Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео

У многих хозяек возникает вопрос, как чистить грибы перед термической обработкой и нужно ли вообще это делать. Ответ зависит от типа и происхождения продукта
kak pravilno sobirat chistit i obrabatyvat podberezoviki3 - Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео

2412.18

Автор: Alla

Комментариев пока нет

Собирать грибы — огромное удовольствие. Можно не только погулять по лесу, подышать свежим воздухом, но и сделать запасы на зиму. Но ведь после сбора грибов их нужно обязательно мыть. Как же это делать правильно?

Для каждого вида грибов нужен индивидуально подход. В статье будет рассказано как правильно почистить и помыть различные грибы.

Читайте также:  Способы чистки бойлера от накипи своими руками

Как правильно мыть грибы:

  1. Для начала нужно разделить грибы по сортам. Так как к каждому сорту нужна индивидуальная очистка.
  2. Затем разделить грибы для ближайшего употребления и для заготовок на зиму. Приготовить грибы нужно в ближайшее время, так как они орут испортиться.
  3. Некоторые грибы могут потемнело в тёплой комнате. Поэтому их нужно залить подсоленной водой и вынести в хорошо проветриваемое и прохладнее помещение.
  4. Под проточной водой можно мыть те грибы, которые будут сварены, пожарены или замаринованы. Боровики и шампиньоны мыть не нужно, их достаточно просто протереть мокрой тряпкой.
  5. Через время из грибов вылезут червяки. Если они поразили только ножку, то её одно обрезать, а вот поражением шляпку луче всего выкинуть, так как полностью её очистить не удастся.
  6. Сильно загрязненные грибы можно почистить с помощью мягкой щетки ил же срезать грязные места ножом.
  7. Грибы, которые предназначены для сушки мыть не надо. Их необходимо почистить мягкой сухой щеткой.

zelenushki 1 - Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео- Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео

Белые грибы в питании

Белый гриб отлично дополняет различные блюда: его жарят, добавляют в супы, солят и маринуют. Наиболее питательными считаются самые молодые. В качестве способов хранения белых грибов часто применяют сушку и заморозку — так они сохраняют свои свойства в течение длительного времени.

У боровика есть несъедобный близнец, называемый желчным грибом, он не является ядовитым, но вкус его сильно отличается от оригинала: неприятный и горький.

belyj grib v lesu - Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео- Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео

Особенности чистки грибов

Очень много различных разновидностей съедобные грибов, и каждый вид требует особой очистки.

Как чистить губчатые грибы?

Белые грибы

Такой вид грибов не требует сложной очистки.

Шляпку нужно протереть мокрой тряпкой. Срезать основание ножки, чтобы удостовериться, что гриб не червивый. Тщательно промыть под проточной водой.

Моховики. Чтобы избавиться от губчатого слоя необходимо немножко обрезать ножку. Потемневшие части счистить. Затем удалить губчатый слой, так как во время варки из-за него гриб станет темным и появится слизь.

Для того, чтобы легче удалился губчатый слой необходимо подержать грибы в холодной воде не менее двадцати минут.

Козяки, польские грибы и масляная так же нуждаются в удалении губчатого слоя.

151287 or - Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео- Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео

Общие сведения

Каждый вид грибов готовится отдельно и может требовать разных уровней чистки. Экземпляры принадлежность, которых уже дома вызывает у вас сомненья лучше выбросить. То же самое относится к некачественным грибам. Срочность важна и в том плане, что среди грибов могут быть червивые. Если в корзинке есть несколько испорченных червями грибов, паразиты могут перекинуться на все остальные, сильно уменьшив количество добытых деликатесов. Завершить обработку грибов нужно не позднее чем через 6 часов, иначе в них начнут распадаться белки.

Важно! Начинайте очищать грибы от мусора сухими. От воды некоторые грибы становятся очень скользкими, другие рыхлыми и ломкими. В любом случае счищать мусор легче с сухих грибов.

Очищение пластинчатых грибов

Опята

  1. Твердую часть ножки нужно удалить.
  2. Замочить в тёплой воде и промыть.
  3. Затем снять юбочку и промыть грибы в холодной воде.

Шампиньоны

  1. Нужно срезать ножку, оставляя юбочку.
  2. Со взрослых грибов необходимо удалить кожицу.
  3. Твердые участки так же необходимо обрезать.

68380 p328pc 790 - Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео- Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео

Лисички

Червяки не едят лисички, поэтому их мыть проще всего. Нужно тщательно промыть водой и очистить твердые загрязнения помощью ножа.

Читайте также:  Авокадо: как его едят и с чем сочетают в кулинарии

Каждый вид грибов нуждается в индивидуальном подходе к очищению. Из грибов можно приготовить невероятно вкусные и ароматные блюда, которые будут очень питательными.

0

0

Сушка: хранение белых грибов в домашних условиях

Иногда грибникам удается собрать огромный урожай. В лесу они довольны, но когда приносят добычу домой, то тут же возникает вопрос: что с ними делать? К хранению свежих белых грибов следует подойти ответственно.

Не у каждого есть возможность разместить столько грибов в холодильнике, им просто не хватает места, а готовить соленья сразу же не всегда получается. Есть способ, как сохранить белые грибы на сутки без холодильника, но он подходит, только если на улице прохладно. В таком случае их можно вынести на балкон или лоджию на 12 часов. Если погода не позволяет, то придется заняться сушкой.

Сушить белые грибы можно в духовке или специальных приспособлениях для сушки овощей. Важно полностью избавиться от влаги, чтобы они в процессе хранения не покрылись плесенью. Хранить сушеные грибы следует в сухом помещении, которое хорошо проветривается и не имеет неприятных посторонних запахов. Их складывают в тканевые мешочки, бумажные пакеты или открытые стеклянные банки.

После сушки боровики, соблюдая все условия хранения, можно использовать до двух лет. А если их перемолоть в муку, то максимальный срок хранения еще увеличится.

najdennyj grib v lesu - Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео- Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео

Полезные свойства подберезовиков

kak pravilno sobirat chistit i obrabatyvat podberezoviki - Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео- Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео
Полезные свойства подберезовиков
Подберезовики знамениты своим насыщенным вкусом и ароматом, а также плотной, упругой мякотью. Однако, эти грибы замечательны еще и содержащимися в них полезными веществами и витаминами. Они богаты различными макро и микроэлементами – фосфором, железом, калием, марганцем, целым спектром органических кислот и витаминами групп B, C, PP, E.

Важной особенностью также является низкая калорийность подберезовиков – в 100 гр. этих грибов содержится всего 31 кКал.

Содержание белков – 36%, жиров – 5%, сахара – 15%, клетчатки – 23%. По результатам научных исследований известно, что, содержащийся в подберезовиках, белок может выступать полноценной заменой животного белка. Кроме того, он легко расщепляется и всасывается человеческим организмом.

Подберезовики принимают в пищу, как дополнительный терапевтический фактор при следующих заболеваниях:

  • Атеросклероз сосудов
  • Разрыв хрящей и связок
  • Заболевания почек
  • Повышенный уровень сахара в крови
  • Нарушение функций надпочечников
  • Ослабление иммунитета
  • Авитаминоз
  • Импотенция
  • Боли и судороги в мышцах
  • Скопление ацетона в организме
  • Депрессия
  • Гормональная дисфункция яичников
  • Ранний климакс
  • Ухудшение памяти
  • Чрезмерные физические нагрузки
  • Лишний вес
  • Остеопороз

В народной медицине настойки на основе подберезовиков применяются при следующих заболеваниях:

  • Глаукома
  • Мастопатия
  • Повышенный уровень холестерина
  • Онкологические заболевания
  • Бронхит
  • Заболевания нервной системы
  • Болезни почек
  • Повышенный уровень сахара
  • Болезни гипофиза
  • Раннее поседение или выпадение волос
  • Болезнях надпочечников
  • Ослаблении иммунной системы
  • Перхоти
  • Импотенции
  • Ломкости ногтей
  • Рассеянном склерозе
  • Для очистки организма от токсинов

Не стоит употреблять подберезовики при:

Читайте также:  Польза и вред грейпфрута для женщин — разбор «полетов»

  • Шизофрении
  • Обострении герпеса
  • Фенилкетонурии
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Тяжелых заболеваниях печени, при циррозе и гепатите.
  • Острых воспалениях кишечника
  • Острых гастритах
  • Хроническом гиперацидном гастрите
  • Панкреатите
  • Заболеваниях желчного пузыря в стадии обострения.

Подберезовики не стоит употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, людям с острыми заболеваниями желудочно – кишечного тракта. Их также не рекомендуется давать детям, не достигшим возраста 7 лет.

Подберезовый трофей

kak pravilno sobirat chistit i obrabatyvat podberezoviki2 - Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео- Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео
Грибы подберезовики
Тихая охота называется так не случайно, чтобы корзины собирателя заполнились свежим грибным урожаем, ему требуется быть максимально внимательным и собранным. Первая волна собирательской деятельности приходится на середину – конец весны, когда вновь покрывающиеся зеленью лесные поляны наполняются первыми подберезовиками, которых становится все больше с каждым новым весенним дождем. Для того, чтобы быстро и успешно найти и опознать подберезовики, любому собирателю нужно знать, как точно выглядит этот гриб, и в каких местах он обитает. Несмотря на название, подберезовики дружат далеко не только с березой, но и с другими лиственными деревьями тоже.

Сушка белых грибов бабушкиным способом

Если грибы были собраны на даче, а под рукой нет духовки или специальных приспособлений для сушки, можно воспользоваться бабушкиными способами. Главное условие: погода в течение недели должна быть жаркой и солнечной.

Самым простым вариантом является нанизывание грибных долек или целых грибочков на бечевку и подвешивание на открытом воздухе. Они не должны касаться друг друга. Для защиты от пыли и мух используют марлю.

Второй способ — выложить предварительно нарезанные кусочками белые грибы на подносы с бумагой или досками. Так их можно лишь немного подсушить, а потом уже использовать духовку.

dva belyh griba - Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео- Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео

Подготовка к маринованию

Приготовить маринованные грибы достаточно просто, но существуют особые секреты, которые помогают придать заготовке еще более яркий вкус. Многие хозяйки используют лимонную кислоту или уксус. Такие продукты помогают продлить срок хранения белых грибов и придать им пикантности.

Во время подготовки продукта к закатке важно соблюдать правила:

  • Боровики нужно очистить от мусора, срезать места повреждений и рассортировать. Если гриб крупный, то его режут на части.
  • Не важно, какой из рецептов будет выбран — перед началом маринования белые грибы следует отварить 20-30 минут в подсоленной воде. О готовности можно узнать, когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли.
  • Затем их нужно откинуть на дуршлаг и дождаться, когда вся вода стечет.

Если одних только белых грибов недостаточно, их можно объединять с подосиновиками, подберезовиками, моховиками и маслятами.

svezhij grib - Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео- Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео

Перед консервацией

kak pravilno sobirat chistit i obrabatyvat podberezoviki3 - Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео- Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео
Подготовка подберезовиков к консервации
Продукт можно заготовить впрок, соблюдая правила стерилизации банок и готового продукта.

Как стерилизовать банки:

  1. В микроволновке – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150 гр. Этот способ не подойдет для крышек – закруток с резинками – их придется кипятить отдельно.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме