Срок Хранения Молотого Кофе В Вакуумной Упаковке

Вы наверное заметили, что в какой бы упаковке не был кофе растворимый: жестяная банка это или пакет - обязательно внутри есть покрытие из алюминиевой фольги. Если хранить кофе натуральный растворимый
d181d180d0bed0ba d185d180d0b0d0bdd0b5d0bdd0b8d18f d0bcd0bed0bbd0bed182d0bed0b3d0be d0bad0bed184d0b5 d0b2 d0b2d0b0d0bad183d183d0bcd0bd 30589 - Срок Хранения Молотого Кофе В Вакуумной Упаковке
Содержание
  1. Что происходит с кофе при контакте с воздухом?
  2. Можно ли пить кофе, если срок годности истек?
  3. Хранение кофе
  4. Каков срок годности кофе?
  5. Хранение кофе в зернах и молотого кофе
  6. Хранение кофе в зернах
  7. Общие правила хранения кофе
  8. Сроки хранения кофе
  9. Сроки хранения кофейных зерен
  10. Особенности хранения молотого кофе
  11. Какую емкость выбрать под кофе?
  12. Самые частые ошибки при хранение кофе
  13. Популярные бренды и цены
  14. Как Хранить Молотый Кофе После Открытия
  15. Общие рекомендации по хранению натурального кофе и его производных
  16. Вакуумная упаковка чая и кофе
  17. Примеры упаковочных решений рыбы и морепродуктов для вакуум-упаковочных машин серии V — V 42 VA и V 50 VA производства BOSS (Германия)
  18. Правила хранения
  19. Что происходит при неправильном хранении
  20. Растворимый напиток: основные нюансы хранения
  21. Как хранить молотый кофе
  22. Сколько хранится молотый кофе
  23. Как хранить кофе в зернах
  24. Где хранить кофе?
  25. Основные правила
  26. Банка для хранения кофе
  27. Как и где хранить кофе — сохраняем аромат
  28. Храним кофе в зернах
  29. Выбор подходящего места
  30. Как хранить молотый кофе
  31. Отличия сублимированного от других видов кофе

Бывают обидные до слез ситуации, когда на выбор напитка потратил массу времени, выбирал, старался, потратил кучу денег, а через несколько недель он внезапно потерял свой вкус или аромат. В такой ситуации начинаешь винить всех: производителей, изготовивших никуда не годный продукт; продавцов, которые впарили товар с истекшим сроком годности; друзей, пьющих не пойми что и другим советуют. Всех, кроме себя самого.

А, оказывается, что причина утраты ароматных свойств этим напитком проста до безобразия – это не истекший срок годности, а неправильное хранение зерен.

Ведь каким дорогим и качественным не было бы сырье, неподходящие условия хранения быстро сведут на нет его аромат, непревзойденный вкус и уменьшат срок хранения. Способы хранения кофе будут различаться в зависимости от его вида.

Что происходит с кофе при контакте с воздухом?

Воздух негативно влияет на кофе:

  • Выдыхается аромат;
  • Происходит испарение кофейных масел, которые больше всего ценятся в кофейном напитке и придают его вкусу насыщенный и богатый оттенок;
  • Сам кофейный порошок быстро впитывает влагу и портиться;
  • Впитывается не только влага, но и посторонние запахи, что изменяет аромат и портит его;
  • При заваривании образуется нестабильная и тонкая пена (из-за выветривания газов из кофейного порошка).

После такого воздействия воздуха кофейный напиток получается со слабым ароматом, средней консистенции и слабыми оттенками вкуса.

Читайте также:  Несистемный инсектицид Карбофос от клопов: отзывы использовавших, как разводить препарат и как его использовать

Можно ли пить кофе, если срок годности истек?

Как и любой другой продукт, его лучше не употреблять после окончания времени хранения. Испорченный кофе можно определить по нескольким признакам:

  • Появление прогорклого вкуса;
  • Отсутствие аромата напитка;
  • Появление плесени (это происходит, если в упаковку попала влага);
  • Образование посторонних запахов.

Что будет, если выпить просроченный кофе? Даже одна чашка такого напитка может вызвать пищевое отравление. Основную опасность несут в себе присутствующие в зернах жиры, которые с течением времени серьезно портятся. Растворимый кофе вряд ли приведет к печальным последствиям, так как в нем подобных веществ не содержится. Но так или иначе, вкусного напитка из продукта с истекшим сроком годности не получится.

Если жалко выбрасывать просроченные кофейные зерна, то их можно использовать для изготовления поделок. Они часто применяются для создания топиариев, панно и декорирования фоторамок. Приложив фантазию и творческий подход, можно смастерить интересное украшение для своего интерьера.

Кофе в зернах обжаренных сохраняет свои качества значительно хуже. Если неправильно хранить его, то он потеряет вкус и аромат всего за неделю. Обжаренные зерна имеют одну особенность — они с легкостью впитывают в себя влагу и посторонние запахи, что серьезно влияет на их собственные свойства. Поэтому к выбору упаковки для их хранения нужно подойти с особой тщательностью.

Хранение кофе

Чтобы предотвратить все эти негативные процессы следует знать и соблюдать основные правила по хранению кофе:

  • Кофе необходимо хранить отдельно от всех остальных продуктов, поскольку он очень быстро и легко впитывает в себя другие запахи. Лучше даже создать отдельный ящик, шкафчик или полку для хранения кофе;
  • Желательно поддерживать одинаковую влажность и температуру воздуха в помещении и спрятать кофе от воздействия прямых солнечных лучей.

Есть также дополнительные правила относительно хранения молотого кофе:

  • Безусловно, для приготовления кофейных напитков рекомендуется молоть кофе непосредственно перед варением. Однако, если у вас нет возможность размолоть кофейные зерна в домашних условиях, то молотый кофе рекомендуется вынуть из упаковки и разделить на одноразовые порции. Хранить маленькеи пакетики с кофе желательно в холодильнике в герметичной таре: железной или стеклянной банке. Максимальный срок хранения молотого кофе равен семи дням.
  • В закрытой вакуумной упаковке молотый кофе может храниться до года.

Таким образом, получается, что лучше всего приобретать кофе в виде маленьких порций, а еще лучше брать кофейные зерна и молоть их перед приготовлением кофе, что позволит избежать долгого хранения. При соблюдении вышеописанных правил хранения кофе, вы сохраните более долгое время его аромат и вкусовые оттенки.

После такого воздействия воздуха кофейный напиток получается со слабым ароматом, средней консистенции и слабыми оттенками вкуса.

Каков срок годности кофе?

2. Обжаренные зерна в среднем хранятся около двух недель. При этом очень важно сохранить их вкус и аромат, т. к. они исчезают быстрее всего. Для этого в керамической либо стеклянной таре нужно постелить бумагу и уже в нее завернуть ароматные зерна. Если в качестве обертки использовать фольгу, то кофе «проживет» до 3 месяцев. Абсолютно герметичная упаковка продлит срок годности продукта до полугода. Однако не забывайте, что периодически кофейным бобам требуется воздух, поэтому раз в несколько дней их надо проветривать.

3. Если не вскрывать вакуумную упаковку молотого кофе, то так он может храниться до 3 лет. После вскрытия порошок необходимо пересыпать в сосуд и плотно закрыть. Так он «проживет» дней 10. В идеале молотый кофе не хранится дольше одного дня.

4. Растворимый кофе хранится не более 24 месяцев со дня изготовления.

К сожалению, аромат и вкус обжаренных зерен нельзя сохранить так же долго, потому что кофе является гигроскопичным продуктом, а это значит, что он впитывает в себя все посторонние запахи и еще и влагу. Если не соблюдать правила хранения кофе, то кофе будет иметь запах другого продукта. Из всего вышеописанного становится понятно, что упаковка – самое главное в сохранении свойств кофе. Если упаковка для кофе сделана из бумаги, то кофе сохранит свои свойства не более 14 дней. Если упаковки из фольги, то продукт сохранит свои свойства не более 3 месяцев. И еще один нюанс: если упаковка герметичная, то кофе может сохраниться до 6 месяцев.

Вакуумная упаковка – сегодня самая лучшая упаковка. В такой упаковке кофе плотно упакован, однако после того, как ее вскрывают, кофе станет сыпучим и мягким. Но зато аромат и вкуспосле вскрытия сохранится в течении 10 дней.

Чтобы кофе был непередаваемого вкуса и аромата, то его следует хранить в стеклянной банке в холодильнике, и обязательно с плотной крышкой.

Читайте также:  Как правильно хранить чайный гриб

А также вкус и аромат зависит от расфасовки кофе. К примеру, обжаренные кофейные зерна нельзя долго держать на воздухе, потому что зерна начнут окисляться изнутри, что приведет к ухудшению качества приготавливаемого из них напитка. Однако это не значит, что нужно кофе упаковывать горячим. Если горячий кофе сразу упаковать, то упаковка порвется. Это произойдет из-за того, что когда кофе начнет остывать, и из него начнут выделяться газы, которые и порвут упаковку. Нынешние технологии обошли и это. Сейчас кофе выпускают в такой упаковке, в которой есть специальный клапан, по которому удаляются ненужные газы. А кроме этого плюса у такой упаковки есть еще одно преимущество – возможность покупателя ощутить аромат кофе.

Молотое и зерновое кофе в основном похожи в правилах хранения, однако есть отличие. Например, если зерновое кофе упаковано в упаковку, то его срок годности продлевается до 3х лет. А когда вскрыть упаковку произойдет то же, что и с молотым кофе.

Чтобы кофе был непередаваемого вкуса и аромата, то его следует хранить в стеклянной банке в холодильнике, и обязательно с плотной крышкой.

Хранение кофе в зернах и молотого кофе

Кофейный аромат пробуждает аппетит и сознание по утрам, воодушевляет ближе к вечеру и дарит заряд энергии. Вкус кофе в первую очередь зависит от сорта, обжарки, качества, страны производителя, но немаловажен здесь и вопрос хранения – даже самый вкусный и ароматный кофе можно испортить неправильным хранением. Рано или поздно перед каждым любителем кофе встает серьезный вопрос — как организовать хранение кофе, чтобы он сохранял свои свойства и качества?

Вариантов масса. Кто-то покупает специальные приспособления различной сложности, кто-то освобождает полку в холодильнике, кто-то приобретает забавные керамические емкости. Однако, всем интересно — как же нужно хранить кофе правильно, так, чтоб он не терял своих вкусов и свойств.

Хранение кофе в зернах

Кофейные зерна по натуре своей являются самими удобными для хранения — они не слишком капризны, в то же время их куда проще сохранить на длительном отрезке времени. При должном обращении и подготовке кофейные зерна могут сохраняться в течение года, не теряя своих свойств. Единственное правило, которого следует придерживаться — оградить кофе от тонких запахов, коими полнится коварный холодильник. Хранение кофе в зернах в холодильнике просто невозможно. Этот агрегат является верной смертью любого кофе, потому как большое количество влаги и разнообразных запахов, а также многократная смена температурного режима (частые открывания) создают для кофе негативную среду. Конечно, если вам нужно сохранить зерна, и вы убрали их в морозильную камеру, предварительно подготовив — при должной подготовке кофе сохранится достаточно хорошо, но просто так поставить вскрытую пачку в холодильник — означает его погубить. Различные запахи (даже самые приятные) будут проникать в открытую упаковку кофе, а сухие жареные зерна будут жадно впитывать все ароматы.

Общие правила хранения кофе

  • отсутствие посторонних запахов;
  • хранить кофе в зернах, а не молотым;
  • упаковка должна быть вакуумной и герметичной;
  • молоть зерна кофе следует непосредственно перед употреблением.

Сроки хранения кофе

В общем и целом обыкновенный жаренный кофе абсолютно перестает быть ароматным и вкусным через пару недель, однако, современная промышленность способствует увеличению всего, в том числе и сроков хранения кофе. Увеличить этот срок до года помогает упаковка — обыкновенная вакуумная продлевает жизнь кофе на пару месяцев, а упаковка с односторонним клапаном помогает выводить газы, которые могут скапливаться внутри пакета. Встречаются также упаковки кофе, где вместо воздуха — специальный инертный газ, который позволяет сохранить кофе от механических повреждений. Такая упаковка может храниться около трех лет.

Кстати, следует учитывать, что хранят очередную порцию кофе — в среднем, не более двух недель, а контейнер прямо-таки обязан иметь герметичную крышку. Жареный кофе выделяет газ, двуокись углерода, поэтому в течении некоторого времени требуется открывать контейнер.

Существуют также и специализированное оборудование, которое, по сути, представляет собой пластиковые пакеты, оснащенные специальным клапаном, благодаря которому газ из пакета будет выходит, но в то же время не будут поступать бактерии и различные запахи. В том случае, если вы точно не успеете использовать свой кофе, его следует заморозить — для этого кофейные зерна заворачивают в пищевую пленку. Кстати, новую порцию лучше молоть сразу же после того, как она была вынута из морозильника — под действием низких температур кофейные зерна становятся более хрупкими, и от того перемалываются куда лучше.

Сроки хранения кофейных зерен

Как долго они могут сохраняться, не портясь и не теряя своих свойств, зависит от вида. Срок хранения кофе в зернах, если они не подвергались обжарке, в среднем составляет 1 год. Это чаще всего и указано производителем непосредственно на упаковке. Если зеленые бобы были обработаны надлежащим образом, то этот отрезок времени может увеличиться до двух и даже двух с половиной лет.

Если же зерна были упакованы неверно, то срок годности может наоборот, сильно сократиться. При покупке желательно иметь возможность оценить внешний вид зерен. Они должны быть насыщенного зеленоватого оттенка, что свидетельствует об из свежести. Если зерна бледные, значит, они уже достаточно долго лежали и могли утратить свои свойства. Также важно обратить внимание на целостность упаковки.

Кофе в зернах обжаренных сохраняет свои качества значительно хуже. Если неправильно хранить его, то он потеряет вкус и аромат всего за неделю. Обжаренные зерна имеют одну особенность — они с легкостью впитывают в себя влагу и посторонние запахи, что серьезно влияет на их собственные свойства. Поэтому к выбору упаковки для их хранения нужно подойти с особой тщательностью.

В бумажном пакете срок годности составляет около двух недель, упаковка из фольги позволяет сохранить качества кофейных зерен до трех месяцев. Наилучшим видом являются специальные плотно закрывающиеся емкости, в которых кофе может без труда сохраняться в течение полугода.

Особенности хранения молотого кофе

Молотый кофе хранится и того меньше, поэтому намолоть кофе про запас никак не получится — максимальная порция, которую имеет смысл оставлять на будущее, должна покрывать ваши потребности на сутки вперед. Молотый кофе следует беречь от различных запахов — тонкий помол легко поглощает как влагу, так и ароматы.

Молотый кофе отличается и своей повышенной гигроскопичностью, поэтому выбирая ему, место для хранения, следует избегать близости влаги. Хранение молотого кофе в кухонном шкафу является хорошим решением.

Читайте также:  Как отгладить свадебное платье перьями дома. Как отпарить свадебное платье в домашних условиях. Подержать над паром в ванной.

Как ни странно, играет свою роль и свежесть продукта, несмотря на то, что кофе в целом сложно назвать тем продуктом, у которого есть градация свежесть и несвежести, но тем не менее даже любитель с легкостью отличит свежий кофе от просроченного – по запаху, кисловатому и затхлому, а также по изменившемуся цвету. Испорченный кофе светлеет на пару тонов и становится очень и очень рыхлым.

Какую емкость выбрать под кофе?

  1. Самый простой вариант — взять хорошо закрывающую банку с плотноприлегающей крышкой. Стеклянные банки смотрятся уместно в каждом стиле, плотные крышки не позволят кофе потерять свой драгоценный аромат.
  2. Существуют также специальные жестяные банки, крышки у них обычно менее плотные, но они более компактные и встречаются в различных расцветках. Такие банки можно использовать для кофе в зернах, особенно там, где низкий уровень влажности.
  3. особо следует отметить тяжелые стеклянные банки со специальной притертой крышкой — конечно, это очень и очень красиво, но данная емкость предназначена для того, чтобы находиться на столе.
  4. Довольно функциональны и керамические банки с крышками — чаще всего они выглядят как детские банки для печенья, но куда более разнообразны отношении расцветок.
  5. В большинстве своем такие емкости являются универсальными, однако, для более мелкого помола следует подбирать более простые формы.

Интересное: Можно ли хранить орехи в холодильнике

Самые частые ошибки при хранение кофе

  • использовать емкости от одних сортов кофе для хранения других;
  • смешивать разные сорта кофе;
  • добавлять в банку с остатками новый кофе;
  • выставлять банку с кофе на солнечное место

Даже в том случае, когда свежеобжаренный кофе обладает великолепнейшим запахом, не может быть никакой гарантии, что эти его качества будут сохраняться на длительном отрезке времени — для этого следует уделить большое количество внимания различным нюансам хранения и приготовления. Оптимальные условия для хранения кофе любого сорта можно описать несколькими словами — там должно быть сухо, комнатная температура, легкий недостаток света.

Существуют также и специализированное оборудование, которое, по сути, представляет собой пластиковые пакеты, оснащенные специальным клапаном, благодаря которому газ из пакета будет выходит, но в то же время не будут поступать бактерии и различные запахи. В том случае, если вы точно не успеете использовать свой кофе, его следует заморозить — для этого кофейные зерна заворачивают в пищевую пленку. Кстати, новую порцию лучше молоть сразу же после того, как она была вынута из морозильника — под действием низких температур кофейные зерна становятся более хрупкими, и от того перемалываются куда лучше.

Популярные бренды и цены

Сублимированный кофе – дорогой продукт. Но если выбирать из всех видов напитка быстрого приготовления, то стоит остановить свой выбор именно на нем, поскольку для его производства используется хорошее сырье, многие производители дорожат именем и следят за качеством. Вкус и аромат максимально приближен к натуральному кофейному зерну. Также вредное воздействие на организм человека снижено до минимума.

Рейтинг лучшего натурального сублимированного кофе:

  • Бушидо (Bushido) – марка швейцарского товара, считающегося одним из самых лучших кофе этого типа. Для производства используется арабика. Крепость средняя, составляет 3,2%. Оформление упаковок различно, встречаются необычные емкости. Есть разновидности с добавлением других компонентов, один из самых оригинальных – золото. Продукт представлен крупными гранулами без порошка. Напиток получается очень ароматным, без осадка. Привкус кофейно-шоколадный, немного горьковатый. Ценовая категория высокая, баночка 100 г стоит до 750 руб.
  • Эгоист (Egoiste) – сублимированный кофе премиум класса, производится в Германии и Швейцарии. В качестве сырья используется арабика. Гранулки светлые, ровные, не содержат порошка. Концентрация кофеина 4%, поэтому напиток получается крепким. Осадка не дает, вкус и аромат ярко выраженные. Есть разновидность с добавлением натурального молотого кофе. Цена за 100 г – около 400 рублей.
  • Карт Нуар (Carte Noire) – американский сублимированный кофе премиум класса, есть заводы по производству в России. Изготавливается из арабики, крепость готового напитка 4%. Гранулы большие, светлого оттенка, нет порошкового остатка. Небольшая горечь присутствует, но вкус сбалансированный. Баночка весом 95 г стоит 500 рублей.
  • Жардин (Jardin) – российская марка кофе, производящая продукт со средней крепостью из разных сортов арабики. Гранулы хорошего качества, светлые, без кофейной пыли. Готовый напиток без осадка, с небольшой фруктовой кислинкой, горечь чуть различима. Ценовая категория – в среднем 200 рублей за 100 г.
  • Моккона (Moccona) – еще одна российская марка, изготавливающая сублимированный кофе из арабики. Содержание кофеина 4%. Гранулы темные, большие, с выраженным ароматом. Готовый напиток с заметной горчинкой, осадок не образуется. Цена за 100 г 200 рублей.
  • Тестер Чойс (Taster’s Choice), ранее Максим (Maxim) – подразумевается производство Южной Кореи, а не Нескафе (Nescafe). Стандартный сублимированный кофе обладает крепостью 4%. Кроме него существуют более мягкие продукты и без содержания кофеина. Гранулки однородные, без примесей. Вкус с небольшой горечью, выражена фруктовая кислинка. Осадок не образуется. Стоимость за 100 г – от 260 рублей.
  • Чибо Эксклюзив (Tchibo Exclusive) – владелец холдинг из Германии, производство Россия. Исходное сырье – смесь арабики и робусты. Содержание кофеина – 3,1%. Гранулы светлые, иногда содержат примесь крошки и порошка. Готовый напиток имеет выраженный аромат, но вкус кисловатый, неглубокий, осадок не появляется. Стоимость зависит от дизайна упаковки и сорта кофе, в среднем за 100 г – 300 рублей.

Предлагаем ознакомиться Хорошее средство от мышей в частном доме

На заметку! При выборе марки сублимированного кофе нужно обращать внимание на то, чтобы среди ровных кусочков не было порошка. Его присутствие свидетельствует о нарушении технологии и низком качестве продукта. Для этого желательно выбирать товар в прозрачной упаковке.

Как Хранить Молотый Кофе После Открытия

С чем ассоциируется типичное утро делового человека? С традиционным ароматом свежезаваренного кофе. Обжигающая крепость арабики и приглушенная элегантность робусты обусловлены уникальным природным сочетанием кофеина и полезных органических соединений, ведь именно они пробуждают и тонизируют каждую клеточку сонного организма, настраивая его на очередные свершения.

Более восьмисот сортов кофе заслуженно находят ценителей по всему миру, и зачастую любитель напитка из Австралии предпочитает гватемальский «Антигуа», а российский почитатель привык вкушать изумительный индонезийский «Блаван».

Расстояние между поставщиками и потребителями нередко составляет тысячи километров, для преодоления которых нужно много времени и, главное, знаний о том, как сохранить запасы вкусного, но весьма капризного кофе.

Общие рекомендации по хранению натурального кофе и его производных

1. Оптимальная температура сбережения колеблется от 13° до 16 °С при относительной влажности 50–60 %.

2. Посуда для хранения должна выбираться по принципу: «Чем герметичнее, тем лучше». Отлично подойдут современные фаянсовые банки с плотно прилегающими силиконовыми прокладками и металлической защелкой; хорошо сохранятся бобы и размол в стеклянной завинчивающейся таре; вакуумные пакеты плотностью не менее 50 микрон также станут надежной защитой для ароматного напитка.

Необходимо учитывать, что в результате хранения в металлических банках кофе может приобрести нежелательный металлизированный привкус, а в деревянных емкостях быстро потеряет свой аромат.

Использование качественной непрозрачной пластиковой тары допустимо при наличии на ней маркировки «Для сыпучих продуктов», но будьте готовы к тому, что впитавшийся в стенки аромат кофе останется на долгие месяцы.

Наш совет: один раз в 4–5 месяцев откройте банку и досушите кофе при комнатной температуре в течение 10–12 часов.

3. Место для хранения должно быть обязательно темным и без резких колебаний температуры. Кухонный шкаф является хорошим вариантом, но лишь в том случае, если он расположен не менее чем в 4–5 метрах от нагревательных элементов кухонной техники.

Не забывайте, что кофе обладает ярким и достаточно въедливым запахом, и при нарушении герметичности упаковки он и близлежащие продукты вполне могут «обменяться» ароматами: гречка, например, приобретет странный кофейный, а кофе — ненужный гречишный привкусы.

4. Хранение в холодильнике нежелательно из-за регулярно создаваемой разницы температур: открывая дверцу, мы впускаем теплый воздух, из-за чего на охлажденных зернах постепенно образуется конденсат, способный всего за пару месяцев погубить весь запас.

5. Сбережение в морозильной камере — отличная идея при соблюдении некоторых условий:

– необходимо разделить весь объем кофе на небольшие (ориентировочно 10-дневные) порции и извлекать исключительно их. Оставшийся кофе должен храниться в глубине камеры — там, где перепад температур будет минимальным;

– желательно использовать непрозрачную вакуумную упаковку, потому что прямой свет, активизируя химические процессы, разрушает полезные жиры и кислоты.

Очень важно: уже извлеченный из морозилки кофе повторно закладывать на хранение нельзя!

6. Помните, что чем меньше в емкостях остается воздуха, тем дольше будет храниться кофе, поэтому старайтесь наполнять банки или пакеты до самого верха.

7. Хранение кофе при температуре 25 °С и выше приводит к активизации химических реакций, выделению влаги и эфирных масел и, соответственно, к быстрому появлению плесени. Заплесневелый продукт подлежит полной утилизации.

Читайте также:  Какие клещи могут завестись в доме и как их вывести самостоятельно?

Очень важно: уже извлеченный из морозилки кофе повторно закладывать на хранение нельзя!

Вакуумная упаковка чая и кофе

В магазинах можно часто увидеть упакованный в вакуум молотый кофе, но редко можно найти чай в вакуумной упаковке. Производители кофе отлично знают, что кофе содержит эфирные масла, которые окисляются под воздействием кислорода и от того, как упакован продукт (не важно, в зернах или молотый) зависят не только сроки хранения, но и органолептические свойства заваренного напитка. Кофейные зерна, не защищенные от воздействия кислорода, теряют свои вкусовые качества и оригинальный аромат уже через 2 дня, а некоторые сорта через несколько дней могут стать вредными для употребления.

Наиболее часто используется упаковка кофе в стеклянную тару, но этот тип упаковки очень непрактичен. Неудобство транспортировки и хранения продукта в стеклянной банке обязывают продавца соблюдать меры предосторожности, чтобы сократить процент брака и естественной убыли (имеется в виду битье стеклянной тары). Тем не менее, продавец всегда страхуется и закладывает в себестоимость продукта определенный процент брака и естественной убыли. Поэтому все больше производителей и продавцов переходит к упаковке кофе в вакуумные пакеты. Это удобно, экономично и дает больше вариантов индивидуального исполнения упаковки, как розничной, так и оптовой.

Однако, при упаковке кофе в вакуумный пакет следует учитывать очень важные вещи:

Интересное: Можно ли делать вино посуде из нержавеющей стали

— при упаковке кофе в зернах рекомендуется упаковка в инертную среду (ГМС) с вентиляционным (обратным) клапаном. В зависимости от сорта кофе, от подачи инертного газа можно отказаться, поскольку его предназначение – закупорить поры продукта. Дело в том, что после обжарки, кофейные зерна активно выделяют углекислый газ и, если их сразу упаковать в обычный вакуумный пакет, то избыток углекислого газа разорвет или деформирует его. Если же оставить зерна провентилироваться, то после пары часов все вкусовые свойства будут потеряны. По этой причине, пакет комплектуют обратным клапаном, который способствуют выходу углекислого газа и препятствует проникновению в пакет кислорода. Срок годности зернового кофе в такой упаковке достигает 3 лет.

— при упаковке молотого кофе рекомендуется упаковка в вакуум. После обжарки и помола, как и зерновой кофе, молотый выделяет углекислый газ, но благодаря большей площади соприкосновения, выделение углекислого газа идет интенсивнее. Поэтому, после помола кофе оставляют провентилироваться на пару часов и потом пакуют в вакуум. В этом случае потеря свойств кофе незначительная и компенсируется большим сроком хранения. После вскрытия кофе опять становится сыпучим.

Но не стоит забывать, что после вскрытия упаковки кофе также стоит уберегать от воздействия на него кислорода. Поэтому вакуумный пакет целесообразно оснащать zip-застежкой, которая герметично защелкивается.

Если упаковка имеет обратный клапан, после вскрытия, упаковку необходимо тщательно закрыть и, нажав на нее, полностью «выдавить» воздух через клапан.

Как было отмечено выше, не всегда можно встретить на прилавках наших магазинов чай, упакованный в вакуум. Однако страны, выращивающие чай и экспортирующие его во все страны мира, используют только вакуумную упаковку. В каждом доме, у каждого плантатора, например, в Китае, есть вакуум-упаковочная машина, поскольку упаковка играет необычайно важную роль, т.к. является защитным барьером между самим продуктом и неблагоприятным воздействием на него окружающей среды. Кроме того, хранение чая осуществляется в холодильных камерах.

Чай, как и кофе, является достаточно «капризным» к условиям хранения, поскольку способен быстро впитывать в себя посторонние запахи, влагу, легко «слеживается». Это все ведет к изменению химического состава чая и его порче. Продавцы даже дают совет: при покупке чая россыпью, пересыпьте его из бумажного пакета в стеклянную или фарфоровую плотно закрывающуюся тару. В этом случае очень удобна порционная упаковка с zip-застежкой, которая обеспечивает герметичность.

Но при выборе упаковки нужно также учитывать сорт и особенности чая. Так, например, чай сорта гуандунский и уишаньский улун крайне хрупок и его никогда не упаковывают в вакуум, зеленые и желтые чаи более требовательны к соблюдению низких температур, чем красные или черные. Очевидно одно, крайне важно обеспечить герметичность.

Не смотря на то, что чай является высушенным продуктом, правильно высушенные листья при создании безвоздушной среды в вакуумным пакете не будут ломаться и крошиться, за исключением некоторых сортов. Таким образом, вакуумная упаковка может быть для клиента своего рода гарантом того, что он приобретает качественный продукт, выращенный, собранный, высушенный и упакованный по определенной технологии. Кроме того, вакуум защищает чай от проникновения в упаковку посторонних запахов, влаги, грибковых спор и мошек, сохраняя тем самым оригинальный вкус и аромат продукта.

Стоит отметить также и то, что как при упаковке чая, так и кофе, в откачиваемом воздухе будут присутствовать частицы продукта. Это может даже остаться неуловимым для Ваших глаз, но вся эта пыль неизбежно осядет в вакуумной системе, если вакуум-упаковочная машина не оснащена защитным фильтром. Если этим замечанием пренебречь, то впоследствии это приведет к загрязнению вакуумного масла, фильтра и возможному выходу из строя насоса.

На практике идеальным решением для упаковки сыпучих продуктов послужили вертикальные вакуум-упаковочные машины (серия V, пр-во BOSS) с использованием специальных металлических боксов.

В этом случае клиент достигает несколько целей одновременно:

1) Вертикальная выкладка продукта в металлическом боксе позволяется придать продукту определенную геометрическую форму, улучшая внешний вид и оптимизируя расходы на транспортировку, хранение и выкладку за счет сокращения занимаемого объема.

2) Специальные закрывающиеся пластины на металлическом боксе обеспечивают строго вертикальную фиксацию пакета, обеспечивая ровный сварной шов без складок, и. что самое главное, препятствуют высасыванию частиц продукта из упаковки при вакуумировании.

Примеры упаковочных решений рыбы и морепродуктов для вакуум-упаковочных машин серии V — V 42 VA и V 50 VA производства BOSS (Германия)

Основное, на что следует обратить внимание при выборе вакуум-упаковочной техники при упаковке сыпучих продуктов, это:

— вакуумные машины в вертикальном исполнении , серии V, BOSS (Германия); — заказ дополнительных аксессуаров , обеспечивающих создание геометрически правильной упаковки продукта; — оснащение защитными фильтрами для предотвращения засорения вакуумной системы. — наличие точного датчика вакуума , позволяющее выставлять значение вакуума в камере до 99,9%, четко отслеживая, таким образом, качество упакованного продукта — комплектация вакуум-упаковочной машины панелью управления Z 3000; — оснащение высокопроизводительными вакуумными насосами BUSCH (Германия).

Но при выборе упаковки нужно также учитывать сорт и особенности чая. Так, например, чай сорта гуандунский и уишаньский улун крайне хрупок и его никогда не упаковывают в вакуум, зеленые и желтые чаи более требовательны к соблюдению низких температур, чем красные или черные. Очевидно одно, крайне важно обеспечить герметичность.

Правила хранения

Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

Давайте разбираться вместе.

Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

Что происходит при неправильном хранении

  1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
  2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
  3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
  4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
  5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
  6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

Интересное: Грибы в воде сколько можно держать

Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

Для кофе надо отвести специальную ёмкость, которая не будет использоваться для других продуктов. Если вы готовите напиток из разных сортов, то их следует изолировать друг от друга, чтобы зерна не теряли самобытного аромата.

Место для хранения должно быть защищено от солнца, сквозняков и температурных перепадов.

То есть, подоконник, открытая полка возле плиты или раковины противопоказаны. Придется выбирать хорошо защищенное место с постоянной влажностью и естественной вентиляцией.

Растворимый напиток: основные нюансы хранения

Идеальный вариант – иметь возможность каждый раз покупать небольшое количество качественного кофе, и сразу готовить его. Но так получается не всегда. Чаще всего мы покупаем упаковки большого объема, и они лежат у нас дома несколько месяцев. За этот срок эфирные масла и вкусовые качества, которыми обладают зерна, могут закончиться, из-за неправильного хранения.
Как их сохранить?

Первым делом, отгородите кофе от следующих пагубных воздействий.

  • Открытый солнечный свет.
  • Повышенная влажность.
  • Воздух и высокая температура.

Здесь идеально подходит рекомендация – хранить кофе в сухом прохладном месте.

Если вы нарушите рекомендации, и позволите зернам или молотому порошку контактировать с влагой, теплом или открытым светом, случится следующее.

  • Разрушают ароматические соединения – как следствие, пропадает аромат (см. химический состав кофе).
  • Эфирные масла очень быстро подвергаются окислению на открытом воздухе. За пару дней кофе может полностью потерять вкусовые качества.
  • Зерна засыхают – это приводит к ухудшению качества пенки. Появляется неприятный запах.
  • Влага достаточно быстро впитывается в кофе, ухудшая его вкусовые и ароматические качества. Вместе с этим, уменьшается срок годности – бобы, пропитанные влагой, очень быстро загнивают.
  • Чаще всего, молотый и зерновой кофе хранят на кухне (см. род слова кофе). А там очень много посторонних запахов, которые моментально впитываются, а затем проявляются в готовом напитке.

Исходя из вышеперечисленных факторов, для хранения кофе соблюдайте следующие рекомендации.

Вкус кофе во многом зависит от места хранения, поскольку при неправильном расположении оно обветрится и потеряет свой аромат. Если хранить цельные зерна в сыром месте, то они впитают влагу, и вкус бодрящего напитка изменится.

После помола кофе становится более уязвимым к внешней среде и легко теряет свои качества при несоблюдении правил хранения. Главное условие – тара. Она должна плотно закрываться и быть непрозрачной, поскольку попадание прямых солнечных или ламповых лучей негативно повлияет на консистенцию. Храните банку в сухих местах, подальше от кухонной плиты и мойки.

Храните зерна в закрытых банках, поскольку обжаренные семена быстро теряют вкусовые качества при воздействии с воздухом. Банку нужно прятать в темное, но не сырое место, поскольку на зернах может появиться тонкая пленка. Вкус напитка станет после этого кислым и горьким.

Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при хранении его в холодильнике, банка всегда должна быть плотно закрыта.

Читайте также:  Хранение документов дома: как и где правильно хранить бумаги

Гарантия капсул от изготовителя составляет 2 года, но только при соответствующем хранении, а именно:

  • не оставлять капсулы на солнце;
  • не открывать упаковку заранее;
  • не хранить в холодильнике, поскольку внутри упаковки соберется конденсат;
  • не делать отверстия в упаковке самостоятельно, машина сделает это сама.

При покупке капсул тщательно осматривайте упаковку на герметичность.

- Срок Хранения Молотого Кофе В Вакуумной Упаковке

Кофейный жмых используется как удобрение или скраб для лица. Лучше всего его применять в свежем виде, однако можно и засушить. Целебные качества станут немного слабее, но эффект не исчезнет.

Для начала засушиваем его, берем бумагу и раскладываем жмых по всему периметру, чтобы не было скоплений, в противном случае образуется плесень.

Среднее время сушки займет 2–3 дня, но его нужно регулярно перемешивать. Сушеный жмых храним в закрытой стеклянной или керамической банке без прямого попадания лучей и влаги.

Растворимый кофе не так ценится, как молотый или зерновой, однако это наиболее распространенный вид напитка в России. Его аромат не такой насыщенный, поэтому чтобы сохранить и так слабый запах, нужно придерживаться особых правил хранения.

Независимо от упаковки, растворимый кофе может храниться без потери качеств до 5 лет, но после вскрытия сроки снижаются до 6 месяцев. Чтобы напиток не потерял вкусовых качеств, следуем правилам:

  • не храним в холодильнике;
  • не допускаем попадание прямых лучей солнца;
  • после применения плотно закрываем тару;
  • в случае с мягкой упаковкой рекомендуется использовать фольгу в качестве крышки.

Если растворимый кофе стал менее ароматным, положите в банку ветку корицы. Она усилит запах, но не на длительный срок.

Сублимированный кофе схож с растворимым, но он более насыщен и ароматизирован, поскольку изготавливается из зерен более высокого качества. По сути, это те же зерна, только измельченные, поэтому используем тот же метод хранения, как у цельных бобов. Прячем от попадания прямых солнечных и ламповых лучей, соблюдаем полную герметичность упаковки и не оставляем ее открытой.

Молотый кофейный порошок становится более уязвимым, но герметичная упаковка с откачанным воздухом позволяет увеличить срок годности. Продукт продается в таких пачках, а самостоятельно его можно упаковать только при помощи вакуумного упаковщика.

Если такого приспособления нет, лучше хранить молотый кофе в домашних условиях в заводской упаковке, никуда не перекладывая. Как правило, это специальные пачки, в которых не образуется конденсат. Также они защищают продукт от запахов, солнечных лучей и влаги. Последний пункт особенно важен, ведь молотый кофе обладает гигроскопичностью. Порошок отсыревает заметно быстрее, и влагозащита здесь принципиальна.

- Срок Хранения Молотого Кофе В Вакуумной Упаковке

Растворимый кофе — самый ненадежный, в плане хранения, продукт. Натуральных ароматических веществ там и так, практически, не осталось. А если оставить вскрытую банку без крышки на час, растворимый кофе станет напитком без запаха, с трудно поддающимся описанию вкусом.

Видео по теме

Как хранить кофе

Кликните Play для просмотра

Однако кофе, произведенный по современным технологиям, вполне конкурентоспособен, если утром не удается выкроить 15 минут для заваривания напитка из свежесмолотых зерен. Постарайтесь соблюсти правила хранения, чтобы до последней ложечки получать удовольствие от напитка:

  • Выбирайте кофе в стеклянных банках с герметичными крышками. Он дороже аналогов, но и качество продукта выше.
  • Большая банка с маленьким количеством продукта — минус качеству. Лучше иметь небольшую по объему тару и пересыпать остатки растворимого кофе в нее.
  • Так же поступайте и с кофе, купленным в пакетах. Даже наличие пластиковой застежки не обеспечивает достаточной изоляции. Помните, чем меньше продукт контактирует с воздухом, тем дольше сохраняются свойства.
  • Если кофе все же остается в пакете, сворачивайте свободный край плотно, используйте канцелярский зажим, чтобы удалить лишний воздух из пакета.
  • В жестяных банках продают растворимый продукт самого низкого качества.
  • В нетронутой фабричной упаковке растворимый кофе может храниться 2 года.

Растворимый кофе нужно хранить в герметичной сухой таре

Устраивайте себе кофейную церемонию по любому выбранному способу. Интересуйтесь критериями качества любимых товаров и сроками их хранения — этим вы проявите настоящую заботу о своем здоровье и здоровье своих близких.

На кофе существенно влияют:

  • Свет – любые сорта плохо переносят прямые солнечные лучи и яркий свет, под действием которых ухудшаются вкусовые качества. Зерна необходимо хранить в затемненном месте;
  • Тепло – под влиянием высокой температуры, испаряется кофейное масло, разрушается кофеин. Поэтому любые сорта лучше хранить в прохладе, подальше от газовой плиты и отопительной системы;
  • Влажность – зерна обладают высокой способностью поглощению влаги, поэтому место для хранения, не должно быть рядом с ее источниками;
  • Окружающая среда – надо полностью изолировать кофе, хранить в туго закрывающихся сосудах.

Кофе постепенно теряет вкус и аромат, поэтому лучше закупать его небольшими порциями.

Хранение кофе в домашних условиях играет не менее важную и сложную роль, чем его правильное приготовление. От того, насколько будут соблюдаться все нюансы, зависит крепость и вкусовые характеристики натурального кофе после хранения.

Как правильно хранить кофе в домашних условиях:

  1. При какой температуре хранить зерна дома – идеальным считается режим от 13º до 17º.
  2. Но недостаточно знать, при какой температуре хранить кофе в зернах, нужно обязательно учитывать показатель влаги в помещении – он не должна превышать 60%, что достаточно тяжело в условиях кухни.
  3. Посуда для хранения открытого сырья должна хорошо закрываться и быть герметичной – это необходимо, чтобы оно не впитывало посторонний запах и сохранило свой неповторимый ароматический букет.

Предлагаем ознакомиться Можно ли стирать адидас суперстар в машинке

Выбирая способ,как лучше хранить кофе, учитывайте предполагаемый период — кратковременный или долгосрочный. В первом случае продукт покупается на несколько ближайших недель. Второй вариант больше подходит поклонникам редких сортов кофейных бобов, стремящихся создать запасы бодрящего напитка на продолжительное время.

Как хранить растворимый кофе в домашних условиях? Этот напиток, не смотря на предварительную термическую обработку, не предназначается для длительного сбережения. Достаточно оставить упаковку с сырьем открытой на несколько часов и от пикантного аромата не останется и следа. Но срок его «жизни» можно продлить, соблюдая несколько рекомендаций.

  • для хранения растворимого кофе следует выбирать стеклянную посуду с крышками, от металлических банок нужно отказаться;
  • не стоит покупать сыпучий порошок в большом количестве – оптимальным вариантом станет упаковка маленького объема;
  • как хранить растворимый кофе дома – если он был расфасован в полиэтилен или вакуум, его необходимо сразу же пересыпать в стеклянную банку.

- Срок Хранения Молотого Кофе В Вакуумной Упаковке

Сроки хранения кофе зависят от созданных условий, используемой посуды, температурного режима, уровня влажности. В большинстве случаев срок хранения растворимого кофе в фабричной упаковке достигает 3 лет.

Как хранить молотый кофе

Уязвимость кофе повышается после его помола. Поэтому правила хранения порошка отличаются некоторой спецификой.

Герметичная упаковка, из которой откачен воздух, дает возможность сохранить порошок на длительный срок. Именно в таких пакетах он и продаётся. В домашних условиях обеспечить это очень сложно, разве, что у вас в запасе имеется домашний вакуумный упаковщик.

В быту приобретенный молотый порошок часто хранится в тех же пачках, в которых и приобретается. И в этом есть резон.

  • Такая пачка обеспечивает оптимальную защиту от воздействия влаги и света.
  • Он исключает образование конденсата.
  • Хорошо защищает от запахов.

Учитывая очень высокую гигроскопичность молотого кофе, этот последний пункт представляется крайне важным. Порошок отсыревает гораздо быстрее, чем зерна, поэтому защита от влаги является важным фактором.

Пакет нельзя держать открытым. Его нужно скрутить или завязать, чтобы воздух не попадал внутрь. Многие производители снабжают их специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после разгерметизации упаковки.

Подходящей тарой для хранения станут разнообразные банки, контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего, если она будет снабжена силиконовым или прорезиненным кольцом, которое обеспечивает хорошую изоляцию содержимого.

Сколько хранится молотый кофе

Ответ зависит от выбранного способа хранения.

  • В фабрично закрытой упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большинство своих свойств в течении 12 месяцев.
  • В плотно закрытой банке или в фольгированной фабричной упаковке – до 7 дней.
  • В открытом виде он продержится максимум 1 день.

Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.

ВАЖНО. Вкуснее всего свежий помол, любой срок хранения снижает его ароматические и вкусовые качества.

Как хранить кофе в зернах

Правила бережного хранения зернового продукта мало чем отличаются от молотого.

  • Фабричная упаковка. Открывать ее нужно, срезав один угол, а не всю верхнюю часть. Тогда можно будет отсыпать нужное для помола количество, а остальной пакет плотно завернуть, выпустив из него максимально возможное количество воздуха. Так вы продлите срок хранения.
  • Банка с плотно закрывающейся крышкой. Экспериментировать можно с материалом тары, но не с ее герметичностью. Если хотите пить хороший напиток, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.

Где хранить кофе?

Мы уже разобрались, что лучше всего беречь кофе в пакете или хорошо закрытой банке. Оказывается, имеет значение и выбор места для хранения. Выставляя прозрачную тару с зернами на всеобщее обозрение, вы рискуете потерять не только запах, но и насыщенный цвет. Всему виной будет свет. Куда же можно поставить емкость на обычной кухне?

  • Открытая полка. Не слишком удачное решение. Здесь открыт доступ влажности, воздуха и света. К тому же, оказывают свое влияние и температурные перепады, которые неизбежны на нашей кухне.
  • Закрытый кухонный шкаф. Все гениальное – просто. Данное утверждение верно и в этом случае. Обычный кухонный шкаф прекрасен для домашнего хранения кофе. Защищен от света, сквозняка, имеет относительно постоянную влажность. Хорошо, если он будет расположен как можно дальше от плиты и раковины с водой. Банку или пакет следует держать отдельно от других продуктов с сильным запахом: специй, ароматизированных свечей, благовоний. Если выбирать соседей, то пусть это будут нейтральные макаронные изделия или крупы. Не пойдет на пользу аромату и вкусу нежных зерен хранение рядом с сушеными травами, фруктами и овощами. Лучше всего, если ваша кухонная мебель сделана из дерева, оно обеспечивает естественную вентиляцию.

ВАЖНО. Если кухня не оборудована вытяжкой, то подготавливаем место хранения на средней высоте, здесь не скапливается влага и избыточное тепло.

  • Холодильник. Такой способ частенько рекомендуют, мотивируя тем, что при низких температурах «эфирные масла не улетучиваются». Сразу скажем, что полету масел мешает их плотная структура. Быстро испаряются лишь ароматы. Но главную проблему для сохранности кофейных зерен представляет вовсе не испаряющиеся ароматные фракции, а окисление. Быстрее всего этому процессу способствует кислород. Поэтому главное условие сохранности – не низкая температура, а как можно меньший контакт с кислородом. Холодильная камера, в принципе, не подходит. Слишком много запахов, большая влажность, постоянные температурные перепады, возникающие при открывании и закрывании дверцы – не самые лучшие условия для сохранности нежных бобов.
  • Морозильник. Морозильная камера имеет гораздо более низкую температуру и, действительно, может обеспечить длительную сохранность кофейного запаса. Этот метод можно использовать, если вы приобрели впрок. При выборе такого места есть одно условие – достав продукт из морозилки, его не стоит класть обратно. Такое перекладывание нарушает структуру зерен. Лучше всего в морозилке хранить герметично закрытые пакеты с кофе, или порционные расфасовки – в пищевой пленке или фольге. Достав такую порцию, ее можно сразу использовать, не касаясь основного запаса. Для хранения походят только современные морозильне камеры с сухой заморозкой. Кофе следует держать в отдельном секторе или ящике морозилки. Если такой возможности нет, то предварительно положите его в закрывающийся контейнер. В этом случае допустимо использование обычного пластикового бокса.

Основные правила

Кофе – это продукт, который отличается особой требовательностью к условиям хранения и так же, как чай, имеет свои особые требования. Чтобы избежать потери качества, следует организовать хранение кофе, прислушиваясь к таким советам:

  • Выбираем место – оно должно быть сухим и темным. Например, отлично подойдет обычный кухонный шкаф. Важно, чтобы он располагался как можно дальше от плиты и другой нагревающейся техники. Хранить кофе в основном отсеке холодильника не рекомендуют. По причине частого перепада температуры, внутри упаковки может возникать конденсат, который негативно сказывается на качестве напитка. Если выбрать место с повышенной влажностью, продукт может испортиться уже через несколько дней. Поэтому относитесь к вопросу, где хранить кофе, ответственно.
  • Соблюдаем температурный режим – чтобы сохранить напиток как можно дольше, следует отрегулировать температуру воздуха на уровне 16 градусов. Конечно, в домашних условиях добиться подобного результата достаточно сложно. Поэтому нужно просто постараться создать такие условия хранения кофе, в которых он долго будет оставаться свежим. Главное избегать перепада температуры. На длительный период можно оставить кофе в морозильной камере. Важно, чтобы упаковка при этом была хорошо закрытой. Также рекомендуют замораживать небольшие порции продукта.
  • Выбираем тару – можно использовать для кофе любую герметичную емкость. Особой популярность пользуются специальные пакеты. Они должны быть достаточно плотными и иметь застежку, предотвращающую проникновение воздуха. Банки для хранения кофе – это классическая тара. Она отличается безопасностью и удобством использования. Особенно хороши банки с силиконовыми защитными прокладками на крышке. Емкости из железа или пластика могут давать продукту неприятный запах и привкус, поэтому их использовать не рекомендуют.

Также следует проверять место хранения кофе на наличие насекомых. Они могут испортить продукт. Кроме того, кофе способен впитывать посторонние запахи, поэтому нужно позаботиться о вентиляции места хранения.

Банка для хранения кофе

Кофейные зерна, как и многие другие продукты натурального происхождения, требуют весьма осмотрительного выбора тары, в которой они хранятся. Халатность в этом вопроса чревата порчей аромата и вкуса.

Мы упоминали, что банка должна быть снабжена герметично прилегающей крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должна быть изготовлена идеальная кофейная ёмкость?

  • Металл. Жестяные или банки из нержавеющей стали компактны, легки и надежны. Однако, могут оставлять в готовом напитке легкий металлический привкус.
  • Пластик. Самый неудачный вариант. Возможен специфический запах, а если емкость не снабжена герметичной, притертой крышкой, то надежной защиты от влаги и воздействия воздуха она не обеспечит.
  • Стекло. Один из самых простых, и, в то же время, удачных вариантов. Содержимое отлично изолируется от негативного воздействия окружающей среды, а нейтральность материала не даст кофе впитать посторонние запахи.

Интересное: Как правильно хранить свежую капусту на зиму

  • Керамика. Прекрасный вариант, но плотно закрывающуюся тару придется поискать. Большинство вариантов керамических емкостей имеют декоративное назначение, и крышки у них не рассчитаны на герметичное закупоривание. Впрочем, нынешнее разнообразие посуды наверняка позволит найти нужный вариант.
  • Дерево. Красиво и стильно, но не совсем подходят. Эти экологически чистые коробочки, ларчики и шкатулки могут выступать декоративным оформлением, однако, они не спасут от влаги и посторонних запахов, а хранение в течение 5-6 дней чревато окислительными процессами. В случае с молотым кофе это произойдет еще быстрее.

Банку лучше выбирать с таким расчетом, чтобы в нее помещалась порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай, учтите, что квадратные и прямоугольные займут меньше места на полках, круглые потребуют большего простора.

Надеемся, результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно сохранить зерна и молотый кофе так, чтобы любимый напиток всегда получался превосходным на вкус.

Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

Как и где хранить кофе — сохраняем аромат

Юлия Верн 30 403 4

Почитателями кофе считают себя те, кто кропотливо искал самую пристойную лавку, точно уверен в марке проданных зерен, разбирается в видах и сортах, имеет личные рецепты приготовления, в зависимости от настроения и времени суток.

И те, кто на скорую руку готовит утреннюю чашку напитка из растворимого аналога условного качества. Однако, к какому бы виду продукта вы не привыкли: зерновому, молотому или растворимому, есть определенные правила хранения, чтобы дольше наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом столь популярного напитка.

Храним кофе в зернах

Главный враг кофе — воздух. Обжаренные кофейные бобы — деликатный продукт. Многие ценят степень обжарки, которая напрямую влияет на проявление тех или иных вкусовых и ароматических качеств. Вот, что происходит, если хранить кофе в зернах на открытом воздухе:

  • Испаряются кофейные масла — большая ценность, придающая вкусу насыщенность и уникальный оттенок.
  • Выдыхается аромат.
  • Бобы впитывают из воздуха влагу, портятся.
  • Кроме влаги впитываются все посторонние запахи. Качество ароматического продукта сильно ухудшается.

Приготовленный из таких зерен напиток весьма далек от совершенства. Его можно будет назвать кофе, но — увы, качество он безвозвратно потеряет и удовольствия не принесет.

Многие покупают зеленые зерна для самостоятельной обжарки

Кофейные гурманы, изучив правила самостоятельной обжарки зерен, предпочитают покупать зеленые бобы. Это наиболее долго хранимый продукт. Их можно держать в холодильнике на средней полке, доставать порции для обжарки и радоваться произведенному совершенству. Однако способ требует времени и кропотливого подхода. Чаще покупают уже обжаренные зерна приглянувшейся марки.

Вакуумная упаковка или вариант в фольге препятствуют попаданию воздуха, влаги, солнечного света. Сохраняются все качественные параметры кофе в зернах почти год, если не вскрывать упаковку. Раскрытая пачка хранится не более 3 недель в сухом и темном месте, при прохладной температуре.

Интересно знать! Кофейные зерна разрешается замораживать. Нужно разложить их порциями по пакетам, постараться удалить оттуда весь воздух, убрать в морозильную камеру. Имейте в виду, молотый кофе, приготовленный из замороженных зерен, совсем не подлежит хранению.

Отлично подойдут для хранения обжаренных бобов стеклянные банки с крышками плотной присадки. Они берегут пористую структуру зерен от посторонних ароматов. Не храните упаковки с зерновым кофе рядом с другими ароматическими продуктами: специями, уксусом, приправой.

Самостоятельно обжаренные кофейные зерна лучше использовать сразу. Или разложить по баночкам с плотными крышками, не забывая проветривать каждые 2 дня — зерна выделяют особый газ.

В таких банках удобно хранить обжаренные зерна

Выбор подходящего места

Когда будет решен вопрос с режимом хранения кофе и хозяйка решит содержать его в стеклянной банке, необходимо выбрать наиболее подходящее место для сбережения бобов. Решая, где хранить кофе в зернах, обязательно нужно учитывать уровень влажности. Так как на кухне каждый день кипятят воду и готовят еду, любые емкости для хранения кофе в зернах или молотого не следует ставить в непосредственной близости от газовой печки.

Где лучше хранить кофе – подходящим вариантом считается полка кухонного шкафа, расположенного на расстоянии не менее 6 метров от различных обогревательных приборов и газовой плиты. Нужно хранить кофе подальше от подоконника и раковины.

Можно ли хранить кофе в холодильнике в упаковке или в посуде? Специалисты допускают вариант хранения кофе в холодильнике, только он связан с определенными трудностями. Постоянное хлопанье его дверцами становится причиной возникновения конденсата на поверхности зерен. Сырье следует тщательно упаковать в посуду с крышечкой или вакуумный пакет.

Емкости для хранения кофе в зернах, размещенные на полке, должны полностью закрываться. В холодильнике находится большое количество разнообразной пищи с резким ароматом, который с легкость впитывается душистыми зернами.

- Срок Хранения Молотого Кофе В Вакуумной Упаковке

Допускается также содержание кофе в морозилке, но в таких ситуациях важно соблюдать несколько требований:

  • кофе в зернах в морозильной камере следует держать в герметичной посудине из темного, непрозрачного материала;
  • открытую упаковку с бобами запрещается класть в морозилку, кофе хранится в холодильнике только в закупоренной емкости;
  • после вскрытия упаковки кофе молотый или в зернах необходимо разделить на несколько порционных частей и размораживать по одной перед приготовлением.

Для кофе любого вида не рекомендуется повторная заморозка, для сохранения вкусовых качеств и аромата напитка сырье нужно размораживать исключительно перед завариванием.

Хранение зернового кофе, как и хранение молотого кофе в морозильной камере допускается только для напитка, который не будет употребляться каждый день. Это место подходит только для продолжительного сбережения сырья.

В вашем доме точно есть одно из этих мест.

  • Кухонный шкаф. Это идеально место – нет солнечного света, нормальная температура и отсутствие влаги.
  • Вентилируемая кладовка. Лучшее решение – если планировка позволяет, то наличие кладовки облегчает домохозяйкам жизнь. Здесь можно хранить все сухие продукты питания, в том числе и кофе.
  • Холодильник/span{amp}gt;. Если у вас современная техника с функцией сухой заморозки, то здесь кофе сможет пролежать достаточно долго.

А как вы храните кофе? Поделитесь своим методом в комментариях!

Как хранить молотый кофе

Только свежесмолотый кофе из кофейных зерен способен передать всю полноту аромата и вкуса. Цельные зерна хранятся лучше, поэтому лучше пользоваться кофемолкой каждый раз, когда вам захотелось насладиться чашечкой напитка. Однако и молотый кофе можно сохранить, нужно только знать, как это сделать:

  • Используйте вакуумную упаковку, или многослойный пакет с клапаном, или банку с плотно прилегающей крышкой. Если смалываете бобы самостоятельно, не используйте их дольше 5 дней — таковы правила.
  • Заводская герметичная упаковка сохраняет аромат молотого кофе до года. Но если вы ее вскрыли, употребляйте продукт как можно быстрее.
  • Если для хранения молотого продукта выбран фольгированный пакет, сверните его как можно плотнее, избавьте от воздуха. Чем меньше контакта с воздухом, тем дольше сохраняется качество продукта.
  • Для того, чтобы взять порцию на одно заваривание, используйте сухую ложку. Не допускайте попадания влаги. Не оставляйте смесь на солнце. Храните тару в темном прохладном месте.
  • При покупке молотого кофе в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, твердым, спрессованным на ощупь. Это означает соблюдение правил расфасовки и этапов производства, связанных с обеспечением сроков хранения.

Молотый продукт хранится недолго, а пакеты нужно герметично закрывать

Если вы самостоятельно смалываете зерна и точно знаете размер собственной порции для одного заваривания, удобно иметь небольшие баночки с плотно присаженными крышками и расфасовывать порции в них. Так можно заниматься хлопотным делом раз в неделю, каждое утро доставая одну из заготовленных банок. Если в доме нет другого прохладного места, кроме холодильника, лучше хранить заготовку там.

Отличия сублимированного от других видов кофе

Натуральный молотый или зерновой продукт отличается богатым вкусом и ароматом, массой полезных свойств, а также побочных действий, противопоказаний. Химический состав зависит от сорта, степени обжарки, качества исходного сырья. Сравнивать с ним аналоги быстрого приготовления нет смысла, поскольку он выигрывает по большинству позиций.

Для производства других растворимых аналогов подготовленный экстракт подвергается распылению в потоке горячего воздуха до полного высыхания и перехода в порошкообразное состояние. Образовавшийся порошок охлаждается, смешивается с ароматизаторами, вкусовыми добавками, красителями, стабилизаторами и прочими веществами.

В случае продукта с ароматом ванили и других специй, они вводятся на этом же этапе. В результате получается порошковый растворимый кофе. Производство гранулированного на этом не заканчивается. Для придания соответствующего внешнего вида порошок обрабатывается под давлением паром, из-за влаги формируются гранулы.

Предлагаем ознакомиться Как отгладить кожу в домашних условиях

Срок годности всех видов растворимого кофе составляет 24 месяца. На баночках с сублимированным продуктом иногда указывается срок хранения в течение 3 лет. Но нельзя допускать попадания влаги, потому что сухое вещество образует комки или застывает, становится непригодным к употреблению.

Сублимированный кофе стоит дороже других растворимых аналогов. Это объясняется сложностью технологии изготовления. Также его часто упаковывают в стеклянные баночки для демонстрации красивых и ровных кусочков. Их стоимость больше жестяных или пластиковых упаковок, в которых можно встретить порошковый и гранулированный товары.

На заметку! Высокая цена сублимированного кофе позволяет использовать для его изготовления качественное сырье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме