- Отбор и подготовка хрена для длительного хранения
- Полезные свойства хрена
- Подготовка хрена
- Сбор урожая
- Где хранить корень хрена
- Холодильник/морозильник
- Погреб
- Как сохранить корень свежим в подвале
- Условия и требования к помещению
- Как хранить хрен в домашних условиях
- В ящиках с песком
- В ведрах
- В связках
- В холодильнике
- Способы хранения
- В свежем виде
- Сушка
- Консервация
- Какие корни подойдут для длительного хранения?
- Как хранить листья хрена
- Советы по чистке и измельчению хрена
- Как сушить
- При какой температуре хранить и сколько времени?
- Как сохранить свежий и приготовленный хрен на зиму: советы по хранению хрена в домашних условиях
- Подготовка к хранению
- Хранение в холодильнике
- Как правильно хранить свежий корень хрена в домашних условиях в холодильнике, зимой: советы
Отбор и подготовка хрена для длительного хранения
Хрен выкапывают, когда начинают желтеть листья. Все делается аккуратно, чтобы не повредить корень растения. Обязательно отряхнуть его от лишней земли. Мыть корневища не стоит — это снижает срок хранения. Все листья срезают.
Справка. Чтобы хрен хорошо сохранился, места среза обрабатывают антисептиком. Рекомендуется использовать йод.
Обязательно осмотреть внешний вид продукта. Не должно быть никаких повреждений, гнили, следов повреждения вредителями.
После обрезки и сортировки выбирают способ хранения продукта:
Читайте также: Как хранить репчатый лук: подготовка и популярные способы
- сушка;
- в погребе;
- в морозильнике или холодильнике;
- консервация.
Полезные свойства хрена
Для человека хрен полезен большим количеством витамина C в составе – овощ по концентрации элемента на 100 г превосходит цитрусовые. Употребление корешка и листьев усиливает защитные функции организма, повышает иммунитет и позволяет быстрее справиться с недомоганиями в холодное время года.
Пытаться сохранить урожай хрена на зиму стоит и ради других веществ: богата культура витаминами A, B1, B2, PP, фосфором, магнием, калием, железом, кальцием и другими элементами.
Употребление корнеплода и закусок на основе продукта обещает:
- антимикробное действие;
- улучшение аппетита;
- профилактику простудных заболеваний;
- мочегонный эффект;
- повышение кислотности желудочного сока;
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализацию артериального давления.
С осторожностью к хрену стоит отнестись людям с пиелонефритом и проблемами с ЖКТ. Острый продукт не стоит давать детям и употреблять во время беременности.
Подготовка хрена
Собирают хрен осенью. Корень осторожно выкапывают, чтобы не повредить. Всю землю отряхивают. Если продукт будет лежать в подвале, то мыть его не стоит. В таких хранилищах хрен хорошо сохранится с комками земли, а лишняя влага принесет только вред.
Обязательно удалять все листья, а срезы смазать йодом. Это позволит предотвратить развитие грибковых заболеваний. В течение суток корни немного подсушиваются в проветриваемом помещение.
Справка. Обязательно сортировать корни. Травмированные экземпляры отправляют на переработку, а целые подготавливают для хранения в погребе.
Сбор урожая
Собрав вовремя урожай, корни будут сочными, пряными и дольше храниться. Выкапывать корни следует согласно особенностям сорта, обычно это в октябре. Если затянуть с уборкой еще на месяц, корни станут хрупкими и ломкими, поэтому выкопать их будет сложнее. Собирая урожай, нужно следовать следующим правилам:
- Выкапывать строго в определенное время, указанное на упаковке с семенами;
- Обращать внимание на листья. Когда они начнут засыхать, можно приступать к извлечению корней, предварительно обрезав листья;
- Корни осторожно извлекаются из земли при помощи вил, чтобы не задеть их;
- Для хранения забирают только крупные экземпляры, более мелкие оставляют в почве до следующего года;
- Когда все подходящие корни будут извлечены, соломой прикрывают те, что остались в земле, чтобы защитить их от морозов;
- Все корни осматриваются на наличие повреждений и оставляются на одни сутки на свежем воздухе, чтобы хрен просох.
Где хранить корень хрена
Существует множество разных способов хранения свежего или сушеного хрена.
Чаще всего растение держат в холодильнике, морозильнике или погребе. Есть и другие варианты — например, консервирование.
Холодильник/морозильник
В квартире продукт хранят в холодильнике. Для этого выбирают корни длиной не более 25 см. Растение очищают от земли и кладут в пищевую пленку, обязательно оставив несколько отверстий для вентиляции. Этот способ поможет сохранить продукт на 3 недели. Держат его на овощной полке.
Еще один хороший способ – воспользоваться морозильной камерой. Хрен выдерживает низкие температуры, сохраняя полезные качества в течение полугода. Корень чистят и режут на кубики, а затем вытирают полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезанный продукт раскладывают по емкостям или в один пакет.
Погреб
Это самый простой и удобный способ, который используют владельцы частных домов. Хрен хорошо переносит соседство с другими овощами. Погреб должен быть с хорошей вентиляцией и умеренным уровнем влажности. Если была обнаружена плесень или другие вредители, то перед закладной урожая нужно выполнить все меры для их устранения.
Читайте также: Чем отмыть шариковую и гелевую ручку с резиновой куклы
Рекомендуется хранить хрен в деревянных ящиках. На дно насыпают чистый и речной песок, выкладывают корни так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем размещают корни, пересыпая песком. Раз в месяц обязательно проверять состояние продукта. Только так можно вовремя заметить испорченный корень и убрать его. Чтобы не допустить высыхание растения, периодически добавляют влажный песок.
Важно! Благодаря своим природным свойствам хрен хранится в погребе 6-9 месяцев.
Как сохранить корень свежим в подвале
Жителям частных домов и владельцам отапливаемых дач проще и удобнее хранить урожай в подвале или погребе. В квартире свежий огородный хрен можно разместить на прохладном балконе. Экземпляры подсушивают на воздухе, пока место среза ботвы не заветрится, а после подготавливают пространство.
Для хранения свежих целых корней возьмите картонные коробки или деревянные ящики. Уложите урожай слоями, пересыпая каждый влажным песком без примесей.
Много не делайте – раз в пару недель заготовку придется перебирать и осматривать, чтобы быстро избавляться от подгнивших экземпляров. Срезы можно обработать гашеной известью – это защитить от прорастания.
Хранение свежего хрена
Условия и требования к помещению
Чтобы хрен пролежал до конца зимы, выбирайте темное, хорошо проветриваемое помещение. Температура вокруг должна поддерживаться на уровне 0…+5 °С. Если близятся кратковременные заморозки, емкости придется дополнительно укутать или перенести в другое место.
Рекомендуемая влажность для хранения острого овоща – 80-90%. В процессе подсыхания песка поверхность слегка опрыскивают водой из пульверизатора. Пару раз за срок в жидкость можно добавить щадящий противогрибковый препарат для съедобных частей растений.
Не допускайте, чтобы урожай в течение длительного времени контактировал с солнечным светом. Под воздействием излучения в овоще разрушаются фитонциды, ответственные за характерный вкус. Если замечаете, что экземпляры стремительно портятся, лучше отправляйте в морозилку или перетирайте в хренодер.
Как хранить хрен в домашних условиях
Если хочется сохранить продукт в свежем виде, можете воспользоваться 4 способами. Проще держать целые корневища в частном доме с погребом, но и в квартире пара-тройка экземпляров пролежат в неизменном состоянии до весны и не займут много места.
В ящиках с песком
Возьмите просторные ящики. Дно на 8 см заполните чистым влажным песком без земли, крупных камней и прочего мусора. Поверх выложите слой корнеплодов, оставляя пространство между экземплярами. Если будут касаться друг друга, испортятся быстрее.
Хрен засыпают 4 см того же песка. Укладывают еще один слой острого продукта или более востребованных овощей вроде моркови. Хрен защитит оранжевую «соседку» от бактерий. Последняя обеспечит удобный доступ к нижнему слою, пока урожай не испортился.
В ведрах
Приготовьте пластиковые или эмалированные ведра. Засыпьте наполовину чистым песком и аккуратно воткните корни в 3-5 см друг от друга. В ведре поместится меньше экземпляров, подойдет способ только для небольшого урожая.
В связках
Часть корневищ обвяжите по 2-3 штуки толстой веревкой и подвесьте под потолок в погребе. Съедайте как можно быстрее – от соприкосновения друг с другом экземпляры через 3-4 недели начнут гнить, а без увлажнения и защиты – подсыхать и вянуть.
Читайте также: Действенные народные средства от тараканов в квартире
В холодильнике
Чтобы хранить хрен в холодильнике, выбирайте экземпляры, которые планируете съесть или переработать в ближайший месяц. Дольше овощ не пролежит. Перед закладкой корнеплоды промывают под проточной водой, очищают с поверхности загрязнения. Выкладывают на бумажные салфетки, удаляют влагу.
Хрен оставляют при комнатной температуре в проветриваемом помещении на 2 суток для подсыхания. После перекладывают в полиэтиленовые пакеты по одному и закрывают-завязывают, лишая доступа воздуха. В холодильнике убирают в «зону свежести», где температура стабильно поддерживается на уровне 0…+2 °С. Заготовки периодически проверяют, подгнившие выбрасывают.
На заметку: Тертый или нарезанный овощ в холодильнике лучше не оставлять. Уже через 12-18 часов закуска станет мягкой, выделит сок и потеряет часть вкуса. Съедайте измельченное сразу или убирайте в морозильную камеру.
Способы хранения
Существует несколько способов хранения хрена на зиму в домашних условиях.
В свежем виде
Лучше всего хранить растение в свежем виде. В квартире его держат на балконе, разложив по емкостям и пересыпав песком или торфом. Это защитит продукт от гниения. Оптимальная температура 0…+3°C. Влажность – 80-90%.
Свежий хрен хранят в тертом виде, перемешав с уксусом. Полученную кашицу перекладывают в стеклянную банку и плотно закрывают. Продукт хранится до года, но открытым долго стоять не будет.
Сушка
Это самый распространенный способ, который позволяет сохранить растение на зиму в домашних условиях.
Все полезные вещества и вкусовые качества остаются. Молотый продукт используют в разных блюдах, в основном при приготовлении соусов.
Пошаговые действия:
- Хрен чистят и нарезают дольками. Раскладывают на противень.
- Заранее включают духовку (+60°C). Помещают корень и сушат не более 1,5 часов.
- Готовность проверяют на ощупь: растение должно стать твердым.
- Затем хрен измельчают, используя терку или блендер.
Хранят продукт в стеклянной посуде в кухонном шкафу около 2 лет.
Консервация
Есть множество рецептов, которые позволяют использовать хрен в качестве полноценной добавки к основному блюду. Один из них:
- Взять 1 кг хрена. Почистить от кожуры и измельчить на терке. При переработке хрена выделяются раздражающие пары, поэтому важно защитить глаза и нос.
- Взять 250 мл воды и довести до кипения. Дальше всыпать 1 ст. л. сахара и соли.
- Добавить тертую массу, все тщательно перемешать.
- Разлить по банкам и плотно закрыть крышками.
Засоленный продукт хранится в помещении, где температура не превышает +5°C, в течение 2 месяцев. При подаче приготовленный соус перемешивают со сметаной.
Справка. Чтобы сохранить хрен на более длительное время, добавляют 125 мл яблочного уксуса. Все перемешивают и доводят до кипения.
Какие корни подойдут для длительного хранения?
Для заготовки хрена на зиму подойдут только достаточно сочные крепкие корни, без гнилых и побитых мест, не имеющие признаков повреждений. Их поверхность непременно должна быть ровненькой и светлой. Срез корней должен быть равномерно белым. И это далеко не все требования.
Сочные крепкие корни
Чтобы приготовить зимой по-настоящему вкусную и «злую» приправу, нужно выкапывать или покупать корни растения определенного возраста и зрелости. Иначе специя окажется «слабенькой» во всех отношениях. Идеальный вариант – корни растения, возраст которого около 3 лет. Обычно люди не предоставляют такой возможности хрену и выкапывают его в первый же год посадки в середине осени или даже раньше. Поэтому надо руководствоваться минимальными требованиями к зрелости корней. Их толщина должна быть не менее 20 мм.
Корень трехлетнего растения
Очень важно после выкапывания корней сохранить их до предстоящей заготовки на зиму или переработки, чтобы, например, засолить хрен дома, неиспорченными и свежими. Не стоит их даже временно размещать вместе с другими овощами или мочить, бросать либо ронять, оставлять надолго на открытом воздухе и, тем более, под прямыми лучами солнца. Наиболее правильно сразу же после возвращения с корнями домой, не откладывая в долгий ящик, приступить к их заготовке на зиму либо переработке – консервации хрена.
Как хранить листья хрена
Из листьев готовят приправы, а также используют в консервировании. Любая зелень дополняет основное блюдо, придавая ему яркий вкус. Поэтому ее стоит хранить в морозильной камере. Для заморозки зелень тщательно промывают, сушат и раскладывают по пакетам.
Справка. Не рекомендуется размораживать продукт, если он будет использоваться при приготовлении блюда. Листья добавляют в замороженном виде.
Сушеные листья измельчают в порошок и хранят в небольшой емкости. В дальнейшем они используются как приправа.
Читайте также: Уксус в борьбе от вшей и гнид – эффективные рецепты
Листья сочетаются с разными блюдами, особенно с мясными. Большинство людей добавляют их в супы или бутерброды. Также листья хорошо защищают маринованные продукты от образования плесени.
Интересное на сайте:
Выращивание хрена на собственном участке
Сорта хрена и как выбрать лучший
Советы по чистке и измельчению хрена
Самое сложное и неприятное в подготовительных работах — это чистка «кусачего» продукта и его измельчение. Приходится пролить немало слез, пока работа будет закончена. Поэтому на вопрос, как быстро почистить хрен и при этом уберечь глаза и не потерять сознание от запаха, можно встретить самые невероятные ответы.
В их числе и использование противогазов, и очков для подводного плавания. А счастливые обладатели аппаратов высокого давления типа Керхера предлагают чистить хрен мощным напором воды, поместив его в мелкоячеистую капроновую сетку.
Цена подобных агрегатов столь высока, что покупать их только для этой цели как-то глупо. Поэтому мы воспользуемся хитростями попроще:
ИзображениеРекомендации
Совет 1
Замочите корневища на сутки в холодной воде. Они легче отмоются, да и натереть их будет проще.
Совет 2
Мелкие корешки можно поскоблить ножом, а крупные удобнее чистить специальной овощечисткой.
Совет 3
Уже очищенные корни складывайте в воду. Так они не будут выделять летучие вещества и сохранят сочность.
Совет 4
При измельчении мясорубкой надевайте на неё полиэтиленовый пакет.
Совет 5
При измельчении блендером добавляйте в чашу воду, а кусочки нарезайте помельче. Мощность агрегата должна быть не менее 700 Вт.
Как сушить
Самый древний традиционный способ, позволяющий сохранить хрен в домашних условиях, – это сушка. Для нее сгодятся даже корни, забракованные для хранения в погребе. Их отряхивают от земли, очищают от мелких отросточков или поврежденных частей, при необходимости можно помыть водой (но очень быстро, чтобы не дать им напитаться лишней влагой), очистить от верхней шкурки. После этого корни вытирают бумажными полотенцами, подсушивают на свежем воздухе вдали от солнечных лучей.
Сушить можно при помощи специального дегидратора – электросушилки или духового шкафа. Корни режут на крупные части, тонкие пластиночки или трут на терке. Измельчать можно до любого уровня – имеет значение то, как будет удобно хозяйке потом работать с сушеным материалом. Электрическая сушилка справится, стоит задать ей нужную температуру. Духовку нагревают до + 60 градусов, дверцу держат приоткрытой, материал периодически перемешивают. Высушенный хрен можно измельчить при помощи блендера или оставить таким. Хранят его в стеклянных банках под плотной крышкой при комнатной температуре до двух лет.
Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных составляющих, но не все. Запах у сушеного хрена, конечно же, есть, но уже не такой интенсивный, не такой богатый, как у свежего. Но, тем не менее, зимой из него можно приготовить соусы или использовать просто как сухую приправу. Для приготовления соуса нужно будет замочить материал на 1 час теплой водой.
При какой температуре хранить и сколько времени?
Сохранить неоценимые качества хрена можно только в том случае, если натертый продукт хранить в определённых условиях.
В различных способах корень сохраняет качества на разные промежутки времени. Рассмотрим сроки и температуру хранения в зависимости от способа в сводной таблице.
Способ храненияТемператураДлительностьВ холодеУсловия хранения должны строго соблюдаться. Помещение подвала должно пропускать воздух, а температура внутри должна быть около 0 градусов.В таких условиях хрен может пролежать зиму и весну.На балконеПроцедура проводится аналогично предыдущей. Корень хранится в ящиках с песком, а температуру следует также держать на уровне нуля градусов.В домашних условиях, как и в подвале, овощ способен просуществовать всю зиму.В холодильникеДля хранения подойдёт температура обычной морозилки.Время хранения продукта в таких условиях небольшое. В герметичных пакетах овощ может пролежать 3-4 недели.
Однако вакуумный контейнер незначительно, но увеличивает длительность существования корней – до 2-3 месяцев.
Хрен хранят в домашних условиях с температурой менее 0 градусов. В холодильнике овощ служит всего несколько недель, но в погребе или подвале корневища сохраняют свойства целый год.
Хрен – полезный продукт. Он лечит многие болезни зимой, в том числе простуды, ангины, стоматиты. По эффективности действия и вкусу, что он придаёт блюдам, его сложно заменить.
Пролежав целый год в подвале, овощ сохраняет качества и не уступает свежему. Благодаря неоценимым качествам, важно оставить запасы хрена на зиму, и наслаждаться аппетитным запахом, вкусом и полезными свойствами целый год.
Хрен обладает большим количеством полезных свойств. Он является источником многих витаминов, лечит болезни, и обладает специфическим вкусом, знакомым каждому. Без этого овоща сложно представить холодец или мясной продукт.
Как сохранить свежий и приготовленный хрен на зиму: советы по хранению хрена в домашних условиях
Стоит отметить, что хранение пряности начинается не с того момента, как вы получили готовые корешки, а от начала сбора урожая. Для того чтобы увеличить лежкость корней, необходимо правильно и вовремя собирать урожай.
Советы, как хранить хрен:
- Лучше всего это делать в октябре-ноябре, но до первых заморозков. Если выкопаете корни после первых заморозков, то получите ломкий продукт, который долго не хранится. После того как вы выкопаете корни, их необходимо обсушить на протяжении 1-2 суток на грядке, или на открытом воздухе под навесом. Нужно стараться, чтобы на корни не попадал прямой солнечный свет. При этом нужно, чтобы вся почва хорошо высохла и превратилась в пыль.
- Далее, можно приступать к сортировке самих корней. Если вы увидели, что где-то корни обломаны, имеется гниль или повреждения, то такого рода продукцию лучше оставить на переработку, то есть для приготовления хреновины.
- Для закладки на зиму идеальными являются корни, которые в диаметре больше полтора см, и длина которых 20-40 см. В процессе выкапывания стараетесь извлекать весь корень, так как оставшиеся мелкие корни очень быстро разрастаются, и на следующий год вы получите новую культуру. Специалисты считают, что наиболее подходящим вариантом для закладки на зиму являются корешки, возраст которых больше 2 лет.
- Они считаются зрелыми, плотными, с отличными вкусовыми качествами и горечью, а также остротой. После того как вы отсортируете и отберете поврежденные корни, определите, в каких условиях вы собираетесь их содержать. В зависимости от температурных норм, а также особенностей хранения, будет зависеть продолжительность и лежкость продукции. Чем ниже температура, тем дольше будут мясистыми корни.
Подготовка к хранению
Чтобы нормально хранить хрен в свежем виде, необходимо правильно его собрать. В зависимости от сорта, сбор осуществляется весной или осенью. Осторожно выкопайте корневища хрена и отряхните от лишней земли. Промывать корни не нужно, они лучше сохраняются в собственном земляном коме.
После сбора обрежьте листья, обработав места среза йодом. Затем внимательно осмотрите корнеплоды и положите их сушиться на 1 день в тёплом месте с хорошей вентиляцией. Все овощи с испорченными, оборванными или подгнившими корнями не подлежат хранению. Используйте их сразу же.
Хранение в холодильнике
После сбора хрена весной или осенью переберите его. Для хранения в холодильнике подходят только небольшие корешки, длина которых не превышает 30 см. Очистите их от земли и заверните в пищевую плёнку. Сделайте в ней несколько отверстий для свободной циркуляции воздуха.
В нижнем (или так называемом «овощном») отсеке холодильника хрен можно хранить до 3 недель. Более длительное хранение возможно в морозильной камере. Хрен спокойно выдерживает отрицательные температуры, и в морозилке он остаётся свежим до полугода. Очистите и порежьте его небольшими кубиками. Заготовки обсушите бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу, поместите в пакет и уберите в морозилку.
Как правильно хранить свежий корень хрена в домашних условиях в холодильнике, зимой: советы
Сколько нужно хранить свежий корень хрена? Если хранение осуществляется в темном погребе или подвале, то оптимальным условием является температура от минус 1 до плюс 1 градусов Цельсия. При этом можно хранить на полках или в ящиках. Если же хранение осуществляется внизу, в ящиках для овощей, то конечно, достаточно долго хранить такой хрен не получится, из-за того, что температура в холодильнике составляет 6 градусов Цельсия. Поэтому продолжительность хранения составит всего 20 суток. В подвале же срок хранения составит 8-10 месяцев.
Советы, как хранить хрен:
- Если вы оставите храниться хрен в погребе, предварительно подвесив к потолку, то срок годности будет примерно 6 месяцев. Корни можно также заморозить, при этом они будут храниться при минусовой температуре около полугода.
- Однако стоит понимать, что при таком хранении могут измениться и вкусовые качества продукции. Консервированный корень, так называемая хреновина, стоит в холодильнике на полке до 8 месяцев.
- Если это сухие корни, которые высушивают в духовке, хранятся в стеклянной герметически закрытой посуде. Хранить можно такую продукцию более 1 года.
- Специалисты считают, что идеальным вариантом хранения пряности является в помещении, таком как погреб, подвал. В подобного рода комнатах, хрен может лежать до полутора лет.