Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы

Уход за духовкой – головная боль любого пользователя, если только он не владелец электрической плиты Gorenje с функцией очистки паром AquaClean. Чтобы очистить
2plitka5 1492079779 630x314 1 - Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы
Содержание
  1. Способ 2. Быстрый
  2. Пиролитическая самоочистка
  3. Особенности процесса
  4. Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
  5. Принцип действия самоочистки
  6. Способ 4. Эффективный
  7. Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
  8. Встроенный газовый духовой шкаф: цена, обзор моделей разных производителей
  9. Встраиваемые газовые духовые шкафы: отзывы покупателей, бюджетный выбор
  10. Вопрос-ответ
  11. Как выбрать встраиваемый духовой шкаф с функцией пара?
  12. Базовые правила ухода за духовкой
  13. Как почистить духовку пищевой содой
  14. Популярные модели
  15. Лучшие модели с паром
  16. Electrolux EOB 53434 AX
  17. Hotpoint-Ariston FA5S 841 J IX
  18. AEG BER 455120 B
  19. Electrolux OKA9S31CX
  20. Gorenje BCS 547-ORA-W
  21. Лучшие модели с добавлением пара и функцией пароварки
  22. Electrolux OKA9S31WZ
  23. Siemens CS636GBS2
  24. Electrolux OKB8S31X
  25. Electrolux OKA9S31WX
  26. NEFF B47FS22N0
  27. Как почистить духовку столовым уксусом и содой
  28. Как почистить духовку лимоном
  29. Как почистить духовку пекарским порошком
  30. Какая очистка духовки лучше ‒ каталитическая, пиролитическая или паром?
  31. Как почистить духовку поваренной солью

Уход за духовкой – головная боль любого пользователя, если только он не владелец электрической плиты Gorenje с функцией очистки паром AquaClean. Чтобы очистить духовой шкаф от загрязнений, образовавшихся после готовки, необходимо налить в противень воды и включить устройство.

Очистка паром AquaClean электрических плит Горенье называется функцией самоочистки, потому что не требует вмешательства пользователя. Все, что остается сделать, – вытереть губкой размягченные загрязнения.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

chistka duxovki s pomoshhyu limonnoj kisloty - Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы- Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Пиролитическая самоочистка

Что это такое, понятно из названия. Пиролиз — это термическое разложение соединений, название происходит от древнегреческого «пир» — огонь и «лизис» — разложение, распад.

Читайте также:  Животное ласка: фотографии, интересные факты и описание, где живет и чем питается

При таком способе самоочистки загрязнения сгорают при очень высокой температуре и превращаются в сажу, которую удалить со стенок намного легче, чем прилипший жир.

Особенности процесса

Процесс очистки запускают вручную. Пустую духовку включают на 2–3 часа при температуре 480–500 °С. Дверца при запуске автоматически блокируется, она не откроется, пока температура не опустится до 200–250 °С. Остывшие стенки останется только протереть влажной губкой, чтобы удалить сгоревшие загрязнения.

Духовые шкафы с функцией пиролитической самоочистки изготавливают из высококачественной стали, покрывают термоустойчивой эмалью; дверцы зачастую делают из нескольких слоев жаропрочного закаленного стекла.

Чтобы минимизировать термическое воздействие на соседние предметы кухонного гарнитура, в такую технику встраивают дополнительную систему охлаждения внешней поверхности.

Плюсы пиролитической очистки

Достоинство пиролитического способа самоочистки в его мощности. Он справится с самыми застарелыми, сложноудаляемыми загрязнениями.

Минусы пиролитической очистки

Недостатки же напрямую связаны с особо высокой температурой, при которой происходит очистка:

  • несмотря на все предпринятые производителями меры, наружные стенки и дверца нагреваются достаточно сильно, поэтому нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься;
  • горение предполагает появление дыма, и, несмотря на наличие в подобной технике встроенных фильтров, без мощной кухонной вытяжки или хорошей вентиляции пиролитическая очистка может привести к проблемам: неприятному запаху и задымлению кухни;
  • такая процедура возможна только в электрических духовках, и ее проведение приводит к дополнительному и немалому потреблению электроэнергии, следовательно, денежным тратам;
  • кроме того, возрастает нагрузка на сеть, и при малейших проблемах с проводкой их необходимо устранить до установки такой энергоемкой техники.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

sredstva dlya ochistki duxovok - Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы- Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Принцип действия самоочистки

Для запуска режима очистки паром Акваклин необходимо налить в противень пол-литра воды, установить температуру 50-90 C (в зависимости от степени загрязнения) и включить духовку электроплиты на 30-40 минут. По истечении этого времени загрязнения становятся мягкими и легко удаляются со стенок рабочей камеры.

Если вы запекали мясо или использовали при готовке растительное масло, на стенках появится жир, который плохо удаляется даже при паровом воздействии. Чтобы от него избавиться, вместе с водой в противень необходимо добавить традиционное моющее средство. Очистка паром AquaClean эффективна, если проводится сразу после готовки, а вот засохшие загрязнения придется отдирать вручную.

Преимущество гидролиза перед пиролизной очисткой, которая также используется в электрических плитах, в том, что не тратится большое количество электроэнергии. Электроплиты Горенье с очисткой паром AquaClean доступны для каждого, их стоимость лишь немного превышает стоимость обычного оборудования.

Кроме функции самоочистки, духовки электроприборов словенского производства могут иметь гриль и конвекцию, что позволяет запекать мясо не хуже, чем на костре, и получать ароматную выпечку с хрустящей коркой. Варочные панели электрических плит изготовлены из стеклокерамики, имеют 4 конфорки разной мощности, в некоторых моделях есть зоны расширения.

Читайте также:  Зачем переворачивать ананас вниз головой? Секреты и хитрости правильной чистки

Словенский производитель выпускает электроплиты в традиционном и дизайнерском исполнении. Последние оснащены стильными переключателями, ручками и стеклом необычной формы, декорированы под латунь или бронзу. В отдельных моделях установлен таймер, который сообщает об окончании готовки.

Если вы решили купить электрическую плиту с функцией очистки паром заказывайте технику Gorenje с самоочисткой AquaClean в нашем интернет-магазине. Возникли вопросы и трудности? Нажмите на иконку в виде телефонной трубки и воспользуйтесь консультацией нашего менеджера. На все электроплиты предоставляется гарантия от производителя.

Пожалуй, очистка духовки в домашних условиях от жира и прочих загрязнений ‒ это достаточно неприятная процедура. Жир налипает на внутренние поверхности в процессе приготовления пищи, поэтому тем, кто любит часто готовить, такой проблемы, увы, не избежать. Для того чтобы устройство прослужило дольше, сохраняя идеальный внешний вид, необходимо периодически удалять этот жир.

Очистка паром, или гидролизная очистка, ‒ это простой способ, при помощи которого можно удалить жир с внутренних стенок духового шкафа, не прибегая к агрессивной бытовой химии. Но нужно знать, что метод не дает гарантии полного очищения от жира. Сильные загрязнения все же могут остаться. Паровая очистка лишь облегчает последующее мытье.

Что такое гидролизная чистка? «Гидро» говорит о том, что в этом способе используется вода. Действительно, для того чтобы почистить подобным образом бытовой прибор, в противень наливают воду с добавлением небольшого количества чистящего вещества. После этого дверцу устройства закрывают и устанавливают температуру на уровне 90-190 градусов по Цельсию. Вода начинает переходить в пар, воздействующий на жировые отложения. Рекомендуется использовать пар, когда загрязнения в духовке еще не засохли.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

miska s nashatyrnym spirtom - Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы- Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Встроенный газовый духовой шкаф: цена, обзор моделей разных производителей

Хорошие и качественные газовые духовые шкафы производят не только брендовые марки, но все же большинство покупателей отдают предпочтение производителям, проверенным опытом и временем, хотя за раскрученное название иногда приходится платить значительно дороже.

Чтобы привлечь покупателей, поставщики предлагают технику в разном ценовом диапазоне. При выборе оптимального варианта должны быть соотносимы стоимость и качество. Условно производителей газовых духовых шкафов делят на несколько ценовых категорий.

К группе менее дорогостоящих относятся шкафы GEFEST, ARDO, Whirlpool, Siemens. Бюджетные брендовые варианты предлагают такие компании: Electrolux, Zanussi, Hansa.

vstraivaemye duhovye shkafy mielle otlichayutsya vysokoj cenoj i kachestvom - Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы- Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы
Встраиваемые духовые шкафы Mielle отличаются высокой ценой и качеством

Газдуховки Gorenje, ВЕКО, Neff и Ariston стоят чуть дороже. Ценой и высоким качеством в этом ряду встраиваемой бытовой техники отличаются элитные газовые духовые шкафы BOSCH, Mielle, Kuppersbusch. Цены моделей ведущих производителей находятся в следующем диапазоне:

  • средняя стоимость встраиваемого газового духового шкафа Bosch – 38-44 тыс. руб.;
  • цена газового духового шкафа Горенье стартует от 29 тыс. руб.;
  • газовый духовой шкаф Аристон стоит 26-29 тыс. руб.;
  • духовка от ВЕКО обойдется в 22-29 тыс. руб.;
  • за духовой шкаф Zanussi придется заплатить 22-26 тыс. руб.;
  • духовку Electrolux можно купить за 17 тыс. руб.;
  • цена духового встраиваемого газового шкафа ГЕФЕСТ – 10-19 тыс. руб.

takie brendy kak electrolux zanussi i hansa proizvodyat tehniku vysokogo - Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы- Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы
Такие бренды как Electrolux, Zanussi и Hansa производят технику высокого качества по доступным ценам

Важно! На уровень цены встраиваемого газового духового шкафа влияет качество, материал изготовления, перечень дополнительных функций, размеры, стилевое оформление и, конечно же, название бренда.

Встраиваемые газовые духовые шкафы: отзывы покупателей, бюджетный выбор

Духовой шкаф – покупка не из дешевых, выбирая его, не стоит опираться лишь на консультацию продавца в магазине. Желательно ознакомиться с описанием конкретных моделей на сайтах, изучить ценовую политику и прислушаться к отзывам покупателей.

Ниже в качестве примера рассмотрены характеристики и описание недорогой техники от не очень популярного производителя, бюджетного варианта и духовки от мирового бренда, давно специализирующегося на выпуске таких моделей.

Читайте также:  Способы чистки бойлера от накипи своими руками

Тем, кто не хочет переплачивать и не боится покупать технику от малоизвестного бренда, стоит присмотреться к белорусскому производителю газовых духовых шкафов GEFEST. Техника этой фирмы отличается качеством, долгосрочной гарантией, имея при этом набор необходимых функций.

maloizvestnyj belorusskij brend gefest proizvodit duhovye shkafy vysokogo kachestva s - Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы- Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы
Малоизвестный белорусский бренд GEFEST производит духовые шкафы высокого качества с необходимым набором функций

Встраиваемые газовые духовые шкафы ГЕФЕСТ имеют простое мультифункциональное управление с регулируемым режимом работы, температуры. Некоторые версии оснащены таймером и сенсорным управлением. Практически все духовки имеют оригинальный дизайн.

Самые популярные модели газовых духовых шкафов ГЕФЕСТ – ДА-601-01 и ДА-621-01. Большинство отзывов потребителей свидетельствует об их безупречной работе. По их словам, духовки имеют отличный дизайн, хорошо пекут и запекают, особенно при наличии функции конвекции. Некоторые хозяйки жалуются на недоработки в часовом механизме и на выходящий из строя таймер.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф с функцией пара?

Решив приобрести встраиваемое кухонное оборудование с функцией паровой подачи, чтобы расширить свои кулинарные навыки, необходимо учитывать ряд технических параметров. Внимание следует обратить на такие показатели, как:

  • объем рабочей камеры – определяет, какое количество блюд пользователь сможет готовить одновременно. Выбор зависит от количества членов семьи и того, как часто владелец планирует использовать электроприбор;
  • внутреннее покрытие камеры – для покрытия камеры чаще всего используется высококачественная эмаль. Данный материал легко очищается от загрязнений вручную, долговечен и безопасен для здоровья;
  • виды пара – современные паровые аппараты оснащаются разнообразными режимами, позволяющими регулировать температуру и количество пара. В среднем в устройстве присутствуют три вида пара: горячий, интенсивный и влажный;
  • функционал – кроме функции паровой подачи в модели могут присутствовать гриль, нижний и верхний жар. Многие производители также оснащают технику конвекцией;
  • дополнительные возможности – в лучших моделях можно найти систему защиты от детей, индикаторы остаточного тепла и возможность отложить старт программы. Дополняются паровые электроагрегаты и функцией автоматического очищения без использования моющих средств.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

plitka kopiya 1492079784 630x314 1 - Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы- Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Популярные модели

Выбрать наиболее подходящую модель духового шкафа с функцией пара поможет обзор и рейтинг популярных моделей – на сегодняшний день они считаются лучшими на современном рынке бытовой электроники.

Читайте также:  7 правил выбора фильтра для смягчения воды

Лучшие модели с паром

Electrolux EOB 53434 AX

Утонченная модель с высокими техническими параметрами, разработанная для людей, которые предпочитают готовить с комфортом.

Презентабельный духовой шкаф с удобной откидной дверцей, внушительным набором рабочих программ и небольшими поворотными утапливаемыми переключателями, при помощи которых удобно выбирать необходимые настройки.

В электроприборе присутствует режим конвекции и гриль – они позволят приготовить идеальное блюдо, не прикладывая никаких усилий.

Технические характеристики:

  • объем – 72 л;
  • максимальная температура – 250 °С;
  • общее число режимов нагрева – 8;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 59.4х59.4х56.9 см.

Преимущества

  • наличие телескопических направляющих;
  • присутствие функции паровой подачи;
  • возможность быстро разморозить продукты;
  • яркая подсветка рабочей камеры;
  • привлекательное дизайнерское оформление.

Недостатки

  • заводские наклейки сложно устранить;
  • незначительное нагревание дверцы во время работы;
  • малоинформативный дисплей.

Hotpoint-Ariston FA5S 841 J IX

Эффектный аппарат, гарантирующий получение превосходного результата без прикладывания усилий.

Мультифункциональный электроагрегат, с которым абсолютно каждый пользователь почувствует абсолютную свободу творчества и сможет приготовить невероятные блюда не хуже, чем в ресторане.

Необходимая температура и тип нагрева выбираются при помощи поворотных регуляторов, а установить таймер поможет сенсорный программатор.

Технические характеристики:

  • объем – 71 л;
  • максимальная температура – 250 °С;
  • общее число режимов нагрева – 11;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 59.5х59.5х55.1 см.

Преимущества

  • детально продуманная конструкция;
  • удачно расположенные телескопические направляющие;
  • яркая галогеновая подсветка;
  • металлическая решетка и противни в комплекте;
  • элегантный и эргономичный дизайн.

Недостатки

  • сильное выпирание ручки;
  • в наборе отсутствует вертел;
  • длина электрического шнура.

AEG BER 455120 B

Эргономичный кухонный помощник, предназначенный для комфортной и продолжительной работы.

Инновационный девайс с легко открываемой откидной дверцей, вместительной рабочей камерой и оптимальным количеством режимов нагрева.

Для удобного контроля за процессом создания новых кулинарных шедевров и простых повседневных блюд в модели реализован сенсорный дисплей и таймер со звуковым отключением – просто и надежно.

Технические характеристики:

  • объем – 74 л;
  • максимальная температура – 275 °С;
  • общее число режимов нагрева – 8;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 59.4х59.5х56.7 см.

Преимущества

  • удобная установка конструкции;
  • металлическая решетка в комплекте;
  • наличие функции размораживания продуктов;
  • электрический гриль и режим конвекции;
  • функция добавления пара.

Недостатки

  • телескопические направляющие только для одного уровня;
  • отсутствие системы защиты от детей;
  • слишком яркий циферблат.

Electrolux OKA9S31CX

Привлекательная техника от широко известной шведской компании, заслужившая множество положительных отзывов от специалистов.

Новая экономичная модель с функцией пароварки, звуковым таймером с отключением и гидролизной очисткой духового шкафа.

Точность приготовления блюд обеспечивает термощуп, благодаря которому добиться идеального результата сможет даже неопытный кулинар. Управлять электроприбором можно дистанционно – для этого необходимо скачать мобильное приложение.

Технические характеристики:

  • объем – 70 л;
  • максимальная температура – 230 °С;
  • общее число режимов нагрева – 8;
  • переключатели – сенсорные;
  • габариты – 59.4х59.5х56.7 см.

Преимущества

  • функция удаления накипи;
  • высокоэффективная работа в любой программе;
  • индикация остаточного тепла;
  • длинный электрический провод;
  • есть программа аварийного отключения.

Недостатки

  • вертел придется докупать отдельно;
  • стоимость немного завышена;
  • прибор требует бережного ухода.

Gorenje BCS 547-ORA-W

Мультифункциональное устройство, которое привлекает оптимальным функционалом и стильным дизайнерским оформлением.

Компактная модель с функцией паровой подачи для приготовления не только вкусных, но и полезных блюд. Прибор оснащен сенсорным программатором, имеет презентабельный дизайн и замечательно подходит для приготовления продуктов в вакууме.

Технические характеристики:

  • объем – 51 л;
  • максимальная температура – 250 °С;
  • общее число режимов нагрева – 6;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 45.5х59.5х54.6 см.

Преимущества

  • достаточное количество режимов;
  • удобно расположенный сенсорный дисплей;
  • функция защитного отключения;
  • быстрый разогрев;
  • возможность разморозить продукты.

Недостатки

  • вертел придется докупать отдельно;
  • объем камеры;
  • белый корпус легко загрязняется.

Лучшие модели с добавлением пара и функцией пароварки

Электрический духовой шкаф с функцией пароварки – незаменимый прибор для людей, которые ведут здоровый образ жизни. Агрегат поможет приготовить вкусную, но при этом полезную пищу гораздо быстрее, чем при использовании классического устройства, позволит разморозить продукты и даже простерилизовать банки.

Electrolux OKA9S31WZ

Удачное кухонное оборудование с расширенным функционалом, привлекающее своей простотой и лаконичностью.

Функциональный паровой электрошкаф, который существенно повысит уровень профессиональных навыков пользователя.

Регулировать время работы и выбирать оптимальную для приготовления определенных продуктов температуру можно удаленно – для этого нужно всего лишь скачать приложение на свой смартфон.

Технические характеристики:

  • объем – 70 л;
  • максимальная температура – 230 °С;
  • общее число режимов нагрева – 8;
  • переключатели – сенсорные;
  • габариты – 59.5х59.7х55 см.

Преимущества

  • улучшенная система управления;
  • наличие функции подогрева посуды;
  • камера с яркой подсветкой;
  • отличный вентилятор охлаждения;
  • защитная блокировка от малышей.

Недостатки

  • невысокая максимальная температура;
  • скудная комплектация;
  • сложная для восприятия инструкция по эксплуатации.

Siemens CS636GBS2

Универсальная модель от проверенного бренда, обладающая множеством упрощающих работу опций.

Усовершенствованный духовой шкаф, предназначенный для независимой установки, снабженный 13 режимами нагрева и дверцей с тройным остеклением – это позволяет избежать получения ожогов и делает процесс эксплуатации гораздо безопаснее.

В комплекте с аппаратом покупатель найдет три паросборника разных размеров и универсальный противень.

Технические характеристики:

Читайте также:  Как померить влажность воздуха в домашних условиях

  • объем – 47 л;
  • максимальная температура – 250 °С;
  • общее число режимов нагрева – 13;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 45.5х59.4х54.8 см.

Преимущества

  • минимальное потребление электроэнергии;
  • освещение галогенными лампами;
  • отличная система охлаждения;
  • оптимальное распределение нагретого воздуха;
  • удобное подключение к сети.

Недостатки

  • довольно тугая дверца;
  • объем рабочей камеры;
  • долгое нагревание.

Electrolux OKB8S31X

Новинка на отечественном рынке, способная справиться с самыми сложными задачами.

Модель с сенсорной панелью управления, снабженная таймером, термощупом для определения температуры и гидролизной системой очищения внутреннего пространства.

Пользователь сможет самостоятельно выбирать подходящий уровень пара – сделать это можно путем нажатия одной кнопки.

Технические характеристики:

  • объем – 70 л;
  • максимальная температура – 230 °С;
  • общее число режимов нагрева – 8;
  • переключатели – сенсорные;
  • габариты – 59.4х59.5х56.7 см.

Преимущества

  • мгновенный разогрев;
  • большой объем рабочей камеры;
  • легкое изменение настроек;
  • высокая точность приготовления;
  • три разных уровня паровой подачи.

Недостатки

  • легкое нагревание дверцы в процессе работы;
  • на корпусе остаются следы от пальцев;
  • вертел нужно докупать отдельно.

Electrolux OKA9S31WX

Высокопроизводительное оборудование, которое станет лучшим решением для большой семьи.

Экономичный девайс с электрическим грилем, существенно расширяющим возможности оборудования.

Особенностью модели является наличие технологии сувид – блюдо получится не хуже, чем в ресторане. Профессиональную помощь окажет сенсорный дисплей – прокручивать список в поиске нужной программы не придется.

Технические характеристики:

  • объем – 70 л;
  • максимальная температура – 230 °С;
  • общее число режимов нагрева – 8;
  • переключатели – сенсорные;
  • габариты – 59.4х59.5х55 см.

Преимущества

  • интуитивно понятный интерфейс;
  • высокая производительность;
  • встроенные электронные часы;
  • элегантность и лаконичность;
  • приемлемая стоимость прибора.

Недостатки

  • в комплекте не предусмотрен вертел;
  • необходимость бережного очищения;
  • недоработанное мобильное приложение.

NEFF B47FS22N0

Симпатичная модель с высокими техническими показателями, призванная упростить процесс приготовления пищи.

Электрический независимый духовой шкаф с полностью утаиваемой дверцей, функцией пароварки, сенсорными переключателями и 38 автоматическими программами приготовления. Очищать рабочую камеру вручную не нужно, ведь аппарат оснащен опцией автоматической очистки.

Технические характеристики:

  • объем – 71 л;
  • максимальная температура – 200 °С;
  • общее число режимов нагрева – 12;
  • переключатели – сенсорные;
  • габариты – 59.5х59.6х54.8 см.

Преимущества

  • широкий выбор автоматических программ;
  • наличие таймера с отключением;
  • быстрый нагрев и охлаждение;
  • продуманная система защиты от маленьких детей;
  • тройное остекление откидной дверцы.

Недостатки

  • вопросы к эргономике прибора и инструкции по эксплуатации;
  • невысокая максимальная температура;
  • завышенная цена.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

2plitka2 1492079782 630x314 1 - Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы- Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

plitka3 1492079781 630x314 1 - Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы- Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Как почистить духовку пекарским порошком

plitka4 1492079780 630x314 1 - Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы- Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Какая очистка духовки лучше ‒ каталитическая, пиролитическая или паром?

Каждый способ очистки имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим их по отдельности.

Каталитическая очистка встречается как в газовых, так и в электрических духовках. При таком способе жир удаляется в процессе приготовления пищи, поэтому не нужны дополнительные затраты на электрическую энергию. Подобный способ очистки практически не требует надзора со стороны человека. Но каталитические панели со временем приходят в негодность, и их приходится менять. К тому же, духовые шкафы с ними стоят не так уж и дешево. Самоочищающаяся эмаль покрывает не все поверхности духовки, поэтому отдельные элементы все же приходится отмывать вручную.

Гидролизная очистка происходит при невысоких температурах. Чтобы ее осуществить, не нужны большие денежные траты. Этот способ не требует большого энергопотребления. Наиболее существенный недостаток такого способа заключается в том, что он не избавляет от всех загрязнений. Тип очистки гидролиз ‒ это, скорее, вспомогательный способ перед мойкой духовки. Однако если частички пищи и жира на внутренних стенках духового шкафа не высохли, а находятся в размягченном состоянии, то такая очистка будет вполне эффективной.

При пиролитической чистке духовка не требует «разбора» на составляющие. Исключается необходимость вынимать противень. Тип очистки пиролизом ‒ это наиболее эффективный метод избавления от загрязнений. В духовках, где он предусмотрен, используются особые качественные материалы, способные противостоять высоким температурам. Однако духовки с пиролизом стоят дороже остальных, к тому же при пиролизе может возникнуть неприятный запах гари. Также у некоторых встраиваемых духовых шкафов во время этого процесса могут сильно нагреваться боковые стенки.

Каждый метод очистки имеет свои плюсы и минусы. Однако очистка паром духовки ‒ наиболее доступный способ и наименее затратный. Реализовать его можно практически в любом духовом шкафу. В целом чистка паром облегчает уход за бытовым устройством. Ее можно осуществлять даже без дополнительных чистящих средств.

Как почистить духовку поваренной солью

2plitka5 1492079779 630x314 1 - Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы- Рейтинг ТОП-10 лучших духовых шкафов с паром. Обзор и характеристики, советы по выбору, плюсы и минусы

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме