Когда выкапывать топинамбур для еды. Сроки уборки топинамбура


Процедура посадки и выращивания

Многих садоводов волнует вопрос, как вырастить топинамбур. Зачастую его выращивают в качестве однолетней культуры, неприхотливой к условиям выращивания. Если учитывать, что это многолетнее растение, то вполне возможно выращивать на участке 1 растение и просто периодически его подкапывать. Топинамбуру под силу сформировать огромную биомассу. Для выращивания следует правильно подобрать плодородную почву. Чтобы клубни росли большими, необходимо обеспечить рыхлость почвы. В качестве почвы прекрасно подойдут легкие суглинки, предварительно удобренные. Большое значение имеет уровень рН, он должен равняться 7,5. Выращивание топинамбура лучше всего происходит в условиях умеренного климата. Участок должен быть хорошо освещен. Противопоказаны сильно затемненные места.

Сажать растение нужно в марте. Между лунками должно быть расстояние 60 см и больше. Здесь нужно учитывать плодородность почвы. Чем выше уровень плодородности, тем больше расстояние. Клубни углубляются в землю на 12 см. При массовом выращивании посадка топинамбура подразумевает использование специальных картофелепосадочных приспособлений. Для того чтобы засадить 1 га земли, понадобится около 2 т клубней. Чтобы посаженный материал быстрее пророс и укоренился, проводится предварительное замачивание клубней в специальных растворах.

Растение требует определенного ухода. Это прежде всего подразумевает выпалывание сорняков. Топинамбуру под силу устранять множество сорняков самостоятельно, когда он разрастается, но это удается не со всеми из них. Негативно влияют на топинамбур осот, пырей и тому подобные растения — вредители.

Некоторые садоводы рекомендуют проводить обламывание цветоносов. Существует утверждение, что такое действие поможет увеличить объем клубней и существенно повысит урожайность. В этом действительно есть свой смысл с биологической точки зрения. Все дело в том, что семена топинамбура нуждаются в достаточном количестве питательных веществ, а обламывание цветков позволит клубням получать те вещества, которые предназначались для обеспечения полноценного цветения.

Как и любое другое растение, топинамбур нуждается в поливе. Как правило, это делается во времена засухи, когда отсутствуют дожди. Поливание производится с расчетом 10 — 15 л чистой воды на 1 куст. Если лето дождевое и земля слишком не пересыхает, то вполне возможно обойтись без поливания.

Полноценное выращивание топинамбура подразумевает подкормку удобрениями. В качестве удобрения лучше всего использовать калий. Калий совместно с азотом добавляется в грунт в период подготовки участка под посадку. На этом этапе удобрение вносится в виде гранул. Когда топинамбур начинает цвести, следует подкармливать его удобрениями в жидком виде. Лучше всего использовать минеральные удобрения и сидераты.

Отдельным моментом выращивания клубненосного подсолнечника является его размножение. Размножение проводится с помощью клубней или семян. Для размножения клубнями их нужно разрезать таким образом, чтобы на каждой отдельной части было не меньше 2 глазков. Места срезов обрабатывают специальными средствами, чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями. Можно также выращивать семенами, но это достаточно хлопотный и длительный процесс.

Как на даче вырастить топинамбур, дающий обильный здоровый урожай?

В первой половине лета, когда растения активно наращивают зеленую массу, под них вносят составы с преобладанием азота, а ближе к июлю переходят на калийно-фосфорные удобрения. Поливы регулируют в зависимости от погоды, температуры воздуха и состояния кустов:

  1. При избытке влаги и частой посадке топинамбур может поражаться различными видами гнилей и слизнями.
  2. Недостаток воды приводит к угнетению обменных процессов, замедлению роста, образованию мелких, сильноветвистых клубней. В засуху корневая система растения чаще страдает от почвенных вредителей.

Когда стебли поднимутся до 30–40 см, их нужно окучить, тем самым стимулируя образования дополнительных корней и увеличение будущего урожая.

Выросшие до метровой высоты растения топинамбура, на фото, следует подвязать к прочным опорам. Для этого посадки делят на кусты, огораживают проволокой и крепят к вертикальным столбам. Можно воспользоваться и готовыми опорами для плодовых кустарников.

Повторное окучивание в середине лета поможет дополнительно поднять урожайность. Еще одна важная мера, позволяющая все силы растения сконцентрировать на формировании клубней, это срезка бутонов. Цветение и последующее вызревание семян топинамбура тормозят рост клубней, поэтому бутоны можно безболезненно удалить или вовсе обрезать кусты до высоты 1,5 метра.

Сбор урожая

Многих садоводов волнует не только, как посадить топинамбур, но и когда собирать урожай. Процесс сбора урожая начинается до того, как ударят морозы, чтобы земля не успела промерзнуть. Ввиду того что клубни находятся на небольшой глубине, нет никакой необходимости глубоко копать. Если по каким- то причинам урожай не был выкопан до морозов, топинамбур можно оставить в земле до наступления весны, поскольку клубни могут переносить сильные морозы.

Когда выкапывать топинамбур, решает сам садовод. Если он выращивается в качестве кормовой культуры и используется только для кормления животных, то, возможно, выкапывать придется осенью. Что касается употребления клубней в пищу, то кулинары утверждают, что вкуснее тот топинамбур, который перезимовал в грунте. Он имеет сладкий вкус. Клубни, выкопанные весной, используют для приготовления разнообразных салатов, маринуют.

Перезимовавшие в грунте клубни намного легче чистить и нарезать, поскольку под влиянием низких температур они становятся более мягкими.

Несмотря на это, у выкопанных весной клубней намного меньше полезных свойств, чем у собранных осенью. Именно поэтому, если стоит задача получить от употребления в пищу топинамбура больше пользы, не стоит затягивать со сбором урожая.

Уход за топинамбуром

Уход за топинамбуром не представляет большого труда. Топинамбур является легким в культуре растением. Когда стебли достигнут высоты 30 см, растения окучивают. В сильную засуху необходим полив.

Когда стебли топинамбура поднимутся на метровую высоту, в начале и в конце грядки ставят шпалеру, к ней по обе сто­роны от растений прикрепляют проволоку в пластиковой обмотке. Это необходимо сделать, так как высокие стебли топинамбура сильно каскачиваются ветром и могут переломиться. Очень удобно высаживать топинамбур вдоль забора.

В период бутонизации топинамбур подкармливают жидким раствором микроудобрений, или минеральным удобрением, а бутоны удаляют по мере их формирования.

Осенью, после увядания листьев, стебли топинамбура обрезают на высоте 30 см над уровнем почвы. Убирать топинамбур можно как осенью, в сентябре – ноябре, так и весной, или в апреле – мае следующего года. Оставленные на грядке до весны растения на зиму присыпают землей, перегноем или укрывают соломой.

Весной все клубни топинамбура выкапывают, отбирая нужные для посадки. Если клубни не выкопать, топинамбур разрастется и может засорить огород.

В огородах выращивается, как правило, несортовой топинамбур с белой кожицей. Его рожайность составляет 1-2 кг клубней с одного растения. Если у вас есть возможность, приобретите сортовой посадочный материал, урожайность сортового топинамбура вас порадует.

Болезни и вредители выращивания топинамбура

Вредители топинамбура. Слизни могут выедать клубни. Для борьбы со слизнями в начале сезона вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы. Клубни топинамбура могут также повреждать живущие в почве различные насекомые-вредители, например, медведка. Если известно, что на участке много вредителей, например, майского жука, или совки, личинки которых повреждают клубни, перед посадкой топинамбура заделайте в землю фоксим или диазонон.

Болезни топинамбура. Белая гниль или склеротиниоз повреждает основания стеблей топинамбура, в следствие чего на стеблях образуется белый налет плесени. Иногда внутри пораженных стеблей образуются черные наросты. Растения с такими признаками незамедлительно удаляют и сжигают.

Использование топинамбура

Хранят клубни топинамбура в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Перед варкой свежевырытые клубни топинамбура моют щеткой и, не очищая, отваривают в воде, в которую добавляют чайную ложку уксуса. Варят в течение 20-25 минут; перед подачей к столу кожуру снимают.

Топинамбур можно не только варить, но и запекать в духовке или жарить как картофель. Гурманы ценят суп-крем или оладьи из топинамбура. Оладьи делают из вареного и размятого в пюре топинамбура, жарят в большом количестве жира. Из сырых клубней можно приготовить салат, заправив его уксусом.

Аспекты хранения

Изначально стоит обратить внимание на то, что топинамбур лучше хранится в земле, чем в погребе. Сам процесс хранения такой же, как и у других видов корнеплодов. Клубни помещаются в ящик, наполненный песком. Перед тем как поместить клубни на хранение, необходимо их подготовить. Для этого они промываются и полностью высушиваются. При отсутствии погреба клубни можно хранить таким же образом, но только на утепленном балконе или лоджии. Можно хранить немного клубней в холодильнике в отделе для фруктов и овощей.

Как размножить топинамбур поздней осенью

Кроме клубневого размножения для разведения культуры используют следующий метод:

  1. Осенью при сборе урожая крупные овощи отправляют на хранение.
  2. Корнеплоды среднего размера высаживают на грядку.
  3. В лунке оставляют несколько штук размером с яйцо.
  4. Мелкие полностью удаляют.

На следующий год топинамбур даст урожай на новом и на старом месте.

Осенью можно размножить культуру делением куста (при прореживании густых посадок).

  1. Обильно поливают куст.
  2. Выбирают участок зарослей с хорошо развитыми центральными стеблями.
  3. Обкапывают со всех сторон.
  4. Извлекают из почвы с корневым комом.
  5. Обрезают лишние корни и побеги.
  6. Разделяют куст на несколько частей.
  7. Переносят на другое место.

После посадки срезают стебли, растение окучивают.

Можно ли есть топинамбур летом. Употребление топинамбура в пищу: сколько раз в день его можно есть?

Топинамбур – вкусный и полезный клубневый корнеплод, напоминающий по вкусу сладкий и сочный картофель, в сыром виде похож на капустную кочерыжку. Этот корнеплод не так распространен в употреблении, как картофель, а по полезным свойствам превосходит его и станет достойной альтернативой любимой многими картошке. Как правильно употреблять топинамбур в пищу, и сколько его можно съесть в день, попробуем разобраться в этой статье.

Топинамбур не накапливает вредных веществ, поэтому он подходит для еды на каждый день. Если вы страдаете вздутием живота или пониженной кислотностью, то кушайте овощ не чаще двух раз в неделю. Топинамбур может вызвать газообразование и склонен понижать кислотность желудочного сока.

Норма для взрослых и для детей – в чем разница?

Когда выкапывать топинамбур осенью. Когда выкапывать топинамбур 04

  • Топинамбур насыщен биологически активными веществами, поэтому в свежем виде взрослому человеку можно съедать 100-150 гр. топинамбура.
  • Детям до 1 года кушать топинамбур не рекомендуется, потому что овощ может вызывать газообразование или аллергию, которыми и без того страдают груднички.
  • После года жизни ребенку лучше давать запеченный или отварной топинамбур в виде пюре, начиная с одной чайной ложки. Вводить прикорм надо осторожно: внимательно следите за состоянием кожи малыша на предмет высыпания, покраснения или шелушения, чтобы избежать аллергической реакции.
  • В сыром виде топинамбур можно детям после 5 лет. Рекомендации те же самые, что и в случае с грудничками – начинать необходимо с небольшого количества овоща.

Употребление для еды и для лечения

Желательно добавлять топинамбур в пищу периодически, для профилактики . При таком рационе вам не грозит:

  1. диабет;
  2. болезни сердца;
  3. анемия;
  4. проблемы с ЖКТ.

Топинамбур используют в качестве лекарства при сахарном диабете первого и второго типа. Он содержит вещество инулин (аналог инсулина). Основная функция топинамбура – снижение сахара в крови. Поэтому больные могут употреблять его до 250 гр. в сутки.

Им рекомендуется заменять картофель, вместо сахара использовать сироп из корнеплода. Для здорового человека в такой дозе нет необходимости. При других заболеваниях (нарушение обмена веществ, анемия), топинамбур едят по схеме 3 раза в день по 50 гр. в сыром виде перед едой, чаи и отвары пьют курсом, а затем делают перерыв.

Важно!

Если кушать продукт для профилактики, то необходимости в точных соблюдениях пропорций нет, достаточно ввести этот продукт в рацион. Таким образом, разница в приеме топинамбура для еды и для лечения в количестве и схеме приема.

Норма потребления в сутки

Давайте разберемся с нормой потребления клубней топинамбура и их полезных производных.

Клубни

Когда выкапывать топинамбур осенью. Когда выкапывать топинамбур 05

Сироп

Сироп из топинамбура рекомендован в качестве подсластителя вместо сахара в чай и десерты больным сахарным диабетом и желающим похудеть. Его можно добавлять по вкусу. В день не стоить превышать норму в 3 столовые ложки .

. Для того, чтобы приготовить напиток, ботву необходимо высушить и измельчить.

В термос на 500 мл кипятка кладут 1 ст. л. измельченных листьев и дают настояться 8 часов. Идеально заваривать такой чай на ночь. Утром он готов к употреблению. Пьют чай за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.

Отвары

Внимание!

Для лечения панкреатита, холецистита, гипертонии, а также избавления организма от шлаков полезно употреблять отвар топинамбура. Его готовят из свежих корешков или из высушенных и измельченных корнеплодов.

Свежие коренья проваривают – 15-20 минут, затем охлаждают и принимают перед едой. В день можно выпить до двух литров такого отвара. Принимать отвар необходимо в течение недели .

Настои

Из сушеных кореньев готовятся настои. На один литр воды необходимо взять три столовых ложки измельченного топинамбура и залить кипятком. Укутать, дать настояться, затем охладить.

Настои принимают перед приемом пищи, 1 литр в день. Курс приема настоя – 7 дней.

Как есть при похудении?

Когда выкапывать топинамбур осенью. Когда выкапывать топинамбур 06

Для худеющих топинамбур можно кушать каждый день на протяжении месяца, затем необходимо сделать перерыв.

Норма потребления такая же, как для здорового человека – в сыром виде максимум 150 г, в готовом виде — до 300 г.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: