- Как долго можно хранить сцеженное молоко?
- В помещении, при комнатной температуре
- В холодильнике
- В морозильной камере
- Несколько советов педиатров
- Сроки хранения грудного молока (таблица)
- Полиэтиленовые вкладыши для бутылки
- Правила и варианты хранения в холодильнике
- Специальные контейнеры
- Емкости для хранения сцеженного грудного молока
- Самые распространенные ошибки
- Как замораживать и размораживать сцеженное молоко?
- Как выглядит?
- Как понять, испортилось оно или нет?
- Общая информация
- Как хранить грудное молоко в дороге?
- Разогревание
- Проверяем сохранность
- Лучшие ёмкости
- Пластиковые пакеты
- Пластиковые бутылочки
- Тара для хранения
- Советы от Марии Бежко
- Какое молоко можно сберегать указанным способом
- Правила сцеживания молока
Как долго можно хранить сцеженное молоко?
Срок хранения сцеженного молока зависит от температуры окружающей среды.
В комнатных условиях продукт сохраняет все свои полезные свойства в течение нескольких часов, в холодильнике – меньше недели.
В морозилке его можно хранить дольше всего: до 3-6 месяцев.
В помещении, при комнатной температуре
Сцеженное при грудном вскармливании молоко допустимо держать в тепле до 10 часов без ухудшения качества.
Читайте также: Как навсегда избавиться от тараканов в квартире (быстро и эффективно)
Время сохранности молочка в домашних условиях зависит от температуры окружающей среды:
- до 25 °С – 3-5 ч,
- до 20 °С – 5-10 ч,
- до 15 °С – 24 ч.
В холодильнике
Охлаждение гарантирует сохранность качества на протяжении пяти суток, затем использование противопоказано.
Перед кормлением молоко подогревают до температуры тела, не кипятят. Так сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели в мороженном и хранящемся при температуре менее 15 °С.
В морозильной камере
В стандартной морозилке период хранения не превышает трех месяцев, камерах глубокой заморозки – полгода.
Несколько советов педиатров
Если сцеженное молоко расслоилось, когда стояло, то это является абсолютно нормальным. В таких ситуациях продукт необходимо хорошенько встряхнуть, чтобы он приобрел равномерность.
Если же молоко прокисло, то ни в коем случае его нельзя давать своему малышу.
Если размороженное молоко простояло на протяжении больше суток, то его тоже ни в коем случае нельзя давать ребенку.
Также обратите внимание на то, что никогда нельзя замораживать сцеженное молоко повторно.
Сроки хранения грудного молока (таблица)
Время хранения продукта в зависимости от условий представлено в таблице:
Вид молокаКомнатные условияХолодильникМорозилкаСвежееНе более часаСутки3 месяцаЗамороженное, затем оттаявшее в холодильнике3 ч4 чПовторно не замораживаетсяРазмороженное и подогретоеДо окончания кормления20-30 мин.Оставшееся после кормлениеНе хранится
Обязательно почитайте:
Сроки годности кофе: растворимого, молотого и в зернах
Полиэтиленовые вкладыши для бутылки
Некоторые представительницы прекрасного пола предпочитают использовать для заморозки полиэтиленовые одноразовые вкладыши, которые укладываются в бутылку. Однако такой метод является ненадежным. Для нормального хранения они не предназначены, а во время заморозки могут лопнуть швы. При разморозке все содержимое будет вытекать. Но если у вас нет другой возможности хранения, то для надежности молоко необходимо наливать в двойной пакет. Также обратите внимание на то, что в таком случае срок годности грудного молока после сцеживания будет коротким.
Правила и варианты хранения в холодильнике
Базовые правила хранения молока в холодильнике:
Читайте также: Быстрые способы удалить маркер со стены
- На пакетах, бутылочках выставляют дату и время помещения в холодильник (морозильник).
- Простоявшее неопределённое время молоко перед употреблением встряхивают, так как ему свойственно слоиться. Это не признак скисания.
- В качестве подогрева используют горячую струю воды из-под крана. Нельзя пользоваться огнем и микроволновкой.
- Непозволительно смешивать продукт, полученный в разное время.
- Категорически нельзя повторно замораживать оттаявший продукт. Остатки выливают.
- Не стоит пугаться, если молочко горчит, сластит, отдает солью. На его вкус влияет рацион матери. А вот кислота должна насторожить – это один из симптомов закисания.
- Непривычный цвет молока может быть следствием несбалансированного питания матери. Продукт может пожелтеть после размораживания из-за всплывших жиров.
Сохранить дольше свежесть молочка удается поддержанием стерильности перед сбором:
- гигиена груди и мытье рук,
- стерилизация посуды.
Продукт выливают в тару и ставят на полку в холодильном отсеке.
Специальные контейнеры
Наибольшей популярностью среди контейнеров для хранения молока пользуются стеклянные тары. На втором месте находятся пластиковые емкости, а на третьем тары из пластмассы. Однако учеными было доказано, что молоко успешно может храниться как в пластиковой, так и в стеклянной емкости. Для удобства необходимо подбирать такую тару, объем которой будет таким, которого хватит только для одного кормления. В обязательном порядке на емкости необходимо указать дату, а также время после сцеживания. Срок годности грудного молока в таком случае будет контролироваться намного легче.
Емкости для хранения сцеженного грудного молока
Расфасовывают собранное молоко в стеклянные бутылочки, пластиковые порционные пакеты и светонепроницаемые пластмассовые емкости.
Второй вариант – самый безопасный и удобный. Подобные упаковки продаются обычно пачками по 20-50 штук. Изготовлены из прочного материала, с герметичными застежками.
Плюс в том, что для них не требуется предварительная стерилизация. Емкости легко прикрепляются к молокоотсосу, поэтому продукт не нужно переливать. Стекло подходит для краткосрочного держания молока и неудобно для складирования в морозилке.
Наряду с распространенными емкостями существуют одноразовые вкладки для кормления из бутылочек. Они не особо пользуются спросом из-за низкого качества – лопаются по швам от пониженных температур.
Самые распространенные ошибки
Как уже было сказано ранее, микроволновая печь не подойдет для подогрева сцеженного молока. Это объясняется тем, что излучение микроволновки сводит на нет все полезные свойства грудного молока. Кроме того, нагревается продукт неравномерно, а в самой жидкости изменяется белковая структура.
Невозможно контролировать нагрев молока. Как правило, за одну минуту молоко можно довести до кипения, после чего его уже нельзя будет использовать по назначению.
Грудное кипяченое молоко не имеет никаких полезных свойств, как и повторно разогретый продукт.
Как замораживать и размораживать сцеженное молоко?
Заморозку производят одноразовыми порциями, чтобы сократить отходы. Также молоко стараются лишний раз не переливать из одной емкости в другую: это негативно отразится на качестве продукта.
Обязательно почитайте:
Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить?
Тару предварительно ставят в холодильный отсек. Этот промежуточный этап нельзя игнорировать, несмотря на то, что свежезамороженное молоко сохраняется дольше. В холодильнике молочко должно находиться 1-2 дня.
После остужения его замораживают. Под молочный склад отводят отдельное пространство во избежание контакта с другими пищевыми продуктами.
За 9-10 часов до кормления вынимают требуемое количество молока и перекладывают в холодильник.
Если времени мало, то прибегают к другим методам:
- Водяная баня – помещают наполненную бутылочку или пакет в кипящую воду. Способ малозатратный, но нет возможности контролировать температуру. Подходит только для термостойкой посуды.
- Горячая вода – подставляют питание под кипяток, держат до требуемого состояния. Удобно, но затраты времени на разогрев большие.
- Специальные подогреватели для бутылочек – погружают емкость с молоком в специально отведенное отверстие, выставляют температуру и ждут. Современный вариант: быстро, удобно, есть возможность точно определить градус нагрева.
- СВЧ-печь – ставят стеклянную бутыль либо пластиковый контейнер с заморозкой, выставляют среднюю мощность и включают на несколько минут. Из преимуществ только скорость. Такой подход не гарантирует равномерное прогревание питания, чем понижает его питательную ценность.
Последний вариант не приветствуется педиатрами, так как велик риск кипячения и потери важных биологических веществ в составе.
Как выглядит?
Грудное сцеженное молоко на вид отличается от простого, которое мы привыкли видеть в пакетах. Как правило, когда оно настоится, начинает разделяться на слои. Верхний слой сцеженного молока представляет собой самую жирную часть. Однако после встряхивания емкости вся жидкость внутри становится однородной по своей консистенции.
Также обратите внимание на то, что по-разному будет выглядеть внешне грудное молоко, которое было сцежено в разное время. Это объясняется тем, что качественный и количественный состав изменяется под воздействием некоторых факторов, например, питьевого режима, а также питания кормящей мамы.
Как понять, испортилось оно или нет?
Важная составляющая контроля за питанием грудничка – проверка сцеженного молочка на качество перед кормлением.
Чтобы понимать, пригодно ли оно или испорчено, ориентируются на советы педиатров.
К вариантам нормы относятся:
- Плавающий сверху жир.
- Синеватый оттенок.
- Водянистость.
- Небольшой металлический или мыльный запах. Свежесобранное молоко запаха не имеет. Спустя определенный интервал времени возможно появление запаха. Это результат распада жиров на ферменты и не свидетельствует о порче продукта. Давать такое молочко ребенку можно без опасений.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях: сортировка, где держать, можно ли замораживать?
Непригодное грудное молоко горчит и кислит одновременно.
Общая информация
Во время лактации молодые женщины могут столкнуться с различными проблемами и ситуациями, например:
- Малыш прокусил грудь.
- Женщине необходимо выйти на работу.
- Ребенок внезапно отказался брать грудь.
- Необходимо срочно отлучиться женщине.
- Жизненные обстоятельства, при которых малыша необходимо оставить дома с бабушкой, няней.
Как правило, в такие периоды мамы пытаются сцеживать и оставлять молоко, чтобы максимально аккуратно решить проблему. Благодаря этому можно будет не нарушать режим питания малыша, если сцедить молоко. Однако часто в таких ситуациях возникает вопрос о сроке годности грудного молока. Сколько же можно его хранить, чтобы продукт не потерял своих полезных свойств? Как правильно хранить грудное молоко?
Как хранить грудное молоко в дороге?
Перед длительным путешествием женщине необходимо убедиться, что взятое с собой грудное молоко. Рекомендуется сцеживать непосредственно перед отправкой в путь либо брать замороженный продукт в необходимом количестве.
В качестве транспортировочной тары подойдут порционные пакеты. Можно приспособить стеклянные бутылочки или пластиковые емкости. Предварительно их промывают мыльной водой, споласкивают начисто и тщательно просушивают. Только затем заполняют.
На каждой упаковке проставляют дату расфасовки. На дно сумки-холодильника выкладывают лед (сухой или натуральный). Для непродолжительных поездок удобнее воспользоваться мороженым гелем (используют, согласно прилагаемой инструкции).
Контейнеры с молоком упаковывают в сумку-холодильник, герметично закрывают. В случае, если берут молоко разных сроков сцеживания, свежее размещают сверху.
Разогревание
Поставить грудное молоко на сохранение — это полдела. Важно уметь его правильно разогреть, чтобы это не принесло вреда ребенку.
- Водяная баня. Для этого емкость помещается в кастрюлю размером больше той, в которой находится вода. Вся конструкция ставится на медленный огонь, жидкость следует постоянно помешивать. Сколько времени это займет, будет зависеть от плиты.
- Питание после морозилки нельзя подогревать на открытом огне или в микроволновке. Слишком активная и высокая температура убивает в нем все полезные вещества.
- Современный рынок предоставляет специальные приборы для подогрева грудного сцеженного молока.
Перед тем как кормить ребенка, обязательно проверьте температуру смеси. Сделать это можно просто: капните небольшое количество жидкости на запястье — она не должна жечь.
Проверяем сохранность
Так как хранить сцеженное молоко непросто, оно будет портиться – надо поверять его свежесть. Непригодный продукт малышу давать нельзя, начнутся проблемы с пищеварением.
Прежде всего, надо знать вид зрелого материнского молока. У него бывает сизый оттенок, иногда голубой или серый. Постояв без холодильника, жирная часть отделяется, остаётся сверху, внизу остаётся светло – голубая нежирная фракция. Это нормальное разделение, перед употреблением всё тщательно взбалтывается, слои перемешиваются, вкус не имеет кислого оттенка.
Возможно изменение цвета в зависимости от того, что молодая мама скушала перед сцеживанием. Оттенки могут быть оранжевыми, зеленоватыми, коричневыми. Надо быть внимательными к примеси крови, в таком случае обратиться к врачу. Грудничку это не принесёт вреда, но провериться маме на всякий случай надо.
Прежде чем давать малышу, размороженное грудное молоко надо его проверить. Испортилось ли оно, легко определить по запаху. Хорошее имеет приятный сладковатый аромат. В размороженном состоянии оно может отдавать мылом. Явный кислый отталкивающий запах – это признак испорченности. Если продукт ничем не пахнет – надо попробовать. Горьковатый привкус, откровенно кислый говорит о прокисании, малышу давать нельзя.
Лучшие ёмкости
Тару для хранения надо подбирать небольшого размера, чтобы хватало на одно кормление. Она может быть стеклянной или изготовленной из пищевого пластика. Лучше выбирать прозрачные сосуды, при изготовлении которых не применялись красители.
Основным требованием является герметичность закрывания крышки, для предотвращения попадания микробов, впитывания посторонних запахов.
Пластиковые пакеты
Очень удобны специальные пластиковые пакеты для сцеживания, заморозки. Они уже продаются стерильными, со шкалой для измерения объёма. Некоторые из них прикрепляются прямо к молокоотсосу. На пакетах удобно писать дату сцеживания, чтобы знать, сколько времени уже хранится продукт.
В обыкновенных полиэтиленовых пакетах хранить грудное молоко не рекомендуется. Их трудно простерилизовать, они легко рвутся.
Пластиковые бутылочки
Пластиковые многоразовые бутылочки тоже подходят для замораживания. Лучше выбирать такие, на дне которых есть пометка о пригодности к замораживанию. Удобными будут сосуды с широкими горлышками, куда можно сразу сцедить молоко, не переливая.
Для обеспечения стерильности посуды можно купить специальный прибор – стерилизатор. Если грудное молоко замораживается в бутылочке из стекла, её кипятят перед сцеживанием. Одноразовые пакеты, которые продаются вместе с молокоотсосами, уже стерильные.
Тара для хранения
Как уже говорилось ранее, в аптеках можно найти огромное количество специализированных емкостей. Каждая из емкостей обладает своими особенностями. Однако есть общая характеристика, которая обязательно должна быть указана в описании абсолютно к любой таре. В этом случае речь идет о стерильности.
Лучше, чтобы на таре было специальное место для надписей. Тогда очень удобно маркером или ручкой указывать дату сцеживания.
Если речь идет о пакетах, то они применяются для морозильной камеры. Такие изделия занимают минимальное количество пространства в отсеке. Однако, по опыту многих мам, пакеты очень часто рвутся, и в итоге молоко разливается по всей морозилке.
Стеклянные бутылочки пользуются самым большим спросом. Однако существуют сторонники теории того, что для хранения в холодильнике они не подходят. Некоторые полагают, что в процессе эксплуатации стекло начинает выделять вредные компоненты.
Врачи же рекомендуют применять пластиковую посуду, которая обладает специальным носиком, который соединяется с молокоотсосом. В этом случае не нужно будет переливать питание, соответственно, в него попадет меньше бактерий и вредных компонентов. Пластиковая тара подходит для хранения как в холодильнике, так и в морозильной камере.
Советы от Марии Бежко
Каждой маме известно, что грудное молоко самое полезное питание для младенца, но не все знают как хранить сцеженное грудное молоко так, чтобы оно не потеряло своих свойств.
Иногда возникают ситуации, когда ребенку поневоле приходится давать не грудь, а бутылочку, с заранее подготовленным грудным молоком. Вот только некоторые из них:
- Необходимость срочно оставить малыша на достаточно долгое время. Такая ситуация может возникнуть из-за срочного выхода на работу, дальней поездки, командировки.
- Из-за проблем с грудью. На молочных железах могут появиться болезненные трещины, ребенок может прокусить грудь. При таких неприятностях кормление грудью становится проблематичным. Возможная причина — неправильное прикладывание ребенка к груди.
- Из-за здоровья ребенка. Недоношенный младенец, или ребенок, в силу физиологических причин, не имеющий возможности сосать грудь. Кормление такого ребенка сцеженным молоком, может быть как временной мерой, так и единственным выходом.
Какое молоко можно сберегать указанным способом
Можно ли хранить грудное молоко в холодильнике? Прежде всего нужно понимать, что состав натурального детского питания постоянно меняется. Он зависит от состояния здоровья женщины. Кроме этого, нужно знать, что переднее и так называемая заднее молоко значительно отличаются. В таком питании будет содержаться различное количество воды и углеводов. В заднем молоке, как правило, преобладают жиры. Кстати, именно поэтому многие специалисты рекомендуют давать ребенку высасывать все до последней капли, чтобы он смог получить и ту, и другую разновидность питания.
На основе этой информации нетрудно догадаться, что и сцеженная жидкость может сильно отличаться. Для хранения может быть использован состав от белого до светло-желтого оттенка. Возможно, молоко будет немного розоватым. Это объясняется тем, что на сосках женщины нередко образуются микротрещины, из которых выделяется небольшое количество крови.
Если оставить такое натуральное питание немного постоять, то постепенно оно начнет расслаиваться. Верхняя часть молока станет более густой, а нижняя — прозрачной. Однако это ни в коем случае не говорит о том, что питание испортилось. Процесс расслоения считается вполне нормальным и происходит он практически сразу. В этом случае достаточно взболтать бутылку и только после этого отправлять ее на охлаждение.
Правила сцеживания молока
Для того чтобы молоко поддавалось длительному хранению, его необходимо правильно сцедить из молочных желез, о том как это сделать, читайте здесь. С этой целью используется молокоотсос, который следует приобрести в аптечном пункте или в магазинах для молодых мам. Также сцеживание осуществляется вручную.
Важно! Ключевым моментом правильного сцеживания является соблюдение правил личной гигиены. Это позволит предотвратить попадание болезнетворных микроорганизмов.
Перед сцеживанием необходимо:
- обмыть и вытереть насухо молочные железы;
- тщательно вымыть руки с мылом;
- вымыть и прокипятить ёмкость для сбора молока, а также молокоотсос.
Сцеженное молоко категорически запрещено кипятить, так как эта процедура уничтожит все полезные вещества.
Кроме того, важно соблюдать такие правила:
- Посуда, в которой планируется хранение молока, должна плотно укупориваться. С этой целью используется закручивающаяся крышка.
- Для хранения подходит пластиковая и стеклянная тара. Стеклянная посуда — оптимальный вариант.
Категорически запрещено хранить молоко в использованных пластиковых бутылках и полиэтиленовых пакетах. Это противоречит правилам гигиены и безопасности детского питания.