- Ингредиенты
- Форма поиска
- Какой горох выбирать для заморозки
- Рецепты приготовления блюд из замороженного горошка
- Как приготовить замороженный горошек
- Суп из замороженного зеленого горошка
- Пюре из замороженного горошка
- Использование замороженного горошка для салата
- Рецепт заморозки гороха
- Как заморозить зеленый горошек с бланшированием
- Как хранить замороженный горох
- Как заморозить зеленый горошек
- В какие блюда добавляем замороженный горох
- Другие рецепты заморозок
- Отзывы читателей
- Как сохранить консервированный горошек и кукурузу
- Ваш ответ:
- Комментарии
- Как заготовить сушеный горошек?
- Первый способ
- Второй способ
- Третий способ
- Как замораживать
- Сырой горох
- Чищенный горошек после бланшировки
- С предварительным бланшированием в стручках
- Лущеный горох, который слегка перезрел
- Горошек в стручках
- Консервированный горошек
- В формочках для льда
Свежий горох имеет достаточно большой срок хранения в холодильнике в морозильной камере. Он может ждать своего часа на протяжении лета, осени и всей зимы.
Ингредиенты
Срок годности замороженного продукта составляет 9 месяцев. Собранный урожай имеет свойство быстро доспевать при комнатной температуре.
Регистрация Вход. Ответы Mail. Должен ли он знать и применять способы 1 ставка. Вы когда-нибудь гордились съеденным?
Спустя 1—2 дня зерна твердеют и теряют вкусовые качества. Поэтому замораживать горошек следует безотлагательно.
Форма поиска
Замороженный таким способом горошек через какое-то время может начать горчить. Это ощущается, если использовать его без термической обработки — например, добавлять в салат.
Читайте также: Как в частном доме избавиться от двухвосток: средства борьбы
В супах и рагу изменения вкуса практически неощутимы. Второй метод хоть и более хлопотный, но позволяет в полной мере сохранить вкус молодого зеленого горошка.
Какой горох выбирать для заморозки
Множество моих покупок горошка сопровождалось разочарованием. Лет 5 назад решила заморозить горошек по рекомендациям моей свекрови, с тех пор из года в год это для меня традиция. Прежде всего, заморозке подлежит только горох отличного качества, без червей, повреждений и признаков болезни. Перезрелые стручки во внимание брать не советую. На собственном опыте убедилась, что такой горох использовать не нужно. Он не плохой, но в салатах его вкусовые качества не очень хорошие. Такой горох безвкусный. Я отбираю стручки с грядки зеленые, без признаков перезрелости, не поврежденные с хорошими мясистыми горошинами. Переспелые, как правило, имеют желтый цвет и засохшую кожуру. Такой горошек отправляю на семена. Кстати, к слову говоря, зеленые стручки быстро перезревают, буквально в течение нескольких дней. Так что если сомневаетесь в зрелости и хотите, чтобы горох еще дозревал, следите за ним, и в нужный момент собирайте.
Рецепты приготовления блюд из замороженного горошка
Замороженный горошек в вашей морозилке — продукт необходимый, который не раз вас выручит. Его можно добавить в омлет или в тушеные овощи, он хорошо «смотрится» в супе и легко заменит консервированный горошек в салате. Его можно подать как гарнир или сделать из него пюре. Основные рецепты приготовления блюд из самостоятельно замороженного зеленого горошка мы приводим на этой странице.
Как приготовить замороженный горошек
Можно отварить замороженный горошек впрок, хранить 2-3 дня в холодильнике в вареном виде и использовать по мере необходимости: так, ребенку к картофельному пюре вполне можно положить ложку такого горошка. Уместен он будет и в качестве гарнира в горячем или холодном виде.
Приготовить замороженный зеленый горошек очень просто: для этого достаточно вскипятить воду, добавить соль и немного сахара по вкусу, всыпать замороженный горошек, довести до кипения, убавить огонь и варить около 10 минут до готовности, после чего откинуть на дуршлаг, оставить до стекания воды и переложить в контейнер для дальнейшего хранения или подавать к столу.
Для варки 0,5 кг горошка используют 1-1,5 л воды.
Тот же горошек можно приготовить и в сковороде: для начала нарезать лук и поджарить его в растительном масле, после чего туда же добавить горошек и немного воды; посолить. На минимальном огне выдержать под крышкой до готовности горошка (обычно от 3 до 10 минут в зависимости от «молодости» горошка до заморозки).
Суп из замороженного зеленого горошка
Из заморозки вполне можно готовить легкие аппетитные супы. Например, на основе курятины. Вы можете варьировать рецепт по своему усмотрению — например, добавить немного тертого корня сельдерея, нарезанной мелкими кубиками тыквы или загустить суп небольшим количеством нутовой муки. А базовый рецепт супа из замороженного зеленого горошка следующий. Понадобятся:
- охлажденные куриные крылья или куриный суповой набор — 250-300 г;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 2 небольших моркови;
- 0,5-1 луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 200-300 г замороженного горошка;
- соль и др. специи;
- свежая зелень;
- вода для варки супа.
Рецепт приготовления.
Подготовим мясо курицы: промоем и разделим на небольшие части. Сложим в кастрюлю, зальем водой и станем варить 10 минут после закипания.
В это время подготовим овощи: лук нарежем и слегка обжарим в горячем растительном масле. Картофель и морковь почистим; картошку нарежем кубиками, а морковку либо мелко нашинкуем ножом, либо натрем на крупной терке. По желанию — морковь также можно обжарить в масле после лука, но учтите, что все масло она вберет в себя.
Овощи добавляем к курице, сюда же всыпаем замороженный горошек; добавляем соль и при необходимости — др. специи. Варим до готовности еще 10-15 минут до размягчения овощей.
Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем мелко нарубленную зелень.
Пюре из замороженного горошка
Вкусным гарниром является и пюре из замороженного горошка. Готовить его очень просто! Для тех, кто соблюдает бгбк диету, понадобятся:
- замороженный горошек (500 г),
- любое растительное масло по вкусу,
- соль.
Тем же, кто употребляет молочные продукты, следует исключить растительное масло и к вышеперечисленному добавить:
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 100 мл молока или сливок.
Рецепт приготовления пюре таков: в подсоленной кипящей воде отвариваем замороженный горошек до готовности, откидываем его на дуршлаг, даем стечь жидкости. Сам горошек перекладываем в чашу блендера или кухонного комбайна, добавляем масло растительное или сливочное масло и молоко/сливки и перебиваем. Вариант помола может быть любым — одним по душе пюре однородной консистенции, другим же нравится, когда встречаются кусочки горошка.
Это блюдо желательно приправить молотым черным перцем, но его нелегко найти в безглютеновом варианте.
Использование замороженного горошка для салата
Как выше уже упоминалось, замороженный горошек отлично заменяет консервированный аналог в салатах. Достаточно его отварить в соленой кипящей воде до готовности, слить жидкость и дать остыть — и горошек готов собой украсить любой салат, хоть традиционный зимний оливье, хоть легкий летний овощной салат.
Кстати, для зеленого горошка есть еще одно применение: в дальнейшем, когда подоспеют другие сезонные овощи, замороженный горошек можно использовать для составления популярнейшей мексиканской смеси.
Глория Николина специально для сайта безглютеновых рецептов
Рецепт заморозки гороха
- Собранные стручки освобождаем от горошка. Следим за тем, чтобы утилизировать горох с червями, а то будет вам «подарочек» в приготовленном блюде. Горошек складываем в тазик и тщательно промываем.
- Горох просушиваем. Лично я выкладываю его на бумажные или обычные кухонные полотенца. Но если вас не будет смущать лед, то можно не сушить.
- Далее горох фасуем в целлофановые пакеты и отправляем в морозилку или морозильную камеру. Просто и быстро. За это я и люблю этот способ приготовления.
Как заморозить зеленый горошек с бланшированием
Прежде чем заняться заготовкой зеленого горошка на зиму, его нужно купить. Выбирайте плотный, но молодой, в стадии молочной спелости, горошек. При покупке на рынке не стесняйтесь попросить попробовать его. Горошины должны быть твердые и хрустящие, ярко зеленого цвета. Более старый горох содержит больше крахмала, а в стадии молочной спелости он сочный и сладкий.
Купленный горошек переберите и отсортируйте все испорченные, со следами желтизны или ржавчины стручки. Лучший вариант, вырастить его самим и собрать непосредственно перед заморозкой.
Промойте хорошо стручки в холодной воде. Многие игнорируют этот шаг. Но нужно учитывать, все же он растет на земле и на него могут попасть кроме грязи бактерии.
Обсушите стручки кухонным полотенцем или поместите их между двумя слоями бумажных полотенец.
Вскипятите воду (не менее 3 литров) и добавьте в нее 1 чайную ложку сахара на 1 литр воды. Сахар помогает сохранить зеленый цвет бобов.
Читать так же: Борьба с осами: народные и химические средства
Опустите вышелушенный горошек и пробланшируйте его в кипящей воде 1,5-3 минуты.
Все фрукты и овощи содержат ферменты и бактерии, которые во время заморозки разрушаются и меняют цвет, вкус и текстуру замороженного продукта. Горошек требует кратковременной тепловой обработки, достаточной для того, чтобы разрушить ферменты перед заморозкой и убить все возможные бактерии.
Отсчет времени бланширования нужно начинать с момента, когда вы поместите весь горошек в кастрюлю. Одну и ту же воду можно использовать для нескольких партий.
Для поддержания нормального уровня воды просто подлейте кипяченую воду и доведите ее до кипения, прежде чем опустить в нее новую порцию.
Читайте также: Популярные средства от блох, которые применяют в доме
Выловите шумовкой и опустите сразу в очень холодную воду. Можно для этого предварительно заморозить лед. Важно, как можно быстрее охладить, чтобы прекратить процесс готовки.
Слейте воду и разложите тонким слоем на кухонном полотенце или бумажных, чтобы удалить лишнюю влагу.
Разложите горошек в пакеты для заморозки или контейнеры с крышкой. Плотно закройте контейнер или завяжите пакеты. Очень удобны для хранения вакуумные контейнеры или пакеты.
Как хранить замороженный горох
Хранить можно очень долго. Годами. У меня очень долго не залеживается, максимум год, так как расходуется быстро.
Где-то слышала, что свежие продукты необходимо замораживать способом мгновенной заморозки. Так лучше сохраняются витамины и полезные вещества. Честно говоря, такую заморозку можно практиковать только в морозильной камере, так как в ней есть больший простор в регулировке степени замораживание, чем в морозилке. Но в принципе особой разницы в местах хранения я никогда не замечала.
Как заморозить зеленый горошек
Свежий зеленый горошек всем хорош кроме одного — поспевает урожай стремительно, стручки долго не хранятся, перерабатывать его нужно сразу. Самый простой и быстрый способ – заморозка, и сегодня будет подробный рецепт с фото как заморозить зеленый горошек, как сохранить его на зиму. А еще мы расскажем что приготовить из замороженного зеленого горошка, чтобы вы были уверены – заморозке точно найдется применение. Только не пропустите момент сбора урожая, когда горошины еще нежные, сладкие, но уже достаточно крупные. Вот такой горох самый-самый вкусный!
Читать так же: Чем кормить голубей: что можно давать, а что нет?
В какие блюда добавляем замороженный горох
Горошек, приготовленный по этому рецепту, можно добавлять в различные салатики, рагу. Можно кушать как самостоятельный продукт, вкус, как только что прямо с грядки. Дети его обожают и кушают с огромным удовольствием. Также добавляю горох в овощные супы, в конце приготовления, чтобы он не разварился очень сильно.
Вы конечно можете просто купить горошек в консервах, но поверьте, вкус со свежезамороженным горохом просто не сравнится. Ваши домашние будут очень довольны Вашей заготовочкой, а дети будут просто в восторге. Приятного аппетита!
Другие рецепты заморозок
Как заморозить грибы Как заморозить землянику Как заморозить спаржевую фасоль Как заморозить цветную капусту Как заморозить вишню Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Как сохранить консервированный горошек и кукурузу
Бланшировка способствует разрушению особых ферментов в тканях гороха. Если их оставить, то со временем зерна темнеют, портятся и начинают горчить.
Очень интересный и необычный рецепт заморозки зеленого горошка — его прелесть заключается в том, что зерна не нужно просушивать. Кубики льда с зелеными горошинками смотрятся эстетично, а их добавление в суп выглядит как волшебство.
Ваш ответ:
Можно заготавливать на зиму не только зерна, но и стручки гороха. Они съедобны у сортов снежный и сахарный. Позже зелень от гороха добавляют в пасту, рагу, суп. А еще из стручков готовят полезный гарнир. Для вкуса его подслащивают сахаром и добавляют сливочное масло.
Комментарии
Вскрытая банка консервированного горошка имеет достаточно ограниченный срок годности при хранении в холодильнике.
Если продукт не удалось полностью использовать за 1—2 суток, то будет правильно его заморозить. Замораживание не вредит консервам. Конечно, содержание полезных веществ в горошке снижается, но незначительно. Специально размораживать зеленый горошек не нужно.
Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить.
Замороженный горох правильно сразу добавлять в блюда: овощные рагу, супы, омлеты, запеканки, пиццу. Сейчас экономные хозяйки замораживают все, что только можно. Ольга Николаева Ученик , закрыт 7 лет назад. Лучший ответ.
Галина Богомолова Искусственный Интеллект 7 лет назад я вас умоляю. Эти полбанки стоят рублей Ну съешьте его в качестве гарнира, чего выдумывать-то. Остальные ответы.
Как заготовить сушеный горошек?
Не всегда хватает объема морозильной камеры в домашних условиях, чтобы сохранить до нового урожая необходимое количество зеленого горошка. Собранный урожай можно высушить. Ингредиенты:
- Горох зеленый 6 кг
Выход готового продукта – 1 кг
Существует несколько способов сушки гороха, как и заморозки. Поэтому рассмотрим три самых распространенных варианта, которые подходят для применения в домашних условиях.
Приготовление:
Первый способ
- Зерна горошка сортируют, моют, обрабатывают раствором кальция хлорида.
- После выдержки в растворе, в течение 3-4 часов, горошек перекладывают на салфетку, тонким слоем.
- Сушат в проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но в тени. Горошек необходимо переворачивать периодически, для равномерной просушки.
Сушеный горох укладывают на хранение в сухие стерильные банки, плотно укупоривают. Периодически, в процессе хранения, горох пересыпают в другую посуду, проводя проверку на наличие вредителей.
Читайте также: Как размораживать продукты в микроволновке: проверенные способы
Второй способ
- Подготовленные горошины сортируют, промывают. Дополнительно, для увеличения сроков хранения, горох выдерживается в трехпроцентном солевом растворе, для обеззараживания продукта, затем снова промывается проточной водой. Внимание! Соль с поверхности горошин обязательно надо смыть: при сушке она слишком вытягивает влагу, а под воздействием температуры горошины, покрытые солью, растрескиваются и деформируются, становятся жесткими и требуют продолжительной варки при последующем приготовлении блюд.
- Второй способ сушки заключается в применении подогрева, для ускорения сушки. Горох сушат в духовке в 3 этапа, с каждым разом увеличивая температуру. Горох распределяют тонким слоем на противнях или листах, ставят в духовку, подогретую до 30-40°С. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой.
- Через 30-40 минут духовку необходимо выключить, дать гороху остыть. Затем снова включить подогрев, увеличив температуру на 10°С.
- В третий раз подогрев увеличивают до 60-65°С. Горячий горох пересыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками, и оставляют на сутки. Если за это время на внутренней поверхности банок не появился конденсат, то банки можно убрать на хранение в темное место. При появлении влаги в банке, горох необходимо повторно прогреть в духовке, охладить и убрать на хранение, как описано выше.
Сейчас сушка гороха и любых овощей и фруктов стала более доступной, благодаря недорогим и компактным электросушилкам для овощей. Если такая техника есть на кухне, то заготовка гороха хорошего качества не составит труда. Производители этих приборов утверждают, что горох, высушенный в электросушилках, после замачивания не теряет своих первоначальных свойств.
Совет! При закладке бобовых круп и сушеных овощей на хранение, положите в емкость для хранения лавровый лист, пару долек неочищенного чеснока, стручок жгучего перца или семена горчицы, завернутые в марлевый мешочек. Такой способ позволяет предотвратить порчу продуктов. Кроме того, храните зеленый горох только в темном месте или в непрозрачных емкостях.
Третий способ
Зеленый овощной горошек в течение 5-6 дней переходит из стадии технической спелости в следующую фазу, биологической спелости. Если зеленый горох успел «перезреть» для консервирования или заморозки в свежем виде, то есть смысл проварить его перед сушкой до мягкости. Такой способ помогает удалить излишки крахмала, которые замедляют процесс варки и приготовления блюд из сушеного гороха. После предварительного пропаривания горох сушат в духовке, как описано в способе No2.
Во время предварительной тепловой обработки можно добавить в воду специи и пряные травы. Заморозка и сушка гороха – самые простые варианты зимних заготовок, с которыми справится даже начинающая хозяйка. Но способы длительного хранения продукта на этом не исчерпаны. Остается освоить консервирование горошка и лопаток в разных маринадах, в сочетании с овощами и даже с мясом – ведь, консервирование в банках удобно тем, что их можно хранить в помещении или, к примеру, взять банку гороховой каши или супа с собой, на пикник или в поход.
Как замораживать
Горох – тот продукт, который можно заморозить множеством способов. Выбор зависит от того, как вы собираетесь его в дальнейшем использовать, и от условий хранения.
Сырой горох
Как заморозить сырой горошек:
- Промойте стручки в прохладной воде.
- Расстелите полотенце. Просушите.
- Если заметили бракованный стручок, лучше его не морозить.
- Очистите горошек.
- Расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам.
Внимание! Мойте горох пока он еще в стручках. Бобы промывать не нужно.
Чищенный горошек после бланшировки
Это один из самых простых методов, не требующих большого количества времени и различных действий. Советуем использовать его в том случае, если в дальнейшем вы собираетесь готовить салаты из замороженных бобов.
Порядок действий:
- Предварительно отберите качественный горох и удалите весь мусор.
- Вскипятите воду.
- В кипящую воду добавьте горох. Можно опустить бобы, используя дуршлаг.
- Оставьте в воде на 1-2 минуты.
- Наберите в емкость холодную воду, можно даже добавить льда.
- Переложите заготовку из горячей воды в холодную.
- Оставьте на 10–12 минут.
- Расстелите кухонные полотенца. Просушите горох.
- Герметично упакуйте высушенные бобы.
- Уберите в морозильную камеру.
С предварительным бланшированием в стручках
Процесс идентичен предыдущему рецепту:
- Отберите упругие зеленые стручки.
- Тщательно промойте в прохладной воде.
- Вскипятите воду.
- Стручки сложите в дуршлаг. Можно бланшировать в несколько заходов.
- Опустите в кипящую воду на 3 минуты.
- Заранее подготовьте емкость с ледяной водой.
- Переложите стручки в холодную воду на 10 минут.
- Расстелите полотенце.
- Тщательно просушите стручки равномерно со всех сторон.
- Расфасуйте и уберите в морозильную камеру.
Важно! Не забудьте отрезать хвостики у стручков.
Стручки гороха обязательно должны быть сухими. Не расфасовывайте влажные бобы.
Лущеный горох, который слегка перезрел
Не всегда имеются плоды идеальной зрелости для заморозки. Бывает, что урожай перезрел. Что делать? Не отчаиваться – такой горох также можно заморозить. В этом случае снова на помощь придет метод бланшировки:
- Промойте стручки. Удалите хвостики. Плоды с пятнами не используйте.
- Вылущите горох.
- Поставьте воду на огонь.
- Горошек откиньте в дуршлаг и промойте. Повторите 2-3 раза.
- Пока вода закипает, подготовьте вторую емкость с очень холодной водой.
- Опустите дуршлаг в кипяток на 1-2 минуты.
- Переложите бобы в ледяную воду.
- Через 10 минут просушите.
- Расфасуйте и уберите на хранение.
Контраст температур позволяет сохранить цвет и форму бобовых.
Важно! Рецепт подходит только для слегка перезревшего гороха. Если плоды совсем высохли, «реанимировать» их невозможно.
Горошек в стручках
Стручки можно заморозить целыми или нарезать на продолговатые кусочки. Все зависит от степени зрелости. Если стручок уже становится выпуклым, нарезать его не получится. А вот плоский можно.
Порядок действий:
- Срежьте хвостики со стручков.
- Удалите жилку, которая соединяет две створки. Это легко сделать, подцепив край ножом.
- Промойте стручки в прохладной воде.
- Поставьте воду на огонь.
- Опустите заготовку в кипяток на 1 минуту. После чего просушите ошпаренные стручки.
- Как только они полностью высохнут, фасуйте в емкости или полиэтиленовые пакеты.
- Избегайте попадания влаги в контейнер.
Консервированный горошек
Бывает, что открыли банку с горошком, но весь он не пригодился, а выбрасывать остатки жалко. Грамотные хозяйки знают, что консервированный горошек можно заморозить:
- Переложите горох в дуршлаг или сито.
- Хорошо промойте.
- Выложите на полотенце, дайте полностью высохнуть.
- Сложите в контейнер и уберите на хранение.
Важно! Не стоит рассчитывать на большое содержание витаминов в замороженном консервированном горошке.
Такой продукт хорошо подходит для добавления в салаты.
В формочках для льда
Интересный способ, который обретает все большую популярность. Формочки для льда предусмотрены любой морозильной камерой и отличаются лишь по форме и размерам. Как их использовать для заморозки горошка:
- Отберите качественный горох.
- Очистите.
- Промойте горошинки. Хорошо просушите.
- Заполните бобовыми формочки для льда.
- Залейте водой.
- Уберите на 12-часовую заморозку.
- После этого аккуратно извлеките замороженный продукт из формы и переложите в контейнер для длительного хранения. Это можно и не делать, если у вас есть возможность долго не пользоваться формочками в других целях.
Обратите внимание! Будьте аккуратны при заполнении формочек. Помните, что при заморозке вода чуть расширяет форму. Чтобы она не повредилась, оставляйте немного свободного места сверху.