Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики

Описание, характеристика и виды подберезовика. Как выглядит гриб и как отличить его от других: желчного, белого и ложного.
kak pravilno sobirat chistit i obrabatyvat podberezoviki5 - Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики
Содержание
  1. Подберезовый трофей
  2. Грибы подберезовики
  3. Виды и названия
  4. Невкусный двойник
  5. Как отличить от ядовитых двойников
  6. Полезные свойства подберезовиков
  7. Как правильно собрать
  8. Как правильно обработать
  9. Как чистить подосиновики и подберёзовики
  10. Предварительная чистка шляпок грибов в лесу
  11. Процесс мытья шляпок и очистки грибных ножек в домашних условиях
  12. Чистка подберёзовиков
  13. Как ещё можно почистить и приготовить подберёзовики — видео
  14. Очищаем подосиновики
  15. Стоит ли удалять нижний губчатый слой гриба
  16. Как очистить различные виды грибов — видео
  17. Нужно ли вымачивать подберезовики?
  18. Общие правила
  19. Не стоит недооценивать риск краха
  20. Стоимость восстановления губки дома может быть вычтена
  21. Перед приготовлением
  22. Перед консервацией
  23. Вкусные блюда из подберезовиков
  24. Грибной супчик
  25. Подберезовики маринованные
  26. Грибная солянка
  27. Запеканка из подберезовиков
  28. Для рецепта маринованных подосиновиков и подберезовиков понадобятся:
  29. Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики:
  30. Как консервировать продукт:

С наступлением осени начинается сезон «тихой» охоты — народ целыми семьями выезжают в лес за грибами. Эта традиция сохраняется уже на протяжении многих десятков лет, грибники с удовольствием занимаются сбором, обработкой, консервированием и сушкой этих удивительных даров природы.

Найти подосиновик для любого грибника считается большой удачей. Конечно, опытный грибник прекрасно знает, как правильно очистить гриб так, чтобы максимально сохранить его вкусовые качества. А вот с начинающими «тихими охотниками» мы поделимся некоторыми секретами чистки подосиновиков.

Подберезовый трофей

kak pravilno sobirat chistit i obrabatyvat podberezoviki5 - Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики- Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики
Грибы подберезовики
Тихая охота называется так не случайно, чтобы корзины собирателя заполнились свежим грибным урожаем, ему требуется быть максимально внимательным и собранным. Первая волна собирательской деятельности приходится на середину – конец весны, когда вновь покрывающиеся зеленью лесные поляны наполняются первыми подберезовиками, которых становится все больше с каждым новым весенним дождем. Для того, чтобы быстро и успешно найти и опознать подберезовики, любому собирателю нужно знать, как точно выглядит этот гриб, и в каких местах он обитает. Несмотря на название, подберезовики дружат далеко не только с березой, но и с другими лиственными деревьями тоже.

Грибы подберезовики

kak pravilno sobirat chistit i obrabatyvat podberezoviki6 - Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики- Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики
Лучшие грибы – подберезовики
Эти грибы обильно произрастают в лиственных лесах, часто в компании березы, но не обязательно рядом с ней, в молодых посадках на окраинах лесов, на лесных полянках – везде, где много света и влаги. Пик роста этих грибов приходится на начало-середину лета, а так, подберезовики, обычно, плодоносят тремя волнами:

  • Конец мая – начало июня – примерно совпадая с периодом цветения рябины.
  • Середина июня – конец июля, в период цветения липы.
  • Середина августа – конец осени.

Среди множества видов подберезовиков есть несколько самых известных и популярных:

Читайте также:  Как правильно и где хранить сухофрукты зимой в домашних условиях, в чем и сколько: условия и сроки хранения по ГОСТу, рекомендации. Как хранить сухофрукты дома, чтобы не завелась моль? Можно ли хранит

Подберезовик Обыкновенный – самый известный и распространенный вид. Шляпка этого гриба имеет светло, или темно – коричневый окрас, а диаметр её может достигать 15 см. Мякоть у данного вида отличается приятным грибным ароматом, замечательным вкусом, плотной консистенцией и тем, что не меняет цвет на срезе.

Подберезовик Черный – любит расти на более влажной почве, в сосняках и по краям болот. Плодоносит с июля до самого конца лета. Шляпка у него достигает диаметра до 8 см. и окрашена в черный или темно-бурый цвет, а на ножке заметны характерные темные чешуйки. Мякоть у этого вида более рыхлая, поэтому, в кулинарном плане, ценится меньше.

Подберезовик Болотный или Белый – этот вид особенно любит сырость и произрастает по краям болот и озер, везде, где много влаги. Шляпка у него имеет бледно-коричневую окраску и может достигать диаметра до 15 см., а ножка более тонкая и длинная, чем у других подберезовиков. Мякоть не меняет цвет на срезе и имеет слабый грибной вкус и запах.

Подберезовик Розовеющий – произрастает в лесах с хорошо увлажненной почвой, имеет шляпку диаметром до 15 см., подушковидной формы, окрашенную в бурый или темно коричневый цвет, и не очень толстую ножку. Плотная и белая мякоть этого вида розовеет на срезе, с чем и связано его название.

Виды и названия

Подберёзовик относится к семейству Болетовых и насчитывает множество видов и подвидов.

Наиболее распространены такие представители этого семейства:

  • подберёзовик обыкновенный,
  • подберёзовик белый или болотный,
  • подберёзовик жестковатый,
  • подберёзовик серый, чёрный и розовеющий.

Основные отличительные характеристики вида:

  1. Места произрастания — хорошо освещённые участки молодого березняка или смешанного леса с преобладанием берёз и осин.
  2. Форма шляпки — в виде полусферы у молодого гриба и подушкообразного вида у зрелого. Мякоть плотная, имеет насыщенный грибной аромат.
  3. Ножка тугая и мясистая, покрыта узором из пластинок — чешуек различного цвета. Так же, как и шляпка, обладает насыщенным ароматом и пригодна для употребления в пищу (многие гурманы отдают предпочтение именно этой части гриба).

Знаете ли вы?Подберёзовик, как любой лесной гриб, образует симбиоз с деревом, под которым растёт, оберегая его от вредителей и принимая из его корневой системы аминокислоты и углеводы.

Ботаническое описание наиболее распространённых видов:

  • подберёзовик обыкновенный: шляпка коричнево-красная на литой мясистой белой прямой ножке;
  • подберёзовик болотный: беловато-серая шляпка на тонкой, иногда изогнутой ножке;
  • подберёзовик жестковатый: шляпка тёмных оттенков коричневого цвета на белой массивной ножке, утолщающейся внизу;
  • подберёзовик серый, чёрный и розовеющий: шляпка (в зависимости от вида) чёрного, коричневого или бежево-розового цвета на белой упругой ножке.

Невкусный двойник

kak pravilno sobirat chistit i obrabatyvat podberezoviki7 - Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики- Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики
Желчный Гриб Tylopílus félleus
В лесу подберезовики можно спутать с Желчным Грибом Tylopílus félleus

Он происходит из того – же семейства Болетовые, поэтому внешне похож на подберезовики и плодоносит в тот – же сезон, что и они. В народе его называют Горчак, за его главнейшее свойство – он невероятно горький на вкус. Причём в отваренном виде его горечь только усиливается.

Желчный Гриб содержит опасный токсин, разрушающий печень, хотя напрямую ядовитым не считается, а его желчегонные свойства используются и в народной и в официальной медицине.

Даже если вы перепутаете горчак с подберезовиком и приготовите их вместе, опасности для здоровья это не принесет- вы просто физически не сможете проглотить это гриб в достаточном количестве. Но вот блюдо будет полностью испорчено.

Поэтому БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Горчак предпочитает жить среди трухлявых пеньков, выступающих наружу корней деревьев. На отдельных стадиях развития он очень похож на некоторых представителей семьи подберезовиков.

Главное отличие желчного гриба от подберезовиков – у него на ножке не чешуйки, а темная сеточка.

Читайте также:  Зачем переворачивать ананас вниз головой? Секреты и хитрости правильной чистки

Как отличить от ядовитых двойников

У подберёзовика есть ядовитый двойник, который называется ложный подберёзовик или желчный гриб. Внешне он практически не отличается от подберёзовика, однако имеет ярко выраженный горький вкус.Отличить его от истинного гриба довольно сложно, но возможно.

Важно!Ядовитый двойник подберёзовика не является смертельно опасным, однако, если вы сомневаетесь в правильности выбора, лучше просто не трогать его голыми руками при осмотре.

Опытный грибник применяет следующие шаги для распознания желчного гриба:

  1. Место произрастания. Антипод выбирает место обитания возле пней, сухих деревьев, канав и в тёмных лесах с преобладанием хвойных деревьев.
  2. Состояние. Ложный подберёзовик настолько горький, что его не удостаивают своим вниманием ни черви, ни насекомые, поэтому у него нет дефектов, червоточин и других изъянов.
  3. Шляпка и ножка. Очень схожи с благородным представителем третьего царства, однако при внимательном осмотре можно выявить некоторые различия: они крупнее оригинала; ножка усеяна не чешуйчатым, а сетчатым узором, напоминающим сосудистую систему человека; мякоть имеет масляную структуру розоватого цвета.
  4. Физическое воздействие. При надавливании либо срезании мякоть принимает розовый оттенок, в то время как у истинного подберёзовика цвет мякоти почти не изменяется, лишь слегка темнеет.

Полезные свойства подберезовиков

kak pravilno sobirat chistit i obrabatyvat podberezoviki8 - Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики- Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики
Полезные свойства подберезовиков
Подберезовики знамениты своим насыщенным вкусом и ароматом, а также плотной, упругой мякотью. Однако, эти грибы замечательны еще и содержащимися в них полезными веществами и витаминами. Они богаты различными макро и микроэлементами – фосфором, железом, калием, марганцем, целым спектром органических кислот и витаминами групп B, C, PP, E.

Важной особенностью также является низкая калорийность подберезовиков – в 100 гр. этих грибов содержится всего 31 кКал.

Содержание белков – 36%, жиров – 5%, сахара – 15%, клетчатки – 23%. По результатам научных исследований известно, что, содержащийся в подберезовиках, белок может выступать полноценной заменой животного белка. Кроме того, он легко расщепляется и всасывается человеческим организмом.

Подберезовики принимают в пищу, как дополнительный терапевтический фактор при следующих заболеваниях:

  • Атеросклероз сосудов
  • Разрыв хрящей и связок
  • Заболевания почек
  • Повышенный уровень сахара в крови
  • Нарушение функций надпочечников
  • Ослабление иммунитета
  • Авитаминоз
  • Импотенция
  • Боли и судороги в мышцах
  • Скопление ацетона в организме
  • Депрессия
  • Гормональная дисфункция яичников
  • Ранний климакс
  • Ухудшение памяти
  • Чрезмерные физические нагрузки
  • Лишний вес
  • Остеопороз

В народной медицине настойки на основе подберезовиков применяются при следующих заболеваниях:

  • Глаукома
  • Мастопатия
  • Повышенный уровень холестерина
  • Онкологические заболевания
  • Бронхит
  • Заболевания нервной системы
  • Болезни почек
  • Повышенный уровень сахара
  • Болезни гипофиза
  • Раннее поседение или выпадение волос
  • Болезнях надпочечников
  • Ослаблении иммунной системы
  • Перхоти
  • Импотенции
  • Ломкости ногтей
  • Рассеянном склерозе
  • Для очистки организма от токсинов

Не стоит употреблять подберезовики при:

  • Шизофрении
  • Обострении герпеса
  • Фенилкетонурии
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Тяжелых заболеваниях печени, при циррозе и гепатите.
  • Острых воспалениях кишечника
  • Острых гастритах
  • Хроническом гиперацидном гастрите
  • Панкреатите
  • Заболеваниях желчного пузыря в стадии обострения.

Подберезовики не стоит употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, людям с острыми заболеваниями желудочно – кишечного тракта. Их также не рекомендуется давать детям, не достигшим возраста 7 лет.

Как правильно собрать

kak pravilno sobirat chistit i obrabatyvat podberezoviki9 - Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики- Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики
Как правильно собирать подберезовики
При сборе подберезовиков нужно следовать простым правилам:

  • Плодовые тела следует осторожно срезать ножом у основания, или осторожно выкрутить из грибницы. Таким образом вы сохраняете грибницу и она еще не раз порадует вас своими дарами.
  • Самое лучшее время дня для сбора грибов – утро.
  • Не стоит собирать старые или переросшие грибы – они не отличаются особыми вкусовыми качествами, и слишком много накопили в себе вредных веществ из окружающей среды. Самый оптимальный возраст для сбора подберезовика – 6 дней.
  • Не стоит собирать грибы во время дождя – плодовые тела слишком напитаются влагой, что ускорит процесс их гниения после среза.

Подберезовики не так быстро портятся после среза, но и затягивать с их обработкой нельзя – крайний срок для этого – 12 часов после среза.

Как правильно обработать

kak pravilno sobirat chistit i obrabatyvat podberezoviki10 - Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики- Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики
Как правильно обрабатывать подберезовики

  • Подберезовики нужно тщательно очистить от лесного мусора и грязи. Для удаления особо стойких загрязнений можно использовать старую зубную щетку.
  • Самая нижняя часть ножки удаляется, а затем с неё снимается кожица.
  • Далее нужно разрезать ножку и шляпку плодового тела, проверяя их на наличие червяков.

Чистка грибов осуществляется сухим или влажным способом, в зависимости от типа дальнейшей обработки. Для отварных и жареных грибов используется влажный способ, для замороженных или сушеных – сухой.

Читайте также:  Как правильно пользоваться увлажнителем воздуха в квартире и доме

Шляпки подберезовиков и их братьев подосиновиков чистят сухой тряпочкой без ворса, не снимая кожицу, губчатый слой гименофора удаляется, а плодовые тела разрезаются надвое, чтобы проверить сохранность мякоти от гниения и заражения червями.

Влажный способ очистки:

  • Подберезовики рассортировать, отделить ножки и шляпки, если внутри обнаружились черви, замочить грибы на 1 час в соляном растворе. Соскоблить ножом с ножки кожицу, срезать поврежденные или потемневшие участки мякоти. Губкой или немного влажной тряпочкой снять со шляпок загрязнения.
  • Срезать губчатый слой гименофора со зрелых экземпляров.
  • Порезать подберезовики на кусочки и промыть проточной водой.

Сухой способ очистки

  • Отобрать крепкие молодые плодовые тела с упругой мякотью.
  • Сухой тряпочкой или губкой снять с них лесной мусор и грязь.
  • Самые липкие загрязнения отскоблить ножом.
  • Отрезать самый низ ножки.
  • Срезать с плодовых тел участки, поврежденные гнилью или насекомыми.
  • Самые крупные экземпляры разрезать на части.

Рекомендуется удалять участки, поврежденные червями, сразу во время сбора, чтобы черви не переползли на здоровые плодовые тела по соседству.

Нужно вовремя успевать перерабатывать собранные лесные трофеи, пока они не начали портиться и не стали, случайно, причиной дальнейшего пищевого отравления.

Желательно чистить шляпки плодовых тел перед жаркой, иначе кожица на них может стать слишком жесткой, в ходе термической обработки.

Как чистить подосиновики и подберёзовики

Традиционно при приготовлении блюд используются шляпки и ножки этих грибов. При этом грибы должны быть предварительно вымыты и тщательно почищены, а затем термически обработаны. Особое внимание стоит уделить ножкам, так как шляпки, в большинстве случаев просто моют. Перед процессом варки и жарки эти грибы можно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Однако если вы хотите засушить их или заморозить, этого делать не следует. Благодаря тщательной предварительной обработке, блюдо, приготовленное из этих продуктов, будет отличаться великолепными вкусовыми качествами.

Чистка грибов является обязательной прцедурой

Именно по этой причине правильная чистка подосиновиков и подберёзовиков имеет особое значение. Некоторые грибники предпочитают не счищать верхний слой с ножек этого вида грибов, ограничиваясь лишь тщательным мытьём. Однако стоит учесть, что неудалённая верхняя часть может стать причиной горьковатого привкуса.

Предварительная чистка шляпок грибов в лесу

Существует несколько общих правил чистки грибов, независимо от их вида. Первый этап чистки происходит непосредственно в лесу, перед тем как красавцы подосиновики и подберёзовики окажутся в вашей корзинке. Аккуратно срывая гриб, необходимо удалить с него лесной мусор в виде веточек, листьев и присохшей земли. Затем, внимательно осмотреть его на предмет наличия червяков и повреждённых участков, которые следует удалить при помощи ножа.

Первичная чистка грибов осуществляется непосредственно в лесу

Процесс мытья шляпок и очистки грибных ножек в домашних условиях

Ко второму этапу чистки обычно приступают в домашних условиях. При этом следует помнить, что собранные грибы необходимо обработать как можно скорее, иначе, по истечении шести часов, они начнут портиться .

Перед началом чистки желательно рассортировать грибы, а также ещё раз внимательно проверить, не осталось ли на каждом из них участков, поражённых червями. Затем можно приступать к процессу более глубокой и основательной чистки. Чистка подберёзовиков и подосиновиков имеет свои индивидуальные особенности.

В домашних усдлвиях чистка грибов производится более тщательно

Чистка подберёзовиков

Для чистки подберёзовиков вам понадобится:

Как ещё можно почистить и приготовить подберёзовики — видео

Очищаем подосиновики

При чистке подосиновиков вам понадобиться:

polosinovik na doske - Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики- Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики

После завершения процесса чистки все грибы необходимо тщательно вымыть. Для этого погрузите их в холодную подсоленную воду примерно на 30 минут. Это позволит уберечь собранный урожай от потемнения. При этом на литр воды используется 1 столовая ложка соли. Затем тщательно промойте грибы в чистой проточной воде. Эту процедуру рекомендуется выполнять в том случае, если собранный урожай грибов планируется варить, жарить или мариновать.

Если вы планируете засушить или заморозить подосиновики и подберёзовики, следует обойтись сухой чисткой

. Для этой цели можно использовать сухую чистую тряпочку, которой следует обтереть грибные шляпки, или зубную щётку.

Стоит ли удалять нижний губчатый слой гриба

Губчатый слой гриба, расположенный под шляпкой, является съедобным

. Удалять его или нет каждый решает индивидуально. Однако очень часто под ним могут обнаружиться следы пребывания различных насекомых. По этой причине многие считают, что удалять его все же необходимо. После завершения чистки следует ещё раз тщательно промыть грибы под проточной водой и приступать к их термической обработке.

Как очистить различные виды грибов — видео

Благодаря правильно выполненной чистке собранные в лесу подосиновики и подберёзовики будут полностью готовы к дальнейшей переработке. Выполнив эту процедуру качественно, вы обеспечите грибным блюдам исключительный вкус, а также исключите попадание в них песка. Вкусные и полезные, эти грибы станут достойным украшением стола, обеспечивая вас витаминами и полезными веществами.

Из грибов можно приготовить огромное количество блюд, которые получаются очень вкусными и ароматными. При этом стоит учитывать, что грибы являются тяжелой, а порой и опасной пищей, поэтому нужно знать, как правильно выбрать подосиновики и подберезовики, а также как их необходимо варить. Сейчас разберемся во всех этих вопросах подробно.

  • Как варить сушеные грибы?
  • Отзывы и комментарии

Нужно ли вымачивать подберезовики?

Особой необходимости в этом нет, кроме нескольких ситуаций:

  • Если внутри обнаружились черви, ножки отделяют и разрезают пополам, после чего помещают грибы в крепкий солевой раствор ( 3 ст. ложки соли на стакан воды ), и выдерживают в нём минимум 3 часа.
  • Подберезовики также можно поместить в соленый раствор, чтобы подольше сохранить свежие плодовые тела после сбора.

После пребывания в соленом растворе, подберезовики нужно промыть под проточной водой а затем обсушить на дуршлаге.

Читайте также:  Почему нельзя ездить с открытыми окнами и кондиционером

Общие правила

  1. Приступать к очистке необходимо сразу после сбора
    , так можно избежать пищевых отравлений и распространения червей от изъеденных грибов к целым.
  2. Работать удобнее всего с сухими грибами, поэтому не нужно их предварительно мыть (исключение только грибы-зеленушки, их нужно сначала замочить). Конечно, выбирать не придется, когда их сбор проходил в дождливую погоду, придется смириться с неудобствами.
  3. Для очищения понадобится небольшой нож, чтобы скоблить ножки, и жесткая губка или щеточка для избавления грибных шляпок от различного мусора, песка.
  4. После грибы рекомендуют сразу помещать в соленую воду
    . Во-первых, так можно избавиться от червей, которых вы не заметили; во-вторых, грибы не почернеют.

Не стоит недооценивать риск краха

Назначение также должно показать, что грибы вполне способны уничтожить целые дома.

Стоимость восстановления губки дома может быть вычтена

Стоимость ремонта жилого дома может в некоторых случаях даже требоваться за налог. Финансовый суд рассматривал губку дома как неизбежное событие в отдельном случае. Отстранение обременяло жителя в чрезвычайной мере, потому что здание грозило разрушить грибок. Заявитель не обвинил инфильтрацию, и реабилитация была необходима для восстановления основной необходимости существования.
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Перед приготовлением

kak pravilno sobirat chistit i obrabatyvat podberezoviki11 - Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики- Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики
Предварительная подготовка подберезовиков
Перед каждым видом кулинарной обработки грибы нужно готовить особым образом:

  • Перед заморозкой с применением отваривания, подберезовики следует почистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками. Затем их кладут в кастрюлю с водой, доводят до кипения и, после закипания, варят 40 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Далее отвар сливается а грибы тщательно просушиваются перед заморозкой.
  • Перед засолкой эти грибы отваривают два раза подряд в подсоленной воде – сначала 30, затем 10 минут.
  • Перед сушкой подберезовики предварительно замачивают в воде на 2 часа, а затем отваривают полтора часа на медленном огне.
  • Перед жаркой плодовые тела помещают в кастрюлю с водой, доводят на сильном огне до кипения, затем убавляют огонь до среднего и варят в течение 1 часа, постоянно снимая пену.

Перед консервацией

kak pravilno sobirat chistit i obrabatyvat podberezoviki12 - Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики- Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики
Подготовка подберезовиков к консервации
Продукт можно заготовить впрок, соблюдая правила стерилизации банок и готового продукта.

Как стерилизовать банки:

  1. В микроволновке – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150 гр. Этот способ не подойдет для крышек – закруток с резинками – их придется кипятить отдельно.

Вкусные блюда из подберезовиков

Грибной супчик

Суп с подберезовиками для своих домочадцев может приготовить каждая хозяйка. В этом рецепте нет ничего сложного. Грибы отварите до полной готовности, добавьте к ним порезанный картофель, туда же выложите слегка припущенные лук и морковь. В конце приготовления добавьте тертый сыр, который очень хорошо «дружит» с грибами.

Подберезовики маринованные

Это рецепт очень простой: очищенные и подготовленные грибы варите около часа, в конце приготовления добавьте немного уксуса, по вкусу соль и сахар и подержите на плите еще несколько минут. После этого грибочки разложите по банкам, залейте их рассолом, в котором варили, и закройте пластмассовыми крышками. Хранить маринованные подберезовики под железными крышками ни в коем случае нельзя.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • средний кочан капусты, примерно на килограмм,
  • по полкило подберезовиков, моркови, лука и помидоров,
  • несколько горошин душистого перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • стакан воды,
  • полстакана любого растительного масла,
  • 3 столовых ложки 9%-го уксуса,
  • по 2 столовых ложки сахара и соли.

Приготовление:

  1. Предварительно слегка отварите грибы, не больше 10-15 минут.
  2. Морковь и лук также нужно заранее подготовить, порезав и слегка обжарив их на сковороде.
  3. Капусту и помидоры нарежьте произвольно, как вам нравится.
  4. Все ингредиенты поместите в кастрюлю и тушите примерно полчаса.
  5. В самом конце добавьте немного уксуса.
  6. Выложите получившуюся солянку в банки, закрутите крышками, подождите, пока ваша заготовка полностью остынет и уберите в холодильник.

Запеканка из подберезовиков

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 250 мл сливок,
  • 2-3 столовых ложки оливкового или любого другого масла,
  • 200-300 гр. сыра,
  • 1 столовых ложки муки,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить:

  1. Подберезовики тщательно обработайте, нашинкуйте лук, потрите, как вам больше нравится, сыр.
  2. Форму смажьте любым растительным маслом, выложите сначала грибы и лук, посолите и поперчите их.
  3. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут.
  4. Когда подберезовики слегка подрумянятся, посыпьте запеканку тертым сыром и сверху залейте кляром из муки, сливок и горчицы.
  5. Томите в духовке еще несколько минут.

Все, блюдо готово! Ваши гости, наверняка, по достоинству оценят ваши кулинарные изыски. Приятного аппетита!

Этот пост снова посвящаю грибам, точнее, как сделать заготовки на зиму и блюда из родственников белого гриба — подберезовиков и подосиновиков, эти грибы относят к роду обабок. На фото видно, что внешне они отличаются только окраской, структура, рецепты приготовления, засолки и маринования подосиновиков и подберезовиков похожи. При тепловой обработке подберезовик на срезе темнеет, поэтому этот гриб называют черным. А вот подосиновик называют красным грибом из-за своей красивой шапочки. Считается, что польза подосиновиков в том, что они снижают уровень холестерина в крови и чистят кровь, а вот подберезовики полезны при заболеваниях почек. Эти грибы содержат большое количество белка и пищевых волокон, работая в нашем организме как пылесос и сорбент. Поэтому следует помнить, что собирать любые грибы нужно подальше от автомобильных дорог и промышленных районов. Старые, перезрелые и червивые грибы лучше в свое лукошко не набирать.

Этот рецепт очень простой, хоть и относится к заготовкам впрок. Грибы — боровики, подосиновики и подберезовики просто отвариваются, в конце приготовления к ним добавляется уксус и приправы. Как и сколько нужно варить подберезовик или подосиновик подробно изложу и покажу на фото в этом рецепте.

Для рецепта маринованных подосиновиков и подберезовиков понадобятся:

  • Собственно сами лесные грибы,

Маринад:

  • на 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки (с горкой) соли,
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции (или 1 стакан 6% столового уксуса),
  • 2-3 лавровых листа,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3-5 бутонов гвоздики,
  • Корица – на ваше усмотрение.

Недавно попробовала добавить при мариновании подберезовиков и подосиновиков 2-3 зубчика чеснока, на вкус грибочки мне очень понравились!

  • Если в маринаде вы используете уксус, а не уксусную эссенцию, количество воды нужно уменьшить на стакан.
  • Внимание: при мариновании и солении грибов нельзя использовать йодированную соль!

Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики:

Как чистить подберезовики и подосиновики?

Отбирают обычно крепкие, молодые грибы, без червоточин.

Кто-то считает, что с подберезовика и подосиновика нужно снимать кожицу со шляпки и чешуйки с ножки. Лично я очищаю грибы от мелких веточек и листочков, срезаю и чищу ножом грязные, поврежденные части, заливаю их водой, чтобы грязь быстрее отстала (можно для чистки грибов использовать маленькую щеточку). И тут же промываю грибы несколько раз в проточной воде.

Как консервировать продукт:

  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банки.
  • Крышки надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Банки продезинфицировать в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки. Кто-то заливает перед закруткой, в каждую банку, по ложке подсолнечного масла, считая, что это продлевает срок хранения.
  • Пока банки остывают, перевернуть их на крышки.
  • Остывшие банки хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте. Температура хранения должна поддерживаться в диапазоне от 0 до + 10 градусов.

Срок хранения консервированных подберезовиков не должен превышать 12 месяцев.

Подберезовики – одни из самых вкусных грибов российских лесов, относящиеся к категории абсолютно съедобных. Однако, и в обращении с ними, нужно соблюдать осторожность, тщательно и правильно очищая их после сбора в лесу, и должным образом, подготавливая их к дальнейшей кулинарной обработке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме