Женщина сунула черствый хлеб прямо под струю воды. Благодаря этому трюку он снова стал мягким и ароматным, как из пекарни

Человек с детства знает о ценности хлеба и бережном к нему отношении. Часто после трапезы хлеб остается, постепенно сохнет и становится непригодным для еды.
kak mozhno spasti ili osvezhit chrstvyj hleb - Женщина сунула черствый хлеб прямо под струю воды. Благодаря этому трюку он снова стал мягким и ароматным, как из пекарни

Данный метод по подготовительным операциям практически не различается от способа размягчения в микроволновой печи – черствые кусочки предварительно сбрызгивают водой либо оборачивают во влажное полотенце и выдерживают в разогретой духовке.

При температуре 160–180 градусов для придания мягкости будет необходимо 2–3 минуты, при 100–120 градусах – 5–8 минут.

Еще в духовке можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки растет – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут.

Непременно нужно дать хлебу некординально остыть, до этого чем извлекать его из фольги.

Почему хлеб быстро черствеет

Принято считать, что хлеб начинает терять свою свежесть из-за того, что из него уходит влага. Это кажется очевидным фактом: он становится сухим и достаточно жестким, если оставить его на столе без упаковки. Но это большое заблуждение. Дело в том, что хлеб черствеет из-за того, что начинает поглощать слишком большой объем влаги. В это достаточно сложно поверить, но это действительно так: основными ингредиентами являются вода и мука. А это означает, что в составе данного продукта присутствует большое количество крахмала. Именно он начинает втягивать влагу в себя, постепенно кристаллизуясь.

Читайте также:  Замена резинки на двери холодильника, выбор уплотнительного элемента

Из-за этого мякиш достаточно быстро теряет свою эластичность и мягкость, становится жестким и начинает сильно крошиться. Данный процесс называется «ретроградация крахмала». Скорость его развития зависит от сорта готового изделия. Так, пшеничный хлеб начнет черстветь гораздо быстрее, чем ржаной. Во втором случае эта реакция несколько замедляется, так как происходит защита имеющейся в составе кислоты (благодаря закваске).

Пудинг

Популярное английское блюдо готовится просто. Посуду для запекания смазывают маслом и заполняют кусками старого хлеба. Ставят в разогретый духовой шкаф.

Взбивают молочный продукт и яйца, добавляют по желанию специи, изюм, сухофрукты и выливают поверх хлеба. Убедившись, что ломтики пропитались взбитой массой, выпекают три четверти часа. Пудинг будет готов, когда поверхностный слой начнет пружинить при нажатии столовым прибором.

10 sposobov ispolzovat staryj hleb v kulinarii - Женщина сунула черствый хлеб прямо под струю воды. Благодаря этому трюку он снова стал мягким и ароматным, как из пекарни- Женщина сунула черствый хлеб прямо под струю воды. Благодаря этому трюку он снова стал мягким и ароматным, как из пекарни

Чем полезен черствый хлеб

Очень многие из нас любят хлеб и достаточно часто включают его в свой рацион. Однако лишь небольшая группа людей знает о том, что наиболее полезным с точки зрения медицины для здоровья является именно засохший хлеб. Это напрямую зависит от его воздействия на желудочно-кишечный тракт и его работу. Дело в том, что мягкий свежеиспеченный хлеб еще не успел потерять элементы естественного брожения. Именно они могут пагубно повлиять на работу некоторых органов человека. Например, такой продукт считается очень тяжелой пищей для поджелудочной железы, которая начинает активно вырабатывать инсулин, что негативно сказывается на уровне сахара в крови. Именно из-за большой нагрузки на желудок хлеб не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает от различных патологий пищеварительной системы.

В свою очередь, сухари и черствый хлеб по составу практически идентичны со свежим вариантом, но из-за отсутствия элементов брожения они становятся абсолютно безопасными даже для тех, кто имеет различные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. При этом никто не заставляет употреблять сухой хлеб в неизменном варианте. Можно приготовить различные блюда на его основе. Наиболее удачными считаются гренки: отличный вариант, который будет не только вкусным, но и полезным.

Хлебный соус

Еще один старинный рецепт из Туманного Альбиона с использованием хлебных крошек.

В емкость помещают лист лавра, молочные продукты, шинкованный лук. После закипания емкость отставляют на четверть часа. В процеженный состав добавляют крошки хлеба, соль, специи и масло по вкусу, перемешивают и подают к мясным блюдам. Или едят в замороженном состоянии.

10 sposobov ispolzovat staryj hleb v kulinarii2 - Женщина сунула черствый хлеб прямо под струю воды. Благодаря этому трюку он снова стал мягким и ароматным, как из пекарни- Женщина сунула черствый хлеб прямо под струю воды. Благодаря этому трюку он снова стал мягким и ароматным, как из пекарни

Как размягчить черствый хлеб

Даже если хлеб зачерствел и стал жестким, не следует спешить выбрасывать его. Многие хозяйки знают о том, что некоторые секреты способны вернуть хлебу мягкость и свежесть. На сегодняшний день есть множество различных вариантов того, как можно вернуть хлебу мягкость просто и быстро. Далее о них и пойдет речь.

kak sdelat cherstvyj hleb myagkim - Женщина сунула черствый хлеб прямо под струю воды. Благодаря этому трюку он снова стал мягким и ароматным, как из пекарни- Женщина сунула черствый хлеб прямо под струю воды. Благодаря этому трюку он снова стал мягким и ароматным, как из пекарни

В микроволновке

Зачерствевшему хлебу вполне можно вернуть первозданное состояние, просто разогрев его в микроволновке. Следует слегка опрыскать ломтики водой, после чего поставить их в микроволновку. Далее хлеб разогреть в течение 15–20 секунд. Хорошей идеей будет использовать специальный пластиковый колпак – это ускорит процесс. Очень важно не пересушить ломтики.

Разогрев не должен превышать более минуты, иначе продукт снова станет жестким и сухим. Однако данный совет пригодится только в том случае, если планируется употребить продукт сразу же. Уже через несколько минут хлеб вернется к первоначальному состоянию, снова став сухим и твердым.

В духовке

Еще один способ вернуть хлебу первоначальную мягкость – разогреть его в духовке. Для начала необходимо хорошо прогреть духовой шкаф, его температура должна составлять от 120 до 140 градусов. Противень застелить пергаментом, на которые чуть позже разложить ломтики нарезанного хлеба. Затем их накрыть влажным текстильным полотенцем. Через 5–7 минут следует достать продукт из духовки.

После того как он слегка остынет, его можно употреблять в пищу. Однако нельзя забывать о том, что в течение нескольких минут продукт снова станет черствым и жестким. Поэтому проводить данное мероприятие стоит перед непосредственным употреблением хлеба, иначе ожидаемый результат не будет достигнут.

Читайте также:  Как очистить асфальт от масляных пятен. Как убрать машинное масло с асфальта

В пароварке

Даже самая жесткая буханка вновь обретет мягкость, если подержать ее несколько минут в корзинке пароварки. Но не следует увеличивать временной интервал, так как хлеб может просто отсыреть и стать непригодным для еды. Для того чтобы вернуть зачерствевшему хлебу мягкость, вполне хватит от 3 до 5 минут. Количество времени определяется размером продукта: чем он больше, тем дольше следует его подержать – но не более 10 минут, иначе результат не оправдает ожидания.

На сковороде

Еще один эффективный и быстрый способ вернуть черствому хлебу мягкость – разогреть его на сковороде. Важно отдавать предпочтение такой посуде, которая обладает толстым дном. Идеально для этой цели подойдет чугунная сковорода. Ломтики хлеба следует немного увлажнить, набрызгав на них водой из пульверизатора, после чего их выложить на сковородку. Огонь должен быть умеренным. Через 2 минуты ломтики перевернуть на другую сторону. Следует не забывать о том, что сухой хлеб достаточно быстро распаривается, а если его передержать – может и подгореть. Но не следует надеяться на то, что после такой обработки продукт будет долго храниться, сохраняя свежесть и мягкость. Его нужно употребить в течение нескольких минут, так как уже очень в скором времени он вернется к прежнему состоянию.

В бумажном пакете

Бумажный пакет – отличный вариант для того, чтобы вернуть хлебу мягкость. Необходимо предварительно порезать буханку на ломтики, после чего упаковать их в пакет, надежно заклеив его скотчем (максимальная герметичность). Это необходимо для того, чтобы полностью исключить возможность испарения влаги. Пакет с хлебом отправить в холодильник и оставить там на 5 или более часов – за это время он размякнет. После этого достаточно просто отправить хлеб на 20–30 секунд в микроволновку: он станет мягким и теплым, словно только что приготовленный.

В кастрюле

Восстановить мягкость батона или любого другого хлеба можно при помощи обычной кастрюли. Но, помимо нее, понадобится еще сито. Если его нет, то для данной цели вполне подойдет и металлический дуршлаг. В кастрюлю залить небольшое количество воды: около 200–300 мл. Когда она начнет закипать, следует разместить на ней дуршлаг или сито. Затем в него поместить порезанный на кусочки хлеб и ожидать около 5–7 минут. Однако следует внимательно следить за процессом, так как, если хлеб передержать, то он совсем размякнет и начнет комковаться. Едва ли такой продукт способен будет вызвать у кого-либо аппетит. Именно поэтому следует проконтролировать этот процесс.

На водяной бане

Этот вариант пригодится в том случае, если нет микроволновки или пароварки. Суть проста: нужно залить воду на дно кастрюли и дождаться ее закипания. После на нее закрепить дуршлаг (он должен быть металлическим: пластик может начать плавиться от воздействия пара и слишком высоких температур). В дуршлаг выложить кусочки засохшего хлеба и ждать того момента, когда пар их размягчит. На этот потребуется около 3–5 минут.

Видео:

как размягчить черствый хлеб и сделать его мягким Развернуть

Размягчение в микроволновой печи

Этот метод считается одним из самых стремительных и работающих, хотя больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров. Выполнить можно 2-мя способами.

  • Немного сбрызнуть черствые кусочки водой и поместить в печь максимум на 60 секунд, дополнительно в микроволновке рядом с хлебом можно установить блюдце или стакан с теплой водой.
    Лучше каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков – по другому можно пересушить их, сделав еще жестче.

    Не считая того, лучше накрыть специальной крышкой для микроволновок, сделанной из пластика.

  • Смочить в прохладной воде бумажное полотенце, выжать из него лишнюю воду и обернуть засохший хлеб, который позже вместе с полотенцем поместить в микроволновку на 10–20 секунд.

Применение черствого хлеба

Если хлеб начал черстветь и засыхать, то не стоит его тут же выбрасывать. Он еще вполне может пригодиться для употребления в пищу.

Например, залежавшийся хлеб можно досушить и сделать из него сухари для панировки. Для этого достаточно просто порезать буханку на небольшие кусочки и размолоть их при помощи миксера или мясорубки. Но не следует забывать о том, что это касается только хлебобулочных изделий из пшеничной муки. Очень важная деталь: они не должны содержать в себе каких-либо ароматизаторов или вкусовых добавок, иначе это неизбежно в дальнейшем отразится на вкусе и аромате готового блюда. Едва ли кто-то оценит по достоинству вкус сладковатых котлет. Не походит для приготовления панировочной смеси и ржаной хлеб. Дело в том, что в его составе содержится закваска, которая придает хлебу немного кисловатый привкус. Он сохранится и в том случае, когда хлеб высохнет до состояния сухарей. К тому же такая крошка будет достаточно жесткой, что может испортить вкус готового блюда с использованием такой панировки.

Один из самых простых и быстрых вариантов использования засохшего хлеба – приготовление гренок. Они могут быть в самых различных вариантах. Например, для сладких гренок следует использовать подслащенную сахаром воду. Отличный вариант – подсохшие ломти хлеба, замоченные в смеси из молока и яйца. Это сытный вариант завтрака, который по достоинству оценят все члены семьи. Еще один плюс – быстрота и легкость приготовления.

Засохший хлеб может стать ингредиентом для приготовления не только мясного, но и рыбного фарша. Достаточно просто размочить его в воде или молоке. Это сделает готовое блюдо более сочным и нежным.

С использованием сухарей можно приготовить домашние наггетсы. Следует размолоть засохший хлеб до состояния крошки. Можно добавить специи. Отлично подойдет сочетание чеснока и паприки. Куриную грудку нарезать на небольшие куски. Толщина не должна быть более 1,5 см. Иначе пока прожарится мясо, панировка уже успеет пригореть. Грудку обмакнуть во взбитом яйце, после чего обвалять в панировочной смеси. Далее кусочки обжарить с двух сторон на медленном огне. Сочные и аппетитные наггетсы, покрытые хрустящей золотистой корочкой, будут готовы уже спустя 20–30 минут.

Панировочные сухари

Еще один вариант получения сухарей для панировки котлет, отбивных и других блюд. Перед измельчением старый хлеб помещают на некоторое время в холодильник. Будет легче натирать его на крупной терке. Крошки собирают в пакет и помещают на хранение в холодильник.

Читайте также:  Чем оттереть силиконовую смазку. Чем смыть масло с металла Графитовая смазка чем отстирать

При изготовлении котлет крошками дополняют фарш. Или просушивают в духовке и используют как присыпку мясных, овощных, рыбных блюд.

10 sposobov ispolzovat staryj hleb v kulinarii3 - Женщина сунула черствый хлеб прямо под струю воды. Благодаря этому трюку он снова стал мягким и ароматным, как из пекарни- Женщина сунула черствый хлеб прямо под струю воды. Благодаря этому трюку он снова стал мягким и ароматным, как из пекарни

Как хранить хлеб, чтобы он не черствел

Для того чтобы хлеб хранился как можно дольше, достаточно придерживаться простых правил.

kak hranit hleb chtoby on ne cherstvel - Женщина сунула черствый хлеб прямо под струю воды. Благодаря этому трюку он снова стал мягким и ароматным, как из пекарни- Женщина сунула черствый хлеб прямо под струю воды. Благодаря этому трюку он снова стал мягким и ароматным, как из пекарни

  1. Во-первых, категорически запрещается хранить хлеб без упаковки в открытом пространстве. Так он высохнет всего лишь за несколько часов, кроме того, это отрицательно скажется и на вкусовых качествах этого популярного продукта. Самое лучшее решение – приобрести хлебницу. Это компактное устройство поможет продлить срок хранения хлеба, сохраняя его в идеальном состоянии. На сегодняшний день широкий выбор данной категории товара позволяет подобрать качественный и стильный вариант. Однако самыми лучшими считаются хлебницы из дерева – это экологически чистый материал, которым издревле отдавали предпочтение еще несколько столетий назад. Если хранить мучные изделия в хлебнице, то их качество не пострадает: они не покроются плесенью и не зачерствеют раньше времени.
  2. Вместо целлофановых пакетов рекомендуется использовать специальные мешочки для хранения хлеба, которые шьют из натуральной ткани. Такой нехитрый прием поможет продлить срок годности продукта, сохраняя его вкусовые качества и приятный аромат.
  3. Летом, когда наступает период сильной жары, хлеб рекомендуется хранить в холодильнике, иначе он очень быстро покрывается плесенью или черствеет. Первый вариант случается тогда, когда влаге некуда испаряться – пакет затянут слишком туго. Второй вариант характерен в том случае, когда хлеб хранят на открытом воздухе. Если плесневелый хлеб категорически запрещается употреблять в пищу, то слегка засохший всегда можно освежить. Например, перед подачей достаточно всего лишь подогреть зачерствевшие ломтики в микроволновке в течение 10 секунд. Они совершенно не потеряют своих вкусовых качеств, при этом будут мягкими и ароматными.

Простой совет:

в бумажном пакете хлеб хранится гораздо дольше. Именно поэтому его следует быстрее освободить от целлофановой упаковки.

Квас

Удивительный напиток получится из ржаных сухарей. Им утоляют жажду знойным летним днем. Готовят окрошку, другие блюда.

Приготовленные в духовке ржаные сухари измельчают до состояния порошка. Кроме этого, понадобятся 3 л воды, стакан сахара, 20 г дрожжей.

Алгоритм приготовления кваса:

  • насыпать сухари в емкость;
  • залить кипятком, остудить;
  • процедить полученную массу;
  • добавить дрожжи, сахар, перемешать;
  • оставить на 10 часов;
  • разлить в бутылки;
  • настаивать в холодильнике 2 дня.

Никаких искусственных ингредиентов. Только натуральные продукты. И как результат, отличный тонизирующий напиток.

10 sposobov ispolzovat staryj hleb v kulinarii4 - Женщина сунула черствый хлеб прямо под струю воды. Благодаря этому трюку он снова стал мягким и ароматным, как из пекарни- Женщина сунула черствый хлеб прямо под струю воды. Благодаря этому трюку он снова стал мягким и ароматным, как из пекарни

Рецепты здоровья

Если не проходит длительный кашель, то можно попробовать одно эффективное средство. Для его приготовления нужно залить 2 ст. л. порошка горчицы стаканом кипятка, после чего покрошить туда ломтик сухого чёрного хлеба.

Затем подготовленная кашица заворачивается в марлю и выкладывается на грудь. Пациент накрывается тёплым платком и отдыхает 10 минут. А вот для того чтобы излечить насморк, нужно на сковороду положить несколько корочек и поставить её на огонь.

Всё для красоты

Чтобы получить свежий и здоровый цвет лица, нужно делать несколько раз в неделю маску. Для её приготовления смешивается 1 яичный белок и 3 ст. л. тёплого молока, после добавляются пшеничные сухари. Подготовленная кашица накладывается на 20 минут.

Чтобы волосы стали более густыми и лучше росли, необходимо 1 раз в неделю делать хлебную маску. Для этого в половине стакана отвара крапивы размачиваются ржаные кусочки. Затем туда же отправляется 1 желток и 1 ч. л.

kak mozhno spasti ili osvezhit chrstvyj hleb - Женщина сунула черствый хлеб прямо под струю воды. Благодаря этому трюку он снова стал мягким и ароматным, как из пекарни- Женщина сунула черствый хлеб прямо под струю воды. Благодаря этому трюку он снова стал мягким и ароматным, как из пекарни

масла касторового. А в борьбе с целлюлитом прекрасно поможет массаж хлебными крошками. Для этого перемешиваются 50 грамм измельчённых сухарей, чайная ложка масла оливкового и 3 ст. л. мёда. Такая масса выкладывается на проблемные места и втирается на протяжении 10 минут круговыми движениями.

Пароварка или дуршлаг с кастрюлей

Размягчить хлеб на пару — еще один эффективный способ, о котором знают домохозяйки. Обычно это занимает 1-2 минуты в обычном режиме, если используется пароварка.

Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме