Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Квартире

Мы расскажем, как правильно хранить сушеные грибы. При соблюдении всех тонкостей и правил сушеные грибы можно хранить до трех лет. Не знали? Тогда заходите и читайте.
kak pravilno sushit griby10 - Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Квартире

Собрать и сохранить

kak pravilno sushit griby2 - Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Квартире- Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Квартире
Сушеные грибы
Человек собирает и ест грибы с древнейших времен, и одной из первоочередных задач для него, всегда, была проблема сохранения собранного грибного урожая впрок. Самым простым и доступным способом это сделать была сушка. Ведь для этого не требуется ни рыть глубокий и холодный погреб, чтобы сохранить грибы при низкой температуре, ни запасать большое количество соли, чтобы их засолить.

У современного человека есть в арсенале множество специальных технических устройств, предназначенных для получения засушенного продукта, но и сейчас древние способы сушки грибов на солнце, столь – же эффективны, как и тысячи лет назад.

Кроме функции консервации, сушка часто исполняет роль нейтрализатора токсинов в грибах условно-съедобной группы. Токсины удаляют из них путем предварительного отваривания, но можно это делать и путем засушивания на солнце, только процедура эта должна быть максимально тщательной и долгой.

Для любого знатока тихой охоты полезно знать как правильно посушить грибы на зиму на открытом воздухе, или в обычной квартире, в домашних условиях, как их обрабатывают перед сушкой, и при каких условиях хранят в дальнейшем.

Как сушить грибы

kak pravilno sushit griby3 - Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Квартире- Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Квартире
Как сушить грибы на зиму

Читайте также:  Действенные методы по удалению пятен от воска свечи

Предварительная подготовка

  • Собранные плодовые тела нужно тщательно перебрать и выбросить слишком гнилые, или поврежденные насекомыми экземпляры. Там, где повреждения невелики, нужно вырезать их ножом. Далее грибы следует тщательно очистить от грязи и лесного мусора, самые стойкие загрязнения можно удалить с помощью старой зубной щетки. Для очищения используют мягкую тряпочку.
  • Необходимо рассортировать грибы по размеру – для сушки более всего подходят экземпляры средней величины. Мелкие лучше всего замариновать, а самые крупные – пожарить. Впрочем, вы можете сушить и крупные экземпляры, нарезав их на одинаковые кусочки.

Важно помнить, что в ходе процесса сушки вес грибов сильно уменьшается. Из 10 кг. изначального продукта, в итоге, получается от 600гр. до 1 кг. сухих грибов.

Температурный режим, во время процесса засушивания, зависит от выбранного способа сушки, количества изначального сырья и количества времени, которого предполагается затратить на сушку.

При любом способе сушки, грибочки надо располагать так, чтобы они не касались друг друга. Температура, в среднем, выдерживается на уровне от 55 до 70 градусов, а время сушки занимает шесть – восемь часов.

Сушка на нитке

kak pravilno sushit griby4 - Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Квартире- Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Квартире
Сушка грибов на нитке
Это один из самых древних методов засушки грибов, занимающий примерно сутки.

  • Грибы нанизывают на прочную нить, на небольшом расстоянии друг от друга, и подвешивают их на ней в хорошо проветриваемом помещении. Сверху на них нужно набросить небольшие кусочки марли, чтобы защитить их от насекомых. Важно следить, чтобы на грибы не попадала влага. На ночь их следует заносить в помещение.

Сушка на солнце

Для этого способа сушки грибы лучше разрезать на, средней толщины, пластинки – так они просушатся более равномерно.

kak pravilno sushit griby5 - Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Квартире- Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Квартире
Сушка грибов на солнце

  • Разложить заготовки ровным слоем на газете или листах бумаги, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Далее их следует поместить под прямыми солнечными лучами и засушивать в течение 2 суток, периодически переворачивая.

Сушка в микроволновке

kak pravilno sushit griby6 - Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Квартире- Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Квартире
Как правильно сушить грибы

  • Плодовые тела, после очистки, следует измельчить.
  • Разложить грибы на тарелке для СВЧ, стараясь, чтобы они не соприкасались краями. Далее сушить их в микроволновке, при мощности в 150 вт., в течение 20 минут.
  • Далее из тарелки сливается вся выступившая жидкость, а микроволновка проветривается, с открытой дверцей, в течение 10 минут.
  • Затем процесс сушки и проветривания повторяется столько раз, сколько нужно, чтобы плодовые тела засушились – они должны стать сухими, но сохранить пластичность. Обычно, для полной просушки требуется 3- 4 цикла.

В электрической духовке

Этот способ применяется, когда в вашем распоряжении есть современная духовка с электрическим тэном.

kak pravilno sushit griby7 - Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Квартире- Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Квартире
Сушка грибов в духовке

  • Очищенные и измельченные, в нужной степени, грибы, раскладывают на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой.
  • Грибы сушат при температуре в 50 градусов, при этом периодически, их нужно переворачивать на противне разными сторонами.
  • Если в приборе нет режима конвекции, сушку нужно осуществлять при открытой дверце духовки.
  • Через три часа сушки температуру увеличивают до 75 градусов и готовят грибы дальше, до полного высушивания. Они должны быть полностью сухими, но сохранять пластичность, и не крошиться.

В аэрогриле

Детали сушки в аэрогриле зависят от модели конкретного устройства.

Подготовленные грибы распределяют на решетке в один слой на решетке и устанавливают режим «сушка». Крышку прибора следует оставить открытой, чтобы грибы не запеклись, а влага беспрепятственно испарялась.

kak pravilno sushit griby8 - Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Квартире- Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Квартире
Сушка грибов в аэрогриле

Для сушки в аэрогриле плодовые тела нарезают крупными кусочками, но можно обрабатывать и очень мелкие грибочки, используя специальный сетчатый поддон.

Процесс сушки происходит при температуре 95 – 100 гр. и занимает от 1 до 4 часов. Во время всего этого процесса нужно постоянно проверять степень готовности. Часто бывает, что отдельные ломтики просушиваются быстрее остальных. Чтобы они не пересушились, их нужно вовремя удалять.

В духовке газовой плиты

  • Продукт размещают на противнях, стараясь чтобы грибы не касались краями друг друга, и засушивают, первые два часа, при температуре в 45 градусов. Далее температуру повышают до 60-70градусов и сушат уже до готовности. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
  • Меняя положение противня относительно источника нагрева, можно регулировать интенсивность процесса просушки.
  • Часто любители такого способа сушки изготавливают самодельные противни из проволоки, ускоряющие и облегчающие её процесс.

kak pravilno sushit griby9 - Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Квартире- Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Квартире
Сушка грибов в газовой духовке
Как правило, при таком способе сушки, плодовые тела просушиваются неравномерно, поэтому нужно периодически удалять с противней уже просохшие плодовые тела.

Читайте также:  Отделка стен ламинатом: рекомендации по подбору досок и технике монтажа

В печи

Настоящая печь сейчас, обычно, доступна только жителям сельских домов, но и с её помощью, можно осуществлять просушку грибов.

  • Перед началом работы печь очищают от пыли и грязи.
  • Печь хорошо протапливают и ждут её остужения до 70 градусов. Угольки в центре необходимо разгрести и установить там поддон с приготовленным сырьем. Затем плотно закрыть заслонку, выждать 15 минут и приоткрыть её на три четверти, выпустив жар, потом снова закрыть и повторять эту процедуру необходимое количество раз.
  • Можно не размещать грибы на противне, а нанизать на шпажки и установить их внутри печи домиком.

В бане

Процесс сушки грибов можно осуществлять и в обычной бане. Их нарезают на ломтики и развешивают на нитке в предбаннике, накрыв тонким слоем марли. Важно, чтобы между отдельными ломтиками всегда оставалось пространство, и они не слипались между собой. Процесс сушки длится около 7 – 10 дней.

Определение степени готовности

Чтобы получить оптимально засушенный продукт, важно уметь определять степень его полной готовности. Если грибы пересушить, они могут потерять многие свои основные качества, начать горчить, могут приобрести излишнюю ломкость и тд. Все это может затруднить дальнее использование сушеного продукта в кулинарных целях.

Особенность грибов в том, что они бывают неоднородны по текстуре, и одни их кусочки сушатся быстрее других. Вот почему во время процесса сушки их надо постоянно перебирать, и удалять те, которые уже готовы. При этом, нельзя класть на их место свежие кусочки, иначе процедура сушки станет бесконечной.

Степень готовности сушеного гриба определяют по трем основным признакам – он твердый, но эластичный, гнется, но не крошится и не ломается, при сильном нажатии на него не выделяется влага.

Нарушение технологии высушивания часто приводит к тому, что грибы становятся ломкими и крошатся в руках. Поэтому постоянный контроль за ходом процесса сушки чрезвычайно важен, и только он может обеспечить по настоящему успешный её результат.

Несколько полезных кулинарных советов

  1. Перед употреблением сушёные грибы нужно тщательно промыть.
  2. Далее их замачивают в небольшом количестве холодной воды или в слегка подсоленном молоке на несколько часов (лучше на ночь).
  3. Получившийся настой не выливают, а используют для приготовления супов. Вода от лисичек и опят для этой цели не подходит из-за характерной горечи.
  4. Подготовленную сушку желательно отварить, так она станет мягче и вкуснее. Белые грибы готовятся дольше всего: около 1,5 – 2 часов, остальным разновидностям хватит и 50 минут. Проверить степень готовности можно, откусив и прожевав кусочек.
  5. Вкус и содержание питательных веществ в сушёных грибах в 5 раз концентрированнее, чем в свежих.
  6. Подберезовики и подосиновики не кладут в первые блюда.
  7. Молочные продукты усиливают вкус грибной сушки.
  8. Специй в блюдах должно быть совсем немного. С грибами хорошо сочетаются лавровый лист, разные виды перца и чеснок.

Подарим зимним блюдам ароматную частичку лета! Сушёные грибы можно класть в супы, использовать как гарнир к мясу, разнообразить ими выпечку. Конечно, заготовки потребуют некоторого времени, внимания и усилий, но результат того стоит.

Хранение засушенного продукта

kak pravilno sushit griby10 - Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Квартире- Как Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Квартире
Как правильно сушить грибы
Высушенные грибы имеют, хорошо известную, особенность впитывать в себя различные посторонние запахи, поэтому, при дальнейшем хранении, их следует максимально оградить от контакта с различными пахучими продуктами и материалами. Лучше всего хранить сушеные заготовки в стеклянных банках, или глиняных горшочках с плотно закрывающимися крышками.

При хранении в холщовых мешочках, сушеные грибы слишком хорошо впитывают посторонние запахи, могут накапливать на себе влагу, а также служить удобной мишенью для различных насекомых. Тоже самое можно сказать и о пластиковых и железных ящиках.

Хранить сушеные грибы следует в хорошо проветриваемом помещении при влажности не более 70%. Периодически их нужно перебирать и проверять степень их сохранности, удаляя заплесневевшие экземпляры.

Сушеные лесные дары – верный друг любого знатока грибной кухни. Сушка позволяет надолго сохранить запас грибов на долгое время, чтобы впоследствии, холодной зимой, приготовить из них множество вкусных и замечательных блюд.

Подготовка

В начале следует убедиться, что ножки и шляпки хорошо просушились. Влажные, мягкие внутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью или стать пристанищем для личинок мух. Испорченный продукт придется выбросить.

Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совсем правильно. Их лучше сразу же измельчить в ступке или кофемолке. К полученному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист.

Грибную приправу хранят в стеклянных или керамических баночках, как перец. Добавляя ее в суп, тушеный картофель и другие блюда, вы придадите им аппетитный аромат. Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.

Для сушки прекрасно подходят мясистые трубчатые грибы: белые, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды после засушивания имеют горьковатый привкус, но их можно хорошо вымочить, и горечь пропадает.

Читайте также:  Выбираем самое хорошее: какой матрас лучше купить для ребенка

Сушат опята, лисички, шампиньоны. Такой способ заготовок не требует особых затрат, после него продукт уменьшается в размерах, в весе, становится компактным и легко хранится годами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме