Врач назвала опасные последствия мытья в холодной воде

Можно ли мыть горячую сковороду сразу после приготовление пищи. Какой температуры вода должна быть, чтобы не повредить посуду. Как выбрать правильный способ очистки сковородки с учетом материала, из которого она сделана.
povrezhdennyj stakan - Врач назвала опасные последствия мытья в холодной воде

Многие считают, что лишь мужчины призваны создавать что-то новое в технологической сфере, а женщины имеют приоритет только на кухне, но история способна доказать и обратное. В 1886 года была совершена своего рода революция в мире кухонных технологий. Американка Кокрейн Джозефина, устав от вечной женской обязанности мыть посуду, изобрела первую в мире посудомоечную машину. Спустя некоторое время ее идея была подхвачена, и Америка добавила к своим обязательным кухонным атрибутам еще и так называемую «посудомойку». Современная компактная посудомоечная машина на фото.

myt kastryuli v posudomoechnoj mashine 1 - Врач назвала опасные последствия мытья в холодной воде- Врач назвала опасные последствия мытья в холодной воде

Так нельзя мыть

Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине

Многие придерживаются совета, что в таких агрегатах нельзя мыть керамические ножи. Действительно ли это так?

  1. Один из поводов, чтоб их не мыть в машине: отсутствие специальной ячейки для них в отдельных моделях. Объясняется это тем, что в процессе мойки ножей и иной металлической утварью, повреждаются лезвие и ручка.
  2. Есть модели машин, где предусмотрен отдельный отсек для них. Он расположен вверху агрегата, куда не попадает горячая вода. Как правило, стоят они дороже.
  3. Другой причиной, чтоб не мыть острые инструменты в машине, является предостережение: когда температура больше 50 градусов, у инструментов происходит деформация лезвия, что делает их не пригодными для использования.

По этой причине и возникает вопрос: почему нельзя мыть ножи в посудомоечной машине.

Читайте также:  Способы очистки стиральной машины от плесени

  • Если модель машины имеет специальную ячейку, то возможно их класть в нее, соблюдая дополнительные требования.
  • Необходимо ограничить время их пребывания после мойки в устройстве. Нужно как можно раньше вытащить их и поместить на подставку. Это обеспечит устойчивость к коррозии. Поскольку даже самые качественные лезвия ножей страдают от ржавчины при длительном контакте с водой и быстро тупятся.

Соблюдение этих правил можно обеспечит долгую службу ножам.

Ручная мойка ножей

Если сомневаетесь в мойке острых приборов в посудомоечной машине, можно применить знакомые методы мойки вручную. Это займет минимум времени и сохранит качество ножей, увеличит срок их службы. Моют ножи для посудомоечной машины Бош мыльной губкой. Особенно тщательно надо вымыть загрязнения у основания лезвия. Оно плохо промывается, и там остаются остатки пищи. А это становится причиной развития бактерий.

  1. Когда обмыли столовый прибор специальным раствором, надо ополоснуть его под напором воды и вытереть лезвие тканью.
  2. Если резали что-то кислое, например, лимон, то нож надо мыть сразу. Так можно избежать окисления и предотвратить коррозию лезвия. Нельзя оставлять нож вместе с посудой, поскольку при соприкосновении с ней, он быстро затупится.
  3. Хранить их нужно каждый отдельно. Самое походящее для этого место – магнитная доска на стене или специальная стойка. Также им можно класть в специальные ящики с отделениями, которые находятся в кухонном столе. При правильном хранении можно избежать порезов и обезопасить рабочий уголок на кухне.
  4. Ухаживать необходимо за всеми ножами в доме. Даже за теми, которыми не используются. Потому что со временем они тускнеют и портятся. Для тех, кто не умеет их точить, существуют специальные держатели, у которых есть функции заточки.

От состояния этих инструментов зависит качество блюда, быстрота его приготовления. А значит и настроение хозяйки в процессе приготовления пищи. Поэтому никогда не забывайте эти простые правила.

Как выбрать посудомоечную машину

При покупке посудомойки обращайте внимание на технические характеристики:

  • энергопотребление;
  • объем загрузки;
  • скорость мойки;
  • размеры отделений;
  • расход жидкости;
  • тип управления;
  • градусы воды в отделениях;
  • количество программ;
  • дизайн;
  • безопасность;
  • бренд.

На основе этих характеристик можно выбрать ту модель машины, которая подойдет для вашей кухни. Машинка Бош – надежный помощник в быту. В ней можно мыть не только посуду, но и детские пластмассовые игрушки, лотки холодильника, расчески, резиновые тапки, бейсболки и другие мелочи. Некоторые умудряются в ней даже готовить. Мыть или не мыть керамические ножи в посудомоечной машине решать только вам.

Покупая посудомойку, нужно познакомиться с тонкостями ее эксплуатации: от правильного подключения до подбора моющих средств. Перед тем как загрузить посуду в бункер, узнайте: что можно мыть в посудомоечной машине. Не все приборы положительно реагируют на мойку в машине. Чтобы не испортить посуду и не навредить технике, читайте нашу публикацию.

Посуду можно разделить на несколько видов. Это предметы, которые:

  1. Можно мыть в автоматическом режиме.
  2. Условно разрешается мыть.
  3. Запрещается загружать в посудомоечную машину.

Точно узнать, допускается ли мойка в посудомоечной машине, можно по наличию знака на приборе.

Значок «можно мыть» выглядит так:

Или вот так:

Посуда для автоматической мойки

Что можно без опаски загружать в машину:

  • Керамику. Керамическая посуда отлично переносит высокие температуры.
  • Нержавейку. Все предметы из данного материала (гриль, кастрюли, сковородки, противни) переносят любую, даже интенсивную мойку.
  • Пластиковые контейнеры, доски, силиконовые формы. Главное — располагать их дном вверх.

Можно ли мыть кувшин «Барьер» в посудомойке? Этот вопрос задают многие пользователи на форумах. Специалисты рекомендуют обрабатывать в ПММ крышку и внутреннюю чашу при температуре 40°С. Предварительно нужно снять картридж, он промывается проточной водой.

  • Стеклянные формы, блюда, стаканы, чашки прекрасно переносят автоматическую мойку. Добавляйте ополаскиватель, тогда стеклянные изделия будут блестеть и сверкать.

Посуду «Цептер» можно помещать в машину. Перед загрузкой желательно снимать ручку с термометром.

  • Фарфоровые изделия, покрытые глазурью. Следите за значками на посуде. Чешский и японский фарфор можно обрабатывать при температуре +50-60°С.

Перед размещением приборов в камере изучите инструкцию к ПММ.

Вам пригодится статья о том, как совершить первый запуск посудомойки .

Читайте также:  Как эффективно очистить утюг с тефлоновым покрытием без вреда для прибора

Предметы, которые допустимо мыть в ПММ

Эти изделия и материалы допускаются к автоматической мойке только при определенных условиях:

  • Изделия из мельхиора. Металл может быть в составе столовых приборов — внешне он похож на серебро. Мельхиор можно помещать в посудомойку только отдельно от остальных приборов, поскольку он может потемнеть.
  • Детские игрушки из пластика отлично отмываются в машинке. Избегайте загружать игрушки с мелкими приклеенными элементами. Они отпадут и могут повредить насос.

Что нельзя мыть в посудомойке

Какие материалы нельзя загружать в машину:

  • Чугун. Чугунные решетки, казаны, кастрюли, сковородки можно обрабатывать только руками, желательно без моющих средств. Иначе поверхность начинает покрываться белым налетом и ржавчиной. Некоторые чистят чугун песком или солью.

Важно! Чугунная утварь с керамическим покрытием может перенести автоматическую мойку.

  • Дерево. Деревянные доски, ложки, лопатки теряют форму под воздействием высоких температур. Структура дерева разрушается, и предметы приходят в негодность.
  • Эмаль. Эмалированные и тефлоновые кастрюли, миски, сковородки «Тефаль». Под сильным напором горячей воды покрытие смывается, и предметы больше нельзя использовать.
  • Медь и латунь. Посуда из данных материалов темнеет, теряет форму.
  • Серебро. Столовый сервиз моментально потеряет свой блеск, а если заложить серебро с металлом, предметы вступят в реакцию и потемнеют. Мыть серебро можно, но соблюдая меры предосторожности. Рекомендуется приобрести специальный аксессуар для посудомоечной машины — лоток для мытья серебряных приборов.
  • Алюминий. Мясорубка, противень, чеснокодавилка также потемнеют. Более того, алюминий смывается и окрашивает стенки посудомойки.
  • Хрусталь. Изделия из хрусталя чувствительны к высоким температурам и могут потрескаться. Хотя в современных ПММ есть режим «Деликатный» с пониженной температурой, рекомендуем мыть хрусталь руками. Абразивные частицы моющего средства могут царапать поверхность.
  • Фарфор с рисунком без глазури и позолотой. Со временем декор потемнеет, смоется, примет непрезентабельный внешний вид.

Можно ли загружать в посудомойку термос? Нежелательно, особенно изделия со стеклянной колбой. То же касается и термокружки. Струи горячей воды разрушают изоляцию, и предмет приходит в негодность. Сегодня на рынке можно найти новые виды термосов, которые уже можно мыть в машине: например, Hoffmann. Внимательно смотрите на обозначения.

Каким предметам показан ручной уход:

  • Банки, детские бутылочки с наклейками и рисунками. Наклейка слезет и засорит сливной фильтр, что приведет к проблемам в эксплуатации.
  • Ножи. Если в камере не предусмотрен специальный держатель для ножей, лучше ухаживать за ними вручную. Острые края быстро тупятся от горячей воды, а также могут повредить стенки камеры, резиновые прокладки.
  • Терки, ситечка. Засохшие кусочки продуктов застряют в отверстиях и не вымываются при автоматической мойке.
  • Электрический чайник, пароварку со специальным покрытием, блендер. Все эти предметы могут прийти в негодность. Загружать можно только отдельные элементы блендера, например, венчик и колбу из термостойкого пластика.

Подробнее о том, что нельзя мыть в посудомойке , читайте в нашей отдельной статье.

Можно ли мыть горячую сковороду холодной водой

Свежее загрязнение легче убрать, поэтому многие хозяйки стремятся сразу очистить сковороду после готовки, даже не давая ей остыть. Это неправильно, так как металл должен успеть снизить свою температуру. Если мыть раскаленную посуду, только что с плиты, она деформируется – антипригарное покрытие (если оно есть) вздуется, а металл может треснуть или возникнут микроповреждения его структуры из-за термического шока.

goryachaya skovoroda 2 - Врач назвала опасные последствия мытья в холодной воде- Врач назвала опасные последствия мытья в холодной воде

Такое поведение утвари при ее мытье холодной водой сразу после приготовления пищи обусловлено физическими свойствами металла, что проверено опытным путем:

  1. Во время нагрева до 200˚C сковорода диаметром 25 см увеличивается на 1,3 мм.
  2. Когда ее снимают с конфорки и позволяют остыть до комнатной температуры, она плавно уменьшается до стартовых размеров.
  3. При резком охлаждении происходит повреждение структуры металла, который принудительно остужают – «измененная» форма становится постоянной, так как ее фиксирует.

Подобное обращение с металлической утварью ведет к изменению ее исходных свойств и появлению микротрещин на поверхности. Из-за повреждений покрытия, особенно в случае антипригарного, еда пригорает или получает сторонние привкусы. Поэтому, если нет времени ждать, пока металл остынет, нужно мыть водой близкой температуры – горячей. Это предотвратит деформацию и продлит срок эксплуатации.

Важно соблюдать правило близости температур. Как нельзя мыть раскаленную сковородку холодной водой, так и остывшую запрещено очищать горячей. Это обусловлено температурным шоком металла, который будет что в первом, что во втором случае. Особенно восприимчиво к нему противопригарное покрытие – металлическая основа и непосредственно слой расширяются и сжимаются по-разному. Это ведет к отхождению или деформации напыления. Чугунные, нержавеющие, стальные и медные сковороды менее восприимчивы, но они риски их повреждения также есть. Поэтому их нужно мыть правильно, принимая во внимание материал, из которого она изготовлена.

Нестандартное использование посудомоечной машины

Хотите сэкономить время на домашних делах? Тогда вам помогут эти идеи.

Овощи и фрукты. Затеяли консервацию? Скоро должны прийти гости? Если вам нужно перемыть кучу картошки, перца, помидор, яблок и других продуктов, распределите их на полках посудомоечной машины. Запустите режим ополаскивания холодной водой без использования моющих средств.

Важно! Избегайте загружать овощи с комками грязи. Это может засорить дренажный фильтр ПММ.

Мелкие игрушки. Если ваш ребенок обожает конструктор «Лего», тогда посудомойка — «палочка-выручалочка». Поместите мелкие детали в мешок для стирки и отправляйте в ПММ. Можно использовать стиральную машину, но тогда элементы могут повредиться во время прокручивания барабана.

Кепки и бейсболки. В стиралке эти предметы гардероба быстро теряют форму. Тогда как в посудомойке просто обрабатываются струями воды, которая смывает грязь.

Читайте также:  Как промыть садовый шланг. Как прочистить сливной шланг стиральной машины

Не забудьте заменить моющее для посуды на порошок или гель для стирки.

Пляжная и резиновая обувь. Предварительно очистите подошву от песка и грязи, вытащите стельки. Посмотрите, нет ли приклеенных элементов. Выбирайте щадящий режим с низкой температурой. Обувь марки Crocks нельзя помещать в машину, проверено пользователями.

Посуду и игрушки животных. Если в доме есть собаки, коты, наверняка уход за их посудой не является вашим любимым занятием. Сложите все на верхнюю полку ПММ и запустите антибактериальный режим.

Фильтры вытяжки и вентиляции. Все изделия из прочного пластика можно загружать в бункер. Если это фильтр, предварительно очистите его содержимое.

Спортивные принадлежности. Это также пластиковые изделия, которые постирать не удастся, а вот помыть в машине — пожалуйста. Шлемы, капы, наколенники отмоются и сохранят свой внешний вид.

Контейнеры для льда, фруктов, полки холодильника. Все полки и формы, которые можно достать из холодильника, прекрасно моются в ПММ.

Банки, аквариум. Устали стерилизовать банки поштучно? Воспользуйтесь посудомойкой. Также можно очистить аквариум, только помещайте его днищем вверх.

Плафоны и абажуры из пластика. Почему нет? Главное, чтобы влезли в бункер.

Украшения из золота и серебра. Если техника отмывает столовое серебро, то справится и с украшениями. Важно поместить в лоточек мелкие элементы, чтобы они не попали в слив.

Предметы для уборки. Щетки, губки, мочалки пройдут дезинфекцию при высокой температуре.

262 - Врач назвала опасные последствия мытья в холодной воде- Врач назвала опасные последствия мытья в холодной воде

Теперь и вы можете использовать посудомоечную машину на все 100%. Смотрите видео о том, как помыть игрушки:

Сегодняшние хозяйки привыкли все мыть в посудомоечной машине. В итоге некоторая посуда, а также столовые приборы выходят из строя раньше срока. Это происходит потому, что хозяйки не берут во внимание ограничения по использованию ПММ, которых мы отчасти и коснемся, рассматривая данную тему. Нас на сей раз интересует вопрос: можно ли мыть ножи в посудомоечной машине? Существуют ли в отношении ножей какие-то ограничения или все же нет? Давайте узнаем.

Как очистить от нагара снаружи

Очистить сковороды от нагара и жира в домашних условиях можно при помощи агрессивной химии, нет риска попадания вещества на продукты питания. При использовании следовать инструкции на упаковке.

«Шуманит» – специальный спрей для чистки стойких загрязнений. Достаточно распылить его на поверхность, подождать два часа, удалить средство при помощи губки и чистой воды.

«Антинагар» – линейка средств для удаления пригоревшей грязи. Сковороду нужно раскалить, обработать специальной жидкостью, оставить на несколько часов, смыть, при необходимости – повторить.

«КРОТ» – реагент для прочистки труб канализации. В большое ведро налить 5 литров воды, добавить 0,5 л средства, размешать. Опустить изделие, подождать пока грязь отстанет, тщательно вымыть большим количеством чистой воды. Обязательное условие: нельзя набирать воду в емкость с концентратом, это даст бурную химическую реакцию.

Для наружной обработки посуды подойдет любой очиститель для духовок и гриля, специальные растворители для жира. Достойные товары этого направления предоставляет .

Многолетний наружный нагар проще всего счистить механическим способом: шлифовальным прибором, шуруповертом или дрелью с проволочной насадкой, щеткой для металла или наждачным кругом.

Почему не стоит этого делать?

Специалисты утверждают, что ножи мыть в посудомойке нельзя. А почему нельзя не всегда объясняют. Причин на самом деле довольно много. Основная причина связана с тем, что металлические и керамические лезвия в машине портятся. Тупятся ли ножи в посудомойке это вопрос спорный, а вот то, что их лезвия деформируются от высокой температуры это факт. Также нужно учитывать, что металлические ножи после многократных моек начинают покрываться коррозией и выходят из строя в самое ближайшее время.

Бывают проблемы и с ручками ножей. Изделия с деревянными ручками приходят в негодность за 2-3 мойки, поскольку от горячей воды и моющих средств дерево разбухает и трескается. Китайские ножи с пластиковыми ручками тоже быстро портятся. Достаточно 8-12 моек и такой нож можно выбрасывать.

Обиднее всего потерять, таким образом, дорогие японские ножи, набор которых стоит столько же сколько посудомоечная машина.

Некоторые хозяйки утверждают, что ножи из керамики в посудомойке мыть можно, а вот металлические нельзя. Наши специалисты проверили это утверждение и выяснили, что керамические ножи портятся в посудомойке еще быстрее, чем металлические.

  1. Были взяты и троекратно помыты три новых ножа из керамики. Их лезвия затачивают лазером, поэтому они идеально острые.
  2. После первой мойки ножи ничуть не изменились.
  3. Вторая мойка показала некоторую деградацию режущей кромки, но все равно ножи еще сносно выполняли свою функцию.
  4. После третьей мойки ножи из керамики уже не могли нормально нарезать батон мягкого хлеба, они его кромсали.

Конечно, наш эксперимент нельзя назвать чистым, так как в нем принимало участие слишком мало изделий. Но для себя мы вывод сделали, хотя и не будем вам его навязывать. Также хозяйки утверждают, что ножи портятся в посудомойке из-за контакта с другой посудой. Возможно, это отчасти справедливо, но дело в том, что нож в машинке обязательно со временем испортится, даже если его разместили отдельно в лоток для столовых приборов, так что не стоит этого делать.

Читайте также:  Классы отжима в стиральных машинах: что это такое, его особенности и характеристики, советы специалистов по выбору качественной и надежной техники для дома

Есть еще одно интересное утверждение, к которому можно прислушаться. Специалисты утверждают, что обычный металлический кухонный нож можно будет мыть в и любых других, если однократно стравить его лезвие в лимонной кислоте. В этом случае лезвие будет лучше держать заточку, кроме того у него вырастет антикоррозийная защита примерно в три раза. Как стравить металлический нож в лимонке?

  1. Берем пол-литровую металлическую кружку с горячей водой.
  2. Высыпаем в нее три столовые ложки лимонной кислоты и тщательно перемешиваем.
  3. Мочим ватный тампон в спирте и обезжириваем лезвие.
  4. Опускаем лезвие в кислый раствор и держим там около полутора часов.

Лезвие должно покрыться слоем черного налета. После окончания процедуры лезвие нужно протереть тампоном пропитанным подсолнечным маслом, а затем помыть. Впредь такой нож можно будет мыть в посудомойке при условии, что у него имеется рукоятка стойкая к агрессивным средам.

Как правильно отмывать ножи

Мытье ножа – это самое простое дело. Для этого не нужна никакая посудомойка. Если не давать остаткам пищи засыхать на лезвии, то мытье сведется к ополаскиванию ножа под теплой проточной водой из под крана и обтиранию чистым сухим полотенцем. Другое дело если загрязнение намертво прилипло к лезвию. В этом случае нож нужно положить в подходящую посуду, залить его горячей водой со средством для мытья посуды и подержать 2-3 минуты. После этого нож можно ополоснуть, и вся грязь сойдет.

Держите нож в чистоте и сухости, а также вовремя поправляйте заточку, и тогда он будет служить вам исправно долгие годы.

То, что мы рассказали, касалось металлических ножей. Керамика же еще менее прихотлива, но она же и недолговечна. Даже хороший керамический нож при постоянном использовании теряет свою былую остроту уже через год.

По прошествии двух лет такое изделие можно смело выкинуть, поскольку заточить его повторно уже не удастся. Керамическое лезвие не боится ржавчины, но его нужно беречь от механических повреждений. К тому же светлое лезвие может потерять цвет, если нож долго держать грязным. Надо иметь ввиду, что соки фруктов и овощей могут окрашивать керамическое лезвие, так что отмыть его потом будет проблематично.

Подводя итог, отметим, хоть дешевые китайские, хоть дорогие профессиональные кухонные ножи лучше в посудомойке не мыть. Под воздействием агрессивной среды создаваемой в моечной камере, любой нож довольно быстро деградирует. Лучше ополоснуть его вручную, протереть тряпочкой и убрать до следующего использования. Удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме