Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция

Хранение моркови в песке: можно ли хранить ее в песке и как это делать правильно, каким песком засыпать корнеплоды на зиму, какой песок использовать - влажный или сухой. Сроки хранения и советы опытных дачников.
morkov - Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция
Содержание
  1. Можно ли хранить морковь в песке
  2. Аргументы за и против
  3. В земле на грядке
  4. Какой песок использовать – влажный или сухой
  5. Другие обязательные условия
  6. Как хранить морковь в песке правильно
  7. Подготовительный этап
  8. Инструкция по хранению
  9. Видео
  10. Сроки хранения моркови в песке
  11. Отзывы
  12. Советы
  13. Возможные проблемы
  14. Какие сорта моркови лучше хранятся?
  15. Польза и вред
  16. Как хранить морковь?
  17. Мыть или не мыть?
  18. Просушим
  19. Подготовим место для хранения
  20. Рассортируем корнеплоды
  21. Закладываем в тару для хранения
  22. В подвале, подполе или погребе
  23. Способы хранения моркови
  24. Возможные проблемы и способы их решения
  25. Преимущества и недостатки хранения в песке
  26. Способ 5. в меловом растворе
  27. Сроки и технология сбора моркови
  28. Как правильно сохранить овощ на зиму?
  29. Подготовка к хранению корнеплода
  30. Особенности употребления
  31. При ГВ
  32. При похудении
  33. При панкреатите, гастрите
  34. При сахарном диабете
  35. При поносе
  36. Подготовка места и песка для хранения
  37. Видео: как хранить моркву в погребе в песке
  38. Калорийность и химический состав
  39. Сроки хранения моркови в песке

Главная / Уход

Назад

Опубликовано: 12.03.2020

Время на чтение: 13 мин

0

Читайте также:  Как правильно хранить продукты — консервация, соления и заморозка

12

ee0a0dab483a8deee49215544c39868d - Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция- Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция

  • 1 Достоинства и недостатки метода
  • 2 Выбор и подготовка моркови для длительного хранения 2.1 Выбор тары
  • 2.2 Помещение
  • 3 Отбор корнеплодов для хранения
  • 4 Как хранить?
      4.1 В подвале, погребе
  • 5 Оптимальные условия хранения
  • 6 Возможные проблемы
  • 7 Альтернативные способы
  • 8 Рекомендации
  • 9 Отзывы
  • 10 Заключение
  • Можно ли хранить морковь в песке

    Сохранить морковь зимой трудно из-за высокого содержания воды и тонкой кожуры.

    Хранение в песке – традиционный способ, который сохраняет первоначальный вид урожая более полугода. Песчаная среда обеспечивает минимальные потери полезных веществ и самого урожая.

    hranenie morkovi v peske - Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция- Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция

    Аргументы за и против

    Традиционно корнеплоды в песке хранят в подвале или погребе. Иногда используют балкон.

    Важно! Располагайте емкость с песком и морковью подальше от системы отопления.

    Преимущества содержания морковки в песке:

    • он сохраняет температуру;
    • поддерживает влажность;
    • перерабатывает углекислый газ;
    • продлевает срок лежкости овоща.

    Недостатки:

    • загрязненность корнеплодов и необходимость промывания перед дальнейшим использованием;
    • затраты времени и сил на приготовление смеси, места для хранения.

    В земле на грядке

    Но если у вас нет подвала или подпола морковь свежей можно сохранить в земле.

    Не доставать морковь из земли, срезать ботву и перед началом заморозков засыпать грядку с морковью песком так, чтобы сверху над овощами было 5 см песка и на прилегающей территории на 1 м вокруг грядки тоже должен быть песок. Он необходим для лучшего обмена кислородом. Сверху нужно накрыть грядку полиэтиленом, затем утепляющим слоем из опилок или листьев или торфа, а затем снова полиэтилен или рубероид, концы которого нужно закрепить кирпичами или досками.

    Посмотрите видео! Храним морковь на грядке

    Какой песок использовать – влажный или сухой

    При выборе между сырым и сухим песком смотрят на уровень влажности в помещении. Если он высокий, более 95%, а температура низкая – 0…+2°С, то используют сухой песок. Если подвал теплый с низким уровнем влажности, то в песчаную смесь добавляют воду.

    Сырой песок позволяет сохранить упругость овоща на протяжении всего периода его хранения.

    Влажную песчаную смесь используют по таким причинам:

    Читайте также:  Уксус в борьбе от вшей и гнид – эффективные рецепты

    • она регулирует уровень влажности при хранении;
    • не дает кожуре высохнуть.

    Для увлажнения песчаной смеси возьмите 1 л воды на 10 л материала. Если при сжимании песок не рассыпается и не вытекает с водой, то он готов к использованию.

    Другие обязательные условия

    Антибактериальная безопасность хранилища, к сожалению, еще не гарантирует стопроцентной сохранности корнеплодов. Помимо отсутствия патогенной микрофлоры овощ потребует стабильности температурных показателей и влажности. Можно тщательно просушить и подготовить корнеплоды.

    Но все окажется напрасным, если лежать они будут в слишком теплом и мокром помещении. Стабильность температурных показателей для моркови означает достаточно прохладные условия. Идеальная сохранность морковного урожая обеспечена, когда столбик термометра не поднимается выше 2 и не опускается ниже нуля.

    Подвальная влажность слишком сильно зависит от уровня грунтовых вод почвы. На участках с его высоким залеганием в хранилище может быть слишком сыро. Морковка не терпит влажности выше 97 процентов. В таких условиях она быстро перегнивает.

    В домах, построенных из дерева тоже не самые удачные условия. Если подполье теплоизолировано, овощи там могут промерзать. А при отсутствующей теплоизоляции пространство под полом слишком прогревается от тепла комнат. Таким образом, морковь раньше времени будет обезвоживаться и сморщиваться.

    Как хранить морковь в песке правильно

    hranenie morkovi v peske3 - Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция- Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция

    Овощ хранят в прохладном месте с температурой +0…+3°С, соблюдая уровень влажности 90-95%. Помещение проветривают, но следует избегать сквозняков. В нем должна быть полная темнота — в таких условиях останавливаются процессы роста и развития овоща. Для этих целей отлично подходит подвал или погреб.

    Важно! При температуре +5°С и выше корнеплод начинает прорастать.

    Характеристика морковин, пригодных для хранения:

    • зрелые;
    • без признаков гнили, заболевания и других изъянов;
    • не слишком сочные и нежные — чем грубее морковь, тем лучше она хранится, витаминные нежные сорта лучше съедать в первую очередь.

    Подготовительный этап

    В качестве емкостей, в которых будет находиться морковь зимой, подойдут деревянный ящик, бочка, ведро или контейнеры. Песок используют глинистый или суглинок. Объем рассчитывается так: на 1 кг овощей взять 0,5 м3 песка.

    hranenie morkovi v peske5 - Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция- Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция

    Содержание в песке препятствует гниению моркови. Перед закладкой на хранение овощи подготавливают. Для этого следует:

    1. Выкопать корнеплод из почвы, при этом не трясти и не обстукивать его. Такие методы приведут к микротрещинам, которые впоследствии начнут загнивать. Морковь убирают, когда 80% ботвы начинает вянуть. Это происходит в конце августа-сентябре.
    2. Срезать ботву, используя острый нож. Не обрывайте ее руками — это травмирует овощ.
    3. Промыть. Этот процесс не обязателен, но если лето было дождливое, то высока вероятность поражения корнеплодов гнилью. Во время мытья легче рассмотреть и удалить больные экземпляры.
    4. Обрезать морковь. Взять острый нож и провести срез ниже уровня головки на 2 см. Если уровень среза будет на недостаточной высоте, то процессы развития не прекратятся, и корнеплод прорастет.
    5. Выбраковка больных и кривых экземпляров. На хранение отправляют прямые, гладкие, здоровые морковины без трещин и признаков гниения.
    6. Просушить в проветриваемом месте в течение трех часов. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
    7. Отправить на карантин на 10 дней при температуре +12°С. Это делается с целью укрепления кожуры и для выявления признаков заболевания.
    8. Выбраковать больные морковины, если в этом есть необходимость.

    Этапы подготовки места для хранения:

    1. Очистить и проветрить подвальное помещение.
    2. Вымыть и просушить тару для хранения.
    3. Продезинфицировать емкость и помещение, в котором будут находиться овощи.

    Этапы подготовки песка:

    1. Очистить и просеять песчаную смесь, убрав из него все инородные элементы.
    2. Увлажнить так, чтобы он не рассыпался и не вытекал из ладоней.
    3. Влажность песка не должна превышать 65%.

    Для содержания моркови не используют речной песок.

    Читайте также:  Как хранить крыжовник в холодильнике и замораживать на зиму: с апельсином, сахаром

    Инструкция по хранению

    Подготовленную к зимнему хранению морковь относят в подвал.

    Чтобы сохранить морковь в песке, необходимо:

    • на дно емкости насыпать песчаную смесь слоем 1-2 см;
    • при использовании ящика сначала застелить дно картонкой или пакетом;
    • поместить морковины горизонтально так, чтобы они не касались друг друга и стенок емкости;
    • засыпать слой моркови песком толщиной 10 мм;
    • повторять слои друг за другом, пока емкость не заполнится.

    Видео

    Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролики или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:

    Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Хранение моркови в песке популярно среди дачников. Песчаная среда за счет своей структуры регулирует процесс воздухообмена и соблюдение температурного режима в емкости для хранения. Использование сырого песка поможет сохранить сочность и упругость корнеплода за счет оптимального уровня влажности.

    Из статьи вы узнаете, как правильно приготовить песчаную смесь и как закладывать корнеплод на хранение.

    Сроки хранения моркови в песке

    hranenie morkovi v peske2 - Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция- Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция

    При правильно организованных условиях срок хранения корнеплода в песке составляет 6-8 месяцев.

    Для продления срока лежкости до 12 месяцев проводят такие мероприятия:

    • сортируют урожай во время хранения с целью выбраковки больных экземпляров;
    • отрезают отросшую ботву;
    • в первую очередь используют мелкие корнеплоды, они имеют короткий срок хранения;
    • не располагают тару на сквозняке и около радиаторов;
    • для хранения используют поздние сорта моркови.

    Чтобы обеспечить здоровый урожай, в качестве профилактики в песчаную смесь вмешивают мел или хорошо гашеную известь. Это придаст среде антисептические свойства и не даст возбудителям развиваться. От общего объема песчаной смеси достаточно добавить 2% материала.

    Отзывы

    Дачники делятся своим опытом выращивания моркови и ее хранения на интернет-форумах. Поделимся с вами некоторыми комментариями.

    Ольга, г. Челябинск: «Мой самый любимый сорт — Королева осени. Вот уже третий год высаживаю только его, ни разу меня не подвел. Морковка всегда вырастает крупной, ярко-оранжевой и с насыщенным вкусом. Ухаживать за ней несложно. Перед посевом хорошо рыхлю почву. Кроме внесения удобрений при выращивании опрыскиваю сам урожай от морковной мухи и других вредителей. Так он дольше хранится».

    Читайте также:  Маленькие рыжие муравьи в квартире: причины, сообщества. Как выглядит матка домашнего муравья: фото и описание

    Ирина, г. Ижевск: «В прошлом году сажала сорт Долянка — морковь выросла достаточно крупной и вкусной. Решила попробовать новый способ хранения в пакетах. Оставила их открытыми в подвале. В результате разочаровалась, так как овощи пролежали всего 1,5 месяца, большую часть пришлось выбросить. В этом году буду держать урожай в песке».

    Советы

    Если урожай невелик, то возникает вопрос, как сохранить его на долгое время, не потеряв качества?

    Опытные дачники рекомендуют:

    1. Не использовать переувлажненный песок — он спровоцирует заболевания моркови.
    2. Своевременно перебирать и удалять испорченные корнеплоды — это продлит срок лежкости.
    3. Соблюдать пропорции в удобрениях. Повышенные дозы азотных и органических удобрений плохо скажутся на хранении моркови.
    4. Хранить овощ в прохладном помещении с высоким уровнем влажности.
    5. Соблюдать сроки уборки и правила обрезания овоща — все это продлит срок хранения.

    Возможные проблемы

    Если все организационные моменты учтены, морковь соответствует всем требованиям качества и выбраны подходящие опилки, хранение должно проходить без проблем.

    ПроблемаПричина появления проблемыПути решенияПромерзаниеТемпература в помещении опустилась ниже -2ºССоздать дополнительное утепление при помощи укрывания ящиков, например, войлокомПоявление грибка и загниваниеИзбыток влаги в почве, в которой росла морковьДля хранения оставлять морковь, выращенную в благоприятных условияхПоявление грибка и загниваниеИспользование опилок от больных деревьев, использование влажных опилок.Выбирать качественные сухие опилкиПрорастание морковиНеправильная подготовка самих корнеплодов к закладке, слишком активная циркуляция воздухаВоздуховод не должен быть чрезмерным, а морковь следует обязательно подготавливать по всем правилам

    При хранении следует также учитывать совместимость культур, помещаемых на хранение. Морковь, к примеру, может храниться вблизи свеклы, но желательно не в одной таре. А от яблок и капусты ее следует отделить, так как такое соседство негативно сказывается на лежкости овощей.

    Предлагаем ознакомиться Относительная влажность воздуха — это… Что такое Относительная влажность воздуха?

    foto16508 1 - Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция- Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция

    О хранении моркови и свеклы в погребе можно узнать тут, в домашних условиях — здесь.

    Какие сорта моркови лучше хранятся?

    Как ни странно, лучше хранятся сорта скороспелые, нежели позднеспелые, как многие думают. Объясню, почему. В большинстве регионов России благоприятное для роста и развития корнеплодов время непродолжительно. Весна затяжная, осень ранняя… Если сажать позднеспелые сорта моркови, может случиться так, что они не вызреют, не накопят достаточно клетчатки и сахара.

    Какие сорта моркови лучше хранятся?

    Кроме того, чем дольше морковь зреет, находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С, а значит, она быстрее портится. С другой стороны, она же и более полезная.

    Но это теория. А практически — какие же сорта оптимальны для хранения? Полагаю, что среднеспелые и среднепоздние. Например, ‘Грибовчанин F1′, ‘Канада F1’, ‘Манго F1’, ‘Нантейска’, ‘Нантская 4’, ‘Несравненная’, ‘Невис F1’, ‘Нерак F1’, ‘Розаль’, ‘Самсон’, ‘Тайфун’, ‘Цирано’, ‘Шанс’, ‘Валерия’, ‘Московская зимняя’ и так далее.

    Многие из них вы можете найти на нашем маркете и посадить в следующем сезоне. Загляните в подборку среднеспелых и среднепоздних сортов моркови и сравните предложения разных интернет-магазинов.

    Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами, вроде ‘Парижской каротели’. А вот морковь конической формы, напротив, обычно более лёжкая и выносливая к длительному хранению. Лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней

    Таким образом, лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней. Но стоит иметь в виду, что условия выращивания способны заметно повлиять на лежкость корнеплодов, даже если сорт удачный. Наиболее критичны: плохой тип почвы, обильные поливы или внесение большого количества азотных удобрений. Всё должно быть в меру.

    Польза и вред

    Каждый корнеплод имеет полезные и вредные свойства. Польза варёной моркови в том, что в ней содержится много пектинов и клетчатки, стабилизирующих пищеварение и стимулирующих обмен веществ. Антиоксиданты в её составе предотвращают развитие и распространение раковых клеток в организме. Полезна морковь большим содержанием витаминов (в свежей их больше, чем в варёной).

    varenaya morkov - Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция- Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция
    К тому же это диетический продукт, так как в нём мало углеводов. Что касается вреда, то если употреблять корнеплод в избытке, то он может вызывать проблемы с пищеварением. Людям, страдающим панкреатитом или гастритом, нужно употреблять корнеплод в ограниченных количествах.

    Морковь также может оказывать слабительный эффект при болезнях кишечника. Единственным исключением является аллергия, при которой есть её не рекомендуется. В остальных случаях сомневаться в том, полезна ли она, не приходится — её можно и нужно кушать практически всем.

    Важно! Людям, страдающим болезнями крови и сердца, рекомендуется обязательно включать морковь в рацион


    она способствует понижению давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Как хранить морковь?

    Вот мы и дошли до основного вопроса. Давайте попробуем описать оптимальную последовательность действий, не забывая: уборку начинаем только в хорошую, сухую погоду.

    Мыть или не мыть?

    Все советуют по-разному. Мы никогда не моем морковь для хранения. Некоторые рекомендуют мыть, причём обязательно под струёй воды, чтобы не распространялась возможная инфекция. Кто тут больше прав — судить не могу. Надеюсь, скажете в комментариях, что думаете по этому поводу.

    Просушим

    Морковь в любом случае нужно просушить несколько часов. Не на солнце, а в тени! Вообще не советуется нагревать морковь после уборки. Напротив, нужно постепенно, примерно за 2 дня до закладки на хранение охладить её до температуры около 0°С. Многие советуют охлаждать сразу.

    Как хранить морковь?

    Подготовим место для хранения

    Это должно быть сухое помещение с температурой +10. +12°С и влажностью 90-95%. Слишком тёплое помещение не подойдёт: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды увянут. Известно, что в норме из 1 т моркови при хранении выделяется 16 г влаги.

    Температурный режим в помещении не должен сильно колебаться. Если необходимо, можно предварительно провести дезинфекцию хранилища и ящиков известью или медным купоросом.

    Рассортируем корнеплоды

    Отсеять нужно морковь с любыми изъянами. Мы, например, подпорченную морковь в первую очередь «истребляем» при засолке капусты.

    Закладываем в тару для хранения

    Складывать корнеплоды можно в контейнеры, песок, ящики или ещё куда-то. Вариантов много, поэтому о разнообразных способах хранения следует рассказать подробнее…

    Способы хранения моркови

    В подвале, подполе или погребе

    В зимнее время хранить морковь можно в подвале, подполе или погребе. Условия в этих помещениях позволяют сохранять корнеплоды свежими до полугода.

    Морковь достаточно сложно сохранить в свежем виде на длительное время. Для этого лучше воспользоваться удобным в конкретной ситуации способом и имеющимися подручными материалами.

    Существуют отличия при использовании для хранения погреба и подвала (подпола). Подвалы располагаются под жилыми постройками и не отличаются стабильностью температуры и влажности воздуха в них, что объясняет необходимость применения различных способов при хранении.

    Погреба часто располагаются в произвольном месте под землей, в гараже или другом нежилом сооружении, и имеют определенную глубину. Существуют также кессон-погреба, имеющие иную конструкцию. Они более герметичны, могут размещаться не только под жилыми строениями, но и на территории огорода, способны сохранять постоянные показатели температуры и влажности воздуха в течение года.

    Совет! Чтобы избежать дряблости у моркови, в помещении, отведенном под хранение, должны быть оптимальные показатели влажности (от 90 до 95%) и температуры воздуха (в норме от 0 до +4°С). При температуре свыше +5°С овощи могут прорасти.

    Для более длительного хранения корнеплодов проводят проветривание и дезинфекцию помещения и тары медным купоросом или известью.

    Способы хранения моркови

    • Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.
    • Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Интересный способ)).
    • В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.
    • В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5% будут 100% в течение 15 дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу. Однако этот вариант больше подходит для промышленного хранения, скажем так.
    • В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу

    Морковь

    В любом случае, важно соблюдать режим температуры и влажности. Изменение температуры даже на 2 градуса может нарушить «биологический покой» моркови, и она начнёт прорастать, увядать, болеть и так далее. Кстати, остерегайтесь при хранении белой гнили или склеротинии, а то останетесь без урожая. Прожорливые это грибы…

    Да, я совсем забыла сказать про ботву. У некоторых сортов она слабая, её легко обломать руками. У сортов с мощной ботвой её обрезают аккуратно ножом, не задевая попки.

    Зимой организм особенно сильно нуждается в дополнительных витаминах — именно поэтому многие дачники стараются сохранить свежими овощи, в том числе и корнеплоды, как можно дольше. Однако морковь — довольно прихотливая культура, и при длительном хранении часто поражается грибком, приводящим к гниению. О том, как качественно и долго сохранить эти плоды на зиму, читайте ниже.

    Возможные проблемы и способы их решения

    Чтобы исключить проблемные ситуации, необходимо во время всего периода хранения следить за абиотическими факторами: температурой и влажностью.

    Читайте также:  Как долго можно хранить сцеженное грудное молоко в различных условиях?

    Для удобства в хранилище желательно поставить термометр и барометр. Указанием на изменение условий может быть сама морковь, которую откапывают из песка.

    О появлении проблем можно судить, если:

    1. foto16394 6 - Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция- Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция
      Морковка подвяла. Это означает, что песок пересушен. Чтобы корнеплоды не теряли упругости, необходимо слегка увлажнить наполнитель и увеличить влажность в помещении.

    2. Овощи загнивают. Грибок развивается, если субстрат слишком влажный. Для решения проблемы необходимо уменьшить влажность в помещении, поставив емкости с адсорбентом (например, с солью или углем) и улучшить вентиляцию.
    3. Корнеплоды прорастают. Рост начинается в теплых условиях. Чтобы остановить процесс, требуется снизить температуру до требуемого уровня. Помочь может проветривание с допуском холодного воздуха.

    В некоторых случаях потерять запасы урожая можно из-за грызунов. Данная проблема решается с помощью капканов или использования отравы.

    Преимущества и недостатки хранения в песке

    • Этот метод хранения имеет ряд преимуществ:
    • песок забирает лишнюю влагу из плодов, предупреждая появление гнили;
    • материал защищает корнеплоды от излишнего холода или тепла;
    • песок оказывает на морковь эффект природной консервации;
    • способ обеспечивает значительный срок хранения — до 8 месяцев.
    • Из недостатков метода можно отметить:
    • загрязнённость корнеплодов и необходимость промывания перед дальнейшим использованием.
    • необходимость затрат времени и сил, а также места для хранения.

    Морковь можно хранить в песке в ёмкостях, размещённых в подвале, погребе или гаражной яме. Главное — не располагать её близко к нагревательным приборам

    Способ 5. в меловом растворе

    Необычный способ, как сохранить морковь до весны. Можно использовать меловой раствор для хранения, главное правильно его приготовить. Мел разводят с водой до однородного жидкого состояния, а затем каждую морковку смачивают в этом растворе, сушат и убирают на хранение. Этот способ хранения моркови на зиму эффективной, но слишком времязатратный для больших урожаев. На 10 кг моркови вам понадобится около 200 г мела. Щелочные свойства мела не дают размножаться микроорганизмам и сохраняют урожай.

    Сроки и технология сбора моркови

    Обычно для зимнего хранения используются сорта поздней спелости, которые имеют период вегетации более 120 дней. Также допускается использование среднеспелой моркови. Срок сбора урожая зависит от того, каким был климат конкретной местности. Так, в средней полосе он начинается в середине сентября и может продолжаться вплоть до конца октября. Для этого выбирается тёплый день без осадков, поскольку вынутая из грунта морковь — чуть влажная и нуждается в просушке.

    Выкапывать её удобнее вилами, придерживая за ботву. Также можно пользоваться небольшой лопаткой. Большую применять не стоит, чтобы не разрезать плоды — разве что чуть подкапывать грунт и потихоньку вытягивать корнеплоды за ботву. Если отдельные плоды были повреждены, то лучше их использовать сразу, поскольку они плохо хранятся и быстро загнивают.

    Как правильно сохранить овощ на зиму?

    Необходимый объем песка зависит от количества урожая. В среднем на 1 кг моркови требуется 0,5 м3 мелкозернистого наполнителя.

    Процедура закладки оранжевых корнеплодов складывается из нескольких шагов:

    1. foto16394 5 - Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция- Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция
      Подготовленный песок насыпают в емкости примерно на 2-3 см.

    2. Корнеплоды выкладывают горизонтально или вертикально в один слой.
    3. Засыпают песок, полностью закрывая морковь.
    4. Повторяют чередовать слои, пока тара не заполнится.
    5. Последним слоем насыпается песок.

    Чтобы усилить защиту урожая от плесени, песок перемешивают с небольшим количеством мелового порошка или золы (достаточно 2% от общего объема).

    Подготовка к хранению корнеплода

    После уборки собранный урожай следует разложить в тени на подстилке в один слой и просушить в течение нескольких часов. Если плоды слишком влажные, может понадобиться до 2–3 суток. Во время сырой дождливой погоды просушку следует организовать в доме или гараже.

    Как правильно обработать собранную морковь:

    1. Вручную очистить от остатков земли. В глинистых грунтах на плодах могут оставаться присохшие кусочки земли, их можно не трогать.
    2. Отобрать слишком мелкие и повреждённые корнеплоды для скорейшего использования. Целые здоровые экземпляры среднего и большого размера следует оставить на зиму.
    3. Во избежание прорастания острым ножом обрезать ботву на высоте 1–2 мм от плода.

    Некоторые огородники предпочитают обрезать ботву за 1–2 недели до уборки урожая. Однако такой способ не слишком распространён, поскольку намного удобнее извлекать овощ из земли, держась за наземную часть растения

    Особенности употребления

    Хотя морковь — очень полезный продукт, есть некоторые особенности её употребления в случае разных заболеваний, например, при панкреатите. Есть также некоторые правила включения её в рацион во время похудения или при диабете. О подобных правилах и исключениях — дальше.

    Узнайте, теряется ли польза при варке свеклы.

    При ГВ

    При лактации этот овощ очень полезен. Он решает проблему небольшого количества молока и стимулирует его выработку. Кроме того, он помогает нормализовать давление кормящей матери, улучшает работу почек и печени, решает проблемы с запорами. Ребёнок с молоком получает достаточное количество витаминов, которые укрепляют организм и повышают иммунитет.

    Морковь не вызывает колики у малыша или какой-либо другой дискомфорт в его кишечнике, поэтому её можно включать в рацион ребёнка уже на втором месяце жизни.

    grudnoe vskarmlivanie - Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция- Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция

    При похудении

    Варёная морковь очень полезна при диете — она не только легко усваивается, но и содержит небольшое количество калорий. Но поскольку корнеплод обладает высоким содержанием медленных белков, его употребление лучше планировать на первую половину дня. В этом случае он послужит отличным источником сил и энергии.

    При панкреатите, гастрите

    При панкреатите и гастрите есть сырой корнеплод запрещено, особенно, если это острые формы заболеваний. Включать в рацион его можно после недели лечения и снятия всех симптомов, и только в виде пюре.

    Знаете ли вы? Морковка может менять цвет кожи человека. Если есть её в больших количествах и постоянно, то цвет кожи постепенно будет становиться желтоватым или оранжевым. Кстати, этот эффект часто используется сотрудниками зоопарков


    в рацион фламинго включают морковь для сохранения цвета оперения.

    При сахарном диабете

    Хотя в морковке содержатся углеводы, что уже вызывает сомнения в том, можно ли людям с диабетом её есть, на самом деле она может принести очень много пользы. Корнеплод способствует замедлению всасывания сахара в кровь благодаря содержанию пищевых волокон. А глюкоза, содержащаяся в плоде, намного полезнее больному, чем простой сахар. Кроме того, очень часто у диабетиков понижается зрение — плод помогает бороться с этой проблемой.

    saharnoj diabet - Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция- Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция
    Если говорить о той форме, в которой лучше всего включать морковь в рацион, то подойдет больше термически обработанная. Благодаря большому количеству антиоксидантов она становится для диабетиков более полезной. Рекомендуется регулярно пить сок (из свежих плодов) — он утоляет жажду, которая часто возникает у больных, нормализует уровень глюкозы, работу поджелудочной. К тому же это будет полезное дополнение для повышения иммунитета и укрепления нервной системы.

    Знаете ли вы? Именно морковь дала имя каротину. Впервые этот элемент был выделен именно из этого плода, а на латинском языке название моркови звучит как carota.

    При поносе

    Подобная проблема требует комплексного подхода и поддержания особой диеты. Впрочем, включать в рацион морковку можно, но в небольших количествах (она оказывает слабительный эффект). Есть разрешается только варёный овощ, лучше в виде пюре.

    Подготовка места и песка для хранения

    Хранить морковь нужно в прохладном помещении с высокой влажностью — погребе, подвале или гаражной яме. Для этого может использоваться разная тара — деревянные ящики, контейнеры и даже вёдра. В качестве материала используется глинистый или суглинистый песок, его объём принимается из расчёта, что на 1 кг овощей понадобится около 0,5 м³ засыпного материала. Многие огородники задаются вопросом: какой песок взять — сухой или влажный.

    Опытные дачники советуют использовать влажный, но не мокрый материал. Проверить уровень влажности можно простым способом — сжав песок в кулаке. Получившийся комок не должен рассыпаться и из него не должна капать вода. Такого эффекта можно добиться, если на 1 ведро сухого материала взять 1 л воды. Сухой песок использовать не стоит, поскольку в нём морковь начнёт сохнуть и станет вялой.

    Как хранить плоды:

    • дно чистого ящика выложить полиэтиленовой плёнкой, проделав несколько отверстий, чтобы плоды «дышали»;
    • засыпать слой влажного песка толщиной 2–3 см и разместить плоды так, чтобы они не касались друг друга;
    • насыпать песок слоем около 10 см и снова выложить слой моркови;
    • чередовать слои до наполнения ёмкости, накрыть ящик крышкой.

    Видео: как хранить моркву в погребе в песке

    Калорийность и химический состав

    Калорийность 100 г свежей морковки — 41 ккал, варёная морковь имеет 25 ккал на 100 г.

    morkov - Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция- Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция
    Пищевая ценность сырого продукта:

    • белки — 1,3 г;
    • жиры — 0,9 г;
    • углеводы — 6,9 г.

    Пищевая ценность варёного продукта:

    • белки — 0,8 г;
    • жиры — 0,3 г;
    • углеводы — 5 г.

    Морковь также содержит большое количество бета-каротина, витамины группы В, С и К, а также йод, кальций, натрий, фосфор, магний и железо.

    Важно! Важно понимать, что в моркови не содержится витамин А, как многие ошибочно считают. В её составе есть каротины, которые уже в печени человека преобразовываются в витамин А.

    После обработки практически все витамины исчезают, пищевые волокна превращаются в крахмал и углеводы. Варёный овощ отличается большим содержанием антиоксидантов.

    Сроки хранения моркови в песке

    При правильно организованных условиях срок хранения рассматриваемого корнеплода в песке составляет 6–8 месяцев. Существенно удлинить его (до 12 месяцев) позволит периодическая сортировка урожая с удалением испорченных экземпляров и обрезанием отросшей ботвы. Поскольку мелкие корнеплоды высыхают быстрее, употреблять их лучше в первую очередь.

    Таким образом, соблюдая все рекомендации, можно добиться минимальных потерь урожая и практически до нового дачного сезона наслаждаться свежей, крепкой и сладкой морковью, насыщая свой организм ценными витаминами и минералами.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Елена Петровна/ автор статьи
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женщина в доме