Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины

Как готовить брокколи, чтобы блюда были вкусными и оставались полезными. Несколько полезных советов для тех, кто заботится о своем питании.
blanshirovka brokkoli - Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины
Содержание
  1. Польза брокколи
  2. Советы по саду, огороду и цветнику
  3. Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания
  4. Капуста брокколи и детоксикация ксенобиотиков.
  5. Противопоказания:
  6. Время и условия заготовки брокколи
  7. Обязательные условия
  8. Подготовка соцветий капусты
  9. Советы по саду, огороду и цветнику
  10. Бланширование
  11. Брокколи в кастрюле
  12. Брокколи в пароварке
  13. Жарка
  14. Как заморозить брокколи: правила
  15. Сколько нужно съедать и как часто?
  16. Комбинирование полезных свойств капусты брокколи с другими противораковыми продуктами приумножают действие обоих
  17. Рецепты приготовления
  18. Как хранить и сколько по времени
  19. Вывод
  20. Когда собирать урожай брокколи для хранения
  21. Хранение замороженной капусты
  22. Советы Поваренка
  23. Выбор и подготовка брокколи
  24. Рецепты замороженной брокколи
  25. Заготовка капусты на зиму: пошаговая инструкция
  26. Как и зачем предварительно бланшировать
  27. В кастрюле
  28. В пароварке

Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, эти овощи приносят пользу организму человека и имеют приблизительно равные сроки хранения. Нужно понимать, что продукт является полезным лишь в том, случае, когда используется для приготовления блюд в свежем виде. При несоблюдении условий хранении брокколи утрачивает качества и становится менее вкусной. Главное – купить качественный продукт, для этого нужно знать ключевые критерии выбора. Как долго может храниться брокколи в холодильнике? Можно ли замораживать капусту на зиму, какие методы следует использовать? Исчерпывающие ответы на приведенные вопросы – далее в статье.

kak zamorozit brokkoli na zimu v morozilke - Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины- Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины

Польза брокколи

К полезным свойствам можно отнести:

  • Предотвращает развитие атеросклероза, и онкологических заболеваний;
  • Выводит из организма канцерогены;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Позитивно влияет на работу надпочечников;
  • Рекомендуем при ожирении и сахарном диабете;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Замедляет процесс старения организма;
  • Способствует правильному развитию центральной нервной системы плода у беременных;
  • Используется для первых прикормов грудных детей.
  • Брокколи не имеет вредных свойств;
  • Брокколи содержит больше витамина С, чем апельсины (чем апельсин тогда)

СПРАВКА: В ста граммах содержится столько же белка, что и в ста граммах риса при меньшем в 2 раза количестве ккал.

Советы по саду, огороду и цветнику

Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания

brokkoli - Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины- Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины
фото брокколи капуста
Лидер по полезным свойствам среди семейства крестоцветных капуста брокколи. Это базовый продукт профилактики рака. Содержание в нем таких веществ как:

Читайте также:  Польза и вред грейпфрута для женщин — разбор «полетов»

  • Сульфорафан C6H11NOS2 (брокколи и цветная капуста, а так же брюссельская капуста);
  • индол 3 карбинол C9H9NO (брокколи и цветная капуста, а так же редис, редька дайкон );
  • бензил изотиоцианат C8H7NS (капуста брокколи, листовая, цветная и пекинская, а также в горчице, хрене и кресс-салате);
  • грубую клетчатку;
  • эруцин C6H11NS2 (капуста брокколи, руккола).
  • Квертицин C15H10O7 (капуста брокколи, черный изюм, красный лук).
  • Лютеолин С 15 Н 10 О 6 (капуста брокколи,острый перец, зеленый лук, морковь)

так же в малых количествах :

  • фенетилизотиоцианат C9H9NS
  • Синергин C10H16KNO9S2
  • иберин (CH3)2SO2.

Полезные свойства брокколи дополняют такие микроэлементы как:

железо, марганец, медь, кобальт, хром и др…

Макроэлементы:

кальций, фосфор, калий, магний, натрий, сера, хлор.

Витамины:

А, группа РР, группа B, С, Е , К , D , U

Если ваша цель получить из брокколи только минералы и грубую клетчатку, то есть очень много рецептов. как её вкусно приготовить — её можно жарить варить, запекать на любой вкус. Но нам нужны её активные вещества, которые боятся термообработки, поэтому мы едим её сырую

При этом на 100гр ккал: 34; белки 3,2; жиры 0,37

Капуста брокколи и детоксикация ксенобиотиков.

У животных была установлена ​​способность изотиоцианатов противодействовать канцерогенности структурно разнообразных химических веществ. Возможный механизм действия включает защиту ДНК путем снижения доступности генотоксичных метаболитов химических канцерогенов путем ингибирования их образования и / или стимуляции их детоксикации. Исследования in vivo, а также исследования in vitro, проведенные на первичных гепатоцитах крысы и человека и срезах прецизионных тканей, показали, что Капуста брокколи может снижать активность цитохрома P450, включая семейство CYP1, которое является наиболее активным в биоактивации канцерогенов благодаря тому, что инактиваторы на основе механизма. Ароматический фенетилизотиоцианат является наиболее эффективным из изученных, тогда как алифатические изотиоцианаты, такие как сульфорафан и эруцин необходимы высокие дозы для того, чтобы проявить такие эффекты, которые не всегда могут быть достигнуты с помощью диеты. Во всех исследованных системах изотиоцианаты являются сильными индукторами ферментных систем детоксикации, включая хинонредуктазу, глутатион-S-трансферазу, эпоксидгидролазу и UDP-глюкуронозилтрансферазу. Действительно, у курильщиков потребление фенетилизотиоцианата увеличивает экскрецию с мочой неактивных меркаптуратовых метаболитов токсичных химических веществ, присутствующих в табаке. Глюкозинолаты, предшественники изотиоцианатов, также имеют потенциал для усиления регуляции ферментных систем детоксикации, но их вклад в химиопрофилактику рака, связанную с потреблением крестоцветных овощей, еще предстоит оценить.(3)

Противопоказания:

  • Повышенная кислотность в желудке ;
  • отвар из неё не желательно давать маленьким детям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при непроходимости кишечника(грубая клетчатка может усугубить проблему) ;
  • если стараетесь набрать вес( хром которым богата брокколи нормализует сахар в крови).

Время и условия заготовки брокколи

Технология замораживания очень простая и заготовка брокколи на зиму не отнимет у вас много времени. Особое внимание стоит уделить качеству и внешнему виду заготавливаемого продукта.

Обязательные условия

Время заготовки — это конец июня или начало июля, когда соцветия еще не раскрылись и содержат максимальное количество полезных веществ.

Для заморозки подойдут только зеленые соцветия без единого изъяна.

Стоит позаботиться заранее о том, чтобы инвентарь для обработки овощей был под рукой. Это облегчит и ускорит процесс заготовки брокколи.

В зависимости от способа термической обработки соцветий капусты, который вы выберете проверьте и подготовьте пароварку или мультиварку.

Читайте также:  Как очистить стиральную машину уксусом сколько сыпать

Подготовка соцветий капусты

kak zamorozit brokkoli na zimu v morozilke2 - Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины- Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины

Очищение продукта перед заготовкой – обязательное условие для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях:

  1. Удаляем грязь, сухие листья, жесткие стебли, места ушибов и желтые соцветия.
  2. Тщательно моем овощ в проточной воде или замачиваем на 1 час и только потом промываем под краном.
  3. Разделяем руками или разрезаем острым ножом капусту на отдельные соцветия размером 2-3 сантиметра.
  4. Еще раз замачиваем кусочки брокколи в холодной воде и ожидаем 30 минут.

Сохранить зеленый цвет продукта поможет подкисление воды. Для этого подойдет сок лимона, раствор лимонной кислоты или столового уксуса. Расчет производится в пропорции 1 чайная ложка вещества на 1 литр воды.

Советы по саду, огороду и цветнику

Бланширование

Перед заморозкой брокколи стоит подвергнуть процессу бланширования для сохранения всех полезных свойств. Это кратковременная термическая обработка заготовленных соцветий перед заморозкой паром или крутым кипятком.

Брокколи в кастрюле

kak zamorozit brokkoli na zimu v morozilke3 - Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины- Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины

Набор кастрюль различной емкости есть на кухне у каждой хозяйки и сложностей в процессе обработки брокколи возникнуть не должно.

  1. Берем кастрюлю емкостью 3 литра и заполняем на 2/3 объема.
  2. Доводим воду до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли.
  3. Промытые соцветия капусты добавляем в воду с кипящей водой и варим 2 минуты на медленном огне.
  4. Выключаем газ и сливаем кипяток.
  5. Помещаем брокколи в холодную воду со льдом на 30 минут.
  6. Достаем подготовленные соцветия и раскладываем их на полотенце или подносе для сушки.
  7. Дожидаемся полного высыхания продукта.

Брокколи полностью готова к заморозке.

Брокколи в пароварке

Пароварка позволяет провести бланширование с меньшими затратами сил и сохраняя большее количество полезных веществ. Обработка паром должна проводиться в течение 6–7 минут. Бланшированную любым способом капусту затем просушивают на полотенце или в сите.

Жарка

А как правильно жарить капусту брокколи? Для этого разогрейте духовку. В отдельной миске сбрызните капусту оливковым маслом, посыпьте перцем и солью по вкусу. Разложите соцветия капусты на фольге или пергаменте для запекания. Запекать капусту в духовке на протяжении 20-30 минут до полной готовности. Капуста будет готова, когда края ее станут подрумяниваться. Кроме того, вы начнете ощущать невероятный аромат от овоща. В качестве вкусного гарнира к жареной брокколи вы можете подавать итальянские макароны и поджаренные кедровые орешки.

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

577054 - Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины- Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины

Как заморозить брокколи: правила

Как правильно замораживать капусту брокколи:

  1. Для хранения используйте специальные пакеты для замораживания или пластиковые контейнеры с крышками. Материал должен быть устойчивым к низким температурам и достаточно прочным.
  2. Капуста помещайте в пакеты только в сухом виде.
  3. Распределяйте всё порциями, чтобы использовать одну заготовку за раз. Повторная заморозка вредит любому продукту, постарайтесь этого не допускать.
  4. Можно сначала подморозить соцветия, а затем сложить по пакетам. Так они точно не слипнутся друг с другом.
  5. Стандартная температура хранения — 18 градусов ниже нуля. Если есть возможность, выставляйте показатели ниже.
  6. Срок хранения — 8—12 месяцев, но лучше съедать продукт быстрее.
  7. Брокколи можно заготавливать и в составе овощной смеси или с зеленью. Для этого её просто мелко нарезают.

Совет В случае больших объёмов крепите на пакеты и контейнеры стикеры с датой помещения продукта в морозилку. Так вы не забудете использовать всё до окончания срока годности.

Читайте также:  Способы чистки бойлера от накипи своими руками

Сколько нужно съедать и как часто?

На этот вопрос однозначного ответа нет. Это зависит от многих обстоятельств и от целей, которых вы хотите добиться. Например в моем случае: после удалении опухоли и после химиотерапии и после радиотерапии я ем броколли 3 дня раз в пол года, когда она самая дешевая (ранние сорта брокколи созревают в наших широтах где-то в середине июня; поздние сорта — под конец октября) в супермаркетах она есть круглогодично, но подороже. Гистология показала, что у меня была олигодендроглиома (рецедивирующая опухоль мозга), но при этом медленно растущая, поэтому я считаю, что мне 2 раза в год вполне достаточно проходить профилактику раковых заболеваний) уже как 11 лет я живу дальше и хорошо себя чувствую, чего и вам желаю!

Если же опухоль была быстро растущая — то увеличите количество употребления. На картинках показано 3 небольших головки капусты примерно 0,7кг, я съедаю такое количество за сутки. В каждый полугодичный курс я стараюсь съесть 2-2,5кг. Мой вес около 100 кг. т.е всего за сутки я съедаю 7 грамм капусты брокколи на 1 кг веса.

Эта (9) статья утверждает, что типичная концентрация сульфорафана, которая, как было показано, ингибирует рост ксенотрансплантатов рака у мышей, составляет ~ 4,4 мг / кг в день . Это соответствует 308 мг сульфорафана, ежедневно вводимого человеку весом 70 кг .

Комбинирование полезных свойств капусты брокколи с другими противораковыми продуктами приумножают действие обоих

Рецепты приготовления

Мое мнение — брокколи капуста в профилактике рака — это фитохимиотерапия, только в отличии от обычной химиотерапии, которая убивает иммунитет, печень и все быстроделящиеся клетки — зелёная красавица кроме того что убивает раковые клетки — еще и поднимает иммунитет и благоприятно влияет на все органы.

Как хранить и сколько по времени

Важно помнить, что капусту нельзя повторно замораживать, если порция была слишком большой и не использовалась сразу, такой продукт лучше выбросить. Если при замораживании соблюдались все правила и технология, то такую заготовку хранят не менее полугода, возможно и больше (до 10 месяцев), если в морозильной камере постоянная температура -18 градусов.

Вывод

Заморозка брокколи – простой процесс, требующий соблюдения основных правил. Основная задача хозяйки – выбрать качественный продукт, отличающийся свежестью и содержащий максимум полезных веществ. Не стоит замораживать овощ в свежем виде, без предварительной тепловой обработки, потому что он утратит свою структуру и не сможет стать украшением блюда. Брокколи, как и другие овощи, запрещается подвергать повторной заморозке, после оттаивания ее нужно израсходовать в полном объеме. Также не стоит забывать о сроках хранения продукта, рекомендуется держать его в морозильной камере не более 6 месяцев. Именно в этот период концентрация полезных веществ остается максимальной, а затем постепенно снижается.

0

Когда собирать урожай брокколи для хранения

В жаркую погоду брокколи быстро достигает физиологической зрелости. К уборке приступают тогда, когда головки капусты достигнут в диаметре 10–20 см.

Все бутоны, из которых состоит головка, должны быть полностью закрыты.

Цвет брокколи в этот период темно-зеленый. Если брокколи стала желтеть, значит, часть бутончиков уже раскрыта. Ее, конечно, еще можно употреблять в пищу, но хранить такую брокколи не стоит.

Срезанные головки брокколи быстро вянут на солнце, поэтому урожай лучше убирать рано утром или в прохладную погоду. Не стоит срезать головки сразу после дождя или полива, так как они быстро сгниют.

Хранение замороженной капусты

110716 5bc5f703733905bc5f703733c9 - Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины- Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины

Чтобы брокколи сохранило красивый внешний вид и питательную ценность, в процессе хранения нельзя допускать даже частичной разморозки. Важно поддерживать стабильно низкую температуру в морозильной камере. Желательно не помещать овощи рядом с мясом и другими сильно пахнущими продуктами.

Правильно упакованная и замороженная капуста хранится до 9 месяцев. После расфасовки на пакеты крепят этикетки с указанием даты. Желательно фасовать брокколи в небольшие емкости, рассчитанные на 1 или 2 порции. Размораживать капусту перед приготовлением не обязательно, покрытые инеем кочешки можно сразу бросать в кипяток, помещать в пароварку, духовку или микроволновку.

Советы Поваренка

  • Как заморозить брокколи, то есть частями какого размера, каждая хозяйка решает самостоятельно. Главное – чтобы они были приблизительно одного размера.
  • Сохранить приятный изумрудный оттенок овощу поможет лимон. В воду, которой залита капуста, выдавливаем сок половинки свежего лимона. В кислой среде наша заготовка должна побыть не дольше, чем 5 минут — этого будет вполне достаточно, чтобы сохранить цвет, причем и после приготовления капусты.
  • Не поленимся промаркировать пакеты с брокколи, чтобы знать, когда она была отправлена в закрома, и использовать ее вовремя.

Выбор и подготовка брокколи

Перед тем как приступить к заморозке, нужно правильно подобрать сырье. Многие ошибаются, считая, что отправить в морозилку можно абсолютно любой, даже некачественный продукт. Такое хранение сведет все затраты на заготовку к нулю. Следует понимать, что в течение длительного времени храниться и не терять свои качественные характеристики сможет только молодая капуста насыщенно-зеленого окраса. Важно также отслеживать, чтобы соцветия не были поражены различными болезнями и насекомыми.

Естественно, оптимальным вариантом будет сбор и заморозка продукта, который собран на своей же грядке. Но поскольку такая «роскошь» доступна не всем, можно подобрать качественную капусту брокколи в супермаркете и на обычном овощном рынке.

48182 oupypc 790 - Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины- Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины
Абсолютно не годятся на заморозку продукты:

  • с увядшими соцветиями;
  • с наличием даже самой слабопроявляющейся гнили на соцветиях либо стеблях;
  • с признаками поражения вредителями;
  • усохшие и пожелтевшие.

Рецепты замороженной брокколи

Какой бы способ заморозить брокколи вы не выбрали, помните, что перед приготовлением любого блюда, размораживать ее не нужно, сразу начинайте готовить. Иначе она потеряет свою форму, станет похожей на мягкую кашицу неприятного вида. На время готовки капусты влияет степень заморозки.

Если вы решили заморозить брокколи, но не знаете как ее приготовить. То не переживайте, рецептов множество: брокколи можно отварить и подать как самостоятельное блюдо, например с сырным соусом, можно а обжарить в кляре из яиц и панировочной смеси, сделать салат или суп.

Суп-пюре из брокколи с беконом

150 грамм бекона;

500 мл 11% сливок;

2 ч. ложки овощной приправы;

700 грамм замороженной брокколи.

Способ приготовления:

Читайте также:  Животное ласка: фотографии, интересные факты и описание, где живет и чем питается

  1. Выложить капусту в кастрюлю, залить водой.
  2. Когда закипит, добавить соль и соду, готовить пару минут.
  3. Переложить капусту на сито, промыть.
  4. Налить сливки в отдельную маленькую кастрюльку, насыпать приправы, добавить луковицу, очищенную и разрезанную на четыре части, как только закипит снять с огня, процедить через сито.
  5. В блендере перемолоть брокколи со сливочной массы.
  6. Перелить полученную смесь в кастрюлю, прогреть пару минут, не переставая помешивать.
  7. Порезать на маленькую кусочки бекон, обжарить в масле 2-3 минуты, добавить в готовый суп.

Заготовка капусты на зиму: пошаговая инструкция

110716 5bc5f583c837a5bc5f583c83ce - Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины- Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины

После созревания значительная часть урожая брокколи подвергается заморозке. В магазинах можно купить овощные смеси в пакетах или на развес. Диетологи отмечают – при правильном замораживании капуста не теряет свои полезные свойства. Тем, кто выращивает этот полезный овощ или имеет возможность закупать капусту в сезон, стоит освоить несложное искусство заморозки самостоятельно. Это позволит сэкономить значительные средства, к тому же при ддомашнем приготовлении можно полностью контролировать процесс и быть уверенным в качестве конечного продукта.

Для замораживания нужно отобрать полностью созревшие кочаны без гнили и видимых повреждений. Капуста, выращенная без применения ядохимикатов, значительно полезнее и вкуснее. Заготовками лучше заниматься в середине лета, в конце июня и июле брокколи успевает накопить все полезные вещества и полностью готова к срезке.

Отобранную капусту необходимо тщательно промыть в нескольких водах. Это позволит удалить не только пыль и грязь, но и следы химикатов, которыми опрыскивалась рассада. Избавиться от насекомых-вредителей поможет замачивание кочанов в подсоленной воде. Капусту выдерживают в рассоле 30-40 минут, а затем тщательно споласкивают проточной водой.

После просушивания с капусты нужно срезать верхние листья и жесткие части стебля. Кочан разбирают на отдельные соцветия. Они не должны быть слишком крупными. Чтобы капуста заморозилась равномерно, лучше разделять ее на одинаковые части.

Хранить брокколи удобно в пластиковых пакетах с плотной застежкой. Если подобной тары не нашлось, можно использовать обычные пакеты из полиэтиленовой пленки, которые используют для упаковки завтраков. Еще один вариант – плоские пластиковые контейнеры. Единственный минус таких емкостей – громоздкость. Зато капусту очень удобно вынимать из контейнеров, да и в морозилке они смотрятся опрятно.

После упаковки пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру. Температуру лучше установить на минимум, идеальный вариант – камера с функцией шоковой заморозки. Чтобы готовый продукт хранился долго, требуется температура около -20 градусов. Важное условие – перед заморозкой соцветия должны быть сухими, иначе в емкостях образуется много льда.

Как и зачем предварительно бланшировать

Без варки замораживать капусту брокколи не рекомендуется. Паровая обработка капусты – обязательный этап замораживания. В ходе бланширования уничтожаются ферменты, которые способствуют окислению. При дальнейшем хранении в емкости с овощами не появится неприятный запах, сохранятся вкусовые качества.

Если не использовать бланширование, то, в большинстве случаев, соцветья в морозилке рассыплются, а после разморозки овощи придется выбросить.

В кастрюле

Бланширование допускается делать в кастрюле. Подготовленные соцветья опускают непосредственно в кипящую воду. Кипятить нужно не более двух минут. Затем овощи достают и охлаждают.

blanshirovka brokkoli - Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины- Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины

В пароварке

Обладательницам пароварки бланшировать брокколи гораздо проще. Воду с лимонным соком также доводят до кипения. Капусту выкладывают в специальную корзинку, которую устанавливают на емкость с кипятком, накрывают крышкой. Тепловая обработка таким методом длится около 5 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме