Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

zamorozka bazilika 1 - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?
Содержание
  1. ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
  2. Способ 1 — цельными листочками
  3. Способ 2 — измельчённый базилик
  4. Способ 3 — с оливковым маслом
  5. Заморозка
  6. Свежих листочков
  7. Заморозка в бланшированном виде
  8. Заморозка базиликового пюре
  9. С оливковым маслом
  10. Способ 4 — со сливочным маслом
  11. Напоследок
  12. Подготовка зелени к замораживанию
  13. Способы заморозки базилика на зиму
  14. Как заморозить свежий базилик
  15. Как бланшировать базилик перед заморозкой
  16. Как заморозить базилик в масле
  17. Как заморозить базилик в воде или бульоне
  18. Зимние заготовки и засолка
  19. Зимняя паста из базилика
  20. Базиликовая ореховая приправа
  21. Можно ли морозить базилик на зиму
  22. Заготовка впрок на зиму
  23. Заморозка
  24. Сушка
  25. Засолка
  26. Консервирование
  27. Паста из базилика на зиму
  28. Правила заготовки базилика на зиму для заморозки
  29. Когда собирать базилик для сушки на зиму
  30. Когда срезать для сушки
  31. Заморозка базилика на зиму в домашних условиях
  32. Как заморозить листья базилика свежими
  33. Как заморозить базилик в морозилке в бланшированном виде
  34. Заморозка базилика на зиму в растительном масле, бульоне или воде
  35. Возможные варианты применения
  36. В какие блюда можно добавить свежий?
  37. С чем есть вареный, сушеный или замороженный?
  38. Применение в косметологии
  39. Сроки и условия хранения
  40. Правила хранения базилика зимой

Происхождение. Многолетнее или однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. На земном шаре встречается около 150 видов, распространенных в диком виде в субтропических и тропических странах.

Во многих странах мира некоторые виды базилика возделывают как однолетние культуры.

Базилик — пряная однолетняя овощная культура. Происходит из южных стран Азии, Индии и Цейлона.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Базилик огородный возделывают на небольших площадях главным образом на юге Европы. Как овощная культура он распространен на юге Франции, в Греции, Испании, Италии. В нашей стране — на юге.

Способ 1 — цельными листочками

Базилик с рынка или собственного огорода может храниться в замороженном виде до года, как раз до нового урожая.

Читайте также:  Мошки бабочницы как избавиться

zamorozka bazilika 1 - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Как заморозить целые листочки:

  1. Свежесобранные листья нужно тщательно промыть. Многие хозяйки рекомендуют ненадолго замачивать базилик, чтобы вода вытянула из него максимум загрязнений. Достаточно одного часа «купания». Журнал «Мисс Чистота» рекомендует менять воду для промывания 2—3 раза.
  2. Теперь веточки нужно просушить. Разложите их на подносе ровным слоем, периодически переворачивайте. Сушить при повышенных температурах не стоит, иначе базилик станет хрупким и будет пригоден лишь для дальнейшей сушки на приправу.
  3. Высохший базилик иногда выглядит немного вялым, но это нестрашно. Просто сложите по пакетам и крепко завяжите.
  4. Хрупкие листочки базилика лучше замораживать в контейнерах, размещая свободно. Так они не сломаются, будут красиво смотреться в салате.
  5. Если предпочитаете пакеты — берите два слоя, чтобы яркий аромат зелени не повлиял на соседние продукты в камере. Также эта мера защитит сам базилик от проникновения посторонних запахов.
  6. Будьте готовы, что в процессе хранения зелень немного потемнеет. Но если вы всё сделали правильно, то она останется такой же ароматной и полезной.

zamorozka bazilika 2 - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Совет Черенки у базилика не должны быть одревесневшими! Используйте только мягкие травянистые, либо обходитесь без этих частей вообще. Срезайте листочки с основной ветки с помощью ножниц. Кстати, измельчать листочки тоже удобнее ножницами.

Способ 2 — измельчённый базилик

Если вы не хотите долго заниматься готовкой, то позаботьтесь заранее о зелёной приправе: просто нарежьте листочки базилика перед тем, как отправить его на хранение в морозильную камеру.

  1. Подготовьте зелень как в первом способе. Проследите, чтобы базилик был полностью сухой.
  2. Нарежьте листья любым удобным способом, но сильно не мельчите.
  3. Распределите по небольшим мешочкам, завяжите их максимально плотно, чтобы оставалось поменьше воздуха.

zamorozka bazilika 4 - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Совет Спустя сутки после помещения базилика в морозилку достаньте пакет и слегка потормошите его и верните на место. Тогда зелень не скомкуется.

Способ 3 — с оливковым маслом

Некоторые хозяйки жалуются, что замороженный в цельном виде базилик становится некрасивым, теряет форму. Есть простой выход — приготовить из него пюре с добавкой из масла. Из группы растительных самыми популярными являются оливковое, подсолнечное и кукурузное. Постарайтесь не использовать масла, чувствительные к низкой температуре.

Базиликовое пюре с маслом идеально подходит для заправки салатов, в качестве ароматной заправки в суп, для зажарки, к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам и даже для маринада.

zamorozka bazilika 3 - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Как приготовить, рецепт:

  1. Промойте листочки, просушите их на вафельном полотенце или с помощью ручной центрифуги.
  2. Измельчите блендером до состояния кашицы.
  3. На стакан зелени добавляйте около 1 ст. л. растительного масла.
  4. Пюрируйте смесь ещё раз в течение нескольких секунд, либо просто перемешайте ложкой.
  5. Распределите по порционным формочкам для льда или выпечки.
  6. Отправляйте на хранение, завернув в два пакета.

Совет Используйте силиконовые формы — из них удобнее всего выдавливать порции зелени. Из металлической и пластиковой придётся подцеплять заморозку ножом.

zamorozka bazilika 5 - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Небольшая хитрость: чтобы каждый раз не извлекать форму с заготовкой, спустя сутки после помещения в камеру достаньте базилик, освободите порции и упакуйте их по отдельным пакетикам.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить большой объем базилика, требуя при этом минимум времени. Способов существует достаточно много, поэтому можно воспользоваться любым из них.
Свежую зелень замораживают, в основном, для использования в дальнейшем в чаях или в качестве косметического средства. Бланшированный способ и пюре чаще применяют в целях подготовки сырья для использования в кулинарных целях, при приготовлении первых и вторых блюд.

Читайте также:  Какие клещи могут завестись в доме и как их вывести самостоятельно?

Свежих листочков

Самым простым способом является заморозка свежей зелени, недостатком остается необходимость обеспечивать место для хранения в морозильной камере. Организуют процесс при помощи обычных полиэтиленовых или специальных пакетов для заморозки, часто используют способ формирования «трубочек» или обычные емкости из пластика.

26b87c7f6ec69bd0859b01965597848f - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Специальные изделия из полиэтилена для заморозки предполагают наличие фиксаторов, которые позволяют упростить процесс. При раскладывании зелени по пакетам для дальнейшего хранения требуется тщательно удалить воздух, находящийся внутри. Такая хитрость позволит лучше сохранить траву и сэкономит пространство в морозильной камере.

Для хранения в виде пучков зелень оборачивают полиэтиленовой пленкой и формируют рулончики, которые укладывают в морозилку. При использовании емкостей приправу измельчают при помощи ножа, раскладывают по контейнерам, которые отправляют для хранения при минусовой температуре.

Для того чтобы заготовить свежие листочки, используют чистые промытые и отсортированные листочки базилика, воду и формочки. Преимуществом способа является возможность максимально сохранить витамины и полезные свойства растения.

Процесс выглядит следующим образом:

  • листья базилика измельчают;
  • в емкость с водой добавляют зелень;
  • жидкость перемешивают и разливают по формам;
  • емкости помещают в морозильную камеру.

Степень измельчения листьев может быть различной, время замораживания зависит от объема сырья. В среднем, вода с приправой замерзает в течение часа. Требуется, перед извлечением емкостей, проверить степень формирования льда. Далее кубики извлекают из форм и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

fe24762e9f1d229d42c0e5345d3a4f81 - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Заморозка в бланшированном виде

Одной из самых распространенных проблем, связанных с заморозкой, является потеря листьями растения цвета. Избежать этого можно при помощи теплового воздействия. Базилик бланшируют 3 секунды, то есть обрабатывают кипятком. Длительно воздействовать на нежную зелень нельзя, так как такие действия приведут к ее развариванию. Далее растение помещают на лист пергамента и отправляют в морозилку. После полной заморозки сырье раскладывают по пакетам и отправляют для хранения в холодильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Замораживать базилик в консистенции пюре удобно, так как при этом получают концентрированное сырье и возможность порционного хранения. Для этого зелень обрабатывают, помещают ее на 10 минут в холодную воду и тщательно измельчают в блендере. Полученную смесь размещают в емкости для льда, которые выдерживают определенное время в морозилке.

С оливковым маслом

Сохранить полученный урожай поможет способ заморозки с оливковым маслом. Такая обработка сырья предполагает дальнейшее его использование в рецептах при приготовлении различных соусов, в которых масло и базилик выступают в качестве ингредиентов.

Процесс выглядит следующим образом:

  • базилик обрабатывают, тщательно промывают и сортируют;
  • измельчают блендером;
  • добавляют оливковое масло;
  • разливают по формам;
  • замораживают в холодильной камере.

Способ в масле предполагает полную заморозку до состояния формирования кубиков. Их хранят после извлечения из форм в обычном полиэтиленовом пакете в условиях морозильной камеры.

c30a4fc3e752daea1f25776df34d2e80 - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Способ 4 — со сливочным маслом

В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.

Читайте также:  Методы борьбы с крысами: химические, механические, отпугивающие

  1. Растопите сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
  2. Промойте, просушите и измельчите листья базилика любым удобным способом.
  3. Смешайте с маслом и распределите по контейнерам для льда либо используйте маленькие пластиковые контейнеры.

zamorozka bazilika 6 - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.

Напоследок

Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой. Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.

Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.

Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.

Подготовка зелени к замораживанию

Базилик следует сначала замочить минут на 30 в прохладной воде с добавлением соли. Эта манипуляция поможет избавиться от всех насекомых, которые могли остаться в зелени. Затем траву нужно тщательно промыть в проточной воде.

moeem bazilik - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Сырые веточки базилика стряхивают от лишней воды, а затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы основательно высушить.

Способы заморозки базилика на зиму

Как заморозить свежий базилик

Сухие и чистые веточки базилика можно заморозить целиком или отделить от них только листовую часть. Как поступать в этом случае, решать только вам.

bazilik - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Свежий базилик раскладывают по пакетам, выпускают из них весь воздух и тщательно закупоривают. Очень удобно использовать пакеты для заморозки на «молнии».

Базилик перед замораживанием можно порезать. Сделать это можно обычным ножом, комбайном или специальными ножницами для нарезки зелени.

narezaem bazilik - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Измельченную пряную траву раскладывают по контейнерам или пакетам. Идеальным вариантом будут небольшие порционные пакетики – на один раз.

Плотно закрытые емкости с целым или нарезанным базиликом отправляют в морозильную камеру на хранение.

См. видео от Артура Вершигора — Как сохранить зелень свежей

Как бланшировать базилик перед заморозкой

Этот способ немного хлопотнее. Перед его применением необходимо провести подготовительные процедуры, в виде заготовки достаточного количества кубиков льда. Лед опускают в миску с холодной водой, добиваясь тем самым достижения максимального охлаждения жидкости.

В отдельной кастрюле кипятят воду. Листья или веточки базилика помещают в сито, которое в свою очередь опускается в кипяток на 5-10 секунд. После этого трава вынимается, и тут же отправляется в миску с ледяной водой на 1 минуту.

blanshiruem bazilik - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Далее, траву обсушивают на бумажных полотенцах, фасуют по контейнерам или пакетам, и убирают в морозильник.

Как заморозить базилик в масле

Базилик для этого способа нужно нарезать. Сделать это можно в комбайне или вручную – ножницами или ножом.

Если вы выбрали первый способ, то масло можно добавить сразу в процессе измельчения. Масла и зелени нужно брать в пропорции 1:2. Подготовленную массу раскладывают в формы для льда и замораживают.

blender2 - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Если вы нарезку проводили вручную, что измельченную зелень сначала раскладывают по формочкам, а уже потом заливают маслом.

formy s zelenyu - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Читайте также:  Таблетки для приготовления раствора Сиалор инструкция по применению, Серебра протеинат (протаргол) + поливинил-N-пирролидон

Можно использовать разные виды масла:

Сливочное масло предварительно нужно растопить.

Очень удобно заморозить базилик с маслом в герметичном пакете. Зеленую массу выкладывают в пакет, равномерно распределяют, плотно застегивают и расплющивают. При необходимости, от замороженной таким способом пластины отламывают нужное количество базилика.

Как заморозить базилик в воде или бульоне

Этот способ отличается от предыдущего только заливкой. Вместо масла используют воду или бульон. Кстати, замороженные кубики базилика с водой можно использовать в домашней косметологии.

led s bazilikom - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Для приготовления соуса песто, можно заготовить базиличную кашицу с добавлением воды. Для более мелкого измельчения базилика здесь понадобится блендер.

Совет: Чтобы кубики зелени было проще извлечь из форм для льда, дно формы можно выстелить пищевой пленкой.

См. видео от канала «Olya Pins» — 4 СПОСОБА ЗАМОРОЗКИ ЗЕЛЕНИ Простые рецепты от CookingOlya

Зимние заготовки и засолка

Не менее важный способ заготовки базилика на зиму — засолка. Солят обычно в банках, как и другие травки.

Пошагово солить можно таким образом:

  • «зеленку» вымыть и подсушивать с помощью бумажных полотенец минут 10;
  • подготавливаем банки как и к любым видам консервирования;
  • укладываем слой толщиной сантиметра в 3;
  • утрамбовываем, пока не даст сок;
  • засыпаем солью весь пласт. Много не нужно;
  • слой за слоем наполняем банку. Не забываем прослойку соли;
  • закатываем крышку;
  • не забываем, что банкам необходима стерилизация.

Ярким акцентом может стать использование зеленого и фиолетового базилика поочередно в слоях.

Хранить можно в подвале,подполе, погребе и в холодильнике при температуре не выше 2 градусов. Таким нехитрым способом вся польза растения достается человеку.

Когда освоены основные способы заготовки хранения пряности, можно попробовать и другие замечательные заготовки из базилика. Представляем некоторые.

Зимняя паста из базилика

Многие выбирают такую пасту для салатов, ризотто, блюд с морепродуктами и овощами и соусов. Особенно хорош с такой пастой соус песто.

Что нужно:

  • базилик зеленый, сорт — любой. 4 средних пучка;
  • оливковое или любое другое нерафинированное масло на ваш выбор;
  • соль по вкусу.

Действия:

  • подготовить листья (помыть, высушить);
  • поместить их и другие ингредиенты в блендер;
  • измельчаем минуты 3. скорость максимальная;
  • паста готова.

Варианты хранения:

  1. заморозить в формочках для льда. Переложить в контейнеры или пакеты. Убрать в морозилку.
  2. разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Немного придавить. Пролить небольшим количеством масла (чтобы ограничить доступ воздуха), закрыть плотно сухими крышками. Хранить в холодильнике, но не дольше 2-3 месяцев.

Бонус: попробуйте запечь в фольге хлеб с чесноком и маслом, добавив пасту (сколько сочтете нужным) и немного гвоздики. Приятного аппетита!

Базиликовая ореховая приправа

Самый вкусный соус песто не сможет обойтись без такой специи!

Что нужно:

  • масло растительное (лучше оливковое) — 5-6 ст. ложек;
  • листья базилика (цвет и сорт неважен) — 2 пучка;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • грецкие орехи — 12 шт.

Что делать:

  1. измельчаем орехи и чеснок любым способом;
  2. базилик режем в блендере;
  3. тщательно перемешиваем с маслом;
  4. можно немного подсолить;
  5. раскладываем в небольшие баночки;
  6. стерилизуем.

Эта простая заготовка поможет почувствовать себя высококлассным поваром!

Заготовки на зиму — процесс увлекательный. Простой и сложный одновременно. Не бойтесь экспериментов, привносите в проверенные рецепты свежие идеи и все получится!

ВАЖНО

!
*при копировании материалов статьи обязательно указывайтеактивную ссылку на перво
Базилик известен своими кулинарными и лечебными свойствами, кроме того, он имеет просто божественный аромат. Это пряное растение насыщает организм полезными веществами и делает любое блюдо пикантнее, вкуснее и ароматнее. Его родиной является Индия, где его широко применяют для борьбы со стрессом, астмой и диабетом.

Можно ли морозить базилик на зиму

Базилик можно купить практически в любом продуктовом магазине, однако свежесть растения при этом остается под вопросом. В промышленных масштабах оно часто подвергается временной разморозке по разным причинам, после чего его вновь замораживают. Делать этого категорически нельзя – после повторной заморозки зелень утрачивает все свои полезные свойства.

В связи с этим возникает закономерный вопрос – можно ли морозить базилик на зиму самостоятельно? Ответ на этот вопрос прост – да, можно. При этом качество замороженной зелени всегда будет под контролем.

Заготовка впрок на зиму

5564896481fe6ba4aabe362878ae2388 - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить

Заморозка

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

53df8bac4deba349a0fedd571904cb67 - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Высушить можно целые листочки базилика или измельченные

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Засолка

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

  • листья базилика промыть и просушить;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
  • между слоями листьев просыпайте солью;
  • закатать банку крышкой;
  • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).

a744fe6b12ce3b3b19abaef20821acac - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Засоленный базилик отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд

Читайте также:  Как вывести моль в квартире — химические и народные средства

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

55ca6b2d1ac54abb3007ffefe74d99c7 - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

f3710c7160544f7e088826a70341c0ce - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Паста из базилика

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Правила заготовки базилика на зиму для заморозки

Существует ряд общих рекомендаций при заморозке базилика на зиму в домашних условиях:

  1. Независимо от способа заморозки, нелишним будет предварительно замочить листья базилика в воде комнатной температуры на полчаса. При этом в воду необходимо добавить соль – если в зелени остались какие-то мелкие насекомые, эта мера поможет избавиться от них. После замачивания зелень тщательно промывают в проточной воде.
  2. Листья растения необходимо промыть даже в том случае, если их до этого не замачивали.
  3. При заморозке базилик может потемнеть, однако это никак не повлияет на аромат и вкус растения. Избежать этого явления можно посредством бланшировки листьев перед заморозкой. Для этого их опускают на несколько секунд в кипящую воду.
  4. Для того, чтобы листья не покрылись темными пятнами после заготовки на зиму, вместо бланшировки можно использовать другое средство, а именно – хранение зелени в специальных пакетах для заморозки. При этом после помещения растения в пакет важно выпустить из него весь воздух. Для облегчения этого процесса рекомендуется использовать обыкновенные соломинки для питья.
  5. Перед заморозкой промытый базилик раскладывают на бумажные салфетки или полотенце до полного высыхания.
  6. Обычно замораживают только листья, отделяя их от веточек.
  7. При добавлении замороженной зелени в блюда необходимо тут же убирать оставшийся материал в холодильник во избежание преждевременной разморозки. Именно поэтому рекомендуется раскладывать листья в емкости маленькими порциями.
  8. Очень удобно раскладывать базилик для заморозки на зиму в отдельные силиконовые формочки или контейнеры для льда. Последние, как правило, имеют объем, равный 1 ст. л. Это значительно упрощает определение нужного количества замороженной зелени во время готовки.

image003 54 - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Ароматные кустики можно выращивать весь сезон. При регулярном поливе они радуют сочными листиками, душистыми цветочками. Нас часто спрашивают, когда лучше собирать базилик для сушки на зиму. Чаще сбор выпадает на июль, август. Только названия месяцев — ориентировочный срок.

Когда срезать для сушки

Важно поймать момент до цветения. При этом веточки должны иметь минимальный размер 12-14 см. Допускается срезать в самом начале бутонизации. Далее это делать бесполезно. Ароматические вещества покидают листочки.

bazilik sushenyj2 - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?
Сушение базилика пучками и в электросушилке

Другие нюансы:

  • утро или вечер. Нельзя осуществлять сбор в полдень под палящими солнечными лучами;
  • сухая погода. Напитанные влагой листочки долго сохнут;
  • срезаем. Не стоит отрывать, мять веточки. Удобнее использовать ножницы;
  • убираем нижние листы. Они значительно жестче, часто имеют повреждения;
  • отрываем стебельки. Чаще заготавливают только листочки.

Мыть или нет? Зависит от способа заготовки. При сушке на улице мочить не имеет смысла. Все равно будет попадать пыль, насекомые. В духовке, сушилке получается чистая приправа. Поэтому сырье предварительно ополаскивают.

Заморозка базилика на зиму в домашних условиях

Заморозить базилик на зиму можно как в виде целых листьев, так и в измельченном состоянии. Также растение хорошо сохраняет свои полезные качества в виде пюре.

Для заморозки подходят все виды базилика. Выделяют следующие способы заготовки этого растения на зиму:

  • в свежем виде;
  • заморозка с предварительной бланшировкой листьев;
  • заливка приправы бульоном, водой или маслом;
  • в виде пюре.

В целом все эти способы очень похожи, за исключением некоторых деталей. Независимо от схемы заморозки, главное – придерживаться в процессе базовых правил заготовки зелени на зиму.

Как заморозить листья базилика свежими

В свежем виде базилик можно заморозить по следующей схеме:

  1. Листья тщательно споласкивают в холодной проточной воде, после чего раскладывают для высыхания на бумажных салфетках, противне или полотенце. Для того, чтобы ускорить этот процесс, можно аккуратно промокнуть листья.
  2. Подсохшую приправу выкладывают на пергаментную бумагу и перемещают на 30-40 минут в холодильник, в морозильную камеру. При этом важно разложить базилик так, чтобы листья не соприкасались друг с другом – в противном случае они могут слипнуться.
  3. После такой предварительной заморозки приправу быстро распределяют по отдельным порционным пакетикам или контейнерам. Здесь важно успеть до того, как базилик разморозится.
  4. Плотно закрытые емкости возвращают обратно в морозильную камеру для хранения на зиму.

image005 53 640x443 1 - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Как заморозить базилик в морозилке в бланшированном виде

Один из наиболее популярных способов заморозки зелени включает в себя предварительную бланшировку. Растения при этом заготавливают по следующему плану:

  1. Вымытый базилик тщательно измельчают вручную или с помощью блендера. Здесь важно не нарезать листья слишком мелко – в конечном итоге не должна получиться кашица.
  2. Измельченные листья кладут в дуршлаг или сито, после чего опускают их на 10 секунд в кипящую воду. Очень важно не передержать базилик – если держать его в воде слишком долго, он сварится.
  3. Чтобы зелень остыла как можно быстрее, сразу же после бланшировки сито или дуршлаг опускают в емкость с холодной водой. Для лучшего охлаждения можно заполнить сосуд кубиками льда.
  4. Охлажденный базилик равномерным слоем распределяют по тарелке, подносу или противню для просушки.
  5. Когда нарезка высохнет, ее на этих же поверхностях помещают в холодильник на первичную заморозку.
  6. Схватившуюся зелень быстро раскладывают в контейнеры или пакеты, после чего возвращают в морозильную камеру.

image006 16 640x480 1 - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Измельченный базилик после бланшировки и охлаждения можно также разложить в емкости для льда и залить водой (лучше кипяченой). После того, как в углублениях сформируется лед, кубики вынимают из формочки и перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем их снова кладут в морозильную камеру, в отдел для зелени.

Такие кубики можно добавлять в блюда во время готовки даже без предварительной разморозки.

Заморозка базилика на зиму в растительном масле, бульоне или воде

Для заморозки этой приправы на зиму используют также разнообразные жидкости, которыми заливают измельченный базилик. Целые листья в данном случае не подойдут.

Возможные варианты применения

В какие блюда можно добавить свежий?

bazilik v kulinarii 2 26144704 400x263 1 - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?
Практически все части базилика используются в кулинарии. Пряность является прекрасным дополнением к мясу птицы, говядине, баранине, а также к овощным салатам.

Зеленый базилик применяется при консервировании овощей, приготовлении маринадов. Он прекрасно дополнит вкус маринованного болгарского перца, баклажанов, огурцов, патиссонов, грибов, а также квашеной капусты.

Листики, стебельки, семена базилика добавляют при приготовлении десертных напитков. А чай будет намного ароматнее, если при заваривании добавить в чайник пару листиков ароматной травы.

Совет! Как пряность базилик наиболее ценится именно в свежем виде и исключительно листья верхней части растения – они имеют максимальный аромат и нежный вкус.

С чем есть вареный, сушеный или замороженный?

Как приправа зеленый базилик применяется в свежем, в сушеном и замороженном виде.

Сушеная пряность подходит для приготовления мясных и овощных блюд, напитков. Замороженный базилик используется как и сушеный – добавляется в салаты, мясные блюда, напитки, удобен для изготовления домашних косметических масок.

Базилик, залитый кипятком, применяется для приготовления тонизирующих напитков и в домашней косметологии. Варить базилик не стоит, так как при варке он теряет все свои полезные свойства.

Азербайджанцы используют и семена базилика, добавляя их в салаты, напитки, супы, паштеты. Добавлять в блюда его необходимо в самый последний момент – только так базилик максимально отдаст свой аромат.

Опытные кулинары рекомендуют рвать ароматную траву руками, а не резать ножом.

Применение в косметологии

Из вытяжки растения делают камфару, эвгенол и эфирное масло. В парфюмерии данные продукты применяются в качестве ароматизаторов.

Сроки и условия хранения

Хранить замороженный базилик в холодильнике можно вплоть до 6-8 месяцев. При соблюдении всех правил хранения этот срок увеличивается до 1 года, но не больше. Да, он по-прежнему будет пригоден к употреблению в пищу, и даже в полной мере сохранит свой вкус и аромат, однако пользы организму однолетний базилик не принесет – к этому времени он утратит около 90% своих питательных веществ.

Для хранения базилик размещают в морозильной камере в отсеке для овощей и зелени.

image012 14 640x365 1 - Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?- Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Правила хранения базилика зимой

Оптимальный срок хранения для любых заготовок 4-6 месяцев, когда растение сохраняет свои полезные и ароматические качества. Каждый новый сезон лучше заготавливать свежие порции базилика:

  1. Базилик, который прошел термическую обработку, пригоден для употребления от 6 месяцев до 1 года.
  2. Консервированный используют 1-2 года.
  3. Сушеный при правильном хранении до 2 лет.
  4. Засоленный 4-6 месяцев.

Банки, которые закатывались крышкой и после были вскрыты для приготовления, хранят в холодильнике с остатками базилика не более 24 часов. Если при консервации использовались стабилизаторы или уксус, то хранят открытую банку до 72 часов.

Замороженные продукты при размораживании холодильника нужно заворачивать в термопакеты или убирать в другую морозильную камеру. Если одна из заморозок разморозится и снова заморозится, то такой базилик потеряет много полезных веществ.

Быстрозамороженная зелень при температуре -18 °C может храниться до 1 года.

Сушеный следует хранить в темном, прохладном, сухом, проветриваемом месте, чтобы растения не намокли и не завелись в нем вредители.

Заготовки из базилика, используемые в зимнее время или ранней весной для приготовления пищи и в лечебных целях, не только придадут приятный привкус и аромат, но и будут дополнительным источником витаминов, макро- и микроэлементов.

(1

оценок, среднее:
5,00
из 5)

Многим известно, насколько широко эта пряность, богатая полезными веществами, применяется в кулинарии и лечении болезней.

И многих интересует тема «Базилик: заготовка на зиму», чтобы иметь возможность использовать его вкусовые и целебные качества даже в холодную пору. Узнаем, как заготовить эту пряность для длительного хранения различными способами, чтобы вы могли наслаждаться его запахом и вкусом даже зимой!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме