Как Миндаль Очистить От Скорлупы В Домашних Условиях

8 способов как быстро очистить миндаль от кожуры: инструкция и советы по хранению Миндаль не зря считается символом плодородия и благополучия, ведь в нём о
kak pochistit zont s legkimi zagryazneniyami - Как Миндаль Очистить От Скорлупы В Домашних Условиях
Содержание
  1. Выбор миндаля
  2. Подготовка к хранению
  3. Как очистить миндаль — способы
  4. В холодной/кипящей воде
  5. Как почистить миндаль полотенцем
  6. Другие способы очищения орехов
  7. Хранение неочищенных орехов
  8. Как хранить крошенные и тертые орехи
  9. Хранение очищенного миндаля
  10. При комнатной температуре
  11. В холодильнике
  12. В морозильной камере
  13. Как подготовить орешки для очистки
  14. Хранение зеленого миндаля
  15. Оптимальные условия хранения
  16. Срок годности
  17. Как хранить орехи, не требующие чистки
  18. Советы по хранению миндаля в домашних условиях
  19. Полезные свойства
  20. Польза миндаля: уменьшение уровня холестерина и снижение риска болезней сердца
  21. Народный рецепт от головной боли
  22. Обеспечивает двойную защиту от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний
  23. Беспокоит сердце? Ешь орехи!
  24. Практические советы: миндаль — это не только полезная закуска
  25. Питание орехами снижает риск увеличения веса
  26. Польза миндаля — незаменимый источник белка
  27. От орехов не полнеют! Ешьте орехи!

Миндаль – наиболее благородный представитель всего существующего многообразия орехов. Его тонкий приятный насыщенный вкус побалует гурманов. А наличие у него полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм, делают процесс его употребления не только вкусным, но и нужным. Покупая миндаль с запасом на ближайшее время, необходимо позаботиться о его сохранности, чтобы орехи не испортились и не стали горьковатыми на вкус.

kak hranit mindal v domashnih usloviyah news4ever ru - Как Миндаль Очистить От Скорлупы В Домашних Условиях- Как Миндаль Очистить От Скорлупы В Домашних Условиях

Выбор миндаля

gde i kak hranit mindal v domashnih usloviyah v ochishchennom - Как Миндаль Очистить От Скорлупы В Домашних Условиях- Как Миндаль Очистить От Скорлупы В Домашних Условиях

Чтобы срок годности миндаля был максимально долгим, важно сделать правильный выбор при покупке орехов. Обращают внимание на следующие параметры:

  1. Форму и размер. Орехи должны иметь правильную каплеобразную форму, которая напоминает семечки подсолнечника. Важно, чтобы все орехи имели одинаковый размер. Это говорит о том, что они были собраны в одно время.
  2. Внешний вид. Окрас должен быть равномерным, без ржавых, плесневых и других пятен, отверстий, которые говорят о поражении насекомыми.
  3. Запах. Легкий специфический миндальный аромат говорит о свежести продукта. Горький, прогорклый запах – признак порчи.
  4. Влажность. Миндаль должен быть сухим, но не пересохшим. Важно, чтобы ядра не были отсыревшими. Это проверяют, надкусывая орех. Если он слишком твердый, но не хрустящий, значит, его пересушили. Если мягкий и тягучий, значит, продукт отсырел.
  5. Скорлупу. Она должна быть твердой, с равномерным окрасом, без пятен, сколов и других повреждений.

Орехи в скорлупе имеют больший срок годности. Поэтому для длительного хранения выбирают именно такой миндаль.

Читайте также:  Как убрать монтажную пену с одежды, простые способы

Совет! Миндаль на развес стоит дешевле, чем уже упакованный продукт, и проверить его качество проще.

Подготовка к хранению

gde i kak hranit mindal v domashnih usloviyah v ochishchennom2 - Как Миндаль Очистить От Скорлупы В Домашних Условиях- Как Миндаль Очистить От Скорлупы В Домашних Условиях

Миндальные орехи не нуждаются в особой подготовке к хранению. Все что нужно сделать – это перебрать их, устранив все поврежденные и некачественные экземпляры, а также посторонние примеси.

Несмотря на то, что миндаль в скорлупе хранится дольше, некоторые хозяйки предпочитают заранее очищать часть запасов. Ведь именно в таком виде продукт проще использовать для приготовления.

Твердую оболочку вскрывают с помощью орехокола или небольшого молотка. Важно работать инструментом аккуратно, чтобы не повредить ядро.

Очистить миндаль от коричневой пленки можно разными способами. Один из вариантов – обдать орехи кипятком. После этого пленка легко отделится от ядра.

Сырой миндаль хранится дольше, чем жареный. Некоторые хозяйки его все же просушивают.

Совет! Миндаль просушивают в электросушилке, микроволновке, на сковороде, в духовке или на свежем воздухе естественным способом. Последний вариант позволяет сохранить больше полезных веществ.

Как очистить миндаль — способы

В домашних условиях шкурку можно убрать без особых усилий. В основе большинства способ лежит принцип температурного воздействия. Из-за нагревания или охлаждения ореха кожица теряет прочность и легко счищается руками. На очистку уйдет около 5-10 минут, все зависит от объема ореха. В микроволновке

Возьмите специальную чашку для микроволновой печи. Она должна быть глубокой. На дно чашки насыпьте орешки, затем залейте их горячей водой. Установите чашку в печь и нагрейте в течение 30-40 секунд. Затем слейте воду и очистите миндаль. Мощность микроволновки должна находиться на максимуме, тогда вода в чашке почти закипит. Не переусердствуйте с нагревом, выдерживайте чашку в печи не более полутора минут.

В холодной/кипящей воде

Подготовленный миндаль замочите в кастрюле, наполненной доверху горячей водой. Можете поставить воду нагреваться, чтобы она не успевала остыть. Не забывайте помешивать, чтобы орех в таком случае не подгорел. Продолжайте нагревать воду 5-10 минут. Слейте миндаль в дуршлаг и тут же переложите в миску с холодной водой. Оставьте орехи полежать 5-10 минут. Затем сливайте воду и очищайте их легкими нажатиями пальцев.

Как почистить миндаль полотенцем

Подготовленные орешки разложите равномерным слоем на обычное чистое полотенце и накройте его второй стороной. Поводите по полотенцу руками, немного надавливая ладонями. Не давите сильно, иначе часть орехов расколется. Перетирайте миндаль 2-3 минуты. Можно вместо полотенца использовать другую ткань, желательно плотную.

Другие способы очищения орехов

Еще один метод очистки — пересыпать миндаль в целлофановый мешок и потрясти, помять руками. Он хорошо очищается от шелухи, но предварительно на ночь орешки нужно замочить в воде.

Читайте также:  Сравниваем верблюжье и бамбуковое одеяло, плюсы и минусы

Чтобы сэкономить силы, не трите орехи ладонями, воспользуйтесь скалкой. Катайте ей по орешкам 2-3 минуты, сильно не надавливайте, иначе орехи будут крошиться.

Если орехов у вас не так уж много, и нет времени, чтобы ждать долго, возьмите небольшой ножик и поскоблите шкурку.

Хранение неочищенных орехов

gde i kak hranit mindal v domashnih usloviyah v ochishchennom3 - Как Миндаль Очистить От Скорлупы В Домашних Условиях- Как Миндаль Очистить От Скорлупы В Домашних Условиях

Миндаль в скорлупе хранится дольше всего. Твердая оболочка защищает ядро от негативных фактов окружающей среды, бактерий и насекомых, не дает ему окисляться на воздухе. Именно его рекомендуется приобретать для длительного хранения в квартире.

Перед тем, как сохранить свежий миндаль в скорлупе, важно создать для него оптимальные условия. В помещении должно быть сухо. Желательно, чтобы место было прохладным. Лучше всего подходит кладовка или шкафчик под подоконником. Если таких помещений нет, орехи хранят максимально далеко от плиты.

Тара для миндаля в скорлупе должна пропускать воздух. В противном случае продукт отсыреет. Хозяйки используют картонные и деревянные коробки, тканевые мешочки, бумажные пакеты. Полиэтилен и герметично закрытые пластиковые или стеклянные емкости не подходят.

Место хранения миндаля должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает некоторые соединения в составе продукта, делая его менее полезным.

Нельзя допускать попадания влаги в емкость с орехами. Это станет причиной возникновения плесени и преждевременной порчи продукта.

Это интересно:

Подборка лучших сортов капусты для засолки и хранения на зиму

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

Как хранить крошенные и тертые орехи

Нередки случаи, когда орехи, для простоты хранения и употребления, предварительно крошатся или перетираются. Такой способ позволяет быстро использовать их в кулинарии или в случае прихода гостей, быстро и красиво подать на стол.

Длительное хранение такого продукта непозволительно, орехи быстро портятся из-за выделяющегося сока или масел. В среднем орех, который измельчён, хранится от 1 до 3 недель. Что касается миндаля, то лепестки, наструганные из него, становятся непригодными для пищи уже спустя 3 дня.

Читайте также:  Сколько можно хранить кабачковое пюре собственного приготовления в холодильнике

muskatnyj oreh - Как Миндаль Очистить От Скорлупы В Домашних Условиях- Как Миндаль Очистить От Скорлупы В Домашних Условиях

В домашних условиях отлично лежит стружка из кокосового волокна, как и мускатный орех, хранить который можно около года, при условии, что он упакован в закрытую ёмкость. Другие виды лучше натирать или крошить непосредственно перед использованием, чтобы они не утратили своего вкуса и аромата.

В целом, хранение разных орехов имеет несколько общих моментов: длительный срок у неочищенных ядер, защита иных экземпляров от света, влаги и тепла и своевременное удаление испортившихся экземпляров.

Хранение очищенного миндаля

gde i kak hranit mindal v domashnih usloviyah v ochishchennom4 - Как Миндаль Очистить От Скорлупы В Домашних Условиях- Как Миндаль Очистить От Скорлупы В Домашних Условиях

Очищенный молодой миндаль рекомендуется сохранять в коричневой оболочке (пленке). Очищают ее непосредственно перед употреблением. Она тоже защищает продукт от окисления, продлевая его срок годности.

Существует несколько способов хранения очищенных миндальных ядер. Каждый из них имеет свои нюансы.

При комнатной температуре

При комнатной температуре молодой миндаль хранится меньше всего. Он быстро напитывается влагой, приобретает прогорклый вкус и теряет аромат.

Чтобы максимально уменьшить воздействие окружающей среды и продлить срок годности продукта, его помещают в кладовку или на нижнюю полку кухонного гарнитура.

Дольше всего хранятся ядра в вакуумной упаковке. Часто орехи продают уже в таком виде. Существуют специальные формы, а также вакууматоры для самостоятельного использования дома.

Если был куплен весовой миндаль и возможности завакуумировать его в домашних условиях нет, орешки складывают в чистую сухую банку, которую герметично закрывают. Не рекомендуется складывать миндаль в металлические банки, которые ускоряют его окисление.

В холодильнике

Лучше всего миндальные орехи хранятся в холодильнике. Там низкая температура, позволяющая продлевать срок годности.

В холодильной камере лежат и другие продукты. При неправильном хранении их запахи смешиваются, что негативно влияет на вкусовые качества. Чтобы этого не случилось, миндаль помещают в ящик для овощей. Предварительно его запаковывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый лоток. Рядом кладут неочищенные овощи и фрукты, но не чеснок и лук.

В ящиках для овощей часто скапливается вода. Важно защитить орехи от попадания жидкости. Если влага все же проникла под упаковку, миндальные ядра придется съесть за 1-2 дня. В противном случае они станут непригодными для употребления в пищу.

Обратите внимание! Миндаль не хранят в холодильнике, если по его стенкам стекает конденсат и попадает в ящики для овощей.

Если по каким-то причинам хранение орехов в холодильнике невозможно, в зимний период их кладут на застекленный балкон. Там они пролежат не меньше.

В морозильной камере

Дольше всего орехи хранятся в морозильной камере. При этом они не теряют полезные свойства. Их вкус тоже существенно не изменяется.

Миндальные ядра складывают в пакет или пластиковый лоток и ставят в морозильную камеру. Желательно, чтобы орехи, мясо и рыба находились на разных полках.

Важно! Если миндаль был разморожен, повторно замораживать его нельзя.

Как подготовить орешки для очистки

В магазинах мы чаще всего видим тот миндаль, который уже извлекли из скорлупы. Орехи растут запечатанными в плотную скорлупку, по твердости она не уступает грецкому ореху, и чтобы ее расколоть, нужно приложить немало усилий. Если вы купили именно такие орехи, то вам нужно для начала раскрыть скорлупки. Самый простой способ — разбить ее молоточком, толкушкой или воспользоваться чеснокодавкой. Не торопитесь, раскалывайте скорлупку вдоль, чтобы она не крошилась.

Когда вы достанете все орешки, обратите внимание на коричневую оболочку, которой они покрыты. Как раз она дает ту неприятную горечь во вкусе, поэтому миндаль нужно чистить. Если вы попробуете снять ее сразу без подготовки, у вас не получится. Кожица плотно прилегает к ореху и если отделяется, то только медленно и с частичками миндаля.

Выберете красивые ровные орешки. Те, которые издают неприятный запах и выглядят неопрятно, уберите в сторону, а потом выкиньте в мусорное ведро, они для употребления не пригодны. Отборный миндаль пересыпьте в глубокую чашку и залейте теплой чистой водой так, чтобы все орешки оказались в ней. Оставьте миску с водой на ночь на кухонном столе, нужно, чтобы миндаль немного разбух. Не переживайте за вкус, он никуда не денется.

Утром слейте воду с чашки, а орехи откиньте на дуршлаг, промойте еще раз чистой водой. Возьмите одну орешку и надавите на нее пальцами с двух сторон. Плод сам выскользнет из кожицы без труда, проделайте то же самое с другими плодами. Очистить орех становиться значительно легче.

Хранение зеленого миндаля

Зеленый миндаль редко встречается на полках магазинов. Если же удалось приобрести этот полезный и вкусный продукт, важно обеспечить ему правильное хранение.

Обычно молодые зеленые миндальные орешки хранят в холодильнике, лучше в вакуумной упаковке. Если такой возможности нет, миндаль складывают в герметично закрывающуюся пластиковую тару или полиэтиленовый пакет. Хранят продукт в овощных ящиках.

Читайте также:  Что нужно для укладки ламината: список инструментов и материалов для самостоятельного монтажа

Некоторые хозяйки замораживают зеленый миндаль. Предварительно его упаковывают в полиэтиленовый пакет или вакуум.

Важно! На зеленой ореховой оболочке не должно быть ни капли жидкости. В противном случае продукт начнет плесневеть и гнить.

Оптимальные условия хранения

gde i kak hranit mindal v domashnih usloviyah v ochishchennom5 - Как Миндаль Очистить От Скорлупы В Домашних Условиях- Как Миндаль Очистить От Скорлупы В Домашних Условиях

Оптимальные условия хранения зависят от того, в скорлупе или без нее был куплен миндаль. В списке представлены основные показатели:

  1. Влажность. Максимальная влажность для очищенных и неочищенных орехов – 75%. Если показатели будут выше, орешки покроются плесенью и приобретут прогорклый запах.
  2. Температура. Для орехов в скорлупе оптимальные показатели – +16…+18°C. Для очищенных ядер подходит температура +4…+10°C.
  3. Освещение. Миндаль хранят в сухом темном месте. Солнечные лучи разрушают некоторые полезные вещества в составе продукта.

Срок годности

Сколько хранится миндаль, зависит от его вида и способа хранения:

  • очищенные ядра в холодильнике – полгода;
  • в морозильной камере продукт лежит без изменения вкуса и химического состава до года;
  • при комнатной температуре ядра без скорлупы хранятся не более 2 месяцев;
  • неочищенный миндаль при правильном хранении не испортится на протяжении 12 месяцев.

Испорченный миндаль имеет прогорклый запах и неприятный вкус. Со временем в нем разрушаются полезные вещества. Употреблять испорченный продукт в пищу опасно для здоровья.

Обратите внимание! При покупке миндаля в упаковке ориентируются на сроки годности, указанные производителем.

Как хранить орехи, не требующие чистки

Задумываясь над вопросом, как хранить орехи, стоит помнить, что есть такие виды, которые не нужно чистить, в домашних условиях их хранить несложно.

zemlyanoj mindal chufa tigrovye orehi - Как Миндаль Очистить От Скорлупы В Домашних Условиях- Как Миндаль Очистить От Скорлупы В Домашних Условиях

К таким экземплярам относятся:

  • земляная разновидность миндаля, вернее его клубни. Их не нужно чистить, после того, как они просохнут, вид у такого ореха становится сморщенным. Для хранения его нужно тщательно вымыть, затем просушить и убрать в тёмное место, предварительно положив в холщовый мешочек;
  • кешью продают уже без скорлупы, потому что при её снятии выделяется токсичное вещество. Хранятся они в защищённом от воздействия солнца месте, в идеале – в холодильнике, вдали от других продуктов.

Советы по хранению миндаля в домашних условиях

Чтобы миндаль хранился дольше, учитывают несколько нюансов:

  1. После вскрытия вакуумной упаковки ядра перекладывают в чистую, сухую емкость – стеклянную банку или пластиковый пищевой лоток. Емкость обязательно герметично закрывают.
  2. Миндальные лепестки, а также дробленные ядра хранятся меньше, чем целые орехи. Их срок годности составляет 2-4 недели.
  3. Разные орехи имеют различный вкус и аромат. При этом все они содержат большое количество масла. Если хранить их вместе, вкусы смешаются, поэтому миндаль держат отдельно от других орехов.
  4. Нельзя допускать контакт очищенных ядер с другими продуктами, особенно специями. В противном случае они пропитаются посторонними ароматами.

Полезные свойства

Польза миндаля: уменьшение уровня холестерина и снижение риска болезней сердца

Загадка. Что содержит много жира, а при этом полезно для здоровья? Это миндаль! Он имеет высокое содержание мононенасыщенных жиров, — это способствующие укреплению здоровья жиры, которые содержатся также в оливковом масле, и которые имеют свойства снижать риск сердечных заболеваний. Это свойство также может быть частично обусловлено антиоксидантным действием витамина Е, который содержится в этом орехе. В дополнение к здоровым жирам и витамину Е, 40 грамм миндаля содержит почти 99 мг магния (это 24,7% от дневной нормы для этого важного минерала), плюс 257 мг калия. Магний является природным “укрепителем” стенок капилляров, вен, сосудов и артерий. При наличии достаточного количества магния вокруг них повышается эластичность каналов, что увеличивает приток крови, кислорода и питательных веществ ко всем органам тела. Дефицит магния может являться причиной сердечных приступов и способствует активности свободных радикалов. Калий, важный электролит, участвующий в передаче нервных импульсов для сокращения всех мышц, включая сердце, это еще один минерал, который необходим для поддержания нормального кровяного давления и сердечной деятельности. Миндаль полезен тем, что содержит 705,47 мг калия, и всего лишь 1 мг натрия (в 100 граммах), что делает его хорошим средством для профилактики высокого кровяного давления и атеросклероза.

Народный рецепт от головной боли

1. Измельчите до порошкообразного состояния пять ядер миндаля.

2. Добавьте половину чайной ложки сахара и столько же воды. 3. Размешайте всё до однородной массы и съеште полученную пасту за один прием.

Обеспечивает двойную защиту от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Снижая скачки уровня сахара в крови после приема пищи миндаль помогает защитить от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения уровня холестерина и свободных радикалов, которые сопровождают повышение уровня сахара в крови. Это одна из причин, почему диеты с низким гликемическим индексом приводят к снижению риска развития диабета и сердечных заболеваний.

Беспокоит сердце? Ешь орехи!

Миндаль и другие орехи имеют защитные свойства для сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи, пекан и каштаны имеют самое высокое содержание антиоксидантов — более 20 моль на 100 грамм. Арахис (не смотря на что он относится к семейству бобовых), также вносит значительный вклад в наш запас полезных антиоксидантов.

Практические советы: миндаль — это не только полезная закуска

  • Масло миндаля очень хорошо сочетается с тостами или сельдереем
  • Добавьте горсть слегка обжаренного миндаля в салат
  • Измельчите и добавьте в соус для приготовленных на пару или свежих овощей.
  • Продукты с более высоким гликемическим индексом, в том числе миндаль, в рационе помогут сохранить уровень сахара в крови под контролем.

Питание орехами снижает риск увеличения веса

Несмотря на пользу орехов, многие их избегают, опасаясь увеличения веса. Исследования в этой области показывают, такие опасения беспочвенны. На самом деле, люди, которые ели орехи по крайней мере два раза в неделю были гораздо менее подвержены набору веса, чем те, кто не ел орехи.

Польза миндаля — незаменимый источник белка

В 30 граммах миндаля 7,62 белка — больше, чем в стандартном курином яйце, которое содержит 5,54 грамма.

От орехов не полнеют! Ешьте орехи!

  • Ореховое масло хорошо сочетается с тостами и овощами
  • Стебель сильдерея с маслом миндаля придаст вам дополнительной энергии
  • Добавьте горсть орехов миндаля в утреннюю кашу, обеденный салат или овощи на пару на ужин
  • Сырые и слегка поджаренные орешки миндаля сами по себе здоровая и полезная закуска
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме