Как сохранить свежей любую колбасу и можно ли ее замораживать

Праздничные торжества, семейные сборы — это очень хорошо и весело. Зачастую бывает так, что на стол готовится уж очень много еды, поэтому на следующий день остается много еды. Особенно это…
chto delat s prosrochennymi sosiskami - Как сохранить свежей любую колбасу и можно ли ее замораживать

Колбасы – неотъемлемый продукт нашего рациона. Повседневный завтрак не обходится без сытного бутерброда с кружочком питательной докторской, а праздничный стол немыслим без сырокопченой нарезки. Однако стоит помнить, что колбаса довольна капризна в хранении. При неправильном содержании мясная закуска довольно быстро портится. Именно поэтому каждая хозяйка должна точно знать, сколько можно хранить такой продукт в холодильнике и в каких условиях.

Вареная

После вскрытия оригинальной упаковки вареная колбаса пригодна для употребления в пищу в течение 3 дней. Оптимальная температура ее хранения – от +2 до +4 °С. Упакуйте открытый продукт в фольгу или бумажный пакет и найдите для него подходящее место с оптимальным режимом в холодильнике.

Хранить вареную колбасу в морозилке с целью ее дальнейшего размораживания и употребления не рекомендуется. В ней очень много воды, которая при заморозке негативно повлияет на вкус.

Нарезанную вареную колбасу лучше держать в вакуумном пищевом контейнере. Плотная крышка, ограничивающая доступ воздуха, предупредит размножение опасных бактерий.

Какой срок годности сосисок в обычном и отваренном виде

Обычно печки готовят такое тесто за час с небольшим. После окончания работы печи у вас должно получиться мягкое, липковатое тесто.

Читайте также:  Столярный клей – разновидности и характеристики, советы от мастеров

Калькулятор калорий в км определяет сколько калорий Вы сжигаете при беге и ходьбе на различной скорости. Можно удобно определить дистанцию по карте и сравнить расход калорий пешком или бегом.

Срок годности сосисок в вакуумной упаковке выше в 2 раза, чем у обычных. В ней продукт не подвержен воздействию воздуха, под оболочку не попадают микроорганизмы. Сосиски в вакуумной упаковке сохраняют вкус и форму. Максимальное количество времени для хранения упакованных изделий – до 15-20 недель по ГОСТу.

Калькулятор калорий в км определяет сколько калорий Вы сжигаете при беге и ходьбе на различной скорости. Можно удобно определить дистанцию по карте и сравнить расход калорий пешком или бегом.

Производителями колбасных изделий предлагается огромный ассортимент сосисок, которые практически сразу после открытия упаковки готовы к употреблению. Но что бы продукт стал вкуснее, а так же, не нанес вреда здоровью, перед употреблением его рекомендуется разогреть.

Если приобретенные вами сосиски – не в упаковке, на которой можно было бы увидеть срок годности, старайтесь не держать их у себя в холодильнике дольше двух-трех суток: именно столько составляет средняя разница между сроком реализации и сроком хранения продукта.

Сырокопченая

Сырокопченую колбасу вполне можно хранить в хорошо проветриваемом помещении, совсем необязательно класть ее в холодильник. Температура хранения – от +5 до +15 °С. Можно подвесить палку мясного деликатеса на балконе, в кладовой или в прохладном коридоре. В таких условиях лакомство останется свежим в течение 2–3 недель. Но помните, что сырокопченая колбаса имеет свойство усыхать. Не пугайтесь, если через несколько дней продукт слегка уменьшится в размере.

Если вы все же не рискуете хранить мясные изделия вне холодильника, плотно упакуйте купленную палочку в фольгу и поместите в специальный отсек. Лучше всего употребить продукт в пищу в течение 3 месяцев со дня открытия.

Сырокопченую колбасу можно замораживать и размораживать без вреда для ее свойств. Нарежьте закуску ломтиками, уложите кусочки в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Для размораживания просто переложите контейнер в холодильник на пару часов.

Клиническая картина: как понять, что человек отравился колбасой?

Признаки отравления сосисками или другими видами колбасной продукции нельзя назвать типичными, так как они могут указывать на поражение любыми некачественными продуктами, поэтому для диагностирования причины отравления необходимо выяснить, какие продукты ел пострадавший в последние 2 часа, и проверить сроки их годности и соответствие условиям хранения.

При остром отравлении патологические симптомы могут появиться уже через 15-30 минут после употребления продукта . Этого времени достаточно, чтобы токсины из пищеварительного тракта успели попасть в кровоток и вызвать системное заражение. Клиническая картина во всех случаях начинается одинаково: сначала у человека появляется сильная тошнота, переходящая в обильную рвоту. Рвотные массы могу иметь зловонный запах, и обычно содержат кусочки непереваренных сосисок или колбасы, которые могу быть покрыты желчными кислотами. Через 10-15 минут у пациента поднимается температура, появляется бледность кожи, возникает частый стул водянистой или пенистой консистенции с неприятным запахом.

К другим симптомам патологии можно отнести:

  • головные боли и состояния, близкие к потере сознания;
  • резкие и острые боли в абдоминальной области;
  • болезненная дефекация;
  • снижение суточного диуреза (опасный признак обезвоживания!);
  • сухость слизистых оболочек полости рта;
  • нарушение сердечного ритма;
  • снижение кровяного давления (возможно падение до критических отметок);
  • трудности с дыханием.

Обратите внимание! В клинически тяжелых случаях у больного могут наступить судороги, нередко появляются сердечные боли, и нарушается глотательная функция, поэтому при отравлении колбасными изделиями нельзя класть человека на спину – это может привести к тому, что пострадавший захлебнется собственной слюной.

Домашняя колбаса

Хранить колбасу, приготовленную своими руками, нужно особым способом. Так, можно положить продукт в глиняные горшки и залить их растопленным свиным салом. Жир должен застыть естественным путем при комнатной температуре, после чего горшочек можно убрать в холодильник. В таких условиях изделие хранится около 2–3 месяцев.

При необходимости домашнюю колбасу можно замораживать. Предварительно ее нужно немного подсушить. Упакуйте мясной продукт в контейнер и отправьте в холодильник. Размораживают ее таким же методом, как и сырокопченую.

Читайте также: Как правильно хранить сало?

Читайте также:  Моль откладывает личинки. Домашние вредители – личинки моли. Описание пищевой моли в личиночной форме

Советы по хранению мяса

Можно ли почистить белую норку в домашних условиях?

От чего зависит период годности продуктов, выработанных по ГОСТу?

Это зависит от следующих факторов:

  1. Состав (сырье для изготовления). ГОСТ устанавливает 2 категории: с содержанием ингредиентов в виде мышечной ткани не менее 60% от массы и с содержанием их в диапазоне 40-60%. В фарш для сосисок и сарделек может добавляться:
    • жир;
    • ливер;

  2. сало;
  3. крахмал;
  4. молоко;
  5. яйца;
  6. мука;
  7. специи и другие вкусовые добавки.
  8. От состава зависит, как долго продукт не теряет своих свойств, но основное влияние оказывает наличие консервантов. Без них этот период не превышает 48 ч. Наиболее распространенный консервант – Е250. Его введение увеличивает сохранность до нескольких суток.

  9. Технология производства. В зависимости от нее различаются такие основные разновидности:
      сосиски, готовые к употреблению в пищу;
  10. требующие дополнительного приготовления (обычно, варка);
  11. прошедшие процедуру копчения.
  12. Готовые сосиски и сардельки без специальной упаковки и изделия, предназначенные для термической обработки, следует использовать в течение 40-70 ч. Копчение увеличивает срок годности до 10-15 суток.

  13. Защитная оболочка. Она защищает каждую сосиску или сардельку от проникновения различных микроорганизмов, ускоряющих гниение. Оболочки натурального типа (животного происхождения) обеспечивают период годности не выше 3-х суток. Синтетические материалы (в частности, полиамид) способны увеличить сохранность до 5-ти дней (в прозрачной оболочке) и до 10 суток в непрозрачном исполнении.
  14. Упаковка. Дополнительную защиту продуктов обеспечивает упаковка, в которую помещается сразу несколько изделий. В зависимости от среды, которая создается внутри(вакуум, специальная среда), срок годности может увеличиваться в несколько раз.
  15. Условия хранения. Этот показатель значительно зависит от того, как хранятся продукты. При комнатной температуре их надо использовать в течение нескольких часов. В холодильнике при температуре до 10 градусов сохранность увеличивается до 5-10 суток. Еще больше увеличивает этот период морозильник, но возможность хранения в нем определяется для каждого типа изделий отдельно.

В качестве примера можно рассмотреть такие распространенные варианты, как «Молочные» и «Докторские» сосиски. Первые изделия выпускаются по ГОСТ на основе мяса животных и птицы с добавлением сухого молока.

Сосиски «Докторские» изготавливаются по ТУ производителя с использованием свинины и куриного филе, добавлением растительного масла. При комнатной температуре срок годности в натуральной и полиамидной оболочке, а также вакуумной упаковке для сосисок «Молочных» и «Докторских» составляет 1, 2 и 5 суток соответственно. Срок хранения в холодильнике при температуре 4-6 градусов:

  • «Молочные» – 3, 5 и 10 суток.
  • «Докторские» – 2, 4 и 8 суток, соответственно.

Секреты опытных хозяек

Чтобы колбаса оставалась сочной и вкусной не меньше положенного срока, а также чтобы спасти слегка подпорченную продукцию, воспользуйтесь одной из представленных ниже рекомендаций.

  • Заветренную или подсохшую колбасу можно освежить, если поместить ее в емкость с холодным молоком на полчаса.
  • Незначительную плесень легко убрать, окунув продукт в соленую воду на 5–7 минут и насухо вытерев его бумажным полотенцем.
  • Если поверхность колбасы стала скользкой, помойте ее под проточной холодной водой, вытрите и обжарьте на растительном масле.
  • Чтобы предупредить засыхание срезанного кончика колбасы, смажьте его жиром или яичным белком.
  • Чтобы продлить срок годности только что купленной колбасы, окуните ее в солевой раствор (3 ст. л. поваренной или морской соли на 0,5 л холодной кипяченой воды) на несколько минут. Дайте продукту высохнуть естественным путем, заверните его в пищевую бумагу и положите в холодильник.
  • Если колбасное изделие изменило свой цвет или приобрело неприятный запах, немедленно отправьте его в мусорное ведро. Употребление в пищу такого продукта чревато острым пищевым отравлением.

Соблюдая нехитрые правила хранения разных видов колбас и четко следуя предписаниям о том, сколько хранить мясные закуски, вы никогда не столкнетесь с проблемой порчи любимого продукта.

Можно ли есть просроченные сосиски?

Испорченные сосиски есть нельзя. При этом, просроченный продукт не спасет ни прожаривание, ни варка, ни обработка специями. Это не уничтожит все токсины и бактерии в просроченном продукте.

Просроченные сосиски можно только выбросить, поскольку при употреблении испорченного продукта можно заработать тяжелое пищевое отравление.

Симптомы отравления обычно появляются через 40-60 минут (реже через 1-4 часа) после употребления испорченного продукта. Основными симптомами пищевого отравления являются:

  • повторяющаяся рвота;
  • тошнота;
  • урчание в животе;
  • боли в животе;
  • понос;
  • слабость, отсутствие аппетита;
  • озноб;
  • повышение температуры тела (при тяжелом отравлении).

При нетяжелом пищевом отравлении можно лечиться дома. Необходимо выпить 1-2 стакана воды и вызвать рвоту. После этого необходимо выпить любой сорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта).

chto delat s prosrochennymi sosiskami - Как сохранить свежей любую колбасу и можно ли ее замораживать- Как сохранить свежей любую колбасу и можно ли ее замораживать

Читайте также:  Как долго живут сверчки

Также необходимо пить больше жидкости, по глотку каждые пять минут. Сорбенты необходимо пить 2-3 дня и на протяжении нескольких дней необходимо соблюдать диету.

Сразу после появления симптомов отравления необходимо отказаться от употребления пищи на 5-6 часов (воду пить можно). Затем, на протяжении 2-3 дней необходимо отказаться от тяжелой и трудно усвояемой пищи, жирного, жареного, острого, соленого, а также продуктов, усиливающих газообразование и брожение в кишечнике (черный хлеб, сладости, мучное, свежие овощи и фрукты). Спиртные напитки также под запретом.

Есть необходимо маленькими порциями. Пища должна быть термически обработанной и полужидкой.

При тяжелом отравлении необходимо вызвать скорую помощь. При отравлении у маленьких детей лечиться дома нельзя. Необходимо сразу позвонить в скорую.

При подозрении на кишечную инфекцию могут применяться кишечные антисептики и антибиотики. Лечение в таком случае также должен назначать врач.

Читайте далее:

Чай при отравлении — какой выбрать при отравлении (черный, зеленый или травяной)

Как правильно принимать лактофильтрум от прыщей, для похудания, при похмелье

Список лучших антибиотиков при пищевом и алкогольном отравлении

Как понять, что человек попал в алкогольную зависимость

Микрозелень: большая польза в маленьких ростках

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Что делать при отравлении чесноком: методы лечения
Пищевое отравление у ребенка — симптомы и методы лечения

Отравление арбузом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме