- Где лучше всего собирать Иван чай
- Как правильно собирать
- Когда лучше всего собирать Иван чай
- Внешний вид
- Как сушить Иван чай в домашних условиях
- Как сушить Иван чай на воздухе
- Как высушить в духовке
- Как посушить в электросушке
- Можно ли сушить в микроволновке
- Скручивание
- Скручивание руками на столе
- Скручивание между ладонями
- Скручивание с помощью приспособления
- Что такое ферментация Иван чая и как его ферментировать пошагово
- Завяливание
- Скручивание
- Ферментация
- Подготовка сырья к ферментации
- Как правильно хранить после сушки
- Полезные свойства растения
- Частые ошибки
- Нюансы заваривания
- Ответы на частые вопросы
- Упрощенный способ скручивания – гранулированный кипрей
Как хранить иван-чай в домашних условиях? На этот вопрос хотели бы узнать ответ многие граждане, интересующиеся здоровым образом жизни. Эти травы могут хорошо тонизировать, придавать больше сил в повседневной жизни. Технологии, используемые в процессе сбора и хранении этого растения, во многом способствуют повышению вкусовых свойств и полезных качеств.
Где лучше всего собирать Иван чай
Иван-чай – это высокорослая трава (до 1,5 м) с вытянутыми ланцетовидными листьями и душистыми соцветиями фиолетового или розового цвета.
Кипрей произрастает в полях, на полянах, пустырях, распространяется даже по свежей вырубке.
Читайте также: Как Сохранить Дыню В Домашних Условиях До Нового Года
СПРАВКА.
Также это растение именуется Копорский чай, Иванова трава.
Получить качественное сырье для заготовки чая на зиму можно, если осуществлять сбор травы на чистых полях, на полянках посреди леса и опушках. Нельзя собирать Иван-чай возле мусорок, дорог, промышленных предприятий и т.п.
Для ферментирования лучше всего подходит трава, собранная на опушке, там, где она росла затененная деревьями от солнца.
Как правильно собирать
Есть несколько способов собрать Иван-чай:
- Срезаются только листья растения.
- Срезается верхушка растения.
- Трава срезается полностью в 12-15 см от земли.
При первых двух способах трава сможет отрасти заново, а вот в третьем случае растение восстановиться уже не сможет.
Обрывать нужно листочки, растущие в средней части стебля, так как нижние нужны растению для функционирования.
НА ЗАМЕТКУ.
В отдельный пакет можно собрать цветы Ивановой травы.
Когда лучше всего собирать Иван чай
Сбор травы для заготовки проводят до и в период цветения. Но лучше успеть нарвать Кипрея до того, как распустятся цветочные кисточки.
На юге нашей страны чай заготавливают уже с первых чисел июля, а в более холодных, северных регионах – на 2-3 недели позже.
Продолжаться сбор листьев этого растения может до середины сентября.
НА ЗАМЕТКУ.
Корневища копорского чая выкапывают чуть позже, в начале осени.
Собирают траву в сухую погоду до обеда, но когда уже сошла утренняя роса.
Внешний вид
Каждый человек без особого труда может узнать это растение. У него следующие внешние признаки:
Читайте также: Откуда берутся мухи в доме зимой. Зимняя муха в доме. Народная примета
- Высота ствола около полутора метров.
- Корневище толстое, ползущее, со множеством ответвлений.
- Цветы собраны в соцветия нежно-сиреневого оттенка. Цветение начинается в июле и продолжается до конца августа.
- Листья продолговатой формы и насыщенного зелёного цвета.
- Семена кипрея находятся в семенной коробке, которую можно увидеть после того, как растение отцветёт.
Как сушить Иван чай в домашних условиях
Кипрей можно просушить несколькими способами. Рассмотрим их чуть подробнее.
СПРАВКА.
Готовое сырье не должно липнуть к рукам, имеет темно-коричневую окраску и легко ломается.
Как сушить Иван чай на воздухе
Самый простой, но довольно продолжительный способ засушить листья Кипрея.
Этот вариант отлично подходит для сушки на даче. Несмотря на длительное время высушивания сырья, этот способ обеспечивает максимальную сохранность всех ферментов Иван-чая.
Алгоритм предельно прост. Рассыпьте Иван-чай тонким слоем на скатерти или бумаге в проветриваемом сухом помещении. В течение недели, пока трава будет сохнуть, ее нужно регулярно ворошить.
Это делается для равномерного просыхания Кипрея.
Как высушить в духовке
Сушка в духовке проста и не требует особенных навыков.
Застелите противень пергаментной бумагой для запекания и рассыпьте тонким слоем Иван-Чай. Параллельно разогрейте духовку до 100 градусов.
Поместите в духовку противень с Иван-чаем на 1 час. Дверцу оставьте чуть приоткрытой и регулярно помешивайте траву.
Также в духовке можно просушить цветы. Температура должна быть намного ниже, всего 30 градусов.
Цветы будут готовы, когда сменят цвет на фиолетовый.
Читайте также: Электронная ловушка-уничтожитель тараканов GoGreen
Как посушить в электросушке
В электросушилке процедура займет около 5-6 часов. Температура, при которой проводится сушка — 90 градусов.
Трава высыпается на решетку электросушилки тонким слоем. В процессе сушки нужно обязательно ворошить сырье.
Можно ли сушить в микроволновке
Допускается сушить копорский чай в микроволновке.
Для этого сырье выкладываем сантиметровым слоем на блюде, устанавливают мощность примерно в 750 Вт (это около половины всей мощности стандартной микроволновой печи) и сушат в течение 40 минут.
За это время листья ворошат несколько раз.
Скручивание
Второй этап домашней заготовки качественного сырья кипрея – скручивание. Процесс является трудоемким, на него придется потратить больше всего сил, а также времени. Скручивание листов кипрея предназначено для разрушения его клеточной структуры, после чего выделается сок, необходимый для запуска процесса ферментации. Скручивать листья в домашних условиях можно следующими способами:
- руками на столе;
- между ладонями;
- с помощью специальных приспособлений;
- через мясорубку.
Каждый способ скручивания имеет свои нюансы, поэтому рассматривать их следует по отдельности, упомянув даже о самых мелких особенностях рабочего процесса. Чтобы процесс скручивания проходил легче и быстрее, после завяливания, некоторые люди помещают сырье в полиэтиленовый пакет. Оставив в кульке кипрей на некоторое время, можно наблюдать запуск процесса выделения сока, что упростит дальнейшую обработку сырья. Вариант не лучший, ведь нежелание дополнительно поработать руками приведет к тому, что качество собранного и засушенного сырья будет хуже, чем должно.
Скручивание руками на столе
Приготовление иван-чая методом скручивания его руками на столе занимает много времени, этот процесс трудоемкий и сложный. Используя указанную технологию, можно выжать из кипрея достаточное количества сока, чтобы запустить процесс ферментации, сохранив первичную целостность листа. Именно чай, изготовленный по этой технологии, относится к категории самых дорогих, ведь ценится людьми, которым не все равно, что они бросают в чашку.
Процесс скручивания копорского чая руками на рабочем столе выполняется таким способом:
- завяленное ранее сырье высыпается на чистый рабочий стол;
- листики начинают аккуратно, но достаточно интенсивно, мять руками;
- мять листья нужно так, словно выполняется процесс замешивания теста;
- сминание периодически прекращается, для разбора образовавшихся листовых комков и клубочков;
- процесс проводится до того момента, пока лекарственные сырье равномерно не выпустит достаточное количество сока и не станет сильно липнуть к рукам.
Уделив этому этапу дольше времени, человек выжимает из сырья много сока, а значит, ферментированный чай получится высококачественным и ничем не будет отличаться от дорогих заграничных сортов. Сырье можно разделять на пару частей, каждую из которых скручивать до разной степени, чтобы в результате получить чай с разным оттенком и вкусовыми свойствами. Уделяя процессу скручивания по времени меньше или больше, из сырья одного типа, человек делает чаи нескольких сортов, которые будут хранится отдельно, радуя совершенно разными вкусовыми качествами, ароматическими нотками и оттенком.
Скручивание между ладонями
Заготовка и приготовление иван-чая– это процесс трудоемкий, увлекательный, а также многоэтапный. Одним из наиболее трудоемких вариантов скручивания чайного листья является именно его разминание между ладонями. Процесс скручивания лекарственного сырья между ладонями проводится следующим образом:
- взять пару вяленых листиков кипрея и поместить их между ладонями;
- за счет интенсивного трения рук, скручивать листики чая;
- после выделения сока и потемнения листиков кипрея, отложить их в сторону, начав работу с новой партией.
Процесс трудоемкий и длительный, ведь скручивать по пару листиков в руках нужно будет долго, а если сырья заготовлено несколько килограммов, то это сильно утомит. Чтобы быстрее и веселее выполнить скручивание лекарственной травы между ладонями, стоит обзавестись хорошей компанией, ведь тогда и процесс пойдет быстрее, и время приятно можно будет провести.
Скручивание с помощью приспособления
Приготовление иван-чая через мясорубку– упрощает процесс скручивания, позволяет уложить этот этап обработки в 10-15 минут времени. Указанное кухонное приспособление есть под рукой у каждого, поэтому соблазн упростить процесс заготовки копорского чая будет большим всегда. Процесс перемалывания ручной и электрической мясорубкой являются одинаковыми – листья измельчаются до кашеобразного состояния. Из них выделяется максимальное количество сока, после чего можно сразу помещать сырье в посуду, ставить под гнет и запускать ферментацию.
Перемалывая листья кипрея на мясорубке, получают мелкий, порошковый чай, который продается в магазине в пакетиках, поэтому после заваривания его лучше процеживать, так пить будет удобнее. Сырье полностью сохранит свой вкус и пользу, изменится только его внешний вид. Такой чай будет похож на гранулы цилиндрической формы, он имеет плотную структуру, но со временем может превратиться в обычный порошок, напоминающий структуру растворимого кофе.
Если заготавливается таким способом сырье дома, то это допустимо, ведь в его качестве потребитель будет уверен. Покупая перемолотый кипрей в магазине и аптеке нужно понимать, что изготовитель мог не уделить должного внимания отбору лучших листов, ускорив процесс производства. Скорее всего, именно так и будет, ведь недобросовестные изготовители быстрее спешат заработать деньги, а покупатель точно не определит, был ли перемолотый чай отборным.
Молотое через мясорубку сырье кипрея имеет свои преимущества и являются они такими:
- стоимость значительно дешевле, чем у листового;
- времени на заварку сырья требуется намного меньше;
- чай быстрее отдает насыщенный оттенок и богатый вкус.
Каждый метод приготовления копорского чая хорош по-своему, главное использовать только отборное сырье и четко придерживаться проверенных технологий. Приготовление иван-чая с помощью мясорубкипрактикуют многие, но все же лучше сохранить привлекательность листиков, ведь такой напиток будет приятнее пить, чем какую-то порошковую жидкость.
Что такое ферментация Иван чая и как его ферментировать пошагово
Ферментация — это продолжительный процесс высушивания растений, сопровождающийся выделением сока, вступлением в реакцию с кислородом.
Ферментация нужна, чтобы добиться нужной концентрации полезных веществ, а также получить желаемые аромат и вкус.
Время проведения процедуры напрямую влияет на вкус чая и его аромат:
- легкая ферментация
(продолжительность до 6 часов). У чая появляется нежный и приятный запах луговых цветов, вкус становится мягким; - средняя ферментация
(продолжительность около 12-16 часов). Во вкусе появляется терпкость, слегка повышается кислотность напитка. Аромат становится более выраженным; - глубокая ферментация
(продолжительность 1-1,5 суток). Еще больше увеличивается терпкость вкуса, а аромат становится чуть утонченнее.
Ниже рассмотрим весь процесс ферментации от А до Я.
Завяливание
После того, как копорский чай был собран, листья подвяливают.
Для этого подберите в доме или на веранде место, защищенное от солнца и сквозняка. Положите собранные листья на ткань и оставьте подвяливаться. Периодически листья нужно ворошить и перемешивать.
Читайте также: Лучшие методы для выведения пятен от граната с одежды в домашних условиях
НА ЗАМЕТКУ.
Не забудьте предварительно перебрать траву, убрать мусор, сорную траву, улиток, насекомых и т.д.
При завяливании траву не промывают.
Спустя сутки попробуйте сложить листик пополам. Если центральная жилка хрустит, то процедуру нужно продолжать еще сутки.
Скручивание
Далее листья Иван-чая скручиваются. Это долгое и монотонное занятие, но оно действительно нужно, чтобы листья пустили сок.
НА ЗАМЕТКУ.
Скручивайте из листьев «колбаску». Если не получается, пользуйтесь мясорубкой.
Скручивание проводится до выступления сока.
Ферментация
Теперь переходим непосредственно к процедуре ферментации.
Сам процесс чем-то напоминает брожение.
Все листья пересыпаем в большую миску или таз. Если вы для скручивания пользовались мясорубкой, то слегка помните зелень.
Далее накрываем емкость тканью и ставим в темное место.
ВАЖНО!
Если вы скручивали зелень руками, то во время ферментации используйте пресс.
Как только закончится ферментация, листья отправляют на сушку.
Подготовка сырья к ферментации
Ферментация лекарственных растений повышает их вкусовые качества и полезные свойства. Данный способ обработки используется при заготовке большинства лекарственных трав и растений.
Для процесса ферментации надо разрушить структуру листьев, чтобы они выделили сок. Чем больше сока, тем лучше пройдёт ферментация Иван-чая, он будет вкуснее и полезнее.
Подготовить сырье к ферментации можно тремя способами:
- Скручивание сырья вручную. Берётся по несколько листиков, они скручивается между ладонями, пока не потемнеют от выделившегося сока. Таким образом получаются колбаски, толщиной примерно 1 см и длиной до 10 см. Затем их нарезают для непосредственно ферментации.
- Вымешивание листьев. Листья засыпаются в большую, глубокую эмалированную миску и руками хорошо давятся и перемешиваются. Так при вымешивании разрушается структура листа и выделяется сок. Из подготовленного таким способом сырья получается крупнолистовой чай.
- Листья перекручивают с помощью мясорубки, таким способом выделяется максимум сока. Таким образом изготавливают гранулированный чай.
Как правильно хранить после сушки
После сушки копорский чай пересыпается в стеклянную или жестяную банку с плотной крышкой.
Если вы часто пьете Иван-чай, то часть заготовок можно ссыпать в бумажные пакеты.
НА ЗАМЕТКУ.
Чтобы вкус Кипрея был ярче, дайте ему «настояться» в течение пары месяцев, и только потом используйте для заваривания чая.
Чтобы Иван-чай хранился дольше и не потерял своих вкусовых качеств, храните его в защищенном от солнечных лучей, сухом месте.
Ничего сверхъестественного не нужно. Вполне подойдет кухонный шкаф.
Полезные свойства растения
У напитка из кипрея не только отличный вкус, но и много лечебных свойств. В жаркую погоду этот чай пьют холодным для утоления жажды, а зимой горячим для укрепления иммунитета и противодействия простудным заболеваниям. Его можно употреблять как детям, так и пожилым людям, так как его в составе отсутствует кофеин и щавелевая кислота. Кипрейный напиток обладает следующими свойствами:
- Его употребляют при простудных заболеваниях в качестве противовоспалительного средства. Антисептические свойства кипрея превосходят такие растения, как медвежьи ушки, ромашка и клевер.
- Благодаря положительному влиянию кипрея на состав крови, его рекомендуют использовать для восстановления уровня гемоглобина и кислотно-щелочной нормы.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и борется с запорами.
- Очень полезен для мужского здоровья, так как увеличивает потенцию и поддерживает работу предстательной железы. Иногда его даже называют «трава — мужская сила».
- Восстанавливает все обменные процессы в организме. Способствует похудению.
- Снижает давление и действует как мочегонное и желчегонное средство.
- Стабилизирует психическое состояние, а также действует как снотворное. Выпитый перед сном чай из кипрея обеспечит вам крепкий и здоровый сон.
- Если употреблять ежедневно по две чашки кипрейного напитка, можно избавиться от запора, поноса и дисбактериоза, который вызывает эти неприятные симптомы. Отвар этого растения улучшает микрофлору желудка и не даёт развиваться гнилостным бактериям.
- Обладает лёгким болеутоляющим свойством.
- Отвар из кипрея способен заживлять небольшие ранки на теле. Помогает при аллергической сыпи, устраняя зуд и покраснения.
- Влияет на эндокринную систему, нормализуя её работу.
- Продлевает период лактации и увеличивает количество грудного молока.
- Влияет на кожный покров изнутри, делая его упругим и гладким. Такое свойство обусловлено большим содержанием флавоноидов, дубильных веществ и антиоксидантов.
- В составе кипрея найдены вещества, препятствующие образованию злокачественных опухолей.
Частые ошибки
- Слишком долгая ферментация.
Сырье может покрыться плесенью. - Листья плохо просушиваются.
Сырой Кипрей начнет подгнивать и не даст необходимого вкуса и аромата. - Чай используется сразу после сушки.
Дайте ему постоять в течение хотя бы 1 месяца. Чем дольше сушеный Иван-чай настаивается, тем ароматнее и вкуснее он получится. - Растения обрываются под корень.
Это приводит к тому, что Кипрей на этом месте больше расти не будет. Обрывайте только листья и макушки.
Нюансы заваривания
- Чтобы напиток получился удачным, заливать листья следует не крутым кипятком, а приблизительно 90-градусной водой.
- После закипания чайника должно пройти около 15 минут. Оптимальное время заваривания — 20 минут.
Допускается повторное использование одного и того же сырья.
От того, как заготовить Иван-чай, зависит его эффективность и вкус. Не стоит пренебрегать каким-либо вышеописанным этапом, ведь каждый из них важен и крайне необходим.
333
Ответы на частые вопросы
В чем польза Кипрея?
Это растение содержит большое количество микроэлементов, витаминов, биофлавонидов. По тонизирующим свойствам Кипрей эффективнее кофе и зеленого чая.
Кроме того, отвар на основе этой травы помогает облегчить самочувствие при отравлениях, предупреждает развитие кариеса, простатита, почечных болезней и гипертонии, выводит шлаки и многое другое.
Нужно ли мыть листья после сбора?
Сложный вопрос. Скажем так: если вы собирали Кипрей в экологически чистом месте, то мыть его не нужно.
Как определить, что листья копорского чая не просохли?
Недостаточно просушенный Иван-чай дает сильный аромат, а сами заготовки легко давятся и рассыпаются.
Упрощенный способ скручивания – гранулированный кипрей
Человечеством был изобретен такой специальный прибор, как гранулятор, что сводит труды по скручиванию чайных листьев к нулю. Фактически, человеку достаточно поместить в прибор вяленное лекарственное сырье, после чего оно там обрабатывается, а на выходе получаются небольшие цилиндрические гранулы, имеющие плотную структуру. Такой чай, в отличие от молотого, не так часто превращается в мелкую муку, но гарантии его высочайшего качества тоже нет. В домашних условиях грануляторов точно не найти, поэтому сырье быстро пропускают через мясорубку, получив хорошее сырье, при минимальных затратах времени и усилий.