Лучшие сорта моркови для хранения: подготовка моркови и способы хранения

Как хранить морковь, чтобы она не теряла свой смак или попросту не сгнила. Таким вопросом озадачены многие начинающие огородники. Мало вырастить урожай этого вкусного корнеплода, нужно знать, какие сорта моркови подходят для хранения зимой. Несколько лет назад начала пользоваться способом, который долгое время не позволяет морковке портиться.

Кроме старых проверенных сортов, селекционеры создали множество гибридов, сохраняющих товарные и вкусовые качества долгое время. Такая морковь обладает следующими качествами:

  • Срок созревания не менее 100 дней;
  • Устойчивость к болезням (плесень, гниль), вредителям;
  • Стойкость к образованию трещин, разломов;
  • Отсутствие цветушности (образованию стрелок).

Принципы подбора сортов для зимнего хранения

Способность овощей длительное время сохранять товарные качества, не подвергаясь различным болезням и не теряя массы,характеризуется специфическим термином «лежкость».

При выборе сорта, пригодного для хранения, ориентируются на скорость созревания и предполагаемую дату уборки. Зависимость показателя лежкости от продолжительности вегетации показана в таблице:

СортаСкорость созреванияРазмер плодовПродолжительность вегетации Лежкость
Парижская каротель 443РанниеКороткие60–90Не подлежит хранению
НИИОХ-336, Шантане,НантскаяСреднеспелыеСредней длины90–115До 4 месяцев
Берликум, Нюанс, ФортоПозднеспелыеКрупные, длинные110–1306–7 месяцев

Укороченные корнеплоды сокращенного периода созревания(Парижская каротель) портятсяв первую очередь. Позднеспелая морковь с длинными коническими плодами(Валерия, Форто, Вита Лонга, Московская зимняя)хранится лучше других сортов.Поправки в эту закономерность могут вносить погодные аномалии. К примеру, при затяжной весне и рано наступившей осени,период вегетации моркови сокращается. За короткое лето позднеспелые сорта не успевают накопить в достаточном количестве сахара и клетчатки, вследствие чего лежкость корнеплодов снижается. Ранние же сорта при аналогичных условиях хранятся лучше.

Следует понимать, что выбор лежкого сорта не является гарантией защиты урожая. Сохранность корнеплодов зависит от совокупности факторов, каждый из которых имеет решающее значение.Это и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий с учетом климатических особенностей местности, и борьба с вредителями, и подготовка мест хранения. Несоблюдение хотя бы одного условия может свести на нет все усилия.

Позднеспелые сорта для хранения

Поздними считаются сорта, созревающие через 120–140 дней после прорастания. Эта морковь характеризуется повышенной холодостойкостью, меньшей уязвимостью перед болезнями, а потому лежит в сохранности до следующего лета. Вкус при хранении не страдает, а полезные свойства не теряются.Лучшиепозднеспелые сортадля закладки на зиму:

  • Королева осени. Пожалуй, самый лежкий сорт, созданный российскими селекционерами.Каждая морковкавесит почти 200 г и вырастает до внушительных размеров. Длина корнеплодов 25–30 см. От первых всходов до технической спелостипроходит примерно 120 дней.Сорт годится для свежего потребления и консервации. Морковка сочная, хрустящая и приятная на вкус. Лежит до июня. Хранение не сказывается на товарных качествах.
  • Флаккоро. Голландский сорт. Товарная зрелость наступает через 110–130 дней после посева. Морковка ярко-оранжевая, ровная, удлиненная, с нежной мякотью. Сорт урожайный – корнеплоды вырастают до 30 см. Главное преимущество перед другими сортами– отличная лежкость.Потребительские свойстване теряются до следующего лета.
  • Вита Лонга. Новый сравнительно урожайный сорт. Вегетационный период длительный – почти 140 дней. Рекомендован для зимнего хранения, поскольку отличается превосходной лежкостью. Употребляется и в свежем виде. Масса корнеплодов от 200 до 300 г, длина до 30 см.
  • Карлена. Урожайность высокая. Созревает через 130 дней после посадки семян. Из-за повышенного содержания в корнеплодах сахаров не рекомендован больным сахарным диабетом. Неприхотлив, при выращивании не требует особого ухода.При соблюдении требуемого микроклиматапролежит до весны.

Сорта моркови для зимнего хранения

Региональные особенности

Урожайность и всхожесть моркови зависит не только от правильного и своевременного ухода, но и от климата территории, на которой она выращивается. Поэтому перед посадкой нужно учитывать эти факторы, и тогда богатый урожай будет обеспечен.

Средняя Полоса

Для данной территории необходимо выбирать скороспелый и устойчивый к низким температурам и различным заболеваниям сорт.

Лучшими сортами для данной территории являются:

Морковь вышеперечисленных сортов, отличается богатой урожайностью, а плоды ее окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Урал и Сибирь

На Урале и в Сибири погода бывает разнообразной, что в свою очередь, далеко не всегда благоприятно влияет на данную культуру в период выращивания. Однако, селекционеры не стоят на месте, а постоянно выводят новые гибриды и сорта, которые будут отлично плодоносить даже на данной местности.

Сорта для Урала и Сибири:

Главной особенностью сортов, выращиваемых в Сибири, является неприхотливость к почве и уходу. Даже с применением минимальных усилий, можно получить вполне достойный урожай.

Лежкость среднеспелых сортов

Среди среднеспелых сортов тоже можно выбрать несколько пригодных для закладки на зиму. Некоторые из них не уступают по лежкости поздним:

  • Самсон. Один из самых неприхотливых в возделывании сорт. Вегетационный период от 110 до 115 дней. Обладает улучшенными вкусовыми качествами. Длина корнеплода до 20 см при средней массе 160–200 г. Сердцевина отсутствует. Зато в мякоти накапливается много каротина, витаминов и микроэлементов. Растет на участках любой степени плодородности. Подходит для возделывания в регионах с любым климатом, устойчив к весенним возвратным холодам. Способен храниться вплоть до следующего урожая, как многие позднеспелые сорта.
  • Витаминная. Сорт выведен специальнодля продолжительного хранения.Созревает спустя 110 дней после посадки. Плод вырастает до 17 см. Отвечает на уход и достаточный полив сочностью и отменным вкусом.
  • Шантане.Среднеспелый высокоурожайный сорт моркови. Вегетационный период от 90 до 110 дней. Корнеплоды отменного вкуса, длина каждого 15–17 см, масса до 250 г. Отлично переносит транспортировку, не растрескивается на грядке и при длительном хранении.
  • НИИОХ-336. Очень вкусная морковь. Корнеплод красно-оранжевый, с повышенным содержанием каротина. К моменту созревания достигает массы 100-130г, вырастает до 18 см в длину. Возделывается повсеместно, в том числе в зонах рискованного земледелия. Период от посадки до уборки около 100 дней. Отличается высоким показателем лежкости.

Сорт моркови Шантане устойчив к жаре, болезням и стрелкованию

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе?

Прежде чем приобретать семена, нужно знать, на что обратить внимание и определиться с ее назначением. Морковь бывает с наибольшим содержанием глюкозы и с меньшим, употребляется в еду или же идет на корм скоту. Кроме этого, каждый сорт имеет определенный срок хранения, который также зависит и от человеческого фактора.

Назначение

Благодаря своему ценному составу морковь применяют не только в пищу и в качестве корма домашних животных, ее также ценят и в народной медицине. Люди с избыточным весом, благодаря данному овощу, могут сбросить лишние килограммы.

Она насыщает организм людей витаминами и микроэлементами.

Устойчивость к различным заболеваниям и вредителям

Далеко не каждый сорт моркови устойчив к болезням. Чаще всего плоды и ботва данного овоща страдает от:

  1. Грибка.
  2. Вируса.
  3. Различного рода бактерий.
  4. Черной, серой и белой гнили.
  5. Фомоза.

На протяжении всего периода выращивания человек может столкнуться с любым из вышеперечисленных заболеваний, независимо от региона и климата.

Однородность мякоти

Однородность зависит от многих факторов. Например, территория выращивания, своевременный и правильный уход и т. п.

Самыми популярными сортами, которые менее подвержены растрескиванию являются:

Купить посевной материал хорошего качества можно только у проверенных поставщиков или в специализированном магазине.

Содержание каротина и сахара

Главным показателем вкуса и качества моркови является присутствие в ней каротина и сахара в достаточной мере. Например, людям, страдающим от диабета, не рекомендуется к употреблению данный овощ с большим содержанием этих веществ.

К таким сортам относятся:

  1. Детская сладкая.
  2. Нантская 4.
  3. Маэстро F1.

Сладкий сорт моркови славится не только вкусовыми данными, но и пользой, так как в нем содержится много полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Форма

Большая часть сортов моркови обладает цилиндрической формой, а размер корнеплода достигает не более 30 см в длину. Например, сорт “Нантская” имеет длинную и ровную форму с тупым кончиком. “Шантане” же наоборот — толстая и короткая.

Сорта раннего срока созревания

Считается, что ранняя морковь для хранения не годится. Но при желании некоторые из раннеспелых сортов лежат до середины зимы.Правда, придется скорректировать сроки посадки. Информация о вегетационном периоде содержится на пакетиках с семенами. Учитывая, что предположительно уборка моркови приходится на начало октября или конец сентября, рассчитывают предпочтительный срок посадки. Так, если период вегетации конкретного сорта составляет 90 дней, сеять его нужно не ранее конца июня. За три месяца морковь успеет вызреть и будет пригодна для хранения. При соблюдении рекомендуемого температурного режима и фиксированной влажности, морковь раннего и среднераннего срока созревания сохраняется без ущерба товарным качествам до 4 месяцев.

Совет №1. Для летних посадок моркови, необходим усиленный полив, иначе семена долго не прорастут, а всходы засохнут.

В качестве пригодных для хранения рекомендуются следующие скороспелые сорта:

  • Аленка. Достигает спелости через 80–85 дней после прорастания. Морковь вкусная, сочная, гладкая, имеет форму тупоконечного цилиндра. Культуратребует хорошей подготовки почвы и нуждается в постоянных поливах. При соответствующем уходе корнеплоды вырастают до 15 см, весят до 100 г.
  • Бангор. Высокоурожайный гибрид, пригодный для зимнего хранения. Лежит долго, почти до наступления весны. Корнеплод крупный, цилиндрический, содержит много сахаров и каротина.
  • Лагуна. Гибрид голландской селекции.Начало сбораранней продукции возможно спустя 2 месяца после всходов. Но с целью закладки на хранение убирают не раньше, чем на 85 день. Основные преимущества: приятный вкус, продуктивность, однородность и товарный вид корнеплодов.

Среднеранний сорт Аленка при правильном хранении лежит почти до весны

Сорта и гибриды, неуязвимые для болезней хранения

Большой урон садоводампри храненииурожая наносят бактериальные, вирусные и грибковые заболевания. Черная, белая, сухая, серая, бактериальная гнили распространены практически повсеместно.Действенный прием профилактики – выбор сортов, устойчивых к болезням. Наименования таких сортов приведены в таблице:

БолезниСортаГибриды F1 Степень устойчивости
Черная гнильНантская 4,Супернант,Шантане, Вита Лонга, Консервная, НИИОХ 336Грибовчанин, Кантенбюри, ЧемпионПовышенная
Сухая, бурая гниль (фомоз)Нантская 4, Московская зимняяАбако, БилбоОтносительная
Белая гнильНесравненная, Гренада, ВитаминнаяУстойчивых гибридов нетОтносительная
Серая гнильУстойчивых сортов нетУстойчивых гибридов нет

Совет №2. Сохранность моркови зависит от соблюдения сроков уборки. Созревшие корнеплоды в меньшей степени поражаются болезнями. Оптимальный период для сбора урожая моркови в Нечерноземье – с конца сентября по I декаду октября.

Отбор моркови для зимнего хранения

Ошибки садоводов при хранении моркови

Рассмотрим часто встречающие ошибки садоводов и огородников.

  1. Переборка заложенных на зиму корнеплодов при обнаружении белой и серой гнили. Делать этого не стоит. При попытке отсортировать пораженные экземпляры инфекция распространяется на остальной урожай. Нужно предельно осторожно убрать больные корнеплоды, а затем опылить это место известью-пушонкой, чтобы локализовать очаг заболевания.
  2. Просушивание собранных корнеплодов на солнце или в теплом помещении.Нагревать собранный урожай запрещается. Морковку сушат в тени. Хранилище перед закладкой овощей тоже остужают. Микроклимат в погребе создают постоянный, без скачков температуры и без резкого изменения влажности.Оптимальный температурный режим – около 2° C. Влажность поддерживают в пределах 95%.
  3. Закладка на хранения всего урожая без предварительного отбора. Нельзя уповать на то, что сорт характеризуется повышенной лежкостью. Ошибки в агротехнике скажутся на сохранности плодов, независимо от выбранного сорта. Долго хранятся только спелые и здоровые экземпляры, не имеющие повреждений.

Черная гниль у моркови

Как хранить морковь в погребе или подполье

Уже пятый год я это делаю в мешках для мусора. Таких черненьких по 30 литров. Вы их можете купить в любом хозяйственном магазине. Этот же способ отлично годиться и для хранения свеклы зимой, а также петрушки, дайкона и других корнеплодов. Весь секрет в предварительной подготовке овощей.

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Выкопанную морковку можно вымыть. Это существенной роли в хранении не играет, просто мытые овощи приятнее брать в процессе использования. Но потом их нужно обязательно хорошо просушить. Перебираем корнеплоды, оставляя на хранения только абсолютно здоровые, без малейшего повреждения. Недостаток моего метода в том, что если в мешке попадется хотя бы одна плохая морковка, сгниет со временем весь мешок. Единственным утешением послужит лишь то, что выбрасывать гниль удобно прямо в мешке.

Затем мы должны удалить у плодов точки роста. От того места, где растет ботва, нужно отрезать примерно 1 см. Тогда плод не будет прорастать в период хранения и не портиться. Обязательно после этого хирургического вмешательства нужно урожай просушить, чтобы на поверхности начала образовываться защитная корочка. На это обычно уходит пара часов. Потом просто складываем наши морковки в мешки и убираем до момента использования. Мешки не завязываем, держим открытыми.

Мелкие корнеплоды или с гнилью и червоточиной я прокручиваю в кухонном комбайне и храню в морозильнике, используя как полуфабрикат для супов. Как видите с использованием современных материалов хранение моркови на зиму совершенно не сложный процесс.

Блиц ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1: Почему сорт, заявленный как подходящий для зимнего хранения, не оправдал ожиданий?

При выращивании нужно учитывать структуру грунта. Чувствительность сортов к показателю плодородности земли неодинаковая. Например, Шантанэ на тяжелых суглинках не вызревает.Ущербпри хранениитакого урожая вдвое выше, чем у моркови того же сорта, выросшей на рыхлойлегкой почве.

Вопрос №2: Как долго может храниться морковь?

Период сохранности даже самых лежких сортов зависит от выбранного метода хранения:

  • до 1 года – в «рубашке» из мела или жидкой глины;
  • болееполугода – в ящиках с опилками, песком, луковой шелухой;
  • до5 месяцев – в пластиковой таре (полиэтиленовых мешках или целлофановых пакетах);
  • ≈2–3месяца – на нижней полке холодильника.

Крупные и плотные корнеплоды пролежат дольше, чем мелкие экземпляры.

Вопрос №3: Рекомендуется выдерживать минимальный промежуток между уборкой моркови и закладкой на хранение. Значит, чем позднее убрать морковь, тем дольше она будет храниться?

Убирать морковь, как и другие овощи, нужно вовремя. Поврежденные заморозками корнеплоды теряют сопротивляемость к болезням. Лучшее время для выкапывания корнеплодов – сухая солнечная погода, когда средняя температура уже не поднимается выше 10° С, но еще не опускается ниже 0° С.При уборке ботву сразу же обрезают. Овощи сортируют, для хранения отбирают только неповрежденные и здоровые экземпляры.

Вопрос №4:При зимней лежкеморковьтеряет влагу, грубеет, а вкус ухудшается. Могут ли корнеплодысохранять первоначальные свойствадо весны?

Чтобы морковь при хранении оставалась сочной и хрустящей, выбираютспециальные сорта. Приятным вкусоми одновременнохорошей лежкостьюхарактеризуютсяБолтекс,Лосиноостровская, Красный великан.

Рекомендация и обзор сорта “Нантская 4”

Нантская 4 – сорт российской селекции для возделывания в открытом грунте. Относится к группе сортов со средним сроком созревания.От прорастания до физиологической спелости корнеплодам требуется от 80 до 100 дней. Несмотря на урожайность, далекую от рекордной, сорт пользуется спросом у садоводов. Своей популярностью он обязан превосходным товарным качествам и отменному вкусу.Кроме того, Нантская 4 примечательна тем, что при хранении обладает устойчивостью к плесени и разного рода гнили. Морковка всю зиму остается сочной и твердой. Нантская 4 неприхотлива к внешним погодным условиям. Культивируется во всех регионах России.Овощи этого сорта используются для переработки,домашнего консервирования, закладки на зимнее хранение, но хороши и в свежем виде.

Обзор сорта моркови Нантская 4 для любого климата

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Гибриды этих корнеплодов, рекомендуемые для разных регионов России

Пурпурная морковь

При выборе лучшего сорта моркови для Подмосковья особой трудности не возникает. Здесь подойдет практически любой из сортов этого корнеплода. Она не требует особых навыков от садовода. К тому же она неприхотлива к условиям произрастания. Ей нестрашны небольшие заморозки. Тем, кто решил посадить морковь, лучшие сорта для Подмосковья будут такими:

Нантская (морковь ранняя), сорта Витаминная и Лосиноостровская порадуют сладостью, Московская зимняя и Шантане 2461 сохранятся до весны, Волжская, Роте Ризен, Геранда и Кардинал.

Лучшие сорта моркови для Сибири

практически ничем не отличаются от тех, что рекомендуются для других регионов. Единственное исключение, которое можно вписать в семена моркови для Сибири, это гибрид Алтайская укороченная.
Сорт Нантская 4 районирован во всех регионах России, т.е. приспособленный для любого климата

Особые виды этих корнеплодов

Первое о чем стоит упомянуть — это сорта моркови без сердцевины. В таких гибридах увеличена пищевая ценность, потому что именно она имеет свойство накапливать нитраты. А самая сочная и вкусная часть вокруг сердцевины.

Следующими будут сорта желтой моркови. Она не отличается большой питательностью и наличием витаминов. Однако, в некоторых регионах она очень популярна. Самая большая польза у тех корнеплодов, которые имеют равномерную окраску от сердцевины до краев. Особо интересны пурпурные и другие виды моркови.

На радость маленьким членам семьи выведена мини морковь, семена которой относятся к сортам: Внучка или Софи. Они могут расти даже в небольших емкостях. И вырастают уже через два месяца.

Итак, каждый садовод сам решает какую морковь лучше посадить. Благо, сортов достаточно много. К тому же одни и те же гибриды обладают такими свойствами, что удовлетворят вкусы и потребности всех гурманов. Этот полезный корнеплод разнообразит рацион и подарит все накопившие витамины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: