Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике сырых

Срок годности и хранения яиц: куриные, перепелиные, вареные. Правила и условия содержания: сколько можно хранить в холодильнике и при комнатной температуре?
jaica1 - Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике сырых

Особенности хранения перепелиных яиц
Несмотря на то, что куриные яйца являются несомненными лидерами в своей категории на полочках отечественных холодильников, всё больше поклонников приобретают яйца перепелиные. Они меньше по размеру, и их потребуется больше для полноценного питательного завтрака. Стоят они дороже. Но по содержанию полезных веществ они настолько превосходят остальных пернатых, что популярность их неизменно растёт. Причём применимы они не только в кулинарии, но и в косметологии. Особенности хранения перепелиных яиц в домашних условиях рассмотрим в следующем тексте.

В чем польза перепелиных яиц

Яйца перепелов в 5 раз меньше куриных яиц, но в каждом из них больше питательных веществ и микроэлементов, чем в курином гиганте. Впрочем, об этом стоит поговорить подробнее:

  1. В курином имеется 56% белка, а в перепелином – 60%.
  2. Витаминов А, В1 и В2 в яйцах перепелок больше, чем в куриных.
  3. Скорлупа, богатая микроэлементами – магнием, калием, кальцием, марганцем, фосфором, медью, цинком, – широко используется для производства биодобавок, укрепляющих организм человека.
  4. Есть мнение российских ученых, что перепелиные яйца помогают человеку справиться с радиоактивным облучением.
  5. Они гипоаллергенны, их можно есть даже людям с

Вывод

Таким образом, при соблюдении надлежащих условий хранения (которые, кстати, менее требовательны, нежели чем куриные) перепелиные яйца являются полезным и удобным в употреблении продуктом, весьма важным для современного человека, не вспоминая уже об их эстетичном внешнем виде.

Полезная информация:

Читайте также:  Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла

  • Каков срок годности для варёных яиц
  • Рекомендуемый срок годности для яиц
  • Установленные законом сроки гарантийного ремонта
  • Правила оплаты больничного листа в 2020 году

Срок годности перепелиных яиц

Все, кто их потребляет и производит, знают, что хранятся они гораздо дольше куриных, не теряя свежести и своих вкусовых качеств. Стандарты ГОСТа допускают хранение этого диетического продукта при температуре 0…+8 °С в течение 30 дней. Однако фермеры, разводящие перепелов, знают, что срок годности гораздо больше, если соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Хранить их надо в помещении, где относительная влажность не менее 70%. Перепелиные яйца имеют свойство усыхать, по мере хранения они становятся все легче и легче.
  • Перед помещением их в холодильник ни в коем случае не мыть, иначе смывается защитная пленка на скорлупе, и срок годности становится вдвое меньше.
  • Очень важно положение яйца при хранении – тупым концом вверх, здесь находится воздушная камера, обеспечивающая газообмен между яйцом и внешней средой.
  • В холодильнике их лучше хранить не в дверных отсеках, а в отсеке для хранения овощей и фруктов, в специальных ячеистых контейнерах.

Подробности

Согласно ГОСТу перепелиные яйца должны храниться

…при температуре от 0 до +8 °С. Срок годности обычно составляет 1 календарный месяц. Это при условии содержания их при комнатной температуре, а в холодильнике их реально сохранить до 2 месяцев. Такой достаточно продолжительный срок годности объясняется содержанием в яйцах перепёлок лизоцима, фермента, противостоящего развитию бактерий.

Многие до сих пор по старой советской привычке считают, что на рынках можно приобрести более полезные и натуральные продукты питания. Покупать такие продукты как перепелиные яйца допустимо только продавцов, имеющих сертификат качества.

Яйца уж точно безопаснее покупать в магазинах и супермаркетах. Упаковка там обязательно будет информировать о дате производства и сроках годности продукта. Благодаря индивидуальной маркировке риск заполучить просроченные продукты питания минимизируется.

Проверить свежесть яиц, если не доверяете маркировке, либо яйца приобретены напрямую у фермера, легко самостоятельно в домашних условиях. Если яйцо свежее, оно сразу уйдёт на дно в кастрюльке с водой. Именно перепелиные яйца от долгого хранения сильно высыхают и соответственно становятся намного легче, чем свежие. И при помещении в ёмкость с водой старые яйца сразу всплывают на поверхность. После завершения срока годности яйца придется выбросить. Хранить пригодные к пище непросроченные перепелиные яйца можно по-разному: при комнатной температуре или в холодильнике. И яйца могут быть сырыми или вареными.

Как правильно хранить сырые перепелиные яйца?

  • Температурный диапазон не должен выбиваться из рамок 0° — +24 °С;
  • Влажность воздуха в помещении должна быть близка к 70%;
  • Исключить прямое воздействие солнечных лучей на яйца;
  • Хранить яйца нужно немытыми, а непосредственно перед употреблением или готовкой обязательно вымыть, в противном случае срок годности перепелиных яиц сократится примерно в два раза, так как будет нарушена воздухопроницаемость яичной скорлупы и под ней начнётся процесс гниения;
  • Оказывается, немаловажно и то, как расположено яйцо при хранении. Правильное положение – тупым концом вверх, ведь именно с тупой стороны под скорлупой находится небольшая воздушная прослойка для обеспечения кислородом развивающегося птенца и выведения углекислого газа и сероводорода;
  • Проследите, чтобы не была нарушена целостность скорлупы. Если имеются трещины на скорлупе, такие яйца незамедлительно нужно использовать в готовке;
  • Как и любые яйца, перепелиные требуют деликатного бережного обращения, поэтому как хранить, так и транспортировать их необходимо в специальной упаковке с отдельными ячейками для каждого экземпляра;
  • Не следует в холодильнике располагать перепелиные яйца вблизи рыбных и других сильно пахнущих продуктов. Яйца перепёлок имеют ярко выраженную способность впитывать внешние ароматы;
  • Многие хозяйки хранят яйца на дверце холодильника, это не лучшее место для яиц в связи с постоянной вибрацией и резкой переменой температуры при открывании рефрижератора. Гораздо лучше подойдёт отдел для хранения фруктов/овощей.

Интересный факт: Скорлупа перепелиных яиц гораздо надёжнее, чем у куриных, и это не связано с её толщиной и размеров самого яичка. Просто при незначительном физическом воздействии защитная оболочка сминается, а у куриных сразу бьётся.

ВАЖНО: Если у сырого яйца желток растекается, и он тусклого цвета, срок годности перепелиных яиц уже истёк или на исходе. Свежим продуктам свойственен ярко-желтый оттенок желтка.

Чтобы продлить сохранность свежих перепелиных яиц, применяют старый народный метод. Яйца аккуратно закладывают в кастрюлю, заливают фильтрованной водой. На 1 литр воды сыплют соли 1 столовую ложку с горкой. Помимо продления срока годности естественным образом можно отфильтровать уже испорченные яички, те, которые всплывут наверх.

Как проверить перепелиные яйца на свежесть

Перепелиные яйца не тухнут, а сохнут. Содержащаяся в их составе аминокислота лизоцим не дает развиватьсябактериальной микрофлоре в яйце. Поэтому проверить на свежесть их можно по весу. В норме его вес 10-12 г. Когда вес яйца гораздо меньше, понятно, что оно усохло.

И это не единственный способ определить свежесть продукта:

  1. Опустить яйца в воду. Свежие яйца опустятся на дно, средней свежести зависнут где-то посередине, а старые просто всплывут.
  2. С помощью овоскопа определить местоположение белка – у свежих яиц он расположен посередине.
  3. Свежее вареное яйцо имеет ярко-желтый желток, а у не свежего бледный.

В действительности никто не идет покупать яйца с овоскопом и чашкой воды. Поэтому реально проверять яйца на вес. Взять с собой предмет 10-12 граммов и сравнивать при выборе яиц.

Как хранить перепелиные яйца в холодильнике?

Как уже было сказано, холодильник сможет продлить срок хранения надолго. Однако следует придерживаться некоторых точностей, чтобы обеспечить яйцам достойное хранение, а себе — полезный завтрак.

  1. Для хранения яиц приобретите специальные контейнеры. В них яйца кладутся острым концом вниз.
  2. Не следует хранить перепелиные яйца на дверце холодильника, так как перепады температур будут влиять на яйца отрицательно.
  3. Не ставьте контейнеры с яйцами на одну полку с рыбой или другим сильно пахнущим продуктом: они имеют свойство впитывать запахи.
  4. Перед тем, как приступить к приготовлению перепелиных яиц, обязательно помойте их; однако не стоит мыть их перед непосредственно хранением, так как это повреждает защитный слой скорлупы.

85484848 600x338 1 - Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике сырых- Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике сырых

Читайте также:  Как склеивают линолеум во время ремонта в квартире?

Срок годности перепелиных вареных яиц в холодильнике

Яйца перепелов, как, впрочем, и куриные, дольше хранятся в сыром виде, нежели в вареном. Перепелиные яйца – это отличный перекус на работе, да и дома в течение дня. Яйца – любимая еда для любителей устраивать пикники на природе. Поэтому очень важно знать, сколько могут храниться вареные яйца:

  • При комнатной температуре допускается хранить 12 часов, при условии целостности скорлупы, если скорлупа нарушена, то срок хранения сокращается вдвое.
  • На солнцепеке, на пляже или пикнике через 2-3 часа есть вареные яйца опасно.
  • В холодильнике вареные перепелиные яйца могут храниться при целостной скорлупе неделю.
  • Если скорлупа нарушена, вне холодильника хранятся 5-6 часов, а в холодильнике – не более 3-4-х дней.

Яйца перепелов стали доступны простым смертным, их можно купить в супермаркетах, на рынках. Ввести их в свой рацион сегодня доступно многим. От этого только выиграет ваше здоровье!

Как долго можно их хранить?

jaica1 - Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике сырых- Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике сырых

Этот продукт сам по себе имеет длительный срок годности. Большинство людей логично предполагают, что в прохладном и темном месте, то есть в холодильнике, они пролежат долго.

Это действительно так. Срок хранения перепелиных яиц в камере холодильника 60 дней. Дальше они начинают ссыхаться изнутри и терять полезные свойства.

Перед покупкой обратите внимание на цифры на упаковке. Там указывается, когда был расфасован продукт и его срок годности. Лучше выбрать упаковку, числа на которой ближе к дате покупки.

Хранение при комнатной температуре

В помещении должно быть тепло и сухо. Но температура воздуха не должна превышать 25˚С.

Если придерживаться нормы – срок хранения составляет один месяц. При высокой влажности в яичках начинают размножаться бактерии.

Если в квартире не соблюдается температурный режим, яйца хранят в воде. Их кладут в контейнер или миску, заливают водой, добавляют 1 ст. л. поваренной соли.

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Если они всплывают – продукт испорчен.

Обязательно почитайте:

Читайте также:  Как правильно заморозить клюкву для морса. Как хранить клюкву – лучшие способы хранения ягод в домашних условиях. Как подготовить ягоды к длительному хранению

Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить?

Самодельный яичный порошок

Но что же делать, если вдруг «Бог послал» очень много замечательных перепелиных яиц? Как же их сохранить, если все способы, описанные выше, не годятся? Один из универсальных выходов – приготовить яичный порошок. Конечно, это название не вызывает особого восторга, особенно сейчас, когда все наслышаны о вреде полуфабрикатов. Но домашняя заготовка, если ее приготовить правильно, сильно отличается от той массы, которую закладывают в магазинные «вкусняшки».

Приготовление яичного порошка из перепелиных яиц требует довольно больших хлопот. Более простой способ – перемешать все яйца в однородную массу и высушить ее. Более трудоемкий – отделить белки от желтков и сушить по отдельности.

Подготовленную массу нужно дегидратировать (то есть высушить ее). Это опять же можно сделать двумя способами:

  • при помощи специального дегидрататора;
  • при помощи антипригарной сковороды.

Сковорода – незатратный, но очень трудоемкий и грубый способ. Подготовленную массу выливают на идеально чистую поверхность (ни капли жира быть не должно) и прогревают до тех пор, пока она не превратится в сухую корку, которую затем нужно остудить и перемолоть блендером или кофемолкой в порошок.

Дегидрататор будет действовать без вашего участия и намного нежнее. Высушивание одной порции у него займет около 8–10 часов.

Полученный порошок нужно засыпать в тщательно простерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник или кладовку. Срок хранения такого продукта – почти два года. А в морозилке порошок может сохраняться до пяти лет.

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях, то выбирайте подходящую кнопочку из тех, что находятся чуть ниже, и нажимайте на нее. Ссылка появится сама собой.

После варки

Термообработка способствует разрушению природных механизмов защиты, а потому сокращает длительность хранения.

При сохранении целостности яичной скорлупы сваренное вкрутую яйцо сохранит пригодность 7-10 дней при хранении в холодильнике и до 3 дней при температуре окружающей среды, не превышающей отметку 20°С.

Узнайте отсюда о том, как и где хранить растворимый или зерновой кофе.

Повышенная температура требует потребления продукта не позднее, чем через сутки, или принятия срочных мер по его охлаждению.

Яйцо с трещиной в скорлупе, а тем более очищенное от нее, предпочтительно употребить не позднее, чем через 2 суток.

Пасхальные яйца даже без охлаждения не теряют своей свежести несколько дней. А все потому, что любая смазка на поверхности яичной скорлупы «консервирует» ее поры, повышая сохранность продукта.

Яйца, сваренные всмятку, рекомендуются к употреблению в то же день, а лучше сразу после приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме