При какой температуре можно хранить картофель зимой

Как подготовить и затем сохранить картошку в квартире или погребе? Почему картофель боится низких температур? Как сохранить картофель от вредителей.
d0bfd180d0b8 d0bad0b0d0bad0bed0b9 d182d0b5d0bcd0bfd0b5d180d0b0d182d183d180d0b5 d0bcd0bed0b6d0bdd0be d185d180d0b0d0bdd0b8d182d18c d0ba 25536 - При какой температуре можно хранить картофель зимой

Конец августа – начало сентября для многих огородников знаменуется началом сбора урожая картофеля. После того, как он будет выкопан и сложен под укрытием, настает пора позаботиться об устройстве хранилища, способного обеспечить сохранность картофеля до весны. Статья расскажет о том, какая температура оптимальна для качественного хранения картофеля, даст дельные советы по подбору температурного режима на разных этапах, а также ответит на вопросы: можно ли хранить картофель в холодильнике и как это сделать в условиях квартиры.

- При какой температуре можно хранить картофель зимой

Хранение картофеля

Температура хранения картофеля

При длительном хранении картофеля очень важно подобрать такой оптимальный температурный режим, при котором корнеплоды не будут портиться и прорастать. Такими показателями являются +2+3 градуса при влажности воздуха в 70-80%. Именно при такой температуре замедляется жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, поражающих клубни, и исключается их прорастание при сохранении глазков, способных выпускать ростки при определенных условиях.

Превышение этих значений приводит к тому, что в зимнее время картошка начинает прорастать в слишком теплом хранилище. Понижение температурных показателей ниже нуля способствует промерзанию плодов и делает их непригодными для употребления. Такие особенности связаны с химическим составом картофеля, содержащим большое количество крахмала и воды. Всем известен приторно-сладкий вкус перемерзшей картошки, ведь под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, а мякоть картофеля меняет свою структуру, хотя кратковременное воздействие низких температур никак не отображается на качестве клубней. Именно поэтому длительное хранение картофеля должно проходить в жестких температурных рамках и постоянном уровне влажности.

Читайте также:  Маточное молочко: лечебные свойства, как принимать и хранить

Позаботиться о месте хранения следует заранее, обратив внимание на то, чтобы погреб (подвал) не промерзал и не перегревался. Для этого его необходимо изолировать от внешней среды. Кроме того, стандартными мерами подготовки называют также проветривание, просушивание, дезинфекцию стен и стеллажей, подготовку специальных ящиков или закромов. Только комплекс всех перечисленных мероприятий может гарантировать качество овощей.

Немаловажное значение для длительного сбережения имеет качество сырья. По этой причине рекомендуется предварительно перебрать клубни с целью их сортировки по размеру и предполагаемому времени хранения. Так, длительному хранению подлежат здоровые, полностью дозревшие и просушенные клубни среднего размера. Слегка поврежденный или пораженный вредителями картофель следует употребить в первую очередь, поскольку его срок хранения может быть ограничен. Среднему периоду (до января-февраля) хранения подлежат наиболее крупные экземпляры. В любом случае картофель, закладываемый на хранение, должен быть здоровым и тщательно просушенным, максимально очищенным от земли (следов грязи), не иметь отростков или значительных повреждений кожуры. Больные (зараженные) клубни хранению не подлежат.

При какой температуре замерзает картошка

- При какой температуре можно хранить картофель зимой
Мульча отлично защищает картофель от заморозка

Так что ранние заморозки картошке не повредят, но при их наступлении со сбором урожая лучше поторопиться. Уже при 0 °C крахмал в клубнях начинает преобразовываться в сахара, ухудшаются вкусовые качества и лёжкость корнеплодов.

Если картошка замёрзла в земле, лучше выкопать её с осени: во-первых, возможно, не все клубни безнадёжно испорчены и часть удастся спасти, во-вторых – большое количество корнеплодов в почве весной привлечёт всех вредителей с окрестных участков.

Хотя картофель замерзает при температуре -1,7 °C, клубни, длительное время хранившиеся в помещении при 0 °C, также становятся слегка сладкими. Чтобы восстановить вкус такой картошки, достаточно 10–14 дней подержать её в затемнённом ящике на кухне.

Если же клубни находились на морозе длительное время, то после разморозки они быстро становятся вялыми, начинают гнить. Поэтому размораживают их только по мере необходимости.

Про

Как подобрать температурный режим хранения картошки

Следует знать, что на разных этапах хранения (а их насчитывают четыре) клубни картофеля нуждаются в различных температурных режимах.

Так, во время лечебного периода, когда происходит обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, полученных клубнями при сборе урожая и его транспортировке, оптимальной температурой окружающей среды являются +13+18 градусов при влажности воздуха 90%. Очень важно, чтобы на этом этапе клубни активно выделяли тепло и влагу, что способствует быстрому заживлению повреждений, ведь поврежденные ткани – ворота для болезнетворных организмов, жизнедеятельность которых приводит к гниению и порче урожая. Снижение температурных значений во время лечебного периода приводит к его большей продолжительности во времени, что не всегда является возможным.

- При какой температуре можно хранить картофель зимой

Закладка клубней в подвал

Следующие две недели урожай картофеля проходит период охлаждения, во время которого температурные значения окружающей среды постепенно понижаются от +13+18 до +2+4, чему способствуют погодные условия осени, все больше вступающей в свои права. В охлажденных клубнях замирают все биохимические и физиологические процессы, что делает картофель пригодным для длительного хранения. В таком состоянии клубни остаются до начала весны при условии поддержания температурного режима, то есть, пребывают в основном периоде хранения. Следить за ним можно при помощи обычного термометра, расположенного в хранилище. В случае повышения температурных показателей их можно привести в норму при помощи проветривания помещения или пластиковых бутылок со льдом. С другой стороны, при угрозе подмерзания следует дополнительно укрыть картофель мешками или соломой, воспользоваться бутылками с горячей водой, которые раскладываются на полу хранилища, либо провести временное вентилирование помещения внутренним воздухом.

Влияние условий выращивания на лёжкость

Выделяют пять основных этапов процесса подготовки картофеля к хранению. Ниже разберем каждый из них.

Очищение от земли

Мыть клубни водойкатегорически запрещено, так как лишняя влага впоследствии приведет к гниению. Достаточно счистить присохшие земляные комки вручную.

Читайте также:  Как вывести моль в квартире — химические и народные средства

Просушивание

Для этого этапа выбирают затененное вентилируемое помещение с сухим воздухом. Очищенный от земли картофель раскладывают в один слой для полного высыхания. Важно следить, чтобы на овощ не попадали солнечные лучи.

Сортировка

На этом этапе устраняют неликвидный продукт, поврежденный вредителями или в процессе уборки урожая. Из основной массы удаляют больные экземпляры – такая картошка распространит инфекцию среди запасов.

Рекомендуется сортировать картофель и по размеру – для удобства хранения. Если перебирают самостоятельно выращенный картофель, часть откладывают для посадки в следующем сезоне.

https://www.youtube.com/watch?v=DfN9XXXzkEU

В течение месяца после сбора урожая в клубнях происходит процесс образования суберина и клеток, препятствующих попаданию внутрь овоща болезнетворных бактерий. Для качественной профилактики необходим температурный режим в пределах 12… 18°С, поэтому картофель не убирают сразу в холод.

После сортировки дают 3-4 недели для завершения биохимических процессов.

Сбор и фасовка

Картофель помещают в мешки, ящики или другую тару для длительного хранения.

, которые сопутствовали выращиванию картофеля:

  • Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое;
  • Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель;
  • Достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и корнеплоды, испытывающие недостаток калия;
  • Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед выкапыванием картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни. А правила профилактики вы найдете в публикации Как определять сроки обработки картофельных делянок от фитофторы.

Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посадок картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.

Подготовка клубней должна осуществляться во время сбора урожая. После того как картофель созрел, необходимо сразу же его убирать. В противном случае он начнет набирать большое количество влаги и не сможет лежать длительное время.

Подготавливают клубни несколькими этапами:

  1. Очистка. Потребуется аккуратно убрать со всех клубней землю. Мыть их перед отправкой в погреб необязательно.
  2. Просушка. Весь урожай рассыпают в сухом проветриваемом помещении одним слоем и дают полностью просохнуть. На клубни не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Сортировка. Весь урожай рекомендуется перебрать. Сортировка осуществляется с учетом размера и наличия повреждений.
  4. Сбор. Просушенные овощи собирают в мешки и отправляют на хранение.

Держать клубни можно как в подвальном помещении, так и в домашних условиях – на балконе.

Температура хранения картофеля в погребе

В конце февраля – начале марта корнеплоды начинают выходить из состояния глубокого покоя. Начинается последний, весенний этап, результатом которого является преждевременное прорастание клубней. В этот период важно начать мероприятия, направленные на снижение температуры внутри хранилища. Для этого в ночное время или ранним утром следует открывать отдушины (форточки) хранилища, впуская холодный воздух до того момента, пока температура не установится на +1,5+2 градусах.

Температура хранения картофеля на балконе

Жителям городов сложно создать оптимальные температурные условия для клубней, ведь зимой в помещении может быть слишком жарко, и на овощах появятся ростки, а сама картошка станет вялой и непригодной в пищу.

Одним из самых удачных вариантов считается размещение картофеля на балконе, но, чтобы клубни не подмерзли, помещение нужно правильно подготовить. Важно помнить, что оптимальной температурой будут показатели от +2 до +6 градусов, поэтому балкон или лоджия должны быть утепленными и застекленными.

Читайте также:  Узнаем чем приклеить фанеру к фанере? Какой клей для фанеры выбрать?

- При какой температуре можно хранить картофель зимой

Ящик для картошки

Самым лучшим способом сохранения картошки на балконе станет деревянный ящик, обшитый внутри пенопластом. Фактически, такая емкость представляет собой большой термос, внутри которого сохраняется стабильная температура. Если у вас нет деревянных досок и пенопласта, вы вполне можете соорудить такой короб из фанеры, а в качестве утеплителя использовать куски картона, уложенного в несколько слоев. Важно, чтобы дно ящика не соприкасалось с холодным бетонным полом погреба. В противном случае нижние клубни могут подмерзнуть и испортиться. В сильные морозы ящик можно дополнительно прикрыть толстым одеялом или другой плотной тканью.

Кроме того, отличным местом расположения может стать старый шкаф, дверцы которого плотно закрываются. Однако и такую конструкцию нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная для картошки температура.

Температура хранения картофеля в овощехранилище

Владельцы больших фермерских хозяйств, как правило, используют специальные овощехранилища для закладки картофеля на зиму. Такой вариант считает самым удачным, ведь внутри помещения создаются оптимальные показатели температуры и влажности, которые позволяют сохранить урожай свежим в течение всей зимы.

- При какой температуре можно хранить картофель зимой

Обустройство овощехранилища

В таких овощехранилищах поддерживается стабильная температура на уровне +2+4 градуса, которая считается самой подходящей для картошки. При этом влажность должна находиться в пределах 90-95%. При снижении этого показателя клубни высохнут и потеряют товарный вид, а если влажность будет выше – овощи начнут гнить. Как правило, в промышленных овощехранилищах температуру и влажность поддерживают с помощью специальных датчиков и системы приточно-вытяжной вентиляции. В домашних условиях обустроить такое помещение также реально, переоборудовав под хранилище подвал или сарай.

Температура хранения картофеля в подвале

Подвал, как и погреб, считается оптимальным местом хранения картофеля в домашних условиях. В таких темных помещениях создаются самые комфортные условия, которые позволяют продлевать период покоя клубней, и, соответственно, надолго сохранять их товарный вид и вкусовые качества.

Чтобы подвал полностью отвечал требованиям, его нужно правильно обустроить:

  1. Если подвал находится не под домом, а представляет собой отдельную постройку, над ним следует возвести погребицу, которая будет защищать хранилище от холодного воздуха.
  2. Люк или вход в подвал должен герметично закрываться. Кроме того, его желательно утеплить, чтобы внутрь помещения не проникал холодный воздух снаружи.
  3. Для поддержания оптимальной температуры, в разных углах помещения можно вкрутить темные лампочки. Если в хранилище станет слишком холодно, просто включите лампы и температура повысится до оптимального показателя.
  4. Подвалы, расположенные под жилыми домами, в зимнее время часто перегреваются. Чтобы не допустить увядания клубней, желательно обустроить внутри качественную приточно-вытяжную вентиляцию.

Несмотря на том, что самым древним способом хранения картофеля считается метод, при котором клубни просто высыпают на пол, в последнее время этот вариант считается устаревшим. Для эффективного сбережения лучше обустроить отдельные деревянные ящики или настилы, чтобы овощи не соприкасались с полом и стенами подвала.

Лучшие сорта

Раннеспелые и среднеспелые сорта картошки — Рокко, Пироль и Аврора — долго не хранятся. Лучше всего подходят для хранения среднепоздние и поздние сорта. К ним относятся:

  1. Журавинка — не боится инфекций и не гниет, идеально подходит для зимнего хранения.
  2. Астерикс — среднепоздний сорт, хорошо хранится и транспортируется. Редко заболевает, так как обладает хорошей устойчивостью к вирусам и различным заболеваниям.
  3. Атлант — не переносит увлажненный грунт, но хорошо защищен от бактериальных и вирусных инфекций.

Хранение картофеля в холодильнике

Температурный режим для картофеля в погребе или подвале, а именно +3+5 градусов, является актуальным и для холодильника. Как известно, такие температурные значения может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей. Помещать картофель выше нельзя, поскольку уже при +2 начинается превращение крахмала в сахар, что придает клубням неприятный сладковатый вкус и приводит к синтезу канцерогенных веществ при варке. Кроме того, держать картошку в условиях холодильника можно только в бумажных пакетах, поскольку полиэтилен задерживает влагу и приводит к гниению.

Из-за конструктивных особенностей холодильной камеры одновременное хранение большого количества овощей (более 10-12 кг) является невозможным, а месячную потребность семьи в картошке (все те же 10-12 кг) можно вполне сохранить в обычном ящике, расположенном на кухне или в кладовке, подальше от источников тепла и света. В таком случае использование холодильника будет еще и нецелесообразным.

Исходя из вышесказанного, не рекомендуется закладывать картофель в холодильник для длительного хранения. Исключение составляет только семенной материал, который не подлежит для употребления в пищу, и то лишь в том случае, его количество не превышает 10 кг. Лучше всего хранить запасы картофеля в кладовке, в которую не поступает солнечный свет и минимально поступает тепло, или на утепленном балконе в специальных ящиках. Если балкон никак не защищен от воздействия внешней среды, стенки ящиков для хранения картофеля следует утеплить при помощи пенопласта и накрыть сверху теплыми вещами для сохранения тепла внутри.

- При какой температуре можно хранить картофель зимой

Хранение в холодильнике

Еще одним подходящим местом для хранения картошки является коридор или подъезд, где температура намного ниже, чем на балконе. Правда, в таком случае вам придется дополнительно позаботиться о безопасности сохранности урожая со стороны недобросовестных соседей, оборудовав ящик с картофелем надежным замком. При отсутствии соответствующих условий рекомендуется покупать овощи по мере их необходимости.

Если все же вам пришлось заложить некоторое количество картофеля для длительного хранения в холодильник, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Выдержите клубни несколько дней в теплом помещении перед закладкой в холодильник;
  2. Листья сушеной мяты, выложенные на дно ящика в холодильнике, помогут предотвратить раннее появление ростков;
  3. Предотвратить прорастание помогут и несколько яблок, расположенных между клубнями картофеля;
  4. Свекла, хранящаяся вместе с картошкой, впитывает лишнюю влагу и предупреждает процессы гниения.
  5. Картофель, хранящийся в холодильнике, следует держать в бумажных пакетах.

Балконные невзгоды для урожая

Обычно картофель хранится на застеклённом балконе или на лоджии: часто там сами по себе создаются идеальные условия для хранения клубней и хозяева, ничего не предпринимая, могут держать продукт прямо в тряпичных мешках по 7-10 кг. Но при какой температуре хранить урожай?

Каждый огородник должен запомнить простое правило: температура хранения картофеля зимой на балконе должна быть примерно 3-8 градусов. Кстати, такая прохлада как раз свойственна многим лоджиям и застеклённым балконам тёплой зимой или поздней осенью. Но если ночью ударит мороз, овощ замёрзнет и может потерять все витамины и органические вещества, полностью лишившись вкуса. В промёрзших плодах вскоре начинается процесс гниения, после чего клубни уже невозможно употреблять в пищу – их придётся выкинуть.

- При какой температуре можно хранить картофель зимой

Но если температура слишком высока, продукт начнёт ссыхаться и полностью потеряет свой вкус. Конечно, блюда из такого картофеля будут совершенно пресные. Плоды будут не просто бесполезны, от подобного качества легко может произойти несварение желудка.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Что можно выращивать на балконе

Температура и влажность хранения картофеля

Существуют определенные отличия между хранением картофеля в промышленных овощехранилищах и домашних погребах или подвалах. В промышленных условиях помещения оборудуют системами приточно-вытяжной вентиляции, поэтому клубни не прорастают и не меняют товарный вид даже при влажности в 90-95%. В домашних же условиях этот показатель должен быть существенно ниже – около 70-80%.

Читайте также:  Как отмыть клей с ткани от наклеек, термоэтикеток

Вне зависимости от способа хранения, важно обеспечить картофелю оптимальную температуру, которая нужна находиться в пределах +2+4 градусов, но в некоторых случаях допускается непродолжительное повышение этого показателя до +6+8 градусов. При снижении температуры клубни подмерзнут и потеряют свои вкусовые и полезные свойства, а при повышении начнут прорастать и увядать.

Уровень влажности

- При какой температуре можно хранить картофель зимой

Следует заметить, что температура – не единственный фактор, который может привести к замерзанию урожая. При соблюдении температурной нормы межсезонного покоя нужно следить за тем, какой процент влаги находится в воздухе.

Оптимальная влажность для хранения картошки – не более 85%. Следует также заметить, что недостаток влаги также несет негативные последствия для плодов – клубни высыхают и теряют форму.

Чтобы выяснить уровень влаги в помещении, следует обратить внимание на живые микроорганизмы. Во влажных местах наблюдается большое количество грибка, мокриц и плесени. В таком помещении хранить клубни не рекомендуется, поскольку может начаться процесс гниение или ранняя вегетация.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме