- Универсальный соус с хреном
- Классические рецепты соусов и приправ с хреном
- Классический рецепт приготовления Хреновины с помидорами
- Рецепты соусов из хрена и фруктов
- Рецепты закусок и соусов из хрена с овощами
- Маринованный хрен с уксусом, чесноком и базиликом
- Ингредиенты:
- Как мариновать хрен на зиму:
- Рекомендации по приготовлению соусов, приправ и закусок с хреном
- Важные советы опытных кулинаров
- Соус из хрена на зиму — фото
Универсальный соус с хреном
Для приготовления 3,5 л соуса понадобится:
- помидоры – 2,5 кг;
- корень хрена – 250 г;
- перец сладкий и острый – по 250 г;
- чеснок – 200 г;
- сахар и уксус 9 % – по 1 стакану;
- соль – 2 ст. ложки.
Соус из хрена можно использовать как приправу к блюдам, а так же как самостоятельное блюдо
Внимание! Для приготовления этого соуса можно использовать как красные, так и желтые и даже зеленые помидоры. Готовя соус с использованием зеленых помидоров, вместо красного сладкого, лучше использовать зеленый перец.
- Подготовить овощи — помыть, почистить, нарезать.
- Перемолоть через мясорубку помидоры, чеснок, перец.
- Перемолоть хрен. Чтобы защитить себя от слез, вызываемых летучими веществами, выделяющимися во время измельчения хрена, на мясорубку рекомендуется надеть полиэтиленовый пакет.
- Смешать в однородную массу перемолотые овощи.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Тщательно вымешать и расфасовать по банкам.
Соус хранят в холодильнике, используя по мере необходимости.
Внимание! Данный соус является универсальным в использовании, и подается к макаронам, блюдам из субпродуктов, борщу, пельменям, и как самостоятельная закуска с хлебом.
Читайте также: Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция
Соус необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте
Классические рецепты соусов и приправ с хреном
1. Классический соус из хрена «Столовый». Для приготовления данного соуса, 1,5 кг перемолотого хрена залить кипятком, таким образом, чтобы получилась кашица, затем тщательно помешивая, добавить соль (1 ст. л.) и лимонный сок, сахар (3 ст. л.).
Совет! Перед употреблением, соус для смягчения вкуса можно разбавить сметаной.
2. Классический соус «Польский» (из хрена и свеклы). Перемолоть на мясорубку 4 очищенные сырые свеклы. Добавить измельченный хрен (100 г) и маринад. Для маринада: закипятить воду (1 стак.), добавив соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.) . Затем добавить уксус (80 г), немного остудить и залить свекольно-хреновую массу. Расфасовать.
Соус из хрена и свеклы
Классический рецепт приготовления Хреновины с помидорами
Чтобы жгучие пары хрена не разъедали глаза, рекомендуется надевать на мясорубку целлофановый пакет и постоянно проветривать рабочее помещение.
Хренодер (хреновина, хреновая закуска)- это очень простой, но самый вкусный и полюбившийся хозяйками способ. Понадобится:
- корневище один кг;
- томат три кг;
- дольки чеснока 1 кг;
- соль, сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Томат разделить на 4 куска, чеснок и корень очистить.
- Перемолоть все ингредиенты блендером, всыпать специи по вкусу и все размешать.
- Полученную смесь разместить в пастеризованные банки и держать в кладовке.
В следующем варианте ключевую роль играют помидоры и в блюдо не нужно добавлять сахар. Компоненты:
- хрена 4 шт;
- чеснок 1 гол.;
- томат 5 кг;
- соль одна ст. л.
Как готовить: Приготовление аналогично вышеописанному рецепту.
Рецепты соусов из хрена и фруктов
Особой пикантности соусам из хрена придают фруктовые добавки, например, яблоки и сливы.
1. Соус «Хреновина с яблоками». Для приготовления 2 л соуса понадобится:
- помидоры – 1 кг
- корень хрена, перец сладкий, чеснок, яблоки – по 300 г
- соль, сахар
Внимание! Традиционно русский рецепт соуса с хреном в своем составе не содержит уксуса, что позволяет максимально сохранить вкусовые и целебные свойства данного овоща.
- Яблоки и овощи помыть и очистив, нарезать.
- Пропустить через мясорубку.
- Тщательно вымешать полученную овощную массу.
- Посолить, добавить сахар.
- Расфасовать по банкам.
Соус из хрена и яблок
Хранить в холодильнике. Подавать соус к пирогам с рыбой, холодному мясу. Особенно хорошо данный соус сочетается со свининой.
Совет! Для приготовления данного соуса рекомендуется использовать кислые яблоки, например, антоновку.
2. Пикантный соус из хрена и слив. Для приготовления 1-1, 2 л соуса понадобится:
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 100 г;
- сливовое пюре – 100 г или свежие сливы – 200-300 г;
- чеснок – 1 головка.
Пропустить через мясорубку овощи, добавить пюре или измельченные свежие сливы. Хорошо вымешать массу добавить по вкусу специи, соль и сахар. Расфасовать, хранить в холодильнике.
Соус из хрена и слив
Рецепты закусок и соусов из хрена с овощами
По вкусу, хрен прекрасно сочетается с большинством овощей, об этом свидетельствуют ниже представленные рецепты.
1. Закуска из хрена и свеклы. Для приготовления данного блюда понадобится:
- свекла – 1 кг;
- корень хрена – 1 кг;
- уксус 3 %-ный – 2 стакана;
- воды – 2 стакана;
- соли и сахара – по 2 столовые ложки.
Соус из хрена можно хранить в холодильнике 4-8 недель
Приготовление:
- Свеклу, не очищая, отварить до мягкости, остудить.
- Очищенную от кожуры свеклу нарезать тонкими ломтиками.
- Корень хрена измельчить на мелкой терке.
- В стеклянную емкость переложить слоями свеклу и хрен.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Холодным маринадом залить свеклу с хреном.
- Выдержать овощи в маринаде 1-2 суток, после чего их можно подавать к столу.
Внимание! Данное блюдо можно использовать, как заготовку на зиму, для этого после заливки маринада, банки с овощами следует простерилизовать 15-20 минут и закатать.
Перед приготовлением соуса с корня хрена необходимо счистить шкурку
2. Закуска из хрена типа аджики. Для приготовления 4-4,5 л закуски понадобится:
- помидоры – 2,5 кг;
- красный сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- чеснок -3 головки;
- острый перец – 100 г;
- петрушка и укроп – по 50 г;
- уксус – 9 %-ный – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 250 г;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Вымытые, а затем очищенные овощи и фрукты пропустить через мясорубку.
- Добавить масло, уксус, специи и поставив на огонь, варить на медленном огне около 2 часов.
- В яблочно-овощную массу ввести измельченную зелень, проварить еще 5 минут и расфасовав по банкам, закатать.
Соус из хрена можно замораживать, он не теряет своих вкусовых качеств
Маринованный хрен с уксусом, чесноком и базиликом
Среди большого количества рецептов зимних заготовок заметно выделяется маринованный хрен с чесноком и базиликом. Это блюдо в основном используется как пряная заправка к различным блюдам. Такая заготовка вносит в вашу еду не только неповторимый аромат и вкус, но и ярко-зелёный летний цвет.
Ингредиенты:
- шестьдесят грамм петрушки;
- триста двадцать грамм хрена;
- семьдесят грамм базилика;
- семь зубчиков чеснока;
- семьдесят пять миллилитров 9 % бальзамического уксуса;
- семьдесят миллилитров растительного масла;
- одиннадцать грамм соли;
- сто семьдесят грамм кедровых орешков.
Как мариновать хрен на зиму:
- Помытый и очищенный корень хрена нарежьте кружочками в пол сантиметра толщиной. Мелко нашинкуйте зелень, чеснок и кедровые орешки.
- Сварите до полной готовности хрен. Поместите все подготовленные ингредиенты в миску и оставьте на три часа. Полученную смесь плотно расфасуйте по стерилизованным ёмкостям.
- Поставьте стерилизоваться заготовки в посуду с водой на двенадцать минут. Выньте их и тщательно закупорьте крышками, затем поместите настаиваться и остывать под одеяло на двенадцать часов.
- Готовые зимние закуски сложите в сухое место с температурой ниже нуля до употребления в пищу.
Зимние заготовки имеют несколько причин быть: кому-то просто нужно сохранить собранный урожай, для кого-то это дополнительная возможность разнообразить свой приём пищи, а кому-то они помогают сокращать в дальнейшем время на приготовление еды. Кроме этого множество заготовок очень насыщены витаминами и минералами, которые помогаю организму человека перезимовать.
Читайте также: Как из плотных картонных коробок и старого трикотажа сделать емкости для хранения
Рекомендации по приготовлению соусов, приправ и закусок с хреном
- Для приготовления блюд из данного овоща, следует использовать только свежий, сочный, высококачественный корень хрена, толщиной не менее 2-2,5 см.
- Используя корень хрена для приготовления соусов и приправ, его можно не мыть, а лишь слегка зачистить ножом, соскабливая загрязненные и поврежденные участки.
- Измельчать корень хрена лучше на электрической или ручной мясорубке. При этом, как показывает опыт, корень хрена легче перемолоть с помощью ручной мясорубки.
- Варьируя количество чеснока, острого перца, хрена, уксуса и сахара в блюде, можно приготовить соус любой остроты.
- В холодильнике соусы и закуски из хрена могут сохраняться 4-8 недель. Чем больше в составе соуса присутствует хрена и чеснока, тем дольше соус может храниться в холодильнике.
- Чтобы сохранить соус из хрена как можно дольше, его можно заморозить. После размораживания соус сохраняет свои вкусовые качества.
- Для придания особой пикантности закускам из хрена, к их составу можно добавить сок лимона, натертую лимонную цедру, винный или яблочный уксус, черный и красный острый перец, паприку, измельченный зеленый лук, пряные травы, сметану или майонез.
- Приправу с хреном можно как заправку, придающую пикантности, использовать при приготовлении салатов из сырых и отварных овощей, солянок, рассольников, подливок к мясу и рыбе.
Соус можно использовать как приправу к мясу и рыбе
Используя любой из представленных рецептов, можно легко приготовить традиционную русскую закуску с острым пикантным вкусом и употреблять ее самостоятельно или для приготовления других блюд.
Важные советы опытных кулинаров
Если вы приступаете к приготовлению закуски из хрена впервые, предлагаем воспользоваться практичными подсказками заготовщиков «со стажем». Мы подобрали для вас наиболее полезные.
- При больших заготовках наденьте на мясорубку пакет, герметично зафиксировав его резинкой, чтобы перетертый корень сразу попадал в него, не вызывая слез и жжения в глазах.
- По возможности лучше заниматься заготовкой хрена на свежем воздухе. Чтобы не страдать от резкого аромата при работе в помещении, можно широко открыть окна и включить вентилятор.
- Если у вас нет мясорубки и нужно натереть хрен на терке или измельчить в блендере, положите его ненадолго в морозилку. Это поможет избежать сильного жжения в глазах при дальнейшей заготовке.
Обратите внимание! При длительном контакте с кожей хрен может вызывать ожоги. Если вы собираетесь делать большие заготовки с помощью терки, для защиты рук лучше надеть резиновые перчатки.
- При выборе хрена отдавайте предпочтения корням с гладкой светлой поверхностью. Обратите внимание, что при разрезе они должны быть белого цвета.
- Если корень очень сухой, лучше его предварительно замочить на несколько часов в холодной воде (можно на ночь) и потом уже приступать к очистке. Хрен не потеряет своей остроты, но становится упругим и сочным.
- Если вы планируете хранить перекрученный хрен с уксусом долгое время, советуем простерилизовать банки. Хрен бродит очень редко, но такое тоже случается.
- При заготовке предпочтительнее пользоваться 9% уксусом. Если его не оказалось под рукой, можно воспользоваться 6% уксусом, взяв его в полтора раза больше, чем указано в рецепте. Или развести 1 часть 70% уксусной эссенции с 7 частями воды.
Любите острые закуски? Обязательно загляните в нашу подборку рецептов аджики: 6 очень вкусных рецептов аджики на зиму с уксусом
Соус из хрена на зиму — фото
,