- Подготовка лука к длительному хранению
- Сушка
- Дополнительная обработка
- Подготовка к уборке урожая
- Подготовка
- Условия зимнего хранения лука
- Температура
- Влажность
- Циркуляция воздуха
- Способы хранения очищенного лука
- В холодильнике
- В морозильной камере
- В сушёном виде
- Оптимальные режимы
- Условия сохранности
- Температура, влажность
- Освещенность помещения
- Как хранить лук в домашних условиях
- Хранение при комнатной температуре
- В холодильнике
- Балкон, лоджия, кладовая
- Способы и особенности хранения
- Ящики
- Картонные коробки
- Хранение в вязке
- Капроновые колготки
- Тканевые мешки
- О сортах и сроках их сбережения в зимний период
- Как и когда нужно собирать урожай?
- Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
- О сроках хранения репчатого лука
- Какой лук дольше хранится
- Белый лук
- Красный лук
- Как правильно хранить репчатый лук
- Температура хранения
- Допустимая влажность
- Почему гниет лук при хранении
- Время хранения очищенного лука
- Маринованный лук
- Сорта, пригодные для длительного хранения
- Небольшие хитрости для продления срока хранения
- Когда убирать урожай
- Условия хранения лука
- Как сушить лук после уборки?
- Лежкоспособность лука
- При какой температуре хранить лук?
- Влажность
- Циркуляция воздуха
- Где и как хранить лук зимой
- Технология сохранения в зависимости от категорий
- Как хранить
- Процесс подготовки лука для хранения
- Категории корнеплодов
- Подготавливаем овощ к хранению
- Обрезка и очищение
- Сушка
- Сортировка
Подготовка лука к длительному хранению
Хранение лука на зиму требует специальной подготовки. Она начинается еще в период сбора урожая. Как правило, урожай собирают через 3-4 месяца после высадки головок, но не ранее, чем в августе.
Понять, что овощ созрел и пора думать о сохранении урожая лука, можно по перьям, которые постепенно желтеют. Сами луковицы при этом наливаются.
Сбор лука – “романтичное” занятие. Хотя бы слезы не текут. Пока.
Чтобы хранить лук без последствий в виде заражения или гниения овоща, его собирают в сухой погожий день. Для этого плоды нужно подкопать, не задев лопатой, а после сложить. Если цель – как можно качественнее подготовить луковицы для хранения, то выдергивать головки из земли не стоит. Также запрещено бросать их, стучать друг о друга. Из-за этих манипуляций они могут повредиться и храниться будут гораздо меньший срок.
Сушка
Опытным садоводам известно, как хранить лук после уборки. Они советуют предварительно просушить урожай. Для этого он размещается равномерным слоем на плоскости под свежим воздухом. Главное, чтобы погода благоволила огородникам и не полил дождь. Если небо хмурится, а на улице пасмурно, рисковать не стоит. Овощ раскладывают дома или под навесом во дворе, а также на балконе или в террасе.
Есть и другие варианты, как подсушить головки. Их связывают в веники и вывешивают на открытом воздухе, но под навесом. Главное, чтобы была вентиляция или просто воздушная тяга, по типу сквозняка.
Читайте также: Опасные соседи: как избавиться от гнезда шершней под крышей
Если это городское жилье, а сам урожай не слишком большой, то подойдет обработка в духовке. Правда, на минимальной температуре и с периодическими отключениями. Нельзя допускать пересыхания и растрескивания чешуи. Иначе дальнейшее хранение зимой в домашних условиях станет невозможным.
Репчатый, чуть подсохший лук обрезают. Для этих целей пользуются ножницами. Сухую, а также загнившую или подгнивающую листву срезают до 5-сантиметровой шейки, оставляя корни и донце целыми. С луковицы стряхивают комья земли и очищают от шелухи, если та повреждена.
После этой процедуры лук вновь отправляется на полмесяца на досушивание. Периодически его надо ворошить.
Дополнительная обработка
Чтобы хранение в квартире на зиму оказалось благополучным, овощ нуждается в тщательной сортировке.
- Отбираются исключительно крепкие и целые плоды, с отсутствующими видимыми повреждениями.
- Не нужно отбирать головки, имеющие проростки. Шейка должна быть закрытая и сухая.
- Шелуха должна быть крепкой, блестящей и шуршащей. Это защитная оболочка, которая позволит избежать потери влаги.
Чтобы овощ неожиданно не пророс, его нужно прижечь или обработать основание. Для этого используют пасту из извести. Но запрещается обрабатывать материал, предназначенный для посадки в следующем сезоне.
Обработать лук от гниения можно в меловом порошке. Его сыплют на луковицы из расчета 20 граммов на кило.
Подготовка к уборке урожая
Правильная уборочная техника — один из факторов, оказывающих большое влияние на весь процесс хранения. Не рекомендовано увлекаться азотными удобрениями. Азотные соединения накапливаются в луке, и он очень быстро портится. Примерно за 30 дней до сбора урожая нужно перестать поливать растения.
Многие подкапывают лук и пригибают перья к земле, чтобы плоды скорее созрели, но это неправильно. Перья ложатся сами, когда приходит время, и тогда хранятся намного лучше. Совершая такие действия, можно сильно повредить луковицу или стебли, и тогда очень быстро начнется процесс гниения.
Чтобы хранение вашего лука репчатого было наиболее продуктивным, нужно правильно убрать и заготовить корнеплоды к зимовке. Исходя из особенностей сорта лука, его выкапывают через 3-4 месяца после посадки. Выкопав плоды, их нужно хорошенько просушить. Сроки сбора урожая будут варьироваться также, в зависимости от погодных условий. Обычно выкапывать лук начинают, когда листья уже полностью желтые и подсушенные. Проводят сбор в сухую погоду. Самая распространенная ошибка, которую допускают люди, — это неправильная уборка урожая. Многие просто выдергивают луковицы и обстукивают остатки грунта о твердую поверхность.
Обстукивать землю не рекомендуется: корнеплод получает повреждения, что значительно сокращает сроки хранения. Лучше всего лопатой аккуратно подкапывать с краю, чтобы не прорезать донце, и потихоньку вытягивать. Плоды необходимо выложить в рядок для полного просушивания. В теплую погоду лук просушится за 7-14 дней, после чего можно переносить собранный урожай в гараж или на чердак. Прямые лучи солнца прекрасно справляются не только с излишней влагой, но и уничтожают вредоносные бактерии. Знающие люди перед просушкой чистят луковички. Очищенный корнеплод постепенно обновляет чешуйки, являющиеся залогом длительного хранения. Затем можно переходить к обрезке:
- срезают сухие перышки, но не под корень, а оставив 10 см, чтобы препятствовать попаданию микроорганизмов в шейку плода;
- обрезают корешки, оставив, примерно 2 см;
- удаляется лишний слой шелухи.
Подготовка
Как подготовить лук для хранения? Собранные луковицы просушивают на протяжении двух недель, раскладывая их нетолстым слоем на сухой поверхности (доски, покрывало и др.) на улице. В случае плохой погоды лук просушивают, раскладывая его тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении (например, на веранде или на балконе).
Другой вариант — просушить лук при помощи духовки. Ее нагревают и выключают, когда внутри шкафа становится тепло (не жарко), кладут туда лук.
Он не должен оказаться пересушенным, признаком чего являются сильно растрескавшиеся чешуйки.
Луковицы необходимо очистить от лишних чешуек и земли. После высыхания обрезают листья, оставляя 4 -5 см шейки, и корешки, не нанося повреждений самой луковице.
Читайте также: Столярный клей – разновидности и характеристики, советы от мастеров
Лук сортируют, отбирая плохой: влажный, с шейкой зеленого цвета, мягкий, поврежденный. Для хранения оставляют просушенные и плотные луковицы.
Выращенный в неблагоприятных условиях (частые дожди, холодно, пасмурно) лук, прежде чем сушить, очищают от чешуек максимально сильно. Он должен быть почти оголенным. Когда луковки будут сушиться, на них вновь появятся чешуйки.
Нюансы и условия хранения лука в этом видео:
Условия зимнего хранения лука
Условия, которые требует для своего сохранения лук, заключаются в способах, месте и емкости. Важно знать, в чем хранить урожай лука. Обязательно следует придерживаться оптимального температурного режима и периодически проветривать помещение. Но обо всем по порядку.
Температура
Чтобы как можно дольше хранить лук в квартире, нужно соблюдать определенный режим. Идеальный показатель – ноль градусов. Впрочем, допустимы как холодный, так и теплый способы хранения. Как лучше хранить лук, покажет время и опыт.
Если храните в неотапливаемом помещении, нужно следить за “точкой росы” – небольшая памятка вам
На вопрос, можно ли в холодильнике хранить лук, огородники отвечают утвердительно. К примеру, севок хорошо себя чувствует при температуре от нуля до минус трех. Но ничего с ним не случится и при куда больших показателях – от 18 до 25 градусов со знаком плюс.
Главное – не выносить резко тару на балкон или лоджию, потому что для овощей это слишком резкий температурный перепад. Иначе севок может дать стрелки сразу, как его посадят.
Впрочем, обеспечить стабильную температуру хранения лука не так сложно, как постоянно поддерживать одну и ту же влажность или циркуляцию воздуха. Между тем, это делать нужно. Ведь если в помещении сухой воздух, то головки быстро усохнут. А повышение влажности сверх допустимых значений чревато прорастанием или развитием гнили.
Влажность
Хранение в квартире репчатого лука или в частном доме требует стабильного поддержания влажности. Цифра должна колебаться от 49 до 70%.
Некоторые огородники убеждены, что можно довести влажность и до 80%. Но в этом случае хозяйка должна пристально следить за реакцией урожая, отправленного на хранение.
Увеличить влажность легко, а вот уменьшение потребует дополнительных действий. Для этого в хранилище следует установить тару с золой. Подойдет также известь или древесные опилки. Все перечисленное способно эффективно поглощать избыток влаги. А от пересыхания головок защитит собственная шелуха, которая успела ранее осыпаться.
Циркуляция воздуха
Сохранить лук до весны можно не только за счет правильно выставленной влажности и температуры, но и периодической вентиляции. Воздух должен свободно циркулировать. Хорошо, если в помещении установлены специальные приборы. Если их нет, место проветривается вручную.
Способы хранения очищенного лука
Существует много способов того, как сохранить луковицу без шелухи в холодильнике, не утратив его пользу.
Для этого можно воспользоваться:
- холодильником;
- морозильной камерой;
- сушилкой.
В холодильнике
Хранить очищенный лук можно в холодильнике несколькими способами:
- Если планируется кратковременное хранение, то можно отправить его в плотно закрытый пластиковый контейнер.
- Хранить луковицы можно в контейнере с водой при условии регулярной смены жидкости каждые несколько дней, если период хранения планируется более длительный, к примеру, несколько недель.
- Остатки небольшого количества продукта можно обмотать пищевой плёнкой и также отправить в холодильную камеру. В таком виде он не потеряет своих свойств в течение 3–5 дней.
- Можно смазать отрезанную половинку луковицы жиром или маслом, а затем отправить в прохладное место.
- Луковицу можно положить срезом на тарелку с солью, но хранить её необходимо в данном случае не больше недели.
- Лук можно замариновать. Для маринада потребуется взять немного соли, сахара и яблочного уксуса, а сам продукт нарезать кольцами. Маринад необходимо налить на дно контейнера, а после укладки нашинкованной луковицы, его герметично закрывают и отправляют на полку в холодильник, где он может храниться до 1 месяца.
В морозильной камере
Для хранения в морозилке лук рекомендуется мелко нарезать, после чего продукт раскладывают на дощечках тонким слоем. В таком виде его отправляют в морозилку, а после полного промерзания лука его расфасовывают по зип-пакетам, удаляя воздух из полиэтиленовых ёмкостей.
Для использования замороженной заготовки не потребуется тратить время на её разморозку, овощ можно сразу использовать для приготовления блюд. Заморозке можно подвергать не только свежий продукт. Очищенный корнеплод, подвергнутый пассировке, также отправляют в морозильную камеру в качестве оригинальной заготовки.
В сушёном виде
Этот способ позволяет сохранить максимум пользы, а также его преимуществом является удобство хранения. Сушёный лук можно хранить в течение длительного времени, кроме того, объём продукта уменьшается в 10–15 раз, что позволяет его складывать в достаточно компактную тару.
Для сушки можно использовать:
В процессе заготовки продукта этим способом следует учесть тот факт, что от лука исходит достаточно сильный, неприятный запах, который может не понравиться детям или людям с чувствительной слизистой. Так, электросушилку можно переместить на балкон или расположить на улице, либо обязательно включить вытяжку на кухне для улучшения вентиляции и удаления резкого запаха.
Предварительная подготовка перед сушкой предполагает:
- Нарезку на мелкие кусочки.
- Раскладку кусочков тонким слоем на лотках сушилки или противне духовки.
- Просушку при температурном режиме +40. +50°C.
В процессе сушки продукт необходимо перемешивать, чтобы он не прилипал к поверхности лотка. Полностью высушить лук получится спустя 3–4 часа, после чего его необходимо отправить в ёмкости, где он будет защищён от влаги.
Для этих целей можно использовать стеклянные банки, холстяные мешочки, полиэтилен с зип-замком. Для того чтобы ускорить процесс сушки, лук можно предварительно обдать кипятком, после чего подсушить в духовке при температуре +60. +70°C, а потом понизить уровень прогрева духовки и продолжать сушить продукт до полного испарения влаги.
Оптимальные режимы
Рассмотрим условия хранения лука в домашних условиях. При какой температуре хранить лук в квартире?
Не следует ставить тару с луком близко к батарее, т. к. температура в помещении, где хранится лук, не должна превышать 24 градуса Цельсия.
Для предотвращения гниения, прорастания или усыхания лука нужна насыщенность воздуха влагой не менее чем на 50 и не более чем на 70 процентов. Если дома воздух слишком сухой из-за центрального отопления, используют специальные увлажнители воздуха. Влажность определяется гигрометром. Резких климатических перемен лук не любит.
Чтобы луковицы не усыхали в условиях пониженной влажности, их пересыпают шелухой. Чтобы не гнили в условиях чрезмерно высокой влажности, вблизи тары с луком ставят емкость с золой, опилками или известью.
Условия сохранности
Чтобы лук не прорастал, его хорошо просушивают после уборки, хранят в определенных условиях: холодных (0…+5 °C), теплых (комнатная температура). При отсутствии подходящего помещения выбирают другой способ хранения:
- сушку,
- заморозку.
Температура, влажность
При высокой температуре воздуха и низкой влажности головки быстро усыхают, в сыром помещении гниют. При влажности 50—70 % самая комфортная температура — +18 °C, допустимая от 0 до +22 °C.
Освещенность помещения
Прямой солнечный свет сокращает срок хранения, поэтому лук хранят в тени, полутени.
Важно: каждый сорт лука нужно хранить отдельно, головки сортировать по размеру.
Как хранить лук в домашних условиях
Под домашними условиями понимают не только городскую квартиру, но и загородный дом, а также прилагающийся к нему подпол или погреб. Несмотря на то, что лучше всего хранить лук в гараже или подвале, домашние условия тоже годятся для хранения. Это может быть кладовая, балкон или даже кухня, где лук будет храниться в косах. Главное, чтобы была соблюдена необходимая температура и другие параметры.
Для правильного хранения лука следует подобрать подходящую тару. Это могут быть ящики из дерева, плетеные корзины, холщовые меши, а также сетки для хранения и даже капроновые колготки или чулки. Если речь идет о ящиках, то небольшой размер – то, что нужно. Потребуются отверстия, позволяющие заготовкам дышать.
Если речь идет о мешках, то они не должны быть слишком объемными. И лучше не засыпать луковицы на высоту, превышающую 25-35 см.
Что категорически не подойдет для хранения, так это пакеты из целлофана или пластика. Они не дышат, из-за чего лук начинает преть и разлагаться.
Время от времени лук, предназначенный для хранения на зиму, подвергается осмотру. Урожай перебирается, а подозрительные экземпляры откладываются в сторону.
Хранение при комнатной температуре
Вот так красиво и уютно – и болезням сюда вход закрыт!
Хозяйки, которые беспокоятся, можно ли хранить лук при комнатной температуре, могут не переживать. Овощ достаточно сносно проявляет себя в тепле и при влажности около 49-55%. Фитонциды выступают природными консерваторами, которые не допускают появление плесени и последующее разложение.
Удобнее всего при хранении в комнате или на кухне держать луковицы в контейнере из пластика. Главное, чтобы он имел отверстия для вентиляции.
Таким образом можно хранить и репку, и красный лук, и севок. Помимо контейнеров допустимо использовать картонный короб в 25 см высотой. Коробки ставятся под кровать или в кладовую, если таковая имеется.
В холодильнике
Лучше всего хранить лук не в самом холодильнике, а в морозилке. В таком хранилище урожай сможет продержаться очень долго. Но этот метод хранения допустим лишь в том случае, если речь идет о небольшом количестве урожая. Он очищается от шелухи, режется на дольки, а затем помещается в пластиковые или полиэтиленовые пакеты.
Хотели бы попробовать замороженный смузи из лука? Или хотя бы просто дольку?
- Неа. 72%, 33 голоса33 голоса72%33 голоса – 72% из всех голосов
- Да, конечно! 28%, 13 голосов13 голосов28%13 голосов – 28% из всех голосов
Всего голосов: 4606.01.2019× Вы или с вашего IP уже голосовали.
Балкон, лоджия, кладовая
И эффектно, и многофункционально!
Бывает, что хозяйка решает хранить покупной лук при отсутствии собственного огорода. Если нет погреба или чердака, то овощ хранят на балконе. При какой температуре лук хранят на балконе? Если он утеплен, то от 17 до 24 градусов. А на незастекленной площадке лук проживет при показателях около нуля. При сильных минусовых значениях овощ замерзает. Лучшей тарой для хранения лука являются коробки из картона или дерева. Однако их следует продырявить в нескольких местах.
В кладовой лук можно развесить в чулках. Вместо чулок лук иногда хранят в капроновых колготках, что, в принципе, одно и то же. Хранение в чулке хорошо тем, что обеспечивает циркуляцию воздуха, при этом головки находятся в подвешенном состоянии. Чем выше они висят, тем лучше соотношение влажности и температуры.
На кухне будет эффектно смотреться лук, заплетенный в косы. Так делали наши предки, которые хотели не столько украсить помещение, сколько уберечь его от дурного сглаза.
Способы и особенности хранения
Дачники умудряются хранить урожай в квартирах, если нет погреба. Тару используют разную. В ней делают отверстия для свободной циркуляции воздуха. Это уменьшает потери лука от гнили, высыхания.
Посмотрите также Когда убирать лук репчатый в Сибири
Ящики
В один ящик головки можно насыпать слоем 50 см. Для обеспечения естественной циркуляции воздуха тару ставят на небольшом расстоянии от стен хранилища (погреб, подвал), под днище подкладывают бруски.
Картонные коробки
Слишком высокие коробки не нужны. Удобная высота 25 см. В них можно заложить оптимальный слой луковиц, поставить на полку в кладовую или задвинуть под кровать. В стенках можно прорезать отверстия, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Хранение в вязке
Косы, связанные из золотистых головок, отлично вписываются в интерьер (стиль кантри). Их удобно хранить в кладовой, повесив на стену. Чтобы плести вязанку, сухое перо оставляют. Луковицы отрезают по мере необходимости. В вязке лук хранится хорошо, если она висит далеко от нагревательных приборов.
Капроновые колготки
Старинный способ хранения. Его придумали в прошлом веке. Для лука нужны старые колготки или чулки. Капрон прочный, выдерживает большой вес, воздух пропускает отлично. Набитую луком «колбасу» подвешивают в кладовой или погребе, кладут на шкаф.
Тканевые мешки
Их шьют из хлопчатобумажного полотна. В мешок насыпают по 2—3 килограмма. Ткань хорошо пропускает воздух, защищает головки от влаги. Мешки вешают на стену в кладовке, ставят на стеллаж, убирают в шкаф.
О сортах и сроках их сбережения в зимний период
При какой температуре хранить репчатый лук на зиму? В зависимости от сорта, меняется температура хранения лука и его лёжкость. То есть, время, которое может сберегаться лук, определяется не только условиями, подготовкой и сбором урожая, но и сортом выбранного лука. Может получиться очень прискорбно, если человек создаст все нужные условия, проведёт необходимые процедуры, будет следовать правилам хранения, а лук всё равно испортится. Во избежание таких ситуаций необходимо ознакомиться с сортами лука и параметрами их лёжкости.
Температура обратно пропорционально зависит от остроты сорта. Таким образом, для острых сортов необходима низкая (около -3°С) температура, а для сладких (неострых), наоборот, высокая (до 15-18°С).
Приведём примеры. К сортам, подходящим для длительного хранения (острым, с плотными чешуйками) относятся:
- Спасский Красный;
- Бессоновский;
- Стригуновский;
- Арзамасский;
- Ростовский репчатый.
К сортам же, которые обладают не таким большим показателем лёжкости (полусладким) можно отнести:
- Самаркандский;
- Марковский;
- Белозёрский;
- Мечковский;
- Даниловский.
Как и когда нужно собирать урожай?
Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:
- Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
- До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.
Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).
Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.
После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.
В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:
Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.
Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Срок годности продлят несколько советов, которые известны опытным хозяйкам.
- Вне зависимости от того, где предполагается хранить плоды на зиму, можно приспособить панцирную сетку для их предварительного просушивания. Она ускорит процесс и обеспечит необходимую вентиляцию.
- Если лук на хранение пересыпать опавшей шелухой, то овощи избегут быстрого усыхания.
- Уменьшить влажность в подземном хранилище позволят ящики с золой, опилками или известью, о чем было написано выше.
Если следовать перечисленным лайфхакам, то можно быть уверенным, что хранение лука не отразится на его вкусовых качествах и полезных свойствах минимум до следующей весны.
О сроках хранения репчатого лука
Всё зависит от того, при какой температуре хранить лук. К примеру, при максимальной (до 18-20 градусов) срок хранения может составлять порядка четырёх месяцев. При средней температуре и предварительной подготовке, срок хранения репчатого лука значительно увеличивается: до шести — девяти месяцев, а если урожай будет находить в герметичных пакетах – вплоть до года.
Ещё один способ — морозильная камера или холодильник. Как правильно хранить репчатый лук зимой в холодильнике? Для этого способа луковицы нарезают дольками, предварительно очистив их от чешуек и шелухи, а затем складывают в полиэтиленовые пакеты или оставляют на доске. Иногда хозяйки предпочитают складывать заготовки в специальный контейнер. Такой способ хранения подойдёт для небольшого количества овощей и срок хранения в данном случае составляет всего лишь месяц. После месяца у луковичных головок будет уже примороженный, нетоварный вид, а вкусовые качества испортятся или пропадут вовсе. Зато этот метод подойдёт для хранения лука на кухне. Температура внутри морозилки должна быть минимальная. Если в холодильнике не предусмотрен специальный отсек для замороженных продуктов, лучше воспользоваться другими способами хранения при средней температуре.
Какой лук дольше хранится
Следует отметить, что не все разновидности лука подходят для долгосрочного хранения. Наиболее подходящими являются представители поздних его сортов (Волжанин, Фермер, Вольский), а также наиболее горьких (Бессоновский, Ростовский, Стригуновский, Центурион, Арзамасский, Геркулес и др.). Менее пригодны для запасания на зиму полуострые сорта (Краснодарский, Золотистый шар, Каба). Труднее всего сохранить запас сладкого лука (крымского, ялтинского). Этот сорт отличается низкой степенью лежкости. Крымский лук склонен к прорастанию, что позволяет держать его в кладовых не более трех месяцев.
Белый лук
Белый лук, как и более привычный золотистый, бывает разных сортов и имеет разный период вызревания. Потому и показатели лежкости у него разные.
Для хранения подходят следующие разновидности белого лука:
Альба – среднепоздний, хранится около полугода.
Комета – среднепоздний, сладкий, хранится 4-5 месяцев.
Глобус – среднепоздний, хранится до шести месяцев.
Стерлинг – среднепоздний, хранится 5-6 месяцев.
Читайте также: Сравниваем верблюжье и бамбуковое одеяло, плюсы и минусы
Красный лук
Красный/фиолетовый лук тоже успел занять прочные позиции в списке предпочтительных запасов.
На зиму лучше оставлять такие его сорта, как Ред барон, Кармен, Даниловский, Черный принц, Марс.
Как правильно хранить репчатый лук
Подготовленные луковицы следует разложить в походящую тару. Основное требование здесь – свободный доступ воздуха.
Даже пребывая в состоянии покоя, луковицы дышат, выделяя влагу. Потому нельзя упаковывать запасы герметично, чтобы они не сгнили и не были поражены плесенью.
Можно использовать:
— ящики (решетчатые деревянные и пластиковые с отверстиями);
— перфорированные коробки;
— мешки (как тканевые, так и бумажные);
— плетеные корзинки;
— полипропиленовые овощные сетки или дамские колготки.
Лотки, коробки и ящики нужно брать неглубокие, высотой не более 30-35 см. И в мешках слой загруженных в них луковиц должен быть таким же.
Допустимо хранение лука насыпью при условии размещения его тонким слоем и использования подложки.
В подвальных помещениях мешки рекомендуется располагать на поддонах. Не стоит хранить картофель и лук вперемешку. Такой способ сократит сроки хранения обоих продуктов.
Температура хранения
В помещении, где будет складироваться лук, должно быть темно, сухо, достаточно прохладно и оно должно хорошо проветриваться.
Наиболее подходящим местом для размещения запасов на зиму будет вентилируемый погреб или остекленный балкон.
Нежелательно, чтобы температура воздуха здесь опускалась ниже — 3ºС. Максимально допустимое ее значение +22ºС.
При этом не следует допускать резких температурных колебаний. Если в подвале или на балконе температура опускается ниже допустимого порога, то запасы лука нужно укутать одеялами или перенести в более теплое место.
Допустимая влажность
Что касается насыщения воздуха влагой, то этот показатель может колебаться в пределах 50-70%.
В условиях пониженной температуры, а также при хранении связок лука в подвешенном виде, влажность может быть несколько выше, но не более 80-85%.
Для регулирования данного показателя в недостаточно сухих помещениях используют естественные влагопоглотители. Это может быть древесный уголь, опилки, известь и т. п.
Хорошо впитывают влагу некоторые наполнители для кошачьего туалета. Можно использовать соль, желательно крупную.
Для этого ее нужно насыпать в один или несколько лотков небольшим слоем. Данный способ, как и применение древесных опилок, очень удобен.
Он отличается доступностью и дешевизной. Кроме того, отработанный материал можно высушить и использовать повторно.
Почему гниет лук при хранении
Если за весь период хранения пропадает несколько луковиц, не стоит переживать по этому поводу. Это естественный процесс, и даже в промышленных условиях нельзя добиться 100% сохранности овощей. Однако если, репчатый лук начал гнить массово и при этом не поздней весной, когда срок его хранения давно вышел, необходимо разбираться с причинами такого явления.
Лук может гнить, если он:
- заложен на хранение незрелым и не просушенным;
- лежит в сыром месте;
- поражен болезнями;
- имеет механические повреждения;
- собран с грядки слишком поздно;
- не относится к сортам, пригодным для длительного хранения.
В последнем случае при выращивании репчатого лука на зиму стоит отдавать предпочтение острым среднеспелым и позднеспелым сортам, которые лежат дольше, чем ранние, сладкие и полуострые.
Время хранения очищенного лука
Очищенный от шелухи овощ, если он был разрезан и не использован, может храниться в условиях комнатной температуры не более суток. Если луковица была нашинкована и не подверглась никакой температурной обработке, то полезна она будет не дольше 12 часов.
Если луковичная шелуха была удалена, и продукт остался без своей естественной, защитной оболочки, его следует как можно быстрее использовать, чтобы получить всю пользу, либо правильно сохранить, следуя изложенным выше инструкциям.
Маринованный лук
При желании лук можно замариновать. Таким образом вы не только сохраните его, но и получите уже готовую закуску или дополнение к салату или шашлыку.
Отберите небольшие луковицы или просто нарежьте крупные на половинки или четвертинки.
Вам понадобится:
- лук – 1 кг;
- оливковое масло – 500 мл;
- уксус столовый – 500 мл;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 50 граммов;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- черный перец – несколько зерен;
- укроп.
Некрупный лук в шелухе залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, переложите его в дуршлаг и поместите под холодную воду.
Очистите луковицы и оставьте в холодной воде.
Для приготовления маринада смешайте в кастрюле уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения. Добавьте в маринад масло и луковицы. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.
Затем снимите с огня распределите по чистым банкам, добавив в них немного укропа. Плотно закройте крышками.
Сорта, пригодные для длительного хранения
Срок лежкости овоща зависит от того, сколько он находится в покое перед прорастанием. Чем больше этот промежуток, тем реже возникает вопрос, как правильно хранить лук. К самым крепким сортам относится овощ с небольшой и плотной структурой, имеющий резкий вкус:
- «Арзамасский» и «Бессоновский»;
- «Спасский» и «Стригуновский»;
- «Ростовский репчатый».
До середины зимы возможно хранение лука с полусладким вкусом:
- «Белозерского» и «Краснодарского»;
- «Даниловского» и «Самаркандского»;
- «Марковского» и «Мечковского».
Сладкие разновидности с небольшой резкостью вкуса лежат значительно хуже. При посадке стоит обращать внимание на этот факт. Непригодные для хранения лука зимой сорта надо садить в небольшом количестве.
Небольшие хитрости для продления срока хранения
Опытные садоводы уже давно выявили несколько полезных рецептов, как можно гораздо дольше сохранить овощ в целости в домашних условиях. Следует уделить внимания этим советам и применить их на практике:
- хорошо подходят для хранения панцирные сетки, они пропускают воздух сверху и снизу, не давая луковицам преть;
- засыпанный шелухой лук долго не пересыхает;
- для нейтрализации повышенной влажности нужно расставить по помещению ёмкости с золой или известью, которые будут впитывать лишнюю влагу.
Следуя этим небольшим хитростям можно гораздо дольше сохранять продукт свежим и избежать заражения различными болезнями.
Когда убирать урожай
Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.
Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.
Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.
Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.
Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.
Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.
Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.
Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.
Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.
Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.
При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.
После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.
Внимание! Положив лук на хранение, не забывайте периодически перебирать его и следить за тем, чтобы он не прорастал.
Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.
Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.
Условия хранения лука
Как сушить лук после уборки?
Когда урожай убран, проводится его высушивание:
- уложите луковицы рядками сверху освобожденного грунта;
- оставьте овощи на пару дней (при условии отсутствия осадков);
- уберите урожай на чердак, где сухо и тепло, имеется вентиляция;
- чтобы достичь полного высыхания перьев и корней перегибайте шейку лука (подвешивайте на веревке, укладывайте шейками на ребра ящика);
- определите готовность по истончению, пожелтению шейки;
- если лук собирался во время дождя, удалите с него пару верхних слоев чешуи, обрежьте корни до 2 см;
- спустя 3 недели, после превращения шеек в сухие хвостики, оставьте небольшие окончания, необходимые для плетения косички;
- подрежьте корешки на сантиметр;
- храните овощи, сплетенные косами, уложенные внутрь коробов.
Лежкоспособность лука
Лежкость корнеплодов зависит от следующих факторов:
- сорт: ранние пригодны для еды и заготовок;
- погода во время созревания: дождь понижает период лежкости, повышенное содержание влаги провоцирует развитие гнилостных процессов;
- ориентация на правила агротехники;
- соблюдение сроков уборки урожая: раннее и позднее начало процесса способно влиять на сроки сохранения продукта (оптимально – конец июля).
При какой температуре хранить лук?
- Холодный режим: -3 – 0 °C. Отличается низкими потерями, интенсивностью дыхания.
- Теплый режим: 18–22 °C, с влажностью около 70%.
- Комбинированный режим: до наступления осенних холодов соблюдайте температуру 18–22, после от -3 до 0 градусов. После оттепели снова переведите корнеплод на теплый способ. В среднем срок хранения колеблется от 60 до 270 дней.
Влажность
Относительная влажность зависит от температуры:
- холодный способ – 75–90%;
- теплый способ – 70%.
Циркуляция воздуха
Чтобы во время хранения корнеплодов не допустить развитие процессов гниения, следите за постоянной циркуляцией воздушных масс. Скопление углекислоты, выделяемой луком во время дыхания, мешает ему же во время лежки. Поэтому ее нужно вовремя выводить из помещения.
Место хранения оборудуйте системой вентиляции с поддержанием равномерной температуры и влажности воздуха. Отсутствие надлежащего воздухообмена приведет к развитию процессов гниения, сократит срок годности овощей.
Зимний период требует снижения циркуляционного потока до 50% от основного. При отклонении показателей температуры или влажности устраивайте периодическую, принудительную циркуляцию.
Где и как хранить лук зимой
Лук хранят в деревянных ящиках с большими вентиляционными отверстиями. Фото: gardeners.com
Для зимнего хранения лука надо подготовить тару: ящики, плетеные корзины, мешки из ткани, сетки или чулки. Тара должна иметь вентиляционные отверстия и малую теплопроводность, чтобы избежать конденсата. Репчатый лук можно хранить в стеллажах, с высотой слоя не более 40 см.
Если лук планируется хранить в мешках, то мешки должны быть холщовые, малых размеров. Лучше разложить лук по нескольким мешкам и сохранить до весны, чем положить все в один и потерять весь урожай.
Опытные огородники посыпают лук-репку мелом, чтобы понизить шансы распространения грибковых и бактериальных инфекций. Норма расхода мела — 200 граммов на 10 кг лука.
Репчатый лук нельзя хранить рядом с картошкой и другими корнеплодами — они требуют повышенной влажности, которая противопоказана для лука.
Сухой подвал — лучшее хранилище лука. В подвале лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем 30–35 см, или в невысоких ящиках вместимостью до 25 кг.
При хранении репчатого лука в городской квартире надо держать его подальше от радиаторов отопления. Также нельзя складывать лук в полиэтиленовые мешки.
Температура для хранения лука в пределах 0…+1°C и влажность воздуха в пределах 75–80% наиболее оптимальны и обеспечивают высокую сохранность луковиц до весны. При повышенной влажность лук может начать прорастать или загнить.
При хранении лука в холодных помещениях надо избегать даже кратковременного повышения температуры воздуха выше +4°C. При повышении температуры на поверхность лука образуется конденсат, из-за которого лук загнивает.
При комнатном хранении лук сильно усыхает, даже если температура хранения оптимальна и составляет +18-20°C. Лук желательно хранить темном месте — свет ухудшает качество хранящегося лука. В домашних условиях репчатый лук хранят в картонных коробках или корзинах по 10–12 кг в самом прохладном месте.
Технология сохранения в зависимости от категорий
Многое зависит от того, где будет лежать урожай: нужно создать плодам определенные условия. Хранение репчатого лука заключается в поддержании постоянной температуры:
- в подвальных помещениях подходящая температура находятся в районе от 0 до 3°С при относительной влажности 75-90%;
- для хранения в квартире температура должна варьироваться от 10 до 23°С при влажности, не превышающей 75%, в идеале — 50%.
В процессе хранения важно следить за корнеплодами и сортировать их раз в 2 недели: проросшие луковицы следует сразу убирать, а слишком влажные — снова сушить. Недопустимо хранить лук вместе с овощами, которые нуждаются в иных условиях хранения.
Представитель сорта севок можно хранить тремя способами: теплым, холодным и комбинированным.
Для первого метода приемлемая температура — 18- 25°С при относительной влажности от 55 до 75%. Такие условия гарантируют, что лучок не будет гнить и прорастать. Для холодного способа характерной особенностью является хранение в холодильнике. Осенью лук складывают в самый нижний ящик в холодильнике, если нужно сохранить урожай в квартире, или же в неотапливаемый подвал в частном доме с температурой -1-3°С. Весной лук извлекают, примерно за 20-30 дней до высадки и держат при температуре 30°С, затем высаживают в землю.
Многое зависит от того, где будет лежать урожай: нужно создать плодам определенные условия. Хранение репчатого лука заключается в поддержании постоянной температуры:
Как хранить
Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.
Косы
Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.
Деревянные ящики
Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.
Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.
Плетеные корзины
Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.
Картонные коробки
Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.
Капроновые колготки
Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.
Пластиковые сетки
Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.
В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.
Пакеты
Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.
Процесс подготовки лука для хранения
Подготовка лука на долгое хранение — важный процесс. Нужно знать, как и где хранить репчатый лук зимой: в подвале, на балконе или просто в квартире, как подготовить ящики. Для подготовки к хранению нужно провести все процедуры, описанные в самом начале. Итак, сушка:
- Разложить лук на сухой ровной поверхности, к примеру, на покрывале или доске, во дворе.
- Если не позволяет погода или речь идёт о сушке в квартире, то можно воспользоваться другим способом: разогреть духовой шкаф, чтобы внутри было тепло (важно — не жарко), выключить, а затем поместить туда луковицы.
- Недопустимо пересыхание, признаком которого являются чешуйки с ильными трещинами.
- После просушки необходимо произвести очистку от оставшейся земли и лишних сухих кожиц, а также обрезать зелёные побеги (луковые шейки), оставляя только несколько сантиметров (3-5 см).
- Далее — сортировка. Нужно оставить сухие, негнилые, без механических повреждений, мягкие плоды. От остальных следует избавиться.
Если урожай был выращен во влажном климате, при условии постоянных дождей ли переизбытка влаги, снимать нужно абсолютно все чешуйки. Во время хранения они образуются вновь.
Это все важные аспекты. Теперь вы можете сказать, что знаете, как подготовить репчатый лук на хранение. Следующий шаг — выбор окружающей среды для урожая.
Категории корнеплодов
Сорта репчатого лука:
Севок — это некрупные плоды, которые вырастают в первый же год после посева. Их не употребляют в пищу, а только заготавливают как посадочный материал. Репку употребляют в пищу, это гастрономическая луковица. Большие корнеплоды используют для получения зелени, цветки — для получения семян.
К хранению нужно подходить серьезно еще на этапе приобретения посадочного материала, будь то семена или целые луковички, ведь сохранить репчатый лук и зеленый лук зимой будет проще, если вы будете знать все особенности сортов. Далеко не каждый вид одинаково хорошо сохраняется на протяжении всей зимы. Для закладки лучше всего использовать поздние сорта с острым вкусом, а вот полусладкие и сладкие сорта требуют намного большего внимания и совершенно другой технологии. Помимо подбора сорта, нужно правильно подготовиться к уборке урожая.
Подготавливаем овощ к хранению
Чтобы во время хранения лук оставался свежим, не потерял ароматические и вкусовые качества, нужно правильно выполнить подготовку плодов. Проведение ряда нетрудоемких действий поможет избежать гниения и повреждения луковиц.
Обрезка и очищение
Каждый плод после сбора необходимо тщательно помыть и подрезать. Для этого удобнее всего использовать простые ножницы. Подсохшую листву срезают таким образом, что осталась шейка длиной около 4-6 см. Корни необходимо укоротить, не затрагивая нижнюю часть луковицы. Поверхность овощей слегка очищают от верхнего слоя растрескивающихся чешуек.
Сушка
Хранение лука становится более эффективным после сушки овощей. Рекомендуется разложить плоды одним слоем на открытом воздухе. Если климатические условия не позволяют выполнить сушку естественным путем, можно оставить урожай на балконе или веранде.
Также существует несколько других вариантов сушки овощей. Допускается связать луковицы в компактные пучки и развесить на улице под укрытием либо внутри помещения на сквозняке. В домашних условиях удобнее всего сушить урожай в духовке, нагрев ее до минимальной температуры. Важно избегать пересыхания оболочки и растрескивания защитных чешуек.
Сортировка
Весь собранный урожай подлежит сортировке, в результате которой отбирают крепкие и здоровые экземпляры, не имеющие трещин и других дефектов. Поврежденные плоды и луковицы с проростками рекомендуется сразу употребить в пищу или использовать для переработки.
Используемые источники:
- https://keepok.ru/kak-hranit-luk
- https://rusfermer.net/forlady/hranenie/luk/v-kvartire-l
- https://fermoved.ru/luk/kak-hranit-luk-zimoj-v-domashnih-usloviyah
- https://ogorodgid.ru/luk/kak-hranit-lukovicy-zimoj
- https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-luk
- https://pravilauborki.ru/kak-hranit/kak-khranit-luk
- https://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/kak-hranit-luk-zimoj-v-domashnih-usloviyah
- https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-luk
- https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/how-to-save-onion-harvest-until-spring
- https://hozzi.ru/hranenie/kak-hranit-luk