- Можно ли замораживать баклажаны на зиму
- Подготовка
- Как выбрать баклажаны
- Замораживаем жареные овощи
- Как правильно заморозить баклажаны на зиму
- Упаковка для хранения баклажанов
- Как хранить замороженную продукцию
- Как лучше заморозить баклажаны, с кожурой или без?
- Три варианта предварительной обработки
- Упаковка для хранения баклажанов
- Хитрости и советы
- Овощи целиком для основных блюд
2 Диеты и здоровое питание 28.08.2019
Дорогие читатели, сейчас чудесное время – лето. Овощи и фрукты мы видим в изобилии. Кто-то выращивает их сам на своих дачных участках. А кто-то покупает на рынках или в магазинах. Наверняка многие из вас используют летний сезон по максимуму, но и о грядущей зиме мы не должны забывать. Как приятно потом побаловать свою семью домашними заготовками, правда? Но все ли заготовки наши полезны для здоровья? Далеко не все. И один из самых полезных способов заготовить продукты впрок – заморозка. Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно заморозить баклажаны на зиму.
Благодаря глубокой заморозке баклажаны сохраняют вкусовые качества, первозданный вид и витаминный состав. Единственное, что нужно, это соблюдать определенные правила при заморозке баклажанов, так как этот процесс немного отличается от заморозки остальных овощей. Секретами и тонкостями заготовки впрок этого овоща поделится с нами Наталья Грознова. Передаю ей слово.
Добрый день уважаемые читатели блога. Как Ирина уже сказала, заморозка – лучший способ сохранить баклажаны на длительное время. Низкая температура позволяет им месяцами не портиться, сохраняя большую часть витаминов и микроэлементов. Поэтому этот способ используется многими хозяйками.
Читайте также: Как стирать юбку пачку из фатина
Однако не все решаются заготавливать баклажаны, опасаясь сложных манипуляций. Конечно, овощ требует большего внимания, чем кабачки или сладкий перец, но сам процесс совершено несложный, в чем мы сейчас и убедимся.
Можно ли замораживать баклажаны на зиму
Баклажаны не только закатывают в банки, но и замораживают. Очень многих интересует вопрос, можно ли заморозить баклажаны в домашних условиях? Ведь мы очень часто видим баклажаны в супермаркетах, в замороженном виде в составе овощных смесей.
Баклажаны замораживать можно, главное это сделать правильно. Ведь баклажаны богаты микроэлементами (калием, железом, фосфором…, витаминами), а процесс заморозки позволяет сохранить около 70% полезных веществ.
Самое важное дождаться когда цена на баклажаны снизиться, обычно это август-сентябрь, именно в это время баклажаны массово созревают.
Еще один важный момент, замораживать баклажаны нужно герметично, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи. Например, запах укропа, петрушки и пр. продуктов, которые хранятся в морозилке.
Подготовка
Куда ж без нее? Предварительная подготовка всегда необходима. Нельзя просто взять овощ и запихать его в морозилку. Нет, в принципе можно. Только потом он будет непригоден для еды. Пробовали когда-нибудь горькую резину? Заморозьте целый баклажан — попробуете.
Сначала овощ нужно вымыть. Или ягоду? Не будем вдаваться в ботанические подробности, просто хорошенько промываем синие в чистой воде. Осторожнее, у плодоножки весьма острые колючки!
Затем вытираем насухо. Снимаем кожицу овощечисткой. Все, баклажан готов к дальнейшим приключениям.
Совет. Если плод молоденький, то кожуру можно оставить.
как заморозить яблоки на зиму
Как выбрать баклажаны
Если вы покупаете баклажаны на рынке, то обязательно обращайте внимание на их внешний вид. Берите молоденькие баклажаны в них практически нет семян, в отличие от крупных баклажанов.
Берите ровненькие, чистые баклажаны, без пятен. Хвостик баклажанов должен быть зеленый, не сухой. Сухой хвостик, как правило, говорит о том, что они очень долго хранились.
Как правило, молодые баклажаны не горчат так как крупные. Поэтому, если вы точно уверены что баклажаны не горькие их можно не вымачивать в соленой воде перед заморозкой.
Замораживаем жареные овощи
Читайте также: Как правильно варить свеклу: простые способы варки и видео-инструкция
Мы предлагаем вам узнать, как правильно заморозить уже обжаренные баклажаны. Это можно сделать очень быстро и это вовсе не сложно.
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОбаклажаны3 шт.масло50 млсоль30 г
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 77 ккал.
Как заморозить:
- Плоды выбрать свежие, плотные и тщательно их вымыть;
- После этого баклажаны обязательно вытереть насухо или дать им время обсохнуть;
- Нарезать плоды кольцами, присыпать солью;
- Обмять руками, чтобы соль распределилась везде, и оставить;
- В сковороду налить масло, разогреть его и выложить кольца баклажанов;
- Обжарить каждую пластинку с обеих сторон до аппетитного румяного цвета;
- Поднос накрыть пищевой пленкой, выложить туда обжаренные овощи в один слой. Важно хотя бы немного остудить баклажаны, чтобы пленка не свернулась;
- Если на поднос не влезли все кольца, прикрыть их пищевой пленкой и выложить еще один слой баклажанов. Продолжить чередовать слои, пока не закончатся кольца;
- Убрать поднос в морозильную камеру на всю ночь;
- Утром поднос достать, разложить замороженные кольца по пакетам, вернуть в камеру.
Совет: если обжаривать кольца на сливочном масле, будет гораздо вкуснее.
Как правильно заморозить баклажаны на зиму
Есть различные способы заморозки баклажанов: обжарить, бланшировать и вымочить. Причем замораживать можно хоть 1 кг. баклажанов, хоть 10. Самое важное чтобы у вас хватило места в морозилке.
Первый способ, это замораживать целые баклажаны. Но этот способ скорее для тех у кого есть морозильные камеры. Хотя их можно отваривать, очищать кожицу, давать стечь лишней жидкости, но я замораживаю баклажаны немного другим способом. И именно целиком баклажаны замораживать я не пробовала, морозилка у нас маленькая.
Баклажаны лучше всего порезать, причем чем тоньше, тем лучше, они так быстрее замерзнут. Резать баклажаны можно кубиками, кружочками, соломкой, в зависимости от того для какого блюда вы заготавливаете баклажаны.
Вот, например, для салата из баклажанов с яйцом и маринованным луком, баклажаны лучше порезать соломкой, так как все ингредиенты в салате порезаны соломкой. Именно так удобнее хранить, а затем использовать баклажаны.
Баклажаны перекладываем в глубокую миску и солим, все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Затем сцеживаем лишнюю жидкость, отжимаем и просушиваем.
Сушим баклажаны на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Лучше всего использовать для этих целей бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы баклажаны не слипались.
После того как мы обсушили баклажаны их можно укладывать в контейнеры и отправлять в морозилку. Для хранения баклажанов лучше использовать пластиковые контейнеры.
Мне очень нравиться замораживать баклажаны кубиками. Режу я баклажаны 1 см на 1 см. Стараюсь чтобы все кусочки были ровные.
Обязательно солю и оставляю на 15-20 минут. Как видите с баклажанов стекает очень много жидкости. Затем баклажаны нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Раскладываем баклажаны на бумажном полотенце тонким слоем. После того как впитается лишняя влага можно заморозить кубики баклажанов.
Чтобы кубики не были целым ледяным куском, их лучше всего выкладывать на разделочную доску предварительно застелив ее либо пергаментом, либо фольгой, на расстоянии друг от друга.
Отправляем в морозилку на 2-3 часа, чтобы баклажаны начали замерзать. Кусочки баклажанов получаются целенькие и не слипаются друг с другом образуя единый комок. А затем раскладываем кубики по пакетикам или лоточкам.
Упаковка для хранения баклажанов
Если вы замораживаете баклажаны в целлофановых кулечках, то советую их помещать в 3-4 кулечка, чтобы упаковка была герметичной. Обязательно нужно выпустить воздух с кулечка и плотно его завязать.
Также вы можете использовать пакетики с застежкой zip они очень плотные и в них удобно хранить овощи в морозилке.
Если у вас есть место в морозилке, то лучше всего поместить баклажаны в пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Этот способ хранения самый хороший, так как вы будете точно уверены, что баклажаны не напитаются сторонними запахами.
Также есть специальные пакеты с клипсами, которые предназначены для заморозки овощей. Их можно приобрести в супермаркете или магазине.
Еще есть вакуумные пакеты, но их не так легко достать. Да и они дорогие.
Еще один способ заморозки заключается в бланшировании овощей и дальнейшей их заморозке. Чтобы баклажаны не были жесткими и быстрее приготовились их подвергают термической обработке перед заморозкой.
С начала баклажаны нужно нарезать, можно кубиками или кружочками. Я нарезаю баклажаны кружочками по пол сантиметра.
Далее солю, оставляю на 15-20 минут. Тем временем ставим воду на огонь, доводим до кипения. Закладываем баклажаны в дуршлаг и отправляем их на 1 минуту в кипящую воду.
Кружочки баклажанов у нас горячие и их нужно остудить и дать стечь лишней жидкости. Для этого раскладываем овощи на бумажное полотенце и даем стечь жидкости.
Затем баклажаны нужно разложить в кулечки или пластиковые контейнеры. Но опять же, они могут слипнуться между собой и образовать огромный кусок. Поэтому я рекомендую раскладывать их на разделочную доску и отправить на пару часов в морозилку. А затем уже замерзшие кусочки плотно уложить в кулечек или контейнер. Ведь нам важно правильно заморозить баклажаны, чтобы потом не было разочарования.
Как хранить замороженную продукцию
После заморозки необходимо следить за работой морозильной камеры, чтобы не допустить самопроизвольного размораживания овощей. Если произошел сбой в подаче электроэнергии и замороженный продукт оттаял, лучше сделать переработку на баклажанную икру. Повторное замораживание овощей не допустимо. Они полностью теряют свои качества.
Хранят замороженную продукцию в герметичных пакетах или лотках, чтобы избежать смешивания запахов. Неудачным соседом в морозилке станет укроп, имеющий сильные ароматические масла.
Для размораживания овощей лучше не использовать микроволновку. Необходимую порцию замороженного овоща выставляют в холодильную камеру, где продукт тает постепенно. С целью экономии времени и вкуса продукта с морозилки его сразу отправляют в кастрюлю, на противень или обжаривают. Но такой способ больше подходит для измельченных «синеньких».
Уже проверено на практике, что замораживание баклажанов на зиму простыми способами, не займет много времени. Зато под рукой у хозяйки всегда будут овощи, с которыми многие блюда станут вкуснее и полезнее.
Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 1 Средняя оценка: 5]
Как лучше заморозить баклажаны, с кожурой или без?
Я не очищаю кожицу с баклажанов и замораживаю с кожурой. Можно заморозить очищенные баклажаны. Также можно вполне обойтись без бланшировки овощей. Но только если вы уверены что баклажаны у вас не горькие.
Достаточно хорошо вымыть овощи, обсушить и порезать так как вам нужно: кубиками, кружочками, соломкой.
Но я советую сперва раскладывать овощи на разделочной доске и дать им замерзнуть (примерно 2-3 часа), а затем раскладывать в кулечки или контейнеры.
Читайте также: Как и чем отстирать пятна от банана с детской одежды
Также перед заморозкой рекомендую обжаривать баклажаны и уже обжаренные помещать в контейнеры, но я так не замораживаю, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.
Три варианта предварительной обработки
А как вы хотели? Помыли, почистили и все? Нееет. Как потопаешь, так и полопаешь. Горечь убирать кто будет? Резиновость опять же надо удалить. Всего существует три варианта последующих действий:
- обжарка
- бланшировка
- запекание
А для самых ленивых внизу написан маленький секретик.
Для всех способов понадобится нарезать баклажаны удобным способом. Для рагу — кубиками, для пиццы — кольцами, для горячего салата — соломкой. Следующим шагом убирают горечь. Либо в миске засыпают солью на 20 минут, либо в кастрюльке заливают холодной соленой водой на такое же время. Горькую жидкость выливают, она непригодна для дальнейшего использования.
Пока овощи отдают свою бяку, выбирают подходящий поднос или разделочную доску. Даже толстый картон или пластик пригодится. Застилают его плотной пленкой. Можно взять специальную, которой дачники накрывают парнички. Она толстая и прочная. Потом смотрят по желанию — что удобнее.
- Обжарка.
Подходит для фасовки колечками. Подготовленные овощи быстро обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выкладывают на сито. Как только остынут и лишнее масло стечет, наступает последний этап, общий для всех трех вариантов. - Бланшировка.
Хороша для нарезки соломкой. В широкой кастрюльке кипятят воду. Баклажаны насыпают в дуршлаг или сито, опускают в кипяток на 4 минуты. Вытаскивают, остужают. - Запекание.
Идеально для нарезки кубиками. Баклажаны высыпают на противень, слегка сбрызгивают любимым растительным маслом. Ставят в духовку на полчаса при температуре 170°С. Желательно хотя бы раз перемешать нарезку, чтобы запекание прошло равномерно. Остужают.
Совет. Остывшие овощи можно посыпать специями, толченым чесноком или зеленью. Тогда на последующую готовку понадобится еще меньше времени.
как консервировать кукурузу на зиму
Упаковка для хранения баклажанов
Для заморозки пригодны синие среднеспелого либо позднеспелого сорта, сорванные осенью либо в конце лета. Поэтому приобретать овощи желательно со второй половины августа до начала октября.
Оптимальная температура для замораживания – -12°С и ниже;
В этот период они уже достаточно спелые и не очень дорогие.
Сперва плоды осматривают и отсортировывают. Отбирают целые экземпляры, не имеющие следов поражения, с целой и блестящей кожей. На плодах не должно быть пятен.
Свежесть плодов определяют по хвостику: недавно сорванных баклажанов он зеленого цвета, а у тех, которые пролежали длительное время, – сухой.
Баклажаны имеют разнообразные формы и размеры.Они бывают фиолетового, белого или светло-зеленого цвета, что соответствует их сорту. У некоторых видов имеются полосы.
Все эти плоды пригодны для хранения. Главное, чтобы овощ был молодым. На это указывает глянцевая кожура. Тусклый цвет является признаком того, что баклажаны перезрели.
Светлый срез после нарезки указывает на то, что овощная культура готова к заморозке. Если срез потемнел, это значит, что синий содержит большой процент соланина, накопившегося за время созревания плода.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить имбирь?
Также учтите, что солнечные лучи неблагоприятно воздействуют на вкусовые качества овощной культуры. В ней начинает вырабатываться выше упомянутый соланин, что делает баклажан горьким и непригодным для употребления.
Баклажан имеет уникальные вкусовые качества, при этом у него нет специфического запаха.
При заморозке используют различные виды упаковок:
- специальные емкости;
- целлофановые пакеты;
- упаковки для заморозки со специальной застежкой;
- пластиковый контейнер с плотной крышкой;
- пакеты с зажимами-клипсами;
- вакуумные пакеты.
Обязательно почитайте:
Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты
При упаковке плодов в пакеты важно придерживаться следующих рекомендаций:
- складывать синие сразу в несколько пакетов, чтобы упаковка получилась более герметичной;
- из наполненного пакета следует выпустить пузырьки воздуха;
- пакеты должны быть крепко завязаны: так овощ не впитает посторонние запахи.
Баклажан имеет уникальные вкусовые качества, при этом у него нет специфического запаха. Однако плод обладает свойством впитывать запахи других продуктов.
Баклажан имеет уникальные вкусовые качества
Чтобы этого избежать, необходимо хранить их в пакетах либо посуде с герметичной крышкой. Перед заморозкой следует проверить морозильную камеру: в ней не должны находиться другие овощи, зелень, мясо или рыба.
Предлагаем ознакомиться Как правильно обрезать розы на зиму
Хитрости и советы
Мы говорили уже не раз, но повторим снова. Овощи обязательно нужно тщательно просушивать. Перед закладкой в морозильную камеру они должны быть абсолютно сухими. Это касается как целых плодов, так и измельченных соломкой, кольцами, полукольцами и т.д.
Избавить плоды от горечи можно еще одним способом (кроме соли). Для этого нужно налить воду в миску, посолить ее и выложить туда плоды. Выдерживать нужно около тридцати минут, затем промыть и дальше использовать по назначению.
Эта статья предназначена для любителей баклажанов. В зависимости от того, в каком виде вы любите эти овощи, мы предложили вам пять разных рецептов. Выбирайте понравившийся и скорее готовьте, пока овощи еще свежие и натуральные!
Овощи целиком для основных блюд
Если вы хотите заморозить целые баклажаны, но не знаете, как это сделать, то мы уже здесь, чтобы помочь вам советом или рекомендацией. Следуйте за нами!
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОбаклажаны5 шт.
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 26 ккал.
Как заморозить:
- Плоды тщательно вымыть, обрезать кончики и в обязательном порядке дать им обсохнуть. Помогут салфетки или чистое, обязательно сухое полотенце;
- Далее баклажаны поместить на противень, убрать в духовку;
- Духовой шкаф к этому времени обязательно должен быть прогретым до двухсот градусов Цельсия. Его лучше включить предварительно, чтобы хорошо нагрелся;
- Запекать целые плоды 35-40 минут до готовности;
- Когда время пройдет, достать противень и дать овощам полностью остыть;
- После этого разместить баклажаны в отдельные пакеты и убрать в морозильную камеру.
Совет: выбирайте плотные плоды, поскольку мягкие, вероятно, уже испорчены внутри.