- Замена холодильника
- Сроки годности сметаны и продуктов на ее основе
- Как и сколько дней можно хранить сметану в холодильнике. жми!
- Разнообразие названий
- Как обойтись без холодильника?
- Как хранить дома: условия, место, тара и сроки
- Срок годности сметаны до и после вскрытия упаковки
- Как хранить покупную сметану в закрытой и открытой упаковке
- Какая бывает сметана и сколько она хранится
- Пышные оладьи
- Рекомендации хозяйкам
- Можно ли замораживать сметану в морозилке
- Смотрите также:
- Сколько можно хранить сметану
- ГОСТ
- Срок годности домашней сметаны
- Кисломолочные бактерии
- Срок хранения сметаны по госту в различных условиях
- Дата производства сметаны входит считается в срок годности как считать
- Хранение без холодильника
- Хранение в холодильнике
- Домашний творог: правильное хранение
- Хранение на полке холодильника
- Сроки
- В холодильнике
Замена холодильника
Сметана может храниться сутки без холодильника. Ее надо переложить в стеклянную или керамическую посуду. Затем ее ставят в таз с холодной водой. следует положить мокрую ткань, а ее кончики погрузить в воду. Допускается хранение в погребе или подвале.
Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести. К признакам потерявшего свежесть продукта относят:
- Неприятный запах.
- Изменение цвета.
- Плесень.
- Образование сыворотки.
Эти признаки — сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана. Срок годности устанавливает, в течение какого периода можно есть продукт. Когда это время вышло, не следует лакомиться им. Производители на упаковках должны указывать, что после истечения срока годности употреблять продукт нельзя.
Сроки годности сметаны и продуктов на ее основе
Сколько бы ни было процентов жирности в кисломолочном продукте, он не должен быть жидким, поэтому выражение про стоящую ложку вполне оправданно. Неоднородная консистенция – наличие крупинок – также не допустима.
В этом случае либо была нарушена технология производства, либо условия хранения изначально были неподходящими.
Однако хорошая консистенция – еще не залог натурального продукта.
Для ее улучшения производители нередко добавляют разного рода стабилизаторы и загустители.
Но это еще не самое неприятное. На полках магазинов можно нарваться на, так называемые, сметанные продукты, в которых присутствует растительная основа в виде пальмового масла. Сколько пользы в такой сметане, можно догадаться по негативным высказываниям врачей-диетологов в адрес растительного заменителя.
Еще обратите внимание на приставку био- в названии.
Срок годности Упаковка продовольственного продукта, выпускаемого в промышленных масштабах, например, сметана «Простоквашино», всегда маркируется датой изготовления (время окончания технологического процесса) и датой истечения срока годности.
Как вариант — обозначается количество дней, в течение которых продукт можно употреблять. Срок годности сметаны в закрытой упаковке зависит от фирмы-производителя, ТУ, натуральности ингредиентов: О сроках употребления молока читайте в следующей статье.
- до одного месяца достигает срок годности сметаны, в которой содержатся консерванты. Они как раз необходимы для того, чтобы продлить жизнь любому ингредиенту.
- продукт без добавок и консервантов можно использовать в течение 3-7 суток, иногда — до 14 дней;
Открытая упаковка, как правило, менее жизнеспособна.
Инфо Сметана – любимый многими кисломолочный продукт. Она вкусная и питательная, широко употребляется в кулинарии. Продовольственный продукт, произведенный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок годности.
Как хранить сметану в разных условиях, и каков её срок годности? Содержание статьи:
- По ГОСТу
Как и сколько дней можно хранить сметану в холодильнике. жми!
Сметана – это очень полезный, а также вкусный кисломолочный продукт. Однако далеко не всегда любители подобного деликатеса задумываются, какой у него допустимый срок годности.
А также могут ли эти значения совпадать с указанными производителями, и сколько можно хранить открытый продукт в холодильнике. Очень редко кто-то может отказаться от употребления сметаны.
Поэтому некоторые производители начали создавать продукты, которые по вкусу очень похожи на сметану (сметанный продукт), и нужно внимательно смотреть, что вы покупаете. Покупать действительно настоящую натуральную сметану можно исключительно на рынках или в селах у фермеров, занимающихся разведением коров.
Разнообразие названий
Не следует останавливать выбор на «сметане», названия которой искажаются дополнительными приставками, по типу «Сметанный продукт», «Сметанка», «Сметанушка». Подобные названия искажают смысл молочного продукта и отводят внимание от состава данного продукта.
Само слово «Сметана» является строго определённым стандартным наименованием, которое может применяться только к настоящей сметане. Использование его для продуктов, похожих на сметану, но на самом деле ей не являющихся, влечёт за собой санкции для производителя и даже административную ответственность. А вот использовать для суррогатов различные вариации названия, отличающиеся от слова «сметана» пусть даже на одну букву, производители имеют полное право. Поэтому название продукта уже является неким индикатором качества.
Как обойтись без холодильника?
В ситуации, когда холодильник не работает или его нужно разморозить, для хранения сметаны подойдёт прохладный погреб или подвал.
Здесь нужно учесть, что если температура в них выше, чем в холодильнике, то сметана будет испорчена гораздо быстрее, чем при стандартных условиях содержания продукта. При комнатной температуре она может скиснуть за несколько часов.
В холодное время года отлично выручит балкон или лоджия при условии, что градус будет чуть выше 0.
Как хранить дома: условия, место, тара и сроки
Сметана, как и творог, молоко, кефир, ряженка – относится к скоропортящимся молочным продуктам. Срок хранения сметаны зависит не только от технологии производства, но и от вида упаковки.
Для упаковки и последующей транспортировки используется специальная тара:
- стеклянные бутылочки;
- пластиковые стаканы;
- полиэтиленовые пакеты повышенной прочности;
- картонные коробочки.
Современные виды упаковки сметаны
Товар, приобретенный в магазине, обязательно должен храниться в холодильнике. Температура хранения сметаны – от 3 до 6 градусов.
Мягкая упаковка, изготовленная из полиэтилена, обладает небольшим весом и низкой себестоимостью. Однако не предполагает длительного срока хранения. Если вы купили сметану в пакете фин-пак и вскрыли, то перед тем как убрать ее в холодильник, лучше перелить в чистую стеклянную банку. Если пакет не вскрывали, то его содержимое лучше не переливать.
Полужесткая упаковка в виде стаканчиков, изготовленных из специальных термопластов, имеет много плюсов:
- устойчива к ударам;
- сохраняют форму;
- удобство пользования обеспечивает наличие крышечки или пластинки из тонкой фольги, закрывающей упаковку;
- срок хранения увеличивается в 2-3 раза как до, так и после вскрытия.
Предлагаем ознакомиться Откуда берутся пауки в квартире и доме
Сегодня очень востребована упаковка тетра-пак, пюр-пак и дой-пак. Это объясняется прочностью материала, его высокими экологическими свойствами. В легких, компактных, светонепроницаемых полимерных коробках продукт полностью защищен от света, что способствует длительному хранению.
Срок годности сметаны до и после вскрытия упаковки
Полезность сметаны доказана научно.
В ней содержатся нормализующие работу кишечника микроорганизмы. Она вкусна и питательна, может выступать как в качестве вспомогательного ингредиента во многих блюдах, так и самостоятельным лакомством. Чтобы воспользоваться лучшими свойствами продукта и не рисковать своим здоровьем, необходимо учитывать срок годности сметаны и правильно его определять.
Национальный стандарт Производство сметаны регламентируется ГОСТом 31452-2012. Он является межгосударственным и в качестве национального стандарта РФ стал действовать с 1 июля 2013 г. Данный ГОСТ в п. 3.1 чётко даёт определение «сметане» — это кисломолочный продукт, произведённый путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без них с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 10%.
Под действие документа подпадает продукт, содержащий сливки коровьего молока и тщательно упакованный. Производство сметаны, обогащённой добавками, данным стандартом не регулируется.
П. 5.2.1.1 ГОСТа запрещает использовать стабилизаторы и загустители. Точный период годности стандартом не обозначен.
Такое право остаётся за выпускающей фирмой.
Сроки годности сливочного и подсолнечного масла — в этой статье.
Какая бывает сметана? Национальный стандарт классифицирует продовольственный продукт на основе сырья, из которого он сделан и выделяет сметану из:
- их смесей.
- восстановленных сливок;
- нормализованных сливок;
Но для потребителей более важное и понятное значение имеет градация сметаны в зависимости от жирности. Чаще всего на полках магазинов можно встретить диетическую сметану с долей жира в 10% и десертную — 20%.
Популярен в кулинарии и кисломолочный продукт жирностью в 15 и 25%. Ряд производителей выпускает и более густую сметану — 30%, 40%. Годность сыра и условия его хранения в холодильнике и без него — тут.
Как хранить покупную сметану в закрытой и открытой упаковке
Сколько времени сметана может храниться в холодильнике, зависит от герметичности упаковки и температуры:
- Если она около 0 °С, то нераспечатанный продукт может храниться до 30 дней. Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления и отмеченный рядом с ней срок годности. Он обозначается не количеством суток, а конкретной датой.
- Важно знать, сколько времени хранится открытая сметана. Продукт, хранимый в открытом виде, считается пригодным к употреблению в течение 3 суток. Температура в холодильнике не должна превышать 6 градусов.
Какая бывает сметана и сколько она хранится
Сметана — всеми любимый и полезный натуральный продукт, который используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки к готовым блюдам, и как основа для соусов и заправок.
Требования к упаковке определены в ГОСТ 25776, к условиям транспортировки – в ГОСТ 23285.
Если вы покупаете продукты на длительный период в гипермаркете, будет нелишним знать срок годности сметаны.Согласно ГОСТу сметану производят из нормализованных сливок, восстановленных сливок, рекомбинированных и их смесей. В любом случае, сметана это всегда только сливки и закваска.Натуральный продукт имеет белый или слегка кремовый цвет и глянцевую поверхность.
Для продукта жирностью 10-20% допускается не совсем густая, слегка вязкая консистенция с легкой крупинчатостью.При покупке обратите внимание на маркировку, в ней обязательно должно присутствовать слово «cметана», без искажения формы, то есть не «cметанка» и не «cметанушка».Чаще всего при покупке мы обращаем внимание на жирность.Сметана по доле жира может быть:
- Высокожирная: 50, 52, 55, 58%.
- Жирная: 35, 37, 40, 42, 45, 48%;
- Маложирная: 15, 17, 19%;
- Нежирная: 10, 12, 14%;
- Классическая: 20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%;
Чаще всего мы встречаем на прилавках продукт жирностью от 10 до 25%.На упаковке сметаны обязательно указываются условия хранения и сроки годности в формате «годен до:» либо в сутках (если срок годности более 100 часов) или часах (когда срок годности менее 100 часов).Хранение сметаны в холодильнике рекомендуется осуществлять при температуре в диапазоне +2˚C — +6˚C. Срок хранения сметаны при закрытой заводской упаковке — до 14 суток.Вскрытая упаковка может храниться до 72 часов при условии соблюдения условий хранения:
- соответствующая требованиям температура хранения.
- герметичная крышка;
- соблюдение гигиенических процедур при пользовании – отбор порций чистой сухой ложкой;
То же самое относится и к нашей привычке облизывать ложку, крышку или край упаковки.
Все это способствует попаданию бактерий в сметану, её скорейшему скисанию или появлению плесени.
Пышные оладьи
По данной технологии получается очень воздушный и вкусный десерт. Готовится он очень просто и быстро. Поэтому его можно часто подавать к семейному завтраку. Такие оладьи прекрасно сочетаются с джемом, вареньем или сгущенным молоком. А их рецепт станет истинной находкой для тех, кто не знает, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы угостить своих родных ароматным лакомством, вам потребуется:
- Чайная ложка соли.
- Полкило кислой сметаны.
- 5 столовых ложек постного масла.
- Пара стаканов пшеничной муки.
- Столовая ложка сахара.
- Сырое куриное яйцо.
- Половинка чайной ложки соды.
Разобравшись, что можно приготовить из прокисшей сметаны, нужно понять, как именно это сделать. В одной глубокой посудине соединяют яйцо, постное масло, соль, сахарный песок и пищевую соду. Все хорошо взбивают до получения однородной консистенции. Сразу после этого в будущее тесто отправляют кислую сметану и предварительно просеянную пшеничную муку. Все интенсивно вымешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковородку, мазанную маслом, и обжаривают с обеих сторон.
Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что можно приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты манников отличаются друг от друга набором используемых ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно убедитесь, что у вас на кухне присутствует все необходимое. На этот раз вам потребуется:
- Стакан сметаны.
- Половина пачки маргарина.
- Стакан сахара.
- Пара куриных яиц.
- Стакан манки.
Поняв, что приготовить из прокисшей сметаны, важно разобраться с тонкостями технологического процесса. Маргарин помещают в сотейник и растапливают его на медленном огне. Затем к нему добавляют сметану, яйца и сахар. Все это слегка взбивают венчиком. К получившейся однородной массе понемножку подсыпают манку и просеянную высокосортную муку.
Рекомендации хозяйкам
Чтобы сметана не испортилась, необходимо соблюдать некоторые правила по использованию и хранению:
- Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
- Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости. Металл и пластик для этого не подходят.
- Посуду со сметаной желательно ставить на среднюю полку холодильника, так как там самая подходящая температура.
- Если нужно немного сметаны, то не следует доставать из холодильника все. Следует лишь переложить в отдельную посуду столько, сколько требуется.
- Не рекомендуется оставлять ложку в сметане.
- Необходимо следить за продуктом. Если заметна сыворотка, то нужно как можно быстрее употребить сметану.
Предлагаем ознакомиться Как почистить швы между плиткой в ванной и отмыть их от плесени, а также чем отбелить кафель на полу и стенах
Можно ли замораживать сметану в морозилке
Можно ли хранить сметану в морозилке – этот вопрос многие считают спорным. На самом деле, ничего спорного в нем не было и нет. Истина здесь одна – сметану замораживать нельзя!
Низкая температура способна продлить жизнь этому продукту, но не замораживание. Это приведет к изменению консистенции сметаны, вкуса и сокращению полезных свойств.
Проще говоря, после размораживания сметану употреблять в пищу уже нельзя. Лучше купить или приготовить ее в нужном количестве и поскорее использовать, чем замораживать остатки, которые все равно уже станут непригодными для употребления и других целей.
Смотрите также:
Неправильное хранение мороженого может привести к отравлению. Узнайте, сколько мороженое можно хранить в холодильнике и морозилке
Торты бывают с самыми разными начинками, поэтому каждый вид торта следует хранить по-разному.
Не покупайте в магазине сметану с длинным сроком хранения. В нее наверняка добавили целый арсенал консервантов.
Сколько можно хранить сметану
По законодательству РФ, сметана – это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных молочнокислых микроорганизмов. Массовая доля молочного жира в сметане составляет не менее 10 процентов.
Состав натуральной сметаны: сливки и закваска.
На упаковке сметаны должна быть надпись: “Количество молочнокислых микроорганизмов – не менее 1х107 КОЕ/г”. Причем эта норма указана на конец срока годности. Скажу честно: по моему опыту, не всегда в конце срока годности их количество соответствует норме – молочнокислые бактерии очень капризны и при хранении сметаны гибнут.
Хотите порадовать ваш желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами – покупайте свежеприготовленную сметану.
После покупки, дома, обратите внимание на органолептические характеристики сметаны. Внешне сметана представляет собой однородную густую массу с глянцевой поверхностью. При массовой доли жира от 10% до 20% допускается недостаточно густая, слегка вязкая консистенция с незначительной крупитчатостью. Если вы ощущаете мучнистость, это может свидетельствовать о том, что в сметану для получения нужной консистенции был добавлен крахмал.
Как определить, не добавляли ли крахмал в сметану и другие молочнокислые продукты? Вот самый простой и многим известный способ. В столовую ложку сметаны добавьте каплю йода и перемешайте. Если сметана посинеет, то в продукте присутствует крахмал, если окрасится в желтоватый цвет – то продукт натуральный. Такой домашний метод выявления крахмала может быть применим для всех молочных и кисломолочных продуктов.
Цвет качественной сметаны белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, и никак не желтый. Даже у сметаны с массовой долей жира 40% и более цвет не должен быть желтым – п противном случае в ней есть или красители, или растительные жиры.
Хотя в соответствии с ГОСТом срок годности сметаны с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель, лично я считаю, что оптимально хранить сметану до 14 суток в холодильнике. Не забывайте про срок хранения после вскрытия упаковки.
https://www.youtube.com/watch?v=SQKHrOLiimo
Обходите стороной сметану, у которой деформирована упаковка, нарушена ее целостность – она кишит микробами. Покупайте сметану в тех сетях, где соблюдаются температурные условия хранения.
ГОСТ
На такой продукт, как сметана, распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке есть обозначение этого ГОСТа, то велика вероятность, что данная сметана содержит натуральное коровье молоко, без дополнительных примесей по типу растительных жиров и прочих добавок.
И важно знать еще и то, что ГОСТ существенно отличает от ТУ- технических условий. Наличие знака «ТУ» позволяет производителям добавлять в сметану разнообразные добавками с разной долей натуральных компонентов, так как ТУ могут разрабатывать сами производители, и их требования практически всегда менее жесткие, чем у ГОСТ.
Срок годности домашней сметаны
Домашняя сметана гораздо полезней даже той магазинной, которая не пастеризуется и не содержит дополнительных загустителей или искусственных компонентов. Но и срок годности (а с ним и хранения) у такой сметаны оказывается ниже. Максимальный срок — 3-7 суток с момента приготовления. Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.
Срок годности сметаны
Сметана натуральная в холодильнике5-10 сутокСметана натуральная в открытой упаковкемаксимум 72 часаСметанные продукты14-30 сутокДомашняя сметана3-7 суток
Кисломолочные бактерии
Именно благодаря этим бактериям происходит скисание молочного продукта и получается сметана. Допустимую норму можно измерить только с помощью микроскопа, и, понятное дело, в домашних условиях это невозможно. Но честные производители указывают количество бактерий в продукте. Если этот показатель не меньше 1*10^7 КОЕ/г, это свидетельствует о хорошем качестве сметаны.
Выбрав сметану по вкусу, цвету, плотности кисломолочных бактерий, изготовленную по ГОСТу и изученному составу, можно сделать правильный выбор. Марку такого продукта можно смело занести в блокнот, чтобы не заморачиваться с дальнейшим выбором среди такого многообразия.
Срок хранения сметаны по госту в различных условиях
Хранить сметану, изготовленную с учетом всех требований, в упаковке производителя можно в течение 5 — 10 суток. Такой же срок годности чаще всего и указан на упаковке производителем. Если это время значительно увеличено – сметана, скорее всего, не натуральная.
Использовать продукт из уже открытой упаковки нужно в течение 72 часов.
Что нужно знать при хранении:
- при 6 – 10°С хранение сметаны может происходить в течение 10 дней;
- при 0°С продукт в герметичной упаковке производителя хранится до 1 месяца;
- хранить открытую сметану, также как и домашнюю можно не более 3 суток;
- пастеризованный продукт хранится дольше всего, в соответствии со сроком, указанным на упаковке.
Дата производства сметаны входит считается в срок годности как считать
Во-вторых, в случае затруднения можно попросить продавца найти, где же именно отображен срок годности продукта. Возможно, продавец скажет, что самый веский аргумент годности – это его слово. В таком случае от покупки именно этого товара точно следует воздержаться. Выход есть – попросите, чтобы вам продали такой же, только с указанным сроком годности.
А возможно, и вообще этот магазин обходить стороной. В-третьих, нужно определиться с тем, что именно нужно искать.
Инфо
Возможно, на упаковке будет указана только лишь дата изготовления товара, а возможно и дата окончания срока годности. Может быть и третий вариант – найдутся обе даты, в таком случае еще проще.
Отталкивайтесь от более поздней – она и подскажет вам, когда истечет срок годности продукта.
Хранение без холодильника
Уже при 8-10° нераспечатанная сметана прокиснет через 5-6 ч. Открытая начнет портиться через час. Чем выше температура воздуха, тем быстрее пойдет процесс закисания.
Срок годности сметаны можно увеличить до 24 ч так:
- Переложить продукт внутрь сухой чистой стеклянной банки или керамического (глиняного) горшка.
- Внутрь высокой кастрюли налить холодную воду так, чтобы заполненная банка оказалась погруженной по плечики.
- Опустить тару с кисломолочным изделием на дно кастрюли и накрыть ее горлышко влажной натуральной тканью. Край материи должен быть в воде.
- Найти для кастрюли самое прохладное место в доме, вдали от прямых солнечных лучей.
Если спустить емкость в погреб, срок хранения сметаны можно продлить до двух дней.
Хранение в холодильнике
Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник. Ее хранят при температуре от 6 до 8 градусов. Если она ниже, то срок хранения увеличивается. На сохранность влияет, использовались ли консерванты.
Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до 6 градусов. Какой срок годности сметаны в холодильнике? Он достигает 10 дней. Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция. Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки? Продукт надо перелить в стеклянную емкость, накрыть ее пленкой, закрепить резинкой. Можно использовать крышку. Употребить его следует за 3 дня.
Домашний творог: правильное хранение
При минимальной плюсовой температуре домашний продукт можно держать в холодильнике не больше 2 дней. И лучше сохранять его не в пакете, а в фольге, можно также замотать творог в едва влажную натуральную ткань, льняную например. Сначала высыпьте массу в выбранный вами упаковочный материал, тщательно заверните и положите в емкость с плотной крышкой. Посудину поместите в самое холодное место холодильника, где температура не поднимается выше 2° C.
Прекрасно себя чувствует домашний творог и в глиняной глазурованной посуде: насыпьте на дно немножко соли, выложите массу и плотно ее утрамбуйте. Смочите тканевую салфетку в соленой воде, накройте емкость, сверху поставьте тарелку и придавите ее небольшим гнетом, все сооружение отправьте в холодильник на нижнюю полочку.
Чем дольше творог хранится в морозилке, тем суховатой будет его текстура после разморозки. Он очень нежный, так что замораживать дважды его не стоит.
Сколько хранится продукт в условиях глубокой заморозки (ниже -24° C)? В таком состоянии его можно держать около месяца. Только сначала не поленитесь расфасовать массу порциями в пакеты или фольгу, чтобы не размораживать весь кусок, если вам захочется полакомиться творожными блюдами.
Сколько может храниться творог, вытянутый из морозильной камеры? Его нужно употребить за очень короткое время – в течение суток.
Сметана достаточно привередливый продукт питания и требует определенных условий хранения.
Так домашняя сметана может стоять в холодильнике не более 48-ми часов.
С магазинной и фабричной сметаной дела обстоят попроще.
Домашняя сметана — очень полезный и вкусный продукт. Она содержит молочно-кислые бактерии, поэтому нормализует кишечную миклофлору. В ней присутствуют витамины А, Е, В2, В12, С, РР, микроэлементы кальций, фосфор и железо. Домашняя сметана гораздо полезнее магазинной, в которую могут добавлять консерванты (тогда ее срок годности будет более 10 дней). Срок годности свежесобранной сметаны в холодильнике при температуре 2-8 градусов тепла — 2-7 дней.
Предлагаем ознакомиться Почему стиральная машина долго стирает: причины поломки и варианты устранения
Все зависит от того, из на сколько свежего молока приготовлена домашняя сметана. Если молоко свежее, то ее вполне можно будет хранить от 3-6 дней при температуре 6-9 градусов. А вот магазинная сметана храниться может и до 14 дней.
Думаю никто не будет предъявлять к домашней сметане требование храниться месяц или более,потому что все понимают, сметана — продукт кисломолочный, в ней обязательно присутствуют лактобактерии, которые придают сметане ее неповторимый вкус, но и не дают ей храниться долго. Да и самой вкусной оказывается именно свежая сметана.
Тем не менее, деревенскую сметану вполне можно хранить неделю, если держать ее в холодильнике при температуре 5-7 градусов. С понижением температуры хранения возрастает срок годности сметаны и при хранении при температуре 1-2 градуса он уже составляет месяц. Между тем, сметану иногда даже замораживают и после разморозки она сохраняет свои вкусовые качества, а срок хранения еще увеличивается.
Сметана достаточно привередливый продукт питания и требует определенных условий хранения.
Независимо от нюансов состава или времени вскрытия упаковки, сметана должна обязательно храниться в холодильнике. Все молочные и кисломолочные продукты при комнатной температуре окисляются очень быстро. Употреблять в пищу сметану с признаками испорченности нельзя ни в коем случае. Если в свежести продукта возникают сомнения, но видимых признаков окисления нет, то лучше использовать сметану для приготовления блюд (например, десертов, кремов или выпечки).
Нюансы хранения сметаны:
- при хранении сметаны надо учитывать ее состав (продукты с консервантами хранятся дольше);
- качественная и натуральная сметана является скоропортящимся продуктом (длительный срок хранения может быть только у сметаны с повышенным содержанием консервантов, растительных жиров и загустителей);
- сметана в открытой упаковке будет храниться меньше, чем в невскрытом контейнере;
- хранить сметану в пластиковых контейнерах не рекомендуется (сразу после вскрытия заводской упаковки продукт лучше поместить в стеклянную емкость, которую можно закрыть крышкой);
- после вскрытия упаковки сметану надо извлекать только чистой и сухой ложкой (если делать это влажной ложкой, то срок хранения продукта значительно сократится);
- если в процессе хранения от сметаны стала отделяться сыворотка, то это признак того, что в скором времени продукт начнет окисляться и портиться (употребить в пищу сметану с таким признаком надо как можно быстрее);
- емкость со сметаной нельзя оставлять открытой в процессе хранения;
- ставить емкость со сметаной в морозильную камеру не стоит (консистенция продукта изменится, срок годности не увеличится, а вкусовые свойства будут испорчены);
- хранить сметану вне холодильника не стоит (чем выше температура хранения, тем меньше будет срок сохранения продуктом свежести);
- оставлять в емкости со сметаной столовые приборы (ложки или вилки) крайне не рекомендуется (металл может стать причиной быстрого окисления продукта);
- сметану с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя ни в коем случае (если признаков окисления нет, банка не вздута, а срок годности истек, то можно использовать сметану для приготовления выпечки или других блюд, однако рисковать в данном случае все-таки не стоит);
- если в процессе хранения закрытой емкости со сметаной крышка вздулась, то от употребления в пищу такого продукта стоит отказаться;
- если нет холодильника, то сметану можно хранить в любом другом прохладном месте (зимой ее можно оставить, например, на балконе), но срок ее годности в данном случае может сократиться.
Предлагаем ознакомиться Как почистить шубу в домашних условиях: из натурального меха, искусственную
При хранении сметаны надо обязательно исключить контакт продукта с полиэтиленом и металлом. Например, не стоит закрывать емкость пищевой пленкой или помещать открытую банку в полиэтиленовый пакет. В металлической посуде сметану хранить также нельзя.
В среднем срок хранения сметаны составляет 10 дней. Однако существует ряд нюансов, которые могут изменить данный показатель. Например, температура хранения продукта, его жирность и особенности состава.
Сроки хранения сметаны в зависимости от основных нюансов:
- при температуре от 6 до 8 градусов сметана хранится 10 дней;
- при температуре ближе к 0 градусов сметана может храниться больше 10 дней (срок хранения может достигать даже 30 дней, если упаковка не была вскрыта);
- домашняя сметана может сохранять свежесть только в течение 2 дней (хранить ее надо также только в холодильнике);
- сметана в открытой упаковке, независимо от температурного режима, хранится в течение 3 дней;
- пастеризованная сметана хранится в течение особенно длительного срока (срок годности надо учитывать из информации на упаковке).
Замораживать сметану нельзя. Под воздействием слишком низких температур меняется не только консистенция продукта и его вкусовые характеристики, но и в значительной степени сокращается количество питательных веществ. После заморозки сметана будет непригодна для употребления в пищу.
Сроки хранения сметаны в зависимости от основных нюансов:
Сметана – популярный кисломолочный продукт. Ее используют при выпечке, приготовлении соусов, заправляют холодные и горячие супы, овощные и фруктовые салаты. Приобретая этот полезный и питательный товар, необходимо учитывать его срок годности. Если не знать, как хранить сметану, то она может испортиться раньше этого срока.
Хранение на полке холодильника
Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:
- Взять чистую сухую (идеально – заранее стерилизованную) банку.
- Хорошо промытой сухой ложкой переложить сметану из пакета или пластикового стакана.
- Закупорить банку предварительно промытой капроновой крышкой и поместить на хранение.
Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.
Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.
Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:
- оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
- переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
- поставить на полку холодильника без крышки;
- черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;
- использовать вместо крышки целлофановый пакет.
Можно ли замораживать сметану для длительного хранения? К сожалению, нет. Как и любой кисломолочный продукт, при отрицательной температуре воздуха сметана утратит свою изначальную консистенцию. При этом морозилка на срок годности никак не повлияет.
Сроки
В холодильнике
Производство сметаны регламентируется ГОСТом 31452-2012. В нем говорится о том, что сметана — это продукт, полученный сквашиванием сливок с добавлением молочных производных и закваски. Массовая доля жира должна составлять не менее 10%, точнее: интервал для данного вида изделий составляет 10-58%.
Предприятия РФ делают сметану четырех видов:
- диетическая — 10%;
- столовая — 20-25%;
- обыкновенная — 30-36%;
- любительская — 40%.
Наилучшим считают изделие с жирностью 40%. Более жирные уже имеют маслянистый вкус и консистенцию, из-за чего не нравятся потребителям.
Хранить сметану необходимо при температуре +6…+8 градусов Цельсия, и срок ее годности составляет не более 14 дней. Для домашней деревенской весовой сметаны этот показатель составляет 3 суток.
Время хранения может быть увеличено за счет консервантов в составе.
Давайте посмотрим, каков срок у некоторых марок сметаны и блюд на ее основе:
- Домик в деревне — 20 дней;
- Простоквашино — 25 суток;
- Веселый молочник — 21 день;
- сметанный крем — 6 часов;
- торт со сметанным кремом — 6 часов (если не использовались консерванты);
- сметанные соусы — 2 часа с момента приготовления.
Данные действительны для закрытой магазинной упаковки — после открытия время сокращается до трех суток.
Не рекомендуется держать кисломолочный продукт в открытом виде или пластивой потребительской таре. После вскрытия упаковки нужно выложить его в посуду из стекла или керамики, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильную камеру.