Правильное питание: что должно быть в холодильнике?

Почему же нужно наводить порядок в холодильнике и как это сделать с помощью подручных средств? Читай обо всем этом в нашей новой статье.
f31dd8ab5fa4eb80bfc715b58bfca607 - Правильное питание: что должно быть в холодильнике?

Каждый человек сталкивается с проблемой выбора продуктов, и далеко не у всех в холодильнике найдется запас ингредиентов, который позволит быстро приготовить различные блюда.

Рационально заполненный необходимыми ингредиентами холодильник поможет вам никогда не остаться голодными. Хоть список продуктов и ограничен, но речь не идет об однообразии. Наоборот, приготовить можно множество блюд, которые вам точно придутся по вкусу.

Почему необходимо запастись такими продуктами? Потому что они являются универсальными, и для их приготовления не требуется прикладывать особые усилия. Из этой статьи вы узнаете, какие ингредиенты вам пригодятся, а от каких лучше всего отказаться. Загляните в холодильник, возможно, какие-либо из них уже есть. Если нет, то бегом пополнять продовольственные запасы.

«РЕВИЗИЯ»

Особого желания наводить порядок в холодильнике наверняка нет у большинства хозяек. Я, например, стараюсь отложить это дело на потом.

Но рано или поздно «ревизией» приходится заняться. Порядок следующий: сначала выгребаем из холодильника всё, что там есть, далее моем полочки и ящики и уж потом возвращаем обратно по местам.

Читайте также:  Как убрать запах рвоты с дивана в домашних условиях, чем отмыть свежие и вывести застарелые пятна?

Держите на контроле свежесть продуктов. Для этого напишите срок годности там, где его нет – на продуктах без промышленной упаковки. Например, на яйцах можно написать маркером конечный срок употребления.

Правильное питание для похудения

Холодильник, забитый блюдами, которые помогут вам избавиться от лишнего веса, — это не сон, а забота сервиса по доставке здоровой еды Performance food о вашем здоровье. Если у вас нет времени на походы по магазинам, составление меню и приготовление пищи, то лучшего помощника не найти. Каждый день вам будут привозить домой или в офис готовые блюда, которые останется только разогреть. Это ли не счастье?

Снижение веса — приятный процесс, если подойти к нему грамотно и со включением всех необходимых организму ингредиентов в меню. Программы “Снижение веса — 900 ккал” и “Снижение веса — 1200 ккал” помогут вам питаться разнообразно и регулярно. В первой — 4 приема пищи из 7 блюд, а во второй — 5 приемов пищи из 8 блюд. Сомневаетесь в калорийности? Диетологи компании помогут вам с выбором программы и подберут наиболее подходящую.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Банки с колой и пивом в холодильнике занимают много места. Особенно остро проблема встаёт в летнюю жару. Сейчас самое время заняться поисками особого накопителя на 12 банок, который поможет освободить место для более ценных продуктов.

Очень удобно хранить продукты в прозрачной таре. Всегда можно за секунды выяснить, где что лежит. Кроме того, овощи и фрукты в таких контейнерах занимают минимум места.

Если не осталось свободного места на полках, расположенных в дверце, складывайте бутылки в холодильной камере, а чтобы они не перекатывались, зафиксируйте их специальными упорами или канцелярскими зажимами, о которых я упоминала ранее.

Очень удобен вращающийся поднос, на него можно класть любые продукты в мелкой упаковке, которые используются наиболее часто. У меня на таком подносе «живут» паштет, масло, баночки с джемом и майонезом – всё, что нужно для приготовления утренних бутербродов.

Продуктовое эмбарго: каким продуктам не место в холодильнике?

Понимаем, что вам хочется иметь под рукой как можно больше любимых ингредиентов, которые не всегда являются полезными. Но мы рекомендуем отказаться от вредных продуктов, потому что они никак не вписываются в концепцию правильного питания.

Следующие продукты необходимо исключить из рациона:

  • кетчуп — в его составе много сахара (1 столовая ложка равна 4 граммам). Достойная замена — соус маринара, состоящий из томатов, чеснока, пряных трав и лука. Его вы сможете самостоятельно приготовить дома;
  • майонез — очень калорийный продукт (около 110 калорий в столовой ложке). Если вы не можете жить без соусов, выбирайте горчицу (15 калорий в столовой ложке);
  • сосиски — они обрабатываются с целью продления срока хранения путем консервации или копчения. Такие способы обработки могут привести к раку прямой кишки и желудка. Недопустимыми продуктами являются также ветчина и говяжья тушенка;
  • газировка — она богата пустыми калориями и не наделит ваш организм питательными веществами;
  • заправки для салатов — они богаты жирами, сахарами, солью или искусственными ароматизаторами. А еще кучей других ингредиентов с труднопроизносимыми названиями. Добавьте лучше оливковое масло, морскую соль или капельку винного уксуса;
  • замороженная пицца — очень калорийна (примерно 1920 ккал при среднем размере пиццы) и содержит насыщенные жиры (30 граммов) и натрий (5 миллиграммов). Лучше выбирайте свежезамороженные ягоды и овощи;
  • мороженое — синоним огромного количества жира и сахара. Отдайте предпочтение белому йогурту с добавлением свежих фруктов.

Совершенствуем упаковку круп

Простой лайфхак с пластиковыми бутылками от воды, который усовершенствует хранение сыпучих продуктов. Вместо того, чтобы выбрасывать бутылки, срежьте верхнюю часть в виде воронки.

bf9f1612c56eb635ff811f5633055a75 - Правильное питание: что должно быть в холодильнике?- Правильное питание: что должно быть в холодильнике?

Теперь просуньте в горлышко край упаковки и протяните до упора. Расправьте пачку в разные стороны. Готово, теперь у упаковки удобное круглое горлышко. Больше не придётся собирать крупинки по всему шкафу, ничего случайно не просыплется. После использования закрывайте упаковку крышкой от бутылки.

Объём — от 0,5 л до 1,5 л, зависит от размера упаковки с продуктом. В большинстве случаев удобнее использовать широкие воронки бутылок.

Правила мытья холодильника внутри

Уборка и мытье холодильника внутри — хлопотное дело, особенно неприятно удалять снежную шубу испарителя. Образование этой шубы можно замедлить, если помнить о двух нехитрых правилах:

Читайте также:  Описание системы уборки дома флай леди и особенности для работающих

  • Дверцу холодильника открывайте ненадолго (особенно это касается морозилки).
  • Никогда не ставьте жидкие продукты (кисель, молоко) в открытой кастрюле, чтобы не было испарения жидкости из них. Старайтесь вообще все кастрюли закрывать, а продукты заворачивать (в фольгу, пленку), класть в пакеты.

2404h 35 - Правильное питание: что должно быть в холодильнике?- Правильное питание: что должно быть в холодильнике?

Следует помнить, что эффективность и долговечность эксплуатации холодильника в большой степени зависит от правильности выбора места его установки. Его ставят в свободном углу кухни или в нише, если таковая имеется, подальше от обогревательных приборов, желательно в затененном углу кухни, куда не проникают прямые солнечные лучи. К тому же нужно обеспечить хорошую циркуляции воздуха в месте установки холодильника. Обязательно соблюдайте правила мытья холодильников для того, чтобы максимально продлить срок эксплуатации этого бытового прибора.

Размораживая холодильник, не ускоряйте процесс, пытаясь отскоблить лед с помощью ножа, — так можно испортить холодильник. Ледяная шуба быстрее оттает, если поставить в него кастрюльку с горячей водой. Конечно, придется несколько раз менять ее, но процесс будет ускорен. Чтобы разморозить холодильник и одновременно не размораживать продукты, оберните их несколькими слоями толстой ткани или бумаги и положи в тазики, которые зимой можно выставить на улицу, на балкон.

2404h 36 - Правильное питание: что должно быть в холодильнике?- Правильное питание: что должно быть в холодильнике?

В современных моделях холодильников все по-другому и гораздо проще.

Внутреннюю поверхность холодильника можно вымыть моющим средством, которое сделаете сами. Смешайте питьевую соду и натертое на терке детское мыло по 1 ст. л. и раствори в 1 л теплой воды. Промойте поверхности, затем обязательно сполосните чистой водой и насухо вытрите.

Алюминиевый испаритель и другие алюминиевые детали моют чистой водой, без добавления соды или других веществ. Лицевая поверхность холодильника станет чистой и гладкой, если обработать ее составом из 50 г зубного порошка и 2 ст. л. нашатырного спирта, а потом протереть ее чистой сухой мягкой тряпочкой.

Где следует разместить фрукты и овощи

Для фруктов и овощей в холодильнике обычно предусмотрены специальные отсеки. Если их два, не стоит смешивать фрукты с овощами, чтобы избежать гниения. Яблоки не должны лежать с другими фруктами или овощами, поскольку они выделяют этилен, заставляющий фрукты портиться быстрее. Однако для недозрелых плодов положенное рядом яблоко станет помощником для дозревания.

Для овощей больше всего подойдет температура внизу холодильника. Чтобы зелень и морковь дольше оставались свежими и привлекательными на вид, не следует извлекать их из магазинной упаковки. Также для более длительной сохранности фруктов и овощей рекомендуется простелить бумажными полотенцами дно отсеков, в которых они хранятся. Ещё одна хитрость есть для бананов – эти скоропортящиеся сладкие фрукты будут храниться дольше, если обмотать фольгой их стебли.

d7f09052a31706128ac5b0b15aa5ef5c - Правильное питание: что должно быть в холодильнике?- Правильное питание: что должно быть в холодильнике?

Требования к холодильному оборудованию по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.

Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.

К сведению
Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.

Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).

Магазинные колбасы

Теперь перейдём к особенностям хранения каждого отдельного вида. Начнём с покупных изделий. Хоть на каждой производитель указывает условия хранения, всё-таки основные пункты знать нужно.

Читайте также:  10 способов чистки ковра, после которых он будет как новый

Копчёные и сыровяленые сорта

Чаще всего из копчёных сортов покупают варено-копчёные или полукопчёные. Такие колбасы хранить нужно только в холодильнике при температуре +4-6 градусов. Если оболочка не нарушена, то срок годности составляет от 2 недель до 1 месяца. При замораживании срок продлевается до 3 месяцев.

Сырокопчёные колбасы хранятся значительно дольше – до 4 месяцев в нераспечатанном виде на полке холодильника и до 9 месяцев в морозилке. Уже начатую палочку лучше употребить в течение 3 недель. Такую колбасу можно держать не только в холодильнике – если есть проветриваемое помещение с постоянной температурой не выше 16 градусов, то качественная сырокопчёная останется свежей около 2 месяцев.

Сыровяленая колбаса – настоящий деликатес, который изготавливается путём сушки из натурального мяса. Обычно это говядина или свинина, но можно найти на прилавках также конскую, баранью и т.п. Именно данный вид колбасных изделий отличается самым продолжительным сроком хранения, что делает её незаменимой в походе, например. В холодильнике она останется свежей 6 месяцев. И даже при комнатной температуре нераспечатанная сыровяленая может храниться около месяца.

Хранение вареной колбасы и ветчины

Вареная колбаса, ветчина, сардельки и сосиски хранятся не долго. Срок годности может варьироваться от 2-3 дней до 6 недель, в зависимости от сорта, наполнения, вида оболочки и технологии изготовления. Держать такие изделия следует исключительно в холодильнике.

Можно и заморозить вареные колбасы, но перед едой их желательно подвергнуть тепловой обработке. Ещё лучше приготовить что-то интересное, например, немецкий колбасный суп или пиццу

Ответственность за несоблюдение норм

Соблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида. Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.

Внимание

Стоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.

Статья 55 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за несоблюдение санитарного законодательства.

ВАЖНО

Нарушение правил хранения по СанПин на предприятиях производства и торговли пищевыми продуктами влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа, размер которого устанавливается в соответствие с выявленными нарушениями. Ответственными лицами являются руководители предприятий.

Для предприятий общественного питания предусмотрено также наказание в виде административного приостановления деятельности до 90 дней. Роспотребнадзор вправе подать иск в суд с требованием полного прекращения функционирования организации, создающей опасность причинения вреда потребителям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме