- В закрытой банке
- В стекле
- Нормативно-техническая база
- Технические нормы
- В холодильнике
- Можно ли замораживать?
- Заморозка икры
- Выбор и подготовка тары для хранения
- Стекло
- Полиэтиленовый пакет
- Использование пергаментной бумаги
- Применение оливкового масла
- Пластиковая банка
- Герметичная упаковка
- Жестяные банки
- От чего зависит срок годности
- Как не купить подделку
- После вскрытия
- Рекомендации гост касательно термина хранения чёрной икры
- Объединенный способ
- В холодильнике
- В морозилке
- В пластиковой банке
- В жестяной банке
- Сколько хранится красная икра в жестяной банке?
- Какие НПА регулируют условия по производству, хранению и реализации?
- Сколько хранится красная икра в холодильнике?
- Замораживание
Главная / Лайфхаки
Назад
Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 5 мин
0
1
- 1 Что делать с испорченным продуктом
- 2 В закрытой банке
- 3 В стекле
- 4 В стеклянной таре?
- 5 В холодильнике
- 6 Заморозка икры
- 7 От чего зависит срок годности
- 8 После вскрытия
- 9 Рекомендации гост касательно термина хранения чёрной икры
- 10 Сколько икра может храниться после вскрытия упаковки
- 11 Сколько хранится красная икра без холодильника?
- 12 Сколько хранится красная икра в жестяной банке?
- 13 Сколько хранится красная икра в холодильнике?
- 14 Сколько хранится открытая красная икра?
- 15 Транспортировка и хранение
В закрытой банке
Место хранения такого продукта рядом с задней стенкой холодильника – там, где температура граничит с нулевой отметкой. Нельзя хранить деликатес на дверце, это наиболее теплое место в агрегате.
Даже если сроки годности приемлемы, перед употреблением проверяйте крышку на бандаж (вздутие). Периодическую проверку проводите и в период хранения.
Совет дня
Прямо в магазине убедитесь, что банка содержит продукт доверху без пустот, заполненных жидкостью или воздухом.
В стекле
В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.
Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.
Длительность хранения не должна быть больше 1 года для красной и черной пастеризованной икры,
8 месяцев — для красной зернистой,
6 месяцев — для черной зернистой.
Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.
Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до 4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.
Нормативно-техническая база
Рассмотрим, какие требования к икре лососевых рыб предъявляются национальными стандартами.
Технические нормы
Сразу нужно отметить, что зернистая икра разделяется по категориям на первый и второй сорт. Помимо обязательных требований: чистые и целостные икринки и однородный цвет, существуют допустимые исключения.
Читайте также: Как вывести кровь с матраса — чем отмыть самые сложные пятнаПервый сорт:
- повреждённые икринки — незначительное количество;
- упругая, увлажнённая или сухая поверхность, икринки легко отделимы;
- отсутствуют посторонние запахи;
- возможен слабый привкус горечи.
Второй сорт:
- допустимо смешивание икры разных сортов рыб, что даёт неоднородную консистенцию;
- возможны полопавшиеся икринки и кусочки плёнки;
- допускается вязкость состава, но должна сохранятся выраженная зернистая структура.
- возможен горьковатый или острый привкус.
В холодильнике
Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.
Предлагаем ознакомиться Как отбелить белые вещи в домашних условиях: народные рецепты и химия
Согласно ГОСТ производитель самостоятельно определяет сроки годности.
К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.
Можно ли замораживать?
Заморозка позволяет продлевать срок хранения многих продуктов. При покупке лососевой икры возникает закономерный вопрос – а можно ли ее морозить? Однозначного ответа нет, так как существует масса нюансов.
Если говорить о ГОСТах, то они запрещают такие действия, по причине того, что двойная заморозка продукта приводит к потере его свойств и качеств. Следует учитывать, что при добыче продукта он подвергается шоковой заморозке для возможности доставки до места фасовки. Таким образом, вся икра обязательно единожды замораживается.
В быту нередко случается, что лососевый продукт морозится, и даже довольно удачно. Но прежде чем приступать к таким действиям следует изучить правила заморозки данного деликатеса и быть готовым к тому, что при разморозке вкусовые качества и внешний вид могут быть утеряны.
Никто наверняка не знает, не подвергался ли продукт вторичным заморозкам на пути к прилавку, а потому гарантий его качественной сохранности нет.
Свежесть продуктов питания очень важна для потребителя, приобретая товар в супермаркете, покупатель обычно обращает внимание на срок годности и хранения пищевой продукции. О сроках и условиях хранения и периоде годности таких изделий, как мясо или куриный и иной фарш, сосиски и колбасы, замороженные пельмени, яйца, кефир, сливочное масло и сыр, можно получить подробную информацию на нашем сайте.. Красная лососевая икра дарит потребителю отличный вкус и аромат только при условии строгого соблюдения правил производства, транспортировки и хранения
Потребителю важно знать установленные параметры и следовать установленным по ГОСТам правилам хранения. Соблюдение нормативом позволяет насладиться вкусом и получить максимальную питательную выгоду. Красная лососевая икра дарит потребителю отличный вкус и аромат только при условии строгого соблюдения правил производства, транспортировки и хранения
Потребителю важно знать установленные параметры и следовать установленным по ГОСТам правилам хранения. Соблюдение нормативом позволяет насладиться вкусом и получить максимальную питательную выгоду
Красная лососевая икра дарит потребителю отличный вкус и аромат только при условии строгого соблюдения правил производства, транспортировки и хранения
Потребителю важно знать установленные параметры и следовать установленным по ГОСТам правилам хранения. Соблюдение нормативом позволяет насладиться вкусом и получить максимальную питательную выгоду
Читайте также: Уничтожение, обработка, дезинфекция от блох в квартире в Москве.
Заморозка икры
Замораживание для хранения икры используют довольно часто. Этот метод отлично подойдет при необходимости разместить большое количество продукта на длительный период времени. Конечно, в морозильной камере риск потери полезных свойств значительно выше, чем при хранении икры в основном разделе холодильника, но такой вариант, в целом, возможен. Более того, в таком случае значительно меньше риск развития патогенных бактерий.
Хранение икры в морозильной камере подразумевает воздействие низкой температуры. При минус 18 градусах продукт будет пригодным к употреблению и останется таким же вкусным на протяжении 6 месяцев. Если продлить заморозку, то скорее всего пострадает качество деликатеса. Могут ухудшиться его консистенция, запах или вкус.
Не стоит замораживать большое количество продукта в одной емкости. Это значительно усложнит процесс размораживания. Лучше предварительно разделить его на маленькие порции и поместить в специальные контейнеры. Также можно хранить икру в пластиковой банке или вакуумных пакетах. Главное – обеспечить герметичность тары, ведь проникающий воздух ухудшает качество продукта.
Многие задаются вопросом – можно ли хранить икру в морозилке и каждый раз при необходимости размораживать её. Делать это категорически запрещено. Многократно размороженный и замороженный продукт является опасным для употребления. Икра может быть разморожена лишь единожды, после чего употребить её нужно сразу.
Выбор и подготовка тары для хранения
Закрытую стеклянную баночку с икрой можно поставить на холод, не перекладывая содержимое в другую тару. Если этот продукт куплен на развес или имеет жестяную упаковку, то лучше его переложить в иную посуду.
Стекло
Лучше хранить деликатесный продукт в стеклянной банке. Предварительно посуду нужно сполоснуть горячей подсоленной водой и высушить. Банку обязательно закрывают крышкой. Икринки нужно укладывать так, чтобы в посуде оставалось как можно меньше воздуха.
Полиэтиленовый пакет
Купленную на развес икру не рекомендуется хранить в целлофановом пакете. В нем икринки могут лопнуть или испортиться. Желательно переложить продукт в стеклянную или пластиковую тару.
Использование пергаментной бумаги
Выложенную в пластиковую посуду икру перед тем, как закрыть крышкой, можно накрыть пергаментным листом. В баночке всегда остается немного воздуха, а бумага не даст верхним икринкам засохнуть. Открытую банку, поставленную на несколько часов в холодильник, также можно завернуть в пергаментный лист.
Применение оливкового масла
Срок годности икры увеличится, если ее промыть в холодной соленой воде и залить прокипяченным, но остывшим, оливковым маслом. Тару также нужно ополоснуть раствором соли. Промывают икру так: аккуратно высыпают содержимое банки на марлю, дают стечь жидкости и пару раз окунают в холодную соленую воду.
Пластиковая банка
Икра в герметично закрытой пластиковой банке, из которой откачан воздух, поставленная в холодильник, может храниться около 6 месяцев. Если баночка вскрыта, продукт нужно съесть на протяжении 1-2 недель. Купленную на развес зернистую можно переложить в пластиковую тару.
Герметичная упаковка
Этот деликатесный продукт долгое время останется свежим, если ограничить к нему доступ воздуха. В герметично закупоренной таре икра изолирована от микробов, поэтому использовать нужно только подходящие по размеру крышки, плотно закрывающие банки.
Жестяные банки
Икру из жестяной банки рекомендуется переложить в пластиковую или стеклянную тару — жесть мгновенно окисляется. Новую емкость нужно ошпарить кипятком с добавлением соли. Если качество икры на высоте, то соль или оливковое масло добавлять не нужно.
От чего зависит срок годности
На срок хранения черной икры влияет:
- степень зрелости;
- температура при отборе сырья;
- от какой рыбы взяты зерна (должна быть только живая);
- время от отбора до консервации;
- посторонние примеси;
- санитарные условия производства;
- качество консервантов;
- транспортировка сырья и готового продукта;
- температура хранения.
Зерно икры должно иметь IV стадию зрелости. Определить это легко. У зрелой клетки выражена полярность, то есть зародыш – ядро – находится вблизи оболочки. Если промысел осуществляется с соблюдением норм и правил, то икра будет именно такой. Браконьерский отлов может вестись при любой степени зрелости.
Прочие параметры, к сожалению, не подконтрольны рядовому потребителю.
Зернистую осетровую икру делят на классы:
- экстра (при изготовлении применяется только соль без консервантов);
- высший;
- первый.
Эти показатели в маркировке указывают на качество, но на продолжительности хранения не отражаются.
Черная зернистая икра добывается из рыб осетровых пород (осетр, белуга, калуга, севрюга, стерлядь, шип) путем «доения» или забоя самок
Предлагаем ознакомиться Царапина на кожаной куртке как исправить
Знаете ли вы, что…
Черная икра не относится к продуктам детского питания из-за наличия в ней консервантов, в частности уротропина.
Как не купить подделку
При выборе доброкачественного, натурального продукта покупайте лучшее. Не приобретайте второй сорт, но за меньшие деньги. Откажитесь от товара, если:
- в икринках не видно зародыша;
- зерна разного размера или неоднородного окраса;
- в продукте много лопнувших оболочек.
Если банка жестяная – потрясите ее. Звука плеска жидкости быть не должно.
Синтетическая икра – доступный по цене заменитель на желатиновой или гелевой основе с рыбным вкусом и запахом
Читайте также: Откуда берутся блохи в доме и как от них избавиться
Вскрыв банку, обратите внимание на:
- запах – приятный, свойственный данному продукту;
- цвет – неярко окрашенный, однородный;
- консистенцию – структура зернистая, слегка влажная;
- вкус – может присутствовать легкая горчинка (для нерки или кижуча).
Знаете ли вы, что…
Упругость икринки проверяют, раздавливая ее между пальцами. Если не получается сделать это без усилия – икорка свежая.
После вскрытия
Открытая красная или черная икра должна обязательно находиться в прохладном месте.
Вскрытую упаковку с товаром без консервантов обязательно употребить в течение 1-3 дней. Сохранность вскрытой тары с наличием консервантов 5-7 дней. Так годность слабосоленой икры, например, минтая после вскрытия 1-2 суток, а хорошо засоленный деликатес сохранится до 7 дней.
Напомним, что открытой нельзя хранить железную банку. Для этой цели лучше выбрать пластиковую или стеклянную посуду.
Рекомендации гост касательно термина хранения чёрной икры
Это документ нормативного характера, который предопределяет допустимые сроки и инструкцию грамотного хранения различной продукции. К сожалению, большинство производителей не соблюдают указанные правила, которые описаны в документе. Икра проходит норматив, если обработка и консервация выполняются в соответствии с установленными методиками.
Также стоит учесть, что продукция может быть:
- пастеризованной;
- непастеризованной.
Эта информация есть на упаковке. От метода, по которому производилась обработка, различают срок хранения:
- консерванты исключены — до 3 месяцев;
- консерванты в качестве добавок — 9 месяцев, но не больше.
Лучше всего вскрывать ёмкость с икрой перед принятием в пищу, ибо в такой упаковке икра остаётся дольше защищённой.
Объединенный способ
Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.
В холодильнике
Как хранить красную зернистую икру на полке холодильника? Если она не извлекалась из фабричной упаковки, то нужно ориентироваться на сроки и условия, которые прописаны на этикетке. Если вы вскрыли банку или приобрели этот изысканный деликатес на развес, то придется раскладывать содержимое тары по стеклянным емкостям и хранить их не дольше недели. При этом пользоваться необходимо лишь чистыми и сухими банками, которые обязательно нужно плотно укупорить.
- Бутерброды с печенью трески: рецепты
- Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике: сроки и температура для продукта
- Икра палтуса: полезные свойства, цвет и цена продукта
В морозилке
Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы. Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом. Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.
В пластиковой банке
Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Особых условий при таком способе расфасовки не предусмотрено. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором. Наполнив емкости, сверху кладут промасленный бумажный лист или накрывают плотной крышкой. Главное – перекрыть доступ воздуха к икринкам.
В жестяной банке
Хранение не распакованной жестяной банки с изысканным кушаньем никаких проблем не создаст. Просто уберите продукт на полку холодильника и оставьте там до нужного момента (соблюдая срок хранения!). Если же вы открыли металлическую тару, то оставлять там нежные икринки нельзя, иначе они приобретут неприятный привкус, а процесс окисления будет способствовать преждевременной порче продукта. Переложите деликатес в стеклянную емкость и используйте в ближайшие три дня. Для длительного содержания лучше заморозьте.
Бывает, что настроить правильную температуру в холодильнике или морозильной камере невозможно. Если поставить тару в тарелку со льдом и регулярно подсыпать лед и выливать воду, то хранить продукт можно дольше. При этом не страдают прочие продукты в холодильной камере, а употреблять продукт можно практический сразу, разморозка не потребует много времени.
Осматривайте тарелку со льдом один два раза в день, в зависимости от выставленной температуры в холодильной камере. Таким образом, не нарушая технологии, можно продержать икру в холодильнике пару месяцев. Многие предпочитают употреблять в пищу слегка подмороженную икру, считается, что в таком виде она вкуснее.
Сколько хранится красная икра в жестяной банке?
В жестяных банках содержится пастеризованная либо консервированная икра. Это означает, что в продукт добавлены консерванты. Хранят такой деликатес на полке холодильника. Оптимальная температура: от 3 до -3 градусов. Срок годности: не более 12 месяцев.
После вскрытия жестяной банки зернистые ядра начнут стремительно портиться. Поэтому необходимо сразу же применить меры по продлению срока хранения красной икры. В первую очередь переложить деликатес в стеклянную тару.
Предлагаем ознакомиться Сколько потребляет вытяжка кухонная: какая у нее мощность и производительность
Какие НПА регулируют условия по производству, хранению и реализации?
Лососевая или красная икра добывается и консервируется по единым правилам. Условия, при которых продукт производится, хранится и реализуется, прописаны в ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб». Этот нормативный документ охватывает сферу производства деликатеса в общем. В нем установлены правила для продукта, который хранится в бочках и продается на развес.
Большинство потребителей приобретают икру в консервированном виде. Небольшие стеклянные или жестяные баночки можно встретить на полках практически всех продуктовых магазинов. При консервации лососевого продукта действия производителя регламентируются ГОСТом 18173-2004.
Важно! Красная икра не всегда фасуется из свежего охлажденного продукта. По законодательным нормам она может замораживаться для более длительного хранения
Процесс заморозки и хранения описан в ГОСТ 31793-2012.
Во всех НПА обязательно прописываются требования к техническим условиям производства, правила:
- транспортировки;
- консервации;
- упаковки;
- маркировки;
- хранения и др.
Сколько хранится красная икра в холодильнике?
Чтобы деликатес как можно дольше радовал своим приятным вкусом, находясь в холодильной камере, следует придерживаться следующих правил по хранению красной икры:
- Производитель указывает нормы и сроки хранения на упаковке. Параметры касаются оптимальной температуры, сроку годности после вскрытия и т.д. следует их придерживаться.
- Не стоит держать продукт на дверце холодильника, ведь там температура выше. Лучше всего ставить баночки на полку, которая ближе всего к морозильной камере.
- На дно тары с красной икрой можно положить мелкие кусочки льда, которые должны меняться ежедневно.
- Для более долгого хранения, баночки обматываются пищевой пленкой либо фольгой.
- Не желательно часто открывать и закрывать тару с икрой. В этом случае икринки каждый раз сбрызгиваются оливковым маслом.
Для хранения в холодильнике лучше всего подходит консервированные продукт, так как на баночке указаны достоверные сроки и нормы хранения. При этом не всегда длительность хранения соответствует заявленным числам, ведь многое зависит от способа добычи и обработки красной икры.
Лососевые зерна на развес лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, потому что там не известно, когда именно она была произведена. Конечно, такой продукт всегда можно предварительно попробовать, чтобы убедиться в его свежести.
Однако, на следующий день икринки могут начать портиться.
Однако если брать товар у добросовестных продавцов и придерживаться всех рекомендаций по его хранению, проблем с изумительным вкусом красной икры из холодильника не возникнет.
Замораживание
Если предполагается слишком долгое хранение, рекомендуется продукт заморозить. Поместите икру в морозильную камеру обычного холодильника с температурой от -18 градусов, до -20. Гурманы считают, что деликатес после разморозки потеряет свой оригинальный вкус и аромат. Несмотря на небольшую потерю качества, только заморозка способна продлить срок хранения красной икре до 1 года.
Разложите продукт по небольшим пластиковым контейнерам, выбирайте объем на одно применение. Повторная заморозка категорически запрещена. Перед тем как отправить тару в морозилку, плотно закройте ее крышкой, при отсутствии замотайте поверхность пищевой пленкой.
Правильная разморозка позволит сохранить икру в практически идеальном состоянии. Не выкладывайте контейнер с продуктом сразу в помещение с комнатной температурой, поместите первоначально в холодильник ближе к задней стенке. Лучше разморозку полностью осуществить в холодильной камере. Процесс займет больше времени, однако, продукт сохранит полезные свойства и вкусовые характеристики.