- Где можно хранить прополис
- Средства из прополиса в домашних условиях
- Сбор и подготовка к хранению
- Характеристика прополиса
- Срок годности прополиса и как хранить
- В каких условиях хранить
- Кухонный шкаф
- Холодильник
- Кладовая, чулан
- Заключение
- Сроки хранения
- Общие правила хранения прополиса
- Зависимость срока годности от состава сухого прополиса
- Как подготовить к хранению прополис
- Рекомендации по хранению
- Холодильник
- Кладовая
- В чем лучше всего хранить прополис
- Где лучше всего хранить прополис
- Зачем нужен прополис
- Как лучше хранить прополис в зависимости от формы
- Спиртовая настойка
- Прополис на воде
- Масло на основе прополиса
- Мазь из пчелиного воска
- Сроки годности разных лекарственных средств на основе прополиса
- Как подготовить прополис к хранению
- Как выбирать
- Как правильно хранить прополис
- Где нужно хранить прополис
- Признаки порчи продукта
- Структура
- Аромат
- В сухом виде
- Твёрдого
- Настойки на спирту
- Прополисового масла
- Как долго хранится прополис
- Срок хранения прополиса в твердом виде
- Срок годности прополиса в сухом виде
- Срок годности настойки прополиса на спирту
- Сколько хранится мазь с прополисом
- Какой срок хранения у масла на прополисе
- Правила долгого хранения сухого прополиса
- Как узнать, что прополис негоден к употреблению
- Можно ли использовать испорченный прополис
- Что делать, если прополис испорчен
Где можно хранить прополис
Если пчелиный клей сберегать неправильно, то его эфирные масла быстро будут улетучиваться. Поэтому необходимо знать сколько времени его можно держать в квартире.
Хранение натурального твердого прополиса в домашних условиях:
- Отсутствие света. Поэтому подойдет темное место или необходимо сложить продукт в коробку. Настойки держать в бутылочках из темного стекла, чтобы ультрафиолет не разрушал компоненты пчелиного клея.
- Влажность. Наиболее подходящие цифры – это от 40 до 60%. При более сухих условиях пчелиный клей начнет быстро рассыпаться в порошок, а при высоких показателях влажности – покроется плесенью.
- Температурный режим. Замораживать продукт допустимо, а хранить при высоких температурах – нет. Резкие скачки показателей также не принесут ничего хорошего. В помещении, где сберегается прополис должно быть не выше чем +25 градусов.
- Резкий запах. Сильно пахнущие продукты нельзя держать рядом с пчелиным клеем, он быстро впитывает все запахи. Особенно это касается бытовой химии.
Важно! Чем выше будет температура хранения, тем короче будет срок сбережения.
При хранении прополиса следует периодически его осматривать. Если скатанные шарики при легком сжатии рассыпаются в порошок, это признак того, что они стали негодными. Еще один вариант порчи прополиса – появление на его поверхности плесени, если продукт держали в помещении с повышенной влажностью. Использовать такое вещество нельзя.
Читайте также: Чем отмыть марганцовку с кожи рук в домашних условиях
Для обычного сухого прополиса в шариках холодильник не подойдет. В нем хоть и держится постоянная температура от 2 до 6 градусов, но всегда повышенная влажность и рядом находится множество продуктов питания. Лучше поискать более сухое место. Это может быть закрывающийся шкаф или кладовая. Только место нужно выбирать не возле батареи или отопительных приборов. В кухонных шкафчиках рядом с плитой этот лечебный продукт держать также не рекомендуется. Темная и хорошо проветриваемая кладовая без скопления хлама и пыли – самый оптимальный вариант для хранения прополиса.
Средства из прополиса в домашних условиях
Лекарство из прополиса
изготовить из прополиса
- Спиртовая настойка. Для этого нам понадобится спирт 70% и прополис в чистом виде. Соотношение ингредиентов определяется необходимой концентрацией продукта, которая может быть от 5 до 50%. Соответственно, если вам необходима 5% настойка, нужно взять 5г прополиса на 100 мл спирта и т.д. Ингредиенты смешивают, используя для этого темного цвета емкость, желательно из стекла. Смесь помещают в темное, хорошо проветриваемое помещение со средней влажностью. Готовится настойка 2 недели, в продолжении которых нужно её ежедневно взбалтывать. По истечении срока настойку следует профильтровать, затем можно использовать. Готовое средство обладает коричневым цветом и характерным ароматом. Оказывает антисептическое, противовоспалительное, антимикробное и анестезирующее действия.
- Водная настойка. Нам понадобится вода и прополис из соотношения 30 гр прополиса на 1 стакан воды. Ингредиенты смешиваются и помещаются в водяную баню, там томятся до получения массы, близкой к однородной. Все, что всплывает — а это могут быть пыль, соринки, частицы воска, обязательно необходимо удалять. На протяжении всего процесса следует помешивать настойку ложкой. Когда средство будет приготовлено, процедите его через марлю, сложенную в 3 слоя, дайте остыть и поместите в емкость, изготовленную из темного стекла. Хранить готовое средствоможно в холодильнике. Водная настойка обладает практически аналогичными же свойствами, что и спиртовая, но подойдет для использования детям.
- Мазь прополиса. Для неё нам потребуется оливковое масло и измельченный прополис из соотношения 2 столовых ложки масла на 30 гр прополиса. Ингредиенты смешиваются и помещаются на водяную баню до получения однородной массы. Весь процесс займет порядка одного часа, затем почти готовую мазь снимают с огня и процеживают. То, что останется — и есть наша мазь. Осталось только поместить её в специальную баночку и дождаться, пока мазь застынет. Мазь обладает лечебными, а также косметическими свойствами. Поможет избавиться от прыщей и окажет омолаживающий эффект при нанесении масок для лица.
Средства, которые мы приготовили, — это готовые самостоятельные бальзамы, их уже можно использовать для лечения многих болезней, а также для косметических процедур
Но самое важное перед их изготовлением — тщательно подготовить прополис, так как именно от этого в дальнейшем будет зависеть эффективность и безопасность продукта для вашего здоровья!
Сбор и подготовка к хранению
Только что собранный прополис напоминает воск, мягкий и липкий на ощупь. Он может быть коричневого цвета с зеленым оттенком. Вещество отличается специфическим ароматом и выраженным горьким привкусом. Чтобы прополис было удобнее применять, его скатывают в шарики или высушивают прямо в виде шариков или в форме порошка.
Наиболее сильными лечебными свойствами обладает пчелиный клей, если заготавливать его осенью, перед тем, как пчелы готовятся к зимовке. Еще один плюс осеннего прополиса в том, что он лучше сберегается. Для сбора продукта реечный потолок разбирают, стамеской снимают слой пчелиного клея. Делать это нужно аккуратно, чтобы не попадали посторонние вещества.
Важно! Если куски клея слишком крупные, его дробят при помощи пасечной центрифуги.
После сбора пчелиный клей нужно завернуть в бумагу, она может быть вощеной. Также подойдет пергамент для выпечки или пищевая фольга, но ни в коем случае не газета. Лучше заворачивать каждый шарик по отдельности, порошок – небольшими порциями.
После фасовки все бумажные пакетики складывают в картонную коробку или ящик из дерева. Еще лучше держать продукт в банке из темного стекла, тогда он не будет пересыхать. Также допускается хранение прополиса в плотных полиэтиленовых пакетиках с «застежками».
Характеристика прополиса
Можно встретить желтую, бурую, зеленую и коричневую окраску. Когда он теплый, он мягкой консистенции, является липким. Когда температура снижается, прополис затвердевает, обретает хрупкость. Затем темнеет, может чернеть, и уплотнятся, запаха у него уже нет.
Пчеловод осуществляет сбор прополиса, когда периодически осматривает семью пчел, делает это в середине лета. Он соскоблен с верхнего бруска и планок, может добываться с рамок, летка, стенок, потолочины, некоторые опытные пчеловоды специально устанавливают решетки рамки, для этого используют пасечную стамеску, изымают его с холстиков, которые укрыты прополисом.
Делать это лучше всего в ноябре, когда гнезда готовятся к зимовке, так увеличится срок годности сухого прополиса.
Срок годности прополиса и как хранить
Пчелиный клей долго не теряет своих полезных свойств. Все зависит от вида хранения продукта пчеловодства.
Время хранения разных форм прополиса:
Читайте также: Битва на матрасах: жесткий VS мягкий
- Дольше всех не теряет свои свойства прополис в сухом виде: 5-7 лет. Если соблюдать все условия хранения, то он не испортится даже в течение 10 лет.
- Настойка, приготовленная на медицинском спирте, хранится в течение 3-4 лет. Для нее важно выбирать емкости из темного стекла и держать в помещении при температуре не выше +15 градусов.
- Если же это водная вытяжка, то ее срок хранения самый короткий – не более 10 дней, подходящие температурные режимы от +15 до +20 градусов.
- Масло с добавлением прополиса широко применяется в медицине, особенно при лечении простудных заболеваний и для лечения ран. В таком виде продукт пчеловодства можно сберегать до 1 года. Его хранят в банках с плотной крышкой в сухом прохладном месте.
Все продукты, производимые пчелами, очень полезны. К ним относится и прополис, при помощи которого можно лечить многие заболевания. Чтобы ценное вещество действительно помогало, важно держать его в надлежащих условиях, следить, чтобы пчелиный клей не испортился.
Уза является эффективнейшим продуктом пчеловодства, применяемым для борьбы с различными патологиями и болезнями. Благодаря входящим в состав целебным компонентам, она находит применение при изготовлении многих лекарственных препаратов. Как хранить прополис в домашних условиях, чтобы как можно дольше сохранялись его лечебные свойства? В каких помещении и посуде предпочтительнее держать этот уникальный природный кладезь здоровья?
В каких условиях хранить
Прополис (пчелиный клей) – доступное средство народной медицины, с помощью которого лечат вирусные, суставные заболевания, воспаления, болезни органов пищеварения.
Чтобы ценные свойства не были утрачены, важно знать, как хранить прополис в домашних условиях. На максимальный срок годности продукта влияют особенности хранения и то, в каком виде планируется его использовать. Он может быть натуральным и в составе растворов, мазей, масел.
Прополис (пчелиный клей) – доступное средство народной медицины
Если условия хранения соответствуют требованиям, пчелиный клей пролежит не менее 5-7 лет. В период хранения биологические свойства прополиса останутся неизменными, но внешний вид может поменяться.
Свежий продукт мягкий, клейкий, напоминает смолу. Постепенно твердеет, темнеет, после длительного хранения теряет липкость, становится рассыпчатым.
Если в результате неправильного хранения прополис утратил первоначальный вид, но срок годности пока не вышел, не спешите от него избавляться. Продукт подойдет для растираний, приготовления компрессов, ванночек.
Если условия хранения соответствуют требованиям, прополис пролежит не менее 5-7 лет
Считается, что летние месяцы – лучшее время для сбора смолистого вещества. Пасечники используют специальные реечные рамы или сетки, щели которых пчелы заделывают клеем.
Готовый продукт счищается с рамы чистым пасечным инструментом. В процессе сбора следите, чтобы к клею не прилипали инородные вещества: опилки, пыль, трава и прочий мусор. Для дополнительной очистки и измельчения используют специальную центрифугу.
Лишнее взаимодействие со светом и воздухом вредит прополису. Чтобы использовать продукт бережно и не извлекать его из упаковки постоянно, формирует небольшие плитки, шары или цилиндры.
Упаковки должно хватать примерно на одно-два применения. Во время работы с клеем рекомендуется застелить рабочую поверхность пергаментом – это поможет исключить попадание грязи.
Обратите особое внимание: нельзя хранить прополис рядом с лекарствами, ядовитыми веществами, а также сильно пахнущими продуктами
Есть несколько главных рекомендаций, которых важно придерживаться при хранении прополиса дома:
- Не допускайте контакта с солнечным светом. Под влиянием ультрафиолета органические соединения разрушаются и утрачивают свойства. Пчелиный клей хранят в темной емкости или месте, куда не проникают солнечные лучи.
- Поддерживайте влажность в районе 40-55%. Если уровень влажности в помещении отклоняется от указанных параметров, компенсируйте это герметичностью упаковки.
- Поддерживайте комнатную температуру, она не должна подниматься выше 23 °С.
- Не допускайте перепадов температур.
- Не храните прополис вместе с сильно пахнущими продуктами. Пчелиный клей быстро впитывает из воздуха запахи и испарения.
- Недопустимо хранение в шкафчике с химическими веществами: чистящим средством, стиральным порошком, средствами против грызунов.
- Нельзя смешивать старый прополис со свежим.
- Не забывайте проверять продукт. Если аромат или внешние характеристики изменились, значит, условия не соблюдены.
Перед закладкой на хранение рекомендуется разделить прополис на небольшие порции и завернуть каждую в индивидуальную упаковку.
Перед закладкой на хранение рекомендуется разделить прополис на небольшие порции
Это может быть:
- пергамент;
- фольга;
- пищевая пленка;
- бумажный пакет;
- целлофановый пакет.
Не заворачивайте продукт в ткань, бумагу из газет и журналов.
Упаковки с прополисом помещают в чистую сухую тару – в ней не начнет развиваться плесень. Подойдет банка из керамики или затемненного стекла с хорошо закручивающейся крышкой. Если подходящей посуды нет, разложите прополис по пакетам, завяжите и отправьте в деревянный ящик или картонную коробку.
Правильное место хранения прополиса должно быть чистым, затемненным, сухим и прохладным.
Кухонный шкаф
Шкафчик на кухне вполне может соответствовать перечисленным требованиям, на это влияет его расположение.
Прополис не должен находиться:
- возле источников тепла (батарей, плиты, духового шкафа), где температура на несколько градусов выше, чем во всем помещении;
- около раковины, канализационного стока;
- в отсеке с мусорным ведром, бытовой химией, продуктами с резким запахом.
Холодильник
Некоторые привыкли держать продукты пчеловодства в холоде. Но при понижении температуры пчелиный клей твердеет и крошится, повышенная влажность тоже негативно влияет на характеристики прополиса.
Дополнительный аргумент против такого хранения – сильные запахи мясных, рыбных и прочих лежащих в холодильнике продуктов.
Кладовая, чулан
Кладовая прекрасно подходит для хранения прополиса – там он будет защищен от солнца, жары, влаги.
Правильное место хранения прополиса должно быть чистым, затемненным, сухим и прохладным
Но помещение не должно использоваться для складирования старых вещей – источников пыли. И не забывайте еженедельно проветривать кладовую, иначе «заведутся» лишние запахи.
Масло из прополиса хранят в плотно закрытой стеклянной банке. Заранее простерилизуйте ее над паром или в микроволновке. Поставьте банку на дверце холодильника, где температура поддерживается в диапазоне 5… 8 °С.
Период хранения продукта небольшой – 3 месяца. При хранении масла в пластиковом контейнере срок годности уменьшается примерно вдвое.
С добавлением прополиса готовят разные лечебные настойки. Часто настаивают на спирту, водке, реже – на воде.
Предлагаем ознакомиться Как хранить огурцы в холодильнике ? как сохранить подольше, хранение огурцов до зимы
Правила хранения напитка:
- используйте герметичную бутылку или банку из темного стекла;
- не допускайте перепадов температур, не держите настойку в холоде;
- храните настой при температуре не выше 18… 20 °С;
- храните в недоступном для детей месте.
Как и в случае с натуральным продуктом, для хранения настойки подойдет чистая сухая кладовка.
Прополисную мазь применяют для ухода за кожей, лечения суставов, органов дыхания. Средство отличается мягкой консистенцией, приятным ароматом. Обычно продукт готовят с добавлением воска и растительных масел, которые могут быстро прогоркнуть в результате неправильного хранения.
Соблюдают те же условия, что при хранении натурального продукта. Банку с мазью помещают в сухое, прохладное и защищенное от солнца место. Оптимальный уровень температуры – в пределах 15… 22°С. В этих условиях натуральное средство простоит 8-12 месяцев.
Продолжительность хранения лечебной настойки зависит от ее основы.
Спирт – хороший консервант, поэтому спиртовая настойка хранится 3-5 лет без потери качества. Обратите внимание, что со временем спирт не выветривается и концентрация не уменьшается. Значит, при приеме настойки внутрь дозировку увеличивать не нужно.
Настой на воде менее долговечен, максимальный срок годности не превышает 10-12 дней. Его лучше готовить в небольших количествах. Средство, срок годности которого завершается, для приема внутрь использовать не рекомендуется. Оно больше подойдет для компрессов и растираний.
При должном хранении сухое вещество пролежит 7-10 лет. Но все-таки не рекомендуется использовать продукт, срок хранения которого превысил 6-7 лет.
По внешним характеристикам легко определить, испортился ли пчелиный клей. Некачественный прополис становится ломким, моментально рассыпается в руках.
Заключение
Прополис довольно долго сохраняет свойства, за которые его так ценят. В натуральном виде продукт хранится лучше, чем в составе настоев, мазей и прочих препаратов на его основе.
Поэтому для домашнего использования нет смысла готовить эти средства в больших объемах и запасать впрок. Следите за температурой, влажностью, чистотой в месте хранения этих целебных продуктов, и тогда они принесут вам только пользу.
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2020 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Прополис по праву считается уникальным продуктом.
Он представляет собой выработку пчелиного клея, на основе которого готовят лекарственные настойки, разогревающие эмульсии, мази и крема, спиртовые составы. Продукт широко используется в косметологии и народной медицине, вследствие чего требует надлежащих условий хранения. Многие опытные хозяйки занимаются сбором прополиса в домашних условиях.
Позже они задаются вопросом касаемо выбора подходящего места для выдержки и сроков годности состава.
Пчелиный клей — уникальный лекарственный продукт. Многим будет интересной информация, как хранить прополис в домашних условиях.
Качественный продукт в твердом виде бывает в форме шариков, палочек, лепешек. При правильном хранении указанные выше свойства будут оставаться длительное время.
Качественный свежий пчелиный клей характерен такими свойствами:
- Липкая и вязкая фактура – она отдаленно напоминает воск. Чем дольше он сохраняется, тем становится тверже.
- Цвет — светло-коричневый, с буроватыми оттенками. Если продукт имеет большую концентрацию пыльцы, он приобретет желтый и даже оранжевый оттенок.
- Аромат — сильный, выраженный. Четко ощущаются эфирные масла, смолы. Чувствуется также медовый оттенок.
- Качественный пчелиный клей горько-жгучий.
- При обычных температурных условиях он мягкий, в холоде становится твердым. Температура плавления — 80º.
- Растворяется в этиловом спирте, хуже — в воде. Соединяется с разными маслами.
Во время сбора продукта его осторожно снимают с рамок и формируют их него брикеты. Первое время он должен находиться в обычных полиэтиленовых пакетах или быть замотанным в фольгу. Но чтобы полезные свойства лекарства как можно дольше не терялись, важно позаботиться о том, чтобы были созданы благоприятные условия для его хранения.
Готовить его к продолжительному хранению нужно непосредственно после снятия. Лучшие условия для этого бывают с начала июня и до конца августа. В процессе сбора нужно разобрать рейки улья, аккуратно счистить клей с помощью пасечных инструментов.
Лучше хранить крупную фракцию лекарства в сухом виде. При сборе и хранении наблюдают, чтобы к нему не прилипали лишние вещества — пыль, твердые частицы и проч. Для измельчения крупных кусков прополиса применяют центрифугу.
Чтобы иметь чистое лекарство, рекомендуется очистить его. В домашних условиях для этого прополис измельчается до порошкообразного состояния. Далее он помещается в емкость с чистой водой и помешивается. После отстаивания на поверхности воды соберутся мелкие частицы воска и других веществ. Их надо выбросить. С оставшегося прополиса сливается вода, он высушивается, из него можно сформировать палочки или шарики. Лекарство пригодно к долгому хранению.
Сроки хранения
Общие правила хранения прополиса
Для сохранения пчелиного прополиса как можно более длительное время важно соблюдать несколько основополагающих правил:
- Стараться избегать негативного воздействия UV-излучения. Прямые солнечные лучи разрушают полезные свойства пчелиного клея, иссушивают его. Где хранить прополис, чтобы избежать отрицательного влияния ультрафиолета? Лучше выбрать темную тару (коробку, посуду) и держать ее плотно закрытой в темном помещении.
- Следить за влажностью воздуха. Хоть пчелиный клей и включает в себя воск, смолы, маслянистые соединения, не рекомендуется держать его в излишне влажном либо или, напротив, в чересчур сухом помещении. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 60%. Если создать такие условия для хранения продукта пчеловодства сложно, необходимо хотя бы держать его герметично упакованным и регулярно осматривать на предмет сохранности.
- Контролировать температурный режим. Уза сохраняет все свои целебные свойства после заморозки, а вот высокую температуру переносит не очень хорошо. В помещении, где она хранится, не рекомендуется температурный режим выше +25°C.
- Держать прополис вдали от продуктов с резким запахом, а также от опасных веществ. Пчелиный клей обладает свойствами сорбции и гигроскопичности, впитывает запахи, испарения. При нахождении в непосредственной близости с ядами, химикатами, благовониями, ароматными сладостями, специями, духами, кофе или лекарственными препаратами, он вбирает в себя их запахи.
При выполнении указанных базовых правил, прополис надолго сохраняет свои целительные способности.
Зависимость срока годности от состава сухого прополиса
Продукт пчеловодства богат на воск, смолы, бальзам, эфирно масло, пыльцу. Его можно легко растворить в спирте, в воде этого сделать нельзя. При сохранении антисептические, антивирусные, противовоспалите льные, ранозаживляющие, стимулирующие, иммунологические вещества не теряются.
Прополис долгое время можно использовать как тонизирующее средство для всех системных органов, с помощью его можно избавиться от усталости, нервных напряжений, человек становится работоспособным.
Как подготовить к хранению прополис
Для наибольшей эффективности продуктов, приготовленных на основе прополиса, важно правильно подготовить его к хранению. Делать это надо сразу после сбора. Чаще всего это начало июня – конец августа.
Лучше всего выбирать прополис крупной фракции. Немаловажно проследить, чтобы он был чистым, без налипшей грязи, пыли, иных посторонних компонентов.
Куски прополиса большого размера надо измельчить. Для этого подойдет пасечная центрифуга. Она представляет собой 2 цилиндра, на дне которых находятся лопасти. Измельченный пчелиный клей выводится через отверстие в стенке прибора. Для удобства сбора, к нему можно приладить целлофановый пакет.
Пропитанные узой холстики вынимают из ульев в конце осени, желательно в ноябре, после чего держат в сухом месте до наступления морозов. Для облегчения отделения прополиса от холстиков, их можно поместить в холодильную камеру на полчаса. В данном случае срок хранения прополиса в твердом виде напрямую зависит от того, насколько верно была проделана указанная процедура.
Рекомендации по хранению
Чтобы сохранить продукт на длительный период времени, стоит грамотно выбрать место для него.
Холодильник
Продукт часто кладут в холодильник. Иногда люди используют морозильную камеру. Стоит учитывать, что хранение прополиса в холодильнике уменьшает срок его годности. Холод и колебание температур отрицательно отражаются на составе продукта и его свойствах. Помимо этого, вещество способно впитывать ароматы пищевых продуктов.
Чтобы сохранить прополис, лучше всего использовать обычный кухонный шкаф. При этом он должен находиться вдали от плиты, источников отопления, раковины и мусорного ведра. Высокая влажность и температура провоцируют быструю порчу вещества. При контакте с отходами ухудшается состав и аромат средства.
Кладовая
Кладовка считается идеальным местом для хранения продукта пчеловодства. В этом помещении наблюдается темнота, прохлада и низкая влажность. В таких условиях продукт хранится 10 лет
Важно, чтобы в кладовке не было старого и пыльного хлама. Продукт не должен контактировать с насекомыми или грызунами
Чтобы сохранить прополис надолго, стоит учитывать такие правила:
- хранить при температуре не больше 25 градусов;
- соблюдать параметры влажности;
- не подвергать прополис воздействию ультрафиолета.
Существуют общие принципы хранения прополиса в домашних условиях:
- Для обеспечения сохранности не нужно допускать проникновения в него пыли, стружек.
- При сборе он не должен прикасаться с рабочими поверхностями. С этой целью пчелиный клей выстилают на слой пергаментной бумаги.
- Хранить запасы надо в местах, где отсутствуют посторонние запахи. Запрещен контакт лекарства с любыми специями, фруктами, кофе, ароматными кондитерскими изделиями. В случае нахождения прополиса в холодильнике вместе с пищевыми продуктами он может обрести запах и даже привкус мяса и прочих продуктов.
- Не допускается хранение ценного вещества в подсобных помещениях, гаражах, местах возле бытовой химии. Так, нахождение лекарственного продукта возле стирального порошка или другого моющего средства может отрицательно сказаться на его химическом составе.
- Прополис можно сохранять в условиях темноты. Не допускается попадание прямого солнечного излучения, потому что под воздействием ультрафиолетового излучения разрушаются некоторые его составляющие.
В чем лучше всего хранить прополис
Чтобы продлить прополису срок годности, в сухом виде его предпочтительнее хранить в:
- пищевой алюминиевой фольге;
- пергаментной (вощеной) бумаге для выпечки;
- альбомных листах;
- затемненной таре из стекла;
- целлофановом пакете.
Важно! Ни в коем случае не стоит держать пчелиный клей завернутым в газету, цветные салфетки, другие окрашенные типографской краской материалы.
- сформировать из прополиса шарики, лепешки, цилиндрики определенного размера, которых хватит на 2-4 порции, и обмотать каждый отдельным бумажным листочком, в несколько слоев;
- для порошкообразной формы смастерить конвертики;
- брикеты сложить в целлофановый пакет, спустить воздух и герметично завязать.
Фасованное указанными выше способами вещество укладывают в стеклянную темную посуду, плотно закрывают крышкой. При отсутствии данной тары продукт складывают в полиэтиленовый пакет, делают тугой узел и складывают в деревянный или фанерный ящик, керамическую посуду, картонную коробку, наглухо закрывают крышкой. Главное, чтобы они были сухими, не грязными.
Где лучше всего хранить прополис
Чаще всего дома прополис держат в:
- Холодильной камере. Практически все пчеловоды самым лучшим местом хранения продуктов пчел считают ее, а также другие прохладные места с температурой от +3°C до +7°C. Но это далеко не так: низкие температуры, повышенная влажность, расположенные в непосредственной близости другие продукты питания приводят к потере клейких свойств, плотности, впитыванию посторонних запахов.
- Настенных шкафчиках. Не лучшим вариантом является хранение прополиса в шкафчиках, находящихся рядом с отопительными батареями, газовыми плитками. В таком месте уза быстро высыхает, преет. Если и держать ее в кухонных шкафах, то они должны располагаться вдали от нагревательных приборов, плит, мусорных ведер, стоков канализации, раковин и т.д. Шкафы необходимо систематически проветривать, открывая дверцы, протирать внутренние поверхности влажной тряпкой.
- Кладовая комната. Самое лучшее место для долговременного содержания в нем пчелиного клея. Именно здесь, как правило, идеально сочетаются условия по влажности, свету, температурному режиму. Сколько хранится прополис в кладовке? При еженедельном проветривании, в случае отсутствия пыльного хлама, насекомых, грызунов, посторонних запахов, продукты пчеловодства могут сохраняться около 10 лет.
Зачем нужен прополис
Это сложная смесь веществ, созданная пчелами на основе смол, собранных на растениях. Вместе с воском прополис выполняет у пчел очень важную функцию. С его помощью маленькие труженицы герметизируют улей и борются с чужими организмами. Например, если в улей проникла мышь, то ее пчелы убьют. А вот дальше начнутся проблемы. Ведь убитая мышь разлагается, чем и погубит весь улей. Тогда мышиное тельце бальзамируют прополисом.
Так что пчелам прополис нужен как герметик и средство борьбы с грибами и бактериями. Если бы весь улей не был услан ароматной смолой и воском, то пчелы очень быстро погибли бы от плесени, бактериальных инфекций и других неприятностей.
Человек использует это чудо природы только для медицинских целей. Существует множество способов приготовления препаратов на основе прополиса, которые можно применять в следующих случаях:
- Для лечения заболеваний горла и полости рта. Для этого можно использовать преимущественно цельный, то есть необработанный прополис.
- Для борьбы с тяжелыми заболеваниями органов дыхания. Смолы, собранные пчелами, не только помогут бороться с бактериями — возбудителями пневмонии или бронхита, но и регенерируют поврежденные ткани.
- При проблемах с деятельностью пищеварительной системы. Особенно эффективно применение прополиса при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Способность смолистой смеси бороться с бактериями и восстанавливать целостность тканей помогает залечить язву, справиться с колитами и другими проблемами кишечника.
- При лечении заболеваний мочевыводящих путей и половых органов. Эти патологии часто носят воспалительный характер инфекционного генеза, что как раз «по специальности» прополиса.
- Дезинфицирующие свойства этого продукта позволяют применять его для лечения заболеваний кожи, для борьбы с язвами и ранами.
Данный перечень не является исчерпывающим. Использование прополиса ограничивается только аллергией и чувствительностью к его компонентам. Так что этот продукт нужно иметь в запасе каждой семье.
Как лучше хранить прополис в зависимости от формы
От формы прополиса напрямую зависят желаемые условия его хранения. Верно подобранное место сохранит целебные свойства натурального антибиотика предельно долго.
Спиртовая настойка
Прополис, изготовленный на спирту, продается в темном стеклянном пузыре с воздухонепроницаемой крышкой. Изготовленную в домашних условиях, на спиртовой основе или водке, узу также предлагается хранить в подобной таре. Лучше класть их в кладовку, на верхнюю полку. Это позволит ограничить доступ к лекарственному препарату детей.
Прополис на воде
Приготовленный на основе воды раствор прополиса рекомендовано хранить в таре из темного стекла. Крышка должна быть плотно закупорена. Оптимальной температурой помещения является вилка от 16°C до 20°C.
Масло на основе прополиса
Приготовленное масло нужно слить в стеклянную банку. Перед этим ее обязательно необходимо простерилизовать. Банку герметично закрывают крышкой, заворачивают в пищевую пленку. Держат масло на холодильной дверке в течение 90 дней.
Информация: при хранении масла прополиса не в стеклянных, а в пластиковых бутылках, срок его годности уменьшается до 45 суток.
Мазь из пчелиного воска
Мазь внушительный период времени остается свежей при держании в темном сухом помещении, температура воздуха в котором варьируется от 15°C до 21°C. Влажность воздуха должна составлять примерно 55%. На мазь не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому держать ее лучше в стеклянной темной таре, с герметично закрытой крышкой.
Прополис обладает уникальными целебными свойствами. Сохранить их как можно дольше поможет соблюдение всех рекомендуемых условий хранения.
Прополис является одним из продуктов апитерапии, применяющимся для лечения множества болезней. Время сбережения им своих лечебных качеств зависит от того, каким образом он был собран. Хранить прополис в домашних условиях следует с соблюдением определенных требований. Способ в общем случае зависит от того, какую форму он имеет. Если сбор прополиса и его условия хранения соответствовали нормам, срок годности препаратов из него может достигать нескольких лет.
Сроки годности разных лекарственных средств на основе прополиса
Народная медицина с продукта изготовляет большое количество лекарственных средств – масла, сиропы, молоко, мази. С помощью их можно исцелить раны, он снимает боль, обладает бактерицидными свойствами. С помощью препаратов на основе продукта пчеловодства можно избавиться от грибка, патологических веществ – микробов. Заживить кожу, снизить давление. Им советуют лечить пневмонию, ангину, туберкулез. Мазь на основе прополиса поможет снять воспалительный процесс с верхнего дыхательного пути.
Читать так же: Лечебный сон на ульях
Обратите внимание, если в чистом виде срок годности прополиса при соблюдении всех условий 10 лет, то вытяжки, аэрозоли, масла, настойки можно хранить недолгое время, они могут в дальнейшем только навредить.
- Раствор на воде, в состав которого входит измельченный прополис, дистиллированная вода хранят не больше, чем 10 дней.
- Экстракт прополиса на воде нужно сохранять в чистом сосуде, не больше одной недели.
- Молоко на основе прополиса нужно использовать сразу, нельзя долго время хранить, можно отравиться. Оно отличается бурым оттенком, горькое. После того как остывает, на нем образовывается восковый слой.
- Настойка прополиса на спирту – это смольно-восковой раствор, он имеет коричневый прозрачный цвет, приятно пахнет. Если он не такой, это некачественная продукция, которую нельзя использовать для лечения. Хранить нужно в холодильнике до двух лет.
- Вытяжка прополиса на спирту должна сохраняться в темной посуде со стекла, бутылка должна плотно закрываться. Раствор можно использовать до трех лет.
- Мазь с пчелиного клея, в составе которой ланолин, вазелиновое масло, смалец, рыбий жир сначала предварительно должна быть нагрета, помешать до 15 минут, затем она охлаждается. Такую мазь можно хранить до 8 лет обязательно место должно быть темным, сухим и холодным.
- Масло на основе пчелиного продукта готовится со сливочного масла, используется как наружное средство, а также им лечат гастриты, язвенное желудочное заболевания, разные формы бронхита – острую, абструктивную и хроническую, астму, серьезное легочное заболевание – туберкулез, малокровие, тонзиллиты. Срок годности 3 месяца, хранить в холодильнике на дверях.
Как подготовить прополис к хранению
После сбора сырье следует отделить от посторонних элементов, а затем измельчить. Эти процессы лучше всего проделать при помощи центрифуги. Далее следует очистка продукта, состоящая из этапов:
- Полученную массу перетирают в порошок.
- В емкости ее заливают водой и тщательно перемешивают. Масса должна отстояться несколько часов. При этом продукт осядет на дно, а на поверхность всплывут кусочки воска и неотделенные ранее примеси.
- Воду с посторонними веществами сливают.
- Оставшийся продукт раскладывают на ткань или салфетку для удаления остатков влаги.
- Из очищенного и высушенного вещества формируют небольшие шарики.
Если полученный прополис качественный, то ему присущи такие свойства:
- вязкая консистенция, напоминающая воск;
- коричневый или желтый цвет;
- характерный медовый запах;
- горький вкус.
Полученное вещество в нормальных условиях будет мягким, при пониженной температуре – твердым. Оно плохо растворяется в воде.
Как выбирать
Прополис — вязкая масса, вещество, которое пчелы используют в качестве строительного материала. Характеристики свежего продукта следующие:
- консистенция вязкая, липкая;
- цвет варьируется от серовато — бурого до коричневатых, зеленоватых и желто — оранжевых оттенков. Оттенок зависит от количества и вида примесей (пыльцы);
- запах яркий, с примесями эфирных масел и смол;
- горький пекучий вкус.
При разной температуре вещество приобретает следующие характеристики:
- в тепле (выше 20°С) — консистенция мягкая, вязкая;
- в холоде — твердая и хрупкая;
- при нагревании свыше 80°С — жидкая.
В воде этот продукт пчеловодства растворяется очень плохо, а в спирте — хорошо. Он также способен соединяться с различными маслами.
Чаще всего для реализации прополис формируют в небольшие шарики, но можно встретить в продаже и сухой порошок. Встречаются также сухие палочки из пчелиного клея, лепешки, цилиндры и т. д. В таких формах состав и полезные свойства продукта не меняются, но запах становится уже не таким ярким, а в процессе долгого хранения способен исчезнуть совсем.
Как правильно хранить прополис
Сроки годности в общем случае зависят от соблюдения правил хранения. Существуют определенные нормы, при которых прополисный препарат может долго сохранять свои лечебные свойства:
- влажность воздуха – не более 65%;
- температура – не выше +23 °С;
- защита от ультрафиолетового излучения;
- изоляция от воздействия активных веществ (химикатов, пряностей и проч.)
При длительных сроках хранения необходимо периодически осматривать продукт, обращать внимание на изменения его внешнего вида. В случае необходимости нужно менять условия, в которых он находится.
Где нужно хранить прополис
Хранить прополис дома можно в таких местах:
- в кухонных шкафах подальше от источников тепла (радиаторов, труб, вытяжек и т. д.), поскольку колебания температуры ведут к частичной или полной потере лекарственных свойств;
- в местах, изолированных от контакта с ранее указанными активными веществами;
- в холодильнике, где поддерживается стабильная температура в пределах + 4-8 °С, при этом используют герметичную тару или упаковку, поскольку внутри бытового прибора влажность может меняться в широких пределах.
Лучшим вариантом хранения является затемненное помещение с постоянной температурой и влажностью.
Признаки порчи продукта
Свидетельством того, что пчелиный клей не следует употреблять, будет его хрупкость вместе с отсутствием липкости. Если несколько шариков лекарства буквально распадаются в руках, тогда таким средством нельзя пользоваться.
Это может быть вызвано многократным переохлаждением, избыточным нагревом, контактами с химическими веществами искусственного происхождения. В этом случае воск следует выбрасывать, поскольку ничего полезного в его составе почти не осталось.
Прежде всего, стоит выбрать качественный продукт, который будет лежать долгое время и не портиться.
Структура
При выборе вещества стоит учитывать его чистоту и однородность. Обычно продукт продают в виде шарика. Потому перед покупкой рекомендуется разрезать вещество, чтобы оценить его структуру. Внутри прополис должен быть таким же, как и снаружи. Консистенция должна быть почти однородной. Внутри может находиться немного крошек и воска.
Нормальным вариантом считается цветовая гамма от зелено-коричневой до желто-зеленой.
Аромат
Для натурального вещества характерен пряный медовый аромат. Он является достаточно стойким и смолистым. Со временем запах не испаряется.
Перед покупкой вещество стоит медленно разжевать. Через 10-20 движений продукт нагреется и начнет липнуть к зубам. Через 5-10 минут во рту появится небольшое жжение. Особенно сильно оно ощущается при глотании. Также может возникать незначительное онемение. По вкусу качественный прополис весьма приятен.
Не стоит использовать продукт после завершения срока его годности. Испортиться раньше срока прополис может в таких случаях:
- низкое качество;
- повышенная влажность;
- температурные колебания;
- воздействие яркого света.
Непригодность к использованию удается оценить по текстуре и визуальным признакам. Продукт пчеловодства становится темным, теряет свой аромат, приобретает хрупкую консистенцию. Его легко удается размять до порошкообразного состояния. Такой прополис придется выбросить.
Срок годности прополиса в первоначальном виде, согласно п. 5.1 ГОСТа 28886-90, при должном хранении и правильной транспортировке составляет 10 лет с даты его получения. Перед хранением стоит убедиться в качестве продукта, которое определяется по следующим факторам:
- Внешне похож на воск и имеет вязкую консистенцию.
- Цвет – коричневый, тёмно-зелёный, серый с зеленоватым оттенком и жёлтый. Качество последнего ниже из-за наличия цветочной пыльцы.
- Чувствуется характерный запах смолы, хвои, душистых трав и мёда.
- Вкус – горький, немного жгучий.
- При поджигании ощущается аромат ладана.
Справка! В условиях комнатной температуры продукт становится мягким, а на холоде – твердеет. Плохо растворяется в воде.
В ГОСТе не рассматривается срок хранения других форм прополиса, например, в сухом и твёрдом виде, в виде мази, масла и настойки. В этом случае срок годности колеблется от нескольких недель до 10 лет.
Срок годности натурального прополиса зависит от условий хранения. Он не потеряет свои свойства при соблюдении нескольких рекомендаций:
- не допускать воздействия прямых солнечных лучей;
- посуда – тёмная, не пропускающая ультрафиолет;
- поддержание влажности воздуха на уровне 65%;
- температура воздуха не должна превышать 23°С;
- изоляция от бытовой химии, специй и химикатов.
Во время хранения периодически проверяют внешний вид прополиса, в случае изменения корректируют условия.
В сухом виде
Из сырья в сухом виде готовят лечебные средства для внутреннего и наружного применения. Дольше всего прополис сохраняет свои полезные свойства при хранении в сухом виде. Срок годности – около 10 лет. Повышение температуры в помещении от 26 градусов и выше уменьшает срок до 5 лет. Запах не такой выраженный, как в момент сбора, а при длительном хранении и вовсе пропадает. Химический состав может меняться в зависимости от упаковочного материала.
Для значительного уменьшения химической реакции при контакте лучше всего использовать:
- Пищевой пергамент или фольгу. Прополис в виде лепёшек, брикетов или шариков упаковывают в несколько слоёв. Количество продукта в одном конверте рассчитывают на 2-4 применения.
- Посуда из тёмного стекла и полиэтиленовый пакет. Продукт заворачивают в пакет, выпускают воздух и плотно завязывают, а затем помещают в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
Важно! Не желательно хранить пчелиный клей в газете или бумаге для печати. Отбеливатель для бумаги и типографская краска с содержанием свинца только испортят продукт.
Частые ошибки при хранении – это хранение продукта пчеловодства в холодильнике. Холод и перепад температур уменьшают количество полезных свойств. К тому же, прополис впитывает в себя запахи других продуктов, находящихся в холодильнике.
Идеальное место для хранения – шкаф, находящийся вдали от кухонной плиты, раковины и мусорного ведра. Высокая температура и влажность портят продукт, а мусорные отходы ухудшают состав и запах. Шкаф периодически проветривают и протирают влажной салфеткой. Упакованный прополис возвращают на место после полного высыхания поверхности.
Подойдёт в качестве хранилища и кладовка без грязи, пыли, насекомых, мышей и посторонних запахов. Темнота и прохлада, а также пониженная влажность воздуха увеличивают срок хранения до 10 лет.
Если прополис потерял эластичность, стал хрупким, начал крошиться и изменил окрас, то он больше не пригоден для применения. Реакция организма может быть разной: от аллергии до сильной интоксикации.
Твёрдого
Твёрдая форма достаточно пластичная и липкая, поэтому такой прополис скатывают в шарики, лепёшки, небольшие палочки или бруски. Каждый кусочек заворачивают в фольгу или пищевой пергамент. Условия хранения аналогичны условиям для сухой формы продукта. Поскольку твёрдая уза сильнее подвержена негативным факторам окружающей среды, то длительность хранения составляет около 6 лет.
Настойки на спирту
Эфирные масла хорошо растворяются в этиловом спирте. Он является основой лекарственных настоек, эффективно справляется со многими болезнями и увеличивает продолжительность действия полезных веществ. Средство имеет светло-коричневый цвет с красноватым оттенком.
Срок годности спиртовой настойки прополиса, продаваемой в аптеке, составляет около 4 лет. Настойка, приготовленная в домашних условиях, хранится на 1,5 года меньше. Снижение срока происходит из-за отсутствия подготовки и очистки в промышленных условиях.
Настойку прополиса хранят в тёмной стеклянной ёмкости с плотно прилегающей крышкой при температуре воздухе не выше 15 градусов. Помещение должно быть тёмным и сухим. Идеальным вариантом будут верхние полки кладовой, чтобы ограничить доступ детей.
Настойка применяется для лечения заболеваний у взрослых и у детей, но в разбавленном виде с водой, мёдом или молоком, иначе есть риск получить ожог слизистой (о сроке годности и правилах хранения молока читайте тут). Лекарство эффективно при воспалительных процессах во рту, гортани и носоглотке, а примочки и компрессы ускоряют заживление ран.
Предлагаем ознакомиться Сколько может перехаживать свиноматка
Внимание! Спиртовая настойка прополиса не подойдёт людям с аллергией на продукты пчеловодства. При возникновении аллергической реакции приём настойки следует прекратить и обратиться к врачу.
Прополисового масла
Масло прополиса – средство для внутреннего и наружного применения. Эффективно при заживлении ран, лечения бронхита, ангины и простуды. В стеклянной таре оно хранится до трёх месяцев. В продаже можно встретить и в пластиковых бутылочках, но срок годности в этом случае сокращается до 45 суток. Крышка ёмкостей должна быть плотно закрытой. Хранят прополисовое масло на полке дверцы холодильника.
Мазь из прополиса – средство для наружного применения. Обладает отличными антибактериальными свойствами при воспалениях на коже. Она может включать в себя дополнительные компоненты: растительные масла, животный или рыбий жир, вазелин, мёд, воск, отвар трав и сливочное масло (каковы сроки годности и условия хранения меда, сливочного и растительных масел?).
Мазь с мёдом хранится дольше – около двух лет, так как он является отличным консервантом. Не меньше срок годности у мази с вазелином, воском и жиром. Но приготовление мази на основе растительного или сливочного масла желательно рассчитывать на 5 применений.
Главные требования к хранению мази:
- влажность воздуха не должна превышать 55%;
- отсутствие воздействия прямых солнечных лучей, чтобы избежать потери полезных свойств;
- непрозрачная посуда.
Определённого температурного режима для хранения мази нет.
Важно! В случае появления в ёмкости плесени или грибка, мазь становится непригодной к применению.
Как долго хранится прополис
Полезные свойства прополиса сохраняются в течение 5-7 лет. Строгое соблюдение условий может продлить срок годности прополиса пчелиного до 10 лет. Ниже рассмотрено, сколько времени может храниться продукт, заготовленный в различных формах.
Срок хранения прополиса в твердом виде
Такой вид прополиса обладает высокой пластичностью и имеет липкую консистенцию. Обычно его формируют в виде шариков, слегка приплюснутых лепешек или продолговатых цилиндров длиной до 15 см и диаметром 1-1,5 см.
Каждый отдельный кусок твердого вещества заворачивают в собственную упаковку. При этом ее содержимое не будет подвержено воздействию окружающей среды. Чаще всего пчеловоды хранят пчелиный продукт именно в таком виде. При этом срок годности прополиса твердого составляет 6 лет, что несколько меньше, чем у сухого натурального.
Срок годности прополиса в сухом виде
Заготовленный для лечебных целей продукт в сухом виде обычно имеет порошковую структуру. Именно из него преимущественно и изготавливают средства для внутреннего или наружного применения.
В натуральном виде такой порошок можно хранить долго: срок годности прополиса сухого составляет около 8 лет. При этом необходимо использовать герметично закрытую упаковку и соблюдать требования по влажности и температуре (65%и + 23 °С соответственно).
Срок годности настойки прополиса на спирту
Поскольку эфирные масла имеют высокую степень растворимости в этиловом спирте, его часто применяют как основу большинства лечебных настоек. Полученные препараты имеют светло-коричневый цвет, в некоторых случаях – красноватый. Емкости с лекарственным средством должны иметь герметичные крышки.
Хранение прополиса на спирту в домашних условиях в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой составляет 4 года. При этом температура среды не должна превышать + 15 °С.
Сколько хранится мазь с прополисом
Прополисная мазь является антибактериальным препаратом местного наружного действия. Обычно в качестве основы мази применяют густую субстанцию – рыбий жир или вазелин. Срок хранения прополиса в виде мази может достигать 2 лет.
Основным требованием к сохранению лечебных свойств мази является влажность воздуха. Она должна быть несколько ниже стандартной величины, указанной ранее (не более 55%). При этом температура хранения не играет особой роли. Другое важное условие – отсутствие прямых солнечных лучей, поскольку под действием ультрафиолета мазь будет терять свои свойства. То есть желательно использовать сосуд, стенки которого непрозрачные.
Какой срок хранения у масла на прополисе
Используемое для кожной терапии прополисовое масло можно применять как внутренне, так и наружно. Его используют в таких случаях:
- для лечения язв системы пищеварения;
- как вспомогательное средство для лечения бронхита;
- для уменьшения воспаления при туберкулезе и проч.
Лекарство следует хранить в плотно закрытом контейнере при низких температурах. Срок годности масла прополиса в холодильнике составляет около 3 месяцев.
Правила долгого хранения сухого прополиса
- Поддерживать температуру в помещении до 20 градусов тепла.
- Место должно быть сухое и темное, солнце не должно в него проникать.
- После того как пчелиный клей вытаскивается из улья, нужно его сложить в специальные упаковочные пакеты. Затем сверху накрыть полиэтиленом и положить в деревянный ящик.
- Хранить прополис можно не меньше, чем 10 лет. Обязательно соблюдать все параметры, чтобы продукт не потерял все свои полезные вещества и не испортился.
- Аккуратно собирать пчелиный клей, очищать его от разных добавок, смесей. Чтобы срок годности был долгим нужно пчелиный клей собирать в определенное время, лучше всего перед зимой.
Таким образом, срок годности прополиса будет зависеть от условий, климата хранения, а также от формы. В сухой его держать можно долгое время, а вот лекарственные средства на основе его имеют разные сроки, потому что они быстро портятся, могут выделять токсины и их уже нельзя использовать для лечения. На это нужно обращать внимание, чтобы не навредить организму. Немаловажное значение играет правильный сбор при сроке годности, если продукт некачественный, он не будет нормально сохраняться.
Как узнать, что прополис негоден к употреблению
Годен ли продукт к употреблению или нет, определяют по визуальным признакам, а также по его механическим характеристикам. Натуральное средство, потерявшее свои лечебные свойства, становится более темным, у него исчезает характерный «пчелиный» запах. Формы, имеющие пластичную структуру, становятся хрупкими, при малейшем физическом воздействии превращающимися в порошок. Для сухих и твердых структур наблюдается обратный процесс, они становятся аморфными и легко сминаются пальцами.
Обычно прополис портится до окончания своего срока годности по таким причинам:
- продукт изначально был некачественным;
- не соблюдены требования по влажности или температуре;
- в течение срока хранения наблюдались резкие перепады температуры (даже в границах допустимых норм);
- на продукт попадало ультрафиолетовое излучение.
В любом случае регулярно следует не только контролировать состояние продукта, но и отслеживать условия его хранения.
Можно ли использовать испорченный прополис
Независимо от внешнего состояния прополиса, запаха и вкуса, если срок его хранения превысил допустимый срок годности (для данной формы препарата), его использование не рекомендуется. Лучше всего такой продукт просто выбросить, чтобы случайно не спутать с другими видами подобных средств.
Что делать, если прополис испорчен
Об испорченности прополиса можно узнать по его внешнему виду и консистенции: если он начинает крошиться, стал очень хрупким и приобрёл неестественный окрас — продукт не пригоден к использованию. К сожалению, применять для лечения испорченный пчелиный клей недопустимо, так как это может быть опасным для человеческого здоровья.
Подобный продукт не имеет лечебных свойств, и реакция организма от его потребления может быть непредсказуемой: от появления аллергических реакций до сильной интоксикации. От испорченного прополиса необходимо избавиться.
Вам будет интересно узнать, чем полезен мёд натощак для организма человека.
Хранение прополиса является достаточно ответственным и серьёзным процессом, от которого будут зависеть целебные функции продукта и его лечебный эффект. При сбережении клея необходимо, прежде всего, оберегать его от температурных скачков, высокой влажности и воздействия прямых лучей солнца. При соблюдении оптимальных условий срок годности чистого прополиса может продлиться до 10 лет.