Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей

Рейтинг лучших вакуумных упаковщиков и наши рекомендации позволят вам сделать правильный выбор прибора для дома.
d0bad0b0d0ba d0b2d18bd0b1d180d0b0d182d18c d0b0d0bfd0bfd0b0d180d0b0d182 d0b4d0bbd18f d0b2d0b0d0bad183d183d0bcd0bdd0bed0b9 d183d0bfd0b0 28121 - Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей

Вакуумная упаковка — это современный и не имеющий аналогов способ хранения как продуктов питания, так и металлических, косметических, фармацевтических изделий. Её использование является актуальным и не имеет конкурентов, поскольку лучшего способа сбережения ещё не придумано. Действие вакуума базируется на образовании пространства, в котором отсутствует воздух. Поэтому многочисленные микроорганизмы не могут выполнять свои паразитические функции в неактивной среде. Сроки годности пищи увеличиваются в разы.

Условиями для быстрой порчи продукции являются:

  1. Наличие кислорода.
  2. Воздействие света.
  3. Присутствие влаги.

Все они не действуют на вакуум.

О чем говорят ГОСТы

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей

Согласно государственным стандартам, срок годности мяса при температуре от -2 до +2°C составляет:

Читайте также:  Как посоветуете удалить жирные и ржавые пятна, следы копоти на стенах и потолке? Чем можно заделать трещины? Можно ли самим приготовить шпаклевку? С помощью чего ее наносят? Надо ли грунтовать потолок

  • 48 часов для свинины, говядины, птицы, баранины;
  • 24 часа для говяжьего или свиного фарша, маринованных полуфабрикатов, субпродуктов;
  • 12 часов для куриного фарша.

Также в ГОСТе прописано, что мясу требуется циркуляция воздуха – 0,2 м в секунду. Влажность должна составлять от 85%.

Согласно ГОСТу, после вскрытия упаковки продукт желательно употребить в течение 12 часов.

Это интересно: Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты При какой температуре воздуха безопасно хранить мясо на балконе зимой

Оптимальная температура

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей

В среднем температура в холодильнике равняется +5°C, но она изменяется в зависимости от места и внешних условий. Сроки хранения в зависимости от температуры:

  • +5…+7°C – до 10 часов;
  • 0…+5°C – до 24 часов;
  • -4…0°C – до 48 часов.

Это касается свежих кусков вырезки. Фарш или рубленую продукцию после покупки желательно не хранить. Такие продукты используют сразу.

Caso FastVAC 500

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей

Основные характеристики:

  • Мощность — 130 Вт
  • Степень вакуума — 0.9 бар
  • Максимальная ширина пакета — 30 см

Конструкция и управление. Устройство изготовлено из нержавеющей стали. Поверхность матовая, поэтому она меньше подвержена загрязнению. Средняя часть и удобная ручка выполнены в черном цвете. На верхней части крышки расположены сенсорные кнопки управления с индикацией.

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей
Удобная ручка и сенсорная панель Caso FastVAC 500.

Возможности вакуумирования. Аппарат предназначен для откачивания воздуха из пакетов шириной до 30 см, а также для обработки продуктов в контейнерах. Пакеты могут быть использованы два раза. Прибор производит двойной шов, что обеспечивает качественное запаивание.

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей
Рабочая камера Caso FastVAC 500.

Функционал. Крышка закрывается автоматически легким нажатием ручки, не нужно прикладывать усилия и давить на нее руками. Так же легко открывается. Вакууматор работает с сухими и влажными продуктами, используя 8 режимов работы, в том числе импульсный. Может применяться для профессиональной расфасовки в пакеты. Три режима запаивания позволяют подобрать нужный вариант для любого типа продуктов. Прибор обеспечивает щадящую откачку воздуха при работе с мягкими продуктами.

Плюсы Caso FastVAC 500

  1. Качественная запайка с двойным швом.
  2. Резак для пленки.
  3. Высокая скорость откачивания воздуха.
  4. Наличие отсека для хранения рулона.
  5. Трехступенчатый режим запайки.

Минусы Caso FastVAC 500

Читайте также:  Наклейки на куртку болоньевую. Как приклеить термонаклейку на одежду

  1. Несъемный лоток для сбора жидкости.
  2. Высокая стоимость.
  3. Сложно найти в продаже контейнеры под вакуумирование.

Сроки, условия и правила хранения

У продукта должен быть однородный цвет и приятный аромат. Если запах затхлый или резкий, значит, мясо несвежее.

Сколько можно хранить в холодильнике свежее мясо:

  1. Если продукт упакован в полиэтилен, при температуре от 0 до +5°C он сохраняет свежесть в течение 2-4 дней.
  2. Охлажденное хранят при температуре от 0 до +2°C на протяжении 1-3 дней. Курицу – до 5 дней.
  3. Срок годности замороженного продукта составляет 12 месяцев.

Виды

Что касается вопроса о том, какое мясо можно хранить в вакуумной упаковке, то ответ однозначный – практически любое. Для такого хранения вполне годится говядина, свинина, баранина, мясо кролика, краба, птицы, мясная нарезка, вяленое, жареное, свежее и охлажденное мясо. Даже мясные деликатесы сохранят в пакете свою свежесть на долгое время.

Кроме того, в вакуумной упаковке продают мясные консервы для собак и кошек.

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей

Особенности хранения мяса в холодильнике

Особенности хранения зависят от вида мяса. Условия для говядины и свинины различаются.

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей

Как хранить говядину

При правильной упаковке говядину хранят в холодильнике до 5 дней. При этом температура должна быть от 0 до +3°C. Продукт оборачивают в пергаментную бумагу.

В морозилке при температуре от -18°C и ниже говядину хранят до 6 месяцев.

Важно! Куски без костей остаются свежими дольше. Желательно сразу после покупки разделать их и распределить по разным емкостям.

Срок годности блюд из говядины составляет 2 суток.

Как хранить свинину

Свинину перед отправкой в холодильник оборачивают пленкой, в которой проделывают отверстия. В таком виде она будет оставаться свежей в течение 2 дней при максимальной температуре в +3°C. Если температура составляет от +4 до +7°C, срок годности – не более суток.

Если свинину замораживают, ее предварительно оборачивают фольгой или упаковывают в вакуумные пакеты. Слишком большие куски разделяют на более мелкие для удобства дальнейшего использования.

Вакуумные упаковщики: характеристики, типы, виды

— Вакуумирование контейнеров. Возможность использования устройства для откачки воздуха из контейнеров со специальными клапанами. Является практически обязательной для ручных упаковщиков (см. «Назначение»), однако встречается и в других разновидностях — в них, как правило, применяется специальный шланг, подсоединяемый к контейнеру. — Вакуумирование бутылок. Возможность применения устройства для откачки воздуха из бутылок. Такая процедура позволяет увеличить срок хранения жидкостей, реагирующих с воздухом — в частности, вина и некоторых видов растительного масла. Для вакуумирования бутылок применяются специальные пробки с клапанами; они обычно входят в комплект поставки устройства, хотя этот момент не помешает уточнить отдельно.

— Для влагосодержащих продуктов. Возможность применения устройства для упаковки продуктов с высоким содержанием влаги. Главной особенностью таких моделей является несколько увеличенное время запаивания: упаковщик тщательно прогревает шов для того, чтобы влага, которая могла попасть туда с содержимого, испарилась и не повлияла на качество готового шва.

Читайте также:  Как сохранить луковицы тюльпанов до следующей весны

— Двойной сварочный шов. Запаивание пакетов двойным сварочным швом — двумя параллельными швами на расстоянии в пару миллиметров друг от друга. Такой способ повышает надежность упаковки: даже при наличии дефекта в одном из шв…ов велика вероятность, что второй останется целым.

— Регулировка вакуумирования. Возможность выбирать степень вакуумирования упаковки. Это дает дополнительные возможности по выбору настроек под конкретную ситуацию. Так, для длительного хранения необходим максимально глубокий вакуум, а вот для деликатных продуктов степень вакуумирования можно снизить, дабы сильно сжавшаяся упаковка не помяла их. Отметим, что в данном случае подразумевается не просто возможность остановить процесс по команде пользователя, а именно несколько отдельных программ, каждая со своей степенью вакуумирования.

— Контейнер для рулона. Наличие контейнера для рулона упаковочной пленки в корпусе устройства. Данная функция позволяет держать упаковочный материал непосредственно под рукой. Контейнер обычно дополняется приспособлением для удобства разматывания, также в конструкции часто, хотя и не обязательно, предусматривается встроенный нож для пленки (см. соответствующий пункт).

— Встроенный нож для пленки. Наличие встроенного ножа для пленки в конструкции упаковщика. Собственный нож позволяет аккуратно отрезать нужное количество упаковочного материала, не прибегая к использованию ножниц или другого дополнительного инструмента.

— Контейнер для сбора жидкости. Наличие в упаковщике специального контейнера для сбора жидкости, втягиваемой вакуумным насосом вместе с откачиваемым воздухом. Данная особенность крайне желательна при упаковывании продуктов с большим количеством влаги: вместо того, чтобы попадать в насос или проливаться наружу, жидкость будет скапливаться в контейнере, откуда ее легко можно вылить.

Сколько хранится в холодильнике размороженное мясо

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей

Размороженное мясо остается свежим намного меньше времени. Лучше его не держать более 24 часов. Это обусловлено тем, что продукт какое-то время хранили до заморозки.

Сутки хранения начинают отсчитывать после полной разморозки. При этом нельзя использовать микроволновку или горячую воду, т. к. это нарушает структуру продукта, полезные вещества частично теряются.

Какой срок хранения мяса в вакуумной упаковке

При использовании вакуумных пакетов срок годности увеличивается. Если хранить продукт при в +3°C, он будет оставаться свежим в течение недели.

Когда используют вакуумные упаковки и при этом замораживают мясо, срок годности продукта увеличивается до 18 месяцев. Температура заморозки должна быть -18°C или ниже. При этом продукт остается абсолютно безопасным. Также благодаря вакуумированию сохраняются вкус и консистенция.

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей

Caso GourmetVAC 280

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей

Основные характеристики:

  • Мощность — 130 Вт
  • Производительность — 15 л/мин
  • Максимальная ширина пакета — 30 см

Конструкция и управление. Вакуумный упаковщик для домашнего использования имеет мощность 130 Вт с производительностью 15 л в минуту. Прибор представляет собой прямоугольную конструкцию из пластика серебристого цвета. Внутри расположена съемная камера, термолента и отрезной нож. Запатентованная производителем рукоятка позволяет без усилий закрывать крышку.

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей
Отрезной нож Caso GourmetVAC 280.

Сенсорные кнопки управления со световыми индикаторами расположены над верхней панелью.

Возможности вакуумирования. В комплект входит 10 армированных пакетов и адаптер для работы с контейнерами, однако сами контейнеры в наборе не поставляются. Двойной шов обеспечивает надежное запечатывание продуктов.

Функционал. В приборе предусмотрены автоматическое и ручное управление процессом вакуумирования и запаивания пакетов. Для упаковки деликатных продуктов используется импульсный режим. Съемный лоток позволяет быстро очистить вакууматор от излишков жидкости, вытекающей из пакета.

Плюсы Caso GourmetVAC 280

  1. Ударопрочный пластик.
  2. Съемный лоток для жидкости.
  3. Импульсный режим.
  4. Наличие отрезного ножа.
  5. Вариативность режимов.
  6. Низкий уровень шума.

Минусы Caso GourmetVAC 280

  1. Отсутствие контейнеров в комплекте.

Как правильно разморозить

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей

Чтобы мясо сохранило вкусовые качества, его нельзя размораживать, используя микроволновую печь или горячую воду. Процесс разморозки требует времени. Лучше всего делать это в холодильнике или холодной воде.

Способ с холодильником достаточно долгий, но зато предотвращает размножение болезнетворных бактерий и гарантирует, что мясо не испортится.

При этом важно учитывать температуру в холодильнике. Максимально допустимый показатель – +5°C. При правильной разморозке мясо не должно плохо пахнуть или выделять большое количество влаги.

Продукт оставляют в заводской упаковке или выкладывают на тарелку, на дно которой стелют бумажное полотенце. В обычном пакете размораживать не рекомендуют, т. к. мясо «задохнется».

Читайте также:  Как хранить разрезанный авокадо в домашних условиях

Вариант с холодной водой более быстрый. Он занимает 2-3 часа, но требует внимательности. В емкость набирают холодную воду и опускают в нее мясо в заводской упаковке. Если продукт без нее, его плотно оборачивают пленкой так, чтобы внутрь не проникли вода и воздух. Иначе начнется быстрое размножение бактерий, а после приготовления мясо станет очень жестким.

Воду меняют каждые полчаса. Это требуется для того, чтобы температура оставалась стабильной, а разморозка продукта происходила равномерно.

Profi Cook PC-VK 1080

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей

Основные характеристики:

  • Мощность — 120 Вт
  • Степень вакуума — 0.8 бар
  • Максимальная ширина пакета — 30 см

Конструкция и управление. Корпус устройства изготовлен из пластика с отделкой из металла. Крышка закрывается усиленным нажатием с двух сторон, а открывание происходит одновременным нажатием на две кнопки, расположенные по бокам.

Прибор управляется мембранными кнопками с подсветкой, которые легко нажимаются. Панель управления находится на верхней крышке, все действия интуитивно понятны. Светодиодные индикаторы указывают выбранные настройки.

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей
Рабочая камера Profi Cook PC-VK 1080.

Возможности вакуумирования. В комплекте предусмотрено 18 пакетов с двумя типами размеров, а также 2 контейнера, объем которых составляет 0,7 и 1,4 литра. Для работы с контейнерами имеется специальный переходник.

Функционал. Устройство работает в нескольких режимах: откачка воздуха и запаивание; герметизация пакета без удаления воздуха, вакуумирование сухих и влажных продуктов. Интенсивность откачки воздуха варьируется. Для сухих продуктов можно использовать режим Турбо, позволяющий ускорить процесс. В остальных случаях можно задействовать обычный режим.

Плюсы Profi Cook PC-VK 1080

  1. Высокая скорость вакуумирования.
  2. Наличие контейнеров для маринования и хранения продуктов.
  3. Возможность герметизации сухих и влажных продуктов.

Минусы Profi Cook PC-VK 1080

  1. Надписи на кнопках на иностранном языке.

Правильные действия при отключении света

Если отключение электроэнергии было недолгим (около 2 часов), с мясом ничего не произойдет. При длительном отсутствии света продукт испортится. Чтобы продлить срок годности, дверцы холодильника лишний раз не открывают. Это позволяет дольше сохранить холодную температуру.

Мясо перекладывают в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду и накрывают бумажным полотенцем. После этого отправляют в морозилку.

Если было предупреждение о длительном отключении света, например, на день или дольше, такие способы не помогут сохранить продукт. В этом случае мясо нарезают на небольшие кусочки и обильно обмакивают в соль. После этого слоями укладывают в банку. Каждый слой присыпают примерно 1 см соли. Банку отправляют в прохладное место. Засаливание позволяет сохранить продукт в течение нескольких недель.

REDMOND RVS-M021

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей

Основные характеристики:

  • Управление — электронное
  • Производительность — 12 л/мин
  • Максимальная ширина пакета — 29 см

Конструкция и управление. Корпус прибора произведен из черного пластика и матовой стали. Мощный насос (250 Вт) удаляет воздух со скоростью 12 л в минуту. Габариты устройства небольшие, оно не займет много места на столе. Внутри на верхней крышке расположен отсек для хранения шланга-переходника. Управление осуществляется при помощи сенсорных кнопок, контролировать работу позволяет световая индикация. Термолента имеет ширину 30 см.

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей
Место переходника REDMOND RVS-M021.

Возможности вакуумирования. Прибор предоставляет широкие возможности для запаивания продуктов. В набор входит 18 пакетов на два размера и 3 контейнера емкостью 700, 1400 и 2000 мл. Пакеты и контейнеры можно докупать, тем более, что они взаимозаменяемы с пакетами других производителей. Кроме пакетов, в прибор можно помещать рулоны, только отрезать их придется ножницами. Шов одинарный, но очень прочный.

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей
Пакеты и контейнеры REDMOND RVS-M021.

Функционал. Вакууматор предназначен для откачивания воздуха из пакетов с сухими и влажными продуктами. Запаивание происходит в двух режимах – обычном и Турбо, который позволяет ускорить вакуумирование. Устройство дает возможность запаять пакеты без удаления воздуха. Для этого существует специальный режим «Запечатать».

Плюсы REDMOND RVS-M021

  1. Русифицированная панель управления.
  2. Наличие контейнеров в комплекте.
  3. Запаивание пакетов без откачки воздуха.
  4. Отличное соотношение цены и качества.

Минусы REDMOND RVS-M021

  1. Отсутствие резака.

Для чего подмораживают

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей

Мясо замораживают не полностью, а только верхний слой. Делают это для увеличения срока годности с сохранением качества.

Подмораживают только большие куски – туши или полутуши. Этот процесс осуществляют на производстве. В домашних условиях выполнить подморозку трудно, и это не имеет никакого смысла.

Мясо рекомендуют подмораживать при транспортировке на небольшие расстояния. Этот процесс позволяет снизить усушку и повысить санитарно-гигиенические условия во время перевозки. Подмороженные туши при температуре около -2°C остаются свежими на протяжении 15-20 дней.

Обычно подмораживают только парное мясо, то есть то, что получили сразу после забоя животного. Режимы и длительность процесса различаются в зависимости от вида продукта. Например, туши коров морозят в течение 6-8 часов при температуре -30°C. В случае со свининой длительность увеличивают до 10 часов.

Через 35-40 дней в подмороженном продукте начинают размножаться микробы, появляется слизь. Дольше 20 суток хранить мясо не рекомендуют.

Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей

Основные характеристики:

  • Мощность — 170 Вт
  • Производительность — 12 л/мин
  • Максимальная ширина пакета — 30 см

Конструкция и управление. Эргономичный корпус вакууматора имеет небольшой уклон в сторону пользователя. Несмотря на то, что устройство изготовлено из пластика, смотрится вакууматор стильно и дорого.

Электронные датчики управления, а также смотровое окно расположены на крышке.

Возможности вакуумирования. К прибору прилагается рулон пленки длиной 3 метра, который расположен в специальном углублении. Разделение на отрезки осуществляется с помощью встроенного ножа. Полученные пакеты можно мыть и использовать несколько раз, что экономит средства на приобретение дополнительного материала. В комплекте есть контейнер и шланг-переходник.

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей
Комплект Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505.

Функционал. В приборе поддерживается несколько режимов работы. Устройство может откачивать воздух и запечатывать пакеты с сухими и влажными продуктами, запаивать пакеты с воздухом, производить быстрое маринование (6-7 минут). Импульсный режим позволяет регулировать процесс вакуумирования.

Плюсы Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505

  1. Эргономичность.
  2. Многофункциональность.
  3. Наличие контейнера.
  4. Отделение для пленки.
  5. Встроенный резак.
  6. Импульсный режим.

Минусы Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505

  1. Дорогие расходники.

Что происходит с продуктом со временем

Сразу после забоя животного в мышечных тканях начинают происходить процессы, из-за которых меняются вкус, запах, цвет, сочность и консистенция. В течение первых 3 часов продукт нежный и имеет большую влагоудерживающую способность. Постепенно этот показатель ухудшается, мясо становится суховатым и жестким.

При дальнейшей выдержке в определенных условиях продукт приобретает нежность и аромат. Из него начинает выделяться мясной сок.

Читайте также:  Сравниваем верблюжье и бамбуковое одеяло, плюсы и минусы

При хранении в домашнем холодильнике мясо постепенно теряет влагу. Из-за этого скорость окислительных процессов увеличивается. Бактерии начинают быстро размножаться. Это приводит к появлению плохого запаха и слизи. На этом этапе продукт нельзя употреблять.

Последняя стадия порчи – гниение. Это распад белков, который обусловлен жизнедеятельностью гнилостных микроорганизмов. Они попадают в мясо при первичной обработке на скотобойне, неправильном хранении, транспортировке и различных нарушениях санитарных норм.

Caso VC 6

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей

Основные характеристики:

  • Мощность — 80 Вт
  • Производительность — 4 л/мин
  • Максимальная ширина пакета — 30 см

Конструкция и управление. Корпус вакууматора представляет собой прямоугольник со скругленными краями. Прибор изготовлен из матового черного пластика, на котором не остается следов. Под крышкой расположена вакуумная камера, термолента и патрубок для откачивания воздуха. Крышка закрывается усиленным нажатием на края.

Две механические кнопки управления находятся на панели справа от крышки. Синяя подсветка кнопок позволяет контролировать процесс работы.

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей
Рабочая поверхность Caso VC 6.

Возможности вакуумирования. К прибору прилагаются 10 пакетов для вакуумирования шириной 20 см. Устройство производит качественный одинарный шов шириной 2 мм. Есть возможность вакуумирования контейнеров, но переходник и сами емкости отсутствуют.

Функционал. В вакууматоре предусмотрено два режима. При нажатии первой кнопки происходит откачка воздуха и запечатывание пакета. Вторая кнопка предназначена для запаивания пакета без удаления воздуха. Чтобы отключить операцию, следует повторно нажать на кнопку.

Плюсы Caso VC 6

  1. Небольшие размеры.
  2. Наличие кнопки прерывания откачки воздуха для мягких продуктов.
  3. Простота эксплуатации.
  4. Экономичность.

Минусы Caso VC 6

  1. Невысокая скорость откачивания воздуха.
  2. Отсутствие контейнеров и переходника.

Как понять, что мясо испортилось

- Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей

Если возникли какие-либо подозрения относительно свежести продукта, его нельзя употреблять. Чтобы определить состояние мяса, прежде всего обращают внимание на его запах и консистенцию.

Запах

Перед тем как готовить мясо, его обязательно нюхают. Важно помнить, что свежий продукт практически не пахнет. Должен присутствовать лишь слабый аромат молочной продукции. Если есть какие-либо посторонние оттенки, это свидетельствует о несвежести мяса.

Консистенция

Свежее мясо должно быть упругим и плотным. Если после легкого надавливания вмятина на поверхности долго не исчезает, это означает, что продукт пропал.

Еще один признак несвежести – липкость. Если поверхность мяса слегка липкая и скользкая, его нельзя использовать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме