Как сохранить огурцы свежими на зиму в банке. Как сохранить огурцы свежими на месяц и больше

Индия является родиной такого привычного и обычного для нас овоща, как огурец. Он стал известен и вошел в культуру 6000 лет назад.
ogurcy na zimu - Как сохранить огурцы свежими на зиму в банке. Как сохранить огурцы свежими на месяц и больше

Какие огурцы лучше хранятся

Не все огурцы могут храниться долго даже в холодильнике. Легче сохранить свежие, собранные с грядки, выращенные на открытом грунте огурчики. Кожура у них должна быть плотная, без повреждений и подгнивших мест. Они должны быть сухими и чистыми.

Тепличные салатные сорта с нежной кожицей можно сохранить на протяжении всего нескольких дней. Те, которые продают в герметичной упаковке, лучше не открывать заранее, поскольку они портятся буквально через 2-3 дня. В упаковке же, окруженные углекислым газом, они пролежат месяц и более.

Учтите, что купленные в магазине огурцы уже хранились некоторое время после сбора. Поэтому, если вы хотите их сберечь в холодильнике, делайте выбор правильно: покупайте самые плотные, без повреждений и следов гнили, средних размеров. Слишком маленькие огурчики быстро усохнут, а переросшие не так вкусны. Вялые уцененные огурцы следует использовать сразу в день покупки.

Правила выбора огурцов для хранения

Чтобы эти овощи подольше сохранить свежими в домашних условиях, они должны быть:

Читайте также:  Засолка скумбрии пряного засола. Пошаговый рецепт приготовления скумбрии пряного посола с фото. Домашнее рыбное хозяйство: секреты засолки

  • не испорченными;
  • сухими и чистыми, без комков земли на них и повреждений;
  • с открытой грядки, а не из теплицы.

Для хранения более 3 дней не подойдут:

  • вялые огурцы – они быстро испортятся даже в холодильнике;
  • переросшие и желтые плоды – из них лучше сделать зимнюю заготовку в виде салата;
  • тонкокорые, водянистые и полые плоды.

Как хранить

Давайте же более подробно узнаем, как правильно хранят огурцы. Самый простой способ состоит в том, что вы помещаете их в пакет с дырочками и кладете его в отдел для овощей в холодильнике. Предварительно мыть их нельзя. В таком состоянии они могут лежать 5-7 дней. Такой же срок обеспечен, если засунуть их в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на нижнюю полку.

Периодически надо осматривать плоды, чтобы предотвратить распространение гнили. Как только вы заметили, что один из огурцов начал желтеть, покрылся слизью, его необходимо достать из упаковки.

Повезло тем, у кого есть сухой и холодный подвал. В нем огурцы можно сохранить месяц и даже больше. Их укладывают в керамическую или эмалированную емкость, пересыпают песком. Можно завернуть каждый в бумажную салфетку и оставить в пакете.

Чтобы вы знали, при какой температуре сколько можно хранить свежие огурчики в холодильнике или без него, предлагаем ознакомиться с таблицей.

Температура хранения, °C

Максимальный срок хранения, дни

-14…-18 (в замороженном виде)

Чтобы правильно сохранить огурцы, надо знать их особенности. Они очень боятся резких перепадов температур, повышенной влажности и сухости. В тепле и влажности они начинают гнить, а в сухом воздухе быстро сморщиваются, теряют вкус. По этой причине многие овощи, выставленные на продажу в универмагах, обрабатывают воском. Домашние огурцы, выращенные своими руками, тоже имеют защиту, поэтому не мойте их заранее. Вода им понадобится только перед употреблением в пищу или засолкой.

Сохранить огурцы можно дольше, если держать их вдали от фруктов (яблок, груш, бананов). Зрелые фрукты выделяют этилен, который способствует более быстрому дозреванию плодов.

Заморозка

Как дольше сохранить огурцы в свежем виде, если употреблять их в пищу в ближайшие несколько месяцев не планируется? Только путем заморозки.

Предлагаем ознакомиться При какой температуре стирать куртку на пуху

Помойте и высушите овощи. Нарежьте ломтиками или кубиками – в зависимости от того, как собираетесь их использовать.

Распределите измельченные огурцы на тарелке, покройте пищевой пленкой из полиэтилена и отправьте в морозилку на несколько часов. Готовые к хранению огурчики пересыпьте в пакет, завяжите и верните в морозильную камеру. Постарайтесь, чтобы при этом в пакете остался минимум воздуха. Можете использовать соломинку для сока, чтобы выдуть его.

Читайте также:  Как выбрать гладильную доску для дома: критерии выбора.

Допустимо замораживать и целые плоды, предварительно заворачивая их в полиэтилен. Но в дальнейшем вам все равно придется их измельчать перед использованием, а сделать это удобнее, когда овощи свежие.

Необычные способы хранения

Помимо стандартных способов сохранить свежие огурцы, существует несколько оригинальных методов. Если какой-то из них вам понравится, вы можете проверить его в домашних условиях.

  • Свежие огурцы тщательно моют, просушивают на полотенце, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем взбивают яичный белок и покрывают им кожуру. Когда белок застынет, он образует пленку, не дающую влаге из плодов испаряться, но пропускающую воздух. Таким образом, срок хранения в холодильнике увеличится.
  • Если вы купили гибридный сорт, предназначенный для салатов, и у плодов имеется хвостик, то можно организовать зеленый букет. Наберите в маленькую баночку воды, поставьте в нее овощи хвостиками вниз и поместите все это в холодильнике. Меняя каждый день воду, вы сможете продлить срок хранения огурцов.
  • В эмалированную кастрюлю налейте уксус примерно в сантиметр высотой. Поставьте туда же решетку. На решетку положите огурцы (они должны не касаться уксуса), накройте все крышкой. Уксус испарится и создаст вокруг овощей газовую оболочку, предотвращающую гниение.

Возможно, возле вашего загородного дома есть чистая речка. В этом случае огурцы можно положить в сетку, привязать к ней груз и опустить в реку. Проточная прохладная вода позволит долго сохранить свежие и вкусные огурчики.

Рассмотренные выше методы хороши, но дольше всего хранятся все же засоленные и маринованные огурцы. Существуют десятки способов консервации, позволяющие иметь зимой на столе отличную закуску. Для салатов же огурцы режут кольцами, замораживают и хранят в морозильной камере.

Учтите, что купленные в магазине огурцы уже хранились некоторое время после сбора. Поэтому, если вы хотите их сберечь в холодильнике, делайте выбор правильно: покупайте самые плотные, без повреждений и следов гнили, средних размеров. Слишком маленькие огурчики быстро усохнут, а переросшие не так вкусны. Вялые уцененные огурцы следует использовать сразу в день покупки.

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях: правильное хранение огурцов.

Огурцы – это вкусно и полезно. Они незаменимы в «летних» салатах. Без огурцов не обходится ни одна заготовка на зиму, даже варенье и то умудряются делать. Только одно дело кушать переработанные плоды, и совсем другое – свежие. Особенно, когда они появляются на обеденном столе зимой. И вот здесь сразу возникает вопрос по поводу того, как сохранить овощ свежим подольше. Только ничего сложного в этом нет.

Интересное: Как Лучше Сохранить Свеклу В Погребе На Зиму

Хранение свежих огурцов в комнате

Комнатная температура не совсем благоприятствует сохранению овощей — это с одной стороны. С другой – если понимать, как хранить свежие огурцы в домашних условиях, даже в некомфортных для них условиях плоды будут оставаться свежими и неделю, и полгода. Правда, перед тем как начинать какие-либо манипуляции, необходимо понимать, что лучше всего хранятся огурцы: — собранные сегодня, а не 3 дня назад; — грунтовые; — чистые и сухие; — не мытые.

Если все условия соблюдены, можно начинать. Хранение может быть осуществлено несколькими способами.

Способ 1. Берут небольшой ящик вместимостью до 10 килограмм. Внутри застилают полиэтиленовой пленкой так чтобы и дно, и бока были закрыты. Подходящие плоды прямо с грядки укладывают в ящик. Сверху снова накрывают пленкой. «Конструкция» хранилища простая, но для комнаты одна из лучших. Полиэтилен немного повышает влажность внутри, за счет чего срок хранения овоща может доходить до 3 недель.

Способ 2. Есть другой вариант, правда, с несколько меньшим временем хранения. В этом случае в качестве тары используют пластмассовый судок или железную кастрюлю, при чем и там, и там крышка должна плотно закрываться. Огурцы укладывают, крышку плотно закрывают, дальше в течение недели за сохранность продукта можно не переживать.

Способ 3. В эмалированную емкость (бидон, кастрюля) наливают уксус не больше 1 сантиметра. На дно устанавливают подставку с отверстиями или решетку высотой 2-3 сантиметра, желательно пластмассовую или деревянную, железная может поржаветь. На решетку накладывают огурцы, закрывают крышкой. Свежим овощем наслаждаются 2 месяца.

Способ 4. «Сухая» консервация. Огурцы хорошо, но аккуратно, чтобы не повредить, моют и высушивают. В чистую стеклянную банку насыпают 2-х сантиметровый слой стружки корня хрена. По диаметру банки вырезают картонный круг, делают в нем дырочки, круг кладут на слой стружки. Сверху закладывают плоды, «хранилище» закрывают капроновой крышкой.

Чтобы продержать плоды свежими недолго, 3-4 дня, их укладывают в любую тару и ставят в самую прохладную комнату. Если сверху уложить влажную тряпку и периодически ее смачивать, срок хранения увеличится до 7-10 дней.

Читайте также:  Несистемный инсектицид Карбофос от клопов: отзывы использовавших, как разводить препарат и как его использовать

Хранение свежих огурцов в холодильнике

Вот если бы поставить в доме один холодильник для еды, а второй для огурцов, каким количеством свежих овощей можно было бы себя обеспечить. Но такая роскошь доступна не всем, поэтому разговор пойдет о том, как хранить огурцы свежие в холодильнике в принципе. Время продления «жизни» плодов в холоде зависит от того, каким образом их уложили. При стандартной температуре в холодильнике 8-10º С овощ хранится свежим: — 7 дней во влажной тканевой салфетке; — 10 дней в полиэтиленовом пакете с дырочками; — 14 дней завернутый во влажную салфетку и уложенный в банку с крышкой.

Как вариант, еще один способ, который можно использовать, сохраняя овощ, как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Берут плоскую емкость, на дне устанавливают сетку на ножках. На сетку хвостиками вниз ставят огурцы, в емкость наливают воды так, чтобы хвостики оказались в воде. В таком «букете» плоды в холодильнике сохраняют вид и качества около 1 месяца, в комнате около 2 недель.

Хитрые способы хранения свежих огурцов

Хорошо когда в доме есть холодное место и проблему сохранности овоща можно решить, не выходя из дому. А что было делать и как хранить свежие огурцы в домашних условиях во времена без искусственного холода, когда погреб и тот был не у всех. Вот и приходилось выкручиваться, исходя из собственных возможностей и благодаря смекалке. Как же хранят огурцы, используя опыт тех далеких времен?

В яйце. Не прямо внутри, но приблизительно где-то так. Плоды моют, не вытирают, а сушат на полотенце. Берут яйцо, отделяют белок, намазывают белком кожуру. Обработанные огурцы вывешивают за хвостик сушиться. Белковая пленка сохраняет их почти месяц. В наше время вместо белка некоторые «изобретатели» используют вазелин или восковую суспензию.

В капусте. До такого нужно было додуматься. На огороде рядом друг с другом высаживают капусту и огурцы поздних сортов. Когда на капусте начинают появляться листья, подросшие к тому времени огуречные кусты уже имеют плоды. Плоды, не срывая, укладывают на капусту поближе к центру. До сбора урожая так они вместе и растут. Собранную капусту закладывают в погреб. Говорят что до весны, если кочаны не сгнивают, огурцы остаются свежими.

На дне водоема. На грядку выносят небольшой дубовый бочонок. Только что сорванные огурцы плотно складывают в бочонок, забивают его крышкой и такого рода хранилище опускают на дно водоема. Если верить предкам, без воздуха, под водой, в холоде плоды могут храниться до весны.

В банке. Без кислорода, но со свечой. Хорошо вымытую сухую банку заполняют на ¾ объема. Берут огарок свечи, по размеру, так чтобы горения хватило на 15 минут, устанавливают и закрепляют в банке на огурцах. Свечу поджигают, дают ей погореть 10 минут, банку накрывают крышкой. Крышка должна закрываться герметично. Как только кислород закончится, свеча погаснет. В таком виде в прохладном месте овощ хранится до 4 месяцев.

В погребе. Способ не хитрый, но старый и свои тонкости имеет. Для сохранения овоща в подземном, часто немного сыром помещении используют хорошо просушенный песок и глиняную емкость. Плоды поочередно с песком укладывают слоями. На дно немного песка, затем слой огурцов, опять песок, снова огурцы и так, сколько влезет. При обычной температуре около 2-4º С плоды спокойно сохраняются до весны.

Интересное: Почему шоколад нельзя хранить в холодильнике

Насколько такие способы хранения могут пригодиться сегодня, неизвестно. Тем не менее, перед тем как хранить огурцы свежие в холодильнике есть смысл просчитать что выгодней. С одной стороны, в холодильной камере проще, но ее нужно иметь. С другой стороны — народные методы не требуют никаких затрат, разве что материал. А может оно и не важно, где хранить? Важнее выбрать то место, где огуречный урожай встретит весну свеженьким.

Поделитесь полезной информацией:

В банке. Без кислорода, но со свечой. Хорошо вымытую сухую банку заполняют на ¾ объема. Берут огарок свечи, по размеру, так чтобы горения хватило на 15 минут, устанавливают и закрепляют в банке на огурцах. Свечу поджигают, дают ей погореть 10 минут, банку накрывают крышкой. Крышка должна закрываться герметично. Как только кислород закончится, свеча погаснет. В таком виде в прохладном месте овощ хранится до 4 месяцев.

Как хранить огурцы

Свежие огурцы – это не только вкусная основа летних салатов, но и любимейшая заготовка на зиму. Огурцы солят, квасят, маринуют, делают из них всевозможные зимние салаты и уж конечно, едят сырыми. Удивительный овощ, который никогда не варят и не жарят, но как же мы без маринованных огурчиков зимой! Да и на рынок каждый день ходить неохота, и если вы закупаетесь огурцами впрок, чтобы есть их целую неделю или собрали урожай огурцов, чтобы впоследствии заготовить их, нужно знать, как правильно хранить огурцы в домашних условиях, чтобы они долго оставались свежими и упругими.

Как правильно хранить свежие огурцы

Огурцы относятся к тем овощам, которые остаются наиболее вкусными в первые часы после сбора, они не «доходят» на подоконнике, как помидоры или перец, и чем свежее огурец, тем он вкуснее. Если вы хотите сохранить свежесть огурцов надольше, следует правильно выбирать их — чем более упругими будут свежие огурцы, тем дольше можно будет хранить их в холодильнике. Не берите сразу целый килограмм огурцов, если вы делаете салат из двух штук, лучше купить более свежие овощи и не хранить в холодильнике недельный запас, они будут портиться и вянуть.

Если вы собрали урожай огурцов или купили их много, чтобы делать зимние заготовки, нужно знать, как хранить свежие огурцы в домашних условиях, и где лучше расположить эти овощи для хранения.

Традиционно перед засолкой или маринованием каждая хозяйка замачивает огурцы в воде, так можно хранить их до трех суток, если вовремя менять воду. При таком способе хранения свежие огурцы будут оставаться упругими и не будут вянуть. Правильным будет хранить огурцы в воде, поставив ведро в прохладном сухом месте, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.

Рекомендации и полезные советы

Еще несколько полезных, проверенных советов по хранению огурцов, которые помогут при подготовке продукта:

  1. Для длительного хранения выбирайте плоды с плотной зеленой кожицей. Семенные (перезревшие) и пожелтевшие непригодны для длительного хранения.
  2. Не пытайтесь сохранить на длительное время корнишоны. Они быстро потеряют влагу и испортятся, как и тепличные сорта огурцов.
  3. Не покупайте для длительного хранения свежие овощи с очень холодной витрины. Перепады температуры ускоряют процесс их порчи.
  4. При хранении овощей внимательно следите за температурным режимом. При температуре ниже нуля огурцы размягчаются, на них появляется слизь.

Следующая
ОгурцыРидомил Голд для огурцов — инструкция для правильной обработки, сроки ожидания

Как хранить огурцы в холодильнике

Сколько хранить огурцы

Свежие огурцы с грядки можно хранить 3-5 дней в отсеке для овощей, а магазинные парниковые огурцы прекрасно сохранятся там же 7-8 дней.

В холодильнике огурцы могут храниться до недели, однако для этих овощей важно, чтобы они не были плотно завязаны в пакет. Как известно, огурцы на 95% состоят из воды, это очень водянистые овощи, которые в процессе хранения выделяют воду, и если им не дать «дышать», они быстро испортятся. Поэтому будет правильным хранить свежие огурцы в холодильнике, не завязывая пакет, просто оставьте их в пакете на полке для овощей. Сколько можно хранить огурцы в холодильнике, чтобы они сохраняли свежесть как можно дольше, зависит от сорта и даже от сезона. Зимние и весенние огурцы из супермаркета можно хранить в домашних условиях и неделю, они прекрасно сохраняются в холодильнике и имеют неизменный вкус, в то время как домашние огурцы с грядки лучше хранить как можно меньшее количество времени. Чем натуральнее огурцы, тем меньше по времени их можно хранить и тем быстрее они портятся.

Правильнее всего хранить свежие огурцы, особенно в большом количестве, создав им дома условия для хранения. Это может быть специальный стеллаж для хранения огурцов, где можно хранить огурцы в ящиках, если вы собираете большой урожай на продажу или на большую заготовку. А если вы берете парочку огурцов для салата, лучше не хранить их, а покупать непосредственно перед употреблением, так они будут сочнее и вкуснее.

Смотрите также:

Любите готовить домашний майонез? Узнайте, можно ли его хранить в холодильнике и что делать, если он вдруг замерз

У вас в семье есть большие любители бананов? Узнайте, как сохранить подольше спелыми и вкусными

Читайте также:  Корень хрена: полезные свойства и рецепты как хранить хрен на зиму в домашних условиях.

Оливки стали частым гостем на нашем столе. Читайте, как их следует хранить дома, чтобы они не пропали

Вы испекли много вкусного зефира? Дети не съели все сразу? Не беда!) Читайте, как его правильно хранить в домашних условиях!

Сушеный инжир очень полезен для детского организма. Советуем его покупать почаще. А о том, как он хранится дома — расскажет наш сайт

Любите устрицы? Тогда вы должны знать всё о хранении этого морского деликатеса

Если вы собрали урожай огурцов или купили их много, чтобы делать зимние заготовки, нужно знать, как хранить свежие огурцы в домашних условиях, и где лучше расположить эти овощи для хранения.

Как сохранить свежие огурцы подольше

Овощ содержит много воды, поэтому быстро портится из-за ее испарения. Огурцы для длительного хранения нужно уметь правильно выбирать, независимо от того, срываете ли вы их с грядки или покупаете. Следите за тем, чтобы плоды были упругими, не берите те, которые начали вянуть. Выбирайте только целые неповрежденные плоды. Чем толще будет их кожура, тем лучше. Сорта огурчиков, которые удастся сохранить подольше после лета:

  • Харьковские;
  • Парад;
  • Нежинские;
  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Дебют;
  • Кустовые;
  • Конкурент;
  • Засолочные;
  • Садко;
  • Зеленая волна;
  • Мурашка;
  • Кустовые;
  • Неросимые 40.

Длительное хранение огурцов в свежем виде невозможно, если:

  • они выращены при тепличных условиях;
  • подвергались температурному перепаду;
  • плоды водянистые, а кожура у них совсем тоненькая;
  • овощи перезрели, стали желтыми.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике

Есть несколько способов:

  1. Положите огурчики в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте. Сверху накройте мокрой марлей, поставьте на полку для овощей и фруктов. Так плоды могут сохраняться до двух недель.
  2. Каждый плод обмотайте бумажным полотенцем, сложите их в пакет и, не завязывая, поместите в холодильник. Так часто делают люди, знающие, как сохранить огурцы свежими подольше (до полумесяца).
  3. Наполните подходящую миску или тазик холодной водой. Плоды поставьте туда вертикально, хвостиками вниз. Вода должна покрывать их на пару сантиметров. Они будут терять влагу, но компенсировать ее недостаток водой из миски. Меняйте ее раз в день.
  4. Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.
  5. Полезный совет: не оставляйте огурцы близко к морозилке. Не кладите их возле яблок, помидор, дыни, бананов, груш.

Как хранить огурцы в фабричной упаковке

Иногда овощи продают сразу расфасованными. Если не знаете, как же сохранить огурцы свежими подольше, то не вскрывайте герметичную упаковку и держите там, где холодно. Так они могут пролежать до месяца. Внутри герметичной упаковки не воздух, а специальный газ, который дает продукту возможность дольше храниться. При ее вскрытии или нечаянном повреждении овощи испортятся буквально через несколько дней.

Где хранить свежие огурцы без холодильника

Существует несколько хороших вариантов:

  1. Сложите огурчики в картонную коробку или пластиковый лоток и храните в подвале или темной прохладной комнате. Срок их хранения в таком виде составит до месяца.
  2. Если вам неизвестно, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях, попробуйте оставить их во влажной ткани. Желательно, чтобы они находились в темном помещении с низкой температурой, а лучше – в подвале.
  3. Если вы живете у водоема, который не замерзает, поместите туда огурчики в синтетической сетке. Важно, чтобы вода там не была стоячей. Овощи будут храниться так до следующего лета.
  4. Возьмите глиняную емкость, сложите плоды слоями. Каждый пересыпайте речным песком, предварительно хорошо промытым и просушенным. Для хранения в таком виде подойдет подвал.
  5. В эмалированную кастрюлю налейте уксуса. Сверху на возвышенность (к примеру, на сито) сложите огурчики. Они не должны касаться уксуса. Плотно закройте кастрюлю крышкой и там создастся благоприятная для овощей среда.
  6. Простерилизуйте банку. Сложите туда немытые, но вытертые насухо овощи. Сверху должно оставаться свободное место. Поместите внутрь неароматизированную горящую свечку. Пока она не потухла, закатайте банку. Кислород сгорит и внутри банки будет вакуум. Этот способ очень поможет тем, кто не знает, как сохранить огурцы свежими подольше. Банку лучше поставить в подвал или темную комнату.

В «обертке» из яичного белка

У владельцев погребов реже возникает вопрос о том, как сохранить огурцы свежими долго, так как условий для этого больше: имеется прохладное помещение с достаточно высокой влажностью.

Для описываемого способа желательно брать огурцы с длинным стебельком, так как после обработки плоды нужно как-то подвесить.

Вымойте и тщательно просушите овощи. Взбейте яичный белок и щедро покройте им огурчики. После высыхания белок образует пленку, которая, с одной стороны, препятствует испарению влаги, а с другой – дает плодам дышать.

Обработанные огурцы подвешиваются к веревкам за стебелек и хранятся в прохладном месте. В таком виде они достаточно длительное время будут хранить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Предлагаем ознакомиться Размораживаем и моем холодильник: средства и способы безопасного ухода

Перед употреблением их придется очистить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме