Маточное молочко: лечебные свойства, как принимать и хранить

Маточное молочко: лечебные свойства, как принимать и хранить Пчелиное маточное молочко: польза и вред, как принимать В природе существует большое
natural diet font b supplement b font font b royal 150x150 1 - Маточное молочко: лечебные свойства, как принимать и хранить
Содержание
  1. Как хранить маточное молочко: сроки, места, условия, тара
  2. Условия и температура
  3. Сроки хранения
  4. Тара
  5. Места хранения
  6. Как применять
  7. Видео
  8. Как хранить маточное молочко. Срок хранения
  9. Состав продукта
  10. В каком виде продается продукта?
  11. Условия хранения
  12. Лиофилизация
  13. Как хранить маточное молочко в домашних условиях: срок годности, как собирать и хранить
  14. Есть ли у маточного молочка срок годности
  15. Как собирать и хранить маточное молочко в домашних условиях
  16. : сбор маточного молочка
  17. В маточниках
  18. Молочко с мёдом
  19. Растворение в спирте
  20. Адсорбция
  21. Лиофилизация
  22. Температура
  23. Влажность
  24. Как хранить маточное молочко в домашних условиях?
  25. Каков срок годности?
  26. Правила хранения маточного молочка
  27. Температурный режим
  28. Выбор ёмкости
  29. Смешивание с продуктами
  30. Полезные свойства продукта
  31. Маточное молочко: хранение в домашних условиях
  32. Как хранить пчелиное маточное молочко?
  33. с медом
  34. в гранулах
  35. маточное молочко: условия хранения
  36. Дополнительные условия
  37. Маточное молочко: срок хранения
  38. Источник
  39. Хранение маточного молочка — основные правила хранения в домашних условиях
  40. Нативное маточное молочко
  41. Консервирование в меду
  42. Спиртовая эмульсия
  43. Гранулированный продукт
  44. Адсорбированное маточное молочко
  45. Основные правила хранения
  46. Как отличить качественный продукт по внешнему виду?
  47. Покупные лекарственные средства
  48. Противопоказания
  49. Сколько и как хранить маточное молочко в домашних условиях
  50. Сколько хранить пчелиное маточное молочко
  51. В каких условиях хранить
  52. В чем хранить
  53. Смешивание с другими продуктами

Как хранить маточное молочко: сроки, места, условия, тара

› Пчелопродукция › Пчелиное молоко
Продукты пчелопроизводства и их производные обладают ценнейшим составом. «Королевское желе» – маточное молочко, кормящее пчелиное потомство и их королеву. Его вырабатывают пчелы – кормилицы, у которых есть специальная для этого железа. Благодаря полезным свойствам, оно входит в состав множества медицинских и косметологических продуктов.

  • 1 Условия и температура
  • 2 Сроки хранения
  • 3 Тара
  • 4 Места хранения

Условия и температура

Условия хранения маточного молочка довольно притязательны из-за определенного свойства. После того, как оно было извлечено из маточника, его качества теряют свою пользу, спустя пару часов. Воздействие температуры, влажных условий, ухудшают свойства молочка. Комфортная температура хранения – 20 градусов.

  • При температуре в -1 градус – оно хранится 2 месяца;
  • Температура от -2 до -5 градусов – 6 месяцев;
  • При -10 градусах – 1 год;
  • От -15 и до -20 – 24 месяца.

В натуральном виде хранится только в морозильных камерах, но не в свежем виде. Если отправить его сразу в холодильник с минусовой температурой, то молочко потеряет все свои полезные свойства, потому его доводят до консистенции желе. При комнатной температуре, оно может храниться только в консервированном виде. Любой продукт пчеловодства «боится» влаги.

Сроки хранения

Сколько времени хранится маточное лакомство? В свежем виде маточное молочко имеет характерный вкус с кислинкой, приятный белый, переливающийся оттенок, но спустя полтора часа заметно желтеет и теряет свои качества. Хранится максимум не более двух лет в домашних условиях.

Читайте также:  Народные методы отбеливания зубов: сода, перекись водорода, уголь

Сроки хранения зависят от метода консервирования продукта:

  • Маточное молочко, смешанное с медом может храниться сроком до 1 года;
  • Смешанное со спиртом – 12 – 14 месяцев;
  • В сорбированном виде – от года и до 16 месяцев;
  • В высушенном состоянии – 2 года.

Все указанные сроки были получены экспериментальным путем благодаря богатому опыту пчеловодов.

Тара

Хранят его в герметичной стеклянной таре. Так как ультрафиолетовые лучи способны исказить свойства, то тару желательно выбирать непрозрачную.

  • Оптимальный способ транспортировки – использование обычных медицинских шприцов. В них молочко герметично закрыто, а наличие делений позволяет с точностью дозировать вещество.
  • Перевозить «королевское» лакомство следует в специальных термических сумках или контейнерах.
  • Удобны для хранения аптечные стеклянные емкости объемом от 50 до 100 миллилитров. Они плотно закрываются и выполнены из затемненного стекла. В такой таре вещество может храниться до двух лет. Минус такого способа: невозможность точно определить дозировку.
  • Маточники – естественные контейнеры, из которых молочко должно быть использовано максимум в течение двух часов. Из них его изымают специальными стеклянными шпателями.

Эксперты рекомендуют обработать внутреннюю поверхность тары пчелиным воском. Нельзя хранить вещество в емкостях из пластика или оргстекла.

Места хранения

В домашних условиях маточное молочко нужно хранить в темном месте, так как вещество не переносит света. Продлить срок хранения в домашних условиях можно, комбинируя его с другими компонентами.

  • Простой способ – смешать молочко с медом из расчета 1 грамм пчелиного эликсира на 100 граммов меда, который является натуральным консервантом. Желательно не использовать кристаллизованный мед, так как тщательно перемешать компоненты, будет затруднительно.
  • Для лечения некоторых заболеваний рекомендуется соблюдать другие пропорции: один грамм молочка смешивают с 300 или 50 граммами меда (в зависимости от предназначения). Хранят при температуре -6 градусов в темном месте.
  • В домашних условиях для хранения молочка можно смешать его с водкой или разбавленным спиртом. Данный раствор быстрее рассасывается организмом. Компоненты соединяют в соотношение 1 к 10 частям. Состав не рекомендуется принимать беременным, кормящим женщинам и детям.
  • Добавление адсорбентов – широко применимый метод на промышленных пасеках, так как в быту сложно вымерить точное количество ингредиентов. Активными веществами здесь выступают лактоза и глюкоза.
  • Для миксования используют фарфоровую емкость. После того, как смесь приобретет рассыпчатую структуру, ее перекладывают в соответствующие затемненные, стеклянные емкости и плотно закрывают. Хранится продукт при температуре +6 градусов – год и 4 месяца.
  • Более современный метод консервации – лиофилизация. Вначале молочко очищают, удалив личинку, и освободив из маточника. Затем его быстро замораживают и вакуумом обезвоживают, преобразуя в порошок. Помещают в тару, убирают в темное место. Хранят при температуре +15 градусов в течение двух лет. Изготовленное на производстве, вещество сохраняет свои свойства в течение трех лет.

Справка: В Стране восходящего солнца с 1960 года действует программа, в которой ежедневно пожилые люди и дети получают бесплатно, определенное количество маточного молочка.

При несоблюдении условий и температурных режимов хранения, молочко быстро прокисает и теряет свою ценность. В широкой продаже можно найти препарат в виде свечей, таблеток и ампул. Последние виды сохраняют продукт при комнатной температуре гораздо дольше.

Особенности хранения маточного молочка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://DomPchel.ru/pcheloproduktsiya/pchelinoe-moloko/hranenie/

Как применять

- Маточное молочко: лечебные свойства, как принимать и хранить

Когда вы приобретаете маточное молочко, то должны уточнить, каким способом оно заготовлено, чтобы соответствующим образом его хранить.

У нативного (свежего) продукта, продающегося прямо в маточниках, самый короткий срок хранения. Его рекомендуют принимать взрослому человеку по 20-30 мг в сутки за 30-60 минут до еды. Если есть возможность принимать средство прямо на пасеке, то это выступает гарантией максимальной полезности.

Если смешать 1 грамм молочка с 2 мл кипяченой воды, то можно хранить раствор в холодильнике 2-3 дня. Его применяют для смазывания слизистых оболочек и для ингаляций.

Помимо свежего вида, маточное молочко продают в таблетках, свечах, ампулах, в составе средств гигиены и косметики, в медовых растворах. Дольше всего при комнатной температуре можно хранить ампулы и таблетки с лиофилизированным продуктом.

Пчелиное лекарство следует принимать под язык, в виде инъекций, ингаляций, свечей. Глотать его не рекомендуют, поскольку в желудке большая часть полезных веществ разрушается желудочными кислотами. Но если за 15 минут до приема лекарственного препарата выпить щелочную воду (большая ложка соды на стакан кипяченой воды), то действие кислот будет нейтрализовано.

Читайте также:  Как хранить перец болгарский в домашних условиях?

Чтобы добиться улучшения здоровья, маточное молочко следует употреблять после консультации с врачом. Препараты назначают при заболеваниях сердца, сосудов, при гипертонии и пониженном давлении (разнятся дозы), желудочных болезнях, некоторых женских заболеваниях. Косметические средства на основе молочка положительно влияют на состояние кожи.

Назначают его и детям самого разного возраста, уменьшая при этом дозы до 5 мг и менее в день. Не вызывает сомнений, что вещество обладает бактерицидным свойством, улучшает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Его используют в масках для лица, чтобы сделать кожу свежей и упругой.

Видео

Как хранить маточное молочко. Срок хранения

Красочные фото пчелиного маточного молочка уже давно есть на страничке каждого сайта о продуктах пчеловодства, ведь этот продукт уже давно считается наиболее полезным средством апитерапии, предназначенных для лечения и профилактики практически любых заболеваний.

Этот продукт имеет консистенцию сметаны бело-кремового цвета, а его приготовлением занимаются пчелы кормилицы, причем за основу для его приготовления они берут пергу (ферментативно обработанную пчелиную пыльцу) и секрет верхнечелюстных желез (секретный ингредиент, который, по сути, и определяет полезные свойства конечного продукта).

По причине того, что едят смесь из перги и пчелиного секрета пчел-кормилиц только матки – королевы улья, а также его не совсем немаленькой стоимости (в древние времена его могли покупать только очень обеспеченные люди, сегодня, конечно, оно стоит немного дешевле, но цена остается высокой), маточное молоко пчел иногда называют «королевским желе».

Состав продукта

В состав «королевского желе» входит больше 50-и процентов воды, но кроме нее, в оставшейся части продукта содержится столько полезных для человеческого организма ингредиентов, что ученые и в современное время не смогли определить их точный состав. Наиболее важная роль среди них уделяется ферментам, которые помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, витаминам, минеральным солям и аминокислотам (в основном, незаменимым)

.

Купить маточное молочко можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

+380984298830 +380955638797

Из аминокислотного состава ученые выделили то, что в маточном молочке содержится лизин и аспарагин – вещества, которые улучшают работу мозга (нормализуют передачу нервных импульсов между синапсами) и усиливают выработку новых коллагеновых волокон, что благоприятно отображается на состоянии и внешнем виде кожных покровов (учеными уже давно доказано то, что регулярный прием этого продукта способствует омоложению всех органов, но, прежде всего, это сказывается на омоложении кожи

). Кроме того, в состав пчелиного маточного молочка входит ацетилхолин – вещество, способное связываться с адренорецепторами и регулировать артериальное давление крови.

В каком виде продается продукта?

Несмотря на такой полезный состав и выраженные целебные свойства, «королевское желе» нельзя назвать наиболее популярным продуктом пчелопроизводства, а причина этого состоит в том, что процесс его синтеза и последующего хранения сопровождают небольшие трудности, которые у многих вызывают опасения.

Пасечники продают «королевское желе» в натуральном, лиофилизированном (натуральное вещество смешивают с водой, а потом высушивают специальном аппарате до получения порошка), адсорбированном виде или в комбинации с медом.

В натуральном (нативном) виде его следует хранить только при низкой температуре, обеспечить которую может морозильная камера, потому что на открытом воздухе оно потеряет свои свойства уже через несколько часов

.

Читайте также:  Как вывести кровь с матраса — чем отмыть самые сложные пятна

Естественно, хранение маточного молочка в таком виде доставляет производителю определенные неудобства, связанные с его последующей транспортировкой, которую тоже нужно будет осуществлять только при низкотемпературном режиме, поэтому большей популярностью пользуют формы хранения «желе» в виде лиофилизата, адсорбента или смеси с медом.

Условия хранения

В принципе, для всех консервированных форм данного вещества, условиях хранения будут одинаковыми – они должны стоять холодильнике и быть защищены от влаги герметичными крышками. Тара должны быть выполнена из стекла (лучше всего затемненного), который нужно убирать подальше от солнечных лучей.

Что касается того, как хранить пчелиное маточное молочко в нативном виде, то для этих целей подойдет только морозильная камера, из которой его можно доставать только для того взять себе определенную дозу.

Смесь молочка и меда менее прихотлива к условиям хранения, однако ее тоже следуют помещать в холодильник и доставать понемногу по мере необходимости

.

Заказать маточное молочко можно по тел:

+380984298830 +380955638797

Лиофилизация

Лучший способ (из известных на сегодняшний день) хранения пчелиного молочка – лиофилизация (обезвоживание). Продукт замораживают, оставив на 3 часа при 40 градусах мороза. Затем его сублимируют вакуумом в течение двух суток.

Можно получить лиофилизированный продукт другим способом. В таком случае молочко смешивают с водой и высушивают при помощи специального аппарата. После лиофилизации молочко превращается в порошок белого либо кремового цвета, а его влажность понижается до 2%.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях: срок годности, как собирать и хранить

Маточное молочко издавна пользовалось особым почётом в народе, им лечили большое количество разных недугов. Вот почему многие пчеловоды, помимо мёда, стараются получить и этот продукт. О способах получения и хранения маточного молочка сегодняшняя статья.

Есть ли у маточного молочка срок годности

Медовое или королевское желе, как ещё называют маточное молочко, имеет ограниченный срок хранения. Живой продукт считается свежим 1–2 часа, после чего его чудодейственные свойства разрушаются.

  • Человечество изобрело несколько способов продления этого срока, например:
  • консервирование;
  • обезвоживание;
  • адсорбция.

Как собирать и хранить маточное молочко в домашних условиях

Заставить пчёл производить медовое желе не так просто, поэтому пчеловодам приходится идти на хитрость.

Технология стимуляции семьи для получения молочка следующая:

  1. Проводят описанный ниже процесс в конце весны-начале лета, в это время пчёлы активно создают семьи.
  2. Личинок пчёл возрастом 1 день перемещают из улья. Чтобы они не погибли вне дома, им создают подходящие условия: температура содержания — +25…+30°С, повышенная влажность — 90–95%. Такие условия не позволят тонкой защитной оболочке будущих насекомых пересохнуть, что приведёт к их гибели.
  3. После подготовки места содержания пчелиное потомство нужно аккуратно извлечь. На подставке соты располагают наклонно.
  4. Миниатюрным шпателем из дерева или другого подручного материала личинок извлекают и помещают в восковые мисочки диаметром до 9 мм, которые наполнены мёдом или молочком.
  5. Перед определением в подходящую семью личинка должна пройти процесс линьки, т. е. поменять внешнюю оболочку на более плотную.
  6. Затем мисочки с «подкидышами» крепят на рамку в семье без матки, стараясь повторить естественное расположение и расстояние между ёмкостями. Всего таких прививочных мисочек может быть до 50 шт., в зависимости от размера рамок.
  7. В период так называемого «доения» семью подкармливают сахарным сиропом.

Читайте подробнее, ка собрать маточное молочко в домашних условиях.

: сбор маточного молочка

Через трое суток в защитной экипировке пчеловод извлекает нужные рамки. Затем при температуре +27…+30°С извлекают королевское желе с помощью маленьких лопаток из стекла или алюминия, предварительно удалив личинок. Ёмкость, в которую проводят сбор пчелиного молочка, желательно для обеззараживания обработать растопленным воском.

Важно!Нужно следить за тем, чтобы в маточнике всегда присутствовала перга, а труженики гнезда постоянно проводили сбор пыльцы.

В маточниках

Маточником в сотах называют отдельные ячейки, предназначенные для выкармливания пчелы матки, если старая матка погибла или не справляется со своими функциями. Для медового желе эти ячейки являются естественной упаковкой, которая вне привычных для неё условий (улей) теряет свои свойства. Хранить продукт в маточнике в обычном режиме (без помещения в холод) можно 2 часа.

Молочко с мёдом

Натуральным консервантом для продукта является мёд, который к тому же дополняет лечебный эффект королевского желе. Готовят смесь из желе и мёда, соблюдая пропорции 1:100. Цвет готовой смеси получается сливочно-кремовым, сохраняя густоту мёда. Такой состав нужно хранить при температуре -10°С, срок составит 12 месяцев.

Важно!Инструмент для смешивания лучше брать не металлический, а из фарфора, керамики или стекла, иначе могут ухудшиться свойства продукта.

Растворение в спирте

Ещё один консервант — это спирт. Медовый продукт растворяют в спирте в пропорции 1:10, в таком виде хранят до 14 месяцев. Преимущество метода — это готовое лекарство, которое к тому же быстро впитывается в кровь (из-за алкоголя). Недостаток — детям, беременным и кормящим женщинам принимать его нельзя.

Адсорбция

Данный метод применяют в промышленных условиях, поскольку рассчитать норму адсорбирующих веществ в домашних условиях проблематично.

Получение в итоге сухого продукта происходит поэтапно:

  1. Молочко смешивают с определённой дозой глюкозы и лактозы, выступающей в роли адсорбента.
  2. Смесь тщательно растирают в фарфоровой ёмкости.
  3. В процессе растирания состав станет более рассыпчатым, тогда его перекладывают в стеклянные флаконы и герметично запаковывают.
  4. Продукт хранят при температуре +6°С около 16 месяцев.

Лиофилизация

Это тоже промышленный способ увеличения срока хранения желе.

Проводится лиофилизация в несколько приёмов:

  1. Замораживание.
  2. Помещение в вакуумную установку для обезвоживания.
  3. Полученный порошок гранулируют и упаковывают герметично.
  4. Срок хранения продлевается до 2 лет при условии хранения при температуре +15°С.

Температура

Чем теплее в помещении, где хранится необработанный продукт, тем короче срок его биологической активности.

Читайте также:  Копченое сало — 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

  • Экспериментальным путём было выяснено следующее:
  • нативный продукт (в первозданном виде) при плюсовой температуре сохраняет качество не более 2 часов;
  • срок 2 месяца — t -1°С;
  • 6 месяцев — диапазон -2…-5°С;
  • 1 год — t -10°С ;
  • хранение от 18 до 24 месяцев — диапазон -15…-20°С.

Читайте, как маточное молочко влияет на организм детей, мужчин и женщин.

Влажность

Королевское желе, как и все медовые продукты, не переносит повышенной влажности, поэтому её уровень при хранении должен быть не выше 60%.

  • Превышение этого уровня приведёт к таким последствиям:
  • изменение вкуса и цвета;
  • изменение структуры (проявление зернистости, комков);
  • брожение.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях?

Пчёлы радуют нас не только мёдом и воском, но и дополнительной продукцией, которая столь же богата биоактивными компонентами – витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами.

Одним из «побочных» продуктом пчеловодства считается маточное молочко. Питается им пчелиное потомство и матка, но и для человеческого здоровья его польза не вызывает сомнения.

Вот почему следует разобраться, как хранить маточное молочко, чтобы сберечь все целебные свойства продукта.

Каков срок годности?

Необходимо учитывать, что пчелиное маточное молочко – скоропортящийся продукт, обладающий крайне небольшим сроком годности. Свежее медовое желе, недавно извлечённое из маточников, обладает необычным перламутровым блеском, приятным запахом и явственной кислинкой.

Срок годности нативного (живого) продукта пчеловодства исчисляется буквально часами. Через 60-120 минут после его изъятия ингредиенты начинают разрушаться, вследствие чего маточное молочко теряет большинство уникальных свойств и становится практически бесполезным.

Именно поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять недавно собранный продукт в течение первых 60 минут. Однако срок годности медового желе можно существенно продлить, если обработать соответствующим образом и отправить на хранение в морозильную камеру.

Правила хранения маточного молочка

Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.

Температурный режим

Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.

Пчеловоды рекомендуют держать молочко в морозильной камере при –20°C, лишь в этом случае желе останется полезным в течение нескольких месяцев.

Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:

  • при –1°C продукт хранится 2 месяца;
  • от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
  • при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
  • от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.

Выбор ёмкости

Для сохранения медового желе допустимы несколько видов ёмкостей:

  • маточники (естественная «упаковка») – может использоваться для употребления только в течение первых двух часов после получения продукта;
  • шприцы-дозаторы – подойдут для перевозки, поскольку обеспечивают герметичность, ещё одним плюсом считается соблюдение точности дозирования продукта;
  • тёмная стеклянная бутылочка объёмом 50-100 мл – герметично закрывается, позволяет сохранить молочко до двух лет, единственный минус заключается в невозможности соблюдения точного дозирования.

Чтобы обеспечить сохранность маточного молочка при транспортировке, пчеловоды применяют особый контейнер с теплоизоляционными свойствами либо сумку-холодильник.

Смешивание с продуктами

Есть ещё один способ увеличения «срока жизни» королевского желе. При добавлении других компонентов в маточное молочко хранение можно продлить также до двух лет. Безусловно, срок хранения зависит от вида консервирования:

  • при смешивании с мёдом – 12 месяцев;
  • при растворении в спиртовом растворе – 12-14 месяцев;
  • при адсорбции – 12-16 месяцев;
  • при лиофилизации – примерно 2 года.

Полезные свойства продукта

- Маточное молочко: лечебные свойства, как принимать и хранить

Маточное молочко – действительно уникальный продукт. Это – секреция с молочным цветом, которую вырабатывают медоносные пчелы для вскармливания пчелиного потомства и матки. Отсюда и название «королевское желе».

Несмотря на то, что молочко до конца не изучено учеными, о многих его полезных свойствах уже известно. Употребление продукта 1–3 раза в день (зависит от здоровья и возраста человека) оказывает на организм исцеляющее воздействие.

Пчелиное молочко оказывает положительное воздействие на иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему, а также благотворно влияет на кожу

  • Нервная система. Молочко очень полезно для нервной системы. Оно снимает напряжение, устраняет мигрень и бессонницу, увеличивает работоспособность.
  • Иммунная система. Продукт стимулирует работу иммунитета, оказывает противовирусное, антибактериальное и противомикробное действие.
  • Сердечно-сосудистая система. Пчелиное желе снижает уровень холестерина, активирует липидный обмен и выравнивает артериальное давление.
  • Кожа. Маточная секреция улучшает структуру кожных покровов, способствует разглаживанию мелких морщин и восстановлению естественного цвета кожи.

Для употребления матового молочка есть противопоказания. Но не стоит забывать, что, несмотря на всю пользу, есть у продукта и противопоказания. Его нельзя употреблять при:

  • опухолях;
  • болезни Аддисона;
  • проблемах с надпочечниками;
  • острых инфекционных болезнях;
  • аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Маточное молочко: хранение в домашних условиях

Маточное молочко (в народе “королевское желе”) – один из наиболее ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства.

Вместе с тем, он один из самых “капризных”, когда дело касается условий хранения. Тут требуется консультация эксперта.

Где хранить маточное молочко дома, каких правил придерживаться и сколько оно пригодно к употреблению? Обо всех тонкостях этой темы расскажет опытный пасечник.

Как хранить пчелиное маточное молочко?

Существует несколько вариантов содержания продукта в домашних условиях: в необработанном (восковых маточниках), в адсорбированном (гранулах), а также в законсервированном (смеси с медом).

с медом

сохранить ценность маточного молочка поможет другой пчелопродукт – натуральный мед. он выступает в роли консерванта, позволяющего продлить срок годности “королевского желе”, а также – сделать более лояльными условия, как и где хранить маточное молочко с медом. кроме того, смесь может похвастаться более широким спектром полезных свойств.

интересный факт: для приготовления меда с молочком можно использовать только свежесобранные, не замороженные прежде, маточники. купить такие можно только у пасечников в период с мая по август.

в отличие от маточников, медово-молочную массу не нужно держать в морозильной камере. подойдет полка в холодильнике при температуре от +5 до +18 градусов. при этом, срок годности народного средства составит 18 месяцев.

в гранулах

еще один вариант хранения продукта – в виде измельченного порошка. как правило, такие гранулы пчелиного маточного молочка продают в аптеках, но натуральность их происхождения вызывает сомнения. из плюсов – продолжительный срок хранения и удобство в расчете необходимой дозы.

об условиях и сроке хранения адсорбированного молочка вы можете узнать из инструкции – каждый производитель предлагает собственную.

приобрести маточное молочко можно напрямую с нашей пасеки “свій мед”:

маточное молочко: условия хранения

Чтобы сберечь весь спектр полезных свойств пчелопродукта, необходимо ответственно отнестись к условиям, в которых он содержится. Особенно, если Вы планируете хранить молочко дома.

Статья в тему: Маточное молочко: назначение

Дополнительные условия

Мы уже определились с тем, что лучшим местом для маточного молочка в доме является мощная морозильная камера с оптимальным температурным режимом. Тем не менее, Вам следует позаботиться также о некоторых дополнительных факторах:

  • запрещено помещать молочко в один отсек с токсичными продуктами
  • доступ должен быть недоступен для маленьких детей

Тем не менее, совсем не обязательно хранить “королевское желе” вдали от других пищевых продуктов. Если оно находится в герметичной таре, переживать по этому поводу не стоит.

Статья в тему:Пчелиное маточное молочко при беременности и для лактации

Маточное молочко: срок хранения

Срок годности натурального продукта определяется условиями его хранения:

  • такое, которое не поддавалось заморозке – 3-5 дней
  • собранное и оперативно замороженное при температуре -20 градусов – до 12 месяцев
  • смешанное с медом – до 18 месяцев
  • адсорбированные гранулы – до 24 месяцев (точный срок ищите на коробке с препаратом или уточняйте у производителя)

Обратите внимание, что указанные выше сроки актуальны только при соблюдении всех условий хранения. Если какой-либо из пунктов нарушен, то пчелиное молочко может прокиснуть в любой момент и лишиться своей лекарственной ценности.

Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

Источник

Википедия: Маточное молочко

Источник: https://sviymed.com/staty/256-matochnoe-molochko-khranenie-v-domashnikh-usloviyakh

Читайте также:  Опухоль при укусе насекомого и как ее правильно снять

Хранение маточного молочка — основные правила хранения в домашних условиях

От варианта упаковки, формы, концентрации продукта пчеловодства зависит то, как хранить маточное молочко. Для хранения продукта подбирается соответствующий температурный режим и условия, при которых пчелопродукт не потеряет своих полезных и целительных свойств длительное время.

Вещество доступно к употреблению в следующих формах:

Средства, изготовленные фармацевтическими в обработанном, адсорбированном виде. Это делается для создания более длительных и удобных условий хранения.

Нативное маточное молочко

Нативное маточное молочко — это продукт пчеловодства в первозданном виде. Его не извлекают из маточников, а хранят прямо в них. Помещая в морозильный отсек холодильника. Однако вещество в таком виде трудно транспортировать. Поэтому в чистом виде вещество хранят непосредственно на пасеках. Продукт в таких условиях остается пригодным для употребления в течение двух лет.

После изъятия вещества из улья он представляет собой желеобразную субстанцию желто — бежевого цвета с характерным запахом. Добыча «королевского желе» требует специальных условий и инструментов.

На открытом воздухе при температуре выше нуля, оно буквально за 2 часа теряет свои полезные свойства, цвет становится более темный.

Такое вещество бессмысленно употреблять для лечения человеческого организма.

Поэтому сразу после извлечения его необходимо положить в стерильную герметичную емкость поместить в морозильную камеру (холодильник). Рекомендуется использовать только емкости из натуральных материалов, пластик или оргстекло могут вступить в реакцию с веществом.

Консервирование в меду

В не обработанном виде пчелиное маточное молочко можно хранить в сочетании с медом. Это способствует увеличению срока годности вещества.

Для этого смешивают свежий мед с молочком, в пропорциях 100:1, тщательно перемешивают и помещают в емкость с плотной крышкой.

За счет антибактериального эффекта обоих компонентов смесь долгое время сохраняет все полезные вещества и микроэлементы. Хранить такой продукт следует в темном прохладном месте в течение 1 года.

Спиртовая эмульсия

Настойки на спирту изготавливают из растений, ягод, фруктов, корней. Такой вариант хранения позволяет законсервировать продукт. Спиртовая основа входит в реакцию со всеми веществами продукта. Маточное молочко также прекрасно хранится в совокупности со спиртом. Эмульсия представляет собой смесь 1 части молочка к 10 частям спирта. Хранить ее можно до полутора лет в затемненной таре.

Гранулированный продукт

Оптимальный способ хранения маточного молочка — в гранулах. В процессе обработки молочка происходит обезвоживание.

Если в первозданном виде оно на 60–70% состоит из жидкости, то после лиофилизации (вытяжки жидкости) в нем остается до 2% влажности. Данный процесс выполняется в специально оборудованных помещениях.

В таком состоянии все твердые полезные вещества сохраняются. Продукт в гранулах допускается хранить при температуре +15 °С на протяжении 2 лет.

Адсорбированное маточное молочко

Адсорбировать продукт пчеловодства довольно просто в домашних условиях. Для приготовления смеси следует маточное молочко растереть с адсорбентом. Чаще всего используют глюкозу с добавлением лактозы. Масса получается блестящая, плотная, приятного молочного цвета.

Приготовленная смесь сохраняет все полезные свойства в течение 1–1,5 лет при температуре до +6С. Лечебную смесь следует надлежащим образом упаковать в стерильную тару и поместить в холодильник.

Основные правила хранения

Пчелиное маточное молочко безусловно ценный продукт для человеческого организма. Но обращаться с ним следует крайне бережно. Незначительные нарушения условий хранения безвозвратно испортят вещество.

Негативные факторы:

  • воздействие солнечных лучей;
  • доступ свежего воздуха;
  • повышенная влажность;
  • неправильный температурный режим хранения.

Все вышеперечисленные факторы губительны для уникального вещества. Использовать его конечно можно, однако это не принесет требуемого результата.

Как отличить качественный продукт по внешнему виду?

При приобретении свежего молочка, покупатель должен четко знать, как оно выглядит. Свежее вещество имеет белый или светло-кремовый цвет. Немного жгучее, с кисловатым вкусом. По консистенции напоминает однородную сметану.

При неправильном хранении и транспортировке могут появиться следующие признаки порчи:

  • наличие мелких включений, крупинок, сгустков в составе;
  • темный цвет;
  • механические примеси;
  • брожение;
  • измененные вкусовые качества.

Все вышеперечисленные признаки указывают на непригодность вещества к использованию.

Покупные лекарственные средства

Препараты на основе маточного молочка имеются в свободном доступе в аптеках. Это обработанное молочко в гранулах. Различные таблетки, капсулы, порошки и мази. Благодаря высокотехнологичной обработке, срок годности лекарственных средств значительно увеличивается.

Самый распространенный препарат — Апилак. Представляет собой высушенное вещество в виде таблеток. Срок годности лекарства составляет 5 лет при температуре не выше 15 °C.

Гарантировать сохранность всех полезных качеств вещества при транспортировке можно только тогда, когда оно находится в адсорбированном или обезвоженном виде.

Во всех остальных случая велика вероятность снижения эффективности.

При приобретении необработанного маточного молочка необходимо убедиться в пригодности вещества. Оценить вкусовые качества и внешний вид. Для долгосрочного хранения присутствует необходимость законсервировать пчелопродукт с помощью меда или спирта. Поместить в стерильную стеклянную емкость, хранить в темном прохладном месте. Максимальный срок хранения составляет не более 2 лет.

Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Приобретая продукт пчеловодства в гранулах, или в любой другой лекарственной форме следует внимательно ознакомиться с инструкцией. И хранить препарат в соответствии с изложенными рекомендациями от производителя.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/matochnoe-molochko/hranenie-matochnogo-molochka

Противопоказания

Маточное молочко является очень полезным продуктом. Но оно относится к БАДам и имеет свои противопоказания.

Применение запрещено при наличии:

  • Аллергической реакции на мед и продукты пчеловодства;
  • Злокачественных опухолей;
  • Болезни Аддисона;
  • Заболеваний надпочечников;
  • Острых инфекционных процессов в организме.

В данных случаях применение может нанести вред человеку и ухудшить состояние здоровья.

Перед приёмом маточного молока следует проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все рекомендации дозировку продукта. При несоблюдении правил приема и хранения лекарственного средства могут возникнуть побочные эффекты.

  • Расстройство нервной системы;
  • Повышение артериального давления;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Сыпь на коже;
  • Гормональные нарушения.

Сколько и как хранить маточное молочко в домашних условиях

Маточным молочком называют белое, желеобразное вещество (питательный состав), которое используется медоносными пчелами для кормления личинок и самой матки.

Выработкой маточного молочка занимаются пчелы — кормилицы при помощи специальной железы, расположенной в верхней челюсти насекомого. Его полезные качества трудно переоценить, особенно в области косметологии.

Этот продукт включают в состав многих БАДов, и используют для лечения кожных заболеваний. А о том, как хранить маточное молочко в домашних условиях поговорим дальше.

Сколько хранить пчелиное маточное молочко

Срок хранения маточного молочка, как у любого продукта, имеет определенную продолжительность.

Свежесобранный продукт слегка отблескивает перламутром, имеет слабовыраженный аромат и жгучий кисловатый вкус. Но уже спустя 1 — 1,5 часа молочко становится желтым и теряет полезные качества. А чтобы продукт можно было хранить долго (до 2 лет), он должен быть специальным образом обработан. После обработки хранить маточное молочко следует соблюдая определенные условия.

Если свежий (нативный) продукт не будет отправлен на хранение в холод сразу после сбора, в дальнейшем хранить его в исходном виде будет бессмысленно, так как он станет бесполезным.

Специальные методы обработки (консервирование) этого питательного вещества, и его последующая заморозка, позволяют значительно продлить срок хранения. То, сколько можно хранить маточное молочко, будет зависеть от способа консервации:

  • смешанным с медом — до 12 месяцев;
  • в виде спиртового раствора — 12 — 14 месяцев;
  • адсорбированном виде — 12 — 16 месяцев;
  • в лиофилизированном виде (считается гораздо эффективнее адсорбированного) — около 24 месяцев.

В каких условиях хранить

Ценный продукт пчеловодства следует выбирать из маточников специальными стеклянными шпателями. А после этого его сразу помещают в стерильную тару.

Внешние факторы (влияние света, высокой температуры, воздуха) способны отрицательно отразиться на качестве молочка, и значительно снизить его биологическую ценность. Поэтому собранный продукт сразу же отправляют в холод (на полку холодильника или в морозильную камеру).

Оптимальная температура хранения маточного молочка, по мнению специалистов, составляет -20°С. При этом продукт способен сохранить качество до 2 лет.

В результате многолетней исследовательской работы доказано, что длительность хранения маточного молочка зависит от температурных условий, в которой оно находится. Сроки хранения следующие:

  • 2 месяца при -1°С;
  • 6 месяцев при температуре от -2°С до -5°С;
  • 12 месяцев при -10°С;
  • 18 — 24 месяца при температуре от -15°С до -20°С.

В чем хранить

Хранить пчелиное молочко нужно в таре из стекла с плотно прилегающей крышкой. Воздействие дневного света способно изменить состав продукта, поэтому его держат в непрозрачных стеклянных емкостях.

  • Транспортировать пчелиное молочко следует в сумке — холодильнике или специальном термо — контейнере.
  • Нельзя держать это вещество в емкостях из оргстекла или пластика. А оставлять его в естественной «упаковке», маточнике, можно только на небольшое время (1 — 2 часа) после сбора.
  • Использование шприцов — дозаторов удобно в процессе перевозки. При этом вещество будет находиться в герметично закрытой емкости. А еще будет точно известно его количество в миллилитрах.
  • Аптечная емкость из затемненного стекла, имеющая объем 50 — 100 мл, способна герметично закрываться. Это позволяет продукту сохранять биологическую ценность до 2 лет. Но рассчитать точную дозировку вещества при этом не получится.

Естественная оболочка пчелиного молочка — маточник, создана самой природой для его хранения. Одна пчелиная семья может закладывать от 10 до 100 маточников одновременно. Внутри восковой ячейки находится личинка, покрытая маточным молочком.

Для хранения маточники срезают с рамок и замораживают методом глубокой заморозки. А чтобы использовать продукт, его извлекают из морозилки и аккуратно, при помощи небольшого стеклянного шпателя, достают содержимое маточника, отделяя его от личинки.

Смешивание с другими продуктами

- Маточное молочко: лечебные свойства, как принимать и хранить

Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с медом. На 100 или 300 грамм свежего натурального меда берут всего 1 грамм молочка. Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при -6°C.

Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.

На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).

  • Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
  • Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
  • Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
  • Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.

Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.

Готовый состав, полученный методом адсорбции, можно хранить до 10 месяцев при +6°. Достаточно поместить емкости в обычный холодильник, чтобы обеспечить им длительную сохранность.

Еще один способ, помогающий увеличить срок хранения, связан с испарением воды. Он называется лиофилизацией. Вода испаряется в вакууме при низкой температуре. Продукт сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. После этого хранить его можно даже при +20° на протяжении 2-ух лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме