Как хранить разрезанный авокадо в домашних условиях

Не все знают, как, где и сколько нужно хранить авокадо в целом виде или разрезанное. Существует несколько простых способов, как можно сохранять эти заморские фрукты.
razrezannyj avokado - Как хранить разрезанный авокадо в домашних условиях
Содержание
  1. Нюансы хранения
  2. Топ-7 способов хранения авокадо
  3. Заморозка
  4. 5 вариантов хранения долек в холодильнике
  5. В морозилке
  6. Признаки того, что плод испортился
  7. Шаги
  8. Хранение неспелого авокадо
  9. Хранение в холодильнике спелого авокадо
  10. Упаковка нарезанного авокадо
  11. Заморозка авокадо
  12. Хранение авокадо дома
  13. Правила хранения плодов в обычных условиях квартиры
  14. Сколько можно держать тропический плод в холодильнике
  15. Как заморозить плод
  16. Условия транспортировки
  17. Как обеспечить дозревание
  18. Как сохранить спелые плоды
  19. Где и как хранить авокадо в домашних условиях?
  20. Как хранить авокадо чтобы он дозрел, стал мягким и спелым?
  21. Правильное хранение целого спелого авокадо
  22. Как хранить спелый разрезанный авокадо
  23. Существует 4 основных способа, как хранить половинку спелого авокадо:
  24. Можно ли замораживать авокадо?
  25. Замораживание
  26. Способы
  27. Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело
  28. Хранение недозрелого фрукта
  29. Правила хранения зрелого авокадо
  30. Как хранить разрезанное авокадо
  31. Заморозка — хороший способ хранения продукта
  32. Как правильно хранить авокадо в морозильной камере
  33. Как сберечь спелое авокадо
  34. 5 способов хранения разрезанного плода
  35. Заморозка

Авокадо – это фрукт, который заслужил безупречную репутацию. Употреблять «аллигаторову грушу» в пищу советуют диетологи, гастроэнтерологи и фитнес-тренеры. Плод показан пациентам с воспаленным ЖКТ, избыточным весом, нарушенным кровообращением. Но чтобы полезные свойства этого нежного фрукта не исчезли, необходимо найти к нему подход. О том, как как правильно хранить авокадо и где лучше его держать рассказываем далее.

Нюансы хранения

1–2 недели – вот сколько составляет срок годности авокадо. Но тут речь идет о полузрелом целом плоде.

Период хранения разрезанного пополам фрукта помогут продлить 5 рекомендаций:

  1. Не удалять косточку. Половинка с ней будет дольше храниться. Она препятствует попаданию кислорода к волокнам.
  2. Авокадо с поврежденной кожурой хранится исключительно в холодильнике или морозилке.
  3. Необходимо ограничить контакт с воздухом. Для этого используют пищевую пленку или контейнер с крышкой.
  4. Местечко у задней стенки холодильника – самое подходящее для хранения «аллигаторовой груши».
  5. Хранить фрукт нужно строго срезом вверх – в таком положении он будет вянуть не так быстро.

Топ-7 способов хранения авокадо

После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.

  • В замороженном состоянии фрукт хранится до 5 месяцев.
  • Холодильник обеспечит товарный вид лишь неделю.

В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.

Читайте также:  Как и чем можно быстро вывести постельных клопов из квартиры?

  1. Заморозка в виде пюре (до 5 месяцев);
  2. Хранить в морозилке порезанным на кусочки (максимум 3 месяца);
  3. На подложке из нарезанного репчатого лука (6 дней);
  4. Опрыскать соком лимона или лайма (6 дней);
  5. Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
  6. В вакуумном пакете (максимум 4 дня);
  7. В холодной воде (до 48 часов).

Теперь – подробнее о каждом.

Заморозка

Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.

Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:

  1. Очистить плод от кожуры и косточки.
  2. Используя вилку или блендер, измельчить мякоть до состояния пюре.
  3. Разложить смесь по контейнерам.
  4. Опрыскать лимонным соком и закрыть крышкой.
  5. Отправить в морозилку.

Такая заготовка пригодится для смузи, соуса, супов и заправок.

Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:

  1. Очищенное авокадо нужно нарезать кубиками.
  2. Разложить на доски или другую плоскую посуду.
  3. Опрыскать лимонным соком и отправить в морозилку.
  4. После того как кубики станут твердыми, их можно рассортировать по пакетам и окончательно заморозить.

При формировании порций следует учитывать, что повторно отправить пюре или полуфабрикаты в морозилку нельзя.

5 вариантов хранения долек в холодильнике

В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.

Вот 5 вариантов:

  1. Луковая подложка. На дно контейнера укладывается нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – дольки авокадо мякотью вверх. Закрыть контейнер.
  2. Опрыскать мякоть лимонным соком. После этого дольки закрыть в контейнере.
  3. Смазать срез фрукта оливковым маслом и положить в посуду, которая плотно закрывается.
  4. Использовать вакуумные пакеты для хранения;
  5. Поместить половинку авокадо в холодную воду. Учитывайте, что уже на вторые сутки мякоть начнет темнеть.

Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.

В морозилке

Самый долгий срок хранения авокадо — это в морозильной камере. Составляет до 6 месяцев. Но нельзя вот так просто запихать плод в контейнер. Его обязательно нужно подготовить. Понадобятся:

  • спелое авокадо
  • вилка или блендер
  • половинка лайма или лимона
  • пищевой контейнер или герметичный пакет с зип-застежкой

Порядок действий. Авокадо следует очистить от кожуры и вынуть косточку. Дальше мякоть надо измельчить в пюре. Если фрукт созревший, то это делается без труда обычной столовой вилкой. При укладке на хранение большого количества плодов есть смысл воспользоваться блендером. Из-за одного авокадо можно агрегат и не пачкать.

Следующий шаг — это закладка пюре в контейнер или пакетик. Теперь остается только сбрызнуть поверхность массы соком лимона или лайма, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.

Для приготовления салата в будущем вовсе не обязательно пюрировать мякоть. Достаточно будет снять кожицу, выбросить косточку. Теперь надо нарезать авокадо на кусочки требуемого размера, сбрызнуть все тем же соком лимона. Вот теперь масса готова к заморозке и длительному хранению. После оттаивания вкус будет менее насыщенным, а аромат чуть менее сильным. Но они не пропадут совсем и вы сможете сполна насладиться сливочно-ореховой нежностью заморского фрукта.

Совет. После разморозки пюре авокадо нужно как можно быстрее употребить в пищу. На открытом воздухе оно окисляется и приобретает неаппетитный грязный цвет. На вкус и консистенцию кислород не влияет. Кстати, повторно пюре авокадо не замораживают.

Признаки того, что плод испортился

Неправильные условия хранения приводят к преждевременной порче авокадо.

Читайте также:  Как долго живут сверчки

Вот перечень признаков некачественного фрукта, который нужно выкидывать сразу:

  • чересчур мягкий;
  • на кожуре есть коричневые пятна;
  • неприятный запах;
  • скользкий на ощупь.

Авокадо – универсальный плод, который по вкусу гармонирует с рыбой, активно используется для создания соусов и десертов. Поэтому часто возникают ситуации, когда осталась половинка или разрезали лишний фрукт. Открытый, он быстро потемнеет и испортится. Поэтому выбирайте наиболее подходящий для вас способ хранения разрезанного авокадо и никогда не пытайтесь «реанимировать» подпорченный фрукт.

Авокадо — довольно нежный фрукт, который быстро портится, особенно если его разрезать. Тем не менее при правильном хранении оно остается съедобным и вкусным в течение максимально долгого времени. Чтобы сохранить неспелое авокадо, положите его в бумажный пакет и плотно закройте его. Оставьте пакет на столе на 3–5 дней, чтобы авокадо дозрело. Заверните спелое или разрезанное авокадо в пластиковую пленку или пакет и храните его в холодильнике. После того как авокадо дозреет, употребите его в течение 1–2 дней, чтобы оно оставалось вкусным и нежным.

Шаги

Хранение неспелого авокадо

    Определите, созрело ли авокадо, по его неровной кожуре.

    Чтобы выяснить, созрело ли авокадо , можно пощупать и осмотреть его. У спелого авокадо темно-зеленая бугристая кожура. Неспелые фрукты имеют более светлую и гладкую зеленую кожуру. Осмотрите и ощупайте авокадо. После этого попробуйте слегка сдавить его. Спелые фрукты плотные, но податливые. Если авокадо твердое, оно не созрело.

  • Спелое авокадо необходимо съесть в течение 1–2 дней.
  • При сдавливании спелое авокадо напоминает спелый апельсин. Неспелое авокадо может напоминать по твердости тугой мяч или яблоко.

Совет:

при сдавливании авокадо на нем могут остаться вмятины. Если вы хотите как можно меньше повредить плод, сдавливайте его возле стебля.

Положите авокадо в бумажный пакет, чтобы оно дозрело.

Приобретите бумажный пакет ближайшем супермаркете. Выложите из пакета все содержимое и поместите на его дно авокадо. Завяжите пакет, чтобы плотнее закрыть его. При созревании авокадо выделяет этилен. Пакет удержит это вещество внутри, и фрукт быстрее дозреет.

Проверяйте авокадо до тех пор, пока оно не созреет.

После того как вы положите авокадо в пакет, подождите хотя бы 24 часа, прежде чем достать его. После этого проверьте авокадо и обратите внимание на бугристость кожи и ее цвет, а также на твердость фрукта. Если авокадо созрело, используйте его в течение 1–2 дней.

Хранение в холодильнике спелого авокадо

Положите авокадо в герметичный пластиковый пакет.

Возьмите пластиковый пакет для бутербродов на застежке и поместите в него целое авокадо. Положите его в холодильник, чтобы фрукт дольше сохранился. Целое спелое авокадо можно хранить в холодильнике 3–5 дней, прежде чем оно начнет портиться.

  • При разрезании авокадо может выглядеть немного темным независимо от того, сколько времени оно пролежало в холодильнике.
  • При желании вместо пластиковых пакетов на застежках можно использовать вакуумную упаковку.

Совет:

хотя нет необходимости хранить авокадо в пластиковом пакете, он защитит фрукт от запахов в холодильнике.

Выдавите лишний воздух, прежде чем запечатывать пакет.

Читайте также:  Парогенератор от клопов экологичен и прост в применении

Положите авокадо в пакет с застежкой и закройте его на 3/4. После этого, начиная с нижней части пакета, выдавите из него воздух. Наложите ладони или пальцы на обе стороны пакета и медленно вытолкните воздух в сторону отверстия. После того как вы выдавите почти весь воздух, закройте пакет.

  • Если у вас нет пластиковых пакетов, можно завернуть авокадо в пищевую пленку.
  • Положите авокадо в холодильник на 3–5 дней.

    Положите пакет с авокадо в пустой ящик для фруктов или на пустую полку холодильника. Храните авокадо в холодильнике 3–5 дней. Если авокадо будет очень мягким, когда вы положите его в холодильник, оно может испортиться через 1–2 дня.

  • Когда вы достанете авокадо из холодильника, сразу же порежьте его так, как вам нужно. Оно немного размякнет, когда разогреется до комнатной температуры.

Упаковка нарезанного авокадо

  1. Выложите разрезанное авокадо на разделочную доску или бумажное полотенце.

    Если вы уже нарезали авокадо и не собираетесь есть его, храните его в холодильнике. Этот способ годится как для спелого, так и неспелого авокадо. Если разрезанное авокадо оказалось спелым, его можно держать в холодильнике 2–3 дня. Если авокадо еще не созрело и вы хотите оставить его на потом, оно поспеет через 3–4 дня.

    • Нарезанное авокадо лучше хранить в холодильнике, иначе оно размякнет, что многим совершенно не по вкусу.

    Совет:

    можно достать или оставить косточку — это не повлияет на вкус авокадо. Однако если вы удалите косточку, то обнажите больше мякоти, в результате она сильнее окислится и потемнеет. С другой стороны, в этом случае фрукты сохранят более однородную текстуру. Выберите то, что больше подходит вам.

    Смажьте разрезанные поверхности авокадо лимонным соком.

    Залейте в небольшую миску 3–5 чайных ложек (15–25 миллилитров) свежего лимонного сока. Окуните в сок кондитерскую кисть с щетиной 3–8 сантиметров и смажьте ею разрезанные поверхности авокадо. При необходимости окунайте кисть в сок еще раз.

      Лимонный сок защитит поверхность авокадо.
  2. Можно также использовать апельсиновый или томатный сок, либо уксус, однако они сильнее изменят вкус авокадо.
  3. По возможности придайте авокадо первоначальную форму.

    Если вы разрезали авокадо пополам или на четверти, соберите кусочки вместе, чтобы вернуть ему первоначальную форму. Слегка сожмите кусочки, прежде чем упаковывать их, чтобы они меньше выветрились на воздухе.

    • Не делайте этого, если вы разрезали авокадо на разные кусочки или уже удалили его часть. Просто заверните кусочки по отдельности, чтобы сохранить их.
  4. Плотно заверните авокадо в пластиковую пленку.

    Оторвите от рулона пленки кусок шириной 30–45 сантиметров. Положите авокадо на край пленки и заверните его. Переверните авокадо по направлению к полиэтиленовой пленке, натяните ее и сложите края, чтобы плотно запечатать фрукт.

    • Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пищевые вакуумные пакеты.
  5. Храните авокадо в холодильнике в течение 3–5 дней.

    Положите авокадо в свободное место в холодильнике. Лучше использовать достаточно герметичный ящик для фруктов, но если он занят, подойдет и обычная полка. Используйте спелое авокадо в течение трех дней. Проверьте авокадо через три дня, если оно еще не созрело, когда вы разрезали его.

    • Авокадо можно хранить в холодильнике не более 5 дней, прежде чем оно начнет портиться, хотя в случае спелых фруктов лучше ограничиться 3–4 днями.
  6. Заморозка авокадо

  7. Если вы не собираетесь сразу же использовать спелое или неспелое авокадо, храните его в морозильной камере.

    Авокадо можно заморозить, чтобы сохранить его в течение более продолжительного времени, хотя делать это не рекомендуется. Авокадо плохо поддается заморозке и имеет неоднородную текстуру после размораживания. Если вы хотите, чтобы фрукты сохранили все свои свойства, постарайтесь использовать их до того, как возникнет необходимость в замораживании.

    • Замороженное авокадо можно хранить 3–4 месяца, прежде чем оно начнет портиться. Если авокадо не успело созреть до заморозки, его можно хранить 5–6 месяцев.
  8. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку и кожуру.

    Если заморозить авокадо целиком, косточка и кожура изменят его вкус и аромат, когда вы разморозите его. Чтобы избежать этого, разрежьте авокадо пополам кухонным ножом и извлеките косточку ложкой или кончиком ножа. Снимите с авокадо кожуру пальцами или ножом.

    Совет:

    как правило, со спелого авокадо кожуру снять довольно легко. Она соскальзывает при легком нажатии. Если авокадо неспелое, вам, возможно, придется срезать кожуру ножом.

Выбрать авокадо порой дело не из легких, особенно для тех, кто впервые пробует этот полезный заморский фрукт. Отправляясь за покупкой, следует определиться, какой фрукт предпочтительнее: уже поспевший, готовый к употреблению, или же требующий дозревания дома. Об этом скажет его внешний вид, а именно оттенок и плотность. Существует несколько легких правил и хитростей, которые помогут продлить свежий и аппетитный вид плодов разной степени спелости.

Хранение авокадо дома

Вариантов хранения авокадо в условиях дома существует несколько. Можно их держать на полке или в корзине для фруктов, соблюдая при этом правильный режим освещения, а также в холодильнике и морозильной камере. Соблюдая ряд несложных правил, можно отлично сохранить даже разрезанный плод.

Правила хранения плодов в обычных условиях квартиры

В условиях комнатной температуры (18–24 оС) авокадо может храниться до двух недель. Однако, в зависимости от степени зрелости и особенностей внешних условий, этот срок может варьироваться.

Совсем зеленые плоды при таком температурном режиме могут оставаться свежими 12–14 дней, если не создавать для них особых условий, ускоряющих созревание. Нужно лишь периодически оценивать состояние фрукта по изменениям в цвете и мягкости, чтобы вовремя подать на стол.

Если плод планируется использовать не ранее, чем через неделю, рекомендуется просто поместить его в укромное место, защищенное от воздействия прямого солнечного света и нагревания. Это убережет продукт от перезревания, плод сохранится цельным и упругим.

Если он уже разрезан и оказался незрелым внутри – хранить его при комнатной температуре долго не рекомендуется. Дело в том, что в некоторых случаях окисление мякоти начинается до того, как фрукт до конца созреет. В таких условиях его можно держать не более суток.

Спелый сочный плод нежелательно держать в обычной кладовке. Оно быстро перезреет и потеряет свои качества.

Статья по теме: Дизайн ванной комнаты в частном доме

Сколько можно держать тропический плод в холодильнике

Хранят авокадо в холодильнике (при 4–6 оС) в том случае, когда он полностью созрел, иначе пониженная температура не даст ему правильно поспеть, и он не сможет приобрести свои лучшие вкусовые качества. В холодильнике фрукт остается свежим в среднем 4 дня.

На пятые-шестые сутки его кожица понемногу темнеет, сморщивается, авокадо начинает утрачивать свой аромат. Это говорит о том, что плод перезрел и его нужно как можно скорее использовать, пока он окончательно не испортился.

Существует небольшая инструкция для сохранности этого продукта в холодильнике:

Читайте также:  Фото укусов блох на человеке – как и чем их лечить

  • Он помещается в прозрачный пластиковый пакет (желательно плотный), из которого выпускается по возможности почти весь воздух. Для этих целей лучше всего использовать пакет с zip-замком. Такой прием позволит продлить свежесть фрукта на два, а то и три дня. Особенно рекомендуется хранить в пакете разрезанный авокадо.
  • Пакет помещается в холодильник в специальный отдел для фруктов, либо возле задней стенки, где температура ниже. Под воздействием холода и в условиях, близких к вакууму, даже самый поспевший плод идеально сохранится до шести дней. Если же он стал слишком мягким и на нем видны подтеки от сока, значит, настало время его съесть.

Важно! Если авокадо входит в состав какого-либо салата, его желательно держать в холодильнике не более суток.

Как заморозить плод

«Аллигаторова груша» не боится и более низких температур. В случае если есть необходимость сохранить фрукт на весьма длительное времени, можно положить его в морозилку. Единственный минус такого хранения – авокадо уже не будет обладать столь насыщенным ароматом и ярким вкусом, но зато отлично подойдет для приготовления соусов, салатов, пюре и в других кулинарных целях.

В морозильную камеру его можно положить целым, но лучше всего разрезать на небольшие кусочки или хранить в контейнере в виде пюре. При этом упаковка должна быть герметичная. При таком способе продукт может оставаться свежим несколько месяцев.

Статья по теме: Чистка кондиционера

Можно рассмотреть два варианта его хранения в морозилке:

  1. Менее трудоемкий способ. Для начала следует тщательно помыть авокадо, разрезать пополам. Ложкой вынуть косточку, очистить фрукт от кожуры. Можно для удобства порезать половинки на более мелкие кусочки. Поместить их в пакет, контейнер либо плотно завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, убрать в морозильную камеру.
  2. Очистить поверхность фрукта от загрязнений, поделить на две части, убрать косточку. Выскрести ложкой всю мякоть в миску, взбить в кухонном комбайне или блендером до получения пюре равномерной консистенции. В полученную массу влить ½ или полную столовую ложку свежевыжатого сока лимона или другого цитруса. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, не позволит окислительным процессам испортить авокадо, сохранив его в хорошем качестве надолго. Поместить пюре в контейнер или пакет, не наполняя его доверху, так как при замерзании масса немного расширится. Для удобства на контейнере/пакете можно сделать пометку о дате заморозки. В таком состоянии продукт сможет храниться до полугода.

Коричневый цвет при визуальной проверке авокадо будет означать, что он начал портиться.

Его следует немедленно разморозить и использовать по назначению

Важно! Если авокадо полностью разморожен, его необходимо употребить в пищу как можно быстрее. Повторная заморозка нарушит свойства мякоти, она потеряет упругость и вкусовые качества, а дальнейшее хранение в холодильнике приведет к порче фрукта, поскольку он начнет быстро окисляться на воздухе и чернеть.

Условия транспортировки

Авокадо выращивают в тропических и субтропических районах, везти его в наши широты приходится долго. Поэтому перед производителями и экспортерами прежде всего стоит цель довезти плоды в товарном виде.

С этой целью урожай собирают задолго до его окончательного созревания, и к нам он прибывает близким к созреванию, но все же непригодным для немедленного употребления в пищу. Транспортируют фрукты при постоянной температуре около 3–4 ˚C, это предохраняет их от порчи, от появления темных пятен на кожуре и преждевременного созревания.

Срок годности и условия хранения в каждом конкретном случае устанавливает изготовитель. В продажу плоды поступают в разной кондиции в зависимости от условий и длительности их транспортировки и хранения.

avokado na dereve - Как хранить разрезанный авокадо в домашних условиях- Как хранить разрезанный авокадо в домашних условиях
Вот так растёт авокадо.

Как обеспечить дозревание

Зачастую среди множества плодов целенаправленно выбирается неспелый, чтобы использовать его позднее. Чтобы получить через неделю сочный и внешне привлекательный авокадо, можно поступить следующим образом. Положить фрукт в бумажный пакет или простую газету, а вместе с ним – яблоко любого сорта либо банан. При таких условиях авокадо за пару дней полностью дозреет. Дело в том, что все созревающие плоды выделяют газ – этилен, стимулирующий более активное их дозревание. Бумага будет хорошо удерживать газ внутри.

Авокадо, как и любой другой фрукт, имеет свои особенности хранения, от которых будет зависеть, как долго плоды будут оставаться в хорошем состоянии и не испортятся, поэтому рассмотрим подробнее, как хранить авокадо (целый, разрезанный, спелый и неспелый), а также, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело в домашних условиях.

Как сохранить спелые плоды

Покупая спелые фрукты, нужно планировать употребить их в пищу в ближайшее время. Хотя рекомендации ученых составляют 15–30 суток, мы не можем знать, сколько плод хранился в магазине. Поэтому, если мякоть уже довольно мягкая, стоит предположить, что срок его хранения на исходе, и в наших интересах съесть фрукт как можно скорее.

С каждым часом хранения плод теряет свои полезные свойства, которых у него немало. Мякоть авокадо богата полезными веществами:

  • витаминами. Витамины группы В поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессу, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, укрепляют стенки сосудов, придают сияющий вид коже и волосам;
  • минеральными веществами. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • полиненасыщенными жирными кислотами. Олеиновая кислота снижает уровень холестерина в крови.

Где и как хранить авокадо в домашних условиях?

Выбор места хранения авокадо, а также создание оптимальных условий для этого, зависит от того, на сколько спелый плод (или недозрелый), а также в каком виде он будет храниться (цельный фрукт, разрезанный пополам, порезанный на кусочки), поэтому ниже рассмотрим по отдельности, как правильно хранить различные виды авокадо.

Как хранить авокадо чтобы он дозрел, стал мягким и спелым?

Если Вы выбрали и купили недозрелые авокадо (специально или впрок), это не проблема и они могут дозреть в домашних условиях при комнатной температуре.

Чтобы целый авокадо дозрел дома, его необходимо поместить в бумажный пакет и оставить созревать при комнатной температуре в тёмном месте, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей. При таком хранении авокадо дозреет за 3-5 дней (если хранить недозрелый авокадо без пакета, то срок дозревания будет на 1-2 дня дольше).

Для того, чтобы авокадо созрел еще быстрее, в пакет к нему необходимо поместить яблоко или банан, из-за чего период созревания сократиться до 2-3 дней.

Важно: в зависимости от степени зрелости плодов авокадо, их срок дозревания может быть меньше, чем указан выше, поэтому их следует ежедневно проверять на спелость (немного надавить, если поверхность стала мягче и продавливается, то фрукт уже дозрел). Не рекомендуется хранить неспелый авокадо в холодильнике, так как пониженная температура не даст им правильно и быстро дозреть.

Правильное хранение целого спелого авокадо

Спелый авокадо нужно хранить в холодильнике, чтобы он не стал переспелым и не испортился. Для этого помещаем фрукт в холодильник в отдел для фруктов.

Так как авокадо целый, то упаковывать его не обязательно.

Срок хранения цельного спелого авокадо в холодильнике составляет от 3 до 5 дней (в лучшем случае до 7 дней).

Как хранить спелый разрезанный авокадо

Если Вы использовали только половинку авокадо, вторую часть можно сохранить в холодильнике (желательно, чтобы оставшаяся половина авокадо была с косточкой, так как это увеличит её срок годности).

Для хранения в холодильнике половинки авокадо Вам понадобится закрывающийся пластиковый контейнер для продуктов, а также предварительная обработка среза на самом фрукте.

Существует 4 основных способа, как хранить половинку спелого авокадо:

  1. Хранение половинки авокадо с луком. Самый простой и действенный способ, сохранить свежесть разрезанного авокадо. Нарезаем крупными частями обычную луковицу и укладываем на дно пластикового контейнера, сверху на лук кладем половинку авокадо разрезом вверх, после чего закрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник на полку.
  2. Хранение половинки авокадо, смазанной лимонным соком . Перед хранением смазываем срез авокадо лимонным соком (соком лайма, апельсина, или столовым уксусом), после чего помещаем его в пластиковый контейнер срезом вверх, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
  3. Хранение разрезанного авокадо, смазанного оливковым маслом . Как и предыдущем способе, необходимо смазать срез на авокадо, только в данном случае оливковым маслом, после чего также помещаем половинку авокадо в контейнер, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
  4. Хранение половинки авокадо в пакете с застежкой или обмотанного пищевой пленкой . Последний способ хранения разрезанного авокадо заключается в том, что половинка авокадо помещается в пакет с застежкой, с которого выпускают воздух, или заворачивается в пищевую пленку, чтобы не было доступа воздуха и кладется в холодильник.

На заметку: перечисленные выше способы хранения разрезанного спелого авокадо перечислены по порядку – от более лучшего к более худшему. В разрезанном состоянии авокадо (половинка авокадо) может храниться всего 1-2 дня.

Можно ли замораживать авокадо?

Как и многие другие фрукты и овощи, чтобы существенно увеличить срок хранения, авокадо можно заморозить в морозильной камере, но следует сразу понимать, что из-за глубокой заморозки этот экзотический фрукт потеряет часть своих полезных свойств.

  1. Как заморозить кусочки авокадо . Первым делом выбираем спелые плоды авокадо, тщательно их моем под проточной водой, после чего разрезаем на 2 одинаковые половинки и вынимаем косточку. Далее каждую половинку фрукта заворачиваем в пищевую пленку, после чего все половинки помещаем в пакет с застежкой, закрываем и кладем в морозильную камеру холодильника (на пакете можно указать дату заморозки).
  2. Как заморозить пюре из авокадо . Замороженною пюре из плодов авокадо может храниться дольше, чем замороженные половинки и пользуется большей популярностью. Первым делом выбираем спелые авокадо, после чего их чистим (разрезаем, вынимаем косточку и отделяем мякоть от кожуры), после чего мякоть необходимо перемолоть в кухонном комбайне (сделать пюре). В пюре из авокадо добавляем лимонный сок из расчета: 1 столовая ложка лимонного сока на 1 плод авокадо, всё тщательно перемешиваем и перекладываем в пластиковый контейнер для продуктов и закрываем плотно крышкой (контейнер необходимо заполнять не до самого верха, так как при заморозке пюре расширится в объеме). В заключение помещаем контейнер с пюре в морозилку.

Срок хранения замороженного авокадо в среднем составляет до 6 месяцев, но некоторые хозяйки хранят и на протяжении 12 месяцев.

Размораживать авокадо следует постепенно, предварительно переместив контейнер с замороженным пюре из морозилки в общее отделение холодильника за сутки до использования. После заморозки авокадо можно использовать для приготовления бутербродов, различных соусов, супов и салатов.

Замораживание

Когда по какой-то причине приобретено большое количество этого экзота, то хорошим вариантом хранения станет заморозка. Этот вид имеет ряд преимуществ:

  • сохранятся полезные вещества и витамины;
  • возможно длительное хранение (от 6 до 12 месяцев);
  • удобство в дальнейшем использовании.

Замораживать авокадо нужно при температуре -18°С и ниже. Это сохранит во фрукте максимальное количество полезных веществ.

Способы

Замораживать спелые авокадо можно половинками, кусочками или в состоянии пюре.

  1. Авокадо тщательно моют, обсушивают, очищают от кожицы, разрезают и убирают косточку. Половинки обматывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру.
  2. Почищенный фрукт можно порезать на кусочки, это могут быть дольки или кубиками в зависимости от того, для каких блюд будет использовано. Полученные кусочки нужно сбрызнуть лимонным соком и поместить в пакет для заморозки или контейнер.
  3. Для пюре подойдут очень спелые плоды. Их очищают, разрезают на небольшие куски, и с помощью блендера или вилки делают пюре. В него нужно добавить лимонный сок (1 ч. л. на 1 плод). Полученное пюре переложить в пищевой контейнер или пакет для заморозки и поместить в морозилку.

Чтобы разморозить его за 24 часа до использования переставляют в холодильник, где он постепенно разморозится. В отдельных случаях можно воспользоваться микроволновой печью, выбрав нужную функцию и время.

Размороженный авокадо можно использовать для приготовления соусов, салатов, супов, коктейлей.

razrezannyj avokado - Как хранить разрезанный авокадо в домашних условиях- Как хранить разрезанный авокадо в домашних условиях

Перед заморозкой авокадо следует помыть и разрезать

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело

Неспелое авокадо можно сделать мягким дома в течение нескольких дней. Для этого поместите его в плотный бумажный пакет и оставьте на 5 суток при комнатной температуре, не превышающей +22 ℃.

Чтобы ускорить процесс дозревания, вместе с авокадо положите банан или яблоко, которые выделяют этилен

. Не храните недозрелый плод в холодильнике – там он не доспеет, но очень быстро испортится.

Читайте также:  Как удалить пятна от ягод и фруктов: сложно, но можно

Выбирая авокадо, обратите внимание на его качество. Недозрелый плод должен быть плотным, целым, без признаков повреждения и порчи.

Хранение недозрелого фрукта

При покупке Персеи американской рекомендуют проверять зрелость, ориентируясь не на цвет, а на консистенцию. У спелого фрукта при надавливании на него пальцем появляется неглубокая ямка, которая довольно быстро выравнивается. Если эта ямка слишком глубокая и долго не выравнивается, то плод переспел или даже начал портиться. Если же авокадо слишком твёрдое, то это свидетельствует лишь о том, что оно недостаточно спелое. Поэтому сразу же возникает дилемма, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело.

При покупке неспелого плода рекомендуют хранить его в тёмном месте при комнатной температуре (+18…23 ˚ C) не дольше недели. За это время фрукт дозреет и станет пригоден в пищу. Если времени гораздо меньше, то можно поместить авокадо в бумажный пакет и ждать 3-5 дней. При отсутствии и этого времени вместе с ним в пакет кладут яблоко или банан, которые выделяют этилен. Этот газ способствует ускорению созревания авокадо, сокращая время до двух дней.

Необходимо запомнить, что незрелый фрукт категорически запрещено класть в холодильник. Это может привести к его порче, а никак не к увеличению его сохранности.

Правила хранения зрелого авокадо

Спелый экзотический фрукт не подлежит длительному хранению и быстро портится. Купив дозрелый плод, постарайтесь употребить его сразу, чтобы получить максимум пользы и насладиться его вкусом.

Замедлить процесс порчи поможет холод, поэтому хранить зрелый фрукт лучше в холодильнике. Оптимальное место – овощной отсек, где поддерживается постоянная температура +6…8 ℃.

Прежде чем отправлять фрукт на хранение, плотно оберните его пищевой пленкой, поместите в герметичный пластиковый контейнер или пакет с zip-застежкой. Главное требование – максимальное ограничение контакта плода с воздухом, поскольку кислород ускоряет его дозревание.

Как хранить разрезанное авокадо

Чтобы избежать такой реакции, воспользуйтесь одним из представленных советов:

  1. Сбрызните половинку оставшегося плода соком лайма или лимона. Если под рукой нет таких фруктов, выберите любой кислый продукт –
  2. натуральный уксус, сок апельсина, томатный сок.

  3. Смажьте срез оливковым маслом, которое оградит фрукт от контакта с воздухом. Для хранения оберните половинку пленкой, сложите в пищевой контейнер и отправьте в холодильник.
  4. Положите на дно емкости пару долек репчатого лука, а сверху срезом вверх разместите фрукт. Это предотвратит потемнение продукта и значительно продлит его срок годности. Не переживайте – авокадо не пропитается луковым ароматом и сохранит свой вкус.
  5. Если под рукой нет цитрусовых, лука или оливкового масла, поместите плод в емкость с ледяной водой и отправьте заготовку в холодильник. Это позволит сохранить фрукт на сутки, но при этом он утратит насыщенность вкуса и станет мягким.
  6. Поместите продукт в вакуумный пакет и храните не более 4 суток. По истечении данного срока он начнет темнеть и быстро испортится.
  1. Смажьте дольки лимонным соком или уксусом, чтобы предотвратить окисление.
  2. Приложите половинки друг к другу, стараясь максимально точно совместить линию разреза.
  3. Обмотайте плод пищевой пленкой, чтобы сохранить его целостность.
  4. Поместите заготовку в герметичный контейнер или пакет и храните его в холодильнике – у задней стенки или в отсеке для овощей. Держать такой продукт при комнатной температуре нельзя – это не ускорит его дозревание, а приведет к быстрой порче.

Заморозка — хороший способ хранения продукта

Когда хозяйка решает, авокадо как хранить чтобы не испортился, то на ум приходит старый проверенный способ хранения фруктов в морозилке. Безусловно, такой способ хранения при низких температурах способен замедлить все процессы в плодах и, как следствие, обеспечивать их пригодность в пищу в течение длительного срока.
Авокадо нужно предварительно нарезать кубиками или измельчить до состояния пюре. Сделать это можно следующим образом:

— Взять подходящий прибор для измельчения продуктов (блендер, тёрку, мясорубку);

— В пюре можно добавить одну столовую ложку лимонного сока или сока лайма;

— Тщательно размешать состав и разложить порциями в пластиковые емкости — не до верха, а так, чтобы до краев оставалось 2-3 см, поскольку при заморозке масса увеличится в размерах, и это может повредить емкость.

Еще один популярный способ хранения авокадо в морозилке предполагает разрезание плода на две части. Каждую из этих частей нужно завернуть в пищевую пленку и положить в пластиковый, герметичный пакет.

Нужно помнить о том, что при низких температурах любой продукт, и, в частности, фрукты теряют часть своих полезных веществ. Более того, меняется и их структура. Именно поэтому после разморозки продукт нужно употребить в пищу, но ни в коем случае не замораживать повторно. Иначе он станет совершенно безвкусным и бесполезным.

Хранение авокадо в морозилке может длится в течение 4-6 месяцев. Разморозка продуктов осуществляется при естественных условиях: нужно достать замороженный продукт и оставить его на некоторое время, в зависимости от объёма, в теплом месте в течение 12-24 часов. А чтобы пюре из авокадо не потемнело, нужно употребить его максимально быстро.

Как правильно хранить авокадо в морозильной камере

Максимально долго хранить фрукт можно в морозилке. При этом сохранить его в целом виде не удастся, поэтому из фрукта следует приготовить пюре или же нарезать его кубиками. Первый вариант оптимальный, поскольку после разморозки фрукт все равно утратит свою первоначальную форму.

Порядок создания заготовки:

  1. Спелый фрукт тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите сырье в блендере или при помощи мясорубки.
  3. Добавьте в полученную массу 1 ст. л. сока лимона.
  4. Сложите заготовку в пластиковую емкость с герметичной крышкой или в формы для заморозки льда. Не наполняйте тару доверху, поскольку при замерзании продукт расширяется.
  5. Отправьте пюре в морозильную камеру.

Размораживать продукт следует постепенно, расположив его на верхней полке холодильника на сутки. При втором способе заморозки очищенный плод нарежьте кубиками, сложите в пакет с зип-застежкой и отправьте в морозилку.

Замораживать фрукт можно в разрезанном виде. Для этого очистите его, разрежьте на 2 половинки и удалите косточку. Заверните дольки в пищевую пленку или поместите в вакуумный пакет. В таком виде продукт может храниться не более 4 месяцев и при этом он теряет большую часть полезных и вкусовых свойств.

Как сберечь спелое авокадо

Капризный «житель» тропиков долго не задерживается в одной стадии зрелости – достигнув кондиции, он почти сразу же начинает портиться. Замедлить процесс помогут низкие температуры.

Полностью созревшие авокадо лучше покупать в тот же день, когда их планируется использовать. Сразу употребив витаминный фрукт, мы получим от него максимум пользы. Впрок заготавливают «зелёные» плоды, которые набирают спелость в домашних условиях.

Фрукт плотно упаковывают в пищевую плёнку или помещают в вакуумный контейнер. Ещё один вариант – пакет с герметичной застёжкой, из которого предварительно убирают воздух. Эти меры нужны, чтобы ограничить контакт с кислородом, ускоряющим процесс созревания. Тем же действием обладает и этилен, выделяемый некоторыми овощами и фруктами. Поэтому рядом со спелым авокадо не должны находиться:

  • яблоки
  • груши
  • сливы
  • персики
  • абрикосы
  • бананы
  • сладкий перец
  • томаты
  • тыква

В холодильнике срок хранения авокадо увеличится до недели. Без специальных условий, фрукт «продержится» 1 – 2 дня в кладовой, завёрнутым в крафт-бумагу.

5 способов хранения разрезанного плода

Не для всех блюд требуется целый фрукт. После приготовления у нас может остаться нетронутая половинка авокадо. Как поступить в данном случае?

Мякоть богатого железом экзотического плода быстро темнеет, окисляясь на отрытом воздухе. Однако это процесс можно замедлить, дождавшись, пока половинку не употребят в пищу.

Самые действенные методы:

  1. Сок лимона или лайма эффективно борется с окислительными процессами. Им сбрызгивают оставленную часть авокадо, чтобы сохранить её натуральный цвет. Кроме того, плод будет меньше портиться.
    Если лимона нет под рукой, его можно заменить любым кислым продуктом, например, соком цитрусовых или томатным, либо уксусом, но только натуральным.
  2. Оливковое масло, нанесённое на срез фрукта тонким слоем, станет надёжной преградой для воздуха. Рекомендуется дополнительно завернуть половинку в пищевую плёнку и только потом поместить в контейнер.
    Внимание!

    Перечисленные способы позволяют «продлить жизнь» разрезанного плода на 2 – 3 дня, не более.

  3. Репчатый лук считается оптимальным выбором. Достаточно положить на дно контейнера несколько его ломтиков, а сверху половинку авокадо, разрезанной стороной вверх. Бояться острого лукового запаха не нужно – заморский фрукт им не пропитается, зато останется свежим до 7 дней.
  4. За неимением других вариантов, авокадо можно просто опустить в ледяную воду и отправить в холодильник. При таком способе фрукт не потемнеет в течение суток, но станет мягким и потеряет насыщенный вкус.
  5. В вакуумном пакете или контейнере разрезанное авокадо сохранится до 4 дней. Затем оно начнёт менять цвет и портиться.

Желательно оставить на хранение половинку с косточкой, в этом случае фрукт не так быстро потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Заморозка

Морозильная камера – единственное место, где можно долго хранить спелое авокадо в домашних условиях. Оставить продукт в целом виде не получится, чаще всего используют два метода:

  • нарезка кубиками
  • пюрирование

Второй вариант предпочтительнее, поскольку после размораживания тропический фрукт всё равно не сохраняет форму. Готовое пюре прекрасно подходит для соусов, заправок, закусочных паст (в том числе и знаменитого гуакамоле), смузи или крем-супов.

Заморозка происходит следующим образом:

  1. Очень спелое, мягкое авокадо моют, очищают и нарезают небольшими кубиками.
  2. При помощи блендера или другим удобным способом превращают в однородное пюре.
  3. Для сохранения приятного зелёного цвета, в массу добавляют лимонный сок из расчёта: 1 ст. л. на 2 авокадо среднего размера.
  4. Далее пюре перекладывают в контейнер с герметичной крышкой и отправляют в морозилку. Желательно, заполнять ёмкость не доверху, оставив небольшое свободное пространство.

Для смузи и других блюд, которые готовятся порционно, можно заморозить пюрированное авокадо в айс-боксе.

Оттаивать заготовку нужно постепенно, чтобы максимально сохранить первоначальный вкус и состав продукта. Сначала контейнер с пюре выдерживают сутки на верхней полке холодильника и только потом используют для приготовления блюд. Если долго ждать нет возможности, указанный срок сокращают вполовину.

Пюре из авокадо хранится замороженным 6 месяцев, а иногда и до года. Периодически контейнер нужно осматривать, чтобы вовремя заметить, если продукт начнёт портиться.

Кубики из авокадо подготавливают аналогично, но не измельчают в однородную массу, а замораживают на подносе, после чего перекладывают в герметично закрытый пакет или ёмкость.

Не хочется тратить время и силы на приготовление пюре или нарезку? В качестве альтернативы можно просто разделить авокадо на две половинки, удалить косточку, завернуть обе части фрукта в пищевую плёнку и заморозить. А затем хранить в пакете с зип-застёжкой.

Но важно помнить, что при таком способе полезный фрукт потеряет большинство витаминов и станет водянистым. Да и пролежит такая заготовка намного меньше – не более 4 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме