Как и сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике

Как в домашних условиях хранить шампиньоны в свежем виде, в жареном, вареном или печеном. Как подготовить продукцию к длительному хранению в морозильной или
d0bad0b0d0ba d0b8 d181d0bad0bed0bbd18cd0bad0be d0bcd0bed0b6d0bdd0be d185d180d0b0d0bdd0b8d182d18c d188d0b0d0bcd0bfd0b8d0bdd18cd0bed0bd 30604 - Как и сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике
Содержание
  1. Хранение в холодильнике
  2. Другие способы хранения
  3. Как хранить свежие шампиньоны?
  4. Основные способы сохранения шампиньонов в свежем виде
  5. Общие сведения
  6. Основные рекомендации по подготовке шампиньонов к хранению
  7. Секреты морозильного хранения печериц
  8. Способы хранения свежих шампиньонов
  9. Хранение в холодильнике
  10. Хранение в морозилке
  11. Хранение в помещении
  12. Советы по хранению
  13. Поделиться в соц. сетях
  14. Срок годности шампиньонов
  15. Как подготовить перед хранением?
  16. Хранение шампиньонов в холодильнике и морозилке
  17. Как хранить свежие шампиньоны, чтобы грибы не почернели
  18. Особенности свежих грибов
  19. Как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике: эффективный способ
  20. Итог
  21. Метод, как сохранить шампиньоны в морозилке
  22. Как правильно замораживать шампиньоны
  23. Свежие
  24. Вареные
  25. Жареные
  26. Как хранить в морозилке вареные шампиньоны
  27. Подготовка
  28. Видео: грамотный способ чистки и хранения шампиньонов
  29. Хранение в морозилке печеных шампиньонов
  30. Подробности
  31. Хранение вареных грибов
  32. Как жарить свежие шампиньоны
  33. Хранение печеных грибов
  34. Нюансы хранения свежих грибов
  35. Как заморозить свежие шампиньоны

- Как и сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике
В последние десятилетия, с целью экономии времени в рабочие дни, семейные закупки обоснованно производятся один раз в неделю – по выходным. Например, вы купили свежие шампиньоны на неделю, и вас интересует информация, как их правильно хранить в холодильнике и сколько времени они хранятся. Сроки, в течение которых продукты остаются безопасными для нас и сохраняют свои полезные свойства, не праздный вопрос – ведь пища должна «питать»!

Шампиньоны – вид грибов, которые безопасны для здоровья даже без термической обработки! И если вы купили их, но не собираетесь немедленно готовить какое-либо блюдо с их участием, то важно знать, как сохранить на какое-то время их красивый внешний вид и массу полезных свойств, которыми они обладают.

Хранение в холодильнике

Вначале рассмотрим вопрос, сколько хранить шампиньоны в обычном холодильнике. Если вы принесли свежие шампиньоны домой и не можете их сразу переработать, то надо поместить их в холодильник, не моя и не перебирая. На средних полках в открытой емкости они могут храниться не более 3 дней.

Если поместить шампиньоны в бумажный пакет и положить в ящик для хранения овощей, то можно немного продлить срок хранения до 5-6 дней. Желательно, чтобы температура в холодильнике была +2°C.

Грибы нельзя перекладывать с места на место, теребить, поскольку на их поверхности остаются темные пятна, после чего развивается процесс гниения. Длительное хранение недопустимо, потому что в мясистом теле образуются токсичные вещества.

Читайте также:  Отчет о проведении развлечения на воздухе «День мыльных пузырей»

Любимые вкусные грибы можно хранить в морозилке в свежем, вареном или обжаренном виде. Лучше всего разделить их на небольшие порции (сколько вам понадобиться для приготовления одного блюда) и разложить по пакетам или пластиковым судкам. В этом случае вам не придется повторно замораживать шампиньоны, если после размораживания останется излишек. Можно разрезать шампиньоны не несколько частей, чтобы упростить их последующую обработку. Ведь для приготовления многих блюд требуются небольшие кусочки шампиньонов.

Есть споры о том, надо ли чистить свежие шампиньоны перед заморозкой или готовкой. Некоторые люди просто моют их под проточной водой. Но большинство все же склоняется к тому, чтобы снять верхнюю кожуру и удалить пленку около ножки. Это не только делает процесс потребления безопасным, но и придает грибам более нежный вкус.

  • Первый способ заморозки. Сырые шампиньоны моют, чистят, сушат, при желании режут и замораживают.
  • Второй способ заморозки. Шампиньоны, как было описано выше, подготавливают, нарезают тонкими кусочками, обжаривают, охлаждают, замораживают.
  • Третий способ заморозки. Шампиньоны, подготавливают, варят в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и просушивают, после чего отправляют в морозилку.

Сколько же хранятся грибы в морозильной камере? Оказывается, там они могут находиться до полугода – значительно дольше, чем просто в холодильнике. Это позволяет сделать существенные заготовки к праздникам и значительно ускорить процесс приготовления таких вкусных блюд, как грибные соусы, зразы, супы, пирожки, салаты, запеченная картошка под грибами и т. д.

Другие способы хранения

Есть и другой способы хранения в домашних условиях, но он требуют большего времени на подготовку. Шампиньоны можно засушить. Перед сушкой их не моют, только чистят и разрезают на одинаковые плоские кусочки. Иногда их промывают или отмачивают, чтобы избавиться от песка, но в этом случае сушка будет проходить дольше и цвет грибов меняется на более темный.

Сушить надо на противнях, разложив грибы тонким слоем. Можно это делать на солнце, закрыв сверху противень тонкой тканью, чтобы не садились мухи. Еще проще посушить их в духовке или специальной сушилке при температуре +45°. Размоченные грибы имеют такой же вкус, как свежие, к тому же они сохраняют свои питательные свойства. А сколько же их хранят? Сушеные грибы хранят около года в бумажных пакетах и полотняных мешочках в холодильнике или стеклянных банках на полках кухонных шкафчиков.

Длительное хранение можно обеспечить, если замариновать шампиньоны. В этом случае они будут выступать уже отдельным готовым блюдам и станут прекрасной закуской. Их также используют в салатах, значительно экономя на покупке маринованных грибов в магазине. Если хотите сберечь маринованные грибы на несколько месяцев, то закатайте банки. Если планируете съесть их в ближайший месяц, то просто поставьте в холодильник.

Есть и другой способы хранения в домашних условиях, но он требуют большего времени на подготовку. Шампиньоны можно засушить. Перед сушкой их не моют, только чистят и разрезают на одинаковые плоские кусочки. Иногда их промывают или отмачивают, чтобы избавиться от песка, но в этом случае сушка будет проходить дольше и цвет грибов меняется на более темный.

Как хранить свежие шампиньоны?

Шампиньоны вот уже свыше столетия являются самыми популярными в кулинарии грибами. Это связано с возможностью их массового промышленного производства и высокими гастрономическими показателями (грибной вкус и аромат являются максимально нейтральными и позволяют использовать шампиньоны практически в любом блюде). Кроме того, эти грибы обладают большим количеством полезных свойств благодаря содержанию в них свыше 20 различных органических аминокислот, необходимых человеку и высокой концентрации витаминов группы B. Доказано, что периодическое употребление в пищу шампиньонов позволяет улучшить качественный состав крови, избавляя ее от возможности образования бляшек и выводя излишнее количество холестерина. Так как зачастую шампиньоны используют в кулинарии в качестве ингредиента, а в магазинах они продаются в стандартной расфасовке, то многие хозяйки задаются вопросом о том, как сохранить шампиньоны в свежем виде для дальнейшего использования. И в данном случае важно сохранить в первозданном виде, как гастрономические, так и полезные свойства грибов.

Интересное: Грибы в морозилке сколько хранить

Основные способы сохранения шампиньонов в свежем виде

  1. Хранение в бумажном пакете. Сразу нужно сказать от противного, что хранение шампиньонов в полиэтиленовом пакете не допускается, так как это провоцирует образование конденсата, даже в холодильнике. В результате происходит потемнение и загнивание грибов. Бумажный пакет лишает данную проблему. Шампиньоны в пакете можно хранить в холодильнике не более одной недели.
  2. Хранение в пластиковом контейнере с отверстиями. Контейнер позволяет избавить шампиньоны от излишнего контакта шампиньонов с окружающей средой. А отверстия позволяют минимизировать парниковый эффект и значительно увеличить срок хранения. В таком виде шампиньоны сохраняют первоначальные свойства в холодильнике также на протяжении примерно одной недели.
  3. Хранение грибов в морозильной камере. Данный способ используется, если требуется хранить грибы максимально долго (до одного года). Грибы в этом случае лучше упаковать в полиэтиленовые пакеты, так как это обеспечит максимально быстрое замораживание без контакта с упаковкой.

Общие сведения

Подготовка к хранению. Мыть шампиньоны не нужно. Со шляпки каждого грибочка нужно аккуратно очистить верхний слой ножом. Ножки этих грибов можно оставить или отрезать. Имеющиеся испорченные участки вырезают. Для очищения ножек и шляпок от земли понадобится щеточка или бумажное полотенце, которое нужно предварительно смочить.

СПРАВКА! После того, как грибы были почищены, они обязательно должны быть хорошо высушены.

Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике?

Свежие шампиньоны лучше всего хранить в холодильнике. Предварительно их нужно разложить по контейнерам, которые ставятся на нижние полки. Помимо этого грибы можно разложить по полиэтиленовым пакетам, что поможет им не потерять влагу, иначе они высохнут.

Если шампиньоны находятся на открытом воздухе, то происходит процесс окисления, во время которого грибы теряют свой вкус и полезные свойства. В холодильнике держать грибы открытыми тоже нельзя. При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций хранения грибов, срок хранения свежих шампиньонов составит примерно неделю.

ВАЖНО! Нельзя оставлять упакованные шампиньоны совсем без воздуха, так как в полностью герметичной упаковке (контейнер, пакет) скопится конденсат, который испортит грибочки.

Основные рекомендации по подготовке шампиньонов к хранению

  • Шампиньоны нужно очистить от загрязнений, но при этом не допускается их контакт с водой. Грибы просто протирают.
  • В случае наличия на грибах темных пятен, их необходимо обрезать (желательно деревянным ножом).
  • При хранении грибов в морозильной камере желательно их разрезать на две или четыре части, чтобы ускорить процесс заморозки.

Эти несложные к реализации на практике советы и рекомендации помогут максимально долго сохранить первоначальные свойства шампиньонов.

Читайте также:  С каким наполнителем выбрать одеяло для ребенка? Одеяло для новорожденного – какое лучше выбрать

Шампиньоны вот уже свыше столетия являются самыми популярными в кулинарии грибами. Это связано с возможностью их массового промышленного производства и высокими гастрономическими показателями (грибной вкус и аромат являются максимально нейтральными и позволяют использовать шампиньоны практически в любом блюде). Кроме того, эти грибы обладают большим количеством полезных свойств благодаря содержанию в них свыше 20 различных органических аминокислот, необходимых человеку и высокой концентрации витаминов группы B. Доказано, что периодическое употребление в пищу шампиньонов позволяет улучшить качественный состав крови, избавляя ее от возможности образования бляшек и выводя излишнее количество холестерина. Так как зачастую шампиньоны используют в кулинарии в качестве ингредиента, а в магазинах они продаются в стандартной расфасовке, то многие хозяйки задаются вопросом о том, как сохранить шампиньоны в свежем виде для дальнейшего использования. И в данном случае важно сохранить в первозданном виде, как гастрономические, так и полезные свойства грибов.

Секреты морозильного хранения печериц

- Как и сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике

Морозильная камера сохранит грибы трехмесячный сезон. Можно убрать хранить целые экземпляры, а также резаные на кубики и пластины. Очищенная продукция будет лежать в герметичных упаковках в виде контейнеров или пакетов.

Свежую продукцию можно убрать в морозильный отсек неочищенной, но после разморозки вряд и удастся грибы почистить. Раскладывать в емкости продукт лучше малыми порционными долями, повторная заморозка невозможна, и сырье придется использовать все сразу, после того, как оно будет вынуто из холода.

Способы хранения свежих шампиньонов

Шампиньоны, прежде чем отправить на хранение, необходимо подготовить. Сначала нужно подрезать ножку грибов. После этого следует аккуратно очистить шляпки от мусора – нож должен лишь едва их касаться. Если на грибах присутствуют подпорченные места, обязательно их удаляйте. На последнем этапе подготовки те шампиньоны, которые измазаны грунтом, протрите мягкой, непременно сухой, материей. Грибы ни в коем случае нельзя мыть перед хранением. Из-за любого контакта с водой шампиньоны быстро потемнеют и испортятся.

Хранение в холодильнике

В холодильной камере свежие шампиньоны рекомендуется хранить в нижнем лотке, который предназначен для овощей. Грибы не терпят излишнего давления, поэтому выкладывать их нужно в один слой. Поверх грибов желательно положить либо хлопковую ткань, либо бумажные салфетки. Накрывать грибы тканью или салфеткой не нужно, если хранить их в лотке в бумажном пакете или полотняном мешочке.

Также шампиньоны сохраняют свежесть и вкус, если хранятся в полиэтиленовых пакетах или пластиковой таре. Только в таком случае грибам нужно обеспечить доступ к кислороду, иначе образуется конденсат, который ускорит загнивание шампиньонов. Для этого, поместив грибы в подходящую посуду, сверху накройте их пищевой пленкой и проделайте в ней отверстия при помощи ножа или зубочистки. Через проделанные отверстия к грибам будет поступать достаточное количество кислорода.

В чем бы шампиньоны ни хранились в холодильнике, следует раз в несколько дней их проверять. Примятые экземпляры, начавшиеся портиться, необходимо убирать.

Хранение в морозилке

Если вы закупили шампиньонов намного больше, чем сможете съесть за неделю, можно их заморозить. Перед этим их следует подготовить описанным способов. Даже можно промыть грибы, но перед заморозкой они обязательно должны полежать на бумажном полотенце, чтобы с них стекла лишняя влага. Лишняя влага губительна для шампиньонов тем, что разрушает их структуру и ухудшает вкусовые качества. Затем грибы следует расфасовать по полиэтиленовым пакетам или специальным контейнерам. Желательно фасовать грибы по размеру. Мелкие шампиньоны можно хранить в морозилке целиком, а крупные – нашинковать.

Интересное: Как Переложить Соленые Грибы Из Ведра В Банки

Шампиньоны рекомендуется хранить в морозилке порциями, которые будут израсходованы за один раз, потому что их нельзя повторно подвергать заморозке.

Хранение в помещении

Хранить шампиньоны вне холодильника или морозилки рекомендуется только в самых крайних случаях. Например, если у вас слишком много грибов, и вы физически не успеваете все их обработать. В таком случае можно поступить так: шампиньоны выложить в большую посуду – эмалированный таз или ведро из пластика – и убрать в максимально прохладное место. Для этого отлично подойдет подвал, погреб, кладовка. В квартире грибы ставят в ванную комнату.

Читайте также:  Засолка скумбрии пряного засола. Пошаговый рецепт приготовления скумбрии пряного посола с фото. Домашнее рыбное хозяйство: секреты засолки

Советы по хранению

Чтобы грибы хранились дольше, вам стоит:

  • Свежие грибы держать упакованными и не мытыми, иначе начнут темнеть.
  • Периодически проветривать грибы, проверять на наличие конденсата.
  • Хранить шампиньоны рекомендуется в бумажном, а не пластиковом пакете.
  • Для заморозки раскладывайте грибы порциями. Маленькие замораживаются целиком, крупные — режутся.

При правильной организации хранения грибы не начнут гнить и портиться раньше времени.

Поделиться в соц. сетях

Нравится

Срок годности шампиньонов

Сколько сохранятся свежие шампиньоны, зависит от того, какой вы выберете способ хранения. Если хранить шампиньоны на средней полке холодильника без специальной упаковки и в открытом виде, они останутся пригодны для пищи в течение 3 дней. В отсеке для овощей и в специальной упаковке грибы не будут портиться от 5 до 7 дней. Шампиньоны лучше всего хранятся при температуре от +1 до +3 градусов.

В морозильной камере срок годности шампиньонов гораздо увеличивается. При –18 градусах грибы не теряют своих вкусовых качеств на протяжении 3–4 месяцев.

При комнатной температуре необработанные шампиньоны начнут портиться уже через 2–3 часа. В прохладном помещении их можно держать не более 12 часов.

При хранении шампиньонов нельзя забывать о таком показателе, как влажность. Оптимально хранить эти грибы при влажности 80–85 %.

Шампиньоны, прежде чем отправить на хранение, необходимо подготовить. Сначала нужно подрезать ножку грибов. После этого следует аккуратно очистить шляпки от мусора – нож должен лишь едва их касаться. Если на грибах присутствуют подпорченные места, обязательно их удаляйте. На последнем этапе подготовки те шампиньоны, которые измазаны грунтом, протрите мягкой, непременно сухой, материей. Грибы ни в коем случае нельзя мыть перед хранением. Из-за любого контакта с водой шампиньоны быстро потемнеют и испортятся.

Как подготовить перед хранением?

- Как и сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике

Шампиньон никогда не моется. Шляпку каждого экземпляра требуется осторожно очистить с помощью ножа. Ножки срезают либо оставляют. Предупреждая появление гнили и бактерий, испорченные места вырезают.

Совет: Для очистки шляпок и ножек грибов от земли лучше использовать щеточку или влажное бумажное полотенце, после очистки дать шампиньонам просохнуть.

Хранение шампиньонов в холодильнике и морозилке

Многие хозяйки в целях экономии своего времени делают основательные закупки продуктов наперед. Хорошим продуктом для домашнего хранения являются шампиньоны, ведь это частый компонент многих вкусных блюд. Хранение шампиньонов имеет свои особенности, с которыми следует ознакомиться, прежде чем покупать эти грибы в большом количестве.

При закупке грибов в большом количестве следует узнать, как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своего товарного вида. Существует несколько способов хранения этого продукта. Полезно знать и условия хранения шампиньонов, при соблюдении которых они не испортятся и не потеряют пригодность к приготовлению.

При комнатной температуре грибы, купленные на развес, можно хранить не более суток. Однако без холодильника их долго держать не рекомендуется.

Как хранить свежие шампиньоны, чтобы грибы не почернели

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике, если вы планируете их использовать для приготовления блюд в ближайшее время? Поместите грибы в лоток и поставьте его на среднюю полку холодильника. Необходимо использовать их в течение трех дней.

Хозяйки делятся маленькой хитростью, как хранить свежие шампиньоны, чтобы они не почернели, ведь тогда их уже добавлять в пищу не рекомендуется. В холодильной камере освободите нижний лоток, предназначенный для овощей, аккуратно выложите в него грибочки, но не друг на друга, чтобы больше влезло, а одним слоем. Сверху грибочки укутайте бумажным полотенцем. Храниться грибы так могут в холодильнике 3-5 дней.

Хранение свежих шампиньонов в холодильнике можно осуществить еще одним способом. Чтобы увеличить срок годности этого продукта, можно использовать лотки из пищевого пластика или специальные контейнеры с дырочками. Если вы используете обычный лоток из пищевого пластика, когда наполните его грибочками, накройте сверху пленкой и зубочисткой проколите в ней дырочки. Грибы тоже накладывать следует немного, одним слоем, не больше. Используя специальный контейнер, его закройте крышкой.

Особенности свежих грибов

Разберемся, сколько хранятся свежие шампиньоны в холодильнике. Срок хранения в свежем виде составляет 7 суток.

Исходя из данных, описанных в пособиях по выращиванию грибов в промышленных масштабах, следует, что срок хранения зависит от количества сухого вещества в продукте. Средний показатель 7-8%. При его понижении гриб становится водянистым, приобретает розоватый оттенок, ножка на срезе заполняется жидкостью. Хранение шампиньонов с повышенным содержанием воды проблематично, срок годности их не превышает 2 дней.

При повышенном содержании сухого вещества шампиньоны хранятся намного дольше, но потеря веса будет значительной. Выбирая грибы в магазине, обращайте особое внимание на внешний вид и ярлык.

Если по срокам вы видите, что грибы лежат долго, а их внешний вид остается привлекательным, это свидетельствует о недобросовестности поставщика или продавца. Грибы тоже подвергают обработке консервантами.

  1. Если вы решили сохранить сырые или жареные грибы на зиму, лучше их заморозить.
  2. Старайтесь не хранить долго грибы.
  3. Период хранения не должен превышать 5-7 дней в холодильнике, 1-6 месяцев в морозильном отделении.

- Как и сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике

Шампиньоны хранятся довольно недолгое время

Как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике: эффективный способ

Есть еще один эффективный способ, как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике даже до 6 дней. Как только купите грибочки, аккуратно пересыпьте их в бумажный пакет, заверните его и положите в холодильник в отсек для хранения овощей.

Срок хранения этих грибов можно увеличить в несколько раз, если упаковать их в мешочки из натуральной ткани. Также в последнее время стали популярными специальные мешочки, которые позволяют хранить шампиньоны в холодильнике при температуре +2ºС больше недели.

Читайте также:  Лучшее средство от тараканов 2020 года: обзор 12 лучших препаратов

Не забывайте, что мыть и чистить этот вид грибов необходимо перед самым приготовлением блюда или незадолго до этого, срок хранения очищенных грибов значительно сокращается.

Итог

Как видим, хранятся грибы шампиньоны в холодильнике довольно долго, но все зависит от того, насколько свежие и качественные они были во время покупки. Никаких особых условий или упаковки при этом не требуется. Достаточно руководствоваться изложенными выше советами и здравым смыслом и у вас фактически всегда будет под рукой деликатесный продукт. Выращенные в искусственных условиях шампиньоны можно употреблять в сыром виде, можно обжаривать без предварительного отваривания. Они отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда или как добавочный ингредиент в салате. Главное – свежесть.

Даже самый свежий и безопасный гриб может нанести вред здоровью, если его неправильно хранить. Особенно это касается полуфабрикатов и шампиньонов, собранных в дикой природе, ведь далеко не все территории на которых они произрастают, можно отнести к экологически чистым и благополучным.

Метод, как сохранить шампиньоны в морозилке

Метод хранения шампиньонов в морозилке – хороший вариант для тех, кто хочет запастись этими грибочками на достаточно длительный период. Прежде чем отправить грибочки в морозильную камеру, их следует хорошо подготовить:

Интересное: При какой температуре замерзает яйцо куриное

1. Купив шампиньоны, дома отберите качественные экземпляры.

2. Со шляпок аккуратно снимите пленочку, если есть повреждения, удалите их ножом.

3. Грибочки тщательно промойте под проточной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем.

4. Грибы можно хранить целыми или нарезать их кубиками или пластинами, срок хранения от этого не зависит. В морозильной камере такой продукт можно держать до трех месяцев.

5. Подготовленное сырье разложите по контейнерам или пакетам, закройте герметично и отправьте на хранение в морозилку.

Некоторые хозяйки используют другой способ, как хранить свежие шампиньоны в морозилке: они их не чистят, а отправляют сразу в морозильную камеру. Однако следует знать, что после размораживания их почистить будет очень сложно, скорее всего, после такой обработки грибы используют неочищенными.

Эти грибы желательно хранить в морозилке небольшими порциями. Дело в том, что эти грибы должны быть приготовлены вскоре после размораживания.

Как правильно замораживать шампиньоны

Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.

В морозильной камере грибы сохраняются дольше и их можно заготовить на зиму.

Свежие

Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите

грибы,
очистите
их от песка и прочих загрязнений. Хорошо
промойте
шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и
дайте стечь лишней влаге
.
Сложите продукцию в контейнеры
или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Вареные

Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:

  1. Переберите
    продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
  2. Тщательно промойте
    грибы под проточной водой.
  3. Отварите
    подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
  4. Слейте бульон и просушите грибы
    на бумажном полотенце.
  5. Нарежьте
    шампиньоны слайсами, кубиками
    или оставьте целыми
    .
  6. Разложите заготовку по контейнерам
    , закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Жареные

Для того чтобы сэкономить время во время готовки, многие хозяйки предпочитают делать заготовки в виде замороженных жареных шампиньонов. Вымойте

грибы,
нарежьте
их слайсами и
прожарьте
на сковороде с добавлением растительного масла.
Дайте продукции немного остыть
,
разложите
ее по контейнерам или пакетам (разного объема: на одного человека, на один раз для всей семьи и т. д.) и поместите в морозилку.

Размораживайте грибы непосредственно перед приготовлением.

Как хранить в морозилке вареные шампиньоны

Если у вас есть больше времени, чтобы потратить его на заготовку, можете подготовить их к заморозке таким способом:

1. Предварительно немного проварите очищенные шампиньоны в слегка подсоленной воде, приблизительно около 10 минут.

2. Откиньте грибочки на дуршлаг, дайте воде стечь, подождите, пока они остынут, и разложите по пакетам. Также можно их обжарить на слабом огне, не добавляя соли, чтобы они не пустили сок.

Такие полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере до полугода.

Подготовка

Организовать заморозку грибов можно разными способами, но в любом случае предварительно их необходимо рассортировать. Для хранения лучше выбирать ровные грибы среднего размера. Экземпляры с черными пятнами, неприятным видом, повреждениями и другими дефектами лучше оставлять для непосредственного приготовления – для хранения они не годятся.

При желании грибы можно промыть, аккуратно очистив их руками от всевозможных загрязнений. После чего разложить на салфетке для просушки, а излишки воды убрать, промокнув полотенцем.

Важно! Если этого не сделать и сразу же отправить свежие шампиньоны в морозильную камеру, они после разморозки станут рыхлыми и водянистыми.

Видео: грамотный способ чистки и хранения шампиньонов

Грамотный способ чистки и хранения шампиньонов

Watch this video on YouTube

Хранение в морозилке печеных шампиньонов

Замораживать можно не только свежие или вареные, но и печеные шампиньоны:

1. Очищенные, помытые и высушенные грибы выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой или фольгой.

2. Выпекайте грибочки при средней температуре 10-15 минут.

3. Достаньте шампиньоны с духовки, дайте им остыть, разложите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку на хранение.

Опытные хозяйки дают один полезный совет, как сохранить шампиньоны в морозилке, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и привлекательный вид. Они рекомендуют помещать в морозилку исключительно сухие шампиньоны, поэтому их необходимо хорошо вытереть, чтобы на них не остались капельки воды. Если они останутся на поверхности грибов, во время замерзания кристаллы воды имеют свойство разрушать грибные волокна. Из-за этого мякоть грибов становится рыхлой, во время приготовления она напитывает в себя много жидкости, поэтому блюдо получается водянистым и невкусным. Также следует знать, что грибы нельзя подвергать заморозке повторно, если вы их извлекли из морозильной камеры и начали процесс разморозки, шампиньоны должны быть приготовлены.

Иногда можно услышать от хозяек, что они выбирают такой способ хранения шампиньонов в домашних условиях, как их сушка. После такой обработки грибы в значительной степени теряют свои вкусовые качества, они становятся безвкусными, кроме того, они уже не выглядят аппетитно и привлекательно. Сухие грибочки следует хранить в бумажных пакетах в темном, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.

3. Достаньте шампиньоны с духовки, дайте им остыть, разложите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку на хранение.

Подробности

Хранение вареных грибов

Вареные шампиньоны хранятся намного дольше свежих, около полугода. Такой способ хранения часто интересует занятых людей, которые не могут часто ходить в магазин за свежими грибочками.

Для сохранения грибов таким способом, их нужно сначала почистить сухим способом, затем помыть под струей воды. Если грибы имеют крупные размеры, то их разрезают. Подготовленные грибы нужно сварить в течение 10 минут в слегка подсоленной кипящей воде. Сваренные шампиньоны откидываются на дуршлаг или сливаются через сито и процеживаются. Затем их нужно разложить сохнуть на бумажные полотенца. После этой процедуры грибочки нужно разложить по контейнерам или пакетикам, которые следует закрывать герметично. Подготовленные таким образом грибы хорошо хранятся в морозильной камере.

Для замораживания можно использовать только сухие грибы, так как волокнистая структура может разорваться кристаллами льдинок. В таком случае в итоге получится водянистый мягкий продукт.

Читайте также:  Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: рецепты заготовок для хранения

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Размораживать и повторно подвергать заморозке грибы нельзя.

Как жарить свежие шампиньоны

Убирать в морозилку для хранения можно и шампиньоны в жареном виде. Для этого их нарезают нужным размером и жарят на сковороде с небольшим количеством растительного масла, без добавления соли. Процесс продолжается, пока грибной сок полностью не испарится.
После этого грибочки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они немного подсохли и отдали лишнее масло. Перед отправлением в морозильную камеру жареные шампиньоны раскладывают по контейнерам или пакетикам. Срок хранения таких грибов составляет приблизительно 5-6 месяцев.

Хранение печеных грибов

Печеные шампиньоны могут тоже хранится в холодильнике. Для этого их сначала чистят ножом, а затем протирают влажной тканью. На подготовленный противень с разложенной на нем фольгой или бумагой для выпечки раскладывают грибы. Выпекать их нужно примерно 15 минут при средней температуре. После того, как грибочки остынут, их раскладывают по имеющимся емкостям и убирают в холодильник. В таком виде грибы могут храниться примерно полгода.

Нюансы хранения свежих грибов

При комнатных условиях грибы в свежем виде можно хранить не более суток. Если оставить их на более долгое время, то они почернеют. Чтобы этого избежать, необходимо освободить нижний лоток в холодильнике, предназначенный для овощей, и выложить в него чистые грибы одним слоем. Сверху их лучше накрыть бумажными полотенцами или салфетками. Таким образом можно сохранить свежесть грибов до 5 дней.

Подходит для хранения еще один способ, предназначенный для холодильника. Для него понадобятся контейнеры или лотки с вентиляцией. Если планируется хранить грибы в лотке из пищевого пластика, то шампиньоны нужно прикрыть пакетом, предварительно проколов в нем зубочисткой дырки. Грибочки следует разложить в контейнеры в один слой и плотно закрыть крышкой.

Период хранения свежих шампиньонов может быть разным, в зависимости от условий и способа хранения. Например, убрав грибы в бумажный пакет и положив в отсек для овощей в холодильнике, то срок их хранения составит примерно 6-7 дней. При использовании для этих целей мешочка из натуральных тканей срок хранения грибов сильно увеличивается. Шампиньоны, завернутые в мешочек из ткани, могут храниться в холодильнике примерно полторы-две недели.

СПРАВКА! Если мыть и чистить грибы только перед приготовлением из них блюд, то срок их хранения также увеличивается.

Для длительного хранения шампиньонов их можно еще сушить. Можно сделать это естественным способом или в электрической сушилке. После такой обработки грибы станут не такими привлекательными, как раньше, а также снизится их польза. Однако, по вкусовым ощущениям сушеные грибы особенны. С сушеными шампиньонами получаются очень вкусные супы с прекрасным ароматом. Срок хранения сушеных шампиньонов составляет около года. Чтобы сохранить их в течение такого долгого срока, грибочки следует сложить в пакетики из бумаги и оставить в темном месте с хорошей вентиляцией.

Так как свежие грибы хранятся в полиэтилене, то их следует хотя бы раз в 3-4 дня проветривать, открывая содержимое пакета.

Дополнительной возможностью сохранения грибов надолго является их консервация. Многие хозяйки маринуют грибы, которые в таком виде прекрасно хранятся около года. Для этого грибы моют и отваривают в предварительно приготовленном маринаде. В конце приготовления добавляется уксус и грибочки укладываются по стерилизованным банкам.

СПРАВКА! Такие банки с маринованными грибами можно хранить в холодильнике или погребе в течение года, а при комнатной температуре — в течение двух месяцев.

Как заморозить свежие шампиньоны

Грибы хранятся в морозилке в течение трех месяцев. На хранение их можно убирать целыми или порезанными на пластины или кубики. Подготовленные грибы складывают в пакеты или контейнеры и герметично закрывают, после чего убирают в морозилку.

Конечно, можно и не чистить грибы перед заморозкой, но почистить их после размораживания вряд ли удастся. Шампиньоны, как и другие грибы, нельзя замораживать повторно, поэтому убирать их в морозилку следует маленькими порциями. Иначе вам придется использовать сразу всю вынутую большую порцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме