Можно ли замораживать инжир свежий. Компот из инжира


Выбор и подготовка плодов

Как правильно сохранить свежий инжир, чтобы он не испортился

При выборе качественных плодов смоковницы обращают внимание на их внешний вид, запах и консистенцию. Поверхность инжира должна быть гладкой, кожура чистой, без пятен и повреждений. Хорошие плоды имеют идеальную округлую форму. Если вы заметили кислый запах, это говорит о том, что фрукт начал бродить и не пригоден в пищу.

Спелый инжир в меру мягкий, он не растекается в руках даже при надавливании. На кожуре качественного плода образуются маленькие капли нектара.

Окрас зависит от сорта и может быть:

  • зеленым;
  • желтым;
  • коричневым;
  • темно-фиолетовым, почти черным.

У испорченного продукта консистенция очень мягкая и скользкая, а у основания плодового черешка видны следы плесени. Кислый запах характерен не только для забродивших плодов, но и для переспевших. А перезревает инжир очень быстро – за 2-3 дня. На боках появляются вмятины, кожица вянет и съеживается.

Инжир – фрукт сезонный, покупают его с июня по октябрь. Кожура съедобная, ее не нужно чистить. Плоды моют, разрезают пополам и едят содержимое ложкой.

Для хранения плоды подготавливают. Сначала тщательно сортируют, убирая все экземпляры со следами механических повреждений, неприятным запахом браги. Качественный продукт протирают мягкой салфеткой от лишней влаги, особенно в области плодоножки. Затем инжир складывают в контейнер, коробку или миску в один слой.

Морозим на зиму

Юляша » 16 сен, 2020, 10:50

В советсткое время продавали в магазине ОКЕАН покупали и ели

Размороженным ели

Он такой как приваренный чуток получался.

Если кушать не понравится то в компоты в самый раз.

А вообще лучше овощами забить морозилку. Фрукты в банки можно закатать. Кстати, компоты и варенье из винограда просто волшебные. Особенно если туда добавить или яблочко или пару долек лимона.

Угощали синим мороженым инжиром Ели так. Нормально. Не летний, конечно ,но вполне.

Белый скорее всего поползет. У черного все-таки шкурка поплотнее.

oll » 16 сен, 2020, 10:55

yano4ka78 » 17 сен, 2020, 8:07

Птичка » 17 сен, 2020, 8:28

по крайней мере, последние 2-3 года я точно почти каждые выходные на рынке 5 км его видела (молдову или магарач), по адекватной цене что-то 20 грн/кг

Arika » 17 сен, 2020, 8:33

Самая дешевая октябрь-ноябрь,когда уже холодает конкретно.

Сорт Изабелла,так у нас никто не любит,а на компотики зимой-отлично!

Птичка » 17 сен, 2020, 8:35

а изабелла когда созревает?

Можно ли заморозить инжир в морозилке

Arika » 17 сен, 2020, 12:23

сентябрь и до холодов висит.

Ксюнчик » 17 сен, 2020, 16:36

Франжипани » 06 окт, 2020, 10:41

И ещё,пишут,что зелень лучше морозить в фольге.Мама моя всегда в пакетах замораживала и всё было супер,но может действительно в фольге правильнее морозить?

bijou » 06 окт, 2020, 10:58

про овощи очень много раз в теме писали

капусту опустить в кипяток надо, кабачки так морожу, томаты тоже так

yano4ka78 » 06 окт, 2020, 12:26

Krasapeta » 06 окт, 2020, 17:19

bijou » 06 окт, 2020, 19:15

ВЖЖЖИК » 07 окт, 2020, 2:59

Франжипани » 07 окт, 2020, 8:07

Ань,а ты капусту тоже приваривала перед заморозкой?И кабачки без предварительной обработки морозишь?Просто нарезать и в заморозку кидать можно?

Krasapeta » 07 окт, 2020, 17:42

Люда, все без термообработки. Помыла, посушила, капусту разобрала на соцветия, кабачки очистила и порезала кубиками. И все, в морозилку.

Анна37 » 07 окт, 2020, 19:10

Яна-76 » 07 окт, 2020, 20:12

Анна37 » 07 окт, 2020, 20:17

анис » 08 окт, 2020, 7:36

острый перец морозили целиком или порезали кусочками?

Франжипани » 16 окт, 2020, 17:35

Спасибо!С цветной капустой,брокколи,перцем и зеленью уже расквиталась.Остались кабачки на сегодня и баклажаны. С кабачками всё ясно,а вот с баклажанами пока не знаю что делать. Свекровь в прошлом году бланшировала в подсоленной воде,а потом замораживала.Говорит,результат не понравился,в этом году будет сначала запекать,а потом морозить.Но это столько телодвижений,когда это делать ума не приложу .

Evro » 26 май, 2020, 22:11

Mariiiii » 27 май, 2020, 21:09

Франжипани » 25 июн, 2020, 16:21

Я до сих пор в сомнениях,уже думала морозить,но родственники отговаривают,говорят ещё рано,будет ещё 2й урожай клубники.

Кто-то уже клубнику покупал на заморозку?

Ирица » 25 июн, 2020, 16:52

Как правильно хранить

Чтобы сохранить инжир в домашних условиях как можно дольше, обеспечьте оптимальные температурный режим, параметры влажности и освещения.

Температура

При хранении свежих плодов в помещении показатели температуры поддерживаются в пределах +18…+20°C. В таких условиях инжир пролежит сутки. В холодильнике при температуре +1…+2°C они сохранятся в течение 10 суток. Сушеные фиги хранят при +15°C не дольше 6 месяцев.

Влажность

При сухом воздухе плоды вянут, а при повышенной влажности гниют. Оптимальный показатель поддерживается в пределах 60-75%.

Освещение

Яркая лампа или прямые солнечные лучи – враги спелого инжира, поэтому хранить его рекомендуется в темном месте (холодильнике, погребе, подвале). Это касается и свежих плодов, и сушеных.

Инжир в кулинарии

Инжир используют в кулинарии не только в качестве десерта, но и как закусочный фрукт. Его можно есть сырым, просто так, но если подать его с соусом, он полнее раскроет свой вкус. Попробуйте нарезать и подать инжир:

  • со сметаной;
  • сливками;
  • слегка сбрызните его ликером или коньяком.

А затем посыпьте любимыми орешками – получится необычный, но очень вкусный десерт.

Кроме того, инжир отлично сочетается с ветчиной, сыром, белым вином и шампанским, мясом и птицей. Из инжира можно приготовить

Смоковница или инжир славится своими полезными плодами. Максимально полезные вещества в свежих плодах, но хранятся они совсем недолго. В сезон созревания из инжира делают различные заготовки.

Где хранить

Хранение инжира зависит от его вида:

  1. Свежие плоды или сок хранят в холодильнике.
  2. Ягоды также замораживают при температуре от -15°C.
  3. Сушеный, вяленый или консервированный продукт держат в погребе, кладовке или на балконе.
  4. При комнатной температуре инжир пролежит без холодильника не более суток.

Независимо от места хранения необходимо защитить плоды от яркого света и прямых солнечных лучей.

Можно ли хранить в холодильнике

Наилучшим местом для хранения инжира считается холодильник. Плоды держат при температуре +1°C. Срок хранения – 2-3 недели.

Способы хранения

Существует несколько основных способов хранения плодов фигового дерева.

В сушеном виде

Такой инжир сохраняет большую часть полезных свойств. Сушат плоды на солнце или в электросушилке.

Для обработки на свежем воздухе проводят следующие действия:

  1. Плоды моют, высушивают и кладут на решетку. Разрезанные пополам при сушке размещают срезом вверх.
  2. Решетку устанавливают так, чтобы она со всех сторон продувалась ветром.
  3. Инжир обматывают двумя свободными слоями марли, чтобы защитить его от насекомых и пыли.
  4. Сушка длится 4-6 суток.
  5. Затем плоды собирают на нитку и относят в тень еще на сутки.

Электросушилка делает дольки инжира сочными, с золотистой корочкой:

  1. Плоды разделяют на 2 части и 8-10 часов просушивают на солнце.
  2. Затем их выкладывают на поддон устройства в 1 ряд.
  3. Маленькие плоды сушат 10 часов, большие требуют больше времени, смотрите на готовность.

Сушеный инжир хранят не дольше полугода при температуре +15°C.

Быстрая заморозка

Чтобы побаловать себя фигами по окончании сезона, их замораживают. Для этого плоды моют, высушивают, помещают в герметичный контейнер или пакет и кладут в морозилку с температурным режимом -15°C.

Важно! Инжир не рекомендуют мыть под струей воды, это повредит кожицу. Желательно сложить плоды в большой дуршлаг или сито, несколько раз окунуть в таз, а затем дать воде стечь.

Вяление

В таком продукте содержится больше влаги, чем в сушеном, поэтому он нуждается в особых условиях хранения. В течение 3 месяцев вяленый инжир держат в закрытой стеклянной банке на прохладном балконе или в кладовке.

Если положить вяленый продукт в холщовые мешки на завязках, период хранения продлится до 6 месяцев. Можно обернуть плоды в бумагу и разместить на нижней полке холодильника. В таком виде они пролежат не меньше 8 месяцев.

Маринование

Для маринования продукта понадобится (на 1 ст. плодов):

  • 1 ст. портвейна;
  • 1/4 ст. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ст. измельченных грецких орехов.
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Инжир кладут в стеклянную банку, вливают портвейн и добавляют цедру.
  2. Закрывают емкость и убирают ее на сутки в холодильник.
  3. Через 24 часа жидкость сливают и добавляют оставшиеся ингредиенты.
  4. Доводят смесь до кипения, убавляют огонь и томят 30 минут.
  5. Остужают инжир, перекладывают в банку и убирают в холодильник.

Маринованный продукт хранится от 3 до 5 месяцев.

Компот

На емкость объемом в 3 л берут 300 г свежего или сушеного инжира и 150 г сахара. В кастрюлю наливают 2,5 л воды, высыпают инжир и сахар и варят 10 минут. Убирают кастрюлю с плиты, переливают в банку и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике.

Варенье

Понадобится 0,7 кг плодов смоковницы и 0,5 кг сахара. Ингредиенты смешивают в тазу или кастрюле и оставляют на 3 часа. После того как выделится сок, емкость ставят на плиту и варят 5 минут. Сироп сливают, после чего процедуру повторяют еще раз. Варенье переливают в банки и закрывают. Допускается добавление лимонной кислоты или ванили по вкусу.

Варенье хранят в погребе, кладовке или холодильнике.

Сок

Сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбозе, анемии. Свежие плоды моют, обдают кипятком и протирают через сито. Пюре смешивают с кипяченой водой в пропорции 2:1. Смесь отжимают через марлю, полученный сок переливают в банку или бутылку. Такой напиток хранят в холодильнике 2-3 дня.

Инжировое варенье с грецким орехом

Составляющие:

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

Полезные советы, которые помогут сохранить инжир свежим дольше

Есть несколько секретов, позволяющих продлить срок годности фрукта:

  1. Сразу после прихода домой переберите купленный или собранный инжир, откинув поврежденные или забродившие плоды.
  2. Мойте их не под струей из крана, а в емкости с водой. Это сохранит кожицу целой.
  3. Не держите плоды смоковницы на свету или под прямыми солнечными лучами.
  4. Не выкладывайте их в несколько слоев.

Как сохранить инжир свежим при перевозке

Для транспортировки предпочитают брать зеленые плоды, которые еще не успели стать сладкими и мягкими. Их выкладывают в ящик в один слой и накрывают мешковиной, чтобы защитить от пыли, насекомых и света. Между плодами оставляют расстояние в 0,5-1 см, чтобы не смялись бока и не вытек сок.

Это интересно:

В каком объеме и как часто поливать инжир летом: инструкция для новичков

Простые способы, как размножить инжир черенками в домашних условиях

Пошаговая инструкция, как укрыть инжир на зиму правильно и подготовить дерево к холодам

Заморозка на зиму

Как правильно замораживать ягоды и фрукты

Лето пора приятных хлопот по заготовке на зиму впрок ягод, фруктов и овощей. Надо отметить, что эти заботы отнимают большое количество ценного летнего времени, финансов и сил.

Кроме того, что необходимо приобрести сам объект заготовки, а именно фрукты и овощи, так же необходимо купить много сахара, пряностей. И конечно приходиться терпеть миниатюрный консервный завод у себя на кухне. Зимой естественно хочется вкушать плоды летних щедрот.

Но вот вкусовые качества консервированных продуктов сильно отличаются от натуральных свежих.

И естественно, что приходиться задуматься над упрощением этой задачи и конечно же сберечь плоды летнего урожая. Для этого можно воспользоваться одним из самых простых способов сохранения продуктов – заморозкой. Этот способ самый полезный, к тому же и самый простой. Сегодня этим способом пользуются очень многие при этом, не мучаясь с консервацией.

Овощи, фрукты, ягоды без особых хлопот можно замораживать и в собственном холодильнике. К тому же сейчас существует технология сухой заморозки и этот способ хранения продуктов сегодня доступен каждому. Морозильная камера может быть альтернативой кладовой с банками. Это можно считать большим плюсом!

Чем отличаются морозильные камеры?

Вначале рассмотрим, отличительны особенности холодильников. Что они умеют? Имеются холодильники, у которых предусмотрен режим суперзаморозки больших объемов овощей и фруктов. Для этого существует кнопка “super” или “s”.

Если вы не обнаружили подобную кнопку на панели своего холодильника, то вам необходимо процесс заморозки проводить, поэтапно разбивая на небольшие части. При этом нужно следовать определенным правилам.

Предлагаем ознакомиться Ампельные цветы, однолетние ампельные цветущие растения в горшках

Если в морозильную камеру без такой функции заложить за один раз значительное количество фруктов или овощей, то заморозка будет происходить медленно. При этом сок содержащийся в фруктах и овощах превратиться в ледяной кристалл больше чем клетки.

А это приведет к неминуемому повреждению стенок клеток и можно получить бесформенную массу вместо правильно замороженных продуктов. При разморозке будет вытекать сок, а вместе с ним вытекут и наши витамины. Для того что бы такое предотвратить необходимо соблюдать определенные правила. Главное что бы процесс заморозки происходил как можно быстрее.

О пользе замороженных продуктов

В замороженных продуктах на длительное время сохраняются витамины и другие полезные вещества, такие продуты зимой смогут хорошо поддержать ваш организм при помощи сохраненных в них витаминах.

Можно ли заморозить инжир на зиму в морозильнике

Давайте обсудим, что необходимо делать для правильной заморозки наших витаминных продуктов, сохраняя их натуральность в виде запаха, вкуса и цвета.

Посуда для заморозки

Заранее позаботьтесь о необходимом количестве пластиковых контейнеров закрывающихся крышками, специально предназначаемых для морозильных камер. В отличие от пакетиков, такая посуда поможет сохранить ягоды от соприкосновения с продуктами уже лежащими в морозилке.

Замораживаем правильно ягоды и фрукты

Каждый продукт требует индивидуальной технологии замораживания. Такие ягоды как клубника, земляника, вишня, крыжовник, смородина, малина должны быть вымыты, слегка просушены и разложены на специальную плоскую тару. Эту тару помещают в морозилку. А после того как они будут заморожены их пересыпают в пакет или контейнер.

Фрукты, у которых есть косточки, такие как сливы, абрикосы, персики перед заморозкой разрезают пополам и из них извлекают косточки. Затем замораживают в разложенном на подносе виде. Затем их пересыпают в контейнер.

Такие фрукты как яблоки и груши нарезают на маленькие кусочки, немного подморозив на тарелках, перекладываются в посуду, заливаются сиропом из сахара в пропорции на один стакан воды три четверти стакана сахара.

Емкость, закрыв крышкой, помещают в морозильник.

Можно ли заморозить инжир на зиму в морозильнике

Методика заморозки овощей

Зимой не редко возникает желание отведать свежих овощей. Сейчас в этом нет проблемы. После небольших усилий потраченных летом зимой можно лакомиться вкусами свежих кабачков, баклажанов, сладкого перца, фасоли и других полезных овощей. Для этого потребуется лишь вынуть их из морозильника и можно получать удовольствие от свежести вкушая летние блюда. .

  • Такие овощи как стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, морковь, цветная капуста, щавель, ревень и другие перед заморозкой рекомендуют окунать в кипящую воду на несколько минут. Затем их необходимо остудить и нарезать на удобные для вас кусочки и поместив их на тарелку, замораживают. После заморозки их складывают в контейнер.
  • Для заморозки такой зелени как петрушка, сельдерей, укроп, кинза нужно раскладывать ее небольшими порциями. Каждую порцию герметично заворачивают в фольгу или полиэтилен.
  • Так же имеется возможность замораживать и зеленый горошек. Для этого горошек чистят, затем на две минуты его опускают в подсоленную воду, затем его просушивают и выкладывают на плоскость для заморозки. После заморозки пересыпают в контейнер.
  • Некоторые хозяйки заготавливают на зиму фаршированный перец. Довольно приятно зимним вечером вынув их холодильника приготовить очень ароматный перец, который заготавливался своими собственными руками, который хранит запах лета, ведь зимой свежий сладкий перец не по карману.
  • Аналогично делают и заготовки для борща. Необходимые ингредиенты нужно нарезать и на парочку минут опустить в кипящую воду. После остывания их перекладывают в контейнер, это позволит вам в будущем экономить время.

Зимой как находка будет овощное замороженное ассорти для рагу, ризотто, икры. Эти продукты подойдут и для праздничного стола, они послужат предметом удивления ваших гостей если подадите такое блюдо вместо традиционного оливье.

  • Во время осеннего грибного сезона можно заготавливать впрок грибочки при помощи сушки и консервация. Но ведь можно еще их и заморозить. Грибы следует немножко проварить в немножко подсоленной воде. Затем их просушивают и порционно раскладывают в посуду или кульки помещаемые в морозильную камеру.

Основные правила заморозки

Купленные или собранные овощи и фрукты замораживать требуется в тот же день. Не нужно откладывать этот процесс. Чем дольше продукты лежат до обработки, тем в них меньше остается полезных свойств. Все овощи и фрукты перед процедурой заморозки обязательно моются и просушиваются.

https://www.youtube.com/watch?v=yTj99XMq-wE

Как правильно размораживать заготовки

Мало правильно сделать заготовки продуктов в морозилке, необходимо еще уметь правильно их разморозить, так, что бы все полезные вещества и витамины в них сохранились. Нельзя мыть замороженные продукты, вода может вымыть витамины и не в лучшую строну изменить вкус блюда.

Если вы собрались варить фрукты и овощи, то нет необходимости в их разморозке. Нужно в замороженном виде их сразу погрузить в кипяток. Не нужно размораживать и фрукты, предназначаемые для начинки.

Такие продукты готовятся перед тем, как они будут поданы на стол.

Если вы желаете употреблять в сыром виде овощи и фрукты, то есть варианты:— прямо из морозилки продукты выложить на тарелку;— в пакете из морозилки поместить под проточную воду (слегка теплую);— переместить на двенадцать часов из морозилки в холодильник;

— годы выкладывают в миску, накрыв крышкой подождать десять минут и можно кушать.

Ознакомившись с правилами разморозки и заморозки, у вас имеется возможность хранить витамины в морозилке. Ну а если в вашем холодильнике нет морозильной камеры, то смените холодильник на новый, поверьте, он окупится очень быстро.

Загрузка …

Изумительные пироги с ароматной сливовой начинкой, вкусные компоты, желе и суфле из свежих фруктов, мясные блюда со сливами… Всё это доступно летом и осенью, а зимой приходится наслаждаться вкусом «заморских» даров природы, которые стоят недёшево. Уделите немного внимания прочтению нашей статьи и узнайте о том, как заморозить сливы на зиму, сохранив максимум полезных веществ.

Состав

В плодах сливы содержатся белки, углеводы, кислоты (лимонная и яблочная), а также пищевые волокна. Из минералов особую ценность представляют натрий, калий, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь, хром, фтор, йод, железо и кобальт. Содержатся витамины группы В, витамины А, С, Е и РР. Самое интересное, что можно замораживать сливы без риска потери питательных и полезных веществ.

Благодаря включению антоцианов, содержащихся в шкурке тёмного цвета, фрукты являются отличным продуктом, который позволяет нейтрализовать свободные радикалы. За выведение ненужного холестерина отвечает квертецин, которого в сливах достаточно.

В ядре косточки есть масло, широко используемое для приготовления лечебных препаратов и косметических средств.

Ценность слив в том, что при их регулярном употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется давление у пожилых людей, снижается риск заболеваний сердца.

Маленьким детям советуют включать в рацион сливовое пюре, которое способствует нормализации перистальтики кишечника, избавляет от запоров и выводит токсины.

Эти фрукты полезны беременным женщинам, которым важно улучшить пищеварение. Плоды показаны при подагре и ревматизме.

Не стоит употреблять сливы при сахарном диабете из-за повышенного содержания глюкозы. Особенно это касается фруктов в высушенном виде. Воздержаться от употребления этих слив следует и тем, кто страдает язвой желудка или повышенной кислотностью. Есть противопоказания при почечной недостаточности и гломерулонефрите.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: