно при помощи горячей соли.
- Если вы хотите избавиться от неприятного лукового запаха у ножа, потрите его солью.
- Не следует оставлять ножи на нагретой плите, поскольку от нагревания сталь теряет свою эластичность и прочность, а керамические ножи вообще требуют особого ухода. С ними необходимо обращаться очень аккуратно. Их нельзя ронять или ударять, они сразу потеряют свою целостность.
- Если вам требуется почистить детскую посуду, то в этом случае не следует использовать агрессивные средства. Существуют специальные составы, разработанные именно для такой посуды. Если моющие средства применять вы не хотите, то можно использовать салфетки из микрофибры, ведь при их применение вам не потребуется никакие специальные составы.
- Чтобы сделать металлическую посуду более чистой, мы советуем вам налить в нее воду и добавить туда яблочные очистки. После этого следует прокипятить воду, чтобы избавится от грязи.
- Если вам требуется удалить подгоревшую еду, вы должны будете посыпать ее солью. Поле этого налейте в посуду воду и оставьте на несколько часов замачиваться.
На самом деле советов и рекомендаций по уходу за посудой из различных материалов очень много, всех даже не перечислить. Прислушивайтесь к мнению опытных домохозяек, если хотите вести быт правильно и уверенно.
Уход за эмалированной посудой
Эмалированная посуда гигиенична и довольно привлекательна с декоративной точки зрения, но требует бережного отношения и довольно капризна в уходе. Эмаль может потрескаться от удара, перегрева, применения в качестве чистящих средств агрессивных кислот и щелочей. Мыть посуду данного типа лучше мыльной водой, оставив затем на просушку при комнатной температуре.
При пригорании пищи и сильном загрязнении, наполните посуду водой с растворенной в ней столовой ложкой пищевой соды. Подогрейте воду (не доводя до кипения) и оставьте остывать, через несколько часов отмокшие остатки пиши и нагар — легко отмоются.
Способы нанесения покрытия
По отзывам специалистов, важным является и метод нанесения покрытия. Он зависит от способа изготовления посуды:
- На штампованные емкости покрытие наносят накатом на заготовки – до штамповки. Во время гибки покрытие повреждается, что влияет на ее качество и долговечность. Такая посуда легкая и доступная по цене, но служит не много.
- На емкости из литого алюминия слой наносится напылением. Антипригарный материал распыляют пульверизатором, а потом спекают при повышенной температуре. Заранее посуда обрабатывается для обеспечения качественного сцепления материала с металлом. Поэтому слой распределяется равномерно и полностью сохраняет свои свойства. Литые сковороды можно использовать для разных плит.
Уход за алюминиевой посудой
Алюминиевые кастрюли в большинстве своем имеют противоокислительное покрытие и поэтому кислотостойки. В обычных алюминиевых кастрюлях нельзя готовить грибы и хранить пищу, так как они довольно быстро окисляются. Ученые связывают приготовление пищи в алюминиевой посуде (посуда для бедных) с возникновением случаев преждевременного старческого слабоумия, вследствие пагубного воздействия ионов алюминия на клетки головного мозга человека.
Пригоревшую пищу и загрязнения на посуде данного типа очищают путем кипячения в ней воды с нарезанной луковицей репчатого лука. Нагар счищают смоченным в уксусе тампоном.
Читайте также: Как разобрать отпариватель maxwell
Недопустимо посуду из алюминия чистить песком или жестким скребком: от этого ее поверхность станет шершавой, неприглядной, и будет особенно быстро загрязнятся.
Итог
Как мы выяснили, очистить алюминиевую кастрюлю можно разными методами. Главное, не забыть о перечне запрещенных средств для ее очищения, и правильно использовать посуду. Видео в этой статье убедит вас в этом наглядными инструкциями. Если у вас появились вопросы или замечания – жду их в комментариях!
Посуда из данного металла практичная и долговечная, но со временем она теряет свой внешний вид и темнеет. К счастью существует множество средств и правил по очистке данной посуды. Зависимо от типа загрязнений, применяем различные средства.
Топ 5 лучших чистящих средств для мытья посуды
Чистящее средствоОсобенностиТопAOS антибактериальный 500 млвысокоэффективное моющее средство1Frosch лимонный/гранатовый бальзам 500 млхорошее средство на натуральной основе2Fairy 500 млэффективное средство мытья жирной посуды3Ушастый нянь гель 500 млгель для мытья детской посуды4Sorti 500 мллучшее бюджетное средство5
Главное — осторожность
Как уже было сказано выше, для чистки в домашних условиях алюминиевой посуды, не стоит применять агрессивные химические средства — кислотные и щелочные. Они вступают в реакцию с материалом изделий, и способны его повредить. Вполне достаточно будет обычного мыла или жидкости для мытья посуды (обычно она не содержит сильнодействующих компонентов).
Если пища пригорела, не пытайтесь «отодрать» черноту и остатки еды ножом или металлической губкой. Как минимум, останутся некрасивые царапины, которые потом почернеют и безнадежно испортят вид посуды. То же самое касается песка и наждачной бумаги — никаких жестких абразивов, они буквально противопоказаны изделиям из алюминия!