Как правильно сушить яблоки в домашних условиях в электросушилке и духовке


Какие сорта подходят для сушки

Для сушки могут подойти самые разные сорта яблок. Когда заготавливают недозревшие плоды, то после сушки они становятся плотными. Для них характерен бежево-рыжий оттенок.

Но если сухофрукты используют в качестве самостоятельного десерта, то нужно остановиться на сладких сортах. Готовые чипсы из таких яблок рыхлые и имеют коричневые вкрапления сахара. Применяют для сушки даже Белый налив.

Хотя этот сорт хозяйки редко выбирают для иных заготовок. Все дело в том, что Белый налив при варке превращается в кашу и смотрится непрезентабельно. Для сушки некоторые люди берут даже дикие лесные яблоки.

Однако лучше всего для подобных заготовок использовать осенние сорта. Оптимальный вариант – Антоновка, Богатырь, Пепин, Уэсли, Гала и т.д. Конечно, все яблоки имеют свой неповторимый вкус, а вы выбирайте только те сорта, которые вам больше нравятся.

Важные правила и условия хранения яблок

Чтобы сохранить приготовленные сухофрукты, надо ознакомиться с тем, как хранить их правильно. Опытные дачники рекомендуют соблюдать температурный режим, так как от температуры зависит продолжительность хранения фруктов. Их необходимо держать при комнатной температуре в 16-20 градусов.

Слишком высокие или низкие показатели могут привести к тому, что вяленые яблочки подпортятся. Также в помещении с сухофруктами должен быть средний уровень влажности воздуха.

Как выбрать и подготовить яблоки

Для того, чтобы правильно выбрать плоды, вовсе не обязательно отдавать предпочтение идеальным экземплярам. Подойдут опавшие плоды и те, которые слегка подъели насекомые. Их режут ломтиками или колечками.

Опытные хозяйки не советуют брать слишком крупные экземпляры. У меньших яблок кожица будет тоньше, а семенные коробочки слабее развиты. Сушат яблоки партиями, разделяя их по сортам.

Крупные кусочки кладут к крупным, а мелкие – к мелким. Тогда полностью высохнут все кусочки одновременно. Все плоды тщательно промывают. Если они покупные, то выполнение этого пункта особенно важно, ведь неизвестно при каких условиях яблоки были выращены.

Часто яблоки при выращивании обрабатывают средствами от насекомых и болезней. После мытья плодов их нарезают на дольки или кружочки. Толщина таковых не должна быть больше 0,5 сантиметра.

Для сушки кожицу не снимают. Она помогает сохранить форму кусочков. А еще в кожуре много клетчатки, которая приносит пользу процессу пищеварению. Семенные коробочки удаляют по желанию.

Кусочки яблок летних сортов можно опустить в воду с лимонным соком для того, чтобы плоды не потемнели. Некоторые ценители яблочных чипсов добавляют в такой раствор еще и сок ананаса.

Тогда плоды становятся более сладкими. А при сушке яблок на открытом воздухе можно добавить соль. Таким образом, продукт будет защищен от мух.

Подготовка фруктов перед сушкой

Подготовительный этап заготовки сухофруктов не менее важен, чем сам процесс сушения. Поэтому, дорогие девочки, делюсь с вами несколькими секретами, с помощью которых вы приготовите самые вкусные и полезные сушеные яблоки в домашних условиях.

  1. Для сушения подходят не все сорта яблок. Лучше всего выбирать осенне-зимние сорта, мякоть которых плотная и сочная.
  2. Непосредственно перед высушиванием все фрукты тщательно перебираем: откладываем только неповрежденные плоды.
  3. Так как кожицу с яблок мы очищать не будем (именно в ней больше всего полезных веществ), то все фрукты моем несколько раз в прохладной водице. После этого вырезаем сердцевину и очищаем наши плоды от семечек.
  4. Чтобы все кусочки фруктов равномерно подсушились, стараемся нарезать их одинаковыми по размерам и толщине дольками.
  5. Все мы знаем, что нарезанные яблоки могут потемнеть. Избежать такого неприятного явления нам поможет маленькая хитрость. Перед процессом нарезания подготовим емкость с прохладной водой, в которую добавим щепотку лимонной кислоты (или лимонного сока) либо щепотку обычной кухонной соли. Просто опускаем яблочные дольки в подкисленную воду, и вуаля – наши яблочки сохраняют свежий и привлекательный вид.

Читайте: сухофрукты – отличный выбор или вредная закуска?

Как сушить

Традиционно способ сушки выбирают из наличия для этого времени. Среднее время сушки яблок на свежем воздухе – от трех до семи суток. Сырье можно выносить на решетках в большом количестве.

Сушка в духовке занимает 8-10 часов, но объем сырья при этом ограничен одним противнем. Электрические сушилки позволяют получить готовый продукт за 6-7 часов.

Сырья вмещается в «этажи» прибора больше. Самый быстрый способ сушки яблок – в микроволновке. Но количество плодов берут для процесса минимальное.

В духовке

Для того, чтобы высушить яблоки в духовке, недостаточно разложить их на противне, включить газ и заниматься своими делами, забыв о процессе. Нужно тщательно следить за процессом.

А если вовремя не вынуть кусочки, продукт и вовсе можно испортить. Для получения хрустящих сухофруктов начинают сушку с разогревания духовки до 70-75 градусов, спустя несколько часов температуру снижают до 50 градусов.

Чтобы яблоки были пластичными начинают сушку с 40 градусов, потом постепенно доводят ее до 60. Яблоки нарезают, раскладывают тонким слоем на противень. Желательно перед этим противень застелить пергаментом.

Не стоит закрывать на время процесса дверцу духовки. Воздух не должен застаиваться. При открытой двери будет удаляться лишняя влага. Очень хорошо, если в духовом шкафу есть режим конвекции. Тогда дверь можно закрыть полностью. Кусочки время от времени перемешивают.

Температура и время сушки

Газовую духовку разогревают до температуры 70-80°C, электрическую – до 100°C. Дверцу обязательно оставляют приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага не оседала обратно на яблоки. Обычно весь процесс занимает от 6 до 10 часов, в зависимости от количества фруктов.

Пока кусочки яблок находятся в духовке, их нужно периодически встряхивать или перемешивать, чтобы они просушивались равномерно и не слипались между собой. Также можно менять противни местами – в обычной духовке жара всегда больше в верхней части духовки. По мере упаривания, яблочные дольки уменьшаются в объёме, и их можно уместить на одном противне.

Видео: Как сушить яблоки в духовке

В электросушилке

В электрической сушилке

Заготовить яблоки при помощи электрической сушилки получится даже у новичка. Так как колечки занимают слишком много места, плоды лучше нарезать дольками.

Когда «этажи» закреплены, то устанавливают таймер на время 4 часа. Температура должна составлять 70 градусов. После этого можно заняться своими делами.

Прибор подаст сигнал при завершении процесса. Время от времени можно для равномерной сушки менять «этажи» местами.

В микроволновке

Микроволновка не выделяет много тепла. А это очень важно в летнюю жару. Также этот прибор есть практически в каждой семье. Но в микроволновую печь не вместится много яблок, и она потребляет много электроэнергии.

Яблоки нарезают кусочками, просушивают бумажным полотенцем. Таким образом будут удалены лишние капли воды. Кусочки кладут на тарелку, ставят ее в микроволновку. Прибор включают установив мощность 600–700 Вт.

Эта мощность соответствует температуре в 75 градусов. Примерное время сушки – 3 минуты. Далее нужно проверить до какой кондиции дошли яблочные чипсы. При необходимости повторяют процесс по 30 секунд. В готовом продукте тусклая кожица и мякоть не прилипает к рукам.

В аэрогриле

Аэрогриль идеально подходит для заготовки яблок. Влага из плодов удаляется равномерно. Получить готовый продукт можно примерно за час. Сухофрукт имеют нежную и тягучую мякоть.

Яблочные пластинки раскладывают по решеткам аэрогриля. Между кусочками оставляют промежутки. Это важно для свободного обдувания. Температуру ставят на 100 градусов, выбирают функцию низкого обдува. Яблоки сушат полчаса, а затем процесс останавливают для оценки состояния продукта.

При использовании аэрогриля не требуется много внимания уделять процессу сушки. А значит, вполне можно заняться другими делами. Минус применения аэрогриля – повышение температуры воздуха в помещении. Это не очень хорошо в летний сезон, когда дома и так жарко.

На солнце

Сушка яблок на солнце хороша тем, что не требует расхода электроэнергии. Но для процесса нужно иметь достаточно места, где фрукты будут сушится долгое время. Для процесса используют столы, верстаки. Ломтики выкладывают на лотки или решетки.

Плоды не обязательно мыть. Их достаточно вытереть обычным полотенцем. Дело в том, что после уличной сушки продукт все равно окажется выпачканным. На дольки могут сесть мухи или налететь пыль. Перед употреблением такой сухофрукт вымачивают и вымывают.

Нарезают плоды ранним утром. Таким образом за день они уже прожарятся, на кусочках образуется сухая корочка. Кусочки рассыпают на лотки тонким слоем. В течении дня лотки встряхивают. При хорошей погоде сухофрукты будут готовы через неделю.

Сушка на нитке

Как сушить на нитке

Некоторые хозяйки предпочитают яблочные дольки нанизать на нитку с небольшими промежутками друг от друга и подвесить в подходящем для данного процесса месте.

Времени на подготовку занимает такой способ гораздо больше, но зато такие «бусы» никому не мешают, не требуют особого внимания. Также их удобней прикрыть марлей, чтобы не садились мошки и мухи.

Как определить готовность яблок

По внешнему виду кусочков можно определить готовность. Важно учесть несколько деталей:

  • кусочки потеряли до 80 % веса;
  • ломтики мягкие и эластичные;
  • кожица потемнела;
  • мякоть не липнет;
  • на кусочках нет влаги;
  • при нажатии на кусочки не течет сок.

Сразу после приготовления нужно выложить яблоки на плоскую поверхность, застеленную бумагой, и оставить на сутки в проветриваемом помещении. Затем можно приступить к упаковке.

В видеоролике опытная хозяйка делится секретом, как сушить яблоки в электрической духовке.

Как правильно хранить

Для того, чтобы готовый продукт не испортился, нужно правильно хранить сухие яблоки. После просушки их тщательно перебирают. Нужно исключить попадание недосушенных долек. В противном случае вся партия будет испорчена.

Сухой продукт высыпают на одну большую наволочку, оставляют на несколько недель. Далее их делят на небольшие порции и распределяют по тарам. Хранение осуществляют в бумажных коробках или хлопчатобумажных сумках.

Помещение, где хранятся сухофрукты, должно хорошо проветриваться. Продукт отлично впитывает любые запахи. По этой причине нельзя располагать рядом все, что источает сильный аромат. Если соблюдать данные правила, то яблочные чипсы хранятся 10 месяцев.

Подготавливаем яблоки к сушке

Прежде чем приступить к засушиванию яблочных плодов, их надо предварительно подготовить.

Подготовительный процесс осуществляется в несколько этапов:

  • Отбор. Прежде чем резать плоды, необходимо отобрать фрукты, на поверхности которых нет повреждений.
  • Промывка. Отобранные яблочки тщательно промывают в воде, чтобы очистить их от загрязнений.
  • Очистка. После мытья фрукты очищают от кожуры и вырезают сердцевину с семечками.
  • Нарезка. Почищенные и помытые яблоки надо нарезать небольшими дольками. Резка осуществляется наточенным кухонным ножом.

подготовка яблок

Польза

1. Учеными было установлено, что при правильной сушке яблоки теряют не более 5% полезных веществ.

2. В сухофруктах есть Витамин В, С, А, Н, РР и К. В продукте есть калий, поэтому они обладают мочегонным эффектом.

3. Благодаря железу и меди сухофрукты помогают в лечении железодефицитной анемии.

4. Сухие яблоки положительно влияют на работу нервной системы.

5. Их применяют для устранения депрессий и неврозов.

6. Продукт дарит организму энергию.

7. Он тормозит образование атеросклеротических бляшек.

8. Вводят его при аритмии и ишемической болезни сердца.

9. Так как в сухих яблоках сдержатся витамины, их стоит кушать в сезон простуд для защиты организма от вирусов. Некоторые доктора говорят, что при регулярном употреблении такого сухофрукта можно обойтись без применения аптечных синтетических витаминных комплексов.

10. В продукте есть клетчатка, которая не просто улучшает работу кишечника, но и улучшает его микрофлору.

11. Будущим мамам необходимо есть сухофрукт для того, чтобы избавиться от отеков и пигментных пятен.

12. А у пожилых людей такие чипсы улучшают память и внимание.

Особенности сушки яблок

  1. Если вы будете сушить цельные плоды, сортируйте их по размеру. Также важно следить за тем, чтобы поверхность была неповреждённой.
  2. Оптимальным вариантом для сушки считаются осенние яблоки. Желательно выбирать плоды с равной степенью сладости и кислинки, можно использовать полностью кислые сорта.
  3. Если говорить о сушке яблок дольками, нарезайте плоды таким образом, чтобы толщина каждого ломтика была не более 0,8 см. При этом важно придерживаться единого показателя для всех нарезанных яблок.
  4. Можно резать яблоки кружочками или дольками, всё зависит от личных пожеланий. Однако первый вариант предпочтительнее, поскольку в данном случае сушка проходит быстро и равномерно.
  5. В процессе термической обработки все нарезанные плоды должны быть выложены одним рядом. В ином случае яблоки просушатся неравномерно, некоторые из долек подгорят и слипнуться между собой.

как сушить тыквенные семечки

Отвар из сушеных яблок

Отвар хорошо тонизирует, его рекомендуется пить вместо кофе, а также укрепляет иммунитет.

Вам понадобится:

  • 200 гр. – сухофруктов
  • 1,5 литра – воды

Как приготовить:

1. Сухофрукты заливают водой, доводят до кипения, томят на минимальном огне около 40 минут, оставляют до полного остывания.

2. Для усиления полезных свойств можно добавить в готовый напиток ложку меда и ложку лимонного сока.

Приятного аппетита!

Сушка яблок естественным способом

  1. Методика хороша тем, что благодаря естественной сушке значительно экономятся затраты на электроэнергию. Однако обрабатывать яблоки таким образом можно лишь в солнечную погоду с низкой влажностью, иначе они заплесневеют.
  2. Для сушки плодов подобным образом лучше выбирать летние или осенние яблоки, подойдёт дичка. Если обработка естественным образом пошла не по плану (начались дожди или скрылось солнце), вы можете досушить яблоки в духовом шкафу или посредством электросушилки.
  3. Нарежьте яблоки толщиной около 5 мм., не больше. В противном случае дольки не высохнут полностью. Замочите состав в растворе соли или лимонной кислоты, достаньте и обсушите. Приготовьте решётку или пластиковый поднос, разложите одним рядом, прикройте марлевой тканью.
  4. Отправьте подносы на солнце, в момент наступления темноты уберите яблоки с улицы. Держите их в помещении до утра, поскольку ночью влажность гораздо выше, нежели днём. Сушить яблоки подобным образом необходимо около 5 дней. При этом в светлое время их нужно выставлять на улицу, а в тёмное — убирать домой.
  5. По истечении указанного времени вы можете досушить плоды в духовке или оставить их в месте с хорошей циркуляцией воздуха до окончательного приготовления. По желанию можно нанизывать кружочки на верёвку, разделяя яблоки между собой удобным способом.
  6. После приготовления переместите готовые яблоки в лощеный мешочек или марлевую ткань, сложенную в 6 слоёв. Храните в хорошо проветриваемом месте, не допускайте попадания влаги. Периодически открывайте мешок, чтобы проверить сохранность плодов.

как в домашних условиях приготовить яблочный уксус

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: